12 лет рабства. Унесенные ветром наоборот
В российский прокат 12 декабря вышел американский фильм талантливого режиссера Стива МакКуина «12 дет рабства», снятый при со-продюсерстве Бреда Питта. Кинолента изначально была ориентирована на участие в конкурсах и уже взяла множество призов на разных кинофестивалях, в том числе включена в десятку лучших фильмов года Американским институтом киноискусства.
Самым интересным в данном проекте является материал – фильм снят на основе мемуаров чернокожего свободного скрипача Соломона Нортапа (Solomon Northup) из Саратоги, штат Нью-Йорк, который в 1841 году был украден торговцами людьми и продан в рабство в южные штаты Америки, где провёл мучительные 12 лет жизни.
Фильм снят, как и многие современные фильмы, с эстетическим наслаждением представляемой картинкой. И не важно, что это за эстетика – обнаженной натуры во всём её естественном несовершенстве и притягательности или натуралистического изображения кровоточащих ран, оставляемых плетью плантатора. Каждый кадр фильма легко может стать рекламным постером, равно как каждый эпизод – рекламным роликом: настолько по-дизайнерски выверенно простроены все эпизоды. Уверена, художник по костюмам потратил немало времени, изучая моду и материалы, использовавшиеся при пошиве одежды в Америке средины XIX века. Здесь мы не увидим жен плантаторов, каждый день наряженных как для бала. Своей простотой костюмы создают ощущение соответствия изображаемой эпохи.
Тонко отражён менталитет рабовладельцев, с которыми несчастный Соломон (Чиветел Эджиофор) имел дело. Жёны плантаторов – внешне нежные как цветы женщины, но это настоящие безжалостные монстры, которые в данной экранизации воплощают образ расистского американского юга, совершенно не совместимый с прекрасным миром «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл.
Самый эмоционально-выразительный персонаж создан Майклом Фассбендером – параноидально-жестокий плантатор Эдвин Эппс. Неуравновешенный, одержимый комплексами и маниями, можно сказать – бесноватый, рабовладелец славится зверствами по отношению к своим неграм, но при этом виден его животный страх перед угнетаемыми им людьми. Психологически убедительны его отношения с черной девушкой Пэтси (Люпита Нионго), к которой он испытывает одновременно влечение, ревность и страх. Он не может уберечь пассию от издевательств своей жены (Сара Полсон), хотя и говорит последней, что скорее избавится от жены, чем от этой рабыни, но однажды приказывает запороть Пэтси до полусмерти. И в то же время Соломон избивает своего хозяина, не понеся за это достаточного наказания.
Но, не смотря на звёздную команду - Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Джаматти, Люпита Нионго, Сара Полсон, Брэд Питт, и высокую гуманистическую идею ленты, почему-то на меня лично фильм не произвёл должного впечатления. Угнетаемых героев не жаль, они не вызвали сочувствия. Вовсе не из-за какой-то личной чёрствости – могу плакать и в кино, и в театре и даже на симфоническом концерте. Как-то всё слишком эстетически чисто, но эмоционально холодно, как в прекрасном советском мультфильме «Аленький цветочек». Но одно дело анимация для детей, а фильм с маркировкой «16+» – совсем другое.
Ирина Пекарская, культурный обозреватель
Опубликовано: Информационно-развлекательный портал "Галерея Гуляева"
Свидетельство о публикации №214012900683
Приглашаю сравнить впечатления на страницу "Критик Тычущий Носом"
Боцим Бюголев 21.02.2014 00:48 Заявить о нарушении