Дневник Сновидений. Розы

   
     Пламенные розы  в изумрудных  листьях — бесподобны.
     Ими сплошь были увиты цифры две тысячи третьего года.
     Двойка, пара нолей и тройка  занимали  целое небо.

     Поскольку Дневник Сновидений я веду сейчас, то не  вспомню точную дату две тысячи пятого года, когда приснились такие необычайные  розы.

     И не забуду, как  следом, сообщили о смерти хорошего человека — друга моих родителей.

    Очень важно было отнести на похороны ярко-красные розы, ведь в 2003 умерла мама.

    Продовались  бордовые.

    Не смотря на бесчётное количество, возложенные цветы  смотрелись не так ярко, как мне того хотелось.

   
     Все последующие сновидения о  розах, вселяли  радужные надежды и иллюзии, и не омрачались плачевными  событиями.

   С две тысячи девятого, букеты  мне дарил  мужчина, без конкретных очертаний лица и фигуры.

   Вскоре мы познакомились, в Интернете.

   Ну кого ещё  угороздит подружиться  с алматинцем, проживая в Индонезии?
   Но один раз в год,  летаю в Кахастан на день рождения папы, и это более чем достаточно для оправдания.


   Первая встреча готовилась  на высоте, и ветер красиво развевал волосы, гордо поднятой головы.
   А он подошёл с тылу, совершенно неожиданно и с пустыми руками.
   В сумеречный  час земляк  не совсем походил на личное  фото.
    Он  тут-же  прояснил на сколько лет старше анкеты.
    Но я уже была рада ему такому.

    Предложив прогуляться  по терренкуру, взахлёб рассказывала о себе.
    Даже бутылку воды, на пути прикупила, лишь бы не умолкать, и того хуже, не приставать с расспросами.

   С первых шагов верила, что готова пройти с ним рядом всю свою жизнь.
    На прощанье, он пригласил  меня в горы, на шашлыки.

    И первое, что мне пришлось там делать — сидя у ледяной речки, отдраивать решотку для жарки, от всего  былого и прошлого.

    Но шашлык, последовавший  далее, был бесподен!
    Впервые, на  деле  осознала что значит: "Пальчики оближешь!".

     Предел легкомысленности поехать куда бы то ни было,  фактически, с незнакомцем.

     Переодевшись в жуткие ботинки без шнурков, жёсткую  робу, с топориком в руках он  смахивал   на серийного убийцу.
     Такой весь сосредоточенный, рачительный, аккуратный и пунктуальный, как   маньяк.

    Лишь глаза выдавали его добрую и мечтательную натуру.

    Бессовестно позволять дурным мыслям очернять    человека заботливого и внимательного, вернувшего меня домой с целой кастрюлей вкуснятины.

    Пусть мы повели у мангала целый день, зато  половину недели   мои родные облизывали пальчики и  расхваливали  умелого  друга!

     Пребывание  в Алматы  загружало  делами и заботами.
     Непонятно, откуда только время взялось  на романтическое свиданье , с рестораном.

     В письмах к сестре,  обещалась   прилетать пить, курить и шляться.

     Сутки наверное, ломала голову, чего надедь,  снаряжаясь, хоть краешком глаза увидеть  такую шальную жизнь.
 
    Самса и криветки, удивительное — рядом!

    Стряпают индонезийцы на все лады, изощряются, а простую  самсу приготовить не могут. 
    Жители Средней Азии знают толк в морепродуктах.
    Сущие пустяки, что у криветок усохли и осыпались лапки...

    Кто и когда оказывал мне столько внимания?

    Весь мир хотелось вручить  взамен деловому, монолитному  мужчине, а пообещала —  день, исполнения желаний.

   Виной тому, что он сиюминутно  пожелал   потратить такую  возможность   на другой ресторан — "Тюбитейка",  явились пресловутые криветки.

   Благо самса посодействовала отложить "Тюбитейку", на потом.

     Десять минут ходьбы от ресторана до калитки моего дома,  не дотягиваются  до  уровня  разгульных похождений. 
     Веская  причина увязаться провожать  проводившего, до такси.

