Сибирский день

Как будто зная, что скоро  грянет мороз и из дома ей не выйти, она сразу же на следующий день после своего приезда в Сибирь, решила прогуляться по главной, в прошлом  Сретенской улице маленького, но известного городка в силу того, что когда-то здесь в ссылке провели двадцать лет жизни декабристы. Именно благодаря им, улицы в городе были прямые, как стрела, и в конце из улиц, как раз в пике одной из воображаемых стрел, была вновь построена церковь на месте той, что разрушили верные ленинцы.
Сама не зная почему, она сравнила эту улицу с главной улицей  одного южного французского  городка, где она так любила гулять утром, когда улица была пустынна. Редкие прохожие оказывались ее знакомыми, приехавшими также , как и она на конференцию, которую здесь называли коллоквиумом. В середине улицы стоял фонтан, а за ним небольшой бульвар, весь усаженный цветами.
И здесь в Ялуторовске тоже был городской сад, а перед ним  фигурка  маленького Принца - любимого ею персонажа еще со студенческих пор.
Сразу за городским садом находилась гостиница под названием «Ретро». Пожалуй, именно так она назвала бы стиль этого странного на первый взгляд строения, фасад которого украсили огромными фигурами львов, а на крыше разместили маленьких амуров.
 Перед гостиницей красовалась ледяная скульптура лошади. А  прозрачный гусь «выглядывал» с крыльца запасного входа. Подойдя поближе, она спросила дворника:
-Можно взглянуть?
- Смотрите, пока не растаял, - приветливо ответил тот, перестав махать метлой, давая ей пройти.
Тут из машины вышла и, несмотря на свой тучный вес, легко вбежала по ступенькам пышнотелая блондинка. Услышав от дворника фразу: «Я тут дал объявление в газету насчет нашего гуся. Вот пришла первая посетительница», ответила зло: «Ага»,- и хлопнула дверью.
 На месте гостиницы был когда-то кинотеатр, в холле которого она любовалась актерами кино. И почему-то из нескольких актеров запомнила только одного - Вадима Медведева, его полупрофиль, гордую посадку головы. Уже в зрелом возрасте, разглядывая фотографии в архиве мужа, она увидела этого полнеющего актера, бегущего по набережной за птицами, похожими на страусов.   Конечно, она понимала, что такого не может быть. Оказалась, что это его сын, журналист, с которым ее муж был в командировке на юге.
Как все в мире переплетено. Кинотеатр, небольшой символ большого и неведомого ей мира и фотография журналиста. В детстве она коллекционировала открытки с портретами артистов, ходила даже в сильный мороз в киоск, чтобы приобрести заветный портрет. Потом ее коллекция исчезла. Она подозревала, что ее просто выбросили, и очень сожалела об этом, до тех пор, пока ей мать не принесла коллекцию от своей подруги. Нельзя сказать, чтобы свет рампы манил ее, но что-то неведомое в душе притягивало ее к киноискусству.
Мороз все крепчал… На обратном пути, недалеко от дома, ее окликнул мужчина, выглядывавший из открытого окна автомобиля:
- Вы Алина?
«Господи, что это с ним? Ведь он знает, что я подруга его жены. Неужели я так изменилась?» - подумала она.
После утвердительного ответа, он пригласил ее:
- Извините, на переднем сидении у меня бумаги. Так что, сзади.
- Это считается самым хорошим местом, - ответила она.
- Жена сказала забрать вас и привести к нам. В мороз опасно ходить пешком.
Не зная как поддержать разговор, она начала говорить о трудностях депутатской работы с избирателями.
- Да уж, приходится…
Конец фразы ей был известен заранее.
Депутат проехал по ограде своего поместья. Распахнул дверку машины:
- На крыльце идите по коврику, иначе можно поскользнуться.
- Я вас не увижу?
- Возможно, да. У меня дела.
- Очень жаль.
Стол у гостеприимной хозяйки был уже накрыт.
Дочка подруги была обеспокоена своей адвокатской карьерой.
- Не расстраивайся, все утрясется.
- Это вы говорите из своего рабочего опыта?
- Из жизненного.
- Я думала, рабочего. Вы-пахарь, всегда много работали.
Пришел  и сел с нею рядом черный кот. Она погладила его:
- Он к незнакомым приходит?
- Иногда да.
- Что- то я ваших собачек не видела.
- Волкодав Абдулла закрыт. А Томочка погибла. К ней приходили «кавалеры». Абдулла их выгонял, а некоторых загрызал. И Томочку по ошибке в конуре придавил, приняв за «кавалера».
- Этого не может быть. Скорее всего, он ей мстил. И задушил, Отелло этакий.
- Давай не будем о грустном, пойдем наверх
Женщины поднялись по широкой лестнице на второй этаж, где у подруги была большая коллекция шляпок, сшитых ее руками. Она не переставала удивляться, как в голове подруги создаются великолепные модели. Она ни у кого не копировала, придумывала сама. Чтобы сделать приятное подруге, она стала примерять одну шляпку за другой. Потом, при рассматривании фотографий, ей показалось, что на одной из них она похожа на «Вдовушку» Федотова, который переживавший за свою убитую горем сестру, решил создать это полотно. Он часто ходил на Смоленское кладбище в Петербурге в поисках модели, вглядывался в лица вдов.   
По окончании «маскарада» ей стало грустно до слез, и она расплакалась. Наконец, они в разговоре подошли к тому, с чего пытались начать, читая мысли друг друга, - к ее вдовству.
- Я тебя никогда не оставлю, ты всегда будешь в моей душе. Пойдем я тебя провожу.
Когда они дошли до улицы, где когда-то она жила, подруги простились. Уже стемнело и неожиданно для себя, подойдя к дому, где прошло ее детство, она остановилась у палисадника. Ее присутствие не осталось незамеченным: в окно выглянул хозяин дома. Она знаками показала на ворота. Несколько минут спустя калитка распахнулась.
- Видите ли, этот дом построил мой дядя, и я жила здесь в детстве.  Можно взглянуть?
- Снаружи?
В его вопросе заключался запрет на вход в жилище.
- Конечно, - коротко ответила она, разглядывая молодого красивого парня в  наспех наброшенной куртке, семейных трусах. Из ботинок торчали голые ноги.
- Здесь раньше было окно во двор. А тут у окна летом стояли  стул и стулья, а зимой курятник. Какая большая теперь кухня.
- Мы убрали печь.
- И сделали дверь на кухню.
 Пройдя несколько шагов по ограде, она добавила:
- Здесь была стайка, когда родственники держали корову, а потом только курятник.
- Теперь - баня.
В это время дверь бани открылась и черная, похожая на монашенку фигура, проскользнула мимо, не проронив ни звука,  скрылась в избе.
Парню, наверное, стало неудобно, и он, решив сгладить ситуацию, пояснил:
- Это родственница.
Чтобы не усугублять ситуацию, она воскликнула:
- Какая большая ель!
Про себя подумала. Какой хороший здесь мог быть Новый год. На елке бы висели разноцветные огоньки гирлянд. Гости стреляли бы  в петарды.
 А летом готовились шашлыки рядом с импровизированной беседкой…
И только здесь она поняла, почему в свое время она так хотела иметь дачу. Ей хотелось бежать из «коммунального» муравейника и иметь, пусть даже «избушку на курьих ножках».
Она завидовала молодой женщине, что видела в освещенном окне. От незнакомки исходило умиротворение…


Рецензии