Мама Алисы

А я-то думала всегда - как же хорошо, что я когда-то уехала из Алексеевки. Сколько увидела всего в мире, как счастливо сложилась судьба. Что стало бы там, в этом селе, где процветали те, кто умел «крутиться», торговать-покупать...
Когда познакомилась с Олей, родственницей сестры по мужу, подумала - молчаливая скромница. Как у нас водится, после застолья пошли гулять, как всегда, женщины впереди – я, Оля, сестра.
У мужчин свои разговоры, у нас свои.
Как всегда, у меня в руках маленький фотик и смотрю по сторонам.
Оля поймала мой взгляд на незнакомом кустарнике и пояснила:
- Растет в тени, цветет красиво.
Потом вернулись снова к разговору о свекровях.
Десять лет жили на соседних улицах в одном селе и не видели друг друга. Отказалась она от нас. Золовка, сестра мужа, попала в переплет и деньги нужны были, мы отдали все деньги, что были, позвали к себе жить, им дом пришлось продать, но свекровь потребовала продать машину и корову, что нам мои родители купили. Когда отказались, она и отказалась от нас. Тяжело на Андрея смотреть было. Я его посылала к ним. Так и ходил к матери без нас.
Столько лет прошло, пока поняла свекровь, что сама лишила себя внуков. Сейчас ходим друг к другу.
В общем, у Оли -  как у всех, свои радости и беды. Но так симпатична мне эта худенькая женщина.
Уже вернулись гости в Алексеевку. Уже прилетала второй раз их доченька Алиса к жениху, и свадьба намечена на лето, а я всё вспоминаю нашу встречу с её мамой Олей.
Как может быть талант к технике, так у Олечки был талант к биологии.
Ей казалось это всё так понятно, что сменяются времена года и всё идет своим чередом.
Особенно она любила весну. Еще маленькой девочкой она запомнила, что самыми первыми из земли появляются подснежники. Серенькие, невзрачные, со сладко-горьковатым запахом. Потом дикие ирисы - синенькие, за ними тюльпаны, нет, не красные и большие горные, а с треугольными листочками - желтые. А после тюльпанов - красные маки.


 Весной расцветали деревья и появлялись нежные листочки на них. Расцветала под окном сирень, и если уткнуться в нее и закрыть глаза, то немножко кружится голова, как от счастья и появляется предчувствие чего-то особенно хорошего впереди.
Потом приходило лето. С его жарой и жаждой. Всему нужна была вода. Успевай поливать и полоть. Радость от всего первого, что поспевает. Август, когда всего уже много и нужно наварить, закрутить в банки, насушить. Осень, когда можно вздохнуть с радостью и гордостью, сколько всего успели сделать. И зима, когда есть время подумать, даже вечером посмотреть кино и воскресным утром подольше поспать.
Только горы оставались неизменными, разве что чуть меньше снега на вершинах жарким летом.
 
