Счастливый любовный треугольник
Вершиной этой чудо-фигуры был Бог-творец, а в основании – первые сотворенные мужчина и женщина. И все трое были счастливы. Ведь слово «счастье» буквально означает «часть, доля, совместное участие, причастность к чему-либо». Создав людей, Бог сделал их причастными (то есть непосредственными участниками) общения – с Ним и друг с другом.
Отличительной особенностью этих отношений было отсутствие искажения или напряжения – как между мужчиной и женщиной, так между людьми и Богом. Ни у кого из них не было скелетов в шкафу или двойного дна. Не было ссор, распрей и разногласий.
«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
В отношениях царило абсолютное гармоничное доверие, основанное на любви и взаимопонимание с самим собой и партнером. Их сердца были по-настоящему близки, поскольку они были до конца откровенны друг с другом.
И чем ближе мужчина и женщина были к Богу, тем ближе они были друг к другу (еще раз представьте себе треугольник, где Бог – вершина, а люди – основание). Ежедневно познавая друг друга на самом глубинном уровне, мужчина и женщина наслаждались здоровыми, искренними отношениями, в которых они не прятали друг от друга свои слабые места, не стыдились своих чувств, желаний и мыслей.
Согласитесь, удивительно гармоничный союз, о котором нам, жителям безумного XXI века, помешанного на имидже и внешних показателях, остается сегодня только мечтать.
Настоящая любовь всегда предоставляет свободу выбора.
Выбрав ложь врага вместо доверия Богу, люди собственноручно разрушили первозданную гармонию отношений.
Вместо близости пришло отчуждение.
Утратив доверие к Богу, мужчина и женщина отдалились и друг от друга (помните, любовь изначально имела треугольную форму?). Вместо открытости и доверия появились фиговые листочки стыда и страха.
Возжелав стать Тем, Кем люди быть не могли, они лишили себя способности быть тем, кем они (и только они) могли быть – самими собою. И с тех пор мы ищем себя и потерянный рай искренних доверительных отношений.
Но Бог, несмотря на вероломное непослушание своих чад, по-прежнему продолжал их любить и тоже мечтал вернуть первозданную райскую идиллию жизни. Ведь Он есть не только Начало, но и Конец, «по множеству могущества и великой силе у Него ничего не выбывает».
А тот, кто ищет, обязательно находит. В Своей безграничной любви к человеку Творец нашел выход.
Кровь невинного животного, пролитого Богом в Эдемском саду, чтобы сделать кожаные одежды и прикрыть телесную наготу Своих непослушных чад (они стали стыдиться ее после грехопадения) стала предвестником великой искупительной жертвы Иисуса Христа.
Он пролил Свою драгоценную Кровь на позорном кресте Голгофы, чтобы покрыть наготу наших душ и стать связующей нитью между сердцами трех – мужчины, женщины и Бога. Чтобы в отношения между людьми и между человеком и Богом вновь могла воцариться утраченная прежде гармония, доверие и взаимопонимание.
Ведь только «нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».
Свидетельство о публикации №214012902256