Пустое

Действие первое:

(Ночь. Он смотрит в окно, а позади него коридор. В коридоре много дверей. Он смотрит в окно, и на людей, которых нет снаружи, а просто ночные машины, и огни, бегающие по разным дорогам. Достав из кармана пачку сигарет, он обнаружил, что там ничего нет. Он пошел вдоль коридора мимо открытых дверей. В одной веселились студенты. В другой комнате, кто-то сидел за компьютером. В еще одной просто горел свет, и никого не было. В четвертой ругались парень с девушкой, и все были свидетелями их ссоры. Он дошел до своей двери. Номер 6. Он открыл дверь. Пусто. Пустая комната. Все уехали. Он посмотрел на календарь, число говорило, что сегодня воскресный вечер перед понедельником. Рядом было его расписание: «Завтра работа». Ниже «День рождение Алисы». Он дотронулся до этой карточки, и та упала на пол. Он поднял этот лист с надписью. Поцеловал, и подошел к окну, из которого видно было улицу. Тихо, и пусто. Повернулся, чтоб посмотреть на комнату, в которой живет вместе с еще тремя коллегами. Видит, где-то в углу валяется синяя книжка. Это зачетка.  Он подошел, присел рядом с ней. Поднял. Открыл. Внутри были оценки: первый год – все сдано, второй – все сдано на отлично, третий – не зачет, Не зачет везде. Звонок. Мобильный. На дисплее «мама». )

Он: Алло, привет мам.
Мама: Привет . Как у тебя дела?
Он: Существуем.
Мама: А… ты приедешь домой?
Он: У меня работа.
Мама: Я так хотела тебя увидеть. Может, все-таки приедешь.
Он: Я бы очень хотел. У меня подготовка к экзамену еще. ( он встал, подошел к мусорному ведру и выкинул свою зачетку) Как у тебя дела мам?
Мама: У меня нормально. Вчера ходила в гости к Алисе. Не хочешь ее увидеть?

( у него на глазах появились слезы от упоминания Алисы)

Он: …
Мама: У нее скоро день рождение.
Он: Я помню.
Мама: Ты приедешь?
Он: Да.
Мама: Вот и хорошо. Я очень рада. Ну, тогда мы тебя ждем.
Он: Хорошо.
Мама: Пока. Целую тебя и люблю сынок.
Он : Я тебя тоже. Пока.

( Он услышал гудки в телефоне. Через секунду он отбросил телефон на кровать. Схватил за ножки стула. Сжал со всей силы. Он встал, и откинул стул в сторону. Ладонью ударил о стенку, и наткнулся на торчащий гвоздь. Порез на ладони. Он схватил полотенце, и перевязал себе руку. Выбежал в коридор, и наткнулся на парней. И один случайно ударил его по носу, ловя в коридоре бумажку-колобок. Он накинулся на него. Сделал пару ударов по носу, и по лицу, повалил на спину, и хотел ударить, как он на секунду остановился. С поднятой рукой, его оттянул незнакомец в черном костюме. Они встали. Все на него смотрят, и черный костюм тоже. Не смотря никому в глаза, он пошел дальше по коридору, пока не дошел до туалета. Все его так и провожали не понятным взглядом, смотря на его спину. Он зашел в туалет. Открыл кран. Вода. Он подставил руку под воду. Смотрит в зеркало на свой нос, из которого немного пошла кровь. Промыв себе нос и ладонь, он вышел, и пошел по коридору. Теперь почти все двери были закрыты, кроме одной. Там лежала жертва его ударов и вокруг него собрались все. Они выясняли, что случилось. И когда он подошел к этой двери все тут же замолчали и посмотрели на него. Он тут же пошел в свою комнату. Дальше по коридору у окна стоял тот черный костюм, который оттянул его от удара. Он увидел, что тот курит, и смотрит на него туша сигарету в пепельницу сделанную из пластикового стаканчика, у которого на дне немного воды. Он зашел  резко в свою комнату. Тишина, и пустая комната. (будто тишина давит, и мешает дышать). Стук в дверь. Дверь открывается. Входит черный костюм в комнату и видит на стене красное пятно.

Костюм: Меня Валентином, но можешь звать меня Валей.

(тишина, и нет никакой реакции)

Костюм: Я тут стал свидетелем срыва. (тишина) Я вижу разговор у нас не получается…Я что хотел сказать…ммм…так вот…такое дело. Я вижу, что у тебя в голове, что-то творится, и хочу предложить кое-что….(молчание) Нда, не зря я все-таки сюда сегодня пришел, а то  мог бы пропустил тебя…(он вытащил из внутреннего кармана конверт)…Это тебе. Я не верю в случайности. Будет, интересно, откроешь. Может как-то поможет тебе с твоими мыслями. Ну, все. Я пошел. Приятно было познакомиться.

