Разговор с по ту сторону глубины

-А что ты видишь, когда смотришь на себя в зеркало?- задал Великий мудрец своим ученикам вопрос.
Услышал он разные ответы и настолько глупые, что перестал спрашивать ответы и сказал написать сочинение, смотря на себя в зеркало. Какая-то маленькая выскочка вскрикнула из-за своей последней парты:
-Мы пришли сюда учиться, а не заниматься глупостями.
- А ты напиши сочинение, я думаю писать никогда не было вредно,- сказал мудрец.
Девушка обиженно замолчала, надеясь скрыть свою обиду на учителя, но у нее это не очень получалось. Когда она пришла домой, она очень много времени сидела и думала что написать. Сначала в ее строчках было написано, что она видит красивую и милую девушку, которая мечтает построить свое будущее, стать успешной в жизни. Она закончила свое сочинение и положила в сумку, чтобы не забыть. Уже было поздно и она легла спать и тут ей снится очень странный сон, в котором она видит себя и очень странного человека а перед ними необычное зеркало.
- Почему я не вижу свое отражение? – спросила она
- А разве это так важно? – спросил незнакомец
- Просто странное зеркало,- сказала девушка
- В нем нет ничего странного, он показывает только отражения тех людей, которые знают кто они на самом деле по ту сторону глубины.
- А почему же не показывает мое отражение?
- А ты, действительно, знаешь кто тот человек по ту сторону глубины?
Человек исчез и девушка осталась наедине с зеркалом, долго она смотрела в него, но оно так и ничего не показало. Со злости и обиды она встала и разбила его.
  От испуга девушка проснулась, было уже утро, она встала и посмотрела на себя в зеркало и не понимала что с ней происходило. Будто бы что-то изменилось в ней, или наоборот исчезло, как будто душа выпрыгнула из нее, а была ли она вообще.
   Когда она пришла на урок, она перечитала свое сочинение, которое должна была сдать, но она не сделала это сочинение. Она вырвала листок и написала лишь одно слово, и сдала. Она знала, что получит плохую отметку, ее родителей вызовут в школу и все будет очень плохо, но она решила остаться чистой перед собой.
   Вечером Великий мудрец начал проверять сочинения его учеников. Проверил все кроме одной, той девушки с последней парты.
   Открыв тетрадь ее, он увидел одно слово «ничего» и много точек.
На следующий день он раздал тетради и долго смотрел на своих учеников:
- Я надеялся, что вы в зеркале найдете себя, что вы войдете в ту глубину , что в нем изображено. Я и разочарован, и рад в то же время…
- Почему же вы радуетесь?- спросил один из учеников
-Я радуюсь тому, что научил чувствовать и говорить о себе правду только одного человека....
-Кто же это?
- Она сама знает…


Рецензии