     Придорожные фонари ярко освещали моё лицо. И голосовавший у обочины, то и дело, пристально к нему  приглядывался.
 
    Мысли снова подтрунивали, насколько серьёзно волнуют земляка  вопросы,  моего психического здоровья  и адекватности  поведения.

    Давно сформировавшийся, воспитанный и образованный, словно наивный и доверчивый ребёнок вглядывался он в мои сумасшедшие  глаза.


     Сообщениями обменивались  изредка, в основном на соц.проекте "Мой Мир".
    Объяснала это его занятостью и сдерживалась от излишней назойливости.
    По обыкновению своему, предпочитая  отмалчиваться.
    Тихо радовалась всякой весточке или сновидению о нём.
    Думала о  совместном будущем.
   Ведь даже номер его сотового телефона,  сплошь из  любимых двоек и троек и  едва не эдинтичнен поролю ко всем моим  почтовым ящикам и страницам.

    Ах, как  чаяла перемен, беспечно продолжая обитать  на море — океане , у чёрта на куличиках.
   

 Разглядывала  фото, присланные  картинки  и открытки, и    радовалась мимолётным   букетам роз.
     С интересом перечитывала известные четверостишия:
     Храни тебя Господь, от всякого недуга.
   И прочие, обретали иное звучание, иной смысл.

    Довольная такой жизнью, отвечала на его знаки внимания и приветствия, довольно откровенно.
 
Письмо другу.

Вчера, в прекрасном Сингапуре,
Среди народов всех мастей,
В гирляндах и лучах салютов,
Струилось счастье на людей.

И все, безумно ликовали,
Стирая рукавами пот,
И счастья, искренне, желали
Друг другу, в наступивший год.

И каждый шаг сопровождала
Кружащаяся мишура,
И никакой тоски не знала
Я по зиме, ещё вчера.

Но купола твои, сразили:
Истосковался карий взгляд
По церкви, где меня крестили,
Немного лет тому назад.

И счастья большего не надо:
Превыше радости иной,
Идти пешком , под снегопадом,
Знакомой улочкой, домой!

Татьяна Усманова.
Сингапур. 02.01.2011


 
     Безотлагательные обстоятельства, щедро  одарили двумя незапланированными  полётами  домой.
   Но именно в  июле шашлыки были ещё более изысканы, а среди ароматного мяса красовались жаренные апельсины.

    Мои дорогие домочадцы, вновь,  расхваливали на все лады волшебную кастрюлю с произведениями кулинарного искусства.
   Знали бы, каких героических усилий стоило  всё это пережарить, на склоне у горных вершин.

   Восемьсот метров в верх от терпимой  дороги, по полуразбитому асфальту, гальке, глине, колеям  и калдобинам под нависающими ветками и  стволами дикого урюка, будто стерегущего земельные  угодья и от посторонних, и от хозяев.

    Моросил затяжной и занудный дождь.  Мои волнения о внешнем виде  "Делики", утихомирили планы  о покраске.
 
   В повсеместном скрежетании, явно прослушивалась агрессия вскрыть машину, как банку с консервами, но остановились мы лишь в нескольких метрах от явного бурелома.

   По лобовому стеклу  елозили  дворники, позволяя мне видеть картину крушения сухостоя и схватку с корягами. Он сражался голыми руками, как лев с эмблемы  "Пежо"!

   Неоднократно я, такая здоровая и крепкая , приоткрывала дверь   выйти  на подмогу, и тут же, потихоньку захлапывала. До того страшно было  ступить в грязь и слякоть за бортом, и промокнуть, и сгинуть  в этих глухих горах.


   Неуклонно преодолевая склизкое расстояние, он морочил голову  несведующей женщине тем, что спускаться будет гораздо легче.
   Перед самым заездом асфальт окончательно иссяк и просто чудом удалось переместиться по голимой глине  в  ворота необустроенного  товарищества.


   Игнорируя окружающий холод сумерек, предусмотренная  им  бутылка спиртного, с двумя стопочками появилась  и  исчезла так же неуместно, невостребованной. 
 
