Знакомство

 Кирк Саф, молча, сидел за пультом звездолёта. Его мысли были погружены в воспоминания уже двухлетнего полёта по окраинам галактики. В его бортовом журнале хранились отдельные записи, которые он вёл с особой тщательностью. Это были его мысли, умноженные на всевозможные непредсказуемые ситуации во время путешествия. Он откинулся в кресле, вдруг на дисплее и мониторе появились запись и оповещение, что идут сбои в работе главного мозгового центра, управления.
 - Что это могло быть? – отвлёкся Кирк от своих мыслей.
 Он запросил ещё раз на правильность ответа, но результат был одинаков. Нужно было искать место для приземления. Он вызвал свою помощницу по кораблю, и попросил  выяснить, какие есть у них шансы на ремонт неполадок в автономном режиме.
 Появилась Жью-Си, молодая стройная женщина, с коротко стрижеными волосами. На ней был комбинезон, светло-зелёного цвета, который облегал красивую фигуру.
 - Командир, что случилось?- спросила она, подойдя к нему.
 - У нас неприятности и, вероятно на этот раз с остановкой на какой-то ближайшей планете пригодной для жизни. Второго нам не дано.
 - Мне кажется, нет повода для паники, капитан! - я сейчас спущусь в нижний блок, свяжусь с моими помощниками био роботами. Рэт и Бож, попробуют исправить.
 - Разрешите идти и выполнять?- спросила она.
 - Да идите и сообщите мне об их решении.
 Через несколько минут на экране связи появились Рэт и Бож.
 - Командир, ваши опасения были не напрасны - вы правы, нам не справиться в автономном полёте. Придётся поработать и это займёт несколько дней. В любом случае нужно искать планету, чтобы ликвидировать неисправность.
 - Спасибо,- поблагодарил он их.
 Кирк глянул на приборы, они «нервно перемигивались», и главный мозговой центр постоянно напоминал о неисправности. Дверь открылась автоматически и в проёме появилась Жью.
 - Я узнала, капитан, мы в нескольких часах от одной удивительной звёздной системы, где по моим соображениям есть жизнь. И, что интересно, на той планете есть удивительный спутник. По запросу в галактической ассоциации мне ответили, что там были когда-то базы, и этот спутник у них числился, как NL- 601, но постепенно он приобрёл известность, как регулятор всего живого на этой планете.
 - Ну что же, будем держать путь на неё.
 - Да, капитан, мы следуем уже этим курсом, что выдал нам запасной компьютер.
 - Спасибо, Жью,  вы можете занять свой пост.
 Она повернулась и вышла из зала.
 Новые планеты всегда проявляли недружелюбие к « незваным гостям», прибывшими с любыми миссиями. Ожидать можно было, что угодно.
 Теперь он понимал, что не зря прошёл специальные занятия, связанные с перемещением тела в пространстве по одной только мысли. Он мог создавать прозрачные непробиваемые купола-сферы вокруг любого предмета. А так же останавливать летящие предметы только жестом руки. Каждый пилот звездолёта негласно проходил этот путь для защиты от всевозможных ситуаций, грозящих ему гибелью. Это скорее была защитная реакция на внешний спектр опасности, чем нападение.
 Кирк включил поисковые камеры и увидел приближающуюся планету, плывущую в пространстве, озарённую голубою каймой. И теперь она не казалась такой недружелюбною, а, наоборот, чем-то привлекала его взор.
 Да, он не мог ошибиться, это была именно та планета, которую он видел на снимках в межгалактической академии, когда просматривал видео-файлы неизвестных планет. Теперь он был точно уверен, что именно такая фотография была у него дома, которую он нашёл в одном из семейных хранилищ. Был ли это подарок друзей или же что-то другое, он не знал. Но это была точно такая же фотография. Когда он её нашёл, она была в пыли. Видать много поколений прошло, и о ней как-то забыли. На его памяти её никому не показывали.
 - Может, она была подобие реликвии,- подумал Кирк.
 И вот, сверкнувшая голубизной морей и океанов, эта неизвестная планета прошила теплотой своего дыхания всё существо командира.
 - Жью,- передал он помощнице,- будем искать место для посадки звездолёта и садиться.
 - Хорошо капитан,- ответила та и исчезла с экрана монитора.
 Выбрав место среди небольших гор и огромного озера, которое словно большой открытый глаз, глядело на них своей голубизной и прозрачностью, они приземлились на поляне, скрытой могучим густым лесом.
