Устремления Закон

      Знать свое назначение, значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать Высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 147

      Самомнение есть порождение невежества. Самомнение закрывает все пути к познанию. Самомнение лишает человека чудесного устремления. Какие замечательные определительные даны в книгах Учения устремлению, этому ключу от всех Врат. Дух, желающий раскалить свою энергию устремлением, есть плавильщик материи; расплавив матери, он утончает её, и ему будут доступны тончайшие восприятия, которые одни лишь дают нам истинное бытиё и бессмертие! Дух устремления – основа существования.
   Письма Елены Рерих, 17.8.1930; 3.12.1930

      Путь сознания называется духоразумением. Принцип, когда дух управляет всеми действиями нашего разума и волей, в том числе устремлением мыслей и разнообразных сил, есть уже приближение к Сотрудникам Начал. Когда мужество наполнено мощью непоколебимости и ничто не может столкнуть с пути к счастью духа вашего, тогда утверждается окончательно степень Льва Пустыни.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 144. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                УСТРЕМЛЕНИЯ ЗАКОН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Бисером мысленных устремлений заполняйте пространство. Это лучшее шитье духа. Даже малые светочи могут украсить ковер будущего. Шире шейте Знаки Наши, словно тропу мостите для духа ищущего.

      Обойдем много земель. Увидим много чудес. И в подробностях постижений забудем эти искры радости, которые приносят мгновения.

      Не ведаем, когда счастье приходит. Не ведаем, когда горе омрачает душу. Но нужно выстроить стену неприступную, чтобы никто не мог позволить себе взять нашу крепость. Другу всегда найдем место. А врагу, как и положено, нужно стоять за воротами.
Увидите Силу Нашу, когда помощь придет. Неожиданно будет постижение нового. Когда люди поймут, что на золотом тельце далеко не уедешь, они станут благотворителями.

      Без устремления не зажечь талисман сердца. Не может оно существовать без доброжелательного отношения. Разве оно отзовется на мысль, которая низводит его до механического мотора, перекачивающего кровь? При таком отношении вся жизнь становится механической. Но Храм Духа требует соответствующего отношения.

      Как может сердце не болеть, если оно в небрежении пребывает? В древних писаниях указано, что к сердцу нужно относиться, как к чистокровному скакуну, в которого вложено все состояние хозяина. Ни грубость, ни окрики с руганью не допустимы для его природы. Только мягкие уговоры могут его успокоить.

      Обитая на гребне чувств и ума, сознание нейтрализует влияния внешние, пропуская в свой внутренний мир только то, что не нанесет вреда его хрупкой структуре.

      Каждый боится быть обиженным. Каждый старается оберечь себя от этого.

      В мире, где так много искушений, обостряется недовольство и усиливается зависть, когда есть для нее наглядный пример. Простые люди в Азии живут проще и беднее, поэтому не завидуют ближним, если их обиход и достаток ничем не отличаются от их собственного.
Не нужно сердцу спешить. Не нужно сердцу быть недовольным. Оно не любит этого огня. От тлеющих углей разве что копоть идет. Не захочется никакого тепла, если дух задыхается в дыму. Злые чувства и злые мысли — тот же дым обихода. Будем избегать идти через пожарища. Если не примем меры, то и до завтрашнего дня не дожить.

      Берегите сердце. Берегите благо, вас окружающее. Его трудно заменить чем-либо.

      Огненность устремлений создает путь будущего. Огненность устремлений утверждает напряжение сердца.

      Без любви и веры в будущее невозможно постичь смысл собственной жизни, так же как и без препятствий и сопротивления со стороны кого бы то ни было. Пройти по тернистым тропам жизни и не споткнуться никому не удается. Бегая в детстве босиком, разве можно обойтись без ушибов, ссадин и порезов?

      Не знаем, куда приводит тропа, ведущая через густую чащобу и крутые горы. Но если она проложена, значит, по ней ходят люди. Животные избегают человеческих троп. Они прокладывают свои, чтобы незаметно спускаться к реке на водопой. Но, даже зная цель и географическое расположение места, не представляем, как и когда судьба сможет нас туда привести. Иногда для этого нужно не один раз обогнуть земной шар.

      Воспринимая жизнь как поручение, мы готовы пуститься в путь, получив указ. Но что через наше присутствие передается человеку или сообществу, мы до конца можем и не знать.

      Посланник наделен особой задачей. Он облечен доверием. Недаром именуется послом по особым поручениям. Но это не значит, что его собственная жизнь идет вразрез с теми существами, которыми он был послан.

      Дух правит нами. Дух посылает друзей. Дух организует события. Но и его импульсы нуждаются в гармоничном окружении: иначе энергия назначения будет потеряна. Материальный мир всеми способами противится изменениям, создавая нарастание сил» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 207, 209, 211. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течёт подсознательно, всё же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда всё существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса. Полнота устремления сообщает и движению свойство полноустремлённого тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления. Стрела, устремлённая к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения.

