Иван Иванович размышляет

Иван Иванович прямо с утра громко вещал о политике. Молодежь его особо не слушала, все с утра уткнулись в свои компьютеры, кто в рабочие, а кто в принесенные с собой ноутбуки, благо специального постановления, запрещающего приносить свою технику, пока не было. Свои ноутбуки приносились с одной целью, чтобы злостные айтишники по указанию директора не изучали, чем в рабочее время занимаются сотрудники, а посмотреть там было на что.

-Вчера смотрел интересную передачу, - продолжал Иван Иванович, -…

-По зомбоящику? – буркнул кто-то из присутствующих.

-Да, по зомбоящику, так там выступал один политический деятель, причем выражался он не то чтобы матом, просто в его умной речи было столько профессиональных терминов, что я задумался, а понимает ли его кто-нибудь вообще. Ведь телевизор в основном кто смотрит, пожилые люди, домохозяйки, причем домохозяйки тоже делятся на тех, кто носится весь день по разным делам, и тех кто особо ничем не интересуется, а только сидит перед, как ты говоришь, зомобоящиком. Понятно, что помимо них телевизор смотрят и многие другие, но вот вопрос, как они переводят на нормальный и понятный русский то, что говорит этот политический деятель.

-Ну и как же они переводят? – поинтересовался сосед.

-А никак, - ответил знаток, - вот моя тоже смотрела эту передачу и говорит, что за пургу несет это …, через чур умный товарищ? Ведь всем давно известно, что если некая идея стоящая, и человек в этом разбирается, то он может объяснить все простыми словами, так что любому идиоту будет понятно, что да как, а если речь изобилует кучей различных терминов, сразу возникает сомнение, а не пытается ли данный субъект за умными речами спрятать откровенную глупость. Я тут читал книжку про шпионов, суть такова, что агент раскрывает часть правды, чтобы заслужить доверие со стороны врага, и когда он их уже убедил, то значит пришло время передать дезинформацию. Вот так и вчера, начал вроде он за здравие и говорил так убедительно, а когда речь зашла о социальных проблемах, вроде и не смутился, но говорить стал так витиевато, что сразу закрались сомнения.

-Ой, Иван Иванович, везде то Вам шпионские страсти мерещатся, - заметил кто-то из молодежи.

-Ну не совсем шпионские, ведь если человек приходит на телевидение, значит он хочет донести некую позицию до населения, и чем убедительней он будет говорить, тем больше доверия к политикам будет у народа, а получается совсем наоборот.

-А кому из политиков Вы доверяете больше всего? – спросил сосед.

-Да знаешь, Миш, что-то доверие ко всем нынешним товарищам у меня нет, вот в советское время, если своровал то идешь рубить лес причем с конфискацией, а сейчас создается впечатление, что наказание обратнопропорционально вине, чем больше украл, тем меньше вероятность угодить за решетку.

-Голосуйте за коммунистов, - предложил сосед.

-Время коммунистов скорее всего прошло, они могли что-то сделать в девяностых, но не сделали.

-Тогда Вам прямая дорого к оппозиционерам.

-А что сделали они? Обещаниям мы верили в девяносто первом, потому что были молодые и глупые, а глядя на ситуацию во многих странах, где сейчас происходят волнения, то доверять всяким выскочкам вообще нельзя.

-И что же делать, если Вы никому не верите? – снова поинтересовался сосед.

-Ну почему же никому, себе-то я верю.

-Значит, Иван Иванович, Вам прямая дорога в президенты.

-Да уж … - задумчиво пробормотал он.

В душе Иван Иванович понимал, что он безвольный человек, привыкший во всем сомневаться, всего если не бояться, то опасаться, чувствовал себя хорошо, когда не нужно принимать решения, или когда кто-то решал все за него, и в итоге добровольно голосовал за кого скажут – идеальный электорат.


Рецензии