Два ангела

Два ангела

(фэнтези)

В городе идёт праздник. В ночном небе резвится великолепное, разноцветное лазерное шоу. Одни величественные картины, сменяются другими. Вот появилась голограмма Иисуса Христа и двух ангелов. Дмитрий вздрогнул. Медленно достал из под рубахи массивный серебряный нательный крест и стал его сравнивать с нарисованным на небе. Сходство было полным. Этот крест, тогда ещё восемнадцатилетнему пареньку, перед уходом в армию, надела на него его старая прабабка Дуня. В голове Дмитрия стали всплывать часто вспоминаемые им картины из его службы в Афганистане.
БТР с экипажем и десантом тяжело идёт по горному серпантину. Уже во время движения, Дмитрий почувствовал смертельную опасность. Но мысленно дал себе команду: "Не паниковать!". Подрыв на фугасе. Всех всмятку. Дмитрия, живого, без единой царапины, выбрасывает взрывной волной из люка. Горящий БТР, по инерции движется ещё несколько метров и летит в пропасть.
Вспоминается другой случай. Развед-взвод советских "шурави" идёт по тёмному ущелью, вдоль шумной, грохочущей речки. Дмитрий идёт впереди. В ущелье неуютно, в душах солдат тревога. В самом центре ущелья находится ответвление влево. Проходя мимо этого ответвления, Дмитрий почувствовал направленные на них душманские стволы. Но, продолжал идти, с инстинктивным желанием поскорее проскочить это гиблое место. Не проскочили. Ударили пулемётные очереди. Отряд заметался на берегу в поисках укрытия. Ни одного кустика или валуна. Только узкий открытый участок между рекой и этим проклятым ответвлением. Как на ладони, у неприятельских моджахедов. Весь взвод посекли плотным пулемётным огнём и он полёг. Двигавшаяся следом рота наших солдат, нашла в живых только одного Дмитрия. Контуженного, не в себе. С полностью отстрелянным боезапасом из его снайперской винтовки. Оказывается, ему тогда удалось удачно  залечь в крохотной «мёртвой зоне»  от огня противника. И когда они стали выходить из-за укрытий, чтобы помародёрствовать над убитыми солдатами, забрать у них оружие и снаряжение. Дмитрий открыл смертельный для моджахедов огонь. После чего, потеряв несколько человек убитыми, они ретировались, по только им известным тропам и расщелинам, с этого проклятого для советских солдат места.
Сейчас Дмитрий стоял и неотрывно смотрел на двух голографических белых ангелов в праздничном ночном небе. Он-то теперь различал. Вон тот ангел, стоящий на одном колене - хранитель тела. Другой, стоящий справа от Христа - хранитель души. В этот момент жена дернула Дмитрия за руку, чтобы идти дальше. Дмитрий медленно спрятал крест под рубаху и молча, под впечатлением от только что пережитых воспоминаний и видений пошёл за женой.

29 января 2014


Рецензии