Сага мужества и стали под знаменем ворона

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ДРАПА-------------------------------СТР. 1.

САГА МУЖЕСТВА И СТАЛИ ПОД ЗНАМЕНЕМ 2.

ДРАПА КОНЕЧНАЯ---------------------------------------СТР.391.

РАЗЪЯСНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ
ГОРОДА, МЕСТНОСТИ, СТРАНЫ И НАРОДЫ---СТР.392.

СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ-------------------СТР.395.

СКАНДИНАВСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ И
СКАНДИНАВСКИЙ ЭТНОС----------------------------СТР.403.

КЕНИНГИ ПРИВОДИМЫЕ В КНИГЕ----------------СТР.406.

КОРАБЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ ТЕХ ВРЕМЁН---------СТР.409.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ---------------------------------------СТР.411.


 
Богам великим песнь Героев
Слышна с далёких берегов.
Почуяв битву, Волки воют,
Глодая головы врагов
Хугин, Мунин спешат к Отцу великих ратей в Храм Войны
Сказать о тех, кто Славно шёл
Путём туманной тишины,
Кто был отважен и неистов,
Сверкая сталью в Поле стрел
В строю дорогу прорубая,
Победе гордо песню пел.
Кому вплела в тропу похода жизни Урд,
Быть верным другом и безжалостным врагом,
Кого ласкали Стрелами Мьёльнира
И добрым знаком был в походе Гром.
По всем ступеням Йогдрасиль
Прекрасней не найти тех Дев,
 Рождённых в Лязге Северных секир,
Что с Луга копий его под руки уводили
К Богам в Пропитанный победной кровью Мир.
Носитель Молота – Хлорриди,
С улыбкой посмотрел им вслед,
Ведя Стальную колесницу,
Над Бездной змея
В Страну Гьяльпланд
За множеством Побед.
Войдя в Чертоги, взглянет гордо
В Глаз мудрости Кормильца Рагнарока,
Не встретив в нём зловещего упрёка,
И приняв кубок, выпьет залпом
Во Славу Воинства могучего Гримнира
Законно место занимая
За столом Героев человеческого Мира.
Вкусив от плоти Сехримнира,
Расскажет братьям о походах славных,
И молвит рог с душистым хмелем высоко подняв:
БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА ИДУЩИМ В ВАЛЬГАЛЛУ!
 

-Это своеобразный меч.
-Не говори загадками старый хитрец.
-Сам ты старый! Моей младшей жене семнадцать зим.
-Моей средней дочери тоже!
-ХА! ХА! ХА!
-В этом мече я не вижу агрессии и вседавящей мощи, как например, в мече твоего отца «Пожирателя плоти». Он всегда оправдывал начертанный на нём девиз – «Мной владеет победитель»…
-Меч моего отца я оставлю сыну. Боюсь разломать его о череп очередного сакса, сарацина или ещё там кого, кто под руку подвернётся.…Этот меч стар.
-ХА! ХА! ХА!... Орм – дружище! Всё что ни делается, делается во славу Одину.
-Я не против славы, но и к Одину я тоже не спешу, всему своё время.  С обломком меча путь в Вальгаллу сокращается вдвое. А я хочу идти к Одину самой длинной дорогой.
-ХА! ХА! ХА!...Этот меч таит загадку.…Как кеннинг…Он бы больше подошёл скальду, чем тебе, старый головорез.
Выслушав Хёльге Орм внимательно осмотрел обсуждаемое оружие, задумался и душевно улыбнувшись, как мог улыбаться только он, во всяком случае во фиорде «Вороньего клюва», снова положил его на наковальню.
-Искусство боя сравни поэзии, так рассудил Один и поэтому этот меч и мне к лицу. Я напишу на нём – «Им пишут саги про героев», а назову его «Кормилец Воронов». – Орм мечтательно задумался.
-Когда ты прекратишь сам пыхтеть в этой кузне? Подобно мерзкому бонду…Если я не знал  бы тебя с детства и не ходил с тобой в походы, то проходя мимо непременно бы влупил тебе хорошего пинка, чтобы старательней ковал и ...
-Лишился бы ноги.
-Ну, это уже другой вопрос.
-Это не вопрос, а реальность. У тебя всегда есть шанс это проверить. И не смотря на нашу старую дружбу, я всё равно отрублю тебе ногу…Во славу Одину и Тору!
-А я вот не знаю смог бы тебе за подобный поступок отрубить ногу.
-Не смог.
-Это почему?
-Потому что я проворнее.
-Ах ты, белобрысая крыса!
-А ты черноволосая свинья! Не пойму как твои воины идут в бой за вождем, у которого чёрные волосы.…Тут что-то не так!
-У Великого Рагнара Лодброка - Кожаные штаны, тоже были чёрные волосы!
-Рагнар – дан, а не урман! У них это бывает.
-Орм! Ты сомневаешься в чистоте моей крови?
Хёльге невольно положил ладонь на сталь боевой секиры и глаза его блеснули злостью.
-Стой! Стой! Друг. Как скор ты на расправу!
В душе Орм обрадовался тому, что смог задеть своего старого друга, но вида не подал.
-С тобой нельзя шутить.
-Твои шутки веселят одну сторону и поэтому теряют смысл шутки, тем самым переходят в разряд насмешки. А если учитывать то, что я твой друг, то это пахнет подлостью и приближается к предательству.
-Прости старик. Ни капли злости и тем более предательства я не вложил в смысл произнесённых слов.
Орм стал серьёзным и преданно смотрел в глаза Хёльге.
-Забыли.
За чёрные волосы Хёльге приходилось отстаивать честь с тех пор, как он начал ходить. Подобный цвет волос был только у рабов, во всяком случае во фьорде «Вороньего клюва», и мальчишки цепляли Хёльге при первой возможности. Его растила мать. Отца он слабо помнил, так как видел его пару раз. Отчаянный викинг был постоянно в походах и как это часто бывает, однажды не вернулся. Хёвдинг отца, Торир - Щиторуб щедро отсыпал матери долю добычи, на что она могла беззаботно жить и заботиться о Хёльге.
Чёрные волосы, какой пустяк. Хёльге ненавидел их. Откуда они взялись в этом дальнем северном фьорде Норвегии. Шутка богов. Шутка, которая решила судьбу Хёльге. В отчаянных драках он зверел с раннего детства. Пришло время, и ровесники боялись шутить с ним по поводу цвета его волос. Хуже того, они вообще сторонились его, принимая за меченого Одином. Но Хёльге не был и не стал берсерком, он просто отчаянно отстаивал своё место под солнцем.
В то далёкое время у Хёльге появилось прозвище, которое пройдёт с ним всю жизнь. В очередной драке с непосильно крупным парнем, маленькому Хёльге ничего не оставалось, как откусить кончик носа противнику, что он и сделал довольно мастерски. С тех пор его называли – Хёльге – Кусака.
Напротив, у Орма долго не было прозвища. Когда Орму пошла двадцатая зима, он пошёл в очередной поход с отцом Хрольфом – Трёхпалым, на грациозном драккаре с крылатым многообещающим названием «Дитя кровавой Бури». На носу этого изящного боевого корабля красовалась орлиная голова в отличие от принятых драконьих.
Высадка на рассвете проходила на южном побережье Англии. Обычный монастырь. В те времена в монастырях ещё водилась добыча. Страндхуг проходил в обычном режиме. Викинги не планировали долго задерживаться. Порубить всех, взять своё, и погнали дальше. Но в утреннем тумане они не увидели шатры гарнизона лорда Бенинга. Гарнизон расквартировался в небольшом леске недалеко от монастыря. Услышав многоголосый медвежье-волчий рёв и вой со стороны береговой полосы в области монастыря часовой подал сигнал тревоги. Англы построились в боевой порядок и двинулись на выручку монастырю. Их появление из хаара по правому флангу было неожиданным. Точное количество противника было трудно определить, опять же из-за тумана. Но врасплох застать Хрольфа – Трёхпалого было сложно, тем более англам.
-КРУГ!
Викинги Хрольфа услышав команду хёвдинга, оставили на стенах штурмовые лестницы и сгруппировались в оборонительный круг. Англы переднего края не торопились вступать в бой, ожидая пока подтянуться шедшие за спиной. Спешка в схватке с викингами – дело опасное.
Начался бой. Звон боевых секир, мечей, щитов и копий заглушал стоны раненых и умирающих. Орм отчаянно рубил головы ненавистных англов ловко владея дедовским мечом. Обезумев от запаха крови и мозгов, обильно забрызгавших его лицо, он рычал как раненый зверь и снова поднимал свой могучий дедовский меч с многообещающим названием - Пожиратель, и в свисте рождаемого ветра опускал его на очередной вражеский шлем. Подобно яичной скорлупе шлемы лопались, разлетаясь в стороны и пропуская лезвие меча. Беспрепятственно сталь Орма прорубала голову, шею со всеми позвонками и останавливалась в грудине, собирая в пучок кольчужную сетку.
Щит превратился в труху и Орм спешно отбросил его. По фронту насели сразу трое и, отбивая удары нападавших, Орм не мог перейти в атаку, это опасно, нужно выждать момент для удара, а пока остаётся только отбивать непрерывный поток ударов англов. Они начинали уставать. Неуязвимость Орма рождала злость, и один воин попытался прыгнуть молодому викингу в ноги, тем самым, попытавшись сбить его с ног. Орм ловко поймал его за шею свободной от щита рукой, и тут же выбил ногой мечь, ломая в ударе кисть и пальцы.
Англ ревел от боли у Орма под мышкой. Травмированная рука обвисла, а на сопротивление не оставалось сил. Орм будто забыл о нём, отбивая удары двух оставшихся противников. Бедолага так и болтался у него под мышкой пойманный за шею, прикрывая своей спиной и задом левый фланг в театре боевых действий Орма.
В помощь англам со стороны леса стал приближаться лёгковооружённый отряд. Первым его заметил старый Сигурд-Задира и поспешил предупредить Хрольфа:
-ЛУЧНИКИ!
Оценив обстановку, Хрольф тут же распорядился:
-ОТХОДИМ К ДРАККАРУ!...КОЛЬЦО НЕ РВАТЬ!
Плотное кольцо обороняющихся викингов подобно черепашке двинулись по береговому склону к драккару. На боевой ладье оставались трое мальчишек по двенадцать – тринадцать зим отроду. Они спешно опускали и крепили сходни на встречу приближающейся черепашке из щитов, ожесточённо отбивавшейся от превосходящих сил атакующего противника.
Успешно справившись с работой, пацаны взялись за луки и в англов полетели первые скандинавские стрелы. В глубине строя нападавших у кого-то резко подкосились коленки, и он сполз на траву, из глаза торчало массивное древко стрелы, а наконечник, длиною с небольшой обоюдозаточенный нож, целиком спрятался в голове. Процесс начался.
Тем временем уже подоспевшие лучники строились в боевой порядок из двух сменяющих друг друга рядов, чтобы поток стрел нескончаемой лавиной осыпал вражеские ряды.
Но наша черепашка уже подошла к сходням и викинги цепочкой забегали на борт. Первые четверо схватили вёсла, а остальные брались за луки.
Тетивы луков англов заскрипели в напряжении оттяга стрел. За ними зорко следил старый Сигурд. И как только лучники спустили тетивы, тишину прорвал призывный клич:
-СТРЕЛЫ!
Как по команде, не переставая рубиться с врагом, воины переместили щиты в положение – опасность с неба.
Основной удар лучники направили на тыльную часть черепашки, из которой по одному бойцы покидали оборонительный рубеж и забегали на палубу драккара. Град стрел всё же зацепил викингов, но не смертельно. Лёгкие стрелы англов с небольшими наконечниками не могли пробить хитрые сплетения колец скандинавских бирм.
Драккар двинулся в сторону моря. Последние и самые отчаянные воины, забегавшие по сходням, уже не отбивались от наседавшего противника, лишь прикрывались щитами от стрел. Врага умело отсекали так же два наскоро сформированных ряда лучников с драккара. Ряд из шести человек мгновенно появлялся из-за борта и, выпустив стрелы, тут же исчезал. Его так же мгновенно менял другой ряд из восьми человек, и произведя выстрел, скрывался за бортом.
Драккар медленно отходил, неохотно пятясь задом в открытый океан, под напором четырёх вёсел. Казалось в отличие от викингов, сам корабль не хотел отступать, упуская богатую добычу. Орлиная голова на носу, обильно усеянная стрелами недовольно смотрела на удаляющегося врага.
Тем временем вражеские лучники уже спешили ближе к береговой полосе, а за ними второпях бежал мальчик с дубовым ведерком, наполненным смолой.
Увидев пацана, глазастый Сигурд что-то шепнул Хрольфу. Вождь тут же отдал приказ:
-УСИЛИТЬ ВЁСЛА ВДВОЕ!
Мгновенно вместо четырёх гребущих вёсел стало восемь.
Тем временем лучники макали стрелы с присаженной паклей в ведро с тёплой смолой и подбегали к человеку с факелом, после чего производил выстрел по уходящему драккару. Огненная цепочка последовательно тянулась к ладье и, достигая цели, тут же гасла при усилиях викингов.
-Эти англы ни на что не способны! Я думал, что будет что-то серьёзное.
-Нам бы было гораздо тяжелее, если бы они не последовательно пускали стрелы, а дали общий залп.
-ЭЙ! ОСТРОВИТЯНЕ! ПО СКОРОСТИ И ТОЧНОСТИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА СОВЕТУЮ ОБРАТИТЬСЯ К МОЕЙ БАБУШКЕ! ХОТЯ И ОНА НЕ СМОЖЕТ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ТАКИМ НЕУДАЧНИКАМ!
-ХА! ХА! ХА! - По палубе прокатился дружный смех.
Стрелы уже не долетали до драккара и вскоре в небе прекратили парить огненные звёздочки.
-Хватит пятиться задом подобно трусливой собаке… РАЗВОРОТ!... Встаём на курс. СЕВЕРОВОСТОК!
Хрольф был явно недоволен. Чему тут радоваться. Поживиться не получилось, сами с трудом ноги унесли. Агония боя спадала, и он осмотрел команду.
-Сынок!? А кто это с тобой?
Безумные глаза Орма в бешенстве утюжили побережье, где остался враг. Он не услышал слов отца. В одной руке меч наизготовку в другой, под мышкой, за шею обвисшее тело англа. На спине у гвардейца пара рубленых ран и пять стрел.
Все обернулись в сторону Орма, и только сейчас до викингов стало доходить, что Орм вернулся на Драккар далеко не один. Хрольф подошёл к сыну. Аккуратно рукой отвёл в сторону и опустил его руку с мечом.
-Сынок… Это я… Твой отец.
Хрольф попытался разжать левую Руку, чтобы освободить шею англа, но ничего не вышло. Руку свело и мышцы окаменели. Для начала было необходимо вернуть в сознание Орма.
-Слышишь меня?…Сынок?…Бой окончен… Скажи мне что-нибудь.
-Да.
Помутнения в глазах таяли, Орм стал расслабляться. Рука в локте разогнулась, и тело врага упало на палубу, а рядом с ним присел и сам Орм. Только теперь он стал чувствовать, как смертельно устал. Юношеский пыл и впечатлительность сделали своё дело. Он обессилено сидел на палубе корабля, смотря вдаль мутными глазами, казалось, сознание вот-вот покинет его.
-Притомился сына с таким щитом сражаться.
-ХА! ХА! ХА! – По палубе прокатился дружный смех.
Хрольф присел на корточки, чтобы внимательнее рассмотреть англа. Кожа на лице была синего цвета, местами плавно переходя в фиолетовый, явные признаки удушения. Хрольф протянул руку и прощупал пальцами шею.
-Понятно…Этот парень умер не от стрел и двух ударов меча. Он умер оттого, что ему при удушении сломали шею.
Викинг встал, задумался и тепло посмотрел на своего уставшего от сражения сына. Скромно улыбнулся краем рта. Развернулся к океану лицом, окинул простор и бодро скомандовал:
-А НУ ЗА БОРТ ЭТО БЕЗГОЛОВУЮ СВИНЬЮ! Порадуем Эгира. Сегодня отдыхаем и веселимся во славу Одина и Тора…С РАССВЕТОМ ПРОДОЛЖАЕМ ШЕРСТИТЬ ПОБЕРЕЖЬЕ!... Без добычи не вернусь.
С тех пор Орма звали не просто Орм, а Орм – Душитель.









Время шло, ровесники приняли Хёльге за равного, а за его отвагу он стал несомненным лидером среди своих. Лишь солнцеволосый Орм со своей командой стоял в оппозиции. Они вскоре стали друзьями, но не объединились под знаменем одного вождя. Так и продолжали делать дела вместе но, не подчиняясь друг другу. Обычное дело среди хёвдингов.
-Забыли брат.
И Орм протянул руку Хёльге, на что тот протянул свою в ответ. Две железные кисти сомкнулись в огромный кулак, покрытый одубевшей от морской воды и вёсел кожей и угловатыми, молниеобразными венами. Не смотря на возраст в пятьдесят две зимы каждому, сила в их руках была великая.
-Ну ладно я, но ты ведь пользуешься мечом.…Откуда хватка не слабее моей?
-От Одина!... Секироносец.
Они стояли, сжимая друг другу кисти и радуясь этому. Хоть и незначительному, но всё же состязанию. Казалось, ступни от усилий начинали тонуть в песке. От ссоры не осталось и следа.
-Неправда.…Один предпочитает копьё Гунгнир.
-Много ты знаешь, любимчик Тора.
-Секира не молот.
-Какая разница. Грубо и никакой поэзии.
-А в мече поэзия?
-А как ты думал?...Метатель заточенного куска железа.
-Не отрубил ногу, сломаю руку.
-Тор тоже так думал, переодеваясь в женские одежды?
-Откуда я знаю, что думал Тор?
-Не я его любимчик.
Суставы хрустели, и пот стал обильно выделяться, что на руках, что на лицах.
-А при чём тут женские одежды и я? Ты к чему клонишь? – И глаза Хёльге снова блеснули злостью.
Не известно чем это могло закончиться в очередной раз, если бы не стрела, со свистом пролетевшая у спорщиков перед носами и по древко воткнувшаяся в стену кузни.
Инстинкты всегда торопятся вперёд разума. Хёльге проворно отпрыгнул, разворачиваясь на ходу в сторону вероятного противника, попутно выхватывая из поясной подвески любимую секиру, с весёлым названием «Жрица Дроблёных костей», и замахиваясь в готовности к броску.
Орм хитро уклонившись от вероятно ожидаемой второй стрелы, подхватил меч и низко пригнувшись, изготовился к бою.
-ХИ! ХИ! ХИ! ХИ!
Звенящий девичий смех прокатился эхом по скальникам фьорда. И маленькая виновница переполоха, лихо, развернувшись, и отбросив лук в сторону, бросилась в бегство, виляя меж редких деревьев и кустов. Маленькая Гудрун в свои неполные двенадцать зим, умело обращалась с луком брата близнеца.
-ГУДРУН! Вот шаловливая девчонка! Опять выкрала лук Бьёрна.
-Отродье Локки!
-Не называй так мою дочь!
-А если бы я чисто автоматически запустил секиру? Что тогда? Вот бы ты радовался, соединяя две половинки того, что ещё секунду назад называли Гудрун.
-Тоже верно. Но это не повод называть такими словами мою маленькую любимицу.
Окончив говорить, Орм повернулся в сторону, где скрылся ребёнок:
-Я ЕМУ ВСЁ РАССКАЖУ И ОН ПОВЕСИТ ТЕБЯ ЗА КОСУ НА СТЕНЕ ЩИТОВ, ВМЕСТО КОПЬЯ!
-Ага. А лучше завернуть её в свежеснятую оленью шкуру и положить на раскалённое солнце, хотя бы на денёк.
-Что ты за человек-то такой? Не удивительно, что у тебя нет дочерей. Даря детей Боги знали, что за воспитание ждёт девочек в твоём доме.
-И слава Богам, что у меня нет дочерей. Пусть они будут у других и как можно больше, на потеху моим мальчикам.
-Хёльге!? Ты сейчас имел в виду и моих девочек тоже? – На этот раз блеск злости сверкнул в глазах у Орма.
-Нет. Нет. Что ты Орм? Твои девочки посланы Богами стать достойными жёнами только избранным, это вне сомнений.
Орм расплылся в доброй улыбке.
-Ну, ты лис! Подобных тебе льстецов и в Меклегарде не найти…Зря всё же что у тебя одни пацаны. Дочери это тоже славно! Как они ухаживают за отцом? Я окружён заботой и теплом. 
-На долго ли? Повзрослеют и на лыжню в другой род. На этот случай мне хватает жён. И ухаживают за мной не хуже дочерей, а местами даже лучше! ХА! ХА! ХА!
-Старый развратник.
-Сам дурак. Мечи хорошие делаешь, а сам – ДУРАК.
-Пусть я буду дурак, но не буду бездельником в свободное от походов время.
-Не надо быть бездельником дружище Орм, я с этим справлюсь за нас обоих.
-Не сомневаюсь.
-И не надо. Вот стучи молоточком подобно тралу и молчи.
-Работа с железом всегда была делом достойным. Не зря один из верховных богов у славян покровитель кузнецов.
-Нашел, кого вспомнить! Славян…Ты ещё на богов скраелингов равняйся и всё у тебя будет в золоте.
-Да, по поводу славян. Лёд сошёл, пора собираться. Что на Гардарики поохотимся?
-Опасно. У них объединение. Белый бог.
-У них всегда ни как у людей. Под этот шум можно бы было, по быстрому, проскочить по паре рек. Ну, если ты не хочешь через Восточное море в Нево через вагиров и вендов, через Альдейгьюборг в глубь до Хольмгарда, а может и до Кёнугарда, то давай обогнём Норэгр и через Свальбард в Белое море, а там по Двине до Полоцка и обратно. По пути можно зайти поохотиться на моржа и на белого медведя, да и саамов не плохо было бы тряхануть.
-Там опасно. Не успеем уйти.
-Стареешь.
-Да что у них брать? Их свои кнезы трясут, как грушу. Ни золота, ни эля. Одно зерно.…Ну и пушнина, и то местами. Хочу золото!
-Славяне, странный народ. Мечом не взять, а словом хитрым, типа как от белого бога, на колени сами падают.
-ХА! ХА! ХА!
-Они никогда собой править не могли. Помнишь эту историю с Рюриком? Своего конунга Вадима под мечи иноземцам отдали, а чужим собой править разрешили. Что это такое? Как это назвать?
-Это лень Орм.
-Ленивыми их не назовёшь. Это излишняя доверчивость скорее.
-Доверчивым человеком легко управлять.
-Этим и пользуются христианские псы из Меклегарда.
-Одноглазая Кьотхи мне сказала, что видела в пламени, как к власти на Гардарики придёт полукровка, сын рабыни.
-Хёльге! Ты до сих пор общаешься с этой ведьмой? Не зря она стала одноглазой.
-Она никогда не обманывала меня.
-Ну и что если полукровка?  При чём здесь это?
-Да притом, что конунг он только наполовину, а на вторую половину сарацинский трал. Чистокровный вождь никогда не поменяет веру своих отцов, так делают только рабы. И славянские Боги тоже поплатятся за свою доброту.
-Я бы не назвал Перуна добрым.
-В сравнении с нашим Тором?
-Ну, всё. Да, ты прав.
-Как можно позволить полукровке стать вождём?
-На Гардарики всё возможно.
-Славяне когда-нибудь очень сильно обожгутся о свою доброту и доверчивость.
-И тогда с колен уже будет не подняться.
-Так куда направим драконов? Может, порыщем вдоль побережий Йорвика?
-И кого ты там собрался трясти? Там уже давно все наши. Или ты хочешь напасть на Эрика – Кровавая секира? Если так, то без меня. Я ещё не всех сыновей поставил на ноги.
-Париж!
-Старо как мир. Тема была актуальной во времена Рагнара, а сейчас опять же наши. Я не думаю что Ролло – Пешеход обрадуется, что мы грабим его подопечных.
-Как же мал, стал мир. Нам просто нет в нём места.
-Знаешь что Орм? Если так рассуждать, то оставайся в своей кузне! Во славу Одина я нападу на кого угодно, пусть это будут и выходцы из наших земель. Боги завещали делиться.
-Не горячись мой старый друг. Предлагаю двигаться побережьем вдоль Нормандии, там Арморика и Нервасунда. Обогнём и дойдём до сарацин. Глядишь, по пути у мавров что откусим.
-И что? Мавры очень сильны.
-Тебе же всё равно на кого нападать? На протяжении всего пути, как в старые добрые времена, брать все, что нам по душе!
-Вот теперь я слышу слова мужчины! Я узнал тебя мой старый друг! Ты же Орм – Душитель?
-Верно. А ты?...Дай угадаю. ХА! Да ты Хёльге – Кусака!
-ВЕРНО!
И весело смеясь, они по юношески крепко обнялись.
-Так. Вдоль побережья, это мне понятно. Но зачем идти до сарацин?
-А почему нет? В тех землях много золота.
-И болезней.…Там грязные женщины, я уже не говорю как пахнет от них на этой нескончаемой жаре. Там всё хуже, чем даже в Париже…
-Надеюсь, Ролло уже учит парижанок мыться.
-ХА! ХА! ХА!
-Ты же хотел золота?...Ну если уже нет, давай пойдём дальше.
-Куда?
-В мир чёрных людей. Там где в мутных реках водятся драконы.…В их землях много игривых вечерних камней.
-Нет Орм, там ещё жарче и нет людей.…Тогда уж лучше на Гардарики.
-Старый хитрец.
-Я за умеренную погоду. Не сильно жарко и не сильно холодно.… И ЗА ЗОЛОТО!
-СЕРЕБРО – вот это действительно ценный металл, а золото – прошлая зима. Зачем тебе много золота?
-Золота много не бывает. Тем более я потрепал свои золотые запасы. Много ушло на украшение шлема, и прочих доспехов. Мой новый молот Тора будет весить в два раза больше чем старый, серебренный. Я уже не говорю, сколько высасывают эти спиногрызы сыновья. Ну, ничего, пусть пока кадрят красавиц, а со следующей весны в поход и прощай щедрая отцовская шея.
-Хёльге? Зачем тебе новый молот Тора? Тем более - золотой. Мудрые люди говорят: «Старый друг, лучше новых двух».
-Нищие, а не мудрые. Я могу себе позволить иметь тот молот, который мне действительно нравиться, и никакой другой.… Тем более на старом узоров уже нет, всё стёрлось, хожу как землекоп – голодранец. И мне плевать что в моде серебро, хочу золотой.
-Ты чересчур капризен в отношении к своему внешнему виду.
-Мужчина должен следить за собой, тем более тот, за которым идут преданные воины.
-Бесспорно.…Но Хёльге, дружище, зачем утяжелять молот вдвое, тем более в твоём возрасте…Он весит целую марку.
-Это, в каком таком моём возрасте белобрысый грубиян?... А? Ты у жён моих спроси про возраст. Наверняка твои про тебя в своих речах будут скромнее.
-Бравада это конечно хорошо, но согласись – мы уже далеко не те, как тридцать зим назад.
Хотевший до этого вспылить Хёльге, призадумался и тихо сказал.
-Верно. Но духу у нас ещё хватает. Слава Одину и Тору!
-Так куда планируем поход?
-Как ты сказал – вдоль берегов до сарацин.
-Так тому и быть. С завтрашнего дня начинаем сборы.