 Место было выбрано специально подальше от любопытных взоров. В планы Кирка не входила встреча с жителями планеты. И если это было бы нужно, то только по необходимости.
 Он не знал, но внутренний голос говорил ему, что его что-то связывает с этой планетой. Но, что это было, он понять не мог.
 Звездолет, выбрав площадку, приземлился. Сделав все внешние замеры на совместимость жизнедеятельности, наконец, открылся люк и опустился трап.
 Твёрдая почва и удивительная природа, словно околдовала их, и они некоторое время были как бы в оцепенении. Диковинные птицы, деревья, упирающиеся стволами верхушек в голубизну простора, говорили о красоте этого райского уголка, куда приземлился звездолёт.
 - Рэт и Бож займутся техническими неполадками, - сказал Кирк,- а мы с тобой осмотримся вокруг.
- И нужно принять вид местного населения, что бы не вызывать лишнего интереса.
 - Капитан, а у вас уже есть план?- бросив на него взгляд, спросила Жью.
 - Думаю, что да, но сначала необходимо спрятать наш аппарат от случайных гостей.
 Он провёл рукой, и образовавшийся прозрачный купол скрыл весь звездолёт. Тот мгновенно исчез из вида.
 - А теперь в путь,- сказал Кирк, и они понеслись сияющими коридорами, словно пушинки под большим давлением. Всё исчезло, как и появилось, и они оказались на краю небольшого селения, затерявшегося среди удивительной зелёной чащи леса, этой, пока что незнакомой планеты.
 - Да, теперь одежда,- и он указал на серебристый пакет, лежащий у ног.
 - Одеваемся,- сказал капитан,- и можем встречаться с жителями, не выделяясь из общей массы.
 - И давно ты этому научился?- спросила Жью.
 Переодеваясь, она разглядывала вещи, которые ей придётся носить некоторое время.
 - Это так, детская забава,- чуть улыбнувшись, заметил он.
 … Дорога, ведущая к посёлку, была не очень ровная, что имело место быть в таком  таёжном краю.  Кирк наблюдал вокруг и не мог поверить, что в столь живописном уголке нет дороги ровной, как стекло.
- Что это? – первозданное, созданное природой уникальное место или же … этот вопрос Кирк задал себе, который висел словно вопросительный знак.  Да и что мы знаем?– почти ничего. Тут надо быть осторожным,- передал он свою мысль Жью.
 - Да, согласна, капитан, - подтвердила она.
 - Но согласись со мной, встретившись с жителями как бы невзначай, так же можем внезапно и исчезнуть, и никто не поймёт, что случилось.
 - Вижу, капитан, у вас много ребячества.
 - И куда уж больше, - ответил он на вопрос,  ты  же знаешь, что это главный козырь в нашем деле. Жью, глядя на капитана, улыбнулась краешком губ.
- Да, подтвердила она его мысль.
 Дорога шла между лесом и полем. Солнце светило жарко, и Кирку с Жью приходилось иногда прятаться на тенистой стороне леса.
 - Вот уж никогда бы не подумал, что одно яркое светило, а так греет. Много приходилось встречать планет с двумя светилами, но на тех планетах была совсем другая растительность, не то, что здесь, как считаешь Жью?
 - Согласна, капитан, но мы ещё никого не встретили.
 - Вот именно.
 Внезапно они уловили какой-то шум, но это не был шум летательного аппарата или биплана. Оглянувшись, они увидели животное, которое медленно тянуло странное снаряжение. Кирк и Жью переглянулись.
 - Что это за диковинный «аппарат»?- вскинув брови, сообщил Кирк.
 На неизвестном средстве передвижения сидел мужчина с бородой, и в руках была палка, которой он почему - то размахивал по воздуху.
 - Он, что создаёт электрическое поле?- поинтересовался Кирк. - Или же что-то другое,- и у него вырвалась улыбка, обращённая к помощнице. Та тоже, поняла шутку,  расплылась в улыбке.
 К тому времени мужчина поравнялся с ними. Его обращение на языке землян показалось довольно-таки забавным, и они вступили в разговор.
 -Куда это вас в такое время несёт?- обратился он к ним.
 - Да, вот идём туда, где есть жилище,- решил взять разговор в свои руки капитан.
 - Тогда садитесь, а то путь долгий, может, к вечеру и доедем.
