В поисках потерянного рая

Засыпай, на руках у меня засыпай,
Засыпай под пенье дождя.
Далеко, там, где неба кончается край,
Ты найдешь потерянный рай.
Ария «Потерянный рай»

Даже сегодня, в век нанотехнологий и рыночных отношений, идея возвращения в Эдем, наряду с бессмертием и вечной молодостью, по-прежнему будоражит наши умы и сердца. Всем нам хочется, чтобы жизнь была подобна раю на земле, но вкладываем мы в это понятие то, что близко и дорого именно нам.

Влюбленные ищут «рай в шалаше» – в гармоничных взаимоотношениях друг с другом. Ведь именно в эдемском саду Адам нашел свою вторую половинку.

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Ежегодно толпы современных адамов-нудистов подставляют летнему солнцу свои обнаженные тела, стремясь к утраченному единению с природой.

Первому человеку был дан во владение сад, «чтобы возделывать его и хранить». И вот каждый дачный сезон толпы садоводов, подобно паломникам-пилигримам, устремляются к своим приусадебным «эдемам».

В первозданном раю было обилие воды и «приятной на вид» растительности. И по сей день многочисленные натуралисты-любители ищут свой рай на лоне природы – у звонких ручьев под сенью леса или под пальмой на берегу океана.

А вот поборники комфорта с упоением ищут рай потребительский, где у них будет «золото хорошее; бдолах (редкое благовоние) и камень оникс».

Но все людские представления о рае остаются плоскими и однобокими, поскольку лишены самого главного – Того, Кто на самом деле превращает кусок суши или конкретную человеческую жизнь в райский уголок.

Вы наверное уже догадываетесь, что речь идет о Боге. Ведь это именно Он, словно мудрый родитель, готовящийся к рождению малыша, создал первый Эдем, наполнив его всем необходимым для жизни Адама.

А знаете ли вы, что и вас Бог любит ничуть не меньше, чем Адама? Да-да, именно вас. Более того, Небесный Отец с любовью запланировал ваше появление на свет и заботливо к нему подготовился. Еще до вашего рождения Он создал для вас, как когда-то для Адама, райскую среду обитание, где есть ВСЕ, что вам нужно для полноценной плодотворной жизни.
 
Причем, эта перспектива не просто заманчива, но реально доступна уже сегодня. Да что там сегодня – прямо сейчас, не вставая со стула, вы можете позволить Богу поместить вас в ваш эдем.

Только, пожалуйста, отбросьте эти непродуктивные мысли о говорящей щуке, скатерти- самобранке и прочей атрибутике милого сердцу народного фольклора. «Халявы плиз» нет даже в раю. Точно также, как и Адаму, вас придется свой райский сад «возделывать и хранить».

Упс, еще одна ма-а-аленькая оговорка: ваш персональный Эдем – место, где в избытке есть все, что вам нужно для земной жизни – является составной частью территории Царства Божьего, где Господь Бог является Царем, слово Которого – закон. Он давно ждет вас, но войти и оставаться там вы сможете исключительно на Его условиях.
 
Надеюсь, эта простая истина не отбила у вас желание твердо встать обеими ногами на собственной земле? Тогда подскажу, как туда добраться.

Да, чуть было не забыла… Чтобы путешествие наверняка оказалось успешным, нужно перво-наперво избавиться от одного существенного «но».

Дело в том, что изначально человек, созданный по образу и подобию триединого Бога, тоже был троичен.
Но когда Адам ослушался Творца и потерял свой сад, его дух – уникальная часть человеческой личности, предназначенная для общения с Богом – потерял связь с духовной сферой и... атрофировался. Подобно тому, как атрофируется любая часть нашего тела, в т.ч. и мозги, если мы ее не используем.

И с тех пор все люди появлялись на свет Божий такими же личностно неполноценными: душа и тело на месте, а дух – в зачаточном состоянии. Духовно вялые люди не способны слышать и понимать Бога, точно так же, как слепой человек не в состоянии видеть, а глухой – слышать.

Бог – личность духовная. Для того, чтобы наладить с Ним контакт, позвольте Ему восстановить ваш дух. Другими словами, нужно вернуться к первозданному троичному состоянию – дух, душа и тело (именно в такой последовательности!) – и вновь стать частью духовной реальности.

Наверняка у вас возникает естественный вопрос: как это возможно?
Точно так же, как на уровне физическом – через рождение.

Помните, в ту ночь (а, может быть, рано поутру) у вашей мамы начались схватки? И вы были вынуждены покинуть свое теплое, уютное гнездышко.
Несколько часов вы прикладывали колоссальные усилия, протискиваясь по темному узкому туннелю, чтобы стать неотъемлемой частью физического мира.
Но другого пути пробраться туда у вас не было в принципе.

До этого поворотного момента вашей реальностью был маленький мирок материнской утробы, где вы, подобно рыбке, плавали в околоплодных водах.
О том, что существует что-то еще, вы не имели ни малейшего представления.
И даже если бы мама попыталась во время беременности объяснять вам, маленькому эмбриончику, до чего же приятно в жаркий летний денек бултыхать ногами в прохладной воде сельской речки, вы бы ее все равно не понял.
Процесс познания новой действительности стал для вас возможным только после рождения.

С реальностью духовной все происходит аналогичным образом – в нее тоже однажды нужно родиться. Причем, альтернативного пути здесь также не предусмотрено. Вот почему Иисус безапелляционно заявляет по этому поводу: «Должно вам родиться свыше», а «если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего». А в другом месте добавляет: «Входите тесными вратами, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
 
Обратите внимание, что «немногие находят их». То есть не всем так сказочно везет, как вам сегодня. Многие никогда не подходят к моменту рождения в духовную реальность и потому не способны обрести свой эдем.

Дело в том, что физический эмбрион не имеет других вариантов, кроме рождения(если его, конечно, не абортируют). Тогда как с эмбрионом духовным все обстоит иначе. Он может умереть, так никогда и не родившись. Поскольку дело здесь не в 9 месяцах беременности, а в желании и решении человека.

Наш осознанный выбор жизни с Богом («теперь я буду играть по Его правилам»), который мы облекаем в слова молитвы покаяния и произносим вслух, адресуя Богу, и есть момент рождения свыше.
 
Но любое рождение – всегда только начало. Далее обязательно должен следовать процесс роста и самопознания. Рядом с теми, кто сможет помочь, поддержать, научить..

Счастливого пути!


Рецензии