Рассекая на такси по забавному Ди-Си
В Америку едут, чтобы стать миллионером, а не такси водить! Такси - это лишь временное место работы эмигрантов на пути к их американской мечте.Так, по крайней мере, думают все бывшие доктора, профессора и бизнес-администраторы : вот покручу баранку пока, а там уж что-нибудь придумаю этакое, чтоб сразу большой и толстый чек получить! А пока чек задерживается, можно и наличные подкопить - кэш карманы не оттягивает!
В стольном граде Вашингтоне до недавнего времени в такси только кэш и брали, но тут грянули очередные таксишные реформы - и теперь за свои кровные четыреста баксов пришлось устанавливать и счетчики, и аппараты для принятия кредитных карточек. Почему за свои? А просто машины в District of Columbia, DC, в основном принадлежат частникам - поэтому всё обслуживание, ремонт, страховка платится из кармана водителя, но и весь доход идёт ему же в карман, вообщем - свой маленький бизнес на колёсах. У Козлевича такой же был -"Эх, прокачу!" назывался. В Ди-Си тоже можно ставить на борт свою фамилию большими буквами, хотя многие предпочитают работать под именем компании. Вот и я тоже решил работать под брэндом District, только сам себе номер выбрал - 69, по году рождения и прочим личным преференциям...
В Америку первый раз я попал еще во времена Советского Союза в составе первой группы вожатых летних лагерей - работал спасателем в бассейне в штате Огайо. Привез с собой несколько пачек " Беломор-Канала" - так американцы думали, что это такая русская "травка"! В один и тот же лагерь я ездил три лета подряд, а в остальное время учился в Латвийском тогда еще Государственном Университете на факультете иностранных языков. На инязе за основу принят Британский Королевский Английский, американский от него отличается произношением и некоторыми словами...Вообщем, он как-бы попроще. Когда англичане говорят, мне все время кажется, что они в то же время и овсянку жууют, американское же произношение не такое напускное, ну и с модернизированными словцами...Например, цифра двадцать у них "twony" вместо "twenty", а слово "can't" - "не могу" американцы произносят как "кэнт", а англичане говорят "кант". В американском английском "кант" означает один недоступный женский орган, но в Универе уважали классический английский,поэтому приходилось с ухмылочкой следовать королевским традициям...
Университет я закончил в 1992-ом, империя наша уже развалилась, доллар еще чего-то стоил, а в лагере меня еще ждали, вот я и решил поехать туда в третий раз. Зарплата, конечно, была никакой - триста долларов за все лето! Идея этой программы состояла в обмене вожатыми - американцы ехали к нам, а мы к ним вовсе не за заработком, а во имя улучшения отношений между народами! Но уж с пустыми руками возвращаться не хотелось, и решил я остаться подзаработать "баксов" в стране, якобы, неограниченных возможностей. Устроился в гостинице работать парковщиком машин. Туда много знаменитостей приезжало, и делегации из бывшего Союза именно там останавливались. Неплохо как-то поужинали с казахскими оппозиционерами - под водочку с селедочкой, российские парламентарии тоже заезжали...Нормальные мужики такие, не заносчивые...
Во время очередного саммита Международного Валютного Фонда гостила у нас делегация Российской Федерации. Человек, представившийся просто "Саша", мне бутылку водки как весточку с Родины подарил, а потом в новостях его увидел - оказалось, Александр Лифшиц это был...
В другой раз с девушкой одной разговорились, оказалась дочкой Горбачева, уже экс-президента СССР. А потом и сам он выходит с охраной и журналистами. Она ему говорит:
"-Папа, это наш человек, вот хочет у тебя автограф взять."
"-Ну, наши-не наши это мы только в России делим. Ведь посмотрите - весь мир уже движется совсем к другой модели взаимоотношений. Главное в нынешней международной обстановке совсем иные приоритеты..."
В таком демамогичном духе он говорил минут пять, но открытку все же подписал! Подошли ко мне потом двое его телохранителей: кто такой, когда и зачем родился, как оказался в Америке?
"-Да вот, говорю, в лагере был".
"-В каком лагере?"- смотрят на меня с подозрением, а у самих кобура из под пиджачков торчит.