   Надо отдать должное его убеждению, что пъянству нет никакого оправданья.

   Это, как бальзам для моей души.

   Но лучше бы он позаботился предохранить нас  от Снегурочки.
   Случись что, как ей потом в глаза глядеть, в индонезийских тропиках?

    Мы просто лежали рядышком, на раскладном верхе от дивана, в изрядно потрёпанном временем,  кунге*.

    В разбитых окнах, на чёрно-велюровом небе сияли алмазы звёзд.

    Ни ветрянная погода, ни позднее время не могли заставить   покинуть  эту колыбель вселенной, обрамлённую вековыми елями.

   Обратный путь, в  свете фар представлялся инопланетным и сказочным, сплошь  насыщенным  аквамарином.




   В начале следующего  года, в Сингапуре, ко мне   подошёл видный, прилично одетый мужчина и заговорил.
   И я понимала, не зная  английского, не сводя  взгляда с карих глаз.
   До боли знакомых.
   Манера говорить; выдерживать паузу  в ответ на  плоские умозаключения; едва уловымые, но явные вздохи от непонимания и неприятия — всё это уже было со мной однажды!

В костюме европейском и чалме
Он, в яркий час, приблизился ко мне.
Кормили внучки — разных  рыб, в пруду
Блеснуло том, что замуж, вновь пойду.

Ах, ворковал он — солнечный ручей,
Одаривал сиянием, ничей,
Неведомо — знакомый , карий взгляд.
Вот  так со мной,  уже  не говорят!

Не принимал — нарочно  бестолков,
Что за душой, лишь горсть корявых  слов:
«Ай доунт спик,  ай доунт андэстэнд,
Айм сори, вери сори,  вотер мэн!»

На русском, заливалась соловьём,
С англоязычным, в унисон, ручьём,
Немного позже, как  не молода.
Журчал, журил: «Не великА беда!»

Встречается в судьбе, не всякий раз,
Сошедшая с иконы, пара глаз,
Та, что не искусит, не совратит.
«Муж будет твой, не скуп и не запИт.»

Наигранно не веря, хохочу
-В какой стране  сокровище сыщу?
Как распознаю,  будущего,  взгляд?
-Подскажут розы, тот ли это сад!

                Сингапур. Январь 2012г.
                Татьяна Усманова.


     Незнание чуждого  языка, не оправдывает неискренности.
     Проще смеяться, нежели признать долю истины .

     Розы должны,  просто обязаны расти  у дома  мамы моего алматинского знакомого.

     Даже уличный шарлатан знал это. А ко всему, еще и  манипулировал отсутствием в бедном словаре   мадам  всех флауэз, кроме рооуз.

     Самый изысканный костюм не скроет нутро обманщика и проходимца.
     Но  казалось, что-то приключилось с ним в то утро.
     Вот и наговорил с три короба, сам не свой.


   В самом начале весны,  в Алмату улетело    поздравление   с днём рождения. Кот в тексте настоящий. Я даже купила в аптеке бальзам, чтобы  друг мой  замазывал раны домашнего питомца, после дворовых баталий.

 
Кот гуляет в потёмках города,
Платит шкурой за ночь втридОрого.
У свободы свои погрешности-
Раны, шрамы в кошачьей внешности.

За рулём, по знакомым улицам,
До поздна с позаранку, умницей,
Да не он, а ты, да из года в год
По делам, а дел тех невпроворот.

Лямку будней прочь — на дорогах март!
За свободу в ночь клочья шкур летят!
Высока цена? Да не в том вопрос,
Полон ясный взгляд путеводных звёзд!

До чего непрост, для чего тернист
И лежит в разброс путь, длинною в жизнь?
До седьмого пота и вАлит с ног,
Раны вдоль него, шрамы поперёк.

В жёлтом свете фар сказочная синь.
Вглядываться в даль взялся ты, один
Несравненный сын, наилучший брат,
Ниспошли Господь, повидать внучат!

Помоги во всём, пособи плечём,
Сбереги и пешим, и за рулём!
Чтобы был любим, чтобы сам любил,
Не хворал душой, сердцем не скорбил,

Чтобы звёздный взгляд ясным был всегда,
Чтоб и впредь кормил дранного кота.