День был солнечным, что способствовало отличному настроению. Викинги громко и весело шутили, щурясь на игривом солнце. Работа на погрузке кипела. Бортами к берегу стояли два красавца драккара. Поочерёдно, по широким сходням воины носили на палубы кораблей провизию и необходимые вещи, а так же скот и клетки с птицей. Другие принимали ношу и передавали её в трюмы. Там провиант бережно раскладывали по своим заранее приготовленным местам, утверждённым годами походов.
Один весёлый викинг, с мешком на плече в припляс, намеренно забегал по узкой сходне, которая сиротливо стояла в стороне от широкой. Не удержался и упал в ледяную воду фиорда. Дружный смех прокатился по ущелью фиорда, лишь наблюдавшему за погрузкой Орму, стало не до смеха.
-АТЛИ! ЧТО В МЕШКЕ? – Грозно крикнул он выходящему из воды молодому викингу.
-СУХАЯ ЯГОДА.
-У ТВОЕЙ БРУНХИЛЬД, ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ ДО ЗАВРА, ЧТОБЫ ПРОСУШИТЬ И ПЕРЕБРАТЬ ЕЁ ЗАНОВО!
-Я ПОНЯЛ ОРМ.
Викинг Атли - Меткий погрустнел и, взвалив капающий мешок на плечо, направился в сторону селения, где его жена ещё не знала, что ей придётся отложить все запланированные по хозяйству дела до завтра и заняться сушкой ягоды.
-Смотрю, на твоём борту стало меньше на мешок провизии. Захочешь в море кислого попроси меня. И я подумаю поменять тебе мешок ягоды на три мешка вяленой оленины или нет – Хёльге хитро улыбался.
-Выходит, что я заблуждался все эти годы, называя тебя Хёльге – Кусака мой друг. Ты мерзкий торговец с арабского базара. Только там так нагло перегибают цены, забери их Хель…Если случится чудо и мне действительно понадобится ягода в море, я заберу её у тебя силой!
-ОХ! Меченосец! Клянусь волосами прекрасной Сиф, тебе придётся тяжко. В историю это войдёт, как самая кровавая сушёная ягода.
-ХА! ХА! ХА! – Друзья громко смеялись, привлекая внимание команды, занимающейся погрузкой.



-Да успокойся  ты! – Рычал в сторону зверя Олаф.
Мальчишки подстраховывали себя от опасного хищника, попавшегося в петлю недлинными охотничьими копьями. Волк яростно бросался на заточенные концы копий, удерживаемый за шею петлёй. Такое случалось, но редко, чтобы в силки на оленьих тропах попадали волки.
-Я тебе говорил!... Давно надо было снять петли…Оленухи пузатые. Хорошо, что не попала беременная оленуха, вот бы от отца влетело.
-Ага, хорошо. А с этим-то что делать?...Может, заколем его и дело с концом.
-А вдруг это Гери или Фрекки?!
-Маловат.
-Ага, не большой, но рисковать не будем, вся жизнь впереди.
Пена хлопьями стекала на мох по жёлтым клыкам обезумевшего зверя. Волк хрипел в удушье, бросаясь на мальчишек, тем самым всё сильнее и сильнее затягивая петлю.
-Чо делать-то будем? – Трюгви сын Хёльге был младше Олафа на год.
-Надо резать петлю, а то удавится…Ты отвлекай его, а я с другой стороны попробую перебить шнур.
-НУ И ПЛАН!? ПРОСТО ЧУДНО!...Олаф, он ведь сразу ломанётся на меня! Ты об этом не подумал?
-Увернись…В крайнем случае заколешь.
-Успокоил…Заколешь… Конечно…Мне, как и всегда самую грязную работу. Хорошо быть старшим. – Хёльге не спускал глаз с разъярённого загнанного зверя перемещая лезвие копья синхронно движениям волка, метясь строго в шею. В область сонной артерии.
Олаф аккуратно отходил, приближаясь к дереву, где крепилась петля. Волк метался от одного человека к другому, тем самым не подпуская Олафа.
-Да привлеки ты его чем-нибудь. Не могу подойти.
-РРРРРРР!!!... Не реагирует.
-Конечно, он же тоже так умеет. Колони его слегка.
-И тогда точно, после того как ты перережешь шнур, он в первую очередь мне отомстит.
-Будь что будет.
Олаф ринулся вперёд, с ходу перебивая кольца шнура, оплетающие дерево. Волк рванул в его сторону, в прыжке широко раскрывая пасть для захвата, но проворный Трюгви, словно железной ладонью, наконечником копья, что есть силы, ударил зверя по крестцу. В страхе за друга удар Трюгви получился настолько сильным, что задние лапа на секунду парализовало, а сам волк жалобно заскулил, подобно последней собаке. Олаф тут же повернулся и, увидев нестерпимую боль в волчьих глазах, обречённо кинул:
-Всё-таки не сдержался…Убийца.
Секунда и зверь опять на ногах и готов к атаке. Ребята ощетинились в его сторону копьями. Волк попятился, замечая что петля ослабла. Ярость в его глазах таяла и он, аккуратно пятясь назад и не выпуская из внимания людей, скрылся в кустарнике, а там лихо, развернувшись, быстро побежал прочь от гиблого места.
-ХУУУ!... Если такое приходится переживать в мои шестнадцать, что же будет в тридцать или сорок, да и вообще как дожить до этих мудрёных зим. – Трюгви утомлённо опустил копьё, по его лицу обильно струился пот.
-А я думал ты его колонул.
-Ты же сказал не трогать…Я бы с удовольствием. К чему вся эта возня?...Хотя, а вдруг, правда, это волк Одина. Расскажет ему о нас.
-И что такого интересного он может рассказать Одину про нас? Про то, как мы атаковали привязанного к дереву волка?.. НУ, ВООБЩЕ – ХРАБРЕЦЫ!
-Мы же его спасли.
-А он, думаешь, это понял? Я что-то не увидел понимания в его глазах.
-Ну и ладно, сделали что смогли, пусть скажет спасибо, что не завалили.
-Ага, подожди, сейчас вернётся и скажет спасибо.
Ребята не могли отдышаться. Стояли, склонившись, упёршись ладонями в коленки и опустив головы к земле.
-Я что-то не пойму? Ты был первым против убийства, а сейчас…
-А я и сейчас против убийства волка. Ладно, пошли, послали же мне Боги такого кровожадного друга.
Ребята направились вниз по склону, по узкой петляющей охотничьей тропе. Обход и снятие самоловов был окончен, освобождая лесные просторы для успешного рождения и выращивания потомства.
-Завтра твой важный день, ты уходишь в первый поход, а мне только через год.
-Всему своё время Трюгви. Если Один не возьмёт меня в первом походе, то в следующем мы будем вместе.
-Здорово! СЛАВА ОДИНУ И ТОРУ! Пусть же скорее наступят времена, когда в походах мы будем вместе!
-Трюгви я придумал тебе продолжение имени и сегодня сообщу его отцам.
-Какое?
-Трюгви – Волчий Кнут!
-А почему кнут?
-Ну, образно ты ведь отлупил сегодня волка?
-Ну…Было дело! – И Трюгви гордо расплылся в широкой улыбке.
-Тебе нравится?
-Да!...Трюгви - Волчий Кнут! Это звучит!... А тебе?
-А я сегодня не сделал ничего такого примечательного и необычного. Значит, время моё ещё не пришло. Надеюсь, из похода я вернусь, и ты узнаешь продолжение моего имени.
-Только ради этого тебе стоит вернуться, а то будешь иметь дело со мной. С Трюгви – Волчьим Кнутом!













-Завтра мужчины уходят.
-Они всегда уходят, как снег и лёд.…Не грусти Сигрид. Мне временами кажется, что Зима забирает их с собой.
-Злая холодная старуха - разлучница.
-Не говори так Сигрид, придёт время и она вернёт нам их.
-Не всегда.
-Один забирает лучших. И если ты любишь своего мужа, то должна быть рада тому, что он в Валгалле. Так Норны сплели тонкие нити наших судеб.
Тора, старшая жена Орма, подойдя сзади, тепло положила руки на плечи Сигрид. Она сама привела её в дом. Орм не хотел иметь вторую жену, но Тора настояла, так как сама не могла уже быть ему полноценной женой. Как вообще она осталась в живых, известно лишь Богам. Не смотря на разговоры, Тора сама любила собирать яйца тупиков. Во фьорде «Вороньего клюва» подобными занятиями занимались мальчишки. Но Торе нравилось бродить по скальникам в поисках нор. В юные года она умело лазила даже по отвесным склонам. Но в тот день было всё по-другому. Тора вышла на прогулку подышать свежим морским воздухам. Духота помещения вызывала тошноту у беременной женщины.
Направившись к береговой полосе Тора, увлеклась прогулкой и не заметила, как принялась за поиски яиц. В азарте она уже забыла про беременность, лихо, укладывая найденные яйца в глубокие карманы фартука и перекладывая их травой, чтобы не разбить. Пригнувшись, она перемещалась по склону в азарте своей охоты и незаметно оказалась у скалистого обрыва. Подняла глаза. Тут и сказалась беременность. Смотря вниз, голова закружилась, в глазах помутнело, плавно переходя в потемнение, ноги ослабли, руки стали ватными.
Как она падала со скалы, заметили мальчишки, рыбачившие на небольшой лодке. Они и поспешили на помощь. Орм ещё не ушёл в поход, да и не торопился, ждал, когда Тора родит, и в тот момент был на охоте по перелётному гусю.
Плод Тора потеряла. Многочисленные переломы не давали ей подняться больше половины года. Орм так и не ушёл в поход. В тот год Хёльге пошёл один, не далеко, дальше Англии без Орма не решился.
Поправившись, и начав ходить, Тора поняла, что не сможет выполнять свои обязанности жены полностью именно по женской линии. Неизвестно, были этому причиной переломанный таз или ещё что. Орм тоже понял это и смирился. К тому же Тора сильно хромала и очень стеснялась этого приобретённого уродства. Орм не замечал, для него она, как и прежде была его единственная и любимая Тора. Он, как и прежде трепетно ухаживал за ней и успокаивал. Дочери днём и ночью не отходили от матери. И вскоре окружённая заботой и теплом Тора уже не замечала хромоты, и жизнь вошла в прежнее спокойное русло. Орм стал ходить в походы, а она занималась хозяйством и воспитывала дочерей и маленького Бьорна. Олафа, старшего сына в те события не было в доме. Его отдали в другой род на воспитание. В этом году Олаф вернулся, Орм принял его в род, и он уходил в свой первый поход с отцом.
Тора любила своего мужа и, не смотря на его внешнюю холодность в отношении к другим женщинам, она знала, насколько он бывает горяч. Вопрос  о том, что у Орма – полноценного мужчины, любящего её мужа нет полноценных близких отношений, и не будет, волновал её и переборов в себе гордость, она решила, а точнее поставила перед собой цель – найти жену Орму.
Задача была не из лёгких. Орм не цеплялся за юбки, и заинтересовать его женщиной было проблематично, тем более ей - его законной жене, можно было нарваться на конфликт, а этого она хотела меньше всего. Как подобрать кандидатуру? Как всё ему преподнести? В своих поисках она уже забыла о себе, что на первых порах считала главным, чтобы ей понравилась кандидатка. Ведь Орм по полгода в походе, а ей - Торе придётся жить и вести хозяйство с молодой женой под одной крышей. Временами она задавала себе вопрос: Что может связывать её Орма и Хёльге? Хёльге не пропустит ни одной юбки. Четыре жены и три хорошеньких рабыни на хозяйстве, которых Хёльге тоже не обделяет вниманием. Орм в отношении к женщинам был стоек, как скала.  Она была уверена, что даже в длительных походах Орм никогда не изменял ей. Он не способен на это, для него это было сравни предательству. То, что связывало Орма и Хёльге, для неё было загадкой. Женщины на всё смотрят со своей скалы.
В разгар лета дом Торы посетила её старая подруга Гида с племянницей Сигрид. Орм, как и положено, был в походе, а когда его нет Торе любой гость в радость. Дети только утомляют, а так есть чем отвлечься от забот по хозяйству и посплетничать обо всём. Первоначально Тора не обратила внимания на Сигрид.
-Сигрид на выданье, вот спесивая девчонка. Все намаялись с ней. Тот такой этот такой, все у неё не такие.
-Зачем спрашивают. Отец сказал и всё, бунтарка наденет кику.
-А…Ты ещё не в курсе. Торстейн умер месяц назад, а у Сигни нет сил, чтобы управиться со спесивой девчонкой. Двадцать зим и никто не по душе…Вот характер паршивый, вся в отца. Тот тоже, как упрётся своим кабанячьим пятаком. Я его старше на пять лет, а он такой с раннего детства. Никогда не уступит.
-«Двадцать зим? И характер есть. И собой хороша. Кровь хорошая. Род славный….Нет, молода,…Хотя Орму всего сорок зим?...Гордая!» - Внезапно у Торы стали появляться мысли сообразно задуманного плана.
-Гида? Какие мужчины нравятся Сигрид?
-Я даже не хочу с ней говорить на эту тему, чтобы не заводить себя лишний раз. Мы так с Сигни намаялись, ты не представляешь! – Гида постарела и чаще её речь напоминала сварливое ворчание.
-«Может поделиться своими мыслями с Гидой?...Неудобно…Хотя, Гида  - старая подруга. Почему нет?...Надо рискнуть, во всяком случае, я ничего не теряю».
-Гида? На твой взгляд, мой Орм может понравиться Сигрид?
-ПФФФФФФФФФФФФРРРРррр! – Гида не была готова к такой постановке вопроса и от неожиданности и удивления не смогла удержать во рту большой глоток ароматного травяного отвара, выбрызнув его себе на фартук тысячами мелких капель. После чего огромными глазами в недоумении уставилась на Тору, храня безмолвие.
Тора махнула рукой, и грустно отведя глаза, тихо молвила:
-Не обращай внимания. Ляпнула не подумав.
-Да нет, погоди подруга. Что случилось? Этот кабан захотел вторую жену? Да?
-Не говори так о нём!...НИКОГДА!
Гида отстранилась, так как в глазах Торы блеснули молнии.
-Хорошо…Так что произошло?
-Ничего. Я просто задала вопрос.
Гида глубоко задумалась, на минуту отстранившись от мира людей, уходя далеко по тропам мыслей и рассуждений, и тихо молвила:
-Не знаю Тора. Может, и понравился бы. Девчонка спесивая, её авторитетом надо брать, здесь одного золота будет не достаточно. Орм видный муж и уважаемый хёвдинг. Это конечно заденет её самолюбие. К тому же Орм хорош собой, не смотря на года…
-Гида, это про какие такие года ты здесь говоришь?.. Второе оскорбление хозяина дома в его отсутствии… – Тора зло прищурила веки.
-Да не обращай внимание, это я так, размышляю вслух. Вот сейчас подумала, и действительно, какие такие года, разница в двадцать зим…Пустяки. Тем более Орм в такой форме! О!
-Завертелась старая лиса! – Глаза Торы потеплели.
Видя оттепель в разговоре, Гида стала серьёзной и чётко спросила Тору.
-Расскажи мне всю правду.
Тора тоскливо посмотрела на неё и начала говорить.
-Орм всегда был заботливым, нежным и отчаянно верным мужем. Мне больно смотреть на то, что у него нет сейчас полноценных отношений. Он говорит что всё хорошо, но зная его волю и принципы другого бы он не сказал…В общем я готова к тому чтобы в наш дом вошла ещё одна женщина.
Гида выслушала её и задумалась.
-А почему нет? Надо разработать план! Давно пора с вами породниться.
-Гида! Какая же ты всё-таки…
-Когда он вернётся из похода, дай мне знать.
-И что?
-Я приеду с ней к вам, а потом разыграем сцену, что мне срочно предстоит направиться, ну скажем на север на тризну по какому-нибудь старому другу. Я любезно попрошу принять мою Сигрид на некоторое время у Вас в гостях, пока не вернусь. На что Вы, конечно же, согласитесь. А потом посмотрим, как пойдут дела. Я же могу задерживаться и не один раз, на тризне у друзей. – И Гида заговорчески улыбнулась.
-Нет, ты не лисица, ты самая настоящая росомаха! – Тора добродушно улыбнулась и отвела свой взор в верховья фьорда «Вороньего клюва».
-Я для кого стараюсь?
План женщин удался, и спустя год в дом Орма и Торы вошла молодая жена Сигрид.
-Опять эти томительные ожидания. Десять зим, я так и не привыкну к тому, что он уходит.
-Теперь заботу об Орме я оставляю тебе.
Сигрид вопросительно посмотрела на Тору.
-Нет, всё нормально. Олаф, мой маленький Олаф уходит в свой первый поход.
-Через двенадцать зим мне предстоит испытать это, когда Харальд соберётся в свой первый поход.
Женщины внимательно, с высокого холма наблюдали за погрузкой драккаров. В их глазах была не то чтобы грусть, скорее терпение и мудрость.


-Когда ты уже заменишь голову Дракона на Ворона?... Вот у меня всё как надо – Вепрь на знамени, Секач на носу. – Хёльге потягивал наваристое пиво из глубокого рога и душевно улыбался, радуясь уходящему похмелью.
-Это не важно. Важно, что с Драконом на носу ходил мой дед, а под знаменем Ворона стоял мой отец. – Орм сосредоточенно смотрел, как викинги заносили на борт укутанное в тюленью шкуру боевое знамя Орма.
-О! Твой пошёл.
По склону от селения к кораблю спускался Олаф.
-Да.…В этом походе мне будет труднее вдвойне. - Орм серьёзно посмотрел в сторону идущего сына.
-Вышагивает.… Тоже с мечом.…Твоя походка.
-Было у меня два глаза, а станет четыре. – Орм тяжело вздохнул.
-Не грусти старик, пацан смышленый.
-Если с ним что случится я не смогу взглянуть в глаза Торе.
-Пора.
-Пошли.
Викинги спустились к боевым кораблям и каждый зашёл на свой.
Ладьи отошли от берега и встали на курс – выход из фьорда. Вёсла дружно бороздили воду, синхронно опускаясь и поднимаясь. Два грациозных корабля шли подобно лебедям. Ветра не было, и паруса были сложены вдоль палубы.
-Устье… ГОЛОВУ УСТАНОВИТЬ!
На каждом корабле пара воинов, отложив в сторону весла, принялась устанавливать деревянные головы на конце носа драккара. Вскоре на носу «Пожирателя северной бури» - драккара Орма, зловеще скалилась голова дракона с внушительными рогами. На «Звере предрассветного тумана» - драккаре Хёльге, вдаль смотрел, хмурым и недоброжелательным взглядом свирепый секач с массивными железными клыками.


