сайт знакомств

Сказка


Жила-была маленькая девочка. Она умела радоваться. Просто всему, что происходит и не заставляет плакать. Например, хлопьям снега в абажуре фонаря, большим сугробам, которые ранним утром кажется голубыми... да и очень много удивительного в мире ... весне и лету и осени радовалась девочка(а не только зиме)... и так шла она по миру и радовалась, потому что была девочка странницей.

А потом она заболела "непереносимостью одиночества" и, что странно, перестала радоваться, а стала искать чего-то, сама не понимая чего... и ходить не теми дорогами... а как известно, если свернул с дороги, это ни к чему хорошему не приводит.

Как-то сочувствующая подружка посоветовала девочке зарегистрироваться на "сайте знакомств". Девочка зарегистрировалась и стала наблюдать, что будет. А было то, что стали к девочке стучаться разные "друзья", потому что нравилась им фотография девочки в платьице. И писали они так "Привет", "Ты мне нравишься!", "Давай встретимся!" "Я оплачиваю гостиницу" и др. То есть каждый что-то одно писал, какое-то одно предложение. Подруга объяснила, что это такой лаконичный стиль общения, много говорить тут не принято.

На всякий случай девочка никому не отвечала. Она как бы смотрела со стороны. Оказалось, что очень многие люди ищут поверхностных, мимолетных, ни к чему не обязывающих, коротких встреч... хотя в анкете как цель знакомства написано "дружба, переписка" или "создание семьи".

Но что-то успокаивало. Именно эта поверхностность и успокаивала. Из своего опыта девочка знала, что любить и расставаться очень больно, она знала, что любовь бросает семечко в сердце, а потом прорастает мощными корнями... и как ее вытянуть потом, не разрушив сердце? Если только смотать эти корни-нити осторожно в клубок? Она знала, что человеческая любовь - это темный лес, и чем дальше заходишь, тем становится темнее, теряешь ориентацию, теряешься, теряешь себя... и уже не знаешь как вернуться... если только сидеть и думать всю ночь на траве, а когда встанет солнце, попытаться забыть боль сердца... и тогда  разум  поможет вывести из этого леса...

А тут она поняла, что "любовь" может быть плоской и поверхностной, как блестящая поверхность воды. Девочка успокоилась и заснула. И приснился ей сон.

Она сидит в лодке и  как будто скользит по поверхности реки и видит в воде много ярких красивых рыбок, интересных, а река при этом тихая, потому что в глубину не заглядываешь, а опасные течения глубже этой поверхности, освещаемой солнцем.

В лодке у нее есть удочка, но она уже обещала, не ловить ни одной красивой рыбки, а просто смотреть. Интересно, что и рыбки принимают ее за "своего". Они думают, что и девочка - рыбка, а не рыбак. Потому что каждая из рыбок есть и рыбак одновременно.

Рыбки очень красивые, потому что они показывают свои самые лучшие стороны. Вот у этого пескаря "стабильный доход", а вот карась с "высшим образованием", и все они "не женаты" (хотя девочка видела, что очень часто они немного привирают в этом пункте). Девочка казалась им симпатичной синей рыбешкой и они иногда подплывали очень близко и беззвучно шевелили губами. Наверное хотели сказать: "Привет", "Ты одна сейчас?" "Ты мне нравишься!", "Давай встретимся!" "Я оплачиваю гостиницу".

Как о обещала, девочка никого не ловила. Но одна настойчивая рыба с высшим образованием, спросила девочку в лоб "говорите, что Вы тут делаете, если Вы не отвечаете на наши вопросы?" И девочка решила поделиться наблюдениями и честно рассказала... про блестящую поверхность воды, про ярких рыбок, про то, почему ее это успокаивает...

А еще она сказала, что а вот если в глубине охотится за рыбками - там действительно БОЛЬ...

На что она получила в ответ сразу три замечания: (1) на вопрос надо отвечать кратко "Да", "нет" или "Не знаю", а не писать длинные и бессмысленные тексты, (2) "Вы разговариваете сами с собой" и (3) (сочувственно) "Выздоравливайте!"

И тогда девочка дала себе три обещания:
(1) Она будет ходить только теми дорогами, которыми ходят странники
(2) Она будет говорить только с теми, кто понимает
(3) Она постарается выздороветь от "непереносимости одиночества"

Но не известно, сумеет ли она выполнить эти обещания, так как все они были даны во сне.


Рецензии