 - Ну, раз так,- подумал Кирк,- тогда поможем. И они в тот же миг очутились на краю селения.
 Мужичок натянул вожжи и, крестясь, осмотрелся, всё ли правильно. Как это могло случиться, что " Раз!"- и он уже дома.
 - Вчера до вечера добирался, а сегодня?
 Он слез с телеги и ещё раз перекрестился на восток.
 - Не уж- то леший?- подумал он и сплюнул через левое плечо.
 -А вы, собственно, к кому?
 -Да мы так, ходим, смотрим,- ответила Жью.
 -Ох, у нас всего предостаточно. Случаем вы не собирать травы?
 -Нет, мы путешественники по галактикам.
 Мужик прищурил глаз и склонил голову набок, добавил:
 - Значит, по «лапотникам» ходите? Знаю их, у нас много и в соседнем селении отличные есть, но вот ходить туда, не советую. Набеги к нам делают, да девчат наших из деревни, без сватовства, забирают. Не очень дружелюбный народец,- заключил разговор мужичок.
 - А вот у вас есть, где переночевать или нет?
 - Как не быть, вон к Прохору проситесь - у него дом большой. И богаче наших жителей будет. А вот и сам он, лёгок на помине.
 - Прохор,- окликнул его наш знакомый.- Тут люди на постой просятся. Как примешь али дальше послать к Тимофею?
 - Пусть ко мне идут - места хватит.
 - А вы откуда?- обратился он к постояльцам.
 - Да «лапотники» они,- ответил Павел (ездока звали Павлом),- им бы отдохнуть.
 - А ты иди, Павел, коня распрягай, да овса не жалей пусть поест, а я тут с ними сам поговорю.
 …Так говорите - «лапотники»,- и он глянул на Жью. - А вот по тебе не скажешь. Я тут на округе, поди,  всех знаю. Да и из городов мне знакомые, что лыко вяжут, а вас не припомню.
 Кирк улыбнулся и думал:- Сказать или нет? Можно же людей в тупик поставить.
 - Да нет, мы путешествуем по галактике – это значит, что мы с другой планеты, а оказались здесь случайно. Звездолёт чиним,- и посмотрел на Прохора.
 Тот глядел на них и не понимал:
 - Как это с другой планеты?
 - Да вы, Прохор, не пугайтесь. Мы вам сейчас объясним, только сидите и ничего не бойтесь.
 - Мне бояться?- возразил он.
 -Это меня боятся даже в соседних селениях. Я если рассержусь, лучше не попадай мне под руку. И он плюнул на ладонь и растер другой рукой.
 Тем временем Кирк достал из кармана пульт и нажал его. Перед ними на расстоянии нескольких метров возник голографический экран, и на экране появился город, в котором они жили.
 -Вот, это наша планета, Прохор.
 Тот как сидел, так и откинулся назад и сполз. Закрыв глаза, он крестился и крестился, что-то шепча про себя.
 -Уберите! Это дьявол!- заорал он нечеловеческим голосом.
 Кирк нажал на пульт и видение исчезло.
 - Как видите, здесь нет ничего сверхъестественного,- успокоил Кирк - Прохора.
 Тот, увидев, что изображение исчезло, немного осмелел.
 - А, что это было?- придя в себя от испуга, заговорил он.
 -Это изображение нашей планеты. Но она далеко, и мы уже давно там не были. И вот теперь мы только можем так видеть свою планету, на которой, как мы убедились, жизнь точно такая же, как и у вас, но разница только во времени.
 Прохор смотрел и не понимал, как можно где-то жить, если там звёзды светят и такие маленькие. Хотя, как утверждает в церкви батюшка, что есть Бог, который всё видит и всё знает. И про наши грехи и прочее.
 Тут вмешалась в разговор Жью:
 - Видите ли, уважаемый Прохор, ваша планета уникальна по своим жизненным параметрам и поэтому всё у вас есть. Но существуют другие миры.  Ну, да ладно, зачем вам это. Сейчас вы не сможете понять, но наступит время, когда вы сами полетите к далёким планетам, может не вы и не ваши правнуки, а более позднее поколение начнёт осваивать мировой космический океан.
 Тот слушал внимательно, хотя в глазах было полное непонимание.
 Когда Жью закончила речь, Прохор поднялся с места и сделал знак следовать за ним.