Она сама была частью этой природы и чувствовала каждое растение вокруг. По каким-то только ей заметным приметам замечала, что растение заболело. Она видела, под листиком завелась тля и умывала его водой с мылом. Иногда хватало просто холодной воды, чтобы перышки лука снова зеленели и из перышек уходил червь.
Ей всё давалось легко - и математика, и физика, но это нужно было учить, учить формулы и запоминать теоремы, а в биологии - только читай и узнавай, что увидели до тебя люди.
Олечка легко поступила на биофак университета. На удивление всем односельчанам. Без блата и взяток. Не верили, что такое возможно.
И первый курс закончила легко.
Сказать, что Олечка влюбилась, нельзя. Как будто оба, и она, и Андрей знали, что предназначены друг другу.
Как Оля понимала природу, так Андрей знал технику. Трактор с отцом еще мальчишкой чинил.
Но как он понял компьютер, было загадкой. Не так много их было под руками, чтобы можно было разобрать-собрать.
Пожениться решили, когда Андрей институт закончил, а Оля на третий курс перешла. Здесь и начались её проблемы. Родилась дочурка. И пришлось на заочный перейти. А дома - огород,  хозяйство. Родители помогли. Купили им корову, потеснились и пристроили им к летней кухне комнату. По всем предметам пятерки. История КПСС - двойка. Преподаватель Ахас Примкулович требовал  конспекты бесчисленных произведений классиков марксизма-ленинизма. Она приносила один за другим, но снова и снова он требовал следующие.
За дело взялся Андрей. Нагрузил в люльку мотоцикла мешок картошки, ведро моркови, ведро свеклы и еще всякой огородной всячины, приехал к зданию университета встречать Олю. Поднялся в деканат и поговорил со строгим преподавателем.
Университет Оля закончила с красным дипломом. Кроме, как для истории КПСС, картошки не понадобилось. Это давало право свободного выбора места работы. Оля пришла в родную школу. Хватило нескольких дней, чтобы понять - учителем она не будет.
Нет в голосе строгости.
Времена настали трудные. Спасал огород. Здесь каждый росток был ей понятен. Она стала настоящим агрономом.
Андрей брался за любую работу. Сам устроился и устроил Олю в дом разбогатевшего на нефти миллионера. Сначала Оля прибирала в доме, но когда хозяева узнали, что она отменный садовник, предложили заниматься только садом. Не пожалели. Особенно гордятся теперь перед гостями японским уголком. А Андрей, стараясь и здесь облегчить для Олечки работу, придумал мелиорацию, управляемую компьютером.
Уже прошло  трудное время. Стоит крепкий дом. Выросли дети.
Андрей - главный инженер аэропорта. Выучилась на экономиста дочь. Сын пока в школе,  парень с головой, хоть и ленится.
Андрей любовался своими девочками. Обе стройные девчонки, издалека не отличишь, где мама, где дочь. Обе модницы и могли на весь день укатить за покупками-нарядами. Тогда они с сыном сами могли себе приготовить нехитрую еду и заняться своими мужскими делами.
Ему очень хотелось, чтобы сын научился понимать технику и полюбил её. Но пока он мог часами придумывать свои истории.
Что в семье главная женщина, этому Андрей учился у матери. Отец беспрекословно подчинялся ей и этому приучил детей. Потому так трудно было потом, когда появилась своя семья, помирить своих двух главных женщин. Хорошо, что у Оли хватило мудрости прекратить многолетнее молчание матери.


«Золотых серединок не бывает», - поняла Олечка. Как растение должно пережить и зиму и лето, что в Предгорье Алатау  с резким климатом, зимой -холодно, летом - жарко, было нормально, так и в её жизни не было всё просто и хорошо. Она понимала, что всё имеет свою противоположность. И если хочешь заботы, то забудь слово свобода. Но зачем ей она нужна, эта свобода. Ей нравилось чувствовать себя незащищенной, беспомощной.
Это она могла себе позволить дома с мужем. Но откуда-то брались силы, когда она одна делала свою нелегкую работу в саду. И копала, и корчевала, и поливала, умудряясь следить за своими ноготками. Сначала завидовала маникюру хозяйки, попробовала сама наклеенные длинные ногти, и вдруг поняла, что с ними даже удобнее, не застревает грязь и легко моются. Килограммы тоже не задерживались на ней, хотя любила готовить и вкусно поесть.
Как работнику аэропорта, Андрею есть скидки на билеты. Сад можно оставить на несколько дней - компьютер позаботится.
Побывали во Вьетнаме, Турции, Германии.
Да дочь в Германии сердечко потеряла.
- Что же теперь, Андрей?
- Оля, мир меняется. Ты помнишь, как далеко был Китай? Мы знать не знали, что он за горами. Теперь можно по нашей Кульджинке туда ездить.
А еще есть скайп и мобильники. Смотри, как легко наша доча с немчонком по-английски то по скайпу, то по мобильнику говорит. Будет там счастливая, нам легче, чем рядом с нами одинокая.
Я для тебя придумаю и сделаю всё!


Рецензии
И снова - добрая, нежная, славная история - быль о любви, бережном отношении к семье, женщине, детям. Спасибо большое, Мила!

Нел Знова   30.01.2014 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка, что поддерживаешь меня здесь!

Мила Вебер   05.02.2014 09:26   Заявить о нарушении