Условные рефлексы нашего бессознательного

Все мы как карандаши - каждый сам рисует свою судьбу: кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и движется вперед!

А ведь в каждом от рождения сокрыт потенциал гения. Так почему же у большинства он зачастую жизнь напролет спит летаргическим сном в мавзолее черепной коробки?!

Все мы родом из детства. С молоком матери в нас входит заветная мечта русского народа: поймать золотую рыбку (на худой конец, говорящую щуку) или найти наивного «буратино», чтобы разжиться за его счет.

И на подсознательном уровне откладывается: богатство – результат чуда или обманом, труд здесь ни при чем. И вообще главный двигатель прогресса – лень: Емеля, Илья-Муромец и Иван-дурак на печи лежали-лежали, да счастья належали.

Вот он наш автопортрет: ничего не делать – и сразу в дамки. 

Эстафетную палочку ловко подхватывают СМИ, ведущие целенаправленную подрывную деятельность по расшатыванию нравственных устоев русского народа. Ужин из модифицированных продуктов питания органично переплетается с поглощением модифицированных продуктов пищи духовной.

Отупляющие юмористические программы для жизнерадостных пуленепробиваемых динозавров. Песни без смысла и музыки с исполнением без голоса. На фоне бесконечного рекламного рефрена: выпей пива и стань человеком (подтекст: «…а не то в козлятах останешься»). И криминал, криминал, криминал.

Равнодушным запуганным быдлом легко управлять.
С каждым годом мы все спокойнее реагирует на кровавые сцены в кино и жизни – на учащающиеся катастрофы, аварии и теракты. Грабежи, поджоги, убийства становятся «нормой» жизни.

Редкий homo sapiens способен прорваться сквозь пелену созданной матрицы бытия. А бытие, как известно, определяет сознание.
Я есть то, что я ем. Каждый день мы с завидным аппетитом «уплетаем» неимоверное количество агрессивной информации, которая влияет на качество нашего сознания, формируя качественно измененное сознание, послушное чужой воле.
Это происходит незаметно и практически безболезненно.

В опытах академика Павлова по изучению условных рефлексов есть интересный случай. Собака при проведении очередного опыта после условного звонка-раздражителя не получила еды (забыли принести). Пока бегали в кладовку за едой, собака заснула.
 
Погружение четвероногого в объятия Морфея было связано с тем, что условный звуковой сигнал запускал процесс возбуждения в одной части коры головного мозга (связанный с ожиданием еды) и процесс торможения – в другой. А поскольку еды не поступило, торможение разлилось по остальным участкам мозга, и наступил сон – зафиксированная собака лишена возможности на что-то отвлечься.

Зачастую мы «зафиксированы» условиями жизни и по многим причинам не в силах их изменить.
Левая нога связана регистрацией по месту жительства, правая нога – грузом семейной ответственности, одна рука по самые уши увязла в кредитах, шею крепко держит работа, заставляя смотреть в сторону Пенсионного фонда… Зато в свободной руке – пульт дистанционного управления! Здесь и головой можно покрутить, и каналы пощелкать.
Но – читайте выше.

Огромная масса негативной информации вызывает процесс возбуждения участков мозга. Чтобы сохранить себя, наш мозг впадает в «затороможенное» состояние и «засыпает», блокируя ответные реакции – проявления доброты, дружелюбности, сострадания…

Мораль сей басни - какова?
Выкинуть телевизор и отказаться от чтения детям сказок на сон грядущий?))
Конечно же нет))
Просто, помня слова профессора Преображенского, что «разруха начинается не в клозете, а в голове», не позвольте себя «усыпить»...


Рецензии