                Татьяна  Усманова.
                Джакарта2012 г


 
   В середине весны, в два часа ночи я прилетела на юбилей отца.
   Папе исполнялось восемьдесят.
   От банкетного зала до дома рукой подать.

   Вдоль терренкура у водяных каскадов  выстроились  берёзки в нежно-зелёных листочках и серёжках.

     Мы с другом возвращались  обособленной парой с большими  букетами  разных  цветов и бордовых роз.

    На утро почтальон вручил  письмо с уведомлением о штрафе, за несвоевременное предосталение налоговой отчётности.
    Спустя три года со дня ликвидации ИП.
    Два, из четырёх дней пребывания на родине, достались налоговой, вернее мне от  неё.

   Люди в структурных подразделениях службы работают серьёзные, и футболят по кабинетам не ради собственного удовольствия.
   Никто не повинен, что отчёт ликвидационной комиссии срезан в базе данных на самом интересном месте.
   Благо, ответственный за присвоение статуса не уволился, а поднялся вверх по карьерной лестнице.
   Мы встретились с ним в начале следующего рабочего дня.

   Бывший инспектор, не признавал — в упор! Вполне нормально, и ничего удивительного, если бы это не послужило поводом прилюдно уличать меня во лжи.
 
  - Я всех помню! Если бы Вы закрывались у меня, то сразу бы сказали, привет, Аскар! - громогласно сотрясался воздух и  оконные стёкла просторного кабинета.

    Увидев мой, бумажный  экземпляр отчёта, гос.служащий немного обмяк, но не сдался, предположив, что ИП закрывал муж, а я — вру!

    Нетвёрдой рукой выводила я на листочке свою фамилию, имя и отчество.
    Рука дрожала не просто, от обиды  и досады до слёз, но и от беготни по четырём этажам здания. Требовались множественные ксерокопии, в том числе и объёмного отчёта, визы секретарей, заместителей, начальников...

   К завершению  рабочего дня Аскар допускал что возможно, я — была, но повелел снять копии квартальных отчётов за весь период предпринимательской деятельности.
   Наверняка  глаза округлились через чур отчаянно, раз молодой человек стих, и сам пошёл куда-то, за какой-то визой. Потом поручил спустить вниз, сдать, поднять ему копию и обождать в коридоре.

    Ждала однажды. 
   Чувство  благодарности за оперативность и отсутствие  волокит, побуждали  отблагодарить искренне, от чистого сердца.
   Вложив, в свёрнутый пополам, бумажный листок, двести долларов, улучила подходящий момент.
   Не вышло.
   Категоричный отказ удивил, огорчил, но не разочаровал, а преумножил уважение к этому достойному человеку, его гордым  словам: " ...это — моя работа!"
 

     Рыдая   у распахнутого окна,  пустой туалетной комнаты, я вновь была благодарна Аскару за помощь и содействие. Ведь он мог запросто послать куда подальше чужую проблему, а не сделал этого .

    Привет, Аскар!

    Не известно сколько времени  скоротал  друг, в ожидании моего освобождения.

    Заместо  "Делики", красовался "Мерседес".
    Залежи пыли с наружи и внутри салона проглядывались  сквозь вечер и стёкла солнцезащитных очков.
    Ссылаясь на поздний час, меня  спешно  возвращали домой.


    На завтра, условились выехать в горы  во второй половине дня.
    С утречка, спустилась пешком из дома   к Вознесенскому Собору, маму помянуть, помолиться за детей, ближних и за себя грешную.

    Всегда реву у иконы Казанской Божией Матери, как маленькая.
    Как маленькая, всегда  радуюсь этому миру, выходя из храма.


      Сделав на "Зелёным базаре"  покупки,  на площади перед троллейбусной остановкой, увидела растерянную  женщину.
    Все проходили мимо того,  что человек заблудился  и не находит  верного направления.
    Оба глаза покрывала мутная пелена, отчего  женщина плохо, или совсем не видела.
    Невозможно передать с каким теплом и  трепетом приникла она к моей руке.
   