" -Да в летнем, ну типа пионерского...". Успокоил товарищей.
Вообщем, попарковал я машины, поводил гостиничные лимузины, а однажды разговорился с таксистом одним, спросил сколько зарабатывает. Он вместо ответа показал мне довольно увесистую пачку долларов, что и определило мою дальнейшую судьбу вольного властелина кольца, то бишь баранки...
Пошел на двухнедельные курсы водителей, со второй попытки сдал хитроумно-запутанный экзамен, и получил заветную лицензию. График работы и начальство остались в прошлом, теперь я сам себе стал боссом в своем офисе на колесах. Несколько лет тупо арендовал машину за 200 $ в неделю - и это ещё по-божески! В других городах около сотки в день отстёгивают, а в Сан-Франциско так вообще социализм без человеческого лица: работают по сменам 10-12 часов, потом отдаёшь машину с полным баком бензина, 120-150 за аренду, пятёрку диспетчеру, чтобы улыбался и завтра хорошую машину дал да побыстрее...Еще и штраф 10$ за опоздание на полчаса дерут!
Мне приснился чудный город Сан-Франциско,
Завоёванный туманом и ветрами,
Свежестью своей непревзойдённый,
Слившийся с зелёными холмами.
Будто я работаю таксистом,
Город на машине рассекаю,
Развожу студентов и туристов,
Тихоокеанский бриз вдыхаю.
Город действительно фантастический, но при таком финансовом раскладе мне хватило двух месяцев эксперимента, после чего я благополучно укатил в Ригу, а потом опять в Вашинтон, благо лицензия моя еще действовала. А её, лицензию эту, надо продлевать каждые два года. Хуже того: уже лет десять лицензий на вождение такси в Ди-Си не выдают! Поэтому молодых неопытных таксистов тут физически не существует - кругом одни матёрые водилы: пакистанцы, эфиопы, индусы, иранцы, афроамериканцы, всего с десяток белых, среди них один-единственный русский, да и то из Латвии. А всего в городе около 7 тысяч такси!
Вот в Сан-Франциско русских таксистов полным-полно, да там и получить разрешение на вождение как два пальца кипятком облить! Недельные курсы, потом имитация экзамена - и вот уже ты желанный для компании водитель, главное, бери в аренду машину и плати в конце рабочего дня: либо в пять вечера, либо в три утра. Потом на ночном автобусе домой приходилось добираться. Такого ритма я выдержать не мог - а еще, бывало, по вашингтонской привычке вздремнешь в машине, а время-то идёт! Денежки-же надо платить в конце смены! Я всегда каким-то образом выходил в небольшой плюс после выплаты аренды, но был свидетелем, когда водители свои кровные доплачивали, или в долг им записывали. В такси ведь никакой гарантии заработка нет - все зависит от везения. В Ди-Си тоже не так густо с пассажирами как в Нью-Йорке, где за такси чуть ли не дерутся в час пик, но зато не думаешь о всякой ерунде типа смены или начальства. Моя машина - моя и ответственность! Бывает, когда глаза слипаются, станешь где-нибудь в укромном местечке да и сны цветные посмотришь, а потом, проснувшись, ругаешь себя - ах, сколько клиентов упустил за это время!
Есть в таксишном бизнесе свои закономерности: если в городе проходит крупная конвенция тысяч на 10-15 гостей, то и работа есть. Все ездят из гостиниц в Центр Конвенций, потом на обед, потом обратно, потом на ужин, потом опять по гостиницам... Утром в аэропорты, а их в Вашингтоне три : до ближайшего, имени Рональда Джековича Рейгана, езды всего 15 минут - и стоит около 15 долларов. До Даллеса, это по имени главного ЦРУ-шника пятидесятых, ехать минут сорок, стоимость - около 65 $, ну и до Балтимора около часа ехать доллларов за 80. Не густо, а еще и возвращаться пустым столько же времени занимает! Поэтому я предпочитаю короткие за 7-8 долларов поездочки, главное, чтобы в пределах Ди-Си, никаких там выездов в Вирджинию или Мэриленд...Это практически невозможно - ведь в основном в Вашингтон приезжают на работу, а живут в пригороде. Население города всего около 600 тысяч, а с пригородами все 7 миллионов!