-Доруби его сынок…Земледелец не сможет жить без ноги.
У ног Олафа лежал и стонал крестьянин, набросившийся на молодого викинга из сарая с вилами. Олаф, ловко увернувшись, от острия вил, машинально пригнувшись, махнул мечом. Штурм берега давно закончен. Кто не успел спастись бегством в лесу сейчас лежал на песке, сочась кровью из широких рублено-резанных ран. Зачем этот земледелец укрылся в сарае, непонятно и тем более не ясно, зачем пытался напасть на викинга с таким примитивным оружием.
Олаф стоял над ещё живым человеком, смотрящим на него взглядом полным ненависти и в то же время боли. Добивать раненого врага, оказалось делом не из простых, для молодого не успевшего очерстветь в боях и походах викинга. Мудрый Орм не торопил сына, он стоял рядом в ожидании его действий.
-Почему нельзя оставить ему жизнь, отец?
-Так не принято Олаф. Боги не поймут и пошлют к тебе его родню, чтобы отомстить, нельзя оставлять врагам вот с таким вот взглядом как у него, жизнь. – Орм говорил тихо и размеренно.
Мимо проходил Хальвдан – Барсучий Хвост, из команды Хёльге и стал невольным свидетельством этой сцены. В одной руке у старого викинга, была боевая секира, обильно залитая кровью, в другой какие-то трофейные ткани и бронзовый котелок. Лицо и  кольчуга были тоже не первой свежести – кровь вперемешку с песком. Бывалый воин сразу понял, в чём дело.
-ОЛАФ! Если не хочешь добивать врага, плати серебром, и я раскидаю этого франка, на сколько нужно кусков. ХА!
Орм хмуро посмотрел в сторону Хальвдана и тот сразу же притих.
Быстро оценив ситуацию, Олаф молниеносно сверкнул мечом и голова крестьянина, отделившись от тела, подобно арбузу покатилась по клеверу и скрылась в густой траве.
-Другое дело. – Орм тучно пошагал по деревенской улице в сторону небольшой колокольни.
Олаф старался не смотреть в сторону обезглавленного тела, но глаза сами повернули голову и впились в угасающий фонтан парящей крови. Орм краем глаза заметил замешательство сына, но не стал его отвлекать. Каждый сам должен перебороть свою врождённую слабость, тем более тот, кто пошёл дорогой викинга.
Молодой воин зачарованно смотрел широко раскрытыми глазами на кровавый ручей змейкой сбегавший по небольшому склону и терявшийся в высокой траве, на ходу, по краям, превращающийся в бурое желе.
-ХА! ХА! ХА! НУ, ЗДРАВСТВУЙ ОЛАФ – ГОЛОВОРУБ! – Из-за сарая появился Хёльге.
В одной руке у старого викинга была его огромная окровавленная секира, а в другой Хёльге тащил за волосы молоденькую девчонку. Она, тихо поскуливая, на корточках успевала семенить за ним, чтобы уменьшить боль от железного кулака, собравшего в горсть её каштановые волосы. На вид ей было лет пятнадцать – шестнадцать.
Услышав, как старый друг назвал сына, Орм тоже остановился и с интересом во взгляде повернулся в его сторону. Постоял, постоял и, решив присоединиться к грядущему интересному разговору, тяжело пошагал обратно к сыну.
Олаф повернулся в сторону Хёльге.
-Как ты меня назвал? – Олаф отвлёкся от трупа и повернулся в сторону старого Хёльге, опуская меч в ножны.
-Он назвал тебя – Олаф – Головоруб. Я ясно слышал это. – Вместо Хёльге на его вопрос ответил приближающийся Орм. Глаза его сверкнули теплом, а в далёком уголке рта, под рыжими усами слегка заметно, на мгновенье мелькнула скромная улыбка.
-И Я! – Из кустов в стороне поднялся, натягивая штаны Лейв - Весельчак, викинг из команды Хёльге. За ним тут же поднялась симпатичная брюнетка, поправляя помятое платье в районе бёдер. Она не успела скрыться в лесу вместе с остальными сельчанами и уже не сожалела о том, что так медлительна.
-Жди меня здесь. Теперь ты должна меня покормить. – Лейв жестом показал, что значит кушать и француженка, приветливо улыбаясь, закивала, показывая, что поняла. Лейв жестом показал, чтобы она стояла на месте и не сходила с него, и она вновь приветливо закивала мило улыбаясь. Сам же Лейв окончательно поправив штаны, направился к компании мужчин.
-Мне нравится Хёльге, как ты назвал моего сына. Пусть будет так. Надеюсь и Одину это придётся по душе.
-Да, звучит достойно! Прежде чем от души набить пузо в гостях у страстной брюнетке, я расскажу всем как теперь зовут Олафа! Клянусь светлыми именами Богов великого Асгарда! – Подключился к разговору подошедший Лейв.
-Так иди и скажи! – Продолжил Хёльге, не выпуская девчонку из цепкого кулака, а рукой с секирой указывая путь Лейву.
Он тут же направился оповестить викингов о новом имени Олафа.
-Я имею право голоса? Всё же мне жить с этим именем, а не вам. – Олаф растерянно смотрел в лица отца и соплеменников.
-Уже нет. Слышали трое и Боги. Меняя имя на другое, ты уподобишься Локки. А так поступают предатели. Или ты не хочешь, чтобы тебя узнавали те, кому ты дорог? – Отец серьёзно смотрел на Олафа.
-Как скажете, так и будет! Призываю Богов в свидетели того, что отныне я не просто Олаф – сын Орма, а Я – ОЛАФ – ГОЛОВОРУБ – СЫН ОРМА – ДУШИТЕЛЯ! – Олаф гордо расправил плечи и в глазах его блеснули молнии…Он стал мужем.
-Я услышал слова мужчины. – Орм снял с руки золотой браслет и протянул его сыну. – Помни этот день и не забывай кто ты.
-А я услышал слова воина. – В замешательстве чтобы подарить Хёльге нелепо осмотрелся по сторонам.
А в это время Олаф невольно встретился взглядом с той самой девчонкой, притихшей во власти старого викинга. Её глаза зелёными искрами коснулись его души. Она тут же отвела взгляд в сторону. Он ещё раз попытался поймать его, но не получилось. Олаф бегло осмотрел девушку. Лицо и одежды выдавали в ней не просто сельчанку.
Тем временем Хёльге уже аккуратно отложив в сторону боевую секиру, шарил по карманам ища, чтобы подарить Олафу в этот светлый в его жизни день.
-Отдай мне её. – Олаф указал на девчонку.
В недоумении умолкнув, двое старых викингов переглянулись, потом внимательно осмотрели девчонку и вопросительно уставились  на Олафа.
-Зачем тебе эта волчица? Она искусала мне все руки, когда я её пытался выцарапать из-под кровати, где эта дурёха спряталась, не смотря на то, что дом я уже поджёг.
-Отдай.
-Как дёшево я откупился… Забирай если надо. – Хёльге расплылся в широкой добродушной улыбке. Рывком швырнул девушку к ногам Олафа, выпустив волосы из железного кулака. Пролетев метра два над землёй, она, ударившись оземь, тихо застонала.
-Спасибо Хёльге. – Олаф благодарно и гордо посмотрел в сторону старого викинга.
-Да не за что. А я хотел отдать её дружине на потеху и позже вышвырнуть за борт где-нибудь в «Теплом» море. В зависимости от того, сколько бы она протянула без еды и в постоянном внимании со стороны моей команды.
Орм же в отличие от Хёльге не веселился. Он заметил что-то странное во взгляде сына, когда тот смотрел на пленную француженку. Та в свою очередь не поднималась с колен и сидела, низко опустив голову, утомлённая сначала борьбой, а потом издевательствами со стороны Хёльге.
-«Не хватало нам телячьих нежностей в самом начале похода. Ну, смотри сына?»
А Олаф снял с себя плащ и укрыл им плечи пленницы.
-Пойду я, пожалуй, отсюда, есть дела поважнее…- Хёльге удивлённо проследил за действиями Олафа. Потом посмотрел в лицо Орма и понял, что его старый друг не на шутку встревожен.
-Пошли старина церквушку тряхнём как надо, слышал, что там кто-то закрылся, осаду хочет держать, пошли повеселимся.
Обняв за плечо, Хёльге увлёк за собой Орма. Орм неохотно отправился за старым другом.
Олаф присел на корточки перед пленницей и аккуратно, ладонью, поднял  её опущенное лицо за подбородок. Убедившись, что девушка больше не намерена опускать лицо, убрал руку и тихо сказал:
-Как зовут тебя зеленоглазая красавица?
Глаза Олафа светились теплом, заботою и состраданием. Она молчала, но уже не смотрела на мир глазами загнанного зверька.
-Не понимаешь меня. Да?
Олаф похлопал себя по груди.
-Я! Я! Олаф! Олаф я!
Она понимающе махнула грустными глазами. А Олаф указал пальцем на неё и спросил:
-А ты кто?...Как тебя зовут?
Она на секунду задумалась и тихо произнесла:
-Биотрис.
-Значит ты - Биотрис, а я - Олаф. – Свою фразу молодой викинг сопроводил попутно указательными жестами в её, а потом в свою сторону.
-Теперь Биотрис ты принадлежишь мне. – И Олаф расплылся в широкой самодовольной и в то же время доброй улыбке.
Она не понимала смысла произнесенного, поэтому приветливо улыбнулась ему в ответ.
-Вставай Биотрис, нам пора идти. – Он протянул руку девушке, и она последовала его предложению.


-ОРМ! А ГДЕ ОЛАФ? ОН ЧТО, ХОЧЕТ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ?
-Олаф занят, я поручил ему погрузку. – Схитрил Орм, стараясь не смотреть в сторону Атли, несущего охапку сухой соломы в сторону колокольни.
-Хёльге, а кто там вообще? – Тут же сменил тему разговора Орм, обращаясь к старому другу и устремляя свой взор в сторону церквушки.
-Да молодые, в осаду решили поиграть. Даже ранили старого Торбьёрна.
-Тяжело?
-Да нет, пустяки, вскользь стрелой по плечу.
-Отстреливаются, значит.
-Ну да, пытаются. Хотя ничего страшного. Когда надо соломку подкинуть, наши залп дадут и тех как метлой с окошек сдувает. Так что скоро погреемся… ХАЛЬВДАН! ЧТО С СОЛОМКОЙ? МОЖЕТ ПОРА?
-ЕЩЁ ПАРА ОХАПОК И НАЧНЁМ.
-Вот так вот дружище. Пара охапок и начнём…
-Я слышал, что сказал Хальвдан. – Орм сурово смотрел в сторону церкви, которую собирались сжечь викинги вместе с теми, кто укрылся в ней.
Хёльге понял, что сейчас лучше всего вообще не обращаться к Орму, настроение у его старого друга было наихудшим. И виною всему та француженка, которая приглянулась Олафу.
-«Надо было зарубить её после первого укуса…Что мне помешало это сделать? Не пойму…Старею…Нет, скорее всего её смазливая мордашка злобно смотрящая мне в лицо… Она хороша собой…Наверное это и помешало…Точно старею, сентиментальный стал». – Хёльге обдумывал случившееся и взвешивал свою причастность к произошедшему. Он старался не смотреть в сторону Орма, давая возможность ему успокоиться, хотя давно знал, что бездействие не приведёт дикое сердце Орма в покой.
-ЛУЧНИКИ! ОГОНЬ ЗАЖЕЧЬ! – Хёльге поднял к небу свою боевую секиру.
Пять лучников, пронесли свои стрелы с наконечниками, укутанными в паклю и бересту и пропитанные смолой над костром. В стороне восемь лучников с боевыми стрелами приготовились к стрельбе по тем, кто попытается тушить солому и стрелы.
-СТРЕЛЫ К НЕБУ! ОГОНЬ!
Пять огоньков в такт направились к соломенному кольцу вокруг церкви, оставляя за собою темную полоску копоти и дыма. Обороняющиеся предприняли незначительные попытки в тушении. Но тут же поняли, что это не удастся под плотным лучным огнём скоростной восьмёрки. Стрелы, словно капли проливного дождя, усеивали оконные проёмы, при малейшем движении в них.
Солома разгорелась в полном объёме, постепенно превращая деревянную колокольню в столб огня.
-ОГО-ГО! Красиво горит! ХА! СЛАВА ОДИНУ И ТОРУ!!!– Веселился Хёльге.
Орм же молчал, гневно смотря на разгорающееся пламя.
Из верхних окон церкви стали появляться первые задыхающиеся защитники святыни. Видя их обречённость, лучники прекратили стрельбу. Огонь крался выше, цепляя красными языками те самые последние окна. Удушливый дым мутил разум, побуждая людей к самым отчаянным действиям. Загнанные в тиски огня и дыма они начали прыгать с высоты не предвещающей ничего спасительного.
После того как на землю ломая ноги, упала первая тройка, несколько викингов ринулись в их сторону.
-СТОЯТЬ! – подобно раненому медведю зарычал Орм.
Опешив, воины остановились с удивлением глядя, то в сторону Орма, то на Хёльге.
-Я САМ! ВСЕМ СТОЯТЬ! – Выхватывая на ходу меч, Орм направился к отползающим от огня на руках и тяжело стонущим от переломов людям, ещё недавно являвшимся отчаянными защитниками небольшой церквушки. К тому времени их количество увеличилось до шести, и врядли последовало бы прибавление. Из всех имеющихся окон дышало пламя, обильно окутывая всё здание и уносясь мечевидным языком высоко в небо.
-«Надеюсь, среди вас есть родичи этой зеленоглазой ВЕДЬМЫ, охмурившей разум моего Олафа!» - Орм отчаянно рубил беззащитных, планомерно переходя от одного к другому.
Видавшие виды викинги, не понимая происходящего, отворачивались и в нежелании наблюдать далее подобную расправу, направлялись к кораблям.
Хёльге присел на корточки и, щурясь, наблюдал за тем, как его друг выпускает злобу, превращая человеческие тела в кровавое месиво, обильно заливая землю и себя горячей кровью.
Расправившись со всеми, Орм сел на траву и отложив в сторону меч, вознёс к небу окровавленное лицо и закрыл глаза.
-На всё воля Богов. – Прошептали его морщинистые губы.
-Пожалуй, и отсюда я тоже пойду. Что за денёк-то такой? – Хёльге заправил боевую секиру в поясное крепление и направился к драккарам.


-Зачем тебе этот чумазый пацан?
-Я продам его.
-Кто за него заплатит? Какой толк от него в хозяйстве?
-Это хорошо, что он такой худой. В дороге на него уйдёт мало еды.
-Не в коня корм, он врядли доедет до какого-нибудь рынка.
-Ты не разбираешься в качестве товара. В его возрасте почти все худые. Посмотри, какие зубы! ЗВЕРЬ! Из него вырастет хороший трал.
-Ты перепутал меня с купцом. Это ему ты будешь рассказывать сагу про зубы и про хороших рабов.
-ХА! ХА! ХА!
Погрузка шла полным ходом.
-Лейв! Куда ты тащишь эту девку?
Молодой викинг, как бы не замечал слов старого Торбьёрна –Медвежьей Лапы, и продолжал подниматься по сходням, держа за руку очаровательную брюнетку.
-Это Хильда!
-Да мне наплевать, как её зовут. Я спрашиваю, куда ты её тащишь. Хёльге проломит ей череп, когда найдёт на своём драккаре.
-Я спрячу её, надеюсь, года не превратили тебя в трепача.
-Ты договоришься молодой наглец.
Тем временем Лейв уже шёл с Хильдой по палубе к трюму. По лицу девушки было видно, что родной край она покидает без особой охоты. Ничего не поделаешь, с викингами лучше не спорить, не то продадут в рабство и дело с концом. Рабство это ещё не худший вариант. В такой ситуации, могут просто выкинуть за борт в жертву Эгиру и ненасытной Ран, чтобы стих шторм… Да и вообще, что связано со смертью, то тут вариантов – масса. Так что лучше смирившись с судьбой положиться на Богов, а там – будь что будет.
-Сиди тихо! На курс встанем, я договорюсь и всё будет хорошо.
-Лейв! Она всё равно тебя не понимает.
-Поэтому я и разговариваю с ней.
-Хёльге на горизонте, кому-то не поздоровится. – старый Торбьёрн хитро улыбнулся, глядя в сторону Лейва и почёсывая раненое плечо.
-Что ты каркаешь, а? – И повернувшись к Хильде: - Ну, всё, прикройся и сиди тихо.
Лейв закрыл доски перекрытия и, как ни в чём не бывало, встал на палубе, уперев руки в бок, и широко улыбаясь, громко обратился к Хёльге:
-Приветствую тебя мой великий и непобедимы хёвдинг! Слава отважному Хёльге, достойному любимцу Одина и Тора!
Услышав эту хвалебную и пропитанную лестью речь, Хёльге остановился у сходней, не поднимаясь на драккар, и хитро прищурил один глаз:
-Что в этот раз?
-О чём ты вождь?
-Ты знаешь о чём, молодой хитрец! Спрошу второй раз, и не заставляй меня спрашивать третий, – Что в этот раз?
-Вот Хёльге…- Начал смущённо Лейв, а хёвдинг терпеливо ждал полноценного ответа.
-Вот у тебя много жён, ты не обделён женским вниманием, а у меня никого нет…Правильно?
-ТАК! Ты протащил бабу на драккар в начале похода? Что за день такой!? Олаф на корабле Орма чудеса творит, а у нас значит – ТЫ! Сегодня что – день Фреи или Фриг? С ума посходили! Даю голову на отсечение, что это та брюнетка, что услаждала тебя в тех кустах, пока Олаф рубил головы местному населению. И она уже на драккаре без предварительного согласования со мной?
-Я виноват перед тобой Хёльге. Да, она уже на драккаре. Никогда не просил тебя, но в этот раз…
-Это ты так думаешь, что не просил. Спустись, отойдём поговорим с глазу на глаз.
Лейв спустился, и викинги отошли в сторону для разговора, который начал Хёльге.
-Это твоя добыча и по законам ты вправе брать её на драккар. НО! Учитывая тот факт, что это начало похода, и ты не настроен расстаться с приобретением на ближайшем рынке рабов, я имею право внести свои поправки и условия. На глазах у команды ты не должен оказывать явные знаки внимания, переходящие за рамки обычного общения. Ты понимаешь, о чём я говорю?
-Да Хёльге.
-Воины не должны видеть ваших поросячьих нежностей. Это РАЗ! Далее.… Одень её в мужскую одежду, я надеюсь, у тебя найдётся? Если мы в пути встретим соплеменников или земляков, я не хочу, чтобы про меня говорили, будто я в походы хожу с женщинами… Понятно?
-Да Хёльге.
-Раз уж так получилось, что ей придётся долго находиться на моём драккаре, то я не должен наблюдать, как она отдыхает, пока все что-то делают. Это не относится к тем видам работ, которые выполняют воины. Я говорю о приготовлении пищи и обслуживании команды. Если кто-то из моих викингов, находясь за веслом, попросит воды или чего покрепче, она немедленно должна принести ему. Я понятно говорю?
-Да Хёльге. – Лейв внимательно слушал инструкции вождя, впитывая каждое слово.
-Если ты ещё раз позволишь себе что-то сделать относящееся к комплектации моего драккара и команды, без моего ведома, я отрублю тебе палец. Имею право.
-Я знаю Хёльге.
-А теперь личный вопрос…- И Хёльге внимательно и глубоко заглянул в глаза Лейву.
-Я слушаю тебя мой хёвдинг.
-В наших краях тебе никто не приглянулся?
-Нет.
-Она же темноволосая, а ты знаешь, как трудно может быть твоим детям, если они родятся с такими волосами в наших краях?
-Пока нет.
-А я – знаю.
-Я слышал об этом Хёльге.
-Ладно, все, что хотел сказать – сказал. Ступай, доставай свой трофей из трюма. Наверняка ещё и куртками закидал?
Лейв улыбнулся и опустил согласный взгляд.
-Ничего нового. Всё, как и всегда. Тогда поспеши, вспотела, наверное, уже, а парная будет не скоро. – Хёльге задумчиво посмотрел вдаль морского простора.
-Я всё понял Хёльге.