    Объясняя откуда и зачем очутилась тут, рассказывала  о себе, о жизни, о детях.
    Пожилой возраст — штука коварная!

    По оплошности/отсутствии домочадцев, и содействии таких, как  я "пионеров",  старуха  доехала до рынка мясо купить, с пустыми руками.

    Разумно обратиться к блюстителям порядка, но в ней не было ничего обыкновенного.

    Длинные, рукава и полы одежд;  волнистые волосы с седыми прядями, стекающие  ниже плеч; проникновенный голос; открытость и беззащитность;  благородная  осанка...

      Однажды, в Бангкоке, меня консультировала врач-стамотолог.
    Маленького  роста, без капли макияжа и парфюма.
   С макушки, на покатые плечики  небрежно свисали  некрашенные  волосы, халатик под ними, не эстетично раздавался в ширь.

     Доктора всецело поглащала  беседа  с моей дочерью, что позволяло наблюдать  безотрывно и видеть, при всём внешнем безобразии, истинную красоту.

    Рассудительность, непренуждённость,  осязаемая чистота, способность выражать мысли, распологали к ней, её обоянию и манере держать себя.


    В сравнении с безобразной красотой, наполовину выжившая из ума старуха была божественно красива!

    Я провела  её до мясного павилиона, дала денег, хоть та не просила, и  смутилась то ли от стыда, то ли в растерянности.

    Меньше всего думалось, что кто-то за углом алчно потирает  ладоши и насмехается над очередной лохушкой.


     Ни от волос, ни от рук, ни от ветхих одежд пожилой, незнакомой женщины не исходило абсолютно  никаких  запахов, только тепло.
   
     А глаза, под белесыми поволоками, оставались  карими, и родными.


      Поездка в горы оказалась деловой.
      В нетерпении, я выскочила  навстречу далеко вперёд и осталось не замеченной, на дорожной обочине.

     Пришлось возвращаться, мысленно посмеиваясь, предстоящей поездке  на аварийном  автомобиле , всё таком же пыльном, как из дедушкиного сарая.

     К счастью, аварийные лампочки  "Мерседеса" светились  случайно.
     Друг просто забыл их выключить.

      Задохнувшись, в начале первого бугра, поклялась себе  заняться  физкультурой и спортом, по возвращении домой, в Джакарту.

    Некогда  восхищаться розовыми облаками урюка, цветущего повсеместно; родным городом далеко внизу и оранжевым  солнцем у линии горизонта.
 
    Едва поспевала взбираться, следить за размахами рук воодущевлённого землевладельца и фотографировать координаты местности.

   Он предлагал выкупить  пригорок  по соседству, получить целевое назначение и разбить  на дачные участки.

   Перспектива на будущее!



   В двенадцати километрах от цивилизации,  мерседес  заглох.


   Апрельская ночь в горах, круче июльской,  уже одним, пронизывающим до костей, холодом.

   В отсутствии мобильной связи  нет почвы  для  романтики и марш-броска в кромешной темени.

   Одно дело поймать  сигнал за пределами машины, другое — снова и снова выходить  из неё  на собачий холод   звонить и перезваниваться за советами.

    Верный  товарищ откликнулся, нашёл нас  и полез под капот  и в багажник "Мерседеса", в одной рубахе!

    Такие взаимотношения  заслужить не просто.

    Настоящая, мужская дружба, придавала   ещё больше чести моему другу.

    Хотя, товарищ журил за пыль, да  приговаривал что машины мыть надо, что они это любят.


    Эвакуатор назначили на рассвете, а чтобы не тратить остаток ночи на ездульки  через весь город, товарищ, с улыбкой  доверил  друга на ночлег моему дому.

    Спешно умываясь, и чистя зубы, всё равно  не успела  ещё немного поболтать.
 
    С кровати раздавался безмятежно-блаженный храп.

    Едва устроившись на противоположной стороне комнаты,  сама  уже ничего больше не слышала.



