1. Если хочешь быть здоров

1.   ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ (цитата из старой   песенки)

Кто НЕ хочет быть здоров?....
…………………………………………………………
Что такое? Не вижу ни одной поднятой руки!
Еще раз повторяю вопрос (может не слышат) :
КТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВ?
КТО НЕ ХОЧЕТ ИМЕТЬ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОЕ ТЕЛО?
КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ БЛИЗКИЕ ЕМУ ЛЮДИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ?
Опять тишина, недоумение на лицах……. Перевод на другие языки, приглашение мастера сурдоперевода и прочие ухищрения дают аналогичный эффект. Похоже, в аудитории таковых нет!
Чудеса! Ну тогда я совсем ничего не понимаю…. Ситуация мне кажется не просто странной, но граничащей с абсурдом. Удивляет  тот факт, что если вдуматься, то тело – единственный атрибут этого мира, который каждый из людей устойчиво ассоциирует с собой любимым. Но по странному стечению обстоятельств именно телом представитель современной европейской цивилизации интересуется менее всего. Точнее было бы сказать, что он вспоминает о теле, когда что-то идет не так, когда возникает «болезнь».
Нет, нет! Огромное число людей ходят на стадионы, в тренажерные залы, в различные секции фитнеса и пр. Но я сейчас имею в виду не совсем это. Я говорю об общей культуре, о системе взглядов на тело, которая отсутствует в современном обществе. И двигательная активность – лишь один из фрагментов этой системы.
Давайте чуть глубже взглянем на наши взаимоотношения с телом! По существу сознание человека воспринимает окружающий  и тело как часть его через известные всем рецепторы. Мы можем управлять телом в весьма узких пределах, преимущественно макродвижениями, можем приложить некий волевой импульс и заставить тело функционировать вопреки его потребностям, то есть подавить их на некоторое время. Если подобное подавление сохранится слишком долго, то это в конечном итоге приведет к кризису либо разрушению. В определенном смысле сознание человека в теле напоминает водителя автомобиля, который через колеса, подвеску, амортизаторы, кузов машины воспринимает дорожное покрытие, окружающие предметы, если сталкивается с ними и пр. При этом водитель может абсолютно ничего не знать об устройстве самого автомобиля и ездить на нем. Но каждый знает, что следует вовремя провести техническое обслуживание, сменить фильтры, масло, колодки по мере износа. Каждый знает, что конкретная марка автомобиля предназначена для определенных условий эксплуатации, что спортивный автомобиль с низкой посадкой, развивающий высокую скорость на трассе не пройдет там, где нужен внедорожник, что дизельное топливо нельзя заливать в машину с бензиновым двигателем. Это – вполне очевидные вещи!
Но так ли мы поступаем с собственным телом? Изучаем ли мы его потребности, его специфику?... Думаю, ответ очевиден. Если люди и декларируют заинтересованность в собственном здоровье, то дальше устных заявлений редко у кого из нас идет дело. Пустое декларирование должно перерасти в осознание собственной ответственности и конкретные действия, только при этих условиях имеет смысл говорить, что человек желает быть здоровым. В противном случае заявления о подобном желании – пустая болтовня.
Мне кажется, что человечеству давным-давно пора начать формировать культуру поддержания тела в здоровом состоянии. Эта культура должна включать в себя несколько разделов:
- осознание собственной ответственности за состояние тела;
- оптимальное сочетание  динамики и покоя;
- культуру потребления жидкостей и пищи;
- культуру следования годовым, сезонным и суточным ритмам;
- гигиену сексуальных отношений;
- гигиену ментальной и эмоциональной сфер жизни.
Удивляет тот факт, что все 5 перечисленных здесь сфер жизнедеятельности человека окружает огромное количество мифов, которые упорно насаждаются в сознании. Нам рассказывают сказки с экранов с утра до ночи, а некоторые «заклинания» мы можем слышать по много раз в день. Так что я не одинок, сказочников вокруг хватает!....


Рецензии
Хочется естественности, чтобы как бы всё само собой...

Мила Садко   06.05.2014 19:54     Заявить о нарушении
Для этого нужно устранить ум. В нем слишком много "правильно", "надо". Он часто противоречит желаниям тела. Социум тоже устроен так, что естественные желания сильно искажаются.

Александр Семенов 4   06.05.2014 22:53   Заявить о нарушении
Устранить ум? Возможно... Летом много огородных работ, по хозяйству. Начинается горячая ягодная пора. Тогда питание меняется, много правильных физических нагрузок. Обычно в такое время я меняюсь, становлюсь молодой и особенно красивой.

Мила Садко   07.05.2014 05:45   Заявить о нарушении
Замечательно! Есть опыт следования природным циклам :)

Александр Семенов 4   07.05.2014 07:35   Заявить о нарушении