Диана. Хождение по минному полю
С 5 декабря в прокате кинотеатра «Пять звезд» фильм «Диана. История любви» (Великобритания, 2013 г.). Мелодрама с элементами драмы. 12+
Каждый, кто когда-нибудь любил, знает, какими бестактными бывают наши близкие люди в своём неуёмном любопытстве. А как, а почему, а, может быть, не стоит... А влюблённых пугает и смущает подобное внимание, так как их отношения – их тайна.
Кинолента по мотивам жизни легендарной принцессы Дианы, самой знаменитой англичанки ХХ века, - репортажная история всеразрушающего внимания людей к чужой личной жизни. Именно репортажная: картина ничего не комментирует и, не углубляясь в подробности, сохраняет намёк на документальность. Основной сюжетной линией фильма стали загадочные романтические отношения популярнейшей женщины планеты с врачом пакистанского происхождения Хаснат Ханом (Нэвин Эндрюс), разрушенные папарацци и традицией. Сдержанно, через небольшие эпизоды, характеризующие жизнь и личность героини, режиссер Оливер Хиршбигель ведёт зрителя от утра 31 августа 1997 года через двухлетние попытки быть счастливой рядом с любимыми и приносить пользу людям до последнего телефонного звонка, который, возможно, мог бы спасти её. Авторы фильма не показывают саму катастрофу, зритель не услышит полицейских сирен. Зато увидим, как среди ночи 31 августа известие о гибели Дианы облетело город за минуты.
Исполнительница главной роли Наоми Уоттс от природы мила, но совершенно не похожа на реальную Леди Ди. Однако, это не столь важно. Наоми с её вздернутым носиком отражает не наружность Дианы, а её внутренний образ, ту, какой бы она была, если бы жизнь была чуть проще. Но актриса очень тонко переняла мимику, жесты. Улыбка, еле уловимое движение губ, взгляд, наклон головы, походка – именно в этих мимолётных штрихах просвечивает легендарная Королева сердец. Но многие ещё помнят настоящую Диану, икону стиля 90х гг, и, естественно, предъявляют высокие требования к экранной героине. Чего-то не хватает, хотя деликатно рассказанная жизнь как роман берет за душу. Возможно, стоит рассматривать предложенную киноисторию независимо от реальных событий.
Встречались упреки фильму от людей, не увидевших поступков ни в попытке аристократки королевских кровей заниматься кухней ради любимого человека, ни в дефиле по минному полю ради спасения жизней людей. И выжженное поле одиночества Дианы многим равнодушным кажется надуманным. Ведь пять миллионов человек легко могли бы признаться Леди Ди в любви! И так ли важно, что единственный любимый человек оказался не в силах остаться рядом.
Возможно, кинолента «Диана: история любви» и не войдет в историю кинематографа. Но тот, кто любит или любил не останется равнодушным при просмотре этого фильма, так как влюблённые лучше многих знают цену телефонных звонков среди ночи. И знают, что расстаться с любимым так же страшно, как и идти по минному полю.
Ирина Пекарская
Опубликовано: Информационно-развлекательный портал "Галерея Гуляева"
Свидетельство о публикации №214012900698