    Из просторной кабины грузовика-эвакуатора, утро в горах обозревалось понарамно.
    Кто бы мог подумать, что за несколько часов до самолёта, стану испытывать судьбу.
   Кошмарные сны про хроническое опоздание на авиарейсы,  тревожат несколько лет .
   Но, бросить в трудную минуту друга — значит   потерять покой  до конца своих дней.
    

    В дьюти фри алматинского аэропорта, докупая подарки и сувениры,  прочла эсемеску "Не забудь тюбитейку"!
     Стала искать, да спохватилась — кому?

     К слову сказать, чувство юмора у друга великолепное.

    "Тюбитейка" - должок, что совсем не в моих правилах.
    Она то исключение, которое я взяла и не собиралась отдавать в скорости. Классная  причина переписываться, прилетать и  врываться в личную жизнь разведённого мужчины  на правах хорошей знакомой.


    В завершении апреля месяца, предстоял первый, серьёзный разговор. Мои дети подняли на смех идею делового сотрудничества с аферистом, который  выискивает в Интернете дур и разводит на деньги.

    Душу тяготило  выдумывание  категоричного  отказа с  расплывчатыми отговорками.

   Будь он и впрямь аферистом, первым делом бы стал бить себя в грудь, мол твои дети убеждены что я аферист и т.д.

   Он искренне удивился. Пусть проект затяжной, трудоёмкий, затратный, но в итоге очень перспективный и выгодный.
   Мой друг  предположил, что  я запросила нечто большее, личную свободу, например.


  Июнь — розовая пора!  Из диалога  чата  повеяло дыханьем родины:
               
Виноград зацвёл — божественный аромат.
                Л. А.
                01.06.2012 Алматы

    Явственно ощутила глоток свежего воздуха, блаженное великолепие атмосферы.


    Случайные совпадения, сны, предчувствия, откуда они приходят, где зарождаются?
    Известно ли моему другу окружающее предназначение?

    Искра оживленья вспыхнула в нём от мимолётного касания темы знаков.
    Вся мощь познаний  и восприятий  выплеснулась в локаничном возгласе: "Знаков вокруг — полно!".
    Мы никогда не говорили об этом.
 

В недосягаемой  стране,
Не замужем и не невеста.
Рай на  земле — названье места,
Судьбой  дарОванного,  мне.

Здесь День и Ночь, без лет и зим,
Сплелись в незыблемом согласьи.
Неосязаемого счастья
С лихвой, хватает им двоим.

Чтоб мир, ранимый, сохранить,
Его делить с любимым надо,
Иначе будет всё не в радость,
И ни одной причины — жить.

Сюда, за тридевять земель,
Перенесла, всего лишь строчка,
Непревзойдённость Дня и Ночи
Степенной Родины моей.

И не женат, и не жених,
Царишь, в соцветьях винограда.
Божественного аромата
С лихвой, хватило на двоих.
               
                Джакарта  2 июня 2012г.
                Татьяна  Усманова.

P. S. Аромат, действительно, божественный: тонкий, нежный, с удивительной свежестью.
                Л. А. 03.06.2012  Алматы.


   

     Мы никогда не говорили  о розах.

     В  канун годовщины шашлыка с апельсинами приснился  сон.

     Стихотворение про это  не удостоилось отвлечь   Алматы от вечных дел и затерялось на  Стихи.ру, наряду с прочими. 


Снись в гости

- Любишь?
- Люблю!
- Я тебя — нет.
  Знаю,
  Спать продолжаю,
  Сплю.

- Ты похудел.
- Полчища дел.
- Круто!
  Хоть бы
  Не утро
  И — посидел!

- Даришь букет?!
  Знаешь секрет?!
- Нет,
  Просто — розы.
  Просто...
  Снись в гости...
  Рассвет...


     8 июля 2012
     Джакарта.
     Татьяна Усманова.

   Примечательно, что  судьба-то,  букет  доставила. 
   Пусть, с большим опозданием, аж  в марте нового года.
   Друг прикрепил стикер к моему основному фото  в "Мире" - тот  самый букет роз, который мне снился!

   Подаренный стикер скопирован и сияет во всей красе над этой   страницей повествования.