(Дверь открылась, и черный костюм вышел из его комнаты.)
( Он остался в пустоте один. Он сел на кровать, у которой лежал листок с надписью «день рождение Алисы». Запачкал лист кровью, попытался вытереть, но не получилось. Н подошел к столу, достал новый лист и написал заново «день рождение Алисы». Лист повесил на то место, где раньше оно висело. Сел за стол. Открыл толстую тетрадь, и начал писать, что-то….После чего он взял конверт и поставил его внутрь тетрадки. Лег в постель. Смотрит на часы. Тик так. Стрелки бегают по кругу. Он уснул. Закрыв глаза на часах. )


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ:

(Утро. Он встал. Посмотрел на свою руку, и ладонь, на время, и на будильник, который звенит. Он выключил его, И пошел одеваться. Взял щетку, и зубную пасту. Вышел с комнаты. Туалет. Открыл кран. Вода ледяная. Он видит свое отражение в зеркале. Под глазами синяки. Это от удара по носу. Дотронувшись доноса, стало больно. Почистил зубы. Пошел в свою комнату взял портфель, и кинул туда свою толстую тетрадь вместе с конвертом. )

(Город. Люди. Он в троллейбусе. Он подходит к зданию, и выходит с бумагами. Он работает курьером по городу. Он посмотрел на часы, было 10.30. Достал тетрадь полистал ее, нашел запись «у всех фирм обед начинается с 13.30». Он двинулся дальше по карте посещений офисов. Первое, второе третье, четвертое, пятое, шестое здание. На часах 12.50. Он еще успел забежать в одно здание, но там никого не было.)

(Обед. 13.30 на часах. Он зашел в магазин. Вышел с булочкой, и с пакетом кефира. Пошел в парк. (Или куда-нибудь уединиться) Достал свою толстую тетрадь, ручку. Начинает писать. Что-то написал. Конверт упал. Он его поднял. Посмотрел на него. Тетрадь отложил, и открыл конверт.  )

(В конверте было приглашение на бесплатный просмотр фильма, по адресу -----, в 14.05. Он посмотрел на адрес, так это ж рядом, подумал он. Внизу было написано, просмотр длится 10 минут. Он встал, и пошел по этому адресу. )

( Он нашел здание. Входит внутрь. Приемная. )

Девушка: Проходите туда, пожалуйста.

( он повернул голову в сторону куда она указала и пошел. Входит в комнату. Там сидят люди. При входе его встречает парень, просит показать приглашение. Он показывает. Парень показывает, где ему присесть. Зрители и белый экран. Он начинает на всех смотреть. Кто сюда пришел, но не успел. Свет выключился, и голос предупреждает о том, чтобы все устраивались поудобнее, скоро начнется просмотр. Говорили, какие то правила. Свет потух, тишина, на экране появился фильм. )

(Во время фильма не показывать что идет на экране а показывать эмоции людей смотрящие его. И что он в них оставляет. От первого до последнего кадра. Это должно быть настолько эмоционально, чтобы у персонажей была и улыбка, и грусть, и слезы счастья, и горя, довести их наивысшей точки души. Научить персонажа, у которого произошло немыслимое задуматься, и жить. Это должен вытащить фильм из персонажей.)

(Фильм закончился. Они на подъеме духовном. Он сидит и по его щекам текут слезы, и он улыбается от счастья. При выходе он пожимает руку парню, который его посадил. Он заметил, что не все прожили этот маленький фильм как он. Он взял свой портфель выронив свою толстую тетрадь )
Он вышел на улицу улыбаясь. И радуясь всему живому. Достал телефон, позвонил маме.

Он: Мама Привет. Я очень сильно люблю тебя. Я еду домой. Да выезжаю прямо сейчас.

(Он пошел по дороге навстречу новому забыв про то, что было в прошлом.)

(Тетрадь лежит рядом со стулом, где сидел он. Парень увидел, подобрал, и пошел на проходную.)

Парень: Кто-то забыл тетрадь.
Девушка: За ней наверняка придет кто-то. Оставь ее здесь.

( Она показала на место где лежит ее сумка.)

Парень: Ну, все пока. Наша работа на этом закончилась.
Девушка: Да, пока. Я еще задержусь, и подожду, вдруг кто-то придет за тетрадкой.
Парень : Удачи.

( Парень ушел. Она осталась сама. Закончила работу. Собирается уходить. И видит эту толстую тетрадь. Она взяла ее у руки. Открыла. Первая надпись «День первый без Алисы». Открыла первую страничку, видит надпись: « Я скучаю по своей сестре. Мир не справедлив ». дальше листает. Надпись : « 40 дней без ее улыбки. Я живу только ради мамы.». Дальше надпись на 60 дне : « Не знаю, если мамина любовь вытащит меня. Я уже не тот». Последняя надпись : « Я скоро увижу свою сестру, Алису»)

(Она закрыла толстую тетрадь. И вдруг она увидела парня в черном костюме.)

Валентин: Привет, солнце.
Девушка: Привет.
Валентин: Что-то случилось?
Девушка: Нет. Просто кто-то забыл тетрадь.
Валентин: Бывает. Но я думаю, что кто-то за ней когда-то прейдет. Давай идем. Будем праздновать твое день рождение.
Девушка : Идем.

(Они ушли оставив тетрадь лежать на столе. Камера уходит на тетрадке.)

КОНЕЦ.


Рецензии