Об альтруизме и добродетели

Альтруист идет на поводу у своей прихоти, преследуя единственную цель - удовлетворить свои желания. Это - не добродетель, это - эгоистическое стремление получить моральное насыщение путём совершения полезных для общества или отдельных людей поступков.

Истинная добродетель, без выгоды для себя, - там, где нет эмоций и желаний, где только сухой разум, наподобие компьютерного, который не может испытывать чувства. Вероятно, по этой причине у многих, кто занимается поиском чего-то высшего в себе, что лежит за пределами желаний и хотений, хладнокровный, бесчувственный взгляд.

Поиск самой тонкой материи в себе - попытка нахождения состояния, в котором душа освобождена от налипшей грязи вроде эмоций и мыслей. В таком состоянии степень эгоизма, личной выгоды сводится к нулю. По-настоящему добродетельному человеку нет дела до людей, так как он лишен эмпатий и не мотивирован личной выгодой, которая проявляет себя в моральном самоудовлетворении и тешеньи своего тщеславия, ведь, совершив "доброе дело", обычный человек испытывает эмоцию "Какой я хороший! Лучше, чем другие..."

Добродетель, совершенная в состоянии близкого к абсолютному равнодушия, и есть  истинная не-эгоистичная добродетель. Все остальное - не добродетель, а потакание своим желаниям, своему "хочу", своей прихоти, страхам и тд.

(c) Вивиан Цельс, январь 2014


Рецензии
Отличная фраза: "...моральное насыщение путём совершения полезных дел..."
Согласна с нею.
Очень хорошо пишите : кратко, ёмко, логично.

Ромашкинская Маргарита   16.05.2014 21:12     Заявить о нарушении