Случай на пограничной заставе

На одной пограничной заставе в небольшом городке служил очень хороший и весёлый парень. Он неоднократно поощрялся начальником заставы за успехи в службе, получал медали и внеочередные звания. Служил он на заставе уже второй год, и до увольнения в запас ему оставалось совсем немного времени. Это был старший сержант Снегирёв. Звали его Алексеем. Он достойно нёс службу в различных пограничных нарядах. В свободное время рисовал и играл на гитаре. Алексей был душой компании, и его все уважали.
 Однажды Снегирёв был в пограничном наряде « дежурный по заставе.» Ему прислали ориентировку, в которой было написано, что из одной воинской части сбежал военнослужащий. Алексей не верил своим глазам: на фотографии был его лучший друг Николай Васильев. И, сидя на стуле, он говорил себе: «Эх, Коля, Коля, что же ты наделал!» В памяти всплывали картинки из детства, когда он с другом ловил рыбу, собирал ягоды и грибы, играл во дворе в разные игры. И как они встречались с девчонками и пели им песни под гитару. В голове Алексея появлялись странные мысли. Он задавал себе разные вопросы и в глубине души верил, что с его другом всё будет в порядке.
 Незаметно пролетело время. Дежурство подошло к концу. Уже скоро должен придти новый дежурный, и после смены старший сержант Снегирёв отправится отдыхать. А завтра будет новый день и очередной наряд.
 С раннего утра жизнь на заставе шла по распорядку. Кто-то приходил со службы, кто-то уходил, а кто-то просто отдыхал или занимался своими делами. В это весеннее утро старший сержант Снегирёв снова заступал в наряд. После получения приказа на охрану государственной границы пограничный наряд отправился на службу. Моросил тёплый дождь, а наряд «дозор» двигался по указанному в приказе маршруту, внимательно осматривая КСП и окрестности. На границе стояла тишина, воздух пьянил своей чистотой и свежестью. Изредка здесь были слышны голоса птиц. Вот и всё: приказ на охрану государственной границы выполнен. Признаков нарушения не обнаружено. И пограничный наряд в составе старшего сержанта Снегирёва и рядового Петрова возвратился на родную заставу.
 Вечером на заставе был проведён «боевой расчет», и согласно ему старший сержант Снегирёв на следующие сутки был в составе «тревожной группы», а в обед должен заступить в пограничный наряд «часовой границы».
 Стояла глубокая ночь, личный состав заставы отдыхал, лишь несколько пограничных нарядов несли службу. И вдруг под утро в дежурное помещение заставы поступил звуковой сигнал от сигнализационной системы и загорелась световая табличка с номером десятого участка. На проверку участка отправился пограничный наряд «тревожная группа». Старшим был прапорщик Иванов.
 Через тридцать минут пограничный наряд был на месте, и согласно установленному порядку «тревожная группа» приступила к работе. Впереди шагал старший сержант Снегирёв со своим верным другом Джекам. Несколько пограничников проверяли КСП, а сержант Васильков осматривал полотно системы, выясняя причину « сработки».
 -Товарищ прапорщик! Смотрите, здесь следы , - сказал Снегирёв.
 -Вижу. Так, следы ведут в сторону посёлка. Старший сержант Снегирёв, ставьте собаку на след!- приказал прапорщик Иванов.
 Вот и начался поиск. Джек шагал вдоль системы, а потом свернул в лесной массив. На пути «тревожки» встречались пни, сухой валежник и колючие ветки, которые иногда мешали передвижению. Но, несмотря на это, пограничный наряд успешно бежал за Джекам, который, уловив чужой запах, стремился вперёд. Через несколько часов поиска нарушитель был обнаружен.
 Снегирёв очень удивился, когда увидел перед собою невысокого парня, крепкого телосложения, с тёмными волосами. Перед ним стоял его друг Николай Васильев.
 --Товарищ прапорщик! Я его знаю, — вдруг сказал Снегирёв.