                Соизмеримость дней текущих –
                с грядущим подвигом в Мирах,
                с духом  –  несущим порученье,
                меж звёзд, галактик, в облаках…

                В текущем  –  малая страница,
                где жизнью вяжем письмена,
                и ходим, ловим те зарницы –
                откуда юность к нам пришла.

                Родина духа  –  в Дальнем Мире,
                и  прорываемся чрез сны, –
                тело  сковало  нам  порывы,
                но скованность  –  лишь до поры.

                Набухнут почки, цвет  –  сияньем,
                и  возрастут  плоды  в  земном, –
                так  набухает,  даст  цветенье,
                плоды  –  наш дух,  и  в  Мир  войдём.

                Войдём  в  Обители  иные,
                и сном  –  земная будет жизнь,
                и  краски  –  яркие,  другие,
                и радость  –  через весь эфир…
                Владислав Стадольник 2003

      «Урусвати знает, что поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Такие Наши сотрудники могут быть находимы в разных странах и веках. Мы производим через них устремления по различным усвоениям протекающей эволюции. Но нужно понять, что такие деятели не только редки, но они не находят себе места во всех поколениях. Можно сказать – они не жители Земли, но гости, полные воспоминаний о лучших мирах.

      Не может быть для них легкой земная жизнь. Они полны устремления к Общему Благу, но такое понятие вообще мало осознается на Земле. Они, эти труженики, не могут найти общего языка с плотными существами, но все же, со временем, слова их находят некоторое признание. Только жаль, что к тому времени заветы их подвергаются многим искажениям.

      Сказанное приложимо и к Нашей Работе. Но в веках мы достаточно привыкаем к оборотам Колеса Жизни. Мы понимаем, что в движении многое сгорает, даже большие метеоры подвергаются сгоранию, но, все-таки, некоторые из них доносят свой алмаз до Земли. Только спокойное понимание земных процессов может проявить и весь опыт накопления. Мы называем такие наблюдения прояснением сознания.

      Мыслитель отлично понимал, что Его учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».

      Урусвати знает благотворность сотрудничества. Многие полагают, что сотрудничество увеличивает производство и повышает качество, но сейчас хотел бы указать на одно ценное свойство сотрудничества. Возьмем хор, или войско, или рабочих, наверно, среди такого сообщества найдется немало людей, омраченных несчастьем, но общее единение покроет их личные невзгоды. Такое общее стремление помогает уйти от личного страдания. Не нужно понимать, что общий труд приносит отупение личным чувствам, наоборот, он может принести возвышение устремления, но при высоком качестве труда. Так общий труд может помочь людям.

      Также нужно понять, что приближение к Надземному Миру может усиливаться при групповом начале. Различные личные понимания могли бы создавать стройный хор. Ту ярую устремленность может также поддержать коллективное желание.

      Пусть, где возможно, образуются малые группы, устремленные к Надземному познаванию. Такие содружества могут оказать великую помощь друг другу. Они укрепят друг друга при насмешках толп, они помогут удвоить внимание к происходящим явлениям Надземного Мира. Пусть немногочисленны такие группы, ибо вибрации отдельных участников не должны мешать гармонии. Никто не может насильно приказывать устремления к сути Бытия, но общение вибраций создаст мощное восхождение.

      Мыслитель призывал учеников к общему труду: «Пусть прекрасный труд исцелит наши раны» Учение Живой Этики: Надземное, 369, 760.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Должны осознать, что в Тех, Кто вас выше, имеете пример и образец того, чего вы сами можете достигнуть и кем стать. Именно ценность примера в том, что воочию видите возможности конкретных достижений. Если достигли они, то, следовательно, можете достигнуть и вы. Подражание Высшему Облику указывает на способность духа к дерзанию. Давно сказано: дерзай, чадо. Дерзание – это крылатое качество, качество, дающее духу крылья. А идеал, который имеете перед глазами, воплощенный в Облике Учителя Света, есть тот огненный двигатель, который устремляет дух ваш вперед. Но устремление – великий магнит. Оно не только устремляет дух ваш к цели желанной, но приближает к вам Тех, к Кому устремлен ваш дух. Получается явление взаимопритяжения – процесс, дающий явные следствия, отражающиеся в форме растущих поступлений. Сущность явления выражена уже давно в формулах точных и кратких: «Стучите, и отворят вам, ищите и обрящете». Можно ли более кратко и ясно выразить сущность Закона устремления и его магнитные свойства. Говоря об устремлении, обычно имеют в виду только полюс устремляющегося сознания, упуская другой, который насыщает стремящийся дух созвучными устремлению энергиями. О магнитной природе устремления следует думать, ибо осознание Закона усиливает мощь его действия. Не будем забывать, что осознание есть почти овладение.

      Успейте немедленно осознать путь ваш в Дальние Миры. Только это расширенное понимание жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с Дальними Мирами.

