Про Сингапай, архитектурную смекалку и круги на по

I

Если посмотреть на план посёлка Сингапай, можно разглядеть дома, поставленные кругами, будто они хоровод затеяли. Те из приезжих, кто замечает такую диковину, удивляются и усы топорщат. Местные же хитрованы помалкиват. Но я немножко приоткрою завесу тайны.

Всё началось в конце 70-х годов прошлого века, когда новосибирские архитекторы начинали рисовать генеральный план посёлка. Обычно-то как делают? Прикрепляют к кульману лист бумаги и давай улицы под прямым углом чертить. С запада на восток – широкие и редкие, с севера на юг – узкие и частые. Можно, конечно, наоборот: по параллели узкие, а по меридиану широкие, но это уже другая градостроительная школа, - ленинградская. В нашем двуречье такое редко встречается.

А эти архитекторы из института СибЗНИИЭПсельстрой решили сделать самобытно. Собрали совещание с учёными новосибирского академгородка, обсуждали, спорили, курили, бурятский чай пили. А уж сколько бумаги извели – не счесть. Архитекторы эскизы рисуют, учёные им в ответ формулы. Архитекторы – домики и деревца стриженные, учёные – игреки и логарифмы. Утомили друг друга – страсть какая. Казалось, не найдут общего языка, но.

Если кто ещё помнит, в 70-е годы прошлого века вся страна были повально ошарашена летающими тарелками и кругами на полях. Даже Литературная Газета, серьёзное, казалось бы, издание, и та позволяла себе рисунки на эту несерьёзную тему.

- Вот оно! – сказали учёные и архитекторы вслух и посмотрели друг на друга казистыми глазами. И завертелось. Архитекторы вспомнили круглые идеальные города, от Платона до ренессанса включительно; учёные заговорили про энергетические каналы и паранормальные способности. На том и сошлись.

По прошествии лет надо признать, что смелый эксперимент удался. Люди, выросшие в круглых кварталах, совсем не такие, как из квадратных. У них диковинный взгляд, но изрядные способности. И, говорят они по секрету, если просидеть всю ночь в центре одного из кругов и при этом не уснуть, то такое будет…

II

Сингапайские круги сосчитать легко – их ровно четыре. В проекте, конечно, было больше, но сами знаете: сначала застой, потом перестройка, а затем и вовсе демократия. Тут уж не до градостроительства.

Нет худа без добра, решили талантливые жители Сингапая и удумали включиться в эстафету олимпийского огня. Затея была проста. На пустыре справа от самого большого круга поставить бочки из-под солярки, благо их в любом северном посёлке обильно. Ночью жители круглых кварталов включают свет, а остальные выключают, в бочках зажигают огонь – и вот вам олимпийские кольца! Ноу, как говорится, хау!!

Перед приездом огня в соседний Нефтеюганск самые смелые написали бумагу и отправились к начальству. Для согласия и уточнения подробностей. Чо уж у них там вышло – не знаю. Местные хмурятся и начальников по матери норовят. Про инициативу говорят, про на корню, про послание и про то, что аукнутся кошке мышкины слёзки.

Но это ещё не конец. Упёртые сингапайцы всё равно по-своему сделали. Сказывают, с самой МКС видать было…


Рецензии