Невезучий волшебник

Говорят, по стуку в дверь можно узнать человека.
Одним морозным вечером кто-то постучался в дверь дома, где жил Тимошка. И стук этот был не такой, что от нас обычно услышишь – этакое скучное «тук-тук-тук». Но и не грохот, который невоспитанные верзилы устраивают, барабаня по несчастной двери - «бух-ба-бах!». Нет, звук в дверь был и не робкий, и не громкий, но уж точно не скучный. И Тимоша был первым, кто его услыхал.
«Так-тук! Так-тук! Так-так-тук!» - очень даже мелодичный звук!
Кто же это мог быть? Мальчик сгорал от нетерпения и прокрался к двери в коридор.
Там уже были мама, папа и еще кто-то. В свете лампы фигура казалась еще больше, чем была на самом деле. А на самом деле, уж поверьте мне, была она и без того огромна!
Длинный плащ, всколоченные волосы, как ветки в гнезде, - мальчик даже слегка испугался незнакомца. Но в следующий миг тот бросил на него, Тимошку, взгляд, – и малыш сразу успокоился.
У гиганта были большие добрые глаза: один карий, другой голубой. И именно голубой глаз заговорщически подмигнул.
Тимошка был, наверное, лучший в мире мастер подслушивать. Он часто прятался в плащах, за дверьми в момент, когда у родителей «взрослые разговоры», на которых ни одному малышу ни в одной стране нельзя присутствовать.
Но малыш прятался и узнавал много нового. Больше всего ему нравилось, когда говорили о нем, но вроде как и без него.
- Выходи, я тебя вижу!
Мальчик удивился. Он не заметил, что незнакомец успел войти в гостиную, и даже не уследил, когда тот успел пододвинуть кресло к камину и вытянуть длинные ноги, чтоб погреть у огонька.
Все это как-то попахивало…волшебством!
Тимошка, смущенный, последовал в комнату и сел в кресло, рядом. Он боялся поднять глаза на большого человека.
- Не бойся, - сказал тот хриплым низким голосом. – А вот если обещаешь впредь не подслушивать тайно, я расскажу тебе интересную историю…а может, и не одну. И если она тебе понравится – тогда ты уж точно не должен будешь никогда подслушивать, таков уговор!
И голубой глаз вновь подмигнул.
- Кто вы? – спросил малыш.
- Я – путешественник, твои мама и папа разрешили здесь переночевать сегодня. Ведь в гостинице места заняты, а погодка, как видишь, прескверная.
Страх и смущение сняло как рукой! Тимоша обожал истории, ну а кто их не любит из вас?
Человек понимающе улыбнулся.
-Я расскажу тебе сказку. Сказку о невезучем волшебнике.
- Невезучем? – ахнул мальчик. – Разве так может быть? Он же волшебник! Он же может - «хоп!» - взмахнуть волшебной палочкой – и вот тебе гора пирожных. «Хоп» – и дом стоит!
- Ну, милый мой слушатель, волшебная палочка – это еще не все. Впрочем, зачем  я убеждаю тебя? Послушай и, быть может, сам поймешь.

Первая Сказка

Жил-был на свете Волшебник. И решил он увидеть Время. Он достал из шкафа свои огромные песочные часы, покрытые слоем пыли. Они были такие огромные, что скрывали за собой всего Волшебника: и его серебристую мантию, и бороду до пят, и высоченную островерхую шляпу!
Волшебник высыпал песок из стеклянных половинок, похожих на две перевернутые пирамиды и направил на часы волшебную палочку.
- Я хочу увидеть время! – грянул, как гром, его голос. – Покажись же мне!
Из палочки вырвался столп белого пламени, послышался грохот. И вдруг, в полнейшей тишине...
Хрусть...
Секунда.
Хрусть...
Секунда.
Когда дым рассеялся, волшебник оторопел.
Сквозь узкую щель меж стеклянными половинками провалилось что-то сверкающее, что-то нестерпимо яркое, точь-в-точь звезда с небес.
Хрусть.
Алмаз. Прозрачный и чистый, как слеза. Его грани волшебно сияли в полутьме комнаты. И вновь, в тишине…
Хрусть.
Вновь алмаз, он ударился  о стеклянное дно часов, отскочил и затих. Волшебник удивленно раскрыл рот. «Хрусть» - зазвенело в ушах волшебника. Он вздрогнул. И вдруг понял – теперь нет на свете человека богаче, чем он. КАЖДАЯ СЕКУНДА ОБРАЩАЛАСЬ В АЛМАЗ.
Сначала алмазы завалили всю комнату, затем – дом Волшебника, а далее – потекли алмазные реки по улицам города, сметая заборы, мешая людям ходить, и дома один за одним исчезали под лавиной драгоценных камней.
Рассерженые люди прибежали к волшебнику и потребовали вернуть все как было.
- Но ведь это алмазы! Настоящие! Мы стали богаты! – закричал в испуге тот.
- Как ты не понимаешь, глупый Волшебник! Счет времени бесконечен – и какая нам польза от богатства, если мы все когда-нибудь утонем под ним?
Волшебнику пришлось взмахнуть палочкой – и алмазы тотчас же перестали падать в часах.
Говорят, эти часы и по сей день хранятся в подвале Волшебника, только неизвестно живет в доме сам он или исчез. Но раз в год или два нет-нет, да и упадет одна секунда в часах, секунда, обращенная в сверкающий камень.
Тимоша задумался, а глазенки его блестели ну что два самых больших алмаза. Кучи сокровищ, которые так легко наколдовать очень разыграли воображение. Мальчик видел себя королем, на сверкающем троне, в замке, где все-все из камней!
С одной стороны, такие  несметные богатства - не может быть плохо! Богатство – это же всегда хорошо.
Но что, если алмазами затопило город, страну, весь свет? И кругом были одни алмазы? Мальчик представил, как он выбирается из дома, утопая в лавине камушков, и испугался. Он слышал о таком – когда дома засыпаны с крышами и трубами, только снегом. Это называется снежная лавина.
- Нет, лучше без алмазов, - тихо сказал он и грустно вздохнул.
- Ну, не  вешай нос, - улыбнулся человек, - я как раз вспомнил еще одну сказочку. Все о нашем знакомом, о невезучем волшебнике.