    Всё текло своим чередом.
    Сценарии снов про опоздания на самолёты, пополнились сериями транзитных перелётов.
    Неожиданно для самой себя я оказывалась в Алматы без багажа и  подарков.
    За что испытывала чувство крайней вины и  неловкости пред родными.
    И, зачастую мне приходилось улетать, не повстречавшись с моим единственным другом. Лишь бы не краснеть и перед ним.

    В реальности, между нами не было памятных безделушек.
    Он любит чай и мармелад.
    Я - слова.

 -  ...а если я больше никогда не вернусь в Алмату?
-   Тогда я сам прилечу к тебе.

   
     Апрель прошлого года  невозможно перечеркнуть. Я  обязана  посвятить ему следующую страницу Дневника Сновидений, не дожидаясь очередной годовщины.
   
   В аэропорту Бангкока мне являлись образы родных.
   Это наводило ужас.

   Я убегала  и  прятала глаза и нечто потеряло ко мне интерес.
   Казалось, насовсем.
   Потом, всё обернулось против, даже родной город.
    Папа капризничал, строил из себя князя, и довыбирался до самого худшего, из тех, что  видела, ресторана, на свой день рождения.
    Вокруг Вознесенского Собора, живым частоколом выстроились верующие. Невозможно было пробиться дальше опустошённых витрин церковной лавки.
   Повсюду наплывали потоки дождевой воды.
   Огромное небо было наглухо закрыто, затянуто тучами.
   Мой вольный  дельтоплан  весеннего сумасшествия, обернулся за плечами огромным мешком уныния.

    - Хочешь быть оригинальной - произнёс друг, узнав что   улетаю вечером.
    Он намеревался свозить в горы, баню показать...

    Баня это — святое. Он каждую субботу посвящает ей. 

    Она дома у  мамы, там где растут розы!



      Шагнула в самолёт.

      Слишком долго боялась опоздать в небо.

      Впервые, мой друг провожал, аж до тикет контроля.
      На ступеньках экскалатора он обернулся и чуть свысока взглянул по взрослому. "Прощается?" - ёкнуло сердце. Всё одно к одному...


     Переписка сошла на нет.
     Оставался  чат  в мэил агенте.
     Я не навязывалась, он тоже.
     Думала, лишь приличия вынуждали его на дежурные фразы:
     "Что интересного в твоей жизни?"

      "В моей жизни нет ничего интересного" - отвечала  недолго думая, и это была правда.

   Неторопливо  передвигая  шахматные фигуры он перефразировал:
  "Что неинтересного в твоей жизни?"

   Я  выключила  компьютор, и как с цепи сорвалась -Ты!

   Самое неинтересное в моей жизни — ты! Ни мычишь, ни телишся!

   Что  нашло?
   Позови, разве бы бросила своих и укатила за личным счастьем?
   Скорее всего нет.

   Может быть он знает это?

   Мало чего он не знает, во всём разбирается.
   Предложить ему переселиться в Индонезию?
   С какой стати, да и  понравится ли?

   А я вообще, нравлюсь?  В его вкусе?

    Тогда к чему, годами все эти сны, знаки, взгляды?


    Написала, что у нас даже повода не осталось початиться, разве что с Новым Годом друг друга поздравить.
    Потом  жалела и  никак не могла дождаться 31 декабря.
    А он, не поздравил, я — тоже.
 
О розах.
 
Пусть даже выкорчевал  розы,
Дом, на хрущёвку не меняй.
Когда бы было что серьёзно,
Спровадил бы на землю рай.

А так, лелеет, как ребёнка,
Ни в чём не может отказать.
Как пёс, ночует  под балконом
В боязни, что дерзну сбежать.

Как мило — стикер на страницу,
Как будто, по пятнадцать лет.
Страшнее страшного — жениться,
Приняв на веру карий свет.

Тепло чаёвничать на кухне.
А у меня в напитке — лёд.*
Как ты  смотрел в глаза мне, буд-то...
Ну ничего, пройдёт, пройдёт.

