Овца сама ли выбирает себе пастуха?

Что есть добро и зло? Да, и есть ли вообще разделение на зло и добро? В последнее время от людей, прошедших разные курсы наподобие повышения самооценки и развития личностного роста, можно услышать, что нет понятия «хорошо» и «плохо», что это всё выдумки, что люди сами придумали себе эти понятия, чтобы влезть в рамки, зайти в определённые границы, чтобы не двигаться и не развиваться. Что этим разделением на «хорошо» и «плохо» люди привыкли оправдывать своё бездействие,  свою инертность, лень (это делать плохо, поэтому я не буду этого делать и даже не буду стремиться к этому). Что у только что родившегося младенца в голове нет понятия «хорошо» и «плохо». А потом, со временем, все эти ограничения и разграничения, страхи и «пугалки» забиваются человечку в голову взрослыми исключительно лишь с тою целью, чтобы себя обезопасить. Некоторые ‘‘психологи’’ чуть ли не кричат, вбивая НЛП-гвозди в мозг покупателя его услуг: «Ау! Снимите с себя все рамки! Ты всё можешь! Ты способен на всё! Ты личность! Иди! И действуй!»
Стоп! (Это кричу уже я.) Хватит!
Действовать – это, конечно, хорошо. Чувствовать себя личностью – тоже прекрасно. Но белое никогда не станет чёрным, также и чёрное никогда не станет белым. Грязное бельё останется грязным до тех пор, пока его не постирают, и чистюлю вы ни за что не убедите надеть грязные носки при наличии чистых. Вбивать себе в голову, что нет «хорошо» и «плохо» – это всё равно что убеждать взрослого, что неважно, какие носки ты наденешь утром – грязные или чистые – и то, и другое – нормально.
Откуда же пошло разграничение на добро и зло, на хорошее и плохое? С самого сотворения мира. Плод искушения все помнят. Человек искушается всю свою сознательную и несознательную жизнь. Всю жизнь идёт борьба добра и зла. Эта борьба идёт всегда и везде: во внешнем мире, во внутреннем мире человека. Мы, христиане, каждый день боремся со своими страстями. Мы, люди, каждый день делаем выбор между добром и злом. Ежечасно, ежеминутно.
Выбор есть всегда. Покурить или не покурить? Выпить полстакана вина или два стакана? Жениться или не жениться? Посидеть в интернете или почитать книгу? Сходить на службу в храм или не сходить? Родить третьего ребёнка или не родить? Съесть гамбургер из быстрого питания или приготовить пирог в духовке? Каждый день каждый человек делает выбор между чем-то и чем-то. Как правило, между двумя данными. Даже латинская пословица гласит: tertium non datur – третьего не дано. (Вспомнила большой ассортимент современных магазинов: даже там мы делаем выбор между тем, что предпочтительнее, приоритетнее и тем, что называем ‘‘ещё посмотрим”.) Выбор делается всегда между двумя предметами. To be, or not to be?
Этот постоянный выбор, это вечная борьба между добром и злом отражается испокон веку в сказаниях, преданиях, мифах, легендах, сказках – огромном культурном пласте человечества. И продолжает отражаться, например, в литературных сказках. Вспомнился сразу Гарри Поттер и Толкиен с хоббитами. Вспомнился фильм «Москва – 2017 (Branded, 2012)».
Итак, добро и зло существует. И, как факт, наличие этих двух вечно противоборствующих сторон зафиксировано в письменности многих народов мира на протяжении целых веков.
Обратимся сейчас к понятию «хорошее» и «плохое». С какой целью стирается грань между ними? Зачем нам пытаются внушить, что нет хорошего и плохого, а есть нормальное.
Суть в том, что большинство так называемых курсов развития личностного роста действуют на том же, на чём действовал «дьявол адвоката» из того самого фильма, который знают многие, – на тщеславии. О! Какое это слабое место человека. Как часто приходилось слышать фразы: «Я люблю, когда меня хвалят», «Я сделал это!», «Я сам всего в своей жизни добился» и т.п.  Человеческое эго может раздуваться до невероятных размеров независимо от его социального статуса. Этому способствуют и комплименты, и завистливо-хвалебные речи, и нескончаемые поощрения, и успехи в учёбе, спорте, карьере, и также боязнь окружающих обидеть человека здоровой критикой. Выходит человек в мир, и тут как тут сети тщеславия, раз – и поймался на крючок. Да ещё сидит и счастлив, ещё больше в этих сетях тщеславие его раздуют. Он и радуется – какой Я! Посмотрите на меня!
Так почему, когда берётся отдельно понятие тщеславия, то подразумевается, что это отрицательное качество человека? А когда надо человека в очередную секту или финансовую пирамиду заманить, то нажимают исключительно на его слабое место, и понятие тщеславия вдруг вообще забывается, его нет! А если вдруг вопросы возникнут, подозрения, то вот вам готовая формула: нет хорошего и плохого! Нате вам, кушайте на здоровье! Тут уж должно сработать мастерство психолога, чтобы доказать своим приносителям материальных благ, что все запахи, цвета, звуки нейтральны, и человек совершенно зря делит эти запахи, цвета, звуки на плохие и хорошие.
Так, может быть, стоит посмотреть ещё раз фильм «Адвокат дьявола»?
Если вы говорите, что маленький, только что родившийся человечек, не различает понятия добра, что у него нет понятий хорошо и плохо, что это ему со временем навязывается взрослым миром. А раз у новорожденного этого нет, то, значит, и вообще этого нет, значит, это всё придумали взрослые, которые хотят жить по правилам и которые хотят, чтобы окружающие жили по их правилам. Вот сразу хочется задать вопрос: так, наверное, ты, как человек разумный, не сунешь в рот новорожденному сигарету, а, скорее всего, приложишь к материнской груди? Наверное, ты это сделаешь с понятием в своей голове, что сигарета – это плохо, а материнское молоко – это хорошо.
Есть понятие хорошо и плохо даже у людей с недоразвитым интеллектом. Мы их называем блаженными, по-другому, счастливыми. Они активно реагируют улыбкой и радостью на хорошее и сильно расстраиваются, переживают, когда происходит что-то плохое.
Размытие границ добра и зла, хорошего и плохого ни к чему хорошему не приводит. Даже если при очередном сеансе НЛП в голову заложат «то, что надо», человек неизбежно в любой жизненной ситуации столкнётся с чем-то хорошим или чем-то плохим. Произойдёт обычная оценка происходящего: бессознательное в любом случае скажет: «Это было хорошо, а это было плохо». После этого мозг попросту «зависнет» от той двойственности, которая засиделась в голове. Конечно, с одной стороны ему «супер-мега-лидер-личность» внушил, что хорошего и плохого нет, а с другой стороны веками накопившийся человеческий опыт не даёт заснуть и говорит: очнись, это есть добро, а это есть зло. М-да, незавидная ситуация…
Сколько раз ты уклонялся от пути христианства, сколько раз ты пренебрегал заповедями Божьими, сколько раз ты убеждал себя, что всё, что ты делаешь есть благо? Или ты уже забыл, что и волосы все на твоей голове подсчитаны? Или думаешь, что вовек не умрёшь и не предстанешь перед судом Божьим? Или ты сам себя создал, что делаешь лишь то, что сам хочешь? Овца сама ли выбирает себе пастуха?


Рецензии