Про Муму и его муху на плече

Сценарий:

Ботинки коричневого цвета. Дорога, асфальт. Ботинки остановились, посмотрели в разные стороны, и пошли к классическим ботинкам, которые стояли в паре у стены. Рядом с коричневыми ботинками оказался чемодан со смайликом на боку.

( Глаза, смотрящие в сторону на девушку в красном с чемоданами)

Коричневые ботинки, как и классические черного цвета носками смотрели на красные туфли, которые уходят все дальше и дальше от них. Туфли скрылись за дверью.

( Стоят двое полицейских у стены, и у них, что-то спрашивает человек в темно-коричневой шляпе( кадр из окна). Но, он немой и полицейские не понимают, что он им хочет объяснить. Немой махнул рукой, и показал жестом «Есть ли закурить». Полицейские начали шарить по карманам, и нашли одну последнею. Немой, поблагодарив забрал последнею. Милиция злобно посмотрела на него. (Есть такая фишка, если в пачке последняя сигарета, то человек оставляет ее предлагавшему, но это не тот случай) Немой еще вернулся, показывая жестом     «Есть ли огонь?». Милиция нас бережет и дает ему подкурить. Немой взял свой чемодан и пошел в сторону двери, в которой исчезли те прекрасные красные туфли.)

Ботинки, постояли еще пару секунд у черных классических, ( чемодан со смайликом весит над ботинками) и они пошли дальше. Ступеньки. Они повернулись, чтобы оценить картину перед собой, перед тем, как они зайдут в дверь. И видели, что одни драные ботинки бегут в их сторону. Сигарета упала возле мусорки. Они постояли еще чуть-чуть, и, подошли к сигарете потушили ее, пару раз сделав круговые движения прижав ее к асфальту. Повернулись к двери. Ботинки коричневого цвета исчезли, точно так же как и красные туфли.

Мокрый лоб. Рука, вытирающая пот. Тяжелое дыхание. Перед нами человек в шинели с черным рюкзаком на плече. Он стоит за остановкой и столбом, прячась от кого-то. Мимо пробежала полиция, он смотрит ей, вслед улыбаясь, отдает им честь и бежит в сторону вокзала. ( Показываем вокзал, и издали, видим нашего немого героя, который заходит внутрь.) Тяжелые шаги после пробежки под солнцем. Рука, ручка двери, теперь шинельмен внутри. ( Крики у кассы) Он направляется в сторону кассы, и замечает охранника, который косо посматривает в сторону его, и потом на шум у кассы. Немой хочет купить билет, но не может ничего объяснить.
Кассирша - Я не понимаю ничего, что вы мне показываете.
Шинельмен - Нам, пожалуйста, два билета до Москвы.
Кассирша - Два Билета. Паспорт, пожалуйста?
Шинельмен - У тебя есть паспорт?
Немой - (Что-то мычит, и жестами понятно, что есть. Он дает его кассирше)
Шинельмен - Вот и славно.
Кассирша - два Билета до Москвы. Плацкарт 05, 06 места. Возьмите билеты.
Шинельмен - Спасибо! Счастливо.

Коричневые ботинки шли рядом с рваными драными черного цвета ботинками. Может это туфли, но из-за очень плохого состояния это трудно было понять. Они сразу вызвали друг в друге антипатию. Хозяева их даже об этом не догадывались.

( Шинельмен смотрит в стороны и на свою одежду. Оценивающе посмотрел на немого. Поискал сигарету. Что-то он ищет. Немой внимательно смотрит на него, и хотел, было попросить его отдать ему его билет. Как шинельмен говорит: )

Шинельмен – Да, уж тут не покуришь. ( показывая на знак «красный круг с перечеркнутой сигаретой»,( или же можно показать надпись) камера показывает скопление людей в конце перрона). О, точно. Пошли туда. Там покурим.

(Немой смотрит, куда указывает ему шинельмен. Снова девушка в красном проходит мимо оставляя запах духов в воздухе. Оба застыли на месте)
 
Коричневые ботинки вместе с  драными туфлями шинельмена повернулись по направлению к красным туфлям.

Шинельмен – Идем?

(Он пошел в сторону толпы. Камера показывает людей стоящих в очереди, или их там нет. Можно показать клочок бумаги летящий оттуда под ногу шинельмена. Он нагнулся, посмотрел в сторону немого и выкинул эту бумагу. Чтоб она летела дальше. Немой пошел за ним. Дверь. Проходная. Цена прохода. Они зашли внутрь здания. Шинельмен сразу посмотрел, есть ли кто здесь еще с ними. Был один человек.(Камера показывает надписи на туалетных кафелях) Шинельмен посмотрел на это, улыбнулся, посмотрел на немого)

Шинельмен – Слушай, есть ручка или карандаш. Тоже хочется, что-то оставить после себя. Мда, вот это надпись : « Я в Партии Похуистов». Будто в будущее смотрел. Щаз все там, в партии этой.

