Дары развитого капитализма
В центре города на Итальянской улице, на Манежной площади, возле Дома радио и кинотеатра Родина организован музей блокады под открытым небом.
Аня с дочуркой Глашей смотрят телепрограмму, посвященную блокадному музею.
- Мама, - говорит малышка. – Смотри, какие забавные машинки и дяди в полушубках. Давай сходим в музей. Мне хочется. Я поснимаю все это на планшет, а потом в школе покажу и расскажу.
Мама соглашается. Пусть ребенок заодно проветрится. И узнает много полезного и интересного не только от молчаливого дедушки-блокадника, но и в более широком контексте.
И вот они уже на набережной Мойки, пресекают Невский проспект, поворачивают на Итальянскую улицу, переходят площадь Искусств и вот, наконец, «Улица жизни». Так временно переименовали Манежную площадь.
Легкий снежок припорошил танк Т-34, противотанковую пушку, троллейбус, трамвай, полуторку и уродца-труженика ЗИС-5. Между ними бродят многочисленные зеваки. Некоторые залезают в трамваи и троллейбусы, пробуют поручни, проверяют надежность скамеек.
А вот и противотанковые надолбы, какие-то щиты, носилки, ведра, щипцы для зажигалок и что-то еще
Доченьке все интересно. Какая-то тетя рассказывет о блокаде, о голоде, бомбежках, о суровых безжалостных морозах зимы 41-го года. Доченька развесила уши. Но разговоры о холодах вселили в нее ощущение зябкости.
- Мама, сказала она, – мне холодно. – Ноги и руки совсем застыли. Идем куда-нибудь погреемся.
Мама соглашается, и парочка направляет стопы в знаменитый Елисеевский магазин, который был открыт совсем недавно после реконструкции. Это совсем рядом.
На входе в гастроном скопление шемякинско-перровских обжирающихся чудищ, символизирующих бешеный аппетит и обжорство.
И вот они в сногсшибательном величественном интерьере. С потолка свисает огромная позолоченная люстра, поражающая раскошным великолепием. Под ее лучами блещут самые разные разносолы, не только натуральные, но и в виде муляжей из марципана. Это фрукты и овощи со всех широт Голубой планеты, включая неведомые народным массам.
А вот и колбасы. Разнообразие поразительное. Как в книге «О вкусной и здоровой пище» эпохи развитого сталинизма. Примерно такую картину рисовал и дедушка малышки, рассказывая о копченых колбасах далеких пятидесятых: семипалатинской, польской, московской, украинской, краковской. Вареных колбас тогда не было.
Рядом с нашими героинями парочка усталых помятых пенсионеров.
Симпатичная старушка говорит мужу:
- И зачем ты меня сюда затащил. Одно расстройство. Посмотри на эти цены. Жуть! Дороже, чем хлеб в блокаду на рынке. Там, на Итальянской – голод, холод, смерть. А здесь, в двух шагах наглое изобилие. Тоже музей. Гламурный. Музей капиталистической блокады. Я имею в виду, что мы с тобой, блокадники, снова заблокированы. Ценами. Издевательство.
- Зато для глаза и ноздрей – удовольствие.
- Но не для зуба и кармана. Идем отсюда. Иначе я загнусь. Ты, я вижу, на винный отдел навострился. Давай-давай, голубчик. Выпей вприглядку. Ты так не любишь. Тебя давай в натуре - побольше и покрепче.
Старик отвел глаза от экспозиции дорогущих коньяков и сказал примирительно:
- Ладно, ладно, не ворчи. Идем в наше логово, то есть наше гнездышко. На спальной окраине, «за заставами ленинградскими». Там, в холодильнике, томится бутылочка Путинки с георгиевской ленточкой. Снимем с нее блокаду. И закусим сырком вкусненьким и маслицем, доставленных сыном по «дороге жизни» из Торфяновки. Праздновать так праздновать.
Свидетельство о публикации №214012900634
они и не хотели собственно
но много умирало
Леонид Илич умер
черненко умер
андропов умер
ельцин умер
горбачёв не умер
ему фашисты пенсию платят
незнай правда незнай нет
кто то сказал
наверно погуглили гуглёныши.
Анатолий Бурматоф 16.04.2016 06:14 Заявить о нарушении