Елисов Кузьма Иванович

НА ФОТО: Елисов Кузьма Иванович. Фото из личного дела.

***

ЕЛИСОВ КУЗЬМА ИВАНОВИЧ

АВТОРЫ СТАТЬИ: Гордиенко Александр Николаевич, Пузиков Владимир Ильич.

Отец бывшего заместителя министра внутренних дел СССР, генерал-полковника Елисова Бориса Кузьмича – Кузьма Иванович родился в ноябре 1899 года в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

Отец Кузьмы Ивановича – Елисов Иван Андреевич, 1875 года рождения, и мать – Акулина с ранних лет батрачили на кулаков. В 1905 году в их семье родилась дочь Мария, в замужестве – Сатина, а в 1913 году – сын Елисов Василий Иванович. В советское время Мария работала в колхозе, а Василий учительствовал в Благодарненской ШКМ (школе колхозной молодежи).

Елисов Иван Андреевич в начале 20-го века работал сторожем Благодарненского городского училища, в гражданскую войну вступил в красно-партизанский отряд, воевал против Добровольческой армии. В советское время семья Елисовых проживала в доме по улице Краснознаменской в селе Благодарном. Иван и Акулина занимались крестьянским трудом, во время массовой коллективизации вступили в колхоз.

Их сын Кузьма в 1915 году окончил городское училище, считался по тому времени довольно грамотным. Но, сразу подходящую работу он не нашел, трудился в хозяйстве зажиточного крестьянина, а в 1918 году устроился переписчиком у народного судьи.

6 января 1919 года части Добровольческой Армии заняли село Благодарное. Началась мобилизация мужчин призывного возраста в войска. Поставили под ружье и Кузьму Елисова. Так что с отцом они служили в разных армиях: отец – в красной, сын – в белой.

Всего один месяц Кузьма проходил строевую подготовку в 3-м запасном батальоне в городе Армавире, а потом его отправили на Грузинский фронт. Грузия во главе с меньшевистским правительством находилась в состоянии войны с Белой Армией. В ходе боев Кузьма попал в плен, более девяти месяцев находился в городе Кутаиси в концентрационном лагере.

В ноябре 1919 года Кузьме удалось бежать из плена, добраться до города Гагры. Там он вступил добровольцем в красно-зеленый отряд, которым командовали Белин и Челокаев. Вскоре мелкие разрозненные отряды зеленых были сведены в Красно-Зеленую Армию. В апреле 1920 года Кузьме покинул "зеленых" и прибыл домой в село Благодарное.

Ему не удалось избежать тщательной проверки своей благонадежности к советской власти. Но после аттестации комиссия в его личном деле записала: «…чистку проходил, считать проверенным». Да к тому же, его зачисли на службу, на должность заведующего информационно-инструкторским подотделом Благодарненского уездного отдела внутреннего управления.

В конце 1920 года Елисов Кузьма в селе Петровском вступил в коллективное крестьянское хозяйство, где работал завхозом. На следующий год в селе Благодарном бывшие фронтовики создали коллективное хозяйство, которое назвали «Красноармеец», а Кузьму выбрали своим председателем.

С 1923 по 1925 годы Кузьма Иванович Елисов состоял на советской работе. Сначала избирался заместителем, а затем – председателем сельского Совета села Благодарного. Это были трудные, голодные годы, первые неуверенные шаги советской власти, осуществление новой экономической политики.

***

Женился Кузьма на Макаровой Агафье (Галине) Александровне, 1902 года рождения. Она из рода первых поселенцев, прибывших в 1782 году в село Благодарное из села Космодемьяново Краснослободского округа Пензенского наместничества. Ее родители Макаровы Александр Гаврилович и Евдокия Михайловны были одногодками, 1880 года рождения, проживали в селе Благодарном на улице Почтовой, ныне – улица имени Ленина. [1]

У Галины Александровны было два брата: Макаров Петр Александрович, 1904 года рождения, в советское время работавший в колхозе «Красная звезда» и Макаров Никита Александрович, 1908 года рождения, который трудился на Благодарненской нефтебазе, затем – начальником отдела пожарной охраны по борьбе с грызунами, рабочим в откормсовхозе «Благодарненский».

4 февраля 1925 года в семье Елисовых Кузьмы и Галины родилась дочь – Зинаида, а 28 июля 1926 года – сын Борис.

В 1926 году К.И. Елисов принял участие в организации в Благодарненском районе кредитного товарищества, в котором его избрали председателем ревизионной комиссии. Уже в следующем году Ставропольский окружной исполком направил его в село Летнюю Ставку Туркменского района на должность председателя исполкома.

В марте 1929 года К.И. Елисов возвращается на родину, где поступает на службу в Благодарненское управление рабоче-крестьянской милиции. Первая его должность – младший милиционер с исполнением обязанностей завхоза. 22 марта 1931 года его назначают секретарем управления милиции, в апреле 1935 года – участковым инспектором, а с 1 сентября – секретарем-счетоводом Благодарненского районного отдела НКВД Орджоникидзевского края.

К.И. Елисов занимался вопросами обеспечения личного состава райотдела НКВД, за отличную службу награжден Почетной грамотой. Однако, в условиях дефицита промышленных и продовольственных товаров, жесткой экономии бюджетных средств, приходилось ему идти на нарушения. 29 декабря 1935 года за недостачу наличных средств в кассе в сумме 80 рублей 57 копеек его арестовали на трое суток с исполнением обязанностей. А при закупке пшена он не согласовал вопрос с руководством отдела, за что получил взыскание – строгий выговор.

27 марта 1941 года К.И. Елисова назначили ВРИД (временно исполняющим должность) начальника Благодарненского районного отдела НКВД. А в декабре, уже с должности заместителя начальника Благодарненского РО НКВД его призвали на защиту Отечества. [2]

25 июня 1943 года его сын – Елисов Борис Кузьмич, поступая на службу в Благодарненскую тюрьму № 4 на должность пожарника, сообщал информацию о себе и своем отце: «…Я, Елисов Борис Кузьмич, родился в 1926 году 28 февраля (он умышленно повысил свой возраст на 5 месяцев) в с. Благодарном Ставропольского края в семье служащего. Отец до революции был батраком, работал по найму.

 После революции работал на службе в разных советских учреждениях: председателем Благодарненского сельсовета, председателем коллективными хозяйствами в с. Петровском, секретарем РО НКВД, позже начальником милиции. В 1942 году ушел в Ставропольскую (номер неразборчив) партизанскую дивизию, защищал г. Севастополь и 10 июня 1942 г. погиб. Я в 1933 году поступил в начальную школу, окончил ее, в 1937 году поступил в среднюю школу, окончил 9 классов. Во время немецкой оккупации нигде не работал».[4]

***

В 1946 году Благодарненский райвоенкомат составил списки пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В отношении Елисова Кузьмы Ивановича указано: «…Призван в армию в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом. В действующей армии с 1942 года. Служил красноармейцем в 1165 стрелковом полку. Беспартийный. Пропал без вести в апреле 1943 года». Дата - «в апреле 1943 года» установлена ориентировочно со слов родственников. В данном случае в списках записана фамилия сына: «Елисов Б.К.»  [3]

Елисов Борис Кузьмич продолжил дело своего отца, он воевал с фашистами, дошел до Берлина, был ранен, всю свою жизнь посвятил службе в органах внутренних дел, с 1980 по 1989 годы состоял в должности заместителя Министра Внутренних дел СССР. Похоронен в городе Москве. Ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Благодарного Ставропольского края».

Прах его мамы - Елисовой Галины Александровны покоится на Чапаевском кладбище города Благодарного Ставропольского края. О состоянии могилы заботится Совет ветеранов районного отдела внутренних дел.


ИСТОЧНИКИ:
1. Рязанов А.Ф. Благодарненцы в веках Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь: Сервисшкола, 2013.
2. Гордиенко А.Н. Материалы из архивного личного дела № 2395 Елисова Кузьмы Ивановича. Рукопись. Г. Благодарный. 5 апреля 2013 г.
3. Елисов К.И. ЦАМО фонд 58, ист. 18004, дело № 213.
4. Елисов Б.К. Личное дело. Архивы Ставропольского краевого отдела внутренних дел.

29 января 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии