Судьба двух сахарниц. Часть 2

Часть 1 – http://www.proza.ru/2014/01/27/1299


                “Сравнить Собаку с человеком означает
                нанести величайшее оскорбление всему
                собачьему племени или же –
                сделать огромный комплимент человеку”.
               
                Д. Холмс


                “В том, что собаки начинают походить
                на своих хозяев, нет ничего удивительного.
                И у тех, и у других жизнь собачья”.

                В. Домиль


История вторая

Моя подруга, Наталья, всегда собаками окружена. Частный дом, да район города неблагонадёжный, нужны охранники. Первые годы замужества сразу две породистые собаки жили. Ротвейлер – Мишка и Гера – той терьер большой. Обе были сластёнами, здесь уж – наперегонки, кто первый завладеет сахарницей.

Большая, тяжёлая, стеклянная сахарница перешла Наталье по наследству ещё от бабушки. И она дорожила этим предметом чайного сервиза, который напоминало ей о детстве. Наташе казалось, что от сахарницы всегда пахнет душистым чаем с травками, бабкиными пирогам и мамиными духами. Почему-то так. Сочетались у подруги совсем не сочетаемые запахи... 

«– Приходим мы как-то с мужем домой из города. Помню, в кино ходили, – рассказывает мне как-то подруга, – Юрий говорит: – Давай чайку попьём с печенюшками. Я соглашаюсь. Прошу его, чтоб выгулял Мишку, пока суть да дело. Сучку-то я до нашего променада выводила.
 
Чайник на плиту ставлю разогревать. Сама стол сервирую, чашки, ложки, печенье. А сахарница? Где же она? Облазила все полки в шкафу. – Наталья провела по волосам, собирая рассыпавшиеся по плечам волосы и закручивая их в пучок, – Нет её и всё тут. Не иначе как чебурашки завелись в доме. Пришлось насыпать сахар на блюдце. Муж вернулся с прогулки. Сели, пьём чай. Входит Мишка в кухню. Чинно так, по хозяйски. Подошёл к нам, морду вытянул, нагнулся слегка и под стол глядит. Я наклонилась тоже. Вижу, Гера лежит до-во-ль-ная, прям как слон! Лапами сахарницу обняла и облизывает её со всех сторон, а крышечка поодаль валяется…

Мишка и так и эдак к ней, пытается до сахарницы дотянуться. А Герка скалится, сахарницу из лап не выпускает.
– Юр, Юр, посмотри, – зову я мужа, – Герка слопала весь сахар. 
– Весь? Что, разбила сахарницу?
– Нет, и сахарница и крышечка – целёхоньки.
– Да?!  И не кокнула, говоришь?
– Нет. Не пойму только, как же удалось ей с полки стащить то? Ведь высоко стояла, да и к тому же утром только наполнила я её до краёв сахаром. Как же она достала и не разбила, даже крышечку?! 
– Может на стул вставала? – предположил муж.
– Ты ещё скажи, что лестницу подставляла…
– А что, с неё будет – умная сука, вся в хозяйку.
– А ты, весь в Мишку, породистый, но бестолковый! Понял? Вот и всё.».

***
Прошли годы. У Натальи давно сменялись собаки. Но вопрос, как той терьер Гера доставала сахарницу с полки, находящейся в шкафу более чем на полутораметровой высоте, время от времени терзает её душу, потому, что понять это невозможно. Просто невозможно и всё.

Тайна сия великая есть!



Фотографии из интернета, коллаж автора.


Рецензии