О, если бы Ты благословил меня Твоим благословение

Ох, и снежная нынче зима выдалась. Если снег не откидывать, того и гляди, дом до крыши заметет. Хорошо, что есть лопата. С ней никакой снег не страшен.

Но есть в нашей жизни вещи пострашнее снега. Проблемы, болезни, горести приходят нежданно-негаданно – как снег на голову – и тоже пытаются засыпать нас до самой макушки. Если во время их «не разгребать», так ведь и вправду засыпать могут. Да где же взять такую «лопату», что поможет разгрести «зимние осадки» жизни?

А ведь на белом свете такая лопата есть! Молитвой называется. Чтобы убедиться в ее действенности да эффективности, послушайте одну историю про несчастного юношу Иависа. (История эта записана в одной из книг Ветхого Завета – Первой Книге Паралипоминон, что по-еврейски значит «летопись»).

В момент рождения малыш Иавис причинил своей матери очень много страданий. Роды выдались невероятно тяжелыми. Когда мальчик наконец-то появился на свет, бедная женщина была едва жива от перенесенной боли. И не было в ее сердце радости – только горечь и тоска от перенесенных мучений. И нарекла она ему имя «Иавис», что означает «Боль».

Представьте себе, каково жилось парню с таким имечком: «Эй ты, Болячка, пошел отсюда!», «Фи, опять эта Боль к нам идет!», «Мы с Болезнью играть не будем!».

Иависа никто не любил. Одни отфутболивали его открыто, другие просто сторонились – с ним никто не хотел иметь дело. Фактически, дав сыну такое горькое имя, мать прокляла его на всю жизнь.

И горько, и трудно, и тоскливо было на душе у Иависа. И ничего-то у него не получалось. За что ни возьмется – все из рук вон плохо. А помочь – некому.

Но в один день надоела Иавису такая жизнь хуже горькой редьки. И знаете, что он сделал? Пошел с горя напился? Утопился? Повесился? А вот и не угадали!

«И воззвал Иавис к Богу… и сказал: О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал…». И Бог ниспослал ему то, о чем он просил! В результате, «стал Иавис знаменитее всех братьев своих».

Как вы думаете, почему Бог помог Иавису? Потому что уж шибко горестно было его положение, и Всевышний помиловал страдальца из жалости? Навряд ли. Куда ни глянь – каждый да через одного страдаем.

В чем же заключался секрет Иависа? Да в том, что он перестал мириться со сложившейся в его жизни ситуацией, перестал роптать да ворчать, жалуясь на несправедливую судьбу. Перестал обвинять мать в своей несчастной доле. Вместо этого Иавис воззвал к Богу. Воззвал искренне, от всего сердца, а не по канонам-шаблонам-молитвословам. Воззвал с верою в то, что Бог его услышит и поможет.

Бог отреагировал на веру Иависа, а не на его трудную ситуацию.

Бог всегда реагировал на веру, а не нужды-проблемы-несчастья.

И до сих пор реагирует.


Рецензии