На носу «Пожирателя северной бури» у большого сундука с луками, стрелами, копьями и черепушками, наполненными живицей, Олаф устроил Биотрис, связав по рукам и ногам льняным шнуром и заботливо укрыв покрывалом из росомашьих шкур.
Поняв, что викинги хотят забрать её с собой, девушка отчаянно сопротивлялась, но Олаф оказался проворнее, ну и, разумеется, сильнее. Связывая пленницу по рукам и ногам, он всячески объяснял ей, что она не понимает своего счастья, что он самый хороший и всё в таком духе, но она наотрез отказывалась его понимать. Пришлось выбрать верёвочку понежнее, убедительно затянув узлы и взвалив на плечо извивающуюся ношу, направиться на корабль.
-Вот видишь как всё хорошо. Какое тёплое покрывало.
Девушка смотрела на молодого викинга глазами полными злобы и отчаяния.
На другой стороне у места кормчего хмуро смотрел вдаль старый и мудрый Орм. Если его взгляд, скользя, проходил то место, где от греха подальше Олаф укрыл Биотрис, рука автоматически крепко сжимала рукоять меча и на кисти выступали крупные вены.
К Орму подошёл его ровесник Ульф – Тюлень, занимающий почётное место кормчего.
-Надо уходить вождь. Бежавшие франкские трели могли нарваться на воинов Ролло и тогда, возможно они поспешат, отомстить за облагаемые ими земли. Ты знаешь, как Пешеход ревностно относится к своей территории.
-Не успеет. Мы уже почти закончили погрузку.
Орм хитро прищурился и посмотрел на своего старого кормчего:
-А я смотрю, ты стареешь Тюлень. От боя уйти хочешь.
-Нет Орм, ты меня знаешь. Я от битвы не бегал, просто не красиво из-за чужой земли и на чужой земле рубиться с соплеменниками.
Орм снова потерял взгляд в горизонте и безучастно ответил:
-А я бы порубился.
Ульф понял настроение хёвдинга и знал тому причину. Она, смирившись со своей участью, куталась в росомашьи шкуры на носу драккара, облокотившись на массивный сундук и злобно смотря прямо в глаза Олафу.
-Олаф оставь её на день в покое, а завтра поговоришь. Вот увидишь, что у неё появится желание пообщаться с кем-то добрым, когда вокруг бушует море, а на палубе кроме злобных северян никого нет.
-Да, надо было прихватить для неё подружку…
-И для меня, тоже! – Добавил кто-то из викингов, толпившихся на палубе.
-ХА! ХА! ХА!  – По палубе пронёсся дружный ржач. Не смотря на то, что добычу взяли не богатую, настроение после набега у викингов было весёлое. 
Олаф осуждающе посмотрел на весельчаков, но сказать что-либо не смог. Они были правы. И вели себя соответственно воинам моря, находящимся на боевом корабле, где нет места для женщин. Поэтому ему придётся терпеть подобные шутки ещё не раз. Он встретился взглядом с отцом, на что тот безразлично отвёл взгляд в сторону моря. Поддержки ожидать было не от кого.
-Головоруб!? Не хмурься, я видел ещё одну женщину на корабле Хёльге. Её туда Лейв привёл и Хёльге разрешил ему оставить. – Добродушный Хальдрад положил свою могучую руку на плечо Олафу.
-Это хорошая весть Хальдрад – Мясная Гора. Женщина из её селения, значит ей будет с кем вспомнить о родных берегах, о…
-На которых после нас осталось пепелище! – Кто-то опять весело добавил.
-ХА! ХА! ХА! – Прокатился дружный смех.
-Да прекратите вы смеяться! Когда-то мы все были молоды и влюбчивы. Оставьте парня в покое... – Решил вступиться Хальдрад, но Олаф его перебил:
-Спасибо тебе Хальдрад, НО! Я сам могу постоять за себя! И защитить тех, кто мне дороги. – Олаф повернулся к весельчакам:
-Если кто считает меня поводом для смеха, пусть скажет, и мы решим, кто прав в поединке, пока не вышли в море и берег рядом. Эта девушка со мной и насмешки в её сторону, значат – насмешки в мою сторону. Пусть сам Один пошутит и я выйду с ним на хольмганг…
-«Ну, вот и началось! Появилась женщина – не рабыня, на драккаре – жди беды. Не успели отойти от берега, а тучи раздора уже висят над палубой». – Подумав, Орм решил вмешаться, глядя на то, что никто не хочет связываться с сыном вождя:
-Олаф Ормсон! Следует напомнить тебе, что ты на боевой ладье, среди воинов, которые не первый раз в походе. Эти воины временем чуть раньшим этому совершили набег и имеют полное право развеять себя шутками на своём боевом драккаре. Так они делали до тебя, и будут делать всегда. По какому праву ты решил, что можешь делать им замечания и выносить запреты? В их словах я не заметил оскорблений в твой адрес и адрес той, что с тобой. Если у тебя обострённое самолюбие, ещё есть время, как правильно ты заметил, сойти на берег. На палубе этого корабля всегда и всё, до этого момента, проходило с моего согласия.
-Прости отец!
-Я не отец тебе на палубе драккара!
-Прости вождь.
Орм отвернулся от Олафа, как от пустого места и властно скомандовал:
-ВЁСЛА НА ВОЛНУ! Отходим.
На рядом стоящем драккаре Хёльге скомандовал:
-ВЫВОДИМ ЗВЕРЯ В МОРЕ!
Синхронно драккары отошли от берега и, выстроившись по курсу параллельно друг другу, стали удаляться от берега под углом в сорок пять градусов.
Трюмы пополнились провизией, рабами и бытовым скарбом, добытым в набеге. Некоторым повезло и в их мешочках появился жёлтый и белый метал. В ряду везунчиков был и Олаф, но он тогда ещё не знал о том, что в этом, своём первом походе, он приобрёл очень дорогое и бесценное настолько, что спустя годы на весь жёлтый и белый метал в мире, не поменял бы…










День был сказочно-солнечным. На лёгком ветру лихо, расправив полосатые паруса, по водной глади, подобно грациозным лебедям, борт о борт шли драккары.
Команды кораблей отдыхали и балагурили. Хёвдинги удобно устроившись на носах своих кораблей, беседовали, потягивая некрепкое вино, взятое в набеге на нормандскую деревню.
-Считаю, что на земле франков стоит ещё покопаться, Валланд местами сказочно богат…хотя бы для того, чтобы воины не теряли форму.
-Разве что только для этого, потому как провизии у нас хватает, и не хотелось перегружать драккары всяким хламом.
-Завтра с рассветом начнём охоту у берегов.
-Начнём. Хотелось бы наткнуться на какой-нибудь монастырь.
-Твоя тяга к металлам мне известна Хёльге.
-Их любят все. Иначе чтобы мы дарили женщинам?
-Это верно. Они падки на металл.
-Не то слово. Даю голову на отсечение, что они все за него согласны сделать. Всё что захочешь.
-Я бы не стал так обобщать, ведь наши жёны тоже женщины.
-И что из этого? Это всегда можно проверить. Попробуем Орм?
Хёвдинг задумался, после хитро улыбнулся и ответил:
-Не стоит Хёльге. Пусть всё остается так, как есть. Я уже не в том возрасте чтобы менять свою жизнь.
-ВОТ!
-Но всё же надо верить в то, что не все, и конечно хотелось бы верить в своих жён.
-А я не задумываюсь над этим. Просто держу их за холку без расслабухи и всё нормально.
-А когда ослабнет хватка?
-Тогда мне уже будет всё равно. Век мой приблизится к закату и мысли пойдут другой дорогой... Ты так говоришь, как будто стареем только мы.
-На горизонте корабль.
-Точно. Берём?
-Определим для начала направление движения.
-Я за то чтобы взять.
-Я тоже не против.
Точка на горизонте, в которой хёвдинги рассмотрели корабль, начинала расти. Команды обоих кораблей уже не веселились. Местами кто-то натягивал кольчугу, а кто-то одевал боевой шлем. Женщины укрылись в трюме.
Олаф встал рядом с отцом на носу, ему был интересен разговор вождей. А более всего ему было интересно предстоящее морское сражение, опять же первое в его жизни. Сколько всего нового, неизвестного каждый день, накрывало Олафа с головой новыми впечатлениями и чувствами.
-Он идёт прямо на нас.
-Смелый. Или уверенный в себе…Мне кажется или он, в самом деле, красного цвета?
-Мне тоже так кажется…Парус кажется северный?
-Подойдёт ближе и тогда всё будет ясно. Прямо на нас идёт. Такое впечатление, что это не мы, а он на нас решил напасть.
Корабль быстро приближался, и вскоре хёвдинги стали делать выводы.
-Если на парусе белый оскал, то тогда я знаю, чей это борт и хорошего в этом мало.
-Парус чёрный, редкий…
-Не все решаются ходить под парусом погребального корабля.
-Только тот о ком я думаю.
-Подожди, может это кто другой. Посмотрим что у него на носу.
-А что должно быть на носу? – С явным интересом Олаф решил прояснить ситуацию у отца.
-Всему своё время. Не будем вспоминать зверя, а то появится.
-Похоже, Орм, что уже появился…
-Ну, я бы не сказал что на носу рысья голова, ещё не так хорошо видно.
-Ты успокаиваешь себя что-ли? Тебе мало цвета драккара, цвета паруса и явно видного чёткого оскала на нём?
-«Красная Рысь» - нехорошая встреча.
-Смотри, как он загружен! Он что собрал металлы со всего юга?
-С такой загруженностью лучше не нападать.
-Кто знает, что у него в голове кроме мрака и крови?…Временами лучшая защита – это нападение.
-Кто это? – Олафу натерпелось узнать на встречу, с каким зверем движутся их корабли.
-Дромунд - Каменная Башня… Берсерк.
Олаф слышал, из рассказов отца про воинов Одина, но встречаться с ними не приходилось. Подобные встречи в море, а не за дружеским столом с берсерками заканчивались обычно в пользу последних, не смотря на численное превосходство.
-Вон он стоит на носу, как чёрная скала, опирается на рукоять своего молота. Это один из немногих кто пользуется этим оружием во всех сражениях.
-Молотом? – Олаф вопросительно посмотрел на отца.
-Да молотом. Однажды в бою со свеями, а точнее Свейном – Секачом, в самом начале боя, как только драккары стали становиться к борту борт, Дромунд резко перегнулся через борт, не смотря на близость мечей и секир врага, и чуть ниже ватерлинии, прямо напротив шпангоута, своим молотом проломил борт драккара Свейна. Сражение закончилось, не успев начаться. Корабль, набирая воду, завалился на бок, и тех, кого не унесла тяжёлая кольчуга в подводное царство Эгира, лихо дорубили викинги Дромунда. Сам он не шевельнулся, так и простоял на носу, не убирая рук с тыльника рукояти молота, и наблюдал за всем происходящим, своим рыбьим не выражающим эмоции взглядом. Его молот зовётся – «Кулак Одина».
-Что он делает?
-Он подымает красный щит Хёльге.
-ЩИТЫ!...К БОЮ! ЛУЧНИКИ! ПЕРЕДНИЙ КРАЙ! СХОДНИ И КОШКИ ПРИГОТОВИТЬ! ОТХОДИМ ОТ ПОЖИРАТЕЛЯ И БЕРЁМ РЫСЬ ПРАВЫМ БОРТОМ!
-Постой Хёльге! Они спускают щит. Возможно, он узнал наши драккары.
-А он знает наши корабли? – Олаф в этот день задавал много вопросов. Всё было интересно, загадочно и опасно.
-Да, но это ещё ничего не значит. В его голове гуляет чёрная буря.
-Причём всегда. Вчера знал, сегодня уже нет…Дромунд! – Добавил подошедший сзади Хальдрад.
-Сейчас всё прояснится! Когда поднимут белый щит.
-У Дромунда нет белого щита Олаф. – Мрачно и тихо произнёс Орм.
Олаф замолчал, глядя на приближающийся зловещий корабль. Отныне та гамма цветов, в которую была раскрашена «Красная рысь», навсегда, для Олафа станет символом зла, мрака и непредсказуемости.
Подходящий драккар приспустил парус и тут же сбавил ход.
-БОРТ НА ЧЕТЫРЕ ВЕСЛА! – Скомандовал Орм и Хёльге повторил его команду для своих викингов.
-Приветствую тебя Дромунд – Каменная Башня! – Будучи вежливым, начал Орм.
Викинг на носу красного корабля молча смотрел на Орма. Казалось, он пытается понять смысл приветствия, нет ли в нём ничего угрожающего. Глаза его действительно не выражали эмоций и не светились огнём, как обычно у людей. Они были созданы, чтобы смотреть и принимать информацию окружающего мира. Огромный шрам тянулся по правой половине лица, уходя на лоб и разделяя его на две слегка смещённые половины, очевидно, что лобовая кость неправильно срослась. Глаз под шрамом был с белым зрачком и перекошен, а половинки рубленой брови были смещены, так же как и лоб. Там где шрам уходил на волосяной покров головы, волосы не росли по обеим от него сторонам сантиметра по три с каждой. Волосы были неопределённого светлого цвета. Жирными лоскутами, местами с остатками старой запёкшейся крови, они канатами свисали на грудь плечи и спину, укрытую старой полинявшей волчьей шкурой, не смотря на жаркую погоду. Оставалось догадываться, как могло пахнуть от этого зверя, только волком.
Его огромный рост и физические данные объясняли продолжение имени – Каменная башня. Не смотря на всю неряшливость нарядов золото на берсерке было в неограниченном количестве подобно конунгу: кольца с изображениями голов всех северных хищников; массивные золотые браслеты с узорами из серебра и камней. Из-под шкуры выглядывал массивный золотой обруч с не менее массивным молотом Тора, украшенным камнями «вечернего блеска». Шкуру крепила большая золотая брошь с изображением одноглазого Одина. Вместо шлема Дромунд использовал плоский обруч из дамасского железа, украшенный золотыми узорами норвежского эпоса и серебряными черепами. Судя по обилию жёлтого металла, Дромунда любили Боги.
Почерневшие в походе кисти, как и положено, смиренно лежали на рукояти огромного цельнометаллического в многочисленных следах ударов мечей и секир, молота, рукоять которого была плотно оплетена засаленными, кожаными лентами.
К слову о шраме: В бою с фризами проворный воин с двусторонней, массивной секирой, не уступающий размерами молоту Дромунда, как и его хозяин, физическими данными и ростом хозяину молота, нанёс этот страшный сокрушительный удар. Обычный человек упал бы замертво, но не Дромунд. После того как секира секундно застряла в черепе Дромунда, фриз расслабился, почувствовав победу и зная по опыту, что с такими ранениями не живут, это и было его ошибкой. Дромунд, грузно, снизу вверх, подцепил в рывке фриза, в районе грудной клетки так, что собрал рёбра, кольчугу в горсть по направлению к голове. Оторвавшись от земли, фриз с проломанной грудной клеткой пролетел метров пять, и упал замертво. Казалось, вот сейчас наш герой потеряет сознание и его сон плавно перейдёт в смерть, а далее - путь в долгожданную Вальгаллу. И этого тоже не случилось. В порыве агонии боя, которую испытывают берсерки в сражении, Дромунд продолжал наносить удары молотом, давно уже мёртвому противнику. Вскоре фриз превратился в груду, состоящую из мяса, обломков костей, фрагментов метала, а Дромунд, как нив чём не бывало, направился на драккар. Никто не может объяснить, как ему удалось выжить с таким ранением.
-Да. – Вдруг не сказали, а отрыгнули губы Дромунда.
Хёвдинги округлили глаза в замешательстве, не зная как продолжать беседу. А Дромунд опять задумался…После недолгой паузы молчания он всё же вспомнил что хотел сказать этим ёмким словом:
-Да, это я.
Орм ободрился, видя, что Дромунд вернулся на землю и не обратил внимание на то, что тот в ответ не поприветствовал их, что могло показаться оскорблением, если бы они не знали с кем ведут беседу:
-Видно, что поход был удачным, «Красная рысь» просела под добычей.
Дромунд не реагируя на сказанное, как и всегда, смотрел невидящим взглядом и молчал. Хёльге тоже решил вмешаться в разговор:
-Много золота взял?
Дромунд прищурил левый, здоровый глаз:
-Зачем тебе моё золото?
Хёльге, поняв, что вопрос собеседнику показался не тактичным, поспешил разрядить накалявшуюся обстановку:
-Мне незачем твоё золото Дромунд.
-Тогда зачем спросил? – Прищуренный глаз начал дрожать в приступе тика.
-Дромунд! Мой друг Хёльге хорошо знает с кем говорит, и в его словах нет коварства и тайного умысла. Мы тоже собрались в поход и поэтому хотели спросить тебя о твоём успехе видя, что ты возвращаешься из похода.
-ХА! ХА! ХА! Вы идёте туда, где я был? ХА! ХА! ХА!
Орм и Хёльге недоумевающее смотрели на неадекватное поведение берсерка, не понимая как вести разговор с этим человеком звериного облика.
-Трудно что-либо взять у мертвецов на пепелищах.- Резко прекратив смеяться, тихо молвил Дромунд, и застыл подобно камню. От него повеяло холодом и мраком.
-Надеюсь, мы найдём ещё на юге земли, где не ступала твоя нога.- Разрядил тишину Орм.
-Надейтесь…На всё воля Одина!...Спросите у воронов, может они вам подскажут, когда доклюют, то мясо, что я им нарубил… А может у волков, когда на костях, что я им нарубил, не останется мяса. ХА! ХА! ХА!…А мне пора…ВЁСЛА НА ВОЛНУ!
Драккары Орма и Хёльге плавно разошлись в стороны, освобождая дорогу «Красной Рыси»
-ОГРРРРРРРРРРРРР! – Свирепо зарычал Дромунд, подобно раненому медведю, высоко поднимая к небу, правый кулак.
Викинги «Зверя предрассветного тумана» и «Пожирателя северной бури», таким же жестом попрощались с Дромундом и его командой.
-СТАТЬ ПОД ПАРУС! КУРС ПРЕЖНИЙ! – Скомандовал Орм и его команду продублировал Хёльге.
Драккары удалились друг от друга.
-Не пойму, как за таким безумцем идут люди?
-Ты что не видел их лица?
-Да как-то не обратил внимание. Трудно обращать на что-либо внимание, когда разговариваешь с таким человеком, как Дромунд – Каменная Башня.
-Да…Хёльге…Лица его команды напоминают мне лица троллей из скальдических саг…Ну а тебе как Олаф? Дромунд понравился?
-ХА! ХА! ХА! – Дружный смех команды прокатился звучным эхом по водной глади.
-Я бы не стал смеяться над этим воином, даже если его нет рядом…  – Серьёзно и мудро сказал Олаф, задумался, вглядываясь вдаль горизонта.
Орм понимающе и с глубоким уважение посмотрел в сторону сына. Не смотря на юный возраст, мысли Олафа уже ступили на те тропы, доступные избранным. Взвесив слова молодого викинга, остальные воины тоже прекратили смеяться и даже улыбаться.
-Орм!? Мы так и не узнали, зачем он поднимал красный щит…
-Врядли уже это станет нам известно. Даже если мы нагоним и спросим это у Дромунда.
-Почему? – Заинтересованно спросил Олаф?
-Потому, что наверняка эти события в его голове присыпала снежная пороша, нескончаемо гоняемая зимней бурей…
Олаф подумал, что у Дромунда плохая память, но это было не совсем так. Тысячи раз Дромунд поднимал красный щит, по поводу и без. Так же как змея жалит в то место, где её трогают, чисто инстинктивно. Так и Дромунд при виде корабля на горизонте, автоматически поднимал красный щит. Команда рывком выплёвывалась из его губ, в то время как разум был далёк от того, что видят глаза. К реальности, порою в последнюю минуту, его возвращали воины, уже готовые, как и всегда к сражению. Он приходил в себя и, оценивая ситуацию, давал адекватный ответ.
-А из какого он рода? – Олафа интересовало всё, касающееся Дромунда.
-Это никому не известно…Его мать – Вальгалла. Его отец - Один. А сам он призрак посланный Асгардом. Я не могу назвать его принадлежащим к роду людей. Даже если его убьют, я и тогда буду с трудом верить в то, что Дромунд был человеком и принадлежал роду. Скорее всего, это его Рысь с наступлением темноты превращается в Нагелфар.
-Почему у него нет белого щита.
-Ему не с кем вступать в переговоры, он привык нападать и брать своё. 
-Для чего ему богатство, если нет рода, нет семьи?
-Дромунд бьётся ради славы, он хочет сидеть за столом в чертогах Вальгаллы и пить свежее пиво ближе всех к Одину. А ту часть добычи, что остаётся после того как насытится он и его команда, он передаёт в храм богов, в Тронхейме и приносит разнообразные особые дары Одину. Это тот викинг, который никогда не продаёт рабов. Он рубит всех на месте. А если и берёт, то только для того, чтобы принести их в жертву Одину в святой роще, опять же в Тронхейме.

Предрассветная свежесть и густой туман. Обе команды в полной боевой готовности расселись за вёсла, после непродолжительного сна. Вёсла беззвучно вставлены в уключины, а сами уключины основательно протёрты тюленьим жиром, чтобы не выдать приближение викингов скрипом.
Драккары, подобно призракам тумана, крадутся вдоль берега, не выходя из молочного занавеса. Викинги глубоко вдыхают утреннюю свежесть, стараясь различить в морском воздухе с примесями близкой хвои и трав, запах человеческой жизни. На фоне утреннего, пропитанного сыростью и холодом воздуха, посторонние запахи кажутся резкими и легко отличимыми.
Темнота ещё не отступила. Находясь на своих драккарах, двигающихся друг за другом, Орм и Хёльге вглядываются в белую воздушную муть со стороны берега, стараясь увидеть блеск огня или услышать шум жителей.
Тишина, лишь еле слышный, не отличимый на фоне падающих капель всплеск вёсел…Драккары крадутся подобно хищной стае ищущей след жертвы в рождающемся рассвете. Самое время для страндхуга.
-Слышу всплеск. – Прошептал на ухо Орму Ингвар – Железная Рука. У викинга был отменный слух, и он редко ошибался.
-А я не слышу. – Прошептал в ответ Орм.
-О! Опять шум воды, но уже не всплеск…Такое впечатление что кто-то плывёт…Скорее всего вёсельная лодка, для ладьи слабовато.
-Ага, ага, слышу, шум, но определить не могу что это.
-А я хорошо слышу, что кто-то плывёт. – Прошептал подошедший Олаф.
-Если двое слышат одно и то же, значит так и есть…Тихо сворачиваем на шум.
Орм жестами показал идущему следом на драккаре Хёльге, что впереди лодка, скорее всего рыбаков, а это значит, что селение где-то рядом и он начинает выходить на лодку, а там будь что будет.
Хёльге махнул головой в знак того, что всё понял и ещё раз махнул в знак того, что поддерживает Орма, и стал отдавать приказы команде шёпотом и жестами.
Драккары бесшумно перестроились, теперь они шли параллельно друг другу в направлении берега к предполагаемой рыбацкой лодке, которая сможет вывести их на населённый пункт.
-О! Чихнул!
-Точно, от сырости, наверное. Старый рыбак, видать. – Продолжали шептаться викинги.
Расстояние до лодки сокращалось, а Орм не торопился давать команду к полноценной гребле, опасаясь, что берег рядом и преждевременный шум может привести к нежелательным последствиям.
-Тихо возьмём деда, а там уже и спросим где его дом. – Шепнул Орм.
-Ага, и не только его. По полной программе.
-Странно, но мне кажется, что мы движемся с ним вровень.
-Мне тоже.
Орм взглянул за борт в район ватерлинии у носа драккара.
-Течение. Все на весло! – Не громко, и не шёпотом сказал Орм, и викинги налегли на весло.
Драккар Хёльге повторил действия Пожирателя. Пара внушительных гребков вёсел и ладьи вышли из тумана, оставив густую парообразную стену позади.
-ХА! Вот это рыбак!
Недалеко от драккаров плыл лось с могучими рогами. Животное переплывало устье реки, в которое по туману углубились драккары Орма и Хёльге.
-Придётся взять. Лосятина вдали от дома, это так необычно и многонапоминающе. – И Орм аппетитно облизнулся, глядя на плывущее животное.
Ладьи догнали лося и пристроились носами с обеих сторон торчащей из воды, массивной головы.
-Кто первый заарканит, того и добыча. ГУНАР! ДОСТАВАЙ ВЕРЁВКУ! МЫ ДОЛЖНЫ НАСЛАДИТЬСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЭТИ ДЕТИ ПОЖИРАТЕЛЯ  – Хёльге всегда был рад всякого рода состязаниям.
Викинги уже забыли про готовность к набегу, и без обсуждений отложили это мероприятие до лучших времён. Сейчас всех увлекала охота, тем более, когда добыча так доступна и в то же время велика. Свежее мясо – это сила, это всегда хорошо. И запасы сушёного мяса будут целее.
Со стороны «Пожирателя Северной Бури» в состязании принял участие Сагвальд - Великан. Пока он приготовился к броску, Гунар – Метатель Бревна уже раз бросил аркан на рога лосю, но тот скинул петлю с рог и продолжал отчаянно плыть от реальной опасности.
Чтобы заарканить зверя, приходилось пользоваться петлёй большого диаметра. Лось был здоров, его рога не имели ярко выраженных отростков. Это были две большие лопаты с незначительными бугорками вместо отростков. Каждая лопата имела спереди штык, но за один штык такого зверя удержать было невозможно.
Первой охватила лопату лося всё же петля Гунара. Но тут же за ней на втором роге затянулся аркан Сагвальда.
-Наша петля была первой и потому – ЛОСЬ НАШ! – Хёльге был настроен решительно.
-Ты так говоришь, как будто сам его вырастил и он уже у тебя на палубе.
-Не сомневайся солнцеволосый, что лось будет на нашей палубе.
-Ты предлагаешь потягаться?
-А почему нет?
-Как бы не получилось, как у старика Альфа – Тресколова.
-ХА! ХА! ХА! Это ты так переживаешь за Сагвальда!? ХА! ХА! ХА!
-В такой ситуации может оказаться и Гунар…
-Тогда можно попробовать по три человека с каждого драккара!
-Вот тогда они точно оторвут зверю рога, и он умрёт от разрыва сердца, от испуга. Может, не будем измываться над зверем, это может не понравиться Скади.
-Владения Скади далеко на севере. И с чего тебе стало жаль этого валландского лося?
-Скорее это арморикский зверь, хотя дело не в этом. Ты забыл, как с ранних лет мы на охоте старались быстрее забрать жизнь у зверя, чтобы лишить его лишних мук. Он и так делает для нас добро, давая в пищу своё мясо, а для одежды тёплую шкуру…
-Ну, всё, всё. Нельзя пошутить? Из незначительного ветра, ты способен создать бурю…ЭЙ! Кто там с копьём? – Хёльге внимательно посмотрел на столпившихся викингов.
-Гисли, добери зверя, быстро и без боли.
Викинг Гисли – Рождающий Ветер, прозванный так за умение быстрее всех бегать, в ответ махнул головой и, взяв копьё с широким и длинным, остро заточенным обоюдоострым лезвием на изготовку, подошёл к борту. Гунар и Сагвальд натянули верёвки, подняв голову лося над водой так, чтобы была видна шея. А викинги, сидящие не весле усилили гребки, чтобы носы драккаров не сошлись вместе.
Как только шея появилась над поверхностью, он ловко и быстро нанёс колюще-режущий удар, перебив обе артерии и прорезав шею до позвонков.
Два горячих, парящих в утреннем холоде, и тут же угасающих фонтанчика, окрасили воду в алый цвет. Зверь, слегка брыкнув копытами, повис вертикально в воде, удерживаемый за рога верёвками. Его глаза плавно закрылись, а из век, по обеим сторонам морды выкатилось по слезе.
-Знатный трофей. Отпусти верёвку Сагвальд. Помнишь, как Хёльге хотел потягаться? Вот пусть и тянет его до берега, а там раскидаем на всех поровну.
Викинг тут же отпустил верёвку. На другом драккаре Гунару пришлось напрячься. Пара викингов поспешили на помощь и помогли подтянуть тушу выше слегка навалив её на борт.