Днем в Вашингтоне народ ездит деловой: бизнесмены из офиса в офис, военные до Пентагона, лоббисты с клиентами из Конгресса по местным ресторанчикам - все берут чеки, ведь и обеды и поездки оплачивают компании. Иногда любят поговорить о жизни и о политике. Таксисты вообщем-то народ подкованный - я, например, целый день слушаю радио, причем переключаюсь с консервативных шоу на либеральные и умеренные, а также слушаю и "Голос России" на английском языке, поэтому в курсе всех международных дел, так что частенько поездка с пассажиром превращается в увлекательную дискуссию а ля "круглый стол"!
Днем все деловые и серьезные, а вечером те же самые люди предстают совсем в другом ракурсе: приезжие бизнесмены ищут стрип-бары и массажные салоны, лоббисты с пассиями едут уже не на деловой, а на романтический ужин, подвипывшие студенты разъезжаются с вечеринок и безобразничают прямо в машине - горланят песни, орут кто кого где снял или не снял, и даже иногда тошнит их прямо на ходу... Вот этого я не люблю больше всего! Машина потом воняет несколько дней, если химикатами не обработать, так что я с этих хулиганов сразу беру 150$ под угрозой вызвать полицию. Пока что все платили - никто же не хочет портить свою карьеру постыдной записью "был арестован за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте".
Один черненький пассажир в смокинге с бабочкой заснул у меня прямо на заднем сиденье. Я его всю дорогу не трогал - пусть, думаю, отдохнет человек, умаялся, бедняга. Легко ли целый вечер пить не закусывая? А большая ошибка американцев в том, что они не знают простой, но жизненно необходимой пословицы: "Когда пьешь - закусывать надо!" Поэтому и непорядок в у многих после вечеринок не только в головах, а еще и в желудках. Вообщем, парнишка этот так заснул, что я его разбудить не смог вообще. Похлопывал по плечу, громко орал в ухо - ничего не помогало. Более радикальных действий типа зажать между пальцами карандаш или выплеснуть воду в лицо я не предпринимал - вдруг чего-нибудь поломал бы товарищу афро-американцу, а он бы меня потом и за лечение и за дискриминацию засудил бы. Тут вижу полицейская патрульная машина проезжает - вот пусть и будят его! Они его потрясли немного - не просыпается, тогда одели пластиковые перчатки и стали тормошить уже всерьез, в конце концов он очухался, спросонья что-то промычал и тут же стошнило пацана, да так , что и на полицейский мундир попало... Тут началось то, о чем я только в газетах читал! Белые полицейские с дикими криками выволокли негра, уложили лицом прямо на асфальт, попинали ногами, постукали кулаками, смокинг порвался, бабочка оказалась на боку... Лежит он, бедняга, в наручниках, а они его все трясут и орут благим матом. Вообщем, арестовали его, он потом мне чек по почте прислал с извинениями, а я перед ним сам извинился - не думал же я, что они так метелить его будут! Я просто просил помочь разбудить человека...
Девушка одна пьяная вышла из такси, не заплатив, я за ней выскочил - руками не трогаю, но в подъезд не пускаю, просто загородил дорогу. Она уже руками размахивает, рвется к себе, ситуация опасная - ведь меня же и обвинит невесть в чем! Я быстро 911 по мобиле набрал, благо, что быстро копы подлетели... Пошли они к ней в квартиру за деньгами, а вывели уже в наручниках - оказывается, она в лифте стала цеплять полицейских, даже оплеуху влепила одному... Они мне говорят, давай протокол писать, но я отказался - зачем человеку жизнь портить, у нее и без меня проблем теперь невпроворот будет, а эти паршивые двадцать долларов я еще успею заработать... Если бы знал, что так все получится вообще бы не звал полицию!
А вот когда по-наглому платить не хотят - тут уж без угрызений совести. Какой-то бритый амбал, тоже выпивший, конечно, вышел около бара, сказал "Пока!" и уходит... "Платить-то собираешься?" кричу ему через окно. Он только рукой махнул, ну ни фига себе! Вижу, идет наряд полиции - я их подозвал, объяснил ситуацию... Вообщем, повязали его на месте, нельзя же так наглеть!