 - Пойдёмте со мной, и я вам покажу то, что скрываю ото всех. В светлой комнате он открыл подпол  и слез вниз по лестнице. Кирк и Жью, молча, стояли и смотрели, пока он там копошился.  Вскоре появилась голова Прохора и небольшой сундучок, завёрнутый в тряпку покрытую пылью.
 Жью взглянула на стоящего не далеко Кирка, и уловила на его лице удивление, смешанное с любопытством.
 Прохор вылез из подпола и, стряхнув пыль с тряпки, поставил на стол сундучок. Осторожно приподнял крышку и вытащил содержимое.
 - Вот что у меня есть,- проронил Прохор, положив на стол содержимое сундучка.
 -Я никому и никогда не показывал, да и не знаю, что это такое. Но может вы, мне объясните?
 Кирк увидев, сразу обомлел. Жью с вопросом глянула на него.
 - Как это очутилось у вас,- спросила она, смотря на Прохора, который открыл неизвестным гостям то, что передавалось на их планете по наследству, как реликвия, только по мужской линии. И каждый из семейства давал клятву молчать.
 -Только знаю, что это нам оставили, как подарок, но было это очень давно. Передавали старики из уст в уста, что будто забрали одну молодую девушку к себе на странной птице. Говаривали, что светилась она и, будто в тот год много птиц исчезло с наших краёв. А, правда ли это, сказать не могу.
  А получили мои предки этот подарок, или достался как, не знаю.
  Да только долго говорили, что народ был в страхе, после того посещения железной птицы. Всякие небылицы рассказывали, будто не только у нас забирали женщин. А исчезли они внезапно, как и появились, и с тех пор мало кто об этом говорил. Так, кое-кто, пошепчутся и обратно тишина. Да нынче вообще перестали верить в такие сказы, и всё стало забываться. Вот только то, что осталось, - прервал свой рассказ Прохор, показывая на стол.
 Кирк не верил своим глазам. Теперь стала явно проявляться связь той фотографии, что он видел дома с этими, как утверждал Прохор – реликвиями.
 Значит, кто-то был на этой планет? Почему тогда всё скрывалось в нашем доме? На этот вопрос ему ещё предстояло ответить, пока он находится здесь.
 Теперь Кирк разглядывая оставленные вещи, на которых были выбитые слова: «Мы обязательно встретимся».
 - Что бы это могло обозначать?- подумал он и передал пластину из сплава содержащую серебро, марганец, золото, кремний и титан. Такие пластины он видел в национальных музеях под стеклом, виде экспонатов.
 - Да, я встречала такие надписи,- сказала Жью, когда увидела пластину.
- Значит, они были здесь, но почему об этом молчали. Почему всё так тщательно скрывали?- переспросила она Кирка.
 - Теперь нам уже этого не узнать.
 Оставив находки, он отошел, достал пульт и вызвал Рэт.
 - Что там у нас? Скоро ли мы сможем лететь?- спросил Кирк.
 -Капитан, у нас почти всё готово, но ещё есть кое какие недоделки, и придётся повозиться дня три.
 -Хорошо, только поторопитесь, нам пора лететь.
 - Есть, капитан,- ответил Рэт и выключил связь.
 Обо всём, что происходило, они просили Прохора не говорить во избежание неприятностей…
 Когда гости вышли на улицу, солнце уже понемногу укрывалось закатным одеялом, сделав уходящий день ещё загадочней.
 К вечеру потянулся народ к Прохору, узнать о его новых гостях. Молодёжь хотела пригласить их принять участие в хороводах, которые водили местные девицы с парнями.
 - Да вот не знаю, спросите их, может, и пойдут посмотреть,- ответил Прохор, стоя у порога.
 Кирк и Жью, чтобы как-то приобщиться, согласились пойти. Им было интересно посмотреть на обычаи этих приветливых жителей, которые были похожи на них. Последние лучи солнца бросали свои желтые взгляды на верхушки деревьев, а на окраине селенья уже собирался народ. Звуки певучих голосов плавно плыли над вечерней поляной, где парни сидели на траве. Многие с удивлением смотрели на эту пару, которая вела себя совсем не так, как местные. Девушки, глядя на них, прикрывали лицо, хихикали. Парни смотрели любопытными взглядами.
 Когда гулянье было в самом разгаре, и никто не ожидал ничего необычного, вдруг из-за поворота, где находился небольшой лесок, выскочили мужчины. Они, с криками и гиканьем, бросились в сторону, где девчата водили хороводы. Молодые девушки кинулись в разные стороны. Парни, поняв, что без потасовок не обойдётся, собрались защищать своих девушек от похитителей, как потом узнали Кирк и Жью.