На устье, по правому берегу реки раскинулся обширный песчаный плёс, где без стеснения могли разместиться команды двух кораблей. Берег был обильно усеян топляками разных пород деревьев, что обещало жаркий огонь костров. С одной стороны плёса, топляки наносило штормовое море, с другой – паводок самой реки.
Команды высадились, несколько человек со стороны Хёльге принялись за работу по лосю, остальные хирдманы ждали распоряжения хёвдингов.
Хёльге вышел на берег и приблизился к драккару Орма. Орм тоже покинул корабль, и они вместе стали внимательно осматривать местность, щурясь, вглядываясь в горизонт.
-Что это за река Орм?
-Скорее всего, Адурд, только вот что-то сам на себя он не похож.
-Устья всегда меняются, так что не стоит обращать внимание на внешний вид, надо чётко знать и всё.
-Стоишь, учишь, хотя зим пять назад мы вместе были здесь, мог бы тоже подумать.
-Зачем я буду напрягать свою память, когда нам хватит и твоей.
-Хёльге! А ведь мы высадились здесь впервые! А если углубиться в реку? Внешне неприметный вид реки, может быть обманчив. К тому же Боги послали лося, чтобы мы высадились именно здесь.
-А кто здесь может обитать? Вальхи или франки?
-Одно могу сказать тебе точно мой старый друг – мы врядли встретим здесь саксов или фризов, разве только если они будут в походе? И норманны тоже здесь уже не вправе.
-Где поставим шатры?
-Прямо на плёсе! Вон сколько дров! Воинам не помешает баня. К тому же с плёса всё хорошо просматривается. И море, и русло реки. Нас не так просто можно будет застать врасплох с водной стороны.
Не поворачиваясь к своему драккару, Хёльге поднял руку вверх и резко разжал кулак, после чего указал направление той же рукой. На его драккаре началась суета, и его викинги стали выгружаться, приступая к базировке на местности. Викинги Орма стали делать тоже, и без жеста, так как слышали разговор вождей.
Хёльге брезгливо посмотрел на удаляющееся русло реки.
-И ты думаешь что, пройдя, выше мы сможем наткнуться на что-то стоящее?
-Местность гористая, поэтому нам не стоит сразу заходить на драккарах в устье. Мы проведём разведку берегом, а потом решим что делать.
-Остаётся надеяться, что здесь не побывал Дромунд,… буквально на днях.
-Дромунд бы не стал усложнять себе поход мыслями, разведкой и прочими трудностями. Он привык всё брать схода, так что я уверен, что здесь его не было. Тем более если эта речка не понравилась тебе, то Дромунду она и подавно показалась бы невзрачной. Можно смело заходить и работать в этом направлении. Но прежде я хочу до отвала набить своё северное брюхо свежей лосятиной, умело приготовленной на углях походного костра, и хранящее в себе ароматный парной сок с кровавым оттенком.
-Всё я больше не могу это слышать – Хёльге резко развернулся, и направился к своей ладье, проглатывая слюну, выделившуюся после слов Орма.
Берег ожил. От каждого драккара появилось по вместительному шатру. Не все предпочитали спать в шатрах. Кто-то любил прогреться у костра, а кто, укутавшись в шкурах, спал на палубе. Костры взвились в небо острыми языками. У берега реки несколько воинов собрали в круг большие валуны, а внутреннюю часть, заполнили мелкими камнями, после чего на мелких развели огонь и стали заниматься жердями, которые устанавливали по периметру, вокруг костра на камнях. Костёр будет поддерживаться до вечера, пока камни не раскалятся до бела. После чего на жердях растянут особый банный шатёр из льняного полотна. И баня начнёт принимать первых посетителей. Викинги будут париться, поддавая на раскалённые камни горячую воду с экстрактами трав, умело приготовленными для них жёнами. Они будут впитывать в себя горячие ароматы, вспоминая далёкую родную землю и близких людей. После омывая с себя гонимую потом грязь и усталость в холодной речной воде.
На двух внушительных кострах были установлены массивные треноги с цепными креплениями для объёмных котелков. Размер этой бронзовой посуды был настолько велик, что за один раз мог накормить весь хирд, на что и был рассчитан.
В этих чанах уже варились лосиные кости с небольшими остатками мяса, потроха и голова.
Шкуру растянули на рамке из массивных жердей, чтобы, высыхая, она не могла согнуть дерево. Пожилой викинг Хельви – Молчун из команды Хёльге принялся соскребать с неё остатки жира, мездры и местами мяса, специальным скребком, изредка присыпая и втирая серую крупную соль. На обоих драккарах не нашлось бы лучше умельца, чем Хельви, и не только в выделке шкур. Викинги очень уважали его за умения и помощь в любых просьбах. Вряд ли кто справился со шкурой лучше, чем он, хотя многие умели выделывать меха.
-Ну и как шкура? – Поинтересовался, проходя мимо Орм.
-Зимняя шерсть полностью вылиняла, а летняя ещё не так длинна, как это нужно. И поэтому шкура хороша и надёжна, хоть поршни шей, будет не намного хуже, чем из камуса.
-Но лучше из камуса… - Орм хитро улыбнулся, на что старик тоже задумавшись, хитро улыбнулся:
-Из камуса лучше.
Два викинга передвинули костёр в сторону, на его месте приготовили длинную и узкую площадку. По обеим длинным сторонам сделав каменные бордюры, специальными лопатками засыпали площадку углями. Двое других одевали большие плоские куски лосячьего мяса на специальные массивные вилки, имеющие три длинных зуба и такую же длинную рукоять на конце с железным обручем – противовесом. На одну такую вилку помещалось по три упитанных куска. После того как мясо основательно закреплялось на зубцах, его обильно смазывали солью и помещали на длинное бронзовое блюдо. Наполненное блюдо переносили к костру, где вилки размещали над жаром углей так, чтобы мясо впитывало жар плоскими сторонами.
-Берг! – Окрикнул Орм воина.
К хёвдингу беззвучной походкой, таящей в себе скрытую силу и ловкость, приблизился воин с пронзительным, подобно орлиному, взглядом. Это был Берг – Ночной Лис. Все, что было связано с теми делами, которые надо было провернуть бесшумно и тихо, желательно ночью, а так же с разведкой, всем этим занимался Бёрг и его два преданных друга Хринг - Филин и Альгер - Лезвие Сумрака. Со своими людьми Берг занимался отдельной подготовкой, временами не понятной бывалым викингам. Особое внимание уделялось владению ножом и луком, маскировке на любом типе местности.
-Да вождь.
-Возьми своих, быстро перекусите, вон мясо уже подходит и проведи неглубокое исследование местности, чтобы мне было спокойно. Берег чужой, а мы как дома.
-Понял.
-Давай...ВАРГ!
-Да вождь. – К Орму приблизился молодой викинг с многообещающим продолжением имени – Кровавые Щёки.
-Посты выставлены?
-Да Орм. И объедены с хирдманами Хёльге – Кусаки.
Орм удовлетворённо задумался и, смотря в морскую даль прищуренным взглядом, тихо сказал:
-Это хорошо.



-Отец?
-Я же тебя предупреждал?
-А мы не на палубе.
-Ты мне дерзишь что-ли?
-Орм, ты слишком требователен к сыну, я слышал, как ты говорил только про палубу. – Вмешался в разгоравшуюся ссору Хальдрад – Мясная Гора.
-Так.…Это бунт что-ли? – Орм оторвался от аппетитного куска сочной и парящей лосятины. Осмотрел лица викингов окружавших его, и так же как, он поедающих великолепное мясо. Мужчины смотрели на него серьёзно и он не нашёл в их взглядах поддержки.
-«Они правы, у костра можно и расслабиться, тем более во время поедания такой вкусной лосятины».
-Да ладно. Чо вы? Пошутил я.… Чо спросить-то хотел? А сына?
-В разговоре с хёвдингом Хёльге, на палубе, ты упомянул про историю Альфа -  Тресколова. О чём эта история?
-А вон ты, что хотел узнать. – Погружаясь в воспоминания, Орм улыбнулся.
Викинги собрались в круг, не все слышали это повествование. Завтрак продолжался, и воины не прекращали поглощать вкусное лосячье мясо, приготовленное на углях и запивая его наваристым бульоном.
-Эта весёлая история произошла на севере. Старый Альф – Тресколов жил в то время в местности Фирдир. Его основным занятием в жизни являлась рыбная ловля, чем он и занимался практически постоянно и очень умело.
Неширокий, но довольно глубокий фиорд Ежиная шкура, не зря получил своё название из-за многочисленных шхер. В его устье было небольшое селение, но выше, из-за шхер, люди не стали обживаться. Причиной тому была гористая местность и удалённость от кормящего моря. Но ещё выше из-за порога, рождаемого рекой Кид, корабли вообще не могли пройти. Так вот там, выше порогов и начиналось спокойное и глубокое русло, в котором лосось с удовольствием метала икру.
Это место было хорошо известно Альфу, и во время нереста найти его можно было только там. Сказочные места! Крутые, высокие горы, обильно заросшие отборной мачтовой сосной и ароматным можжевельником. Обилие разнообразной ягоды. Про зверя и дичь не стоит говорить, рай для охотника.
Как и положено, на рассвете небольшая, но вместительная рыбацкая лодка Альфа отошла от берега и, так же как и мы в утреннем тумане продвигалась по руслу до рыбацкого места. И так же как у нас Альф услышал всплеск и даже может чихание. Старик поспешил и вскоре оказался у головы лося переплывающего это тихое и глубокое русло.
Ни копья, ни лука у Альфа не было, одним словом – рыбак. Из оружия лишь небольшой саамский нож для порки рыбы. А вот лось не на шутку заинтересовал рыбака. Конечно! Такая гора мяса и вот она – рядом. Кому не захочется? А к носу лодки была намертво привязана крепкая верёвка. Причём верёвка была достаточно длинной, так как Альфу приходилось рыбачить и на море, а там, сами знаете, не всегда привяжешь лодку прямо у воды. А оставлять непривязанную лодку, значит отдать её Эгиру, учитывая постоянные приливы и отливы.
Вот тут его и посетила идея. Связал наскоро он узел с петлёй и накинул свой аркан на рога зверю. Думал Альф – Тресколов, что доплывёт лось до берега, и он вместе с ним, а там, на берегу длинную жердь заточит и завалит привязанного к лодке лося. План ему показался вполне реальным, и он спокойно подгребал вёслами, следуя за плывущим рогачом, привязанным к его лодке.
Хочу заметить, что по его рассказу у лося были необычайно большие и богатые рога. И это, скорее всего, была правда. Места там дикие, а Альф – Тресколов, хотя и был рыбаком, но в склонности к преувеличениям, так распространённым среди этого племени, не замечен.
Берег был совсем рядом, и зверь начал задевать копытами дно. Скорость его увеличивалась, и верёвка, соответственно, стала натягиваться. Зверь основательно встал на четыре ноги. Стараясь уйти от преследования, чего не удавалось на плаву. Лось прыжками выбирался из воды на берег. Верёвка давно натянулась и лодка Альфа стремительно неслась к берегу.
Старик начал понимать, что в чём-то просчитался, но было поздно. А лось уже основательно копытил сушу, не замечая тяжести привязанной к его рогам лодки. Подобно тюленю, запрыгивающему из воды на льдину, лодка Альфа рыбака вырвалась на сушу и понеслась по зарослям вслед за лосем на крутой склон огромной горы. Причём скорость была такой, что Тресколов не решался покинуть свою уже сухопутную, скоростную лодку. Лось поднимался в гору, не замечая её тяжести.
Всё же Альфу удалось покинуть борт и проводить взглядом свою лодку, удаляющуюся в лесистый склон. Отдышавшись, он направился по следу от киля. Альф жил не богато и средств на приобретение новой лодки у него не было. А в тех краях рыбак без лодки не рыбак.
Лодку свою, утомлённый подъёмом старик, нашёл на самой вершине горы. Ходом, лось часто переворачивал лодку, пробив в ней пару дыр. А на самый пик затаскивал ей вверх дном, так она и села мёртвым грузом на каменный клык. А лось, приложив усилия, порвал верёвку и направился дальше по своим делам. Позже охотники говорили, что видели большого лося с огромными рогами, на которых болтался обрывок верёвки. Но взять зверя так и не смогли, даже с хорошими зверовыми собаками, больно хитрым и осторожным он стал.
Старый Альф – Тресколов понял, что легче сделать новую лодку, чем спускать с горы старую и ремонтировать её. Говорят, что и теперь охотники удивляются, когда случайно на самой вершине горы натыкаются на рыбацкую лодку.
-Я бы тоже удивился. Кому понадобилось тащить лодку так далеко от воды? – Олафу понравился рассказ отца. Он был доволен и старательно вытирал губы рукавом после мясного сока.
-Тому, кто ждёт всемирного потопа! – Весло ответил на его вопрос Ингвар – Железная рука.
-ХА! ХА! ХА! ХА! – По плёсу прокатился дружный смех.
Девушки, принимавшие пищу в стороне и говорившие на своём непонятном франкском языке, презрительно покосились на толпу весёлых северян, дружно жующих мясо.
Биотрис уже не приходилось связывать как в первые дни похода, после страндхуга её родных берегов. Олаф, как мог, старался ухаживать за ней, как это получалось со всей свойственной северянам неуклюжестью, но так, что бы не привлекать внимание окружающих. Она тоже, со своей стороны, уже не принимала его за опасного северного зверя.
Изящная, тонкая, в своих движениях и жестах с тихим вкрадчивым голосом, таящем загадку. Лебединая шея. Правильные и нежные черты её лица с озорными проворными глазами, броско зелёного цвета. Светло – каштановые вьющиеся волосы. Всё это вместе рождало образ гармоничного и ослепительно привлекательного создания под хрупким названием – Биотрис. Даже нескладные мужские одежды, которые она была вынуждена носить, не могли укрыть ту грацию и красоту, которой владела только она.
Вытирая губы и смеясь в очередной раз, Олаф невольно посмотрел в сторону женщин и тут же поймал мимолётный взгляд Биотрис. Это был не тот взгляд, на который обычно натыкался Олаф. Девушка сразу отвернулась и, как нив чём не бывало, продолжила трапезу. Но Олаф уже знал, что он нравится Биотрис. Она в тайне любовалась, глядя на то, как молодой викинг открыто, без стеснения радуется, когда ему действительно весело, что давно не принято в тех местах, откуда она родом. Он нравился ей своей нескрываемой свободой, раскованностью и естественностью, не прикрытой маской положения и статуса...
-Ты куда так засмотрелся Олаф – Головоруб? – Хитро прищурился Атли – Меткий, отвлекая Олафа от нахлынувших мыслей.
-Да ничего особенного. Смотрю, как уходит группа Ночного Лиса.
-Ну-ну. – Атли хитро, но добро прищурился и продолжил глодать увесистую кость.
Тем временем девушки, заметив внимание в их сторону, постарались сделать вид полного безразличия, весело и азартно беседуя друг с другом и поглощая наваристый бульон.
Хильда уже законно чувствовала себя на драккаре Хёльге, выполняя большой объём работы по хозяйству. Лейв держал слово и на глазах у команды старался не оказывать ей излишнего внимания. При остановках они уединялись у костра, отходя от лагеря на необходимое расстояние.
При любой возможности девушки общались. Хёвдинги не препятствовали этому, учитывая женскую сущность. Вот и теперь они сидели, аппетитно лопали сочную лосятину и в разговорах вспоминали родительский дом и родные берега.














Недолго пройдя вдоль русла реки, группа Ночного Лиса свернула к подножию горы, наполовину заросшему густым лесом и плавно, по склону вверх, переходящему в чистый скальник, продолжила свой путь.
Словно тени фигуры воинов скользили в по лесной чаще бесшумно и не броско на тёмном фоне леса. Вместо массивных и тяжёлых скандинавских мечей эти хирдманы пользовались короткими кельтскими мечами, это не сковывало ведение боя в стеснённых условиях, узких коридорах и маленьких комнатах. Берг - Ночной Лис, пользовался сразу двумя мечами. Обязательной частью вооружения являлся нож самэков средних размеров, остро заточенный и закаленный так, что лезвие было матово фиолетового цвета. Благодаря такой закалке, при ведении боя в ночных условиях нож не выдавал себя в руке.
При ведении разведки, группа не применяла никакой брони, ни шлемов, ни кольчуг, ни щитов. Кожаные ленты перевязывали волосы, и на руках неширокие кожаные накладки. Хринг – Филин и Альгер - Лезвие Сумрака дополнительно к перечисленному вооружению имели луки. Стрелы тоже мало напоминали скандинавские. Наконечники были вдвое меньше и имели одностороннюю заточку. Это делало выстрел точнее, хотя терялась бронепробиваемость.
Альгер поднял руку, и группа тут же прекратила движение, растворившись на местности. Он жестом подозвал к себе воинов. Они бесшумно приблизились и тут же увидели причину остановки движения. Широкая лесная тропа у самого подножия. Чутьё не обмануло опытных разведчиков.
-По этой дороге чаще едут на лошадях, нежели идут пешим порядком.
-К берегу, она не выходит, а просто огибает склон этой горы.
-А ей незачем выходить к берегу. Всадникам и с дороги будет хорошо видно, что происходит на берегу, причём по обеим сторонам устья реки.
-Судя по следам, мы ещё не замечены. В крайнем случае, по дороге ездили вчера. – Хринг нежно провёл рукой по песчаной поверхности дороги.
-Надо посмотреть, куда ведёт эта дорога и что может нам  угрожать с той стороны, откуда приходят всадники.
-Это безусловно…Продвигаемся вдоль дороги лесом, бесшумно. При появлении на дороге местных жителей, двигающихся в сторону побережья, вырезаем тихо.
Хринг – Филин и Альгер - Лезвие Сумрака внимательно слушали инструктаж Берга, едва видно кивая в ответ.
-Кажется мне, что в этих краях живут не только бонды. Копыта у лошадей не простые.  – Добавил Альгер.
-Мне кажется, что чаще по ней ездят люди вооружённые. Лошади продвигаются в строевом порядке и след гораздо глубже обычного. Это напоминает патруль береговой полосы.
-И при этом всадники стараются оставаться незамеченными.
-Значит в глубине береговой полосы, а точнее где-то среди этих высоких гор, скрывается тайна, которой не хотят делиться.
-Думаю, прежде чем углубиться, нам стоит предупредить Орма.
-Да, это будет правильно. Не зная численность и подготовку отряда, это необходимо сделать. Может случиться так, что своими силами мы не управимся, и тогда предупредить об опасности будет некому.
Альгер направился к стоянке, а Берг и Хринг в ожидании его возвращения слушали тишину, чтобы первее противника знать о его приближении.
Вскоре со стороны моря показалась цепочка вооружённых людей. Первым шёл Альгер, за ним Орм, Хёльге и пять воинов в полной боевой экипировке.
-Ага! - Довольно произнёс Хёльге, осматривая дорогу.
-Значит им есть что скрывать! – Задумчиво продолжил ход его мыслей Орм.
-Думаю, что на дороге надо расположить постоянную засаду в случае появления неприятеля. К тому, же пока мы о них ничего не знаем, это необходимо.
-ДА! А вдруг это племя гьяльпов? ХА! ХА! ХА! – Настроение у Хёльге было просто великолепным, и он старался шутить, но на его своеобразный юмор никто не обращал внимания.
-Ладно, Берг. Мы всё поняли. Продолжайте разведку, а мы в свою очередь выберем место и установим засаду. Если кого и встретите на тропинке, действуйте по-своему усмотрение с учётом того, что здесь будет засада.
-Понятно. – Берг незамедлительно указал своим людям жестами о продолжении движения вдоль лесной дороги.
Разведчики вскоре бесшумно скрылись, удаляясь в чащу. А Орм стал выбирать место для успешного нападения.
-Вот то, что нам надо…Варг! Подойди сюда.
К хёвдингу приблизился молодой викинг с живыми, искрящимися интересом глазами.
-Ты помнишь, как мы выловили ярла Ацура - Седого в Хологаланде, после того, как Тинг объявил его вне закона?
-Да вождь, тогда нам хорошо заплатил род Хомурда.
Орм нахмурился:
-Дело сейчас не в металлах. Я спрашиваю, как ты запомнил тогда ту засаду на горной дороге? Местность очень схожая.
Молодой воин осмотрелся и начал:
-Вот это дерево мы подрубим, когда лошади станут заходить за поворот, а вон тем перекроем путь к отступлению. Чтобы смести всадников с дороги, в тот  небольшой каменный овраг, бревенчатые самокаты мы приготовим продолжением вон того не известно мне кустарника и замаскируем их под такое же растение…
Молодой викинг был серьёзен как никогда и красочно сопровождал свой рассказ жестами, действуя на местности, как бывалый воевода.
-Трое лучников вон с того бугра будут непрерывно обстреливать паникующих всадников.
-А с чего ты взял, что они будут паниковать? – Орм хитро, но самодовольно улыбнулся.
-А как иначе? Наша атака будет стремительной, подобно нападению Йормунганда на рыбацкую лодку.
-Ладно, ты был убедителен на словах, остаётся надеяться на то, что в деле будет всё именно так…Тогда в выносных постах нет необходимости.
-Я сниму посты.
-Снимай посты и плотно занимайся засадой. Возможно, сегодня придётся познакомиться с местными жителями.… И как говорит Хёльге -  будем надеяться, что они не из племени Йотунов.  – Орм серьёзно посмотрел вдаль петляющей дороги.