Сбегали от меня, не заплатив, раз десять - и белые, и черные. Один даже в окно выпрыгнул, только кроссовок у него слетел найковский, я ему этим кроссовком в спину запустил, а потом выкинул в речку, чтоб хоть какой-то ущерб причинить беглецу...Он в кустах где-то спрятался, а я проорал по-русски " Раз-два-три-четыре-пять - я иду искать!" и, смеясь, пошел обратно в машину ...
Другой парнишка сначала порылся в карманах для вида , а потом быстро выскочил и как заяц побежал через поле, несколько раз спотыкался, ударялся ,но продолжал бежать - шоу да и только!
Притом они уже знают, что побегут, и всю дорогу ведут душевные беседы : " Как работа? Как семья? Как дети?Ты верующий?", а потом как рванут с места в карьер!В таких случаях я говорю себе - хорошо, что не ограбили или еще чего хуже...
Негритенок один глубокой ночью всю дорогу заливал мне про религию, у него какой-то мундштук был в руке, я уже ремень безопасности снял, чтобы в случае чего выпрыгнуть - у него ведь преимущество, сидит сзади, сделает что угодно, а стеклянных перегородок в вашингтонских такси нет: хошь бей, хошь режь, хошь души! Хотя в основном стреляют - несколько таксистов в год уходят в мир иной таким вот образом... Ну а этот религиозный проповедник сам выпрыгнул и скрылся в темноте, чему я был несказанно рад. Я такие же мундштуки видел с ножичками внутри...
Вообще, все афро-американцы жалуются, что им тяжело поймать такси в Вашингтоне, хотя отказ везти или просто проезд мимо "голосующего" наказывается штрафом в 500$. Я беру почти всех, за что частенько они благодарят всю дорогу, хоть чаевые дают редко - не принято в их субкультуре, ну да ладно... А вот их же темнокожие братья-таксисты как правило проезжают, если полиции рядом нет. "Ни в коем случае не бери негритянских подростков!"- учили меня сами черные как сажа, но добрые внутри коллеги.
И белая молодежь "под градусом" тоже отчудить может не на шутку...Один мне как-то ногой стекло выбил - ух как я был зол! А дело было так: до недавнего времени кредитных карточек в ди-сишных такси не принимали, что я ему и пытался вежливо объяснить, а когда он начал хамить, типа: "Почему не принимаешь кредиток? Что, в школе не доучился?", я просто поехал себе дальше. Стою на светофоре, и вдруг слышу удар, звон, и мелкие осколки стекла падают на сиденье - этот хам так был обижен моим нежеланием учавствовать в глупом споре, что бежал за мной аж два квартала, поймал-таки на светофоре и ногой со всей дури выбил мне пассажирское стекло! Я выскочил из машины:"Стой на месте!" А он давай наутек от меня по улице, я за ним бегу, на ходу звоню 911, а тут еще трое его дружков нарисовалось...Они хотели в другое такси сесть, я дверь перед носом захлопнул, на драку меня провоцировали, их счастье, что не ударили, а то попали бы не на две тысячи, как их дружок... Я за ним гонялся минут пятнадцать, пока копы не подоспели, он уж и извинялся, и умолял не выдвигать обвинений - но я был непреклонен, ведь в школе же не доучился! Так что увезли его в наручниках, а чек он по почте мне прислал...
Эх, водка сгубила столько блестящих людей! Я сам по молодости да по глупости несколько раз чуть не попался на крючок Зеленого Змия - возвращался с русских вечеринок подшофе на такси, и по жадности не мог проехать мимо "голосующих" на обочине пассажиров...
С одним мы ехали, чуть ли не братаясь, похлопывая друг друга по плечу - он сам с вечеринки возвращался. Всю дорогу вели душевные разговоры а-ля "Ты меня уважаешь?" на скорости 60 миль в час как будто за барной стойкой сидели...