Вторая Сказка

Стрелы любви поражают людей всех возрастов и профессий, бедных и богатых, глупых и умных. Вот, наконец, дошла очередь до Волшебника. Как-то раз увидал он молодую девушку, да и потерял голову.
«О, как трепещет мое сердце! – восхищенно прислушался к стуку в груди Волшебник. - Как горячо оно любит, должно быть, даже целый город можно этим теплом согреть!» - воскликнул Волшебник, и вдруг его осенила гениальная идея.
Взмах палочкой – и возник преогромный котел, который гнал тепло во все дома города, а питался жаром влюбленного сердца. Волшебник вмиг разбогател – горожане не поскупились отблагодарить за услугу.
Но прошла пара деньков, и Волшебник отправился на прогулку в надежде увидать ту, что заставила его сердце пылать. И он встретил ее – но не одну. Под руку с девушкой шагал молодой человек. Своей влюбленной улыбкой он мог освещать улицы ярче всех фонарей города.
В тот же миг котел покрылся толстой коркой льда и перестал работать. Возмущенные люди пришли к Волшебнику и немедленно потребовали деньги обратно. Он вновь обеднел.
Тогда, глядя на большую заледенелую глыбу, которая когда-то давала тепло всему городу, Волшебник понял кое-что и сказал:
«С каким огромным жаром умеет сердце любить! Но, видимо, с не меньшим холодом умеет оно ненавидеть…»
В соседней комнате слышались голоса, смех – в доме готовились к ужину. Бабушка заглянула в гостиную и увидела внука – тот с интересом слушал историю и задумчиво чему-то улыбался.
- Как жалко, что котел испортился! – воскликнул мальчик.
- Ну, видишь ли, волшебство не слишком долговечно, а может и вовсе принести беды, если палочка в неумелых руках.
- И правда, - кивнул Тимоша с очень серьезным видом. Он задумался о волшебнике – почему у того все из рук валится и ну никак не получается колдовать? А что, если бы у малыша оказалась волшебная палочка? Ух, сколько всего бы наколдовал.
- Нет, я бы очень хотел иметь волшебную палочку! – стоял на своем мальчик.
- А по мне, так лучше обходиться без нее, – сказал гость. - Вот посмотри, что может человек наделать, неправильно используя волшебство, как, например, в сказке, где на город волшебника спустился туман…

Третья сказка

Однажды в окрестностях городка, где жил горе-Волшебник, выпал густой-прегустой туман. Только представьте - люди, которые высовывали нос из дома поглядеть на улицу, дальше этого самого носа не видели!
Оставалось ходить всюду с фонарем, чтоб не заблудиться в трех шагах от дома.
Но у волшебника была волшебная палочка и она светила куда ярче фонаря. Он отправился по делам, все думая как разбогатеть, и вдруг в тумане услышал детский голосок: «Мама, мама! Туман похож на сладкую вату, правда?»
Волшебник улыбнулся. И вдруг его осенила идея. Он провел палочкой, шепнул пару заветных слов – и туман налип на нее. Волшебник лизнул сладкое облако: «Ммм… вкуснота! Детям понравится», - и поставил яркую палатку, всю увешанную фонариками, чтобы люди легко нашли ее, где стал продавать сахарную вату.
Денежки потекли ручейком в кладовые Волшебника. «Ах, какой я молодец, что догадался!» - говорил он.
Волшебник заколдовал туман, и тот не уплыл, а остался в городе.
Но вот люди стали замечать – трава-то желтеет, деревья тянутся сквозь туман вверх, но солнца не находят. Сами горожане обозлились, и что еще хуже – насморк у них никак не проходил.
Носовые платки в город завозили мешками, главной темой в гостях были способы борьбы с насморком. А обычным приветствием на улицах стало: «Бриведствую! Апчхи-апчхи!»
Отовсюду слышались жалобы: «Когда же увидим солнце? Почему туман не рассеивается? Видимо, вновь козни Волшебника!»
Рассерженная толпа постучала к чародею в дверь.
- Убери туман, Волшебник, мы знаем, это твоих рук дело!
- Но как же вата? Неужели вы не любите вату?
- Обойдемся без сахарной ваты. Туман портит нам жизнь!
Понурил голову Волшебник, но вынужден был согласиться. И в тот же день засияло солнце над городом – будто утро после долгого месяца ночи.
А Волшебник все стоял и грустил. Вдруг услышал знакомый детский голосок. Мальчик протягивал облако на палочке. «Скушай вату, - пролепетал он, - это последний кусочек тумана… А почему, дядя, ты не делал сахарную вату из сахара?»
Волшебник удивился и задумался: «И правда, почему?»
Видимо, легкие пути – не всегда верные пути, иначе все ими бы шли. Лучше делать то, что у тебя действительно получится, а не тратить время попусту. Когда понял это волшебник, то взял и выкинул волшебную палочку. Все он потерял: и друзей, и уважение жителей города, и время, которое мог потратить на то, чтобы заняться чем-нибудь стоящим. И в тот миг, когда палочка плыла по реке, куда он, собственно, ее и выкинул, Волшебник почувствовал себя на редкость бодрым и полным сил!
Он зашагал домой, идеи возникали в голове одна за одной. Из сарая Волшебник вытащил молоток, пилу, гвозди, доски - все, в чем нуждается человек, чтобы построить домик. Главное у него уже было – желание! И волшебник построил его. Да, да, сам! Без помощи волшебной палочки, без колдовства. Это был чайный домик – для людей, которые проходили мимо. Они могли зайти, выпить чаю, согреться в зиму, и пойти дальше. Денег он решил с людей не брать. Но не смотря на это, разбогател! От посетителей не было отбоя, и каждый благодарил как мог. Но кроме этого, люди потянулись к волшебнику. Он стал популярной персоной, его часто приглашали на праздники, в гости – горожане увидели, что теперь от Волшебника можно не бояться напастей, и что он весьма мил. Вот такая вот история…
Тимошка сидел, улыбаясь до ушей. Уж очень ему понравился хороший конец, и то, что все так полюбили Волшебника. Самое смешное – ведь именно волшебная палочка была преградой для этого! А этот новый Волшебник, который бескорыстно помогал людям, грел их чаем в холода… Таким мальчишке он и правда больше нравился! В этот момент он взглянул на гостя – тот смотрел вдаль, о чем-то думая, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Пламя кидало таинственные тени на лицо. Только сейчас Тимошка заметил у человека бороду, заткнутую за пояс. И этот длинный плащ…мальчику показалось на миг, что перед ним Волшебник. Но только на миг. Тут же позвали ужинать, зажгли свет – и таинственность пропала.
- Я надеюсь, ты все же согласился теперь со мной, хотя бы какой-то частью сердца, – улыбнулся мальчику незнакомец, - и я вижу, тебе понравились мои сказки! Так что теперь выполняй, что обещал.
- Но я ничего не обещал! – удивился Тимоша.
- Ты сказал, что больше не будешь подслушивать, - подмигнул гость. – А теперь вернемся из мира сказок и пойдем-ка ужинать.  Из кухни так вкусно пахнет!
Утром же они не обнаружили и следов незнакомца, лишь на каминной полке, как раз над тем местом, где сидел гость, нашелся маленький сверкающий камушек. Знакомый ювелир уверял, что это самый настоящий алмаз! Был ли он и незнакомец как-то связаны? Все так и осталось загадкой. Но мальчик догадывался о том, что произошло на самом деле, и, я думаю, вы тоже догадываетесь…


Рецензии
Не везло волшебнику потому, что во главе его желаний была корысть, а когда он перестал пользоваться волшебной палочкой, то стал нормальным человеком и в его дом пришло счастье.

Владимир Добровольский   11.05.2014 01:04     Заявить о нарушении