 Кирк увидел, что происходит необъяснимое. Сосредоточившись, взмахом руки, он создал невидимую стену перед бегущими с другого посёлка,  жаждущими похитить или же напасть на этих приветливых селян.
 В последнюю минуту кричащие мужчины упирались в невидимую стену и, ударившись, падали перед ней.
 Парни из селения, готовые вступить в бой, не могли ничего понять. Они видели, как непрошеные гости бились о невидимое препятствие. В это время Кирк усилием мысли отбросил их с такой силой, что они не смогли даже прийти в себя. Их поднимало в воздух на метр и крутило, словно был сильный ветер. Они кричали, обезумев от случившегося.
 Всё произошло так быстро, что никто ничего не мог сообразить. Гуляющая молодежь разбежалась. Парни стояли, будто вкопанные, и смотрели, как на другой стороне невидимая рука крутила их врагов, словно осенние листья. Для всех, кто это видел, время остановилось в подвешенном состоянии. Теперь, когда был дан урок, налётчики были опущены на землю.
 Их лица выражали ужас и страх. Они расползались, в растерянности, в сторону небольшого леса, откуда так внезапно появились.
 Невидимая прозрачная стена исчезла, и сельские парни теперь смотрели на бегущих обидчиков. Кое-кто пытался догнать и добавить им палками. Другие старались кричать вдогонку,  что в следующий раз будет хуже, хотя не знали, как это произошло, но угрозы лились вслед обезумевшим «гостям». Многие из мужчин, увидев в случившемся «кару Божью», молились, обратив головы к небу.
 Кирк и Жью стояли в стороне и, молча, наблюдали. На крики прибежал бородатый возница Павел, который привёз их на телеге в поселение.
 - Пантелеевич, что здесь происходит?- обратился он к стоящему рядом Прохору?
-Эвон, в селении крик и шум, народ встревожен.
 - Что тут говорить? Видишь, Павел, как Господь наказал тех, кто пытается нас обижать?
 - Ваша, правда, Прохор Пантелеевич, - сказал тот и троекратно перекрестился.
 - Пусть знают, как на чужое добро губы раскатывать,- ответил хозяин.- А ты, Павел, иди, больше здесь делать нечего. Успокой баб да малых деток. Скажи, что я сказал. Пусть успокоятся.
 - Девчата у нас знатные,- сказал Прохор наклонившись к Кирку. 
- Дело в том, что после того, о чём я вам рассказывал, многие наши бабы забрюхатели.
 Сказывали, что дети рождались очень умные и красивые. Вот с тех пор и пошла мода, воровать наших молодых девчат.
 - Вроде своих нет или из других селений, язвить их душу,- и Прохор махнул рукой.
 - Говорили, что из многих селений тогда с собой женщин забрали.
 Посчитай сколько времени прошло, а мода воровать не прекратилась. Так издавна повелось…
 Постепенно шум и разговоры на селенье улеглись. На небе высыпали звёзды, принимая пост, осматривая окрестности и оберегая покой поселенья.
 Изредка забрешут на окраине собаки, а им в ответ другие, и опять тишь и благодать.
 В доме Пантелеевича давно все спали. Только ночная лампадка, горя тускло мигающим светом, освещала комнату, в которой находились Кирк, Жью и сам хозяин. О чём они говорили, так и не удалось узнать. Только разговор шёл тихо и понятный только им. Они разошлись уже под утро.
 - Сила мысли, у вас какая, - подвёл итог вечернему событию Прохор,- коль такое можете.
 Кирк взглянут на него, и, положа на его руку свою,  сказал:
 - Сила у нас большая, да по нашим законам, мы не имеем право вмешиваться в вашу жизнь. Этот закон не нарушает никто из галактического братства. В том числе и мы, как бы ни хотели, кому- то помочь. Здесь мы только гости и должны вести себя подобающе. А то, что вчера было - это всего-то шутка, и мы думаем, что они больше к вам не сунутся.
 Жью кивнула в знак согласия.
 - Придёт время, и вы сделаете первый шаг, и это будет началом того, что написано на пластине.
 Прохор замотал головой, соглашаясь с доводами Кирка.
 - Скоро светать будет,- сказал он, подходя к образам, и перекрестился.
 -Днём работы много, пойду, вздремну часок, и ушел, оставив гостей вдвоём….
