Беседы за жизнь

 
 Очередной автобусный рейс «в район». Пассажиры-односельчане давно не виделись. Идет беседа между Мариями о самом актуальном, общем, «наболевшем».  «Ну, как, отыскали?» – спрашивает малосведущая Мария.  «Нашли, но уже неживого», – отвечают недремлющие и потерявшие сон от забот и беспокойства за пропавшего человека.

 Я прислушиваюсь, хочу узнать, чей это близкий хуторянам человек так взволновал их. Выяснил: речь идет о молодом соотечественнике, пропавшем в заграничной поездке, а известия об этом телезрители и радиослушатели хутора дружно ловят со всеми россиянами, потеряв сон и покой.

 А у себя, на хуторе – все спокойно? Сколько за последние годы в округе исчезло и погибло близких и знакомых! А сколько за пределами округи! И – ничего: радио молчит, телевизор не показывает, спите спокойно, дорогие товарищи!  Велико значение СМИ: они воспитывают в нас чувство любви и сострадания к дальнему-ближнему, призывают нас сплотиться «в едином порыве…» и встать на защиту наших соотечественников от «заграничной непогоды». И если нужно, не пожалеть своей жизни во имя их жизни. А свои, хуторяне? Пускай живут, как жили. И умирали.

 Сколько вас, дорогие хуторянки-ветеранки! Подхожу к усадьбе очередной Марии. Знаю о ней все: ноги еле ходят, руки скручены в жестоких трудах колхозной доярки, спина ломит, поясница (не талия) не прогибается от текущих огородных дел. Мария жалуется на погоду: «То холодно было, а теперь жарко. Беда прямо! Земля сухая, картошку посадили, а урожая не будет». Высказываю свое мнение, а заодно и знание о том, что земля не бывает сухой, если ее не вскапывать на куски. Это, говорю, уже не земля, а камни. Они не могут быть сырыми, влага из грунта и из воздуха в нее не поступает. Обращаю ее внимание на рядом растущую молодую травку: разве она растет в сухой земле, – спрашиваю. Отвечает, что они все и всю жизнь так землю соблюдали. Я отвечаю, что не все, а только те, которых не угнали со своей собственной земли. А те, которые остались, понятия не имели как землю обрабатывать. И научить некому. Отвечает Мария: «Всяк по-своему с ума сходит». Возражаю: «Одни с ума сходят, а другие умом пользуются». Так вот и живем.

 Встречаю другую Марию. Ей 85 лет. Жалуется на самочувствие, охает. Я пытаюсь успокоить ее, не охайте, говорю, так трудней переносить тяготы огородной жизни. Она мне отвечает: «я погляжу, как ты не будешь охать в мои годы». Вот это да! Вот это – Мария! Охать ей придется до поры, когда ей  исполнится 103 года!

  А вдруг я и через 13 лет я еще не стану охать, и ей придется дальше жить в томительном ожидании?


Рецензии
Толковые мысли!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   02.12.2016 14:39     Заявить о нарушении