      Сказано: «Ego самости есть породитель всех серых накоплений, потому, когда явление самости затмевает дух, можно утверждать, что огонь трансмутирующий не может прикоснуться… Когда дух окружает свою явленную мощь в зерне накоплениями нагромождений, то он отрешается от устремления. Нагромождения настолько тяжки, что дух теряет доступ к Башням. Потому знающие утверждение продвигаются трансмутацией своего Ego. Когда дух не может устремиться, чтобы изжить свои нагромождения, он притягивает утверждённое препятствие. Так существует равновесие между устремлением и следствием. Крылья духа дают мощь полётов в высшие сферы, но тяжесть самости шагает, спускаясь к низшим сферам…»

      Давно сказано: дерзай чадо. Дерзание – это крылатое качество, дающее духу крылья. А идеал, который стоит перед глазами, воплощённый в Облике Учителя Света, есть тот огненный двигатель, который устремляет дух ваш вперёд. Но устремление – великий магнит. Оно не только устремляет дух ваш к цели желанной, но приближает к вам Тех, к Кому устремлён ваш дух. Получается явление взаимопритяжения – процесс, дающий явные следствия, отражающиеся в форме растущих поступлений. Сущность явления выражена уже давно в формулах точных и кратких: «Стучите, и отворят вам, ищите и обрящете». Можно ли более кратко и ясно выразить сущность Закона устремления и его магнитные свойства. Говоря об устремлении, обычно имеют в виду только полюс устремляющегося сознания, упуская другой, который насыщает стремящийся дух созвучными устремлению энергиями. О магнитной природе устремления следует думать, ибо осознание Закона усиливает мощь его действия. Не будем забывать, что осознание есть почти овладение.

      «Закалка сердца не в бездействии, но в постоянном напряжении поиска. Разве кто-то может видеть дальше, чем очи сердца? Даже будущее обозримо для него. Говоря о крыльях, уносящих в будущее, Мы имеем в виду именно сердце, с его желанием устремляться вперед, иногда даже опережая само себя. Крылатый конь Пегас есть самый точный символ сердечных устремлений: ведь именно они привлекают вдохновение Высших Миров, превращая Мысли Неба в земные слова.

      Сердце вечно. Оно одно дано на все воплощения человеческие. Оно помнит, что было до них. Оно знает, что будет после того, как человеческую плоть изживет дух.

      Когда ощущаете тягость перед принятием решения, положите мысль на алтарь сердца с вечера, чтобы утром получить ответ. В этой традиции нет магии, есть лишь доверие сердцу. Оно не обманет и не слукавит. Его могут увести с верной тропы, как заблудившегося ребенка, но рано или поздно истина найдет, как осветить небосвод рассудка.

      Сердцу верьте, а не злой воле. Власть сердца необъятна в этом мире, несмотря на зверства и злодеяния многих людей, которые утратили разум в разгуле своего невежества. Слепота духовная гораздо хуже физической. Слепой часто видит мир иным способом, который близок тонкому зрению. Но бездуховный человек явлен как проводник самых низких сил.

      Не преграждай течения потока судьбы. Не возводи плотину собственной воли, ибо воды судьбы подмоют и разрушат любое сооружение. Вместо этого построй новый канал, куда бы с пользой устремилась сила твоя, чтобы не разрушению служила она, но цели Великого Зодчего. Глупость надеется на себя, а мудрец исполняет Волю Высшую, которая сердцу шепчет решения свои.

      Судьбу не превозмочь. Разве только тем, что поднимешься выше, над ее пространством. Ее мир многомерен. Перейдя на уровень совершенства иного, для низшего мира недосягаем становишься. Барс не может поймать орла в полете, если даже научится прыгать очень высоко. Но и орел по силе своей не уступит пятнистой снежной кошке.
В древности во всех религиозных традициях существовал культ Матери Судьбы. Одни низводили Ее до уровня трех прях, которые тянут, соединяют или обрезают нить жизни. В ведической культуре Святогор служил таким судьбоносным Божеством. Он развязывал и связывал нити судеб, являя вечное соединение начал или путь одиночества. Но Мать Судьба все же оставалась как рождающее человека начало, который приносил с собой давнюю причину существования — желание жить снова и снова. Именно такое устремление позволяло воплощение совершать очень скоро.

      У врат каждого дня стоит Мать Судьба, в надежде и тревоге следя за тем, что наконец сегодня люди изменятся и прекратят воевать, лить кровь и выбрасывать в пространство яд гнева и ненависти. С кем-то эти новые изменения начинают происходить. А кто-то, наоборот, все глубже погружается в пучину падения. И те, кто ощутил ее дно, пытаются карабкаться, ища способ выбраться наверх. Над колодцем их устремлений всегда светит неугасимая звезда духа, дающая им надежду.

      Труден путь. Ноги и руки изорвешь в кровь, цепляясь за острые камни стен. И благословляешь эти выступы за то, что можно держаться за них руками и ставить на них ноги. Боль остра, но желание вылезти из колодца заблуждений превозмогает все страдания. Мученики становятся святыми, если ценой таких неимоверных усилий поднялись из тьмы невежества» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 227, 233, 237. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии