Две дамы - сообщницы...

ДВЕ ДАМЫ - СООБЩНИЦЫ...

История эта произошла во 2-й половине 1990-х годов.
У Марины Ивановны, нашей знакомой, доброй и сострадательной женщины пожилого возраста, было три кошки. Две из них она не выпускала на улицу (от греха подальше!) и те давно с этим смирились. А третья, приблудная и свободолюбивая Муська, не могла жить без улицы. Начинала орать и бесноваться, если хозяйка ограничивала её в кошачьих правах и свободах.
В итоге, Марина Ивановна  всякий раз сдавалась и выпускала настырную воспитанницу на улицу. А та, естественно, раз в полгода или в год, награждала добрую хозяйку тремя-четырьмя котятами.
В первый раз Марина Ивановна попыталась пристроить котят по знакомым. Это оказалось делом очень нелёгким. В итоге, двух котиков у неё люди всё-таки забрали, а третья, кошечка, так и осталась жить здесь, в малогабаритной двухкомнатной квартире с печным отоплением, став третьей кошачьей воспитанницей нашей знакомой.
Времена были полуголодные, и сама Марина Ивановна нередко питалась полупустыми супчиками и кашками, но кошек своих любила и жалела. Делилась с ними своими супчиками и кашками. А когда кошки отказывались есть её скучную трапезу, просила внука наловить рыбки в местном пруду, который образовался от вод местной шахты.
Выгнать свободолюбивую Муську Марина Ивановна не могла по доброте душевной. Поэтому, вынуждена была брать на себя печальный грех убийства новорожденных котят.
Она их топила в ведре с водой. А рано утром следующего дня, тяжело и горько вздыхая, прося прощения у добрых Отца и Матушки Небесных, ругая бессовестную Муську, бедная хозяйка тайком выбрасывала утопленных котят на мусорник. Причём, старалась отнести их на соседний, более отдалённый мусорник.
В тот день Муська в очередной раз «осчастливила» хозяйку рождением четырёх котят. Вздыхая и высказывая всё, что она думает о наглой, потерявшей совесть кошке, Марина Ивановна принесла привычно ведро с водой. И тут зазвонил городской телефон, стоявший в прихожей.      
Ругая того, кто отвлекал её от столь важного, греховного дела, требующего от хозяйки молитвенного и покаянного настроя, хозяйка поплелась в прихожую.
Звонили с городского узла связи. Предупредили, что отключат телефон за неуплату, если в ближайшие три дня хозяйка не погасит долг. Марина Ивановна просила не отключать телефон. Долг обещала погасить сегодня же или, в крайнем случае, завтра. Займёт у сына или у соседей и погасит. Пенсия ещё не скоро будет…
Вернулась в комнату к своему важному и грешному делу.
И остолбенела…
Муська тащила за шиворот новорожденного котёнка. Взглянув преданно на хозяйку, она опустила своё чадо в ведро с водой. Это был последний из её новорожденных котят. Трёх других она успела утопить, пока хозяйка разговаривала по телефону.
Откровенно говоря, поражённая Марина Ивановна испытала великое облегчение, когда поняла, что ей сегодня не придётся совершать то нехорошее дело, на которое её толкала непутёвая кошка  Муська.
Потом стало стыдно. Но чувство облегчения всё равно было гораздо сильнее стыда.
Марина Ивановна поняла, что отныне непутёвая Муська берёт на себя грех утопления своих несчастных котят, а значит, освобождает свою хозяйку от столь печальной и столь мучительной для неё повинности…


Рецензии
Неужто реальная история? - Фантастика!

Елена Гончарова   20.02.2014 00:11     Заявить о нарушении
Разумеется, история реальная. Жизнь преподносит столько мудрого и поучительного, что выдумывать какие-то ситуации нет нужды.

Александр Бойко 2   20.02.2014 12:14   Заявить о нарушении