Абсолютная противоположность

  Человеку, чтобы понять «природу вещей», как говорят на Востоке, иногда надо увидеть мир в противоположностях.  С абсолютной противоположностью, судя по материалам криминальных телевизионных передач можно встретиться в Москве в Покровском монастыре. Перед входом в монастырь множество цыганок с детьми на руках. Дети постоянно молчат, словно, не дети, но это отдельный вопрос, иногда криминальный. Как только кто-то останавливается, чтобы дать денег цыганкам,  вокруг «жертвы» сразу собирается толпа цыганок. Их можно понять, почему это кто-то дал денег одной цыганке и не дал остальным. Можно остаться без золотых украшений и денег, причём не только тех, которые с собой, но на пластикой карте.  «Жертва» не сможет просто так уйти, цыганки будут её преследовать. Единственный выход войти в монастырь, «дьявол не одолеет врата святой обители».  Цыганки не войдут на территорию Покровского монастыря, в этом монастыре полно охраны, причём она даже с собаками.  Цыганкам не позволят заниматься вымогательством денег на территории монастыря. В самом монастыре две огромные очереди, одна к иконе святой Матрёне, вторая к мощам святой.
  Вы обращали внимание, образ святой Матрёны и цыганок это абсолютная противоположность? Святая Матрёна живая, «у Бога все живы», только в Царствии Небесном, она была пожилой,  у неё было слабое здоровье, проблемы со зрением, не было детей. Святые не нуждаются в помощи людей, они в Царствии Небесном созерцают Господа, у них всё есть.  То, что делают люди для святых, это стремление проявить свою веру. Цыганки молодые, достаточно живые, даже слишком, здоровые, целыми днями к людям «пристают».  Достаточно, «ясновидящие», чтобы выбирать потенциальную «жертву» и с детьми на руках. Постоянно нуждающиеся в деньгах и золотых украшениях. Кстати, у них в культуре, женщины всё отдают мужьям, каждое утро без денег с детьми, они идут добывать себе «хлеб насущный».
  Такая же абсолютная противоположность есть в литературе, вспомните «Шинель» Гоголя и его противоположность, кстати, с противоположностью проблема литературного национального героя, вроде, нет. Будет хорошо, если я ошибаюсь. Если есть литературный национальный герой, напишите, я сразу постараюсь найти о нём информацию в интернете, интересно познакомиться.
Фото автора. Покровский монастырь в Москве.


Рецензии
В этом монастыре я не была, но
слышала о нём. Одна моя знакомая
любила туда ездить. А я как-то
не составляла им компанию. Боюсь
выстоять большую очередь просто
здоровье не позволит.
Удачи и творческих находок, Игорь!!!

Наталия Пегас   29.01.2014 20:58     Заявить о нарушении
Очереди действительно большие.

Игорь Леванов   30.01.2014 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.