Другой раз пассажиры на ранний утренний рейс опаздывали... Мало того, что на заднем сиденье лежала недопитая бутылка водки, так еще и бензин у меня закончился прямо перед Белым Домом! Дело пахло очень плохими последствиями. Я выскочил из машины, поймал другое такси, быстро перегрузил их чемоданы пока копы не подоспели. Только успел бутылку под сиденье засунуть, как подъехал полисмен на мотоцикле, они здесь на Harley Davidson разъезжают. Принюхался он...
"-Ты что пьяных возил всю ночь?", спрашивает. Кивнул ему в ответ:"- Устал, говорю, от этих пьяниц, а тут еще и бензин закончился." Он зажег сигнальный факел, и дал мне пятнадцать минут - а не то машину отвезут на штрафстоянку... Я поймал такси, купил канистру с бензином - успел! Хорошо, что он меня еще не стал на алкоголь проверять...
Другой раз было еще опаснее... Возвращался я опять-таки со званой вечеринки, а там не только выпил, а еще затянулся "травкой " за компанию. Остановился у обочины отдохнуть, три часа утра все-таки, а тут стучится ко мне здоровенный негр : "-Босс, подвези, будь другом! Никто не останавливается, боятся что ли?" Ну решил я доброе дело сделать, и везу его в гетто... Тут откуда ни возьмись полицейская машина выруливает и останавливает меня с сиренами... Просто для проверки - подозрительным им негр показался, ну и меня заодно тряхануть решили по полной программе... Я старался молчать, не дышать и в глаза полисмену не смотреть. Хорошо что негр вовремя вмешался:
"- Я, говорит, только что из Ирака вернулся, воевал там - а тут даже такси поймать не могу, во дела! Хорошо, что этот парень согласился подвезти..." Вообщем, отмазал меня!
После нескольких похожих случаев завязал я с этим делом - за рулем больше не потребляю, только перед тем как сесть за него! Шучю, шучю...
Американские девушки "под градусом" тоже из дневных пуританок превращаются в ночных шалунишек, скажу честно, несколько раз не удержался от соблазна по их приглашению и желанию, естественно... А потом подумал - ведь за это и посадить могут! Утром, протрезвев, запросто могут сделать один звонок в полицию, мол, таксист воспользовался моей минутной слабостью, а то и в изнасиловании обвинят! Так что перестал я амуры с клиентками крутить.
А вот "голубые" пассажиры - ну такие неугомонные, сами все время пристают! Я их по первым произнесенным фразам могу отличить - по игривой интонации и по фонетическому звучанию: они говорят, как будто у них в заднем проходе что-то застряло, а они от этого балдеют... Ребята они, конечно, юморные, так что всю дорогу мы обычно перешучиваемся, но когда начинаются непристойные предложения, я им вежливо объясняю, что не горю желанием испытать новые ощущения...Пару раз пришлось немного руки выкрутить приемчиками хап-ки-до, которым меня еще в рижской секции научили - рука не ломается, но желание трогать меня за ляжку напрочь пропадает! Несколько раз предлагали деньги...
Один всесёлый пассажирчик даже дал мне сто долларов авансом, если, говорит, передумаешь - приезжай! Я ему честно объяснил, что шанс нулевой, но он еще на что-то надеялся, денег обратно не взял, а только тоскливо смотрел вслед уезжающему такси, разве что платочком еще на махал...
Большинство "голубых" баров находится на 17-й улице, я её стараюсь стороной объезжать, но если повезет парочке влюбленных сесть в мое таксо, то я им не мешаю на ходу ворковать друг с другом, даже музыку погромче включаю - пусть отдыхают, лижь бы сиденье чистым осталось... То же касается и обычных пар - я же понимаю, что это им в кайф: романтика на большой скорости, ну и немного вуаеризма, возбуждает, наверное...
Иногда забираю пассажиров из садо-мазо-клуба - в обычные дни это вполне респектабельные люди, а в выходные дают волю скрытым чувствам и талантам...Подвозил одну женщину в черном латексном костюме, с набором плеток, кнутов, веревок... Оказалась учительницей математики. "Больше всего боюсь, говорит, чтобы родители учеников в клуб не заявились". Предалагала испробовать радости быть избитым и униженным...
