Это очень хорошо, что пока нам плохо

 


                ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО ПОКА НАМ ПЛОХО
 
Предисловие

Эта статья опубликована мной в январе 2009 года, когда в конце 2008 года разразился финансовый кризис.  И сегодня эта стаья, к сожалению, актуальна с некоторыми поправками: нефть стоит уже не 70, а больше ста долларов за баррель, Кудрин не входит в правительство, президенты успели рокировать свои фигуры, разыграв по договоренности свою политическую партию. Вот мы и вернулись на круги своя - рубль стремительно падает вниз. Статья в то время публиковалась в б-ке Мошкова. 
 
 Все, кто видели фильм " Доктор Айболит", помнят эти слова , приходящие на ум в связи с нынешним кризисом. Быть может, великодержавный народ и власть пробудятся от блаженного сна, будто все в шоколаде.
  Диверсификация производства, о которой сказано много слов с топтанием на месте, возможно, пойдет, наконец, вперед если не семимильными, то хотя бы маленькими шажками. Наша страна начнет, наконец, производить все то, что необходимо любой сколько-нибудь уважающей себя стране.
   Нельзя, даже если очень хочется, оставаться обществом потребления только благодаря природным ресурсам . Закупая почти все - от продовольствия до оборудования - можно мнить себя самыми самыми, но не быть ими. Быть и казаться, увы, далеко не одно и то же.
  Господин Кудрин и поддержавший его Путин задолго до кризиса, несмотря на их разговоры о стабильности и процветании, понимали, вся эта болтовня может кончиться пшиком. И потому, как Плюшкин, копили деньги на черные дни. Ведь вся их вертикаль держится на благополучии верноподданного народа, живущего сегодняшним днем и позволяющего властной элите править и воровать, коль скоро и ему самому " жить стало лучше, жить стало веселее".
  Мало кто задумывался над тем, что большая часть сэкономленных на черные дни нефтяных денег могла в свое время пойти на производство и воспроизводство хотя бы жизненно необходимого для нормальной жизни российского народа - того же мяса, молока и масла.
   В мае 1957 года Никита Сергеевич Хрущев выдвинул лозунг, в соответствии с которым СССР должен догнать и перегнать США по их производству на душу населения уже через три года. Отдадим должное нашим вынешним вождям - такой задачи они не ставили, в подобном волюнтаризме их не обвинишь. Хотя о продовольственной безопасности, озираясь на Запад, власти говорили не раз. Но пустой воз и ныне здесь, в России, а не там - в США. Правда, кризис пришел из Америки - мы всего лишь, если верить тандему Медведев - Путин ( или, если хотите, Путин - Медведев) заразились от американцев.
  Немного истории и географии, чтобы лучше понять суть вопроса на примере мяса, молока и масла (остальное оставим за этими скобками; всем известно, чего мы не производим вовсе, или чуть-чуть, или такое, как автомобили, о качестве которых можно не говорить).
  В 1956 году СССР произвел 7,5 млн. тонн мяса, США -16 млн.тонн. По данным газеты "Труд" ( № 086 за 22 мая 2007), " по мясу мы Америку так и не догнали: у них первое место в мире по производству, у нас 74-е по потребению. Зато мы давно перегнали их по количеству коров: у них - 9,3 млн коров, у нас - 9,5 млн. буренок. Если учесть, что российское население вдвое меньше американского, натурального молока должно хватить всем россиянам , хоть залейся. А оно в дефиците. Ибо наша корова дает в среднем 300 литров в год - вдвое меньше американской. Американские бройлеры вместе с индюшками дают 16,3 млн. тонн мяса, а российские - 0,76 млн. тонн, американские куры-утки несут 83,5 млрд.яиц в год, российские - в 2,5 раза меньше. Примерно такая же картина по животному маслу. Америка - крупнейший импортер, Россия - крупнейший экспортер".
  И вообще - сегодня ВВП на душу населения в России составляет 25%. Так что догнать бы беднейшую страну Европы Португалию - и то хорошо.
  На вопрос: "В чем надо догнать Америку?", депутат Госдумы ( фракция "Единая Россия") Андрей Шевелев ответил просто - "В экономическом аспекте мы Америку давно догнали. Надо перенять американское отношение к исполнению законов, к человеку, к государству".
  Другой думец от КПСС Николай Харитонов был краток: "Нечего нам равняться на мировых жандармов!" На этот же вопрос президент группы "АльфаСтрахование" Михаил Бершадский ответил несколько иначе: "Главный критерий жизни - уровень жизни. Судя по Рублевке и некоторым районам Лондона мы Штаты уже перегнали, но если отъехать километров на сто от Москвы, в ближайшие 50 лет вряд ли догоним".
  Не догоним - и ладно. В конце концов, догоняли - не догнали, не догоняем - не догоним наших "злейших врагов". Но будем надеяться, если нам не помогли тучные годы, поможет кризис.
  Это очень хорошо, что пока нам плохо ( еще не очень, хотя уже увеличивается число безработных, особенно в моногородах; резко растут коммунальные платежи при сохранении, а то и сокращении заработной платы; продолжается так называемая плавная девальвация рубля, еще совсем недавно мечтавшего стать мировой валютой; то же самое продовольствие с небольшим лагом во времени подорожает так, как нам и не снилось, хотя цены на мясо и рыбу зашкаливают уже и обыватель вот-вот закудахчет, поскольку потребляет, главным образом, курятину, которая, в свою очередь, дорожает изо дня в день).
  И все же - очень хорошо, что пока нам плохо. Ведь мы, как бывший советский народ, тешивший себя надеждой, "зато наши внуки будут жить при коммунизме", должны понять - кризис прочистит мозги и нам самим, и нашим правителям. Халява кончилась, господа и товарищи! Быть может, она еще вернется, но не завтра. А жить нужно каждый день. И хотя надежда на то, что нефть еще будет стоить семьдесят долларов за баррель, чтобы почивать на лаврах и не диверсифицировать производство, умирает последней, пусть она уйдет на покой. Так будет лучше для всех. Еще до того, как наступит коммунизм или хотя бы развитой капитализм ( развитой социализм мы уже проходили). А за нашу власть прошу не беспокоиться - она уже сделала все, чтобы сохраниться надолго, если не навсегда. Разве мы можем позволить ей уйти тогда, когда нам станет хуже?! Да она никуда уходить и не собирается, свидетельством чего является увеличение сроков правления следующего Президента ( кто это, догадайтесь) и новой Думы, уже давно не места для дискуссий.


Рецензии
Не могу не разделять Ваши озабоченности. Со многим согласен. См. "Они зарабатывают".

Сергей Елисеев   02.07.2014 13:23     Заявить о нарушении
По Гераклиту, все течет, все изменяется. Но не по нашему зомбиящику, который не разделяет нашей с Вами озабоченности - тамошние журналисты получают хорошие деньги с барского государственного стола. Заработком это никак не назовешь,как и их работу, направленную на оболванивание людей.

Михаил Чернин   02.07.2014 14:42   Заявить о нарушении