Мишка-Апостол и Марьяна, ч. 11

Мишка-Апостол и Марьяна, ч.11

Марьяна надолго задумалась. Телепатической связью от бабы Яги накануне она получила задание: ответить на вопрос: кто прав: Коперник или Птолемей. Увильнуть от ответа не было никакой возможности, Ядвига была женщиной современной, над яблочками на тарелочке смеялась мелким суетливым смешком, а мужиков типа свого Кащея держала в строгой отчётности.

А тут ещё Мишка-Апостол, сам не зная зачем, вдруг решил найти Крещенскую воду под её Ёлочкой. Об этом Марьяна узнала так же неожиданно, просто долго смотря на одни и те же январские рисунки. Акварель её не подводила никогда, даже в самые опасные моменты жизни. Но на этот раз, когда в едином центре сошлись все буквы, звуки, цифры и краски, она растерялась. «Так и в Школу ИЗО-искусств дорогу найдёшь… - думала. – Не примут, однако, там только для маленьких. Как бы иначе чины над вопросительными знаками расставить? Кто б помог? Если даже друзья-греки к погонщикам собак переметнуться норовят…»

Ничего не решив в своих сомнения и запросах ко Вселенной, она взяла в руки волшебные ленты: «Что-то они подскажут?»

Ленты молчали. Зато настырно лез в мозг «Танец Весны и Лета». «Да ну их к лешему», – отмахивалась и отмахивалась Марьяна от внутреннего голоса, но уже понимала, что эту пару из тройки игривых лошадей придётся запрячь отдельно.

И тут же довольно усмехнулась. Некто, смотревший на неё с плоского экрана все эти годы, нахально пригласил её на концерт во вторую субботу февраля, продемонстрировав, кто он на самом деле. На самом деле он был её знакомым Скоморохом, который наперегонки с Ветром гонялся за своей славой и деньгами. 
«Не разорился ещё, - снова улыбнулась Марьяна, зная наверняка, что одна самая обыкновенная бутылка шампанского сыграет с ним особую коллективную шутку».

Но на вопрос бабы Яги ответ не находился. В поисках истины люди, попавшие в молох истории, оставляли потомкам громадный шлейф противоречий, конфликтов и загадок на века вперёд.

Марьяна раскинула карты и облегчённо вздохнула: оказаться в центре такого же молоха ей было не суждено: карты показывали ей иной жизненный путь, на развилке которого – с обеих сторон стояли свадебные кортежи. На одном восседал Белый Цапль, на другом – Ворон с чёрным отливом крыла.

«Кажется» пора превращаться в птицу Гамаюн, - решила Марьяна. – Не летать же Горлицей веки-вечные, только потому, что эта птица так похожа на судьбу Феи».

Она внутренне сосредоточилась и послала ответную телепатическую депешу бабе Яге.

ВСЕ ПОДКОВЫ ВСЕХ ВОРОНЫХ
В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ
ПУТЬ ПРОКЛАДЫВАЮТ,
ЗРИ В КОРЕНЬ ДУБА.

На том конце лесного болота, получив ответную депешу Марьяны, Баба Яга стала методично разбивать черепки на кухне, искры от этих ударов разлетаясь в разные стороны, создавали ураганные ветры по всей округе. В доме напротив эта волна разрушила все фасадные окна, в избе-читальне расшвыряла все книги и альбомы, в музеях разбила зеркала, в планетариях устроила дебош, после которого слово СОЛЬ вдруг приобрело сразу пять векторных смыслов и успокоилось, приобретя иноs-странный вид - COLO.

Присутствовавшим при этом действе Мишка-Апостол так и застыл с изумлением в глазах, а Кощей улыбался беззубым ртом.

- Что, Михаил, не прикидывал, в каких вОтер-линиях окажешься после деревенских-то событий под нашей Ёлочкой?! Ну-ну! Смотри покуда, а опосля самому черепки разбивать придётся… баба Яга своё дело знает…

…. Осколки разбитых зеркал долетели до Богдана. Почуяв, откуда ветер дует, он направился к Марьяне. Девица как ни в чём ни бывало шила костюмы – одно для себя, другое для деток. Увидев во дворе Богдана, начала усиленно прятать распиравшую её лицо улыбку и не смогла её скрыть, когда на пороге дома  встречала атамана.

- Здорово дневали, - приветствовал её Богдан. – Заметив улыбку, строго спросил: - Твоя работа? Так можно и без всех звёзд остаться.

- Я-то тут при чём? – увильнула от ответа Марьяна. – В меня психологическим мячиком попали, я отразила… нельзя, что ли?

- Да ладно, не морочь мне голову, скажи лучше тот пароль, от которого все птицы дохнут…

- Так много паролей. Роль па, например. Лора тоже годится. Значение ПИ сами знаете.

- Не увиливай… Что было в той депеше, из-за которой Лета из берегов вышла?

- Ой, дядька Богдан, будто сам не знаешь… Если Коперник прав, чего-й тогда люди всем хутором-то в церкви побежали да новые соборы начали строить? Религия с церквами перед наукой спасовать должна, ниже травы, ниже реки быть, коль Бытие с Птолемеем наврали… а на самом деле что?

А если Птолемей прав, ниже травы, нише реки наука должна опуститься. А на самом деле что? Вот и схлестнулись две волны сами по себе, и побежали бок-о-бок, выше гор, выше облаков, да и звёзд выше. Чай, русские пословицы не хуже моего знаешь: панови дерутся, а у холопов чубы трещат. Вот и ищи и те лопухи, и те чубы, которые спасительными окажутся. А меня впредь не донимай, я только Мишке слово дала – его провести по своему лиственному ЛЕСУ, он пусть и просится в мои первые ученики, сам следом пойдёшь, если очередь занять успеешь. Да не перепутай: сначала внук, потом сын, потом дед, потом ты. Только так из болота выходят.

Анастасии поклон передай. Блины её масленичные шибко люблю. Ныне опять на ростовские посиделки отправлюсь, насобираю чего, может, новые сказки прилетят, поделюсь с вами…


Рецензии