( Звук спуска воды. Человек вышел. Шинельмен посмотрел вслед ему, и закрыл дверь тихонько. Немой стоял у окна. Шинельмен ему улыбнулся, залез на подоконник и открыл окно. Он закурил, бросив взгляд на его чемодан. Рядом с собой он поставил свой рюкзак. Предложил немому сигарету. Тот с удовольствием согласился. Зажег огонь, чтоб подкурил немой, только он нагнулся, подкуривать шинельмен посмотрел на улицу через окно, на кабинки туалетные, чемодан. Взмах руки. Немой на полу. Шинельмен быстро подбежал к двери. Послушал, что творится снаружи. Все тихо. Легкий шум ветра и тишина, и еще прокуренный голос женщины говорящей по телефону. Сняв шинель, он снял пиджак с немого, но он оказался мал на шинельмена. )

Шинельмен – Маловат. Посмотрим что у тебя в чемодане.

( Шинельмен открыл чемодан. Перед ним оказалась черная ряса, похожа на священно-служителя.)

Шинельмен – Ба! Ты только посмотри. ( рассматривая рясу) Что у тебя еще тут. ( Опкапавшись еще он обнаружил очки солнцезащитные, борода, парик, прикладные усы, Гримм ) Чиж ты меня удивляешь. Мир тесен. Ладненько. Возьму это. ( Он одел священную рясу. Натянул на плечи рюкзак.) Нет, так не пойдет. ( Он взял чемодан со смайликом себе поставив туда рюкзак. Камера опускается сверху показывает с головы нового священника. Глаза, улыбка. Он посмотрел кв сторону кабинки.)

Шинельмен – Счастливо, дружище!
 
( Священник ушел. А когда-то был шинельменом. Камера показывает, как за священником захлопнулась дверь. Показывает его спину, а в руках чемодан.)

Коричневые ботинки без движения. Спуск воды в унитаз. Ботинки задергались. Дверь кабинки хлопнула ботинки, еще раз дернулись. Еще секунда и они очнулись. Посмотрели в стороны. Прямо. Тяжелые шаги. Дергающие ноги. Ботинки вышли из туалетной кабинки. В разные стороны посмотрели, чемодана нет. Под подоконником валяются вещи из чемодана. Руки подняли усы и парик. Рядом разбитые солнечные очки. Ботинки подошли к краю стенки. Включилась вода. Камера поднимается снизу вверх. Отражение немого в зеркале туалета. Лицо и разбитая бровь. Свернувшаяся кровь. Руки, набирающие воду. Лицо окунулось в воду. Красная вода в умывальнике. Шляпа возле мусорки. Немой ее поднял, одел на голову. Поправился перед зеркалом, чтоб ничего не торчало. Немой направился к выходу. Он вышел на перрон в поиске обворовавшего его.  (Показываем  когда он собирал чемодан – ряса, усы, парик, очки. Очки, парик, усы, но рясы не было. Немой понял, в чем был его вор, и у него чемодан со смайликом. ) Запрятавшись за столб, он смотрел по сторонам на людей, и на все, что похоже. Голос радио передавал про поезд, который должен скоро подъехать.

Священник стоял у одной из лавочек. Немой его заметил. Он сел на лавочку, которая находилась за три от священника. Немой снял шляпу. Посмотрел на нее, потом в сторону священника. Священник стоит не о чем, не подозревая. Шинельмен вживался в роль священно - служителя.

Вторая часть

Немой посмотрел на мусорный бак, увидел там черный уголек. Показываем, как он копается в мусорном баке. После чего он вымазал лицо в черный, руки запачкал в пыль, и пошел к священнику держа свою шляпу, как нищий.

( Шляпа в руках подходит к священнику. Священник не обращает, внимает, и просто отходит в сторону. Он снова отходит в сторону. Шляпа нагло просит подаяния. ( можно камерой показать, как другая рука немого тянется к чемодану) Священник презирающее оценивает шляпу, смотрит по сторонам. Люди смотрят на него. Священник начинает копаться в карманах, но ничего не находит и жестами показывает, что у него ничего нет. Но нищий все наглее действует, не замечая этого жеста. И священник не выдерживает, отталкивает его в сторону. Толчок был легким, но нищий схватился за чемодан, когда будто бы падал. И тут священник узнал в нищем немого. Размах руки. Нищий валяется на тротуаре перрона. Люди осуждено собрались вокруг него. Священник направился, чтоб уйти отсюда побыстрее, но люди его не выпустили. Немой схватился за чемодан. Священник тоже его не отпускает. Их глаза встретились. Немой тянет в свою сторону, а священник в свою. Еще секунда и чемодан со смайликом открылся, тогда из него посыпались деньги. Показываем, как к толпе подбегают работники полиции. Толпа застыла на мгновение, как немой со священником. В чемодане пусто все оказалось на тротуаре. Люди бросились собирать деньги, священник защищает свое имущество, а немой схватив чемодан, выбрался из толпы. Немой забежал за угол и посмотрел назад. ( Камера обхватывает всю толпу, и священника, который отталкивает людей, что те не собирали. Хаос движений. Милиция пытается разнять людей ничего не понимая  ) Улыбнувшись, немой, исчез за углом со своим чемоданом в руках. )

 Немой зашел в тихое место, где нет людей. Открыл чемодан. Руки, ищут на дне чемодана, что-то. Еще секунда и дно оказалось в руках немого. На дне было множество пачек с деньгами. Он поцеловал их, погладил, и закрыл обратно дно, как оно было.

Коричневые ботинки идут по дорожке. Заметили красные туфли вдалеке, и направились к ним. Камера показывает, как коричневые ботинки рядом с красными туфлями, и понятно, что хозяева их сидят на лавочке.

( Поезд подъезжает.)
( Конец.)


Рецензии