Сказки венского леса про нефтяную иглу

30 декабря 2014
Когда уходил в небытие Ельцин, нефть стоила 9 долларов за баррель,
когда Путин избрался на первый срок, бюджет верстался исходя из цены на нефть 17 долларов за баррель. Так начались т.н. "тучные" годы. С тех пор цены выросли в 2-3 раза, а цена на нефть (сейчас 56 рублей за баррель)примерно так же. Почему тогда годы назывались тучными, а сейчас, когда у людей хоть что-то накоплено, кризисными? Не потому ли, что коррупция стала системной, дающей  прирост в 10% к числу разжиревших именно на коррупции и разных махинациях, т.е. "самодосточных" граждан. Иными словами, ворующих в законе становится всё больше, потому простым гражданам достается всё меньше от общего пирога.
***

Расхожая фраза про нефтняную иглу или про нефтяное проклятие, на которой или из-за которого наша экономика не развивается, просто нелепая, злокозненная выдумка.

Когда в президенты был назначен Путин, нефть стоила 17 долл. за баррель, и жизнь в нулевых была куда более сытной. Можно сказать, что просто шик. Сейчас нефть стоит 107 и выше долл. за баррель, а денег бюджета катастрофически не хватает. В чём же дело?

В бюджете, как ни странно, т.е., в принципе его формирования.
Нефтяные доллары не поступают в бюджет вовсе - в счет бюджета  поступает только разница между старой и новой ценой, т.е., на количество отчислений в бюджет влияет только рост цены на нефть. Вот эта разница, если она с плюсом, и идёт в общий котёл. Если же цена на нефть остаётся на том же уровне, то в бюджет ничего не идёт, а если цена на нефть снижается, то бюджет становится дефицитным, абсолютно не завися от самой цены, пусть даже это будет 1000 дол. за баррель.
Остальные доллары идут в чужеземный банк на неясно чей счёт под 1 (условно) процент годовых; в том же банке наше правительство  берёт кредит на текущие нужды - но уже под 17% годовых. Это условие принял именно Путин, т.е. - при нём оно возникло.

Из чего тогда состоят бюджетные поступления?
в основном из следующих поступлений:
1. налоги
2. штрафы
3. конфискат

Есть ещё способы пополнить бюджет "бесплатно", т.е. не экономически:
1. опустив рубль (что равнозначно одновременному понижению зарплат и всех доходов граждан, живущих на рубли;
2. повысить криминогенный уровень правонарушений, что приведет к увеличению штрафов;
3. раскачивать ситуацию, подвигая  мир к войне - это всегда влияет на рост нефтяных цен.

Так и живём, и не ждём тишины.


Рецензии
Лариса, какая у нас послушная власть. Ваши предложения она выполнила почти все:

рубль опустили; криминальный уровень повысили; ситуацию ораскачали, и

с помощью других стран приблизили к войне. Вот только цены на нефть не

слушаются. Но это временно. Всего Вам доброго!

Андрей Ярошенко   15.01.2015 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.