Глава 1

  Эпиграф:

                Das Leben ist auch Ein W;rfelspiel,
               Wir w;rfeln alle Tage.
               Der ein bringt das Schicksal viel,
               Dem anderen M;h und Plage.*
           ____________________________________________________
                Наша жизнь как игра в кости,
               Мы играем в них ежедневно.
               Кому то она дает все блага,
             Другим же приносит мучения и несчастья.

             (строка из ландскнехтской песни)
       

 

   

   У обедневшего от разорительной войны, сапожника Генриха Гуртлера по прозвищу "голяшка"прозваного так из за особого покроя сапог которые он делал,оставлся один единственный младший сын Валдемар,двое старших Фридрих и Якоб бесследно пропали в безжалостной мясорубке при Саблате, в которой протестанская армия Мансфельда была на голову разбита имперской армией Бюкуа.Любимая жена Генриха,
Кристина умерла несколько лет назад, от безжалосно лютовавшей в тех краях чумы.
  Генрих несколько лет потосковав о своей любимой,решил привести в свой дом новую жену,дочь соседа ткача Майера,разбитную Ева Марию,которая как казалось Генриху уже долгое время по нему сохла.
  И вот одним прекрасным весеним утром Генрих напялив свой единственный поношеный сюртук направился в гости к Майру, что бы попросить руки его единственной дочери.Благо Майеры жили  через дорогу, так что не пришлось долго идти по развороченой,замызганой грязью мостовой.
  Миновав скрипучую входную дверь Генрих вошел в дом Майера.Старый Иоган как звали Маейера друзья и знакомые,сидел возле окна на лавке и курил свою нейзменую трубку.
  Заметив гостя старик приветливо улыбнувшись, кивнул и пригласил гостя сесть рядом с собой говоря:- Хороший гость с утра приносит удачу в делах! - Ну как приятель у тебя делишки? - Как твой Вальдемар еще не отбился от рук?
  На что  "голяшка" ответил:- Все в руках божьих! - Скрипим по маленьку старина! - А вот насчет Вальдемара и моей личной жизни я пришел к тебе за советом!
  - Нука! - Нука!- Это становится интерессным!,сказал Майер, - Уж не решил ли  ты женить своего непутевого сына?,старый так расмеялся аж зашелся в кашле от смеха!
   Задетый Майером "голяшка" побагровел от смущения и нервно комкая в руках,
широкополую шляпу,тихо выдавил из себя,-Вообще то я хотел совета для себя,не пора ли мне привести в дом новую жену?
 -Женидьба дело хорошее!,промолвил срарый Иоган,тряхнув седой шапкой волос,
 - Эх была ни была,так уж и быть, буду твоим сватом!
 - Ты уже кого нибудь присмотрел?  -Вон у старика Ноймана что живет у разрушеной мельницы,есть дочь красавица Мария,очень хозяиственная или как тебе Сузана, та что была женой пивора Штайнера?
 Побагровев еще больше Генрих,устремя взор в пол сказал:- Я вообще то пришел к тебе просить руки твоей дочери Евы Марии!
 В комнате воцарилось гробовое молчание,такое что даже был слышен стук мух о оконное стекло.Каждый кто знал старика,знал как он любил свою единственную дочь,Ева Мария была поздним ребенком,жена Майера скончалась при родах,так что старик сам воспитывал дочь,он был для нее всем и Отцом и Матерью в одном лице и она стала его утешением и смыслом всей его жизни.Гейнрих был сыном лутшего друга,по этому в душе старика проиходила борьба между собствиничеством горячо любящего отца и между клятвой другу,обещавшего когда то умирающюму на поле брани отцу Генриха,беречь и опекать его семью,вся эта борьба безмолвной мукой отобразилась на челе Иогана,но через некоторое время лицо старика просветвлело от принятого решения,в его глазах снова заиграли лукавые огоньки,он спокойно выбил прогоревшую трубку о край скамьи, наполнил её новым забористым табаком из кисета,непренужденно раскурил и после этого сказал,- А ты парень не промах! - Видно такая уж воля господня! - Давай обсудим спокойно это дело!
  Майер крикнул дочери что бы та принесла,припрятаную в погребе до лутших времен бутылку мозельского вина.Через некоторой время Ева Мария смущаясь и краснея принесла запотевший от холода сосуд и снова скрылась на кухне.Кряхтя старик разлил вино по глиняным кружкам и начал непринужденную беседу....
  Генрих возвращался домой в приподнятом от вина и удачного сватовства настроений,он договорился с Майером что через пару месяцев они сыграют с Евой Марией свадьбу, после чего старик с дочерью переедут к ним жить,а обветшалый от времини дом Майеров отдадут Вальдемару если тот решит жениться и отойти от отца,домик вполне можно подлатать и он вполне ещё простоит не один десяток лет  рассуждал "голяшка".
  Время пролетело незаметно, наступил день свадьбы,горожане вытащили из сундуков свой самые лутьшие наряды,на плошади накрыли столы,после венчания в церкви люди устроили пир,на площади собрался весь люд городка.Не было только сына "голяшки" Вальдемара,а все потому что он был тайно и страстно влюблен в невесту своего отца, которая была всего на пару лет старше его!
 -Ах как бывает прой безжалостна молодость в порывах своей первой влюбленности!,сказал однажды какой то поэт.
После свадьбы Майер с дочкой переселились в дом мужа и тут произошел сакандал, который послужил первой ступенью в перепетиях жизни нашего героя.Взяв невесту на руки Генрих по обычаю перенес жену через порог дома,ставя Еву Марию на пол он сакзал Вальдемару сидевшему за столом и евшему из глиняной миски похлебку,
- Вот это моя новая жена Ева Мария,называй её пожалуйста мамой!
  На это разъярённый от неразделённой любви и по его мнению предательства отца, младший Гуртлер кинул в отца миску с остатками похлебки, тем самым забрызгав взятый на время свадьбы у Мюллера праздничный сюртук нервно крикнул,-Холера тебя забери!-Так ты чтишь память матери!-Еще ноги её не успели остыть а ты уже преш в дом первую попавшуюся шлюху!
  В те времена слова Отца-"Главы семейства" были равны по незыблимости законам государства,по этому "голяшка" побелел от таких непристойных слов чада,прийдя в себя он схватил правой рукой деревяную сапожную колоду что валялась под столом,левой же рукой он изловчившись схватил сына за вихры и выволок нерадивое дитё из за стола, в порыве бешенства  Генрих беспощадно отлупив сына по спине и другим причинным местам, вышвырнул паршивца из дома прямо в лужу что была возле крыльца и с грохотом захлопнул входную дверь на запор.
  Через некоторое время разбитый от унижения порки,потерявщий веру во всё и вся,с разбитым сердцем и перепачканым от грязи и слез лицом Вальдемар, решил сбежать из отцовского дома и поискать лутшей доли,так начался тернистый наполненый лишений и приключений путь нашего героя............

 


Рецензии