7. Сказка о пищевых страстях

7. СКАЗКА О ПИЩЕВЫХ СТРАСТЯХ. ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ, - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Что есть? Как есть? Когда есть? Сколько есть? С кем есть? А с кем пить?.... Сколько вопросов!  Тысячи диетологов, различных схем питания, диет, рекомендаций, советов от авторитетных ученых с мировыми именами до  знакомых и родителей… И как понять, что нужно именно мне, неповторимому и единственному?
Еда… Как много в этом звуке! Удовольствие от вкуса и его разнообразия, удовольствие от насыщения – одни из самых доступных для человека современного мира. Может быть, частично и по этой причине проблема ожирения, избыточного веса становится все более актуальной. Доступность еды и отсутствие осознания того, что сам момент удовлетворения голода является  наиболее яркой фазой в получении удовольствия от еды, человек пытается получать удовольствие от смены вкусов, начинает потреблять множество продуктов и переедает. То есть потребляет продуктов больше, чем ему требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности, что порождает заболевания. Кажется, что человек ест не думая, о сути процесса, а именно, поддержании жизни тела, а для получения удовольствия.
Но тут возникает парадокс. Если бы человек ел, именно глубоко осознавая сам процесс, то он бы давно научился извлекать максимум удовольствия от него, от перехода голод-сытость и обратно, ощущал бы все тонкости и нюансы. Но этого не происходит. Еда в значительной степени превратилась в атрибут социального функционирования. Люди за едой проводят переговоры, за компанию пьют чай и кофе, общаются за ужином в семьях, часто за едой читают, смотрят телевизор и пр. Еда становится не основным действием, а дополнением к еще чему-то, чем занято сознание человека. Она превращается в автоматическую операцию, выполнение которой зачастую даже не продиктовано потребностями тела. Подобный феномен особенно ярко проявляется среди отдыхающих в отелях по системе «все включено». Неосознанное потребление пищи приводит к тому, что съедаемое количество заметно превосходит потребности тела.
От обсуждения количества перейдем к качеству потребляемых блюд. Не стану останавливаться на теме генно-модифицированных продуктов, о них сейчас пишут достаточно много. Последствия употребления их в пищу пока не очевидны. Нужно время, чтобы изменения проявились. Возможно, человечество столкнется с обилием весьма негативных последствий. Но, что делать? Эти последствия станут платой за то, что люди в значительной степени победили голод. Думаю, любой из нас, живущих выберет плохую еду, если альтернативой будет ее полное отсутствие. То же самое касается распространения химии в производстве сельхоз и пищевых продуктов. Наше питание стало обильнее и разнообразнее, хотя хуже по внутреннему составу. Мы расплачиваемся за это массовой аллергией, раком, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не нужно забывать, что при этом люди на планете стали намного реже умирать от голода. Поэтому говоря о вреде ГМО и химии для здоровья, полагаю, справедливым было бы упомянуть об их пользе в борьбе с голодом как более острой проблемой. По сути, для большой части людей короткая жизнь и смерть от голода превратились в достаточно продолжительное существование, но с большим количеством болезней и страданий, несмотря на что они все равно довольны. Что? Кто-нибудь хочет умереть голодной смертью?..... Тогда продолжим!
Генотип каждого человека сформировался не вдруг. Это результат процесса достаточно длительной эволюции. Наши предки и предки наших предков были адаптированы к жизни в определенной местности, в которой произрастали определенный растения, обитали животные, вода имела характерный раствор минеральных солей. Не случайно же кухни разных народов так сильно отличаются! Более того, хорошо известен тот факт, что пища и напитки отдельных этносов может оказаться просто губительной для других. Некоторые северные племена не только могут без вреда для себя употреблять мясо с явными признаками гниения, но более того, подобное блюдо у них считается деликатесом. В то же время алкоголь организмами представителей ряда этносов просто не расщепляется, их тела не вырабатывают соответствующих ферментов, что стало причиной повального спивания народов Якутии, крайнего севера и североамериканских индейцев после появления в этих регионов европейцев. Вот уж во истину «что русскому хорошо, то немцу – смерть».
В период развития транспорта, когда практически в любую точку суши можно добраться часов за 12, с приходом на рынки транснациональных корпораций со стандартными технологиями производства пищевых продуктов наблюдается стирание национальной специфики в питании людей. И этот процесс идет настолько быстро, что наши организмы просто не успевают приспособиться к происходящим изменениям. Для человека, впрочем, как и для любого существа, естественно использовать в пищу в первую очередь то, что рождается природой в том климатическом поясе, где он проживает. Конечно, мы падки на заморские деликатесы! Но разве может сравниться апельсин, зревший под марокканским солнцем, своим содержанием витаминов с какой-нибудь невзрачной морошкой, родившейся коротким полярным летом и способной поддерживать жизнь оленей долгой северной зимой с ее морозами. Не редко бывает достаточно «привязать» свой рацион питания к местным продуктам, чтобы существенно оздоровить тело.
Частенько на глаза попадаются различного рода издания с названиями типа: «Чеснок – универсальный целитель», «Лук от всех болезней». Собственно, первое слово может меняться, а общий вид заголовка настраивает потенциального читателя на универсальность предлагаемого средства, препарата, растения, минерала. Всегда хочется задать вопрос: «Если это растение столь универсально, то почему до сих пор существуют больницы, врачи, таблетки? Почему люди не живут сколько хотят и не умирают по своему желанию, когда им просто наскучило жить?....». Думаю, ответ очевиден. Не существует универсальных препаратов и методов! Их не может быть в принципе. В книге «Свобода Шамана» Владимир Серкин описывает, как шаман готовит множество различных составов трав от одной и той же болезни. На вопрос, почему он так поступает, тот дает следующий ответ: «Я лечу разных людей в разное время года при разной луне» (сравните подход к определению прописываемых пациенту препаратов и их дозы современными врачами). Более того, например, опытный рефлексотерапевт не просто ставит иглы пациенту в конкретные точки, он еще учитывает время суток, поскольку активность различных систем в теле человека носит циклическую природу. Бесполезно пытаться усилить сердце, в период, когда оно максимально пассивно, а активны почки, лечение в лучшем случае просто не даст результата. Возвращаясь к продуктам питания, следует сказать, нет ничего исключительно полезного или исключительно вредного, все зависит от дозы, условий приема и состояния принимающего организма.
Что же можете вы, читатель, вынести из всего этого полезного для себя? В первую очередь то, что есть и пить нужно глубоко осознанно и очень внимательно, ощущая все нюансы вкуса, запаха, консистенции того, что вы потребляете. Есть нужно тогда, когда возникло отчетливое чувство голода, концентрируясь на ощущениях его утоления (ведь это большое удовольствие, так почему бы им не насладить?). Есть нужно то, что хочется вам именно сейчас. Последнее утверждение может показаться весьма спорным, но я обращаю ваше внимание на то, что оно следует за словами о глубоком внимании и осознанности. Никто лучше вашего тела не знает что именно вам нужно. Но ум, наше сознание всегда переполнены различными «надо» и «правильно». Мы не привыкли слушать тело. В лучшем случае мы идентифицируем чувство голода, быстро удовлетворяем его, часто не всегда замечая, чем именно. Некоторые даже не смогут вспомнить, а что они ели в течение дня. Осознанное потребление пищи включает еще один важный момент – фиксацию момента насыщения. При таком режиме питания переесть становится не возможно. Точнее, переедание уже будет следствием желания продлить ощущение вкуса, но не потребностью тела. Желудок очень четко сигнализирует о насыщении, просто люди научились не обращать на эти сигналы внимания.
Приведенная рекомендация на первый взгляд кажется очень простой. Но это не так. В реальности, если человек начнет ей непрерывно следовать, он столкнется с массой сложностей, начиная от непонимания его отказа пропустить лишний бокальчик пива со стороны друзей, и, заканчивая, может быть, ежедневными походами за продуктами и самостоятельным приготовлением пищи себе даже в кругу семьи. Однажды я столкнулся с семьей, в которой один из родителей страдал повышенной кислотностью желудка. Он очень любил газированные напитки, поскольку углекислота помогала ему частично справиться с проблемой. Понятно, что при повышенной кислотности никаких проблем с перевариванием жирной тяжелой пищи и любых продуктов в их сочетаниях у человека не возникало. Но в этой же семье один из подростков обладал от природы пониженной кислотностью. Традиция употреблять, например, жирное мясо и запивать его газировкой для него была весьма разрушительной. Поэтому будьте внимательны к своим детям, они не только не могут противостоять авторитету родителей, но часто копируют их поведение, плохо осознавая природу и специфику собственного тела.
Вспоминается еще один очень показательный случай. Одна моя престарелая родственница 73 лет от роду с завидным постоянством стала жаловаться мне на периодические запоры на протяжении последних лет пяти точно, рассказывая, что эта проблема сопутствует ей почти всю жизнь. Выслушав очередные стенания в адрес медицины, препаратов и самой жизни, я ей каждый раз советовал, втечение одного дня есть только свежие фрукты и овощи и пить свежеприготовленные соки. Всего один день!
За все время обсуждения этой темы, как я понимаю, она ни разу этой рекомендацией так и не воспользовалась, поскольку уверенного ответа на вопрос, ела ли, я никогда не получал, а жалобы продолжались.
     Однажды, после очередной беседы о проблемах дефекации, воскликнув внутри: "Доколе же?!", я отправился на рынок, купил фрукты и овощи, из части надавил полтора литра свежего сока и все это доставил родственнице с утра пораньше.
И что вы думаете?????
........
Именно!
Еще как!
Меня удивляет в этой ситуации то, как можно прожить 73 года и не научиться регулировать собственное тело тем более, что для этого не надо совсем ничего, ни препаратов, ни врачей, ни-че-го.......
Вот уж во истину запор - не проблема кишечника, а скорее проблема ума!
Подведем краткий итог этой многогранной теме. Причем хочу обратить ваше внимание на то, что я никак не обмолвился о таки процедурах, как диета, пост и голодание, хотя и вижу в них определенную пользу. Я сознательно проигнорировал эти темы, упрощая задачу, которую сформулирую сейчас перед современным представителем технократического социума. Думаю, что даже написанное ниже многие сочтут непосильным.
 Человеку следует научиться есть, делать это очень осознанно, тщательно слушая потребности и ритмы тела, есть только когда возник голод, предварительно поняв, чем тело желает его удовлетворить, глубоко погрузиться в процесс еды, полностью стать процессом еды и остановиться при первых признаках насыщения. Мудрость «Когда я ем, я – глух и нем» должна стать постоянным принципом потребления пищи. Еще раз повторю, что реализовать написанное здесь на практике достаточно трудно, потребуется весьма серьезное изменение образа жизни. Но почему бы не попробовать? Или не вы ратовали за здоровое тело?




Рецензии