 Кирк не стал высказывать свои предположения, но точно теперь знал, что здесь уже до него были. Именно они сплели те незримые нити, которые отражались на его душевном состоянии. Он точно не мог знать, есть ли ген в его сущности от землян, но и откинуть эту мысль не мог. Не зря же скрывалась тайна, которую он случайно узнал…
 - Кирк,- отвлекла его Жью от мыслей,- я думаю, что нам пора на звездолёт.
 - Да,- ответил тот, оторвавшись от столь загадочных мыслей.
 Первые петухи давно дали о себе знать, и многие работники уже были на ногах. Двор, словно муравейник, пришёл в движение своим многообразным говором.
 Кирк и Жью, оставив комнату, вышли во двор. Они не заметили, как Прохор встал и уже давал распоряжение по хозяйству. Их обняла росистыми руками утренняя прохлада и взбодрила, словно окунула в холодную воду.
 - Эх, смотри, Жью, какая красота!- указал Кирк на небо, которое играло  световыми радужными лучами, появляясь на восходе, задевая верхушки деревьев.
 Она улыбнулась и, повернувшись к нему, добавила:
 - Вижу, вам понравилось здесь, капитан.
 - Да,- не без восхищения ответил он.
 Продолжая наслаждаться красотой, он глубоко вздохнул.
 - Необыкновенно! Сколько повидал, но такое чудо вижу впервые. Уникальная планета,- закончил он размышления.
 - Да, капитан,- ответила Жью.
 Рэт и Бож напомнили о том, что звездолёт готов к полёту.
 - Мы сейчас будем,- ответил Кирк, готовьтесь.
 Они подошли к Прохору и, поговорив с ним стали прощаться.
 -Эй, Павел, запрягай нашим гостям подводу и отвезёшь туда, где встретил,- предупредил Пантелеевич его.
 Через некоторое время Павел подъехал и остановил лошадь.
 Кирк и Жью попрощались с гостеприимными обитателями дома и уселись на солому, положенную для мягкости на повозку. На этот раз они ехали и любовались утром. Ближе к полудню прибыли к месту назначения.
 - Ну, что будем прощаться,- сказали они и подали руки, поочерёдно Павлу.
 Тот развернул повозку и помахал им рукой. Они шли на восток, но вдруг, Павел заметил, что они внезапно исчезли, будто их и не было никогда.
 - Ух, ты, мать честная,- почесав затылок, пробубнил он, - ну и дела. Он ещё долго стоял и смотрел и не мог прийти в себя…
 - Говорить или не говорить Прохору,- думал он, – лучше промолчу. Засмеёт ведь…
 На звездолёте всё было исправлено и готово к отлёту.
 - Кирк, а правда хороший народ? - спросила Жью? - Даже не хотелось уезжать.
 -Больше бы таких планет, и не было бы межпланетных войн, которые сотрясали последние тысячелетия наши галактики, - отметил он с грустью.
 - Как бы то ни было, наша миссия продолжается,- согласилась Жью.- Это наш удел.
 Звездолёт, оторвавшись от земли, немного завис и, сделав крутой вираж, взмыл вверх. Лишь слегка примятая трава говорила о том, что кто-то родной, так бережно обнимал Землю. Когда звездолёт вышел из солнечной системы, Кирк связался с центром.
 - Что у вас произошло? - спросили из центра,- почему не выходили на связь?
 - У нас были незначительные поломки,- ответил он.
 Звездолёт продолжал свой путь в космическом просторе, среди миллиардов звёзд. Среди многих планет, были такие,  которые по-разному встречали их появление. Иногда встречи  проходили холодно и не дружелюбно.
Кирк закрыл глаза, он видел зелёную траву, багряный закат и столь радужный восход. Это была его земля – земля его предков по материнской линии…


Рецензии
За фантастику берутся не все. Сложный жанр. У тебя, Миша, получилось. Придуман главный элемент: способность мыслью перемещать предметы,останавливать их. Удались и технические термины. Увлекает событийность. Красиво описана Земля. Понравилось озеро "как большой открытый глаз". Использован приём соединения разных эпох: встреча астронавтов с простыми мужичками.Дерзай, Миша! Успехов в творческой мастерской!

Тамара Авраменко   29.04.2017 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю Тамара. С признанием. И тебе творческого взлёта. С ув. Михаил

Михаил Кюрчевский   29.04.2017 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.