Вообщем-то, меня всегда такие поездки веселят - скрашивают скучную рутину: иногда ездишь как на автопилоте, из пункта А в пункт Б, чуть ли не засыпаешь на ходу, ругаешь себя за выбранную профессию... Таксист - это не профессия, это состояние души. Просто ценю то, что работа есть, на горы золотые не рассчитываю...
Ну и плевать! Нужны мне эти горы...
Я, может быть, счастливее без них -
Я их не променял бы на заборы
Любимых рижских улочек моих!
Радует хоть то, что в Вашингтоне довольно много выходцев из бывшего нерушимого Союза республик свободных... Здесь нет такого определенного района, как Geary Street в Сан-Франциско или Маленькая Одесса в Нью-Йорке, зато есть две Русские Православные Церкви, два русских ресторана, Русский Культурный Центр. Мероприятия в РКЦ в основном бесплатные - концерты, кино, встречи с интересными людьми, а потом - хороший фуршет с выпивкой... Как-то приезжал профессор Игорь Панарин, который все распад Америки предрекает. За распад мы с ним не пили, но "За силу русского оружия" чокнулись рюмочками хорошей родной водяры!
Недавно был вечер "Дорога в Сочи", местный гитарист Сергей Криченко исполнял олимпийский гимн собственного сочинения, хоть и не официальный, но тем не менее замечательный! Александра Овечкина на вечеринке, правда, не было, зато была масса спортсменов-энтузиастов - марафонцев и фигуристов! Меня в Риге все время спрашивают, знаю ли я Овечкина? Конечно, знаю! Другой вопрос - а знает ли он меня? Вряд ли... Скажу честно, несколько раз пересекались в одном русском ресторане на after-party, даже в покер как-то играли, он майки моим рижским друзьям подписал с персональными именными автографами, хороший парень, не заносчивый - и поздоровается, и руку пожмет!
Обама тоже мне как-то раз руку пожал: я прогуливался около Белого Дома, а он к народу вышел и как настоящий, избранный этим народом президент пошел вдоль ограждения приветствовать своих верноподданных... Одной рукой я с ним здоровался, а другой сфотографировал этот исторический момент под внимательными взорами телохранителей...Они -психологи не хуже таксистов: нутром чуют кто "плохой парень", кто "себе на уме", а кто и шпион хоть и латентный...
Вот директора Русского Культурного Центра Юрия Зайцева в американской печати недавно обвинили чуть ли не в шпионаже - ну что же тут удивительного, Вашингтон вообще город разведчиков! Сам он на приеме сказал, что все это выдумки и что их задача - нести мощь русской культуры в американские массы. Мне его речь понравилась и я лично поблагодарил его во время фуршета - нет, не за безупречную службу, а просто за то, что сказал хорошо, доходчиво, честно!
В Вашингтоне даже музей шпионажа имеется, так и называется "Spy Museum". Одним из основателей является небезисвестный генерал-майор КГБ Олег Калугин. Он живет здесь, под Вашингтоном, много раз видел его спокойно гуляющим по улице. На творческую встречу с ним тоже сходил, правда, не в Русский Культурный Центр - ему туда дорога закрыта, понятно почему... Книгу его купил с персональным автографом, вопрос задал:
"- Возможно ли ваше возвращение на Родину?"
"- Конечно - да ! При определенных политических обстоятельствах."
Я его понимаю. Сам бы с удовольствием вернулся в Ригу при определенных экономических обстоятельствах. В каждой работе главное - возможность роста карьеры и перспектива. У таксиста особых перспектив нет - отвез, получил деньги, привез, получил деньги... Но есть надежда, что в Вашингтоне скоро введут медальоны на такси. Такой медальон в Нью-Йорке стоит один миллион долларов. В Вашинтоне, наверное, будет чуть поменьше, но уж несколько сотен тысяч - точно. Тогда продам свою Crown-Victoria и вернусь в свой любимый город...
Я Ригу помню и люблю всегда:
Дороги, улицы, мосты, дома...
Но более всего люблю ее людей -
Их глаз и лиц нет в мире красивей.
Свидетельство о публикации №214012900069