                Татьяна Усманова
                Джакарта 09.01.14
(* -вода со льдом. прим.авт)


    Открывая  почтовый ящик, молчаливо заглядываюсь на  маленький зелёный огонёк "онлайн".
    Жив, здоров и слава Богу!


    В чужой стране,всегда одинока.

    Дети относятся ко мне так же, как я, в своё время, к матери, считая её слишком простой и старомодной.

    Отныне, не приходиться расчитывать на дружеские отношения и  с далекой  родины.
    Очень кстати, до полной кучи одиночества и непонимания, в  такой трудный  период моей жизни.
    
                29 января 2014г. Джакарта.
 


7 февраля 2014г.

   Во сне, просветлённом и благословенном, повествование на этой странице — продолжилось.
  Мне нравилась лёгкость и великолепие заполонения чистых листов, по душе приходилась решотчатая беседка, увитая цветущими розами.

    Утром я конечно  не могла вспомнить ни единого словечка, из всего, что  распевно  диктовала  послушной  руке.

     На личном опыте  наблюдаю, что ускользнувшее, обязательно  проявиться и  не исчезнет совершенно бесследно.
   
   ***

   Мои родные поздравили меня с днём рождения, сестра посвятила прекрасные стихи.  Приятно порадовали сообщениями друзья — одноклассники. И совсем от посторонней, случайной  знакомой из Интернета, Елены  пришла открытка: Букет из красных роз.


МАРТ 2014.
  я сама поздравила в чате меил.агента  друга с днём рождения, буквально, в трёх словах.Прикрепила букет тюльпанов.
  Не смогла удержаться и  не поздравить.

  он не ответил.

  на следующий вечер, открыв почту прочла ответ: "Спасибо, радость моя!"

 Стоит ли сейчас пытаться описать нахлынувшие эмоции.
 Друг никогда не позволял  подобных слов в мой адрес.

  вместо смайлика "Тюльпаны", какой ужас(!)дурачился  колобок в короне, то и дело примеряя красное платье.

  Бедный мой друг, что он мог подумать, получив такое?!

 Откуда взялась эта "Принцесса на горошине"?

 Это что, тоже Знак, интернет-шарж чёртова компьютора?



 10 марта 2015

- С Юбилеем, Земляк!
- Спасибо, Землячка!



    10 марта 2016 года.
    7 часов утра.

   Вторую неделю нет доступа к почте меил.ру.
   Отправила эсэмэску на случай, если номер телефона прежний, и сообщение с другого адреса.

   Поздравила просто так.
   Без всяких мыслей о розах.
   Просто поздравила, в двух словах.

    Возможно сегодня, заметила подсказку,  зачем так часто воспламеняет мои сновидения мужчина, с букетами роз.

    Это — сигнал, показатель моей сущности.

    Сама того не ведая, я категорически против дальнейших отношений.
    Реальных.

    Не хочу связывать себя новыми   долгами и обязательствами.

    Не хочу разочарований.




    10 марта 2016г
    7 часов вечера.

Эсэмэска дойдёт, не дойдёт,
На входящие смотришь, не смотришь...
А должок, между делом, растёт:
"Тюбитейка" заветная, то бишь.

Ненароком её не снесли?
Столько каверзных зим прошагало
Мимо Юго-Востока  Земли,
Где живу, как ни в чём не бывало.

Но зато, как у всех, скоро Пост,
Не приехать — святая причина.
Не капустой же кислой, всерьёз
Угощать в ресторане мужчину.

Дальше сразу нагрянет  жара,
И  неделя, на звёздную осень.
Остаётся на выбор зима,
А она, как всегда, вне вопросов.

И как только забрежжится март,
От меня эсэмэской и почтой
Прилетит — Поздравляю тебя!
И ни лишнего слова.
Ни точки.

               
                10 марта 2016г
                Татьяна Усманова.
                Джакарта. Индонезия.


   


   
   


Рецензии
Это повествование лишь подтверждает сказанное мной выше.

Александр Галяутдинов Фетцер   08.03.2014 11:59     Заявить о нарушении
Саша, у меня нет доступа к почте маил.ру
прошу прощения

Татьяна Усманова   10.03.2016 16:14   Заявить о нарушении