Свадьба - Минирассы

Свадьба была весёлой  и  шумной. Здравицы и тосты  в честь молодых чередовались, а то и смешивались  со  звоном  бокалов,  перестуком  ножей и   вилок,  с  настойчивыми  возгласами свадебных заводил и наиболее разгорячённых гостей: «Горь-ко! Горь-ко!»…
Дружно  поддержанное  застольем,  задорно,  раскатисто,  призывно и требовательно гремело: «Горь-ко! Горь-ко! Горь-ко!»
Счастливые  жених  и  невеста  целовались,  отчего вина        и   водка становились слаще, а лица пирующих людей – хмельнее, удовлетворённее, благодушнее.
«Так, так её!» «Ай да жених, ай да молодец!» «Горяча девка, горяча…»
Поцелуи таяли, голоса унимались…
Свадьба! Русская свадьба разве бывает без солёной шутки – прибаутки, без частушки – озорнушки да пляски разудалой, молодецкой?
Ах ты, силушка, нет тебе уёма, когда ты бесшабашна,  весела, хмельна да чувствуешь волю вольную.
Эх, хорошо-то как пляшется, весело поётся да смеётся радостно: дух занимается…
Э – э – эх! Ух – х… Душно. Жарко. Накурено.
А за окнами ресторана свежо, морозно да вьюга бесится.
С необъяснимою яростью бросается она на большие окна ресторана, больно разбивается о них и ещё сильнее неиствует. Завывает. Плачет.
С чего бы ей убиваться, седой?
Не оттого ли, что у дома напротив стоит девушка?
В правой, согнутой в локте, руке у неё букет прекрасных алых роз, а вытянутой левой касается стены.
Девушка, будто, в нерешительности застыла…
Пальто распахнуто. Платье красивое, снежное, а сердце – стужи холоднее.
Широко раскрытыми глазами смотрит она на свадьбу – вечным взглядом глядит, а на щеках две льдинки серебрятся – две не упавшие слезы…


Рецензии