Украину уже делят

В Интернете можно найти прогнозы распада Украины. Привожу опубликованный на http://topwar.ru/37350-evromaydan-i-tretya-mirovaya.html
Все подобного рода карты рисуются на базе результатов последних президентских выборов. Конечно, я не думаю, что кого-то радует такая перспектива, но, похоже, нечто подобное вполне вероятно.

Источник, с которого я взял карту, считает, что «желтая», бандеровская часть немедленно отойдет Польше, а все остальное России. Я не разделяю этой точки зрения, - это было бы чересчур просто с одной стороны, и чересчур вульгарно с другой.

Не могу ничего сказать о предпочтениях бандеровцев, которые еще сравнительно недавно вырезали поляков целыми деревнями, но вот слухи о повальном стремлении украинцев воссоединиться с Россией сильно преувеличены. Украина так же, как и Россия, государство олигархическое, и украинские олигархи вряд ли в восторге от того, что у них появится альфа-самец в далекой Москве, который вместе со своими олигархами будет осуществлять правеж по своим понятиям.

Российские олигархи более богаты, и на объединенном сходняке голос украинского криминалитета утонет как песчинка в помойном ведре. А исходя из бесспорной истины, что миром правят деньги, становится очевидно, что «воссоединение» абсолютно невозможно.

Возможно другое, - ползучая экспансия российского криминал-капитала на Украину в виде различных кредитов, в которых Украина очень нуждается. Однако, надежды извлечь барыш из неспособности Украины платить по кредитам могут выйти боком: любые попытки прикарманить украинские активы неминуемо столкнутся с тихим протестом народа, который легко перейдет в «громкую» форму.

А то, что Украина не может платить по долгам, только что озвучил премьер Медведев, заявивший, что несмотря на невероятно сниженные цены на газ, Украина платить не стала, а наоборот, просит отсрочить платежи. Противостояние с примерно равной по численности бандеровской частью истощило экономику регионов-доноров, и денег в украинской казне нет и не предвидится.

Единственно реальный прогноз – создание из «небандеровских» регионов нового государства, которое будет выбираться из той ситуации, в какую попала экономика Украины, опираясь на собственные силы, а силы эти имеют все шансы многократно возрасти, если Украина вновь вернет себе звание «российского огорода». У Украины нет иного источника доходов, и при умной политике этот источник сможет стать тем архимедовым рычагом, при помощи которого можно перевернуть ситуацию.

А насчет симпатий к России, - пусть они остаются только симпатиями. Иногда любовь не стоит превращать в брак. Вблизи часто всё выглядит не так романтично, как на расстоянии. Пусть любовь останется платонической.

Валентин Спицин.


Рецензии