Картинки

ДЗ ЛМ :  дать яркий образ (картинку)
1. Шаги по ночной улице
2. Взгляд в мутное зеркало
3. Закат над зубчатой горой
4. Скала над рекой
5. Длинные подводные растения
6. Пчелы на летке в улье. У летка!
7. Каурая лошадь перепрыгнула через изгородь
8. Танки «Тигры». Окоп.
9. Кино. Порвалась пленка. Темный зал.
10      Путеводная звезда

Послышался звук приближающихся шагов. Цок-цок-цок… Дробный стук каблучков по асфальту  далеко разносился в ночной тиши, отражался от стен эхом, бился в закрытые окна. А ночь искажала расстояние: казалось, что дорога не далеко внизу, а проходит рядом,  под окном, на уровне  шестого этажа. 
Он открыл глаза, ещё не понимая, что его разбудило. Поднялся  с видавшего виды продавленного дивана, взглянул  в зеркало. Он уже забыл, как выглядит. Но мутное стекло, покрытое толстым слоем пыли и такое же старое как диван,  выдало  невообразимое. Темное пятно лишь отдаленно своими очертаниями напоминало человеческое лицо. Он беспомощно огляделся вокруг себя в поиске чего-нибудь подходящего, чтобы вытереть пыль…  Под руку попалось что-то, видимо, в лучшие времена бывшее рубашкой. ... Медленно провел рукой по стеклу. И вдруг там, в глубине,  начала проступать  картина.
Раскаленный диск солнца словно застрял   между острыми зубцами горы. То ли гора хотела проглотить солнце, то ли  солнце  хотело расплавить  гору. И непонятно было, кто победит в этом грандиозном поединке, отблески которого ложились на всё вокруг. Но скала над рекой знала, что даже если  гора проглотит солнце, утром оно снова взойдет, и к вечеру все повторится. Кому как не ей это знать, ведь ее поединок с рекой длится с незапамятных времен. Говорят: капля камень точит. Но сколько капель в той реке, что течет у ее ног. А скала все стоит. Молчит, нависая над речкой острым выступом, который люди прозвали «Голова змеи».  Далеко внизу  день и ночь что-то бормочет вода, перекатываясь по камешкам, или  расчесывает  длинные зеленые «волосы русалок», и они струятся, колышутся в ее прозрачном потоке. Если  долго смотреть на это и слушать, заколдует речка, заворожит, и как знать, где ты можешь оказаться.
Но вот появился какой-то гудящий звук. Картина  сменилась.  Это заканчивают свой рабочий день пчелки-труженицы. Одна за другой приземляются на доску-крылечко  перед летком, их ворсинки покрыты золотистой пыльцой. Они деловито, не задерживаясь, заползают внутрь улья, чтобы быстрее освободиться и не растерять драгоценный груз. Леток широкий, и пчелки не мешают друг другу.
Человек как завороженный продолжал смотреть в зеркало, даже не удивляясь, что чувствует себя как бы участником событий, слышит звуки.
А картина между тем разворачивается,  словно в панорамном объективе.  За ульями тянется изгородь, непонятно для чего поставленная здесь. Послышался приглушенный травой стук копыт и конский храп.  Над изгородью показалась лошадиная морда.  Голова и шея высоко поднялись, передние  ноги  подтянулись под живот. Её спина выгнулась,  она словно  зависла в воздухе. Но  уже в следующий миг  каурая лошадь вытянула передние ноги для приземления уже за изгородью.  Подтянув к ним задние, перенесла тяжесть тела на них  и понеслась дальше. Что-то ее испугало?
 Дальнейшее всё прояснило.  За изгородью прорезал поле свежий окоп.  Он выглядел чем-то чужеродным, черным шрамом  на зеленом мирном поле. А на окоп с лязгом и грохотом двигались  серые громадины железных чудовищ с черными крестами  на башнях. Человеку казалось, что длинные тонкие дула пушек  направлены прямо на него. Вот сейчас гусеницы  «тигров» наползут на окоп и разутюжат его, вдавив в землю всех и все, что в них находится. И нет силы, которая их остановит.
ТРРР-ск…  по экрану  мелькнули обрывки. В зале стало темно. Исчезло все: и человек, и зеркало, и «тигры». Ну вот. Как всегда на самом напряженном месте.
Поднялся шум, зрители  свистели, топали ногами. Кто-то крикнул: «Механика на мыло!»   Все это продолжалось несколько минут.
Наконец  экран снова засветился.  Человек продолжал стоять перед зеркалом, но ничего уже в нем не видел. Все заволокла густая серая пелена. Он повернулся и медленно подошел к окну, распахнул его. Там, высоко  в небе, прямо напротив, горела яркая звезда. Она притягивала к себе взгляд, словно звала за собой. Что-то забытое шевельнулось в глубине души, стало пробиваться на поверхность. Остаться здесь или пойти на ее зов – выбор был за ним.


Рецензии
Не перестаю удивляться вашим умением передавать сочно, ярко, очень реалистично. Всё перед глазами как настоящее! Читаю всегда с большим удовольствием! Просто БРАВО!

Катерина Антонова   30.01.2014 13:08     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЕКАТЕРИНА. Вы слишком добры ко мне. Это всего лишь домашнее задание по литмастерской в качестве упражнения... Надо было дать отдельные картинки. Ну вот, получилось объединить во что-то целое. Времени нет, ничего не пишется. Хватает только на отчеты по ЛМ и ведение наших страничек http://www.proza.ru/avtor/lm2012chel - Литмастерская Челябинск
http://www.stihi.ru/avtor/lmchelyabinsk - Литмастерская Челябинск
Заглядывайте к нам и если захочется, принимайте участие.

Людмила Ильиных   30.01.2014 18:23   Заявить о нарушении
Да, жизнь у вас там кипит просто! Пишите, что при желании могу принять участие. А каким образом? как это будет?

Катерина Антонова   31.01.2014 07:22   Заявить о нарушении
Если нет возможности посещать, то выполняйте дом.задания, они в отчетах размещаются и вставляйте их в качестве рецензии. У нас уже так делают. Пишите отзывы на то, что там размещается.

Людмила Ильиных   31.01.2014 18:38   Заявить о нарушении