 --Да, я тоже знаю. Это парень, сбежавший с воинской части,— ответил прапорщик Иванов.
 --Да, это так, но еще это мой лучший друг, Колька Васильев,— грустно сказал Снегирёв.
 --Понятно. Думаю, всё будет хорошо,—успокоил Снегирёва прапорщик Иванов.
 После разговора со Снегирёвым, Иванов доложил на пограничную заставу, что в районе посёлка Лесной задержан один нарушитель Николай Васильев, сбежавший из воинской части.
 «Тревожная группа» вернулась на заставу. Личный состав отправился отдыхать. Алексею не спалось: он думал, что же будет с его лучшим другом. После отдыха он подошел к начальнику заставы, капитану Орлову.
 -- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
 --Обращайтесь!— ответил капитан Орлов.
 --Разрешите мне пообщаться с задержанным, Николаем Васильевым?—спросил Снегирёв.
 --Зачем?— удивился Орлов.
 --Понимаете, товарищ капитан, Николай - мой лучший друг. Он с моего посёлка. Хочу узнать, почему он сбежал?— ответил Снегирёв.
 --Хорошо, пообщайся, только недолго,— разрешил Орлов.
 --Разрешите идти?— спросил Снегирёв.
 --Да, идите!---сказал Орлов.
 Через несколько минут Снегирёв стоял перед своим другом.
 --Привет, Коля!— сказал Алексей и протянул Николаю руку для рукопожатия.
 --Здравствуй, Лёха!— радостно сказал Николай и тоже протянул свою руку.
 --Ну, ты как здесь?— спросил Алексей.
 --Потихоньку,— ответил Николай.
 --Коля, скажи, почему ты сбежал?— спросил друга Алексей.
 --Понимаешь, Лёха, мне письмо пришло. Завтра Таня замуж выходит,— ответил с грустью Николай.
 --Как замуж? За кого?— удивленно спросил Алексей.
 --За Серегу Фадеева. Мне Ирина написала,— ответил Николай.
 --За Серегу? Не может быть. Он же сейчас за границей,— сказал Алексей.
 --Может. Вот уже полгода, как он у нас в посёлке живет,—сказал Николай.
 --И ты из-за этого сбежал! Зачем? Нашел бы ты себе еще девушку!— громко возмутился Алексей.
 --Понимаешь, Лёха, я очень люблю Татьяну,—ответил другу Николай.
 После разговора друзья обнялись, как братья. Алексей пожелал другу удачи и вышел из камеры.
 Потом Николая Васильева доставили в канцелярию заставы, где с ним провёл беседу капитан Орлов. Николай рассказал, что на границу забрёл случайно. Он шел в посёлок Верески. Хотел сократить путь, через лес, а когда вышел к границе, понял, что заблудился, и пошагал вдоль забора из колючей проволоки. А когда остановился перекурить, зацепился бушлатом за проволоку. Потом, отцепив бушлат, пошагал дальше и был задержан.
 Орлову теперь стало ясно, почему сработал именно десятый участок и кто замкнул электрическую сеть сигнализационного забора. На следующий день Николая Васильева забрал офицер из его части.
 Прошло несколько лет, и на станцию Верески прибыл скорый поезд. И из вагона вышел красивый парень в военной форме. На вокзале его встречали. Заметив лучшего друга, Лёха запел под гитару свою песню:
 Вот и всё, ты дома,
 Дорогой братишка.
 Станция знакома,
 Ждёт тебя Иришка.
 Потом к Николаю подбежала симпатичная девушка с голубыми, как небо, глазами и пышными белыми волосами, в ярко-голубом платье. Это была его Иришка. Они страстно обнялись и поцеловались. А Алексей стоял и наблюдал за этой встречей и искренне радовался за своего друга. Вечером друзья сидели в кафе, где Алексей познакомил Николая со своей женой Мариной.
 И в этот сказочный вечер Николай предложил Ирине стать его женой, и она согласилась.


Рецензии