-Я и так уже ослабил тетиву насколько это можно…
Биотрис жалобно посмотрела в сторону Олафа, всем видом показывая, что тетива скандинавского лука для неё тяжела.
-Ну, всё, хорошо, я понял…- Олаф принялся развязывать кожаную оплётку крепления тетивы к древку лука, тихо ворча под нос: - Знал бы, что придётся обучать стрельбе из лука такую худышку, взял бы лук Бьйорна с собою в поход, в самый раз бы было.
Биотрис не понимая, что говорит Олаф, но, видя, что он исполняет её просьбу, приветливо улыбалась, искренне заглядывая в его глаза.
Установив массивную разделочную доску у обрыва и начертив на ней круг, углём от костра, Олаф самодовольно отряхнул руки от угля.
-Ну вот! Теперь есть куда стрелять.
Хильда с интересом наблюдала, как молодой викинг обучает стрельбе из лука её землячку, и заметила, что ей нравится общаться с Олафом.
Биотрис медленно подняла лук, натянула тетиву и броско приметилась, чересчур закрывая левый глаз. Слабые, тонкие руки, дрожали, подобно веткам ивы на ветру. Она всё же произвела выстрел с явным недолётом до мишени.
-А я же говорил тебе, что тетиву и так ослабили до недопустимых пределов. – Орм эмоционально говорил по поводу недолёта, как будто от этого выстрела зависело очень многое. Он копошился в завязках тетивы, не замечая, как Биотрис добродушно посмеивается над молодым и расторопным северянином.
Она зачаровано наблюдала, как переживает викинг из-за таких пустяков, на её взгляд. Как он искренен в своих эмоциях и переживаниях.
-Вот!... Вот так вот надо стрелять!
Орм лихо вскинул свой лук и молниеносно выпустил стрелу в сторону мишени, практически не метясь.
Свист и хлёсткий удар эхом пошёл от края небольшого обрыва по территории плёса. Наконечник стрелы полностью скрылся в угольном круге разделочного щита, рождая на поверхности две незначительные трещины.
-ТЫ ДЛЯ ЧЕГО БРАЛ ДОСКУ?! А? – Старый Ульф дал доску Олафу, только потому, что тот заверил его, что по щиту будет стрелять одна Биотрис.
-Ульф, я только показать...
-На чём мы будем разделывать мясо и рыбу? Ты ещё секиры в него начни метать!
-Я больше не буду…
-Конечно не будешь, потому, что для того чтобы расколоть этот щит хватит ещё одного подобного выстрела.
Наблюдая, как старый Ульф машет Олафу кулаком, и как тот нелепо оправдывается, Биотрис не сдержалась и звонкий девичий смех так же с эхом, как ранее стрела, пронёсся по плёсу. Хильда в стороне тоже рассмеялась, прикрывая обеими руками лицо, чтобы не смущать молодого викинга.
Только теперь Олаф стал понимать, что к стрельбе серьёзно относится только он.
-Ах, вон оно что!? – Олаф сурово, но беззлобно посмотрел ей в глаза, на что она поспешила успокоить его, нежно взяв его руку и отрицательно мотая очаровательной головкой, призывая его не злиться на её поведение. Всем своим видом она показывала молодому викингу, что она не хотела задеть его достоинство и тем более осмеять его.
-Ладно, не злюсь…- Олаф тяжело вздохнул, отводя в сторону суровый взор, а Биотрис кивнула в знак понимания и внезапно, сама того не понимая второй рукой, взяла другую руку Олафа чуть выше кисти.
Молодая девушка внезапно осеклась, понимая как откровенно выглядят её действия, поспешила убрать руки. Но Олаф уже всё заметил. Он глубоко взглянул ей в глаза и тепло улыбнулся краем губ, так что его улыбку увидела только она.
-Ты красивая. – Скупо прошептали его губы.
Она прислушалась, не понимая фразы но, прочитав её в его глазах, поспешила отвести взгляд и сменить тему общения, пусть и такого безмолвного. Тепло улыбнувшись, она указала на лук и всем своим видом показала, что хочет продолжить занятия и постарается быть послушным учеником.
-Ну хорошо…Давай ещё попробуем. Только тетиву в этот раз мы натянем покрепче.
Она согласно махнула в ответ.

Альгер поднял руку и показал палец своим спутникам, это говорило о том, что он видит одного человека. Указал направление приближения незнакомца, хотя этого можно было не делать. И так понятно, что человек шёл по тропе.
Берг, продвигался по другой стороне дороги и пока не видел идущего. Вскоре он бесшумно выполз на край дороги и, увидев человека, оценил обстановку. Жестом Альгеру он показал, что это мальчик и он, скорее всего - гуляет, но на всякий случай его придётся убрать, чему свидетельствовал жест открытой ладонью по горлу.
Альгер внимательно посмотрел в сторону приближающегося, утвердительно кивнул головой и не торопясь, стал доставать лук из налуча.
Ребёнок беззаботно шёл по тропе, а Альгер уже извлёк стрелу из тула и вложил её в паз.
Вдали послышался шум. И за спиной у ребёнка показались всадники. Берг жестом показал Альгеру, чтобы тот не торопился стрелять. На что Альгер опять же утвердительно кивнул и опустил лук.
Впереди на белом коне ехал легко вооружённый воин, судя по гордому внешнему виду, он являлся главным в этом патруле. За ним двигалась коробка из четырёх всадников. Все были легко одеты без кольчуг и брони. Длинные и тонкие мечи свисали с поясных ремней. На головах, за исключением главного, шлемы причудливой формы с крашеными перьями на макушках. Так же у всех за исключением главного, длинные пики. Щитов не было.
-«Они даже не успеют понять, что попали в засаду…Видно, в этих краях давно не было войны…ХА! ХА! ХА!» - Подумал Берг, внимательно осматривая кажущийся ему причудливым отряд.
Мальчишка уступил воинам дорогу, но они остановились, и после того как старший что-то сказал ребёнку и пригрозил жестом, тот развернулся и направился в обратный путь, недовольно повесив голову.
Воины направились дальше по лесной дороге в строевом порядке. Берг показал своим людям, что патруль не трогаем, а пропускаем. Хотя пять человек для его команды не представляли серьёзных проблем, тем более без брони. Не хотелось шуметь на подступах к ещё неизвестному, но ощутимому тонким чутьём разведчика, объекту.
Всадники скрылись, и ребёнок удалился по дороге в обратную от моря сторону. Хирдманы не стали торопиться, и дождались пока мальчишка уйдёт, не хотелось лишний раз проливать кровь ребёнка, что было бы необходимым в ситуации их обнаружения. Соблюдая дистанцию и не упуская из вида ребенка, они продолжили движение и вскоре на горизонте показались первые постройки.
На краю населённого пункта разведчики укрылись в сеновале, выбрав удобную позицию для наблюдения и теперь можно было обсудить дальнейшие действия.
-Сквозь дома силами двух отрядов мы пройдём без усилий, но замок рассчитан на длительную осаду.
-Если конечно они успеют поднять мост через ров.
-Надо рассчитывать на худшее.
-Слева вплотную к замку подходит река! Вон видно край её русла.
-Ей, несомненно, можно воспользоваться.
-Учитывая, что патруль сегодня не вернётся, завтра замок превратится в неприступную крепость и по этому надо довести до обоих хёвдингов, что если мы не хотим долгосрочной осады, замок надо брать сегодня.
-На мой взгляд, можно применить отвлекающий маневр со стороны реки. Хёльге со своими, резко из-под берега за поворотом, появляются на реке. Гарнизон замка постарается помешать высадке и наверняка забудет опустить мост. В это время наш отряд войдёт в замок.
-ВОТ!... Гарнизон… Время ограничено, а мы не располагаем данными о количестве противника.
-Ничего не остаётся, как положиться на волю Богов.
-Боги это конечно хорошо, но лучше рассчитывать и на себя и тем более на информацию. Порою, информация бывает острее меча.
-Ты сам видишь Берг что, не побывав в замке нам не узнать количество воинов этого селения. И я не думаю, что наши белобрысые рожи на общем тёмном фоне не будут выделяться.
-Открыто в замок не войти, охрана не пустит. Надо всё же осмотреть селение со всех сторон. Мы явно не видим отсюда заднюю часть замка, а ведь там может быть обрыв и соединение с рекой.
-Давай поменяем позицию и осмотрим округу.
Хирдманы словно тени, где ползком, где перебежками перемещались на местности по краю населённого пункта. От куста к дереву, от дерева к поленнице, от поленницы к стогу сена и так далее, используя на местности всевозможные предметы, способные скрыть их передвижение. Добравшись до нужной точки, они снова скучковались для совместного обсуждения.
-Обрыв есть. Хороший скальник. С воды можно спокойно попытаться пробраться, но днём часовые обязательно увидят.
-А времени на ночь у нас нет.
-Так.…Не будем терять время.…Возвращаемся на исходный сеновал. Там остаётся Альгер, ну а мы с тобой в лагерь. Надо поделиться с вождями и вообще время работает не на нас, надо спешить.


-Всадники!
-Тихо.…Все по местам…Действуем синхронно, слаженно и по плану. – Молодой викинг Варг – Кровавые Щёки, не по возрасту, чётко отдавал приказы.
Не смотря на его возраст, хирдманы намного старше его, действовали слаженно и выполняли его приказы. Если Орм поставил его старшим, значит так надо.
Ничего не подозревающий отряд неторопливо приближался к зловещему повороту по краю обрыва небольшого скальника, оставляя за собой пыльную дымку от лошадиных копыт.
-ОСКИ! – Проревел Варг команду начала атаки, поднимая к небу боевую секиру.
Три стрелы тут же пронзили грудные клетки троих впереди идущих, до того, как массивные бревна, падая по склону, и ломая лошадям ноги, сносили всадников и их коней с дороги  на каменистый склон. Двое других всадников уже падая, с бешено ржущих лошадей, ловили не защищёнными боками стрелы, ломая кости в падении об острые уступы скал.
-ИГГ! – Снова скомандовал Варг, поднимая боевую секиру к небу.
Викинги прекратили стрельбу, и вышли из укрытий, доставая мечи и секиры. Всю короткую атаку Варг как поднялся на каменном уступе над дорогой, так и простоял всю недолгую засаду подобно обелиску воинам северных земель. Грозно смотрели глаза юного викинга, на врагов под разящими стрелами, излучая холодную ненависть и звериную жестокость.
-Не торопись с расправой Гуторм – Хищник! – Остановил Варг викинга взмахнувшего секирой, чтобы добить стонущего врага.
Гуторм опустил оружие и вопросительно посмотрел в сторону Варга.
-Возможно, Орму понадобится пленный. – Варг спустился в каменный овраг, где смешались кони и люди, кропя светлый скальник, свежей кровью.
Одна из лошадей хотела убежать, но её достали стрелы. Нельзя было отпускать животное. Она бы возвратилась домой и там бы все узнали, что пришла беда.
Варг внимательно осмотрел павших врагов, брезгливо оценив размеры и тяжесть их мечей.
-В живых остался один.
Раненый воин лежал на животе. Одна стрела пробила ему бок, не задевая жизненно-важных органов. А другая голень.
Варг склонился над ним и без капли сострадания обломив массивные наконечники, вынул обе стрелы.
-Кнут и Гуторм! Этого к Орму, пусть он решит, что с ним делать. Как только передадите сразу возвращайтесь…Мало ли кого Турсы принесут - Варг небрежно указал древком секиры, оплетённым кожей и бронзовой проволокой, на стонущего пленного, заправляя оружие в поясную подвеску.
-Остальные!...Ингвар продолжает следить за дорогой, а мы все примемся за разделку лошадей…Мясо в походе – это важно.
-Куда трупы Варг?
-Там за кустами болотина небольшая, туда отволоки и притопи... АТЛИ ПОМОГИ САГВАЛЬДУ!
-Этот здоровяк мог бы и сам справиться.
-Вместе будет быстрее…Или ты забыл что мы в засаде?
-Разделать пять лошадей, это не шутка. – Харальд снял шлем и задумчиво почесал затылок, осматривая трупы животных.
-Мясо бросать нельзя, мы не на поле боя.
-С этим не поспоришь.




-Ха попался! – Хёльге осматривал пленного со всех сторон и как коню заглянул в рот и осмотрел прикус.
-Это уже не франки, значит Валланд прошли.
-Я вижу, что не франки.…Да брюнетик?! – И Хёльге потрепал пленного по щеке, широко улыбаясь.
-Так.…И как же нам его поспрашивать? – Орм глубоко и серьёзно задумался. Глядя в сторону пленного.
-А я знаю, что можно попробовать. – И Хёльге заговорчески и хитро заглянул прямо в лицо Орму, на что тот вопросительно уставился на своего друга.
-Подружка Лейва – Весельчака.
Орм задумался.
-Ну, давай попробуем. В нашем случае все методы хороши.
-ЛЕЙВ!?
-ДА МОЙ ПЛАМЕННЫЙ НЕПОБЕДИМЫЙ ВОЖДЬ! Я ВЕСЬ ВО ВЕМАНИИ!
-Пойди сюда, надо поговорить.
-УЖЕ ИДУ К ТЕБЕ ГЕРОЙ ГЕРОЕВ!
-Вот болтун! Тьфу! – Улыбаясь краем рта, Хёльге небрежно сплюнул и повернулся к Орму.
-И подругу свою сразу прихвати! – Обратился к Лейву Орм.
Лейв позвал, и из шатра к нему поспешила Хильда. Вместе они подошли к хёвдингам.
-Хильда здесь такое дело, надо пообщаться с вот этим вот сарацином.
-Это не сарацин! – Решил поправить его Орм.
-Какая разница! Такой же черныш. – И поворачиваясь к Хильде: - Так вот Хильда! Поговори-ка с ним!
Хильда понимающе кивнула в ответ и задала пленному вопрос, на что он зло ответил и чуть не плюнул девушке в лицо. Тут же получив удар ногой от Лейва в челюсть, завалился на бок и жалобно застонал.
-Ты так со своей бабушкой будешь общаться! – Глаза Лейва зло и безжалостно блеснули.
-Постой Весельчак! Убить мы его всегда успеем. Так что он сказал Хильда?
-Онж не наж. Онж ишпан. Яж не могуш егож пониматжь. – На ломанном, но понятном языке Хильда сказала Хёльге все, что поняла о пленном.
-Плохо… - Хёльге грустно посмотрел в сторону Орма, но почувствовав слегка ощутимое воздушное прикосновение к его плечу опять повернулся в сторону Хильды.
-Вождж, яж знаш ктож знаетж ишпан.
-Кто? – Хёльге вопросительно посмотрел прямо ей в глаза.
-Биотрис.
-О! Как чисто сказала, а где все эти твои Ж! да Ш!? Звуки пчёл? – От радости Хёльге шутил и веселился, вот только Орм, услышав имя, стал хмурым и серьёзным.
-Ух, ты моя шипелка, ну зови, давай, давай быстрее свою Биотрис! – и с азартом Хёльге шлёпнул Хильду по заднице подобно озорному пацану придавая ей ускорение но, увидев серьёзный и тут же захмуревший, потемневший взгляд Лёйва, поспешил разрядить обстановку.
-Ничего лишнего, она же член нашей команды!
-Что-то я не припомню, чтобы меня ты так же подгонял? – Лейв ещё серьёзнее посмотрел на своего хёвдинга. Хёльге понял, что задел его за живое.
-Прости Лейв, я чисто автоматически, уверяю тебя, что такое больше не повторится. – Хёльге виновато посмотрел в глаза своего хирдмана и понял, что его простили. И правильно, не по-мужски в походе из-за девки ругаться.
А к вождям уже приближались девушки. Орм отвернулся, чтобы не смотреть на Биотрис, а Олаф, который смотрел, как выделывает шкуру лося Хельви - Молчун, увидев Биотрис, тут же с интересом поспешил к вождям.
Тем временем Хильда объяснила Биотрис, что от неё требуется, и та присев на корточки перед раненым задала первый вопрос, на что тот, косясь в сторону Лейва, зло прошипел на своём непонятном для викингов языке. Биотрис приподняла одну бровь, хмыкнула и, повернувшись к Хёльге сказала что-то на франкском. Тот вопросительно посмотрел на Хильду. А подоспевший Олаф уже расплылся в широкой и добродушной улыбке столкнувшись взглядом с Биотрис. Она ответила ему тем же – живой полной теплоты и нежности улыбкой.
-Онж казлже чтош небудьжет говоридж ш варварамиж. – Донесла смысл слов пленника Хильда.
-Ты кого варварами назвала? – Глаза Хёльге округлились до немыслимых размеров, и он шагнул в сторону Хильды.
Хильда икнула от удивления и испуга, глаза её также округлились, и она тут же показала в сторону пленного, а Хёльге осёкся, вспомнив, что Хильда просто звено в запутанной цепи переводчиков.
Лейв увидев, что вождь настроен в сторону пленника критически поспешил воспользоваться моментом и отомстить за хамство в сторону Хильды. Он резко подобрал с песка небольшую палочку, и с выпадом приложив усилие, воткнул её в кровоточащую рану от стрелы на ноге пленного.
-Ты сейчас всё расскажешь! Варвары мы да?! – Он бешено вращал палку в ране, пленный орал немыслимым рёвом. Женщины, в ужасе отворачиваясь, закрывали лица руками.
Хёльге было хотел остановить его, но ему помешал Орм:
-Это не помешает. Мы должны знать количество воинов врага. Он станет сговорчивее.
Хёльге не стал мешать Лейву.
От боли пленный стал терять сознание. Лейв вынул из раны орудие пытки и, повернувшись к Биотрис, тихо сказал, указывая в сторону испанца кивком головы:
-Спроси ещё.
Она всё поняла без переводчика. На этот раз к пленному не стала подходить близко, опасаясь ответной агрессии с его стороны. Олаф напротив приблизился, чтобы подстраховать Биотрис.
Она произнесла свой вопрос, в интонации её голоса почувствовалась сталь, и Олаф довольно расправил грудь. Она была за одно, она была своя.
Испанец зло исподлобья посмотрел на Биотрис и грубо прошипел какие-то слова. Биотрис махнула отрицательно головой и ещё жёстче произнесла свой вопрос, потом что-то добавила, указывая в сторону Лейва. Весельчак понял, о чём речь и, глядя испанцу в глаза, стал доставать из ножен небольшой саамский нож. Оба вождя не вмешивались в допрос, ожидая желаемого результата. Испанец более мягко произнёс ранее сказанное, теперь по слогам, чтобы Биотрис смогла понять смысл. Прослушав информацию, она удовлетворённо махнула в ответ головой и, повернувшись к Хильде, перевела сказанное на язык франков, а та, в свою очередь, повернувшись к Хёльге начала:
-Вж замкже осталошь пятьдьжеесятж воиновш, основнжой гарнишонж направился в похошд на помоджщ какомыш-то франку лорджу Друглу воевадж с марвамиж мусулманжами.
Внимательно выслушав долго-произносимую тираду ломаных слов Хильды, переварив полученную информацию, Хёльге довольно потёр руки и, повернувшись к Орму, тихо сказал:
-Слыхал!? Там ЗАМОК!…
-Гарнизон ушёл сражаться с маврами. Они сильны.
-И что? – Хёльге сосредоточился, не понимая к чему клонит Орм.
-А то, что гарнизон может просто не вернуться.
-Ты что-то предлагаешь?
-Нет, я просто думаю вслух, не обращай внимания. – И Орм мечтательно посмотрел вдаль.
-Да…Лейв! Пленный больше не пригодится, я отдаю его тебе в награду за помощь Хильды.
Никто не успел сообразить, но было поздно. Получив и молниеносно впитав информацию, Лейв выхватил меч и, махнув наотмашь отсёк голову испанцу. Провернувшись в воздухе раза три, голова грузно упала на песок, образовав вокруг себя неглубокую воронку. Обезглавленное тело завалилось на бок, изрыгая из рубленной шеи прерывистый фонтан горячей крови.
-Забрал. – Удовлетворённо глядя на дело рук своих, Лейв – Весельчак вытер лезвие меча рукавом и опустил его в узорные ножны.
-АХХХ!  - Сознание покинуло Хильду, и та без памяти упала в распростёртые объятия стоящего рядом Хёльге.
Аккуратно опуская тело девушки на землю, он опять же виновато смотрел в сторону Лейва и безмолвно пытался сказать ему глазами и мимикой лица: «Мол - я не виноват. Просто стоял рядом. Не мог же я позволить ей упасть?».
Биотрис отвернулась от обезглавленного тела, и на её лице не дрогнул ни один мускул. Это заметили и Олаф и Орм. Она уже начинала привыкать к своеобразным обычаям и повадкам викингов.
Лейв подошёл и, приподняв голову Хильды, немного встряхнул её, приводя в чувства.
-Мог бы потерпеть пока разойдутся, или утащить этого в лес, а там уже…- Хёльге указал в сторону приходящей в чувство Хильды: - Они ведь не железные.
-У меня к тебе серьёзный вопрос! – Орм обратился к Хёльге.
-Я весь во внимании друг.
-Ты только что отдал принадлежащего мне пленника своему хирдману, даже не посоветовавшись со мной.
-Да брось ты Орм, и так нашутились, вон головы по сторонам валяются. – У Хёльге было хорошее настроение, и он весело указал на отрубленную голову испанского гвардейца.
-А я не шучу с тобой Хёльге – Кусака. – От голоса Орма повеяло льдом. Хёльге перестал улыбаться, прищурился, вглядываясь во взгляд Орма, тихо сказал:
-Хорошо Орм - Душитель.…После штурма замка я верну тебе пленного.…Вдвойне!
-Нет…Я хочу виру прямо сейчас. Это моё последнее слово. – Железно и жёстко сказал Орм, положа руку на рукоять меча.
От удивления такому повороту событий у Хёльге приоткрылся рот, но он быстро собрался и уже не на шутку нахмурившись, спросил:
-И что же ты хочешь!? Какова, по-твоему, стоимость этого мешка с мясом и костями?.. Орм – Душитель!? – Хёльге уже было не до смеха и шуток, он, как и Орм положил кисть на оружие, висящее на поясе.
Наблюдая, как стремительно и неожиданно развиваются события между двумя хёвдингами, все в ужасе забыли про то, что собирались делать, ожидая, чуть ли не кровавой развязки.
-Я хочу…- Орм говорил тихо и зловеще.
Напряжение росло.
-Я хочу взамен…Волос с твоей тупой чёрной головы! ХА! ХА! ХА! ХА! – Неожиданно рассмеялся Орм.
-ХА! ХА! ХА! – Тут же подхватили его смех Лейв и Олаф.
Только женщины не понимающе смотрели на происходящее. Хильда пыталась объяснить смысл происходящего. У неё это неважно получалось, и Биотрис непонимающе хлопала сказочно красивыми глазами то на Хёльге, то на отца Олафа - Орма.
-ПРФФФФФ! ХА! ХА! ХА! – Наконец дошёл смысл всеобщего веселья до Хёльге и он, убрав руки с оружия начал смеяться подобно огненному Гьяльпу, содрагая округу могучим басом.
Отсмеявшись, отдышавшись, викинги сели на песок. Женщины попытались уйти, но их жестом остановил Хёльге, после чего обратился к Леву:
-Разреши поблагодарить Хильду за помощь в допросе пленного?
-Можешь поблагодарить, если конечно твоя благодарность не будет состоять из поцелуев и хлопков по заднице. – Лейв хитро, но беззлобно улыбнулся.
Все опять дружно засмеялись, а Хёльге погрузил руку за пазуху кожаной тюленьей рубахи и начал что-то насчупывать во внутреннем кармане. Удовлетворённо улыбнувшись, он вытащил тонкую золотую цепочку с кулоном, хранящем в себе красный камень, и протянул его Хильде.
-Возьми Хильда. Я не жалею о том что ты появилась на моём драккаре - Зверь предрассветного тумана. Надеюсь, всё будет, как и прежде и ты ещё не раз поможешь нам.… Это тебе в знак моей благодарности и уважения.
Слова были сказаны серьёзные и произнесены были в особом тоне. Все прекратили смеяться и, дослушав фразу, гордо смотрели на Хильду. Она аккуратно приняла цепочку и в знак благодарности махнула хёвдингу головой, скромно и искренне улыбаясь в ответ.
-Не за что, носи на здоровье. -  Ответил он.
Олаф посмотрел на отца в ожидании того, что тот, как старший их команды поблагодарит, подобно Хёльге Биотрис. Но Орм сурово посмотрел на сына, говоря взглядом, что этого не будет, и поспешил обратиться к Хёльге:
-Пора готовиться к походу.
Биотрис поняла, но не обиделась, так как знала всю суровость Орма.
-Возьми Биотрис. – Кто-то нежно коснулся её плеча.
Она повернулась и тут же увидела влюблённый взгляд Олафа, протягивающего ей витой золотой браслет. Она попыталась отказаться, отрицательно качнув головой и улыбаясь, показывая Олафу, что не стоит. Но тот нежно, но в то же время решительно взял её руку, не смотря в глаза, надел дорогую вещь на запястье. Ничего не оставалось, как кивком поблагодарить молодого викинга.
-Пошли, пошли отсюда. – Хёльге за плечо увлёк за собой Орма, чтобы тот не приходил в ярость, глядя на то, как его сын превращается из свирепого северного воина в безумно влюблённого молодого юношу полного ветреной романтики.
-Да иду уже. Отпусти плечо, вцепился своей клешнёй, не оторвать. – Орм явно злился поступку Олафа.
-ОЛАФ! А тебе уже не интересно, как будем замок брать? – Уходя, Орм повернулся в сторону сына.
-ИДУ! …Мне пора идти.
Биотрис понимающе кивнула в ответ головой и вместе с Хильдой направилась в шатёр.
Орм догнал хёвдингов и сразу увидел на краю леса две фигуры.
-Разведчики вернулись. – Он указал рукой на край леса, где появились фигуры Берга и Хринга.
-Странно. А где же Альгер? – Орм задумчиво прищурился.
-Сейчас всё узнаем мой старый добрый друг. Пойдём к костру, поедим лосятины и поговорим, что видели они в округе. – Хёльге тепло похлопал Орма по плечу, и викинги направились к костру.
Следом за ними направился и Олаф. Вскоре все встретились у огня.
-Там замок.
-Мы знаем, что там замок. Где Альгер? – В первую очередь Орму хотелось узнать об одном из своих лучших воинов.
-Альгер остался у деревни наблюдать за обстановкой вокруг замка и по возможности, хотя бы примерно, узнать количество воинов противника. – Берг говорил тихо и размеренно.
-Количество мы уже знаем. Сейчас в замке пятьдесят воинов, об этом мы узнали у пленного.
-Пленный мог сказать неправду. – Хринг хитро улыбнулся.
-Даже если это так, мы всё равно нападём на него. – Орм, как и всегда был полон решительности, отваги и энергии. И ему, в конце концов, опять было необходимо скинуть тот груз приобретённой злости, которая появлялась непроизвольно и необъяснимо, когда он видел Олафа и Биотрис вместе. Сам для себя Орм и не пытался объяснить свою реакцию, просто злился, и всё, без всяких на то объяснений и причин.
-Предлагаю вывести Зверя в русло реки для отвлекающего маневра. – Берг стал озвучивать, план, зародившийся во время наблюдения за замком.
-И в чём тут соль?
-Команда Хёльге на Звере, вывернув из-за поворота, пойдёт в страндхуг. Думаю, что в замке не станут торопиться поднимать мост через ров, сосредоточив своё внимание на береговой полосе. А в это время команда Орма уже будет рассредоточена вот в этом месте…- Берг сопровождал свой план, рисуя схему расположения населённого пункта на песке.
-Силы будут разделены на две равные части, но я знаю точно, что исходя из предложенного тобою плана, основная нагрузка боя выпадает на команду, которая пойдёт из леса, тоесть на мою. Это может привести к большим потерям, пока подойдёт Хёльге. Я так понимаю, что мы должны начать штурм, как только внимание противника привлечёт драккар Хёльге, внезапно появившийся в русле реки?
-Да.
-Ну, вот и посмотри. Пока драккар подойдёт к береговой полосе и начнётся высадка, мы уже давно будем рубиться.… Двадцать пять против пятидесяти.
Берг задумался, после чего тихо спросил:
-Ты что предлагаешь, Орм?
-Я предлагаю оставить на драккаре Хёльге восемь гребцов. Заходя в русло, они приближаются к замку ровно настолько, чтобы вести прицельную стрельбу из луков и бросают якорь. А остальные хирдманы Хёльге идут с нами.
-Пленный жив?
-Уже нет.
-Я так и знал, мог бы и не спрашивать. – Берг тяжело вздохнул, проведя взглядом по горизонту.
-Зачем тебе этот сарацин? – Хёльге в хорошем расположении духа и чувствуя близость сражения, был в отличном настроении.
-А это были сарацины? – Берг с удивлением взглянул на Хёльге.
-Да кого ты слушаешь? У него как чёрный, сразу – САРАЦИН! Хотя какая разница, не в этом суть.…Зачем тебе пленный? – Вписался Орм.
-Наблюдая за замком, мы так и не выяснили, есть в нём камнеметательные машины.
-Основные силы замка отправились в поход, чтобы оказать поддержку кому-то в Валланде. Они могли забрать машины с собой. – Высказал свои предположения Орм.
-Опыт подсказывает мне, что в таком замке, который я видел здесь, должны быть камнеметательные машины. Если машины остались в замке, то они без труда накроют Зверя, а это ставит под угрозу дальнейший поход.
Хёвдинги задумались.
Орм ожидающе посмотрел на Хёльге:
-Ты-то что думаешь?
-Я люблю страндхуг, ты прекрасно знаешь это. Что может быть прекрасней того, чем прыгать прямо на головы врагов с борта драккара?!!!
-Опасно.
-В походе не бывает безопасно... Остаётся положиться на волю Богов:
И с зовом Громовержца на устах
Вперёд в Чертоги  стрел и копий,
Туда где лопнув, Скорлупа дракона
Под тяжким грузом Железного вепря,
Носителя железной чешуи
Кладёт в объятия прекрасных рук,
Что только есть у дочерей Наездника Слейпнира…
– Казалось, ничто не сможет испортить настроение Хёльге, и он по ходу разговора выпалил драпу битве наскоро рождённую эмоциями предстоящего сражения.
Орм тут же ответил Хёльге в скальдической манере:
А как же те, кто ждёт Носителя заточенного жала
На Берегах, что ближе всех стоят к Долине снежных великанов?
Я думаю, что рано нам в тот Дом, где Бранные мужи готовят сталь
Для Брисингов и Турсов,
И Одноглазый подождет, смотря как в его славу
Мы поливаем травы Соком битв.
-Ну, вот и поговорили. – Хёльге растаял в самодовольной улыбке.
-Значит страндхуг?
-А почему нет?
-Так тому и быть. Тогда осадные лестницы мы разместим на палубе, а не понесём их с собой.
-Они не будут мне мешать. Тем более, какой смысл тащить их с собою пешим маршем, если может случиться так, что твой отряд не сможет прорваться в замок, до поднятия моста.
Орм повернулся к Олафу:
-Займись осадно-штурмовыми лестницами. Пусть их будет три. По поводу высоты крепостной стены, я думаю, Хринг тебе всё пояснит.
-Понял. – Олаф спешно удалился выполнять распоряжение вождя.
-Что ещё можешь предложить? – Обратился Орм к Хёльге.
-Пока ничего, там, на местности разберёмся. Главное начать, а там война план покажет.
-Ну, тогда, как лестницы будут готовы, ты грузись и выдвигайся. А я начну готовиться к выходу. Мы зайдём заранее, рассредоточимся на местности, и будем ждать твоего появления.
-А Олафа ты оставляешь в лагере? – Хёльге лукаво улыбнулся.
Орм понял что, поручив Олафу строительство лестниц, он оставляет его в лагере с охранением.
-Поручи своим воинам строительство осадных лестниц, а я возьму его с собой. – Орм произнёс слова тихо и сухо, сделав вид, что не услышал в словах Хёльге подвоха.
-ЭЙОЛЬФ – ЮЖАНИН! – Крикнул Хёльге в сторону своего драккара, где отдыхало большинство викингов из его команды.
На палубе Зверя поднялся воин и, спрыгнув на берег, направился в сторону хёвдингов.
-Да вождь.
-Догони Олафа и скажи, чтобы готовился к походу, а сам займись приготовлением осадно-штурмовых лестниц.
-Понял. – Коротко ответив, викинг удалился.
Проведя инструктаж, и отдав последние распоряжения, Орм со своей хирдой, выдвинулся к лесной дороге, и вскоре дошёл до места, где Варг и его воины, разобравшись с делами по мясному хозяйству, ожидали повторное появление врага на отлично замаскированных позициях.
-Варг? Что это такое?
-Лошадиные шкуры.
-Зачем тебе столько шкур?
-Не выкидывать же их Орм.
-Я, конечно, понимаю твой хозяйский взгляд на жизнь, но места на нашем драккаре не так много, лучше мы займём его золотом. ХА! ХА! ХА! Придётся оставить их здесь.
-Как скажешь вождь.
-Сворачивай засаду, пора заняться делами поважнее.






-Пеший патруль периодически выходит из замка и проходит по всей территории поселения. – Альгер рассказывал Орму все, что увидел за время наблюдения. Они лежали рядом присыпанные соломой и, глядя в сторону замка, тихо шептались.
Викинги Орма рассредоточились в лесной полосе на окраине деревни как можно ближе к замку. В ожидании драккара Хёльге, напряжение росло, пульс в висках стучал подобно молоту, и пот заливал лица воинов.
-Примерное количество воинов можешь назвать?
-Нет Орм, это скрыто за высокими стенами замка.
-Что ещё интересного?
-Да ничего такого из ряда вон выходящего - тралы, бонды, куры свиньи, всё как обычно. Девки временами красивые попадаются, темные, правда, но всё при них.
-Я тебя не об этом спрашиваю. Со свиньями и бабами после штурма разберёмся.
-А!.. По Войне я всё сказал.
-Понятно.…Ну, где этот черноволосый мальчик? Ему здесь понравиться. – Орм с улыбкой вспомнил о Хёльге.
-Почему?
-Сам сказал, что бабы тёмные. Учитывая, что Хёльге и так баб любит, но когда они тёмные, это всё – Хеймдаль со своим рогом отдыхает.…Да!? А русло реки проверили?
-Нет Орм. Сам видел, как дорога круто от реки отходит вдоль подножия. На реку просто времени не было.
-Это плохо.
-Ты по поводу мелей?
-Ну конечно. Вот мы здесь лежим и ждём с моря погоды, а там Хёльге и его хирдманы Зверя на руках несут и когда они до нас доберутся одним Богам известно.
-Будем надеяться на лучшее.
-А что остаётся делать? Надеждами и живём.
-ГРРРРРРРРРРРАААААА!!! УУРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!! – Подобно грому пронеслось рычание с реки.
Из-за поворота на полном ходу, под парусом и на весле, лихо, накренившись на правый борт, вышел «Зверь предрассветного тумана».
-А вот и Хёльге…НОРЭГРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!! – Бешено рыча, и выхватывая меч, Орм ринулся вперёд к замку.
Хирдманы цепью понеслись из леса за вождём в сторону замка, подрубая на ходу случайно попавшихся местных жителей. Гул бешеного рёва синхронно накрыл округу, наводя ужас и панику на всё живое.
Драккар Хёльге ткнулся носовым ребром в песчаный берег, роняя в береговую полосу первых викингов. Подобно гороху со стола, посыпали хирдманы Хёльге на вражеский берег. Кто прыгал в воду, отчаянно размахивая увесистой секирой, кому удавалось допрыгнуть до береговой полосы.
В замке воины тоже не спали, и первые стрелы стали волнами осыпать хирдманов Хёльге. Как только Орм подключился к атаке, лучники замка разделились и в сторону викингов Орма тоже уже летели первые стрелы.
Проворный Варг уже вбегал по поднимающемуся мосту, а за ним успели прыгнуть ещё пара воинов. Вступив в схватку с двумя караульными, Орм краем глаза заметил, как Варг, Вестейн и Торкель скрылись за вражеским мостом, превратившимся в ворота.
-«Это хорошо, возможно им удастся открыть проход».
-Да что же вы пристали-то ко мне!? – Думая о Варге Орм немного забыл о том, что ведёт бой с двумя отчаянно атакующими его воинами.
Вспомнив, он в два маха с разворотом закончил бой, вскрыв одному грудную клетку, а второму отрубив ногу чуть выше колена. При этом он опять устремил свой взор в сторону замка, ожидая, что мост вот-вот опустится, перекрывая овраг.
-Что-то не так!? – И резко повернувшись к безногому стонущему врагу, не смотря в его сторону, махнул мечом в область ключицы, косо прорубив, от плеча до центра грудной клетки, разделив сердце на две равные доли.
Замок превратился в крепость, а викинги, чтобы не попадать под огонь стрел, сгруппировались на безопасном расстоянии.
-БЕРГ! Возьми своих, ну и ещё пару человек.… В общем, возьми людей, сколько нужно для контроля за замком, а мы с Хёльге займёмся деревней.
-Понял Орм.
Берг с группой викингов рассредоточился по периметру вокруг замка не выдавая своих позиций для стрел противника.
-ЖГЁМ!? – Глаза Хёльге горели зловещими огоньками из железных очков клёпаного шлема с небольшой головой вепря на макушке.
-В замок успели зайти трое – Варг, Торкель и Вестейн. – Орм сурово посмотрел в сторону замка.
Радость Хёльге сползла с лица, он крепче сжал древко уже окровавленной секиры.
-Судя по всему они уже в Вальгалле.
-С чего ты взял?
-Мост же не опустился.
-Логично, что будем делать?
-Протрясти деревню. Собрать всё ценное. Жителей не успевших скрыться согнать в один из домов и приставить охрану.…Жечь пока не будем. – Орм жёстко смотрел в сторону замка, не ожидая добрых вестей о скрывшихся за его стенами викингах.
-Я согласен. – Тихо сказал Хёльге, сурово посмотрев в сторону замка и опуская боевую секиру, ставя щит ребром на землю, облокотился на него.
-ВСЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО Я СКАЗАЛ!?... ВПЕРЁД!
Викинги принялись исполнять приказ Орма, как вдруг, со стороны замка, а точнее из-за его стены стоящей в направлении к Зверю, в небо взмыл горящий шар и, оставляя за собой след чёрной копоти, устремился в сторону драккара Хёльге. Со всех сторон его сопровождали многочисленные маленькие огненные точки, с небольшими чёрными хвостиками копоти.
Немного не долетая до палубы, шар с грохотом ударил о берег, слегка задевая обшивку носа и разбрызгивая в стороны множества огненных капель. В отличие от камня, семь горящих стрел усеяли крохотными огоньками носовую часть Зверя.
-ДРАККАР В МОРЕ!!! – Бешено зарычал Хёльге. Этот огненный камень чуть не попал ему прямо в сердце.
Несколько викингов бросились к кораблю, забыв про трофеи.
-БЫСТРЕЕ! СЕЙЧАС БУДЕТ ПОВТОРНЫЙ ЗАЛП! ОНИ ВОЗЬМУТ КАМЕНЬ ПОЛЕГЧЕ И ВСЁ! – Хёльге орал осыпая землю каплями слюны, и сам рванул к кораблю.
Викинги уже забегали на палубу, ловко прыгая через борт, садились на трофейные ящики укрытые мягкими подстилками из шкур и, взяв за увесистое древко весла, начинали отчаянно грести.
Драккар тронулся, сдавая на зад, а со стороны замка в небо взметнул второй залп, не менее насыщенный, чем первый. Но камень, как и предполагал Хёльге стал немного меньше.
С пламенным шумом огненный камень пролетел, опять же слегка касаясь обшивки носа отходящего драккара, и упал уже не в береговую полосу, а в воду, шипя и поднимая водяной столб с человеческий рост. Тучка огненных стрел, сопровождавшая камень на первых порах, в полёте отстала и, снижаясь, не достала корабля, осыпая береговую полосу в том месте, где стоял нос корабля, как и в первом залпе.
 Благополучно зверь отошёл сначала на середину реки на безопасное расстояние, после, развернувшись, снова вернулся на береговую полосу, ниже по течению, на край деревни. Там где его точно не достанут ни камни, ни стрелы противника со злосчастного замка.
-Я СОЖГУ ЗДЕСЬ ВСЁ! ФАКЕЛ МНЕ! – Орал Хёльге приходя в бешенство.
Орм не стал его сразу останавливать, видя, что старому другу необходимо выпустить пар. Торбьёрн, приготовил вождю факел.
-Я ПЕРЕРЕЖУ ВСЕХ В ЭТИХ ПРОКЛЯТЫХ КРАЯХ! ЗДЕСЬ БУДЕТ САМАЯ ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ В МИРЕ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ВПИТАЕТ СТОЛЬКО КРОВИ, СКОЛЬКО НЕ ВПИТЫВАЛО В СЕБЯ НИ ОДНО МЕСТО НА ЗЕМЛЕ!...
Медвежья Лапа передал горящий факел Хёльге и тот незамедлительно провёл его огнём вдоль края соломенной крыши первого попавшегося дома. Лёгкий ветерок моментально превратил крышу в огненный столб. Из дома, где были закрыты пленные жители, послышался пронзительный женский вой плавно переходящий в плач, очевидно, хозяйки пылающего дома.
-ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО! – И Хельге направился к следующему дому.
По пути его руку с факелом перехватил Орм и тихо сказал:
-Постой мой друг Хёльге - Кусака, я хочу, чтобы ты внимательно послушал меня, оставив ярость, притупляющую разум, позади.
-Они чуть не сожгли Зверя! – Глаза Хёльге блестели огнями, жаждущими мести.
-Я видел и понимаю твою волю к мести. Но ты должен понять и меня. За стенами замка скрылись три моих человека, и если они ещё живы, я бы хотел освободить их.
Хёльге встряхнул головой, вспоминая предыдущий разговор с Ормом.
-Извини.…В ярости от этих огненных шаров я забыл про то, что там за камнями наши люди. – Хёльге кивнул в сторону замка и отбросил в сторону факел.
-ОРМ! НА СТЕНЕ ЗАМКА ЛЮДИ! В РУКАХ НА КОНЧИКЕ КОПЬЯ БЕЛЫЙ ПЛАТОК! СКАЗАЛИ, ЧТО ХОТЯТ ГОВОРИТЬ С ВОЖДЕМ! – Оповестил Орма Берг, не выходя из-под крыши крыльца дома стоящего ближе всего к откидному мосту.
В Ответ Орм кивнув головой, и снова повернувшись к Хёльге, позвал:
-Ну, пошли, поговорим с мерзавцами!
-Пошли. – Зло прошипел Хёльге, не спуская зловещего взгляда со стены, где появились люди.
Без страха хёвдинги гордо подошли к стене. Тут же, на расстоянии, за их спинами выстроился ряд викингов, держа наготове заряженные луки, чтобы в случае чего прикрыть вождей.
На землях франков, пропитанных коварством и ложью, случалось что, вызвав вождей для переговоров, их накрывали тучи стрел, чтобы оставить противника без командования. Поэтому Орм и Хёльге гордо шли к стене, не снимая с рук щитов и шлемов с голов.
-КТО ТЫ? – крикнули со стены подошедшим хёвдингам на слегка ломаном, но понятном языке.
-Я Орм – Душитель, а это мой друг и соратник Хельге – Кусака. Теперь представься ты! – Орм говорил последовательно, гордо, с расстановкой. В каждом его слове чувствовалась уверенность и скрытая сила.
-Это не твоё дело северянин! Моё имя слишком известное, чтобы я говорил его таким голодранцам как ты! У тебя есть ещё время уйти, а предварительно прими это. – Голос говорившего волнами переходил в визг.
Окончив речь, он жестом что-то показал своим воинам. Двое высоких воинов затащили на стену вяло сопротивляющееся тело. Орм сразу узнал Варга, его сильно избили. Из порванного рта нескончаемо тянулась кровавая слюна. Воины замка хотели поставить молодого викинга на колени, но он сопротивлялся, а если сил не хватало, просто расслаблялся, чтобы не стоять на коленях.
-Да просто приподнимите его под руки головой к варварам. – Скомандовал человек с временами визжащим голосом.
Те двое приподняли Варга за руки лицом к хёвдингам, а писклявый выхватив кривую саблю из ножен, широко размахнулся над головой молодого викинга.
-Слава Одину и Тору! ХА! ХА!...- Сказал Варг и не успел от души посмеяться, его отрубленная голова, с ещё говорящими губами и ещё живыми глазами летела вниз с крепостной стены.
-СТРЕЛЫ! – Тут же скомандовал Хёльге, и лучники спустили тетиву своих стрел, направляя их в то место, где ещё секунду назад им улыбался их преданный друг - молодой викинг – Варг – Кровавые Щёки.
-Мы встретимся с тобой в Вальгалле брат. – Прошипел Орм, подбегая, одной рукой прикрывался щитом, а другой, подхватывая на лету, падающую голову Варга.
Писклявого предводителя защитников замка, стрелы достать не смогли, а вот одному из его воинов стрела вдогонку пробивая лопатку, угодила в плечо, и было видно, как он падал от её удара, исчезая за стеной. Пара стрел угодило в обезглавленное тело Варга.
Из-за крепостной стены в место расположения лучников Орма и Хёльге тёмной тучкой устремились стрелы, вперемешку разбавленные небольшими камнями. Хирдманы укрылись под крышами домов и навесами над входами в них. Стрелы вязли в перекрытиях, а вот камни без труда ломали прутья и колотые доски, на которых крепилась солома крыши.
Ингвару – Железная рука, камень угодил в голень, нанеся болезненное ранение и выведя этого великана на некоторое время из строя. Викинг внимательно осмотрел рану и, поняв, что кость цела, успокоился, глядя на фиолетовый отек, зримо ползущий во все стороны по коже от места попадания камня.
-А если бы в голову? ХА! Здравствуй Вальгалла! – Весело заметил Лейв, глядя на ранение Ингвара. Он находился рядом под навесом, когда их накрывали стрелы и камни.
Железная рука сурово посмотрел на Весельчака.
-Лучше бы в голову, мой шлем может расколоть разве что Мьёльнир.
-А! Ну да! Я совсем забыл. Извини. – И Лейв так же весело выглянул из-под навеса.
-Что там?
-Пока тихо. Заряжаются, наверное.
-Надо позицию менять, опасно здесь. Поможешь дойти?
-Нет, брошу тебя здесь.…Пороть такую чушь? – Лейв мечтательно посмотрел в небо. – Нет Ингвар всё же хорошо, что в ногу, а не в голову. Тебе как я вижу, уже не раз попадали в голову. Пошли! – Он поднял здоровяка и, взвалив на плечо, придерживая за пояс, направился в сторону строений стоящих на безопасном расстоянии.
Был и ещё один пострадавший от каменного залпа - Гунар – Метатель Бревна. Его без памяти несли на безопасное расстояние Хельви – Молчун и  Эйольф - Южанин. Гунару камень угодил в прикрытую железом голову. Кровь струями бежала из-под шлема, на котором была отчетлива, видна глубокая вмятина диаметром с кулак. Шлем сняли. Хёльге осмотрел рану своего хирдмана, и понял, что у него проломлен череп.
-Сделайте носилки и отнесите Гунара в лагерь. Пусть о нем позаботятся Хильда и Биотрис вдали от шума битвы. Возможно, он встанет на ноги, не смотря на тяжёлое ранение. Я встречал людей с более серьёзными ранениями головы и ничего – живут!
В надежде, что штурм будет коротким с женщинами оставили двух молодых викингов из команды Хёльге, Хросгара – Отважного и Эйнара – Росомаху. Теперь к ним присоединится Гунар – Метатель бревна.
Очередной залп из замка был рассеянным и распространялся на все постройки вблизи крепостных стен. Беспорядочно летели камни вперемешку с горящими стрелами. Обороняющиеся в замке решили сжечь близстоящие постройки, чтобы викинги не могли скрываться в них от стрел и камней.
Хирдманы уже давно отступили и с интересом наблюдали, как противник обстреливает и поджигает переднюю полосу домов расположенных полукругом вдоль крепостной стены.
-Они жгут свои же дома.
-В этом есть определённый смысл. Рассчитывая на длительную осаду, они очищают подступы, чтобы приближение противника было как на ладони.
А вдалеке от всего этого Орм аккуратно завернул голову Варга в свой плащ и отправил двух викингов за «Опустошителем Земель». Наблюдая за ним, Хёльге сделал так же.
-Моя месть будет страшной. – Прорычал Орм, глядя в сторону замка.
-Может, спалим оставшиеся постройки, а на глазах у защитника замка зарубим пленных?
-Не время для таких поступков. Мы сделаем это, только когда наши головы остынут, и перед нами на коленях в ряд будут стоять все те, кого сейчас хранит та каменная стена…Пора готовить штурмовые лестницы.
Хёльге осмотрелся по сторонам, чтобы отдать распоряжение и, натолкнувшись на первого встречного викинга из своей команды, отрывисто скомандовал:
- Хальвдан! Готовим лестницы!
-Понял!
Три длинных лестницы были разложены на земле в сторону замка, находясь друг от друга на небольшом расстоянии.
С побережья вернулись те, кто уносил Гунара и уходил за знамёнами.
Орм аккуратно развернул знамя и с силой воткнул его острым концом древка в землю. Рядом Хёльге развернул и воткнул своё. Лёгкий ветер подхватил красные языки знамён и над головами хирдманов, расправил свои крылья Ворон со знамени Орма и ощетинил огромные клыки свирепый Вепрь со знамени Хёльге. Знамена стояли на небольшой высотке и были хорошо видны защитникам замка. Два страшных вестника смерти расправили свои красные языки над этой землёй, которая теперь обязательно должна умыться кровью во славу Северных Богов. Теперь ни Орм, ни Хёльге, ни один викинг из их общего хирда не уйдут без полной победы, воткнув «Опустошители Земель» - Знамёна Севера.
Дома пылали, превратившись в огненные столбы, выделяя обильно молочный едкий дым, который лёгким ветром несло в сторону замка, обволакивая его плотной занавесью.
-Хёльге! Предлагаю воспользоваться дымовой завесой.
-А почему нет? ЛЕСНИЦЫ К БОЮ!
-Приготовиться к приступу! К стенам подходим тихо, по самым дымным коридорам. Штурмовые лестницы на стену ставим тихо и аккуратно, в половину человеческого роста ниже края стены, чтобы враг не смог их заранее увидеть. Сагвальд, Ингвар и Олаф! Берёте солому, дрова, в общем, все, что хорошо горит. Так же скрытно к мостовому переходу по дымку и разводите там огонь. Если по лестницам не удастся пройти, пойдём через центральный проход. Сожжём эти ворота и всё равно пройдём.…Вперёд! – взяв меч на изготовку, пригнувшись Орм крадучись, в дымных клубах направился к крепостной стене.
Викинги поровну распределились у трёх лестниц и направились к стене, выбирая путь, обильно устланный дымом.
В клубах дыма не осталось воздуха. Хотелось кашлять, но воины стойко терпели удушающий дым, бесшумно устанавливая лестницы на стены.
Первые хирдманы начали аккуратно подниматься по перекладинам лестниц, стараясь не скрипеть.
-На  тебе! - Альвер – Дуб первым увидел голову вражеского стражника, всматривающегося в затянутую дымом крепостную стену.
Могучая секира на длинном древке со свистом сблизилась с головой воина, без труда разделила, и причудливую металлическую каску с широкими полами и голову на две равные части, забрызгивая шлем и плечи Дуба кровью и фрагментами мозга. В натруженных руках Альвера это грозное оружие казалось пушинкой. Тело повисло на стене, а викинг лихо перепрыгнув через край, оказался на деревянном помосте. Подстраховывая сзади идущих, он несокрушимой стеной встал у выхода лестницы, держа в обеих руках свою железную красавицу.
Справа от Альвера зазвенели мечи это Торгрим – Морж вступил в неравный бой с тремя защитниками замка, так и не успев сойти с лестницы. Воины неприятеля тут же стали кричать, по-видимому, о том, что викинги начали штурм.
-Хальдрад! – Альвер бегло осмотрел всех викингов, успевших выбраться на стену, и создававших защитный, полукруг, обхватив выход полукольцом. – Короче, все кто выбрался. Справа бой, помогите нашим, я здесь слева прикрою выход.
В сторону лязга направились четверо и тут же в дыму наткнулись на врага неожидавшего их появления. Воины замка, услышав крик о нападении, направились проверять стену и столкнулись со спешившими на помощь викингами.
Слева по мостику вдоль стены, спешила подмога, и Альвер слыша топот, верно, рассчитал удар по приближающимся в дыму шагам противника. Мах параллельный земле вскрыл грудины сразу обоим. А только выбравшийся на стену Атли, на топот приближающихся шагов, из-за спины Альвера, пустил без остановки три стрелы. Слышно как кто-то застонал и, упав, покатился вниз.
-Судя по тому, как падает это тело, там расположен лестничный спуск с крепостной стены. Надо занять позицию прямо над ним и тогда проход удастся перекрыть. Поспешим. АААРРРРР! – И с ходу Альвер рубанул тело ещё одного неожидавшего удара врага. Секира прорубила бок, сметая врага с мостика перевалив тело через перила.


-Ингвар? Сагвальд? Ну, наверное, хватит. Поспешим на штурм. А то без нас всё пройдёт. Вон как горит! СТЕНОЙ!
-Приказ был находиться здесь и топить этот костёр на полную. – Серьёзно  и тихо Ингвар ответил на вопрос Олафа, не глядя в его сторону, и приглаживая раненную камнем ногу.
-Олаф! У нас могут начаться дела поважнее. – Хитро и с улыбкой хранящей тайну посмотрел в сторону молодого викинга Сагвальд – Великан, поглаживая чёрное лезвие своей двусторонней массивной секиры.
-Вот именно. – Опять же тихо и серьёзно сказал Ингвар, не спуская глаз с разгоревшегося пламени пылающего моста, который в данный момент времени служил воротами.
-О чём вы? – Олаф непонимающе уставился на мудрёных опытом викингов.
-Да просто всё. Ты знаешь, сколько там за стенами воинов?
-Пятьдесят.
-Кто тебе сказал?
-Пленный. – Олаф хлопал наивными глазами, отвечая на вопросы Сагвальда.
-Он твой друг?
-С чего бы пленный мой друг?
-Тогда ты, почему веришь его словам?
-Ну, мы ведь поверили.
-Ты уверен? – Сагвальд серьёзно посмотрел на Олафа.
-Уже нет.
-Выходит то что, количество воинов за стенами нам не известно.
-Выходит так. – Виноватым голосом ответил Олаф.
-Вот и смотри что получается: Штурмуем замок, воспользовавшись дымом и с чувством мести за Варга, потому, и поставили «Опустошителей Земель». Криков падающих со стен, идущих на приступ хирдманов - НЕТ. Лязг стали крики слышно, значит наши на стене, и навязывают бой. Всё идёт в нужном нам русле, СЛАВА ОДИНУ И ТОРУ! Никто не знает тоже, каковы силы врага, но наши начнут давить, и тогда эти крысы будут лезть во все щели и первая, самая реальная из этих щелей, это вот этот горящий мост. И тогда у нас будет много работы мой юный друг. Так что будь готов. Я давно знаю твоего отца и Ингвара.
Ингвар кивком подтвердил слова Сагвальда, не отводя взгляда от горящего моста.
-И поверь, если меня в паре с ним поставили сюда, значит здесь по расчётам Орма, будет жарче всего.
-А я думал, потому что вам с вашей силой легче всех дрова к костру подносить. – Улыбаясь, Олаф почесал ту небольшую часть затылка, торчащую из-под шлема.
-ХА! ХА! ХА! – Подобно раскатам грома рассмеялись два великана Сагвальд и Ингвар.
Чувство гордости переполнило всё нутро Олафа. Он гордо поднял голову, расправил плечи и поднял кончик меча в полной боевой готовности. Его взгляд блеснул холодом стали и подобно орлу, грозно и беспощадно он посмотрел в сторону моста. Отец доверил ему самый трудный рубеж. А это значит?...Это много что значит. И вот он плечом к плечу с лучшими из лучших готовится встретить врага о количестве, которого стоит только догадываться, хотя и это уже не важно. Сколько бы его не было. Чем больше – тем лучше. Будет, чем умыться – кровью и потом во славу всех северных Богов.
-Слава Одину и Тору! Бессмертная слава идущим в Вальгаллу! – Едва слышно прошептал Олаф, сжимая рукоять меча и как бы взвешивая, качнул щитом.
По крайней правой лестнице первым бесшумно и неторопливо поднимался Орм, за ним шёл Хёльге. Лязг мечей слева, раздался раньше, чем Орм достиг конца лестницы. Старый викинг стал ещё аккуратнее подниматься. В клубах постоянно накатывающегося дыма Орм первым увидел врага. Воин не смотрел на стену, а его заинтересовал лязг мечей. Он, вглядываясь в белые клубы дыма, изредка чихал и совершенно забыл про стену, за которой должен смотреть.
Удар меча перебил ему обе глазницы, прорубив череп до середины. Глаза брызнули, лопаясь, подобно пузырям, наполненным водой. Неторопливо вынимая меч, Орм попутно заходил на стену, поймав падающего зарубленного им защитника замка, чтобы тот, падая, не произвёл нежелательного шума, лязгая своими, кажущимися викингам нелепыми, доспехами.
-Красиво. ХА! – глядя на рубленую рану, следом забравшийся  Хёльге, откровенно радовался их скорому появлению на этой стене замка.
-Чо стоим? – Зловеще, радостно прищурив правый глаз, Хёльге обратился к Орму.
-Пусть все поднимутся, тогда лавиной сметём их со стены. Пока заблокируем правый фланг, там возможен лестничный подъём на стену. В дыму не видно, но стоит подстраховать.
Не успел Орм прошептать это Хёльге, как послышался топот ног справа.
-А вот и гости. – Радостно прошептал Орм Хёльге, поправляя глазницы шлема.
-Ага. ХА! – Хёльге принял секиру в боевое положение. А за их спинами затрещала, натягиваясь, тетива луков Аскура Торгира и  Гунлера. Три волосяные струны с шелестом ослабли и над плечами Орма и Хёльге, свистя в сторону приближающихся шагов, устремились три стрелы с массивными скандинавскими наконечниками.
Было хорошо слышно, как стрелы ударялись в тела, сваливая так и не успевшего ничего понять врага.
Проходы вдоль стены были узкими и плечом к плечу стоять в них могли только два человека. Падая от стрел трупы, создавали барьер. Орм и Хёльге терпеливо выжидали появление врага, но благодаря проворным лучникам, до них всё никак не могли добежать. Пока защитники замка пытались перейти через копившиеся тела битых стрелами, сами ловили грудью новые потоки и падали тут же в общую кучу.
-Орм! Все поднялись. – По привычке, шёпотом оповестил вождя Берг - Ночной Лис.
-Тогда пошли.
И они двинулись вперёд. Орм и Хёльге, плечом к плечу в самый раз по ширине прохода. За ними Аскур - Охотник, Торгир – Дробильщик Черепов и Гунлер – Лесник, на изготовку с луками для выстрела. Следом Берг - Ночной Лис, Хринг – Филин и Альгер - Лезвие Сумрака с мечами в готовности в случае внезапного появления противника заменить на рубеже лучников и приняв бой, подстраховать вождей и одновременно стать второй волной, переместив лучников в третью, безопасную линию. За ними по двое и трое так же плечом к плечу в проходе, оружие на изготовку, следовали ещё одиннадцать хирдманов, поднявшихся по лестнице.
-Ого, наваляли?! Пять, шесть, или больше, не видно из-за дыма. – Хёльге весело окинул взглядом трупы воинов врага, павших от стрел викингов.
На звук голоса Хёльге, из дымного облака вынырнуло лезвие пики. Орм был на чеку и молниеносно, рукой ухватил за древко выше острого лезвия, рванул на себя, автоматически принимая падающее тело воина на остриё меча. Провернув лезвие в животе, он резко вынул и инстинктивно дорубил, ударом в корень шеи. Оба прислушались к тишине впереди. Вроде тихо.
-Ты даже не поблагодаришь меня? – Не поворачиваясь в сторону Хёльге, Орм весело задал вопрос.
-За что это? – Невозмутимо, но с хитрецой ответил Хёльге.
Они осторожно продвигались вперёд, миновав горку павших под стрелами врагов.
-Ну, хотя бы за то, что в данный момент, в твоём боку нет глубокой и неудобной дырки.
-О чём ты?
-Ну, ты и рожа!
Они тихо шли готовые к внезапному бою, сдерживая себя от кашля, рождаемого дымом. Чтобы не выдать себя противнику.
-Зачем ругаться? Просто объясни, в чём я так должен быть благодарен пред тобою? Или за что такое? – Хёльге сделал такой невинный и непонимающий вид, что Орм, правда, поверил в то, что он ничего не понял.
-Хорошо! Я. Объясню: Пока некоторые любовались пейзажем из горки трупов шитых стрелами в проходе, я спас тебя от серьёзного ранения в бок. Ты я смотрю, не заметил, что тебя старались убить?
-Наверное, всё было так быстро, как только ты умеешь делать, что я действительно не успел заметить… Постой! Так ты говоришь, что меня чуть не убили? Выходит так, что ты не дал мне отправиться в Вальгаллу к Владыке Побед, Отцу Героев? – Хёльге недовольно посмотрел на Орма.
-Не отвлекайся!... Так плавно переходить от махровой лести к чёрной неблагодарности умеешь только ты, старый подлец.
Странный угрожающий свист раздался прямо над головами викингов. Это были не стрелы. Глухой и мощный удар, подобно кулаку Имира, ударил Хринга в плечо, с силой толкая его в крепостную стену.
-КАМНИ! ЛОЖИСЬ!
Викинги залегли. Берг, воспользовавшись моментом, осмотрел упавшего друга.
-Как он? Что там у него? – Поинтересовался Орм.
-Уснул, но живой. Плечо раздроблено. И пара рёбер тоже. Пока придётся оставить здесь. Потом заберём.
-Как бы не угорел в таком дыму. Пусть замыкающие сразу прихватят его с собой.
-Хорошо.
-Они что? Выстрелили из камнеметательной машины? – Хёльге с удивлением смотрел на Орма.
-Выходит так.
-Так здесь же могут быть их воины?
-Наверное, это уже не важно. Надо спешить вниз. По шуму они определяют, где мы находимся.
-ВПЕРЁД! К СПУСКУ!
Викинги побежали и вскоре наткнулись на спуск с крепостной стены. Пройдя немного вниз, дым развеялся, и глазам хирдманов представилось внутреннее расположение замка. В панике защитники в количестве около тридцати человек, метались по улице, пиная свиней и кур. У небольшой камнеметательной машины сгруппировались пять человек и уже приготовили заряд, под чутким руководством того самого типа, что отрубил голову Варгу. На территории замка имелось несколько каменных построек и высокая башня. Увидев викингов, стремительно спускающихся по лестнице, визжащий командир устремился к башне, а за ним все те, кто суетился вокруг камнеметательной машины. Остальные защитники замка не заметили этого момента.
-УХОДИТ! Мерзкий бриссинг! – Не задумываясь о том, что врагов ещё много Хёльге с силой запустил свою боевую секиру вслед убегающего предводителя защитников замка. Страшное оружие, зловеще тяжело вращаясь, летело, издавая шипяще-режущий шум в направлении спины убегавшего. Откуда вынырнул тот несчастный, случайно прикрывая своим затылком спину убегавшего испанского коменданта замка? Лезвие увесистой секиры с силой носорога ударило в затылок воина, увлекая его вперёд с такой силой, что если бы не закрывшаяся впереди дубовая дверь башни, он бы перевернулся через голову вперёд, делая кровавое сальто смерти.
-ЗАБЕРИ ТЕБЯ БЕЛИ! Вот кому точно везёт. -  Хёльге не останавливаясь с долей разочарования, проследил путь запущенной им секиры и, посмотрев на павшего воина, из затылка которого торчала его секира, тихо сказал: - Ну, хоть не в пустую бросал.
Пробегавший в панике мимо, воин врага с удивлением заметил, что в его направлении бежит не вооружённый викинг. Он даже обрадовался, повернув в его сторону и на ходу размахивая узким лезвием своего меча.
-Ты-то куда прёшь?! – Так же, не останавливаясь, и не смотря в сторону нападавшего, Хёльге с ходу вонзил ему в зубы, превращая их в костяную кровавую труху, ребро щита и тут же добил, отталкивая от себя умбоном в голову, на ходу небрежно выпинывая из его рук неказистый меч.
Широко раскинув руки в стороны, на земле лежал человек с беззубым широко раскрытым ртом, сломанной в двух местах в основании челюстью. На лбу была глубокая вмятина от умба, говорившая о том, что череп восстановлению не подлежит. Ещё минуту назад он хотел напасть на безоружного викинга.
-Сарацин возомнивший себя Гримтурсом! ХА! ХА! ХА! – Наконец Хёльге добрался до своего оружия и со скрипом железа по кости извлёк свою секиру из вражеского затылка, очищая его лезвие от мозгов о цветы выросшие в небольшой клумбе при входе в башню.
Охрана замка, метавшаяся по двору, увидев викингов, подобно стаду овец, гонимому волками, дружно ломанулась к воротам, опуская пылающий мост. Тем временем по сходням с левой стороны стены уже спускался второй отряд, следуя за Альвером – Дубом, в руках которого зловеще, как тигр перед броском притаилась большая боевая секира. Спускаясь, Альвер рычал подобно волку, предупреждающему о том, что гладить его не стоит.
Мост упал, и стена огня лицом к лицу встретила убегавших испанцев. Они в недоумении столпились но, заметив сзади уже неторопливо приближающихся викингов, первая пятёрка рванула вперёд, в прыжке минуя стену огня и натыкаясь на секиры Сагвальда – Великана и Ингвара - Железной руки, а так же меч Олафа – Головоруба.
-Поспешим! Там Олаф! – Хёльге взглянул на Орма в надежде, что тот поторопится на помощь сыну.
-И что Олаф? – Орм безразлично посмотрел в сторону Хёльге.
-Ну, я думал… - Хёльге не успел договорить.
-Олаф – викинг и сможет позаботиться о себе. Или я ошибаюсь? – Слова Орма железной тяжестью упали в сознание Хёльге, окутывая холодом.
-Да нет, я в смысле…
-Олаф молод, но он не один. С Сагвальдом и Ингваром, можно выйти против всего Мидгарда. – Слова Орма потеплели, и Хёльге сразу почувствовал это.
-Ага, ну пусть тогда веселятся. Ну, ага. – Хёльге остановился, опустил секиру и безразлично посмотрел на толпу воинов, скопившуюся у стены огня. И отвернувшись от Орма, тихо прошептал: - Придай им умения и стойкости Тюр и помоги им Фрейя.
Тем временем испанцы поняли, что за стеной огня их поджидает нечто ужасное, из последующих криков и воплей, сопровождаемых глухими ударами тех, кто прыгал. Они скопились и, побросав оружие на землю, полностью отдали себя в руки победителям.
Первым к толпе приблизился Альвер и, не смотря на то, что враг бросил оружие стал неторопливо рубить секирой тела стоящих, подобно старательному дровосеку сверху вниз, под углом в сорок пять градусов, не обращая внимания на помехи из рук, которые отлетали подобно рубленым ветвям. Глядя на происходящее, защитники крепости начали посматривать на стену огня, сомневаясь, что с этой стороны безопаснее. Кто-то стал кричать, моля о пощаде, падая на колени, и закрывая лицо руками, прямо перед неторопливо идущим Альвером. Тут же его голова и кисти рук, прикрывавшие лицо отделялись от тела и падали на песок в струях рождаемой рублеными ранами крови.
-Хватит Альвер! Достаточно, они поняли кто хозяин в этом фьорде. – Орм окриком обратился к Альверу – Дубу, на что тот остановился подобно превратившемуся в камень исполину.
-Лейв займись пленными! У тебя это лучше всех получается. Вон Гунара в помощники возьми.
-Понял Хёльге…- И повернувшись к столпившимся испанцам, смотрящим на викингов слезящимися от дыма и страха глазами, полными ужаса: - Ну что красавцы будем знакомиться.
Лейв, как и всегда широко улыбался, но после того, что творил Альвер, это слабо помогало.
Вожди безразлично и устало, отвернулись от пленных, обратив своё внимание на башню, где укрылся главный злодей, высоко задирая головы.
-И что делать будем? – Хёльге, как и всегда с искрецой прищурил один глаз, глядя на высоко расположенные, узкие, подобно бойницам окна башни.
Башня была круглая, высокая из отборных крупных речных камней. Имела один небольшой вход, закрытый тяжёлой дубовой дверью, усиленной крупными железными лентами, насмерть прикованными к двери большими клёпками. Узкие окна находились в два роста выше края крепостной стены замка.
-Пока не знаю, но то, что что-то будем делать, это знаю точно. Предлагаю пока выставить пост у входа и заняться хозяйством. – Орм первый раз за всё время штурма с улыбкой посмотрел на Хёльге.
-Ну, давай похозяйничаем! Это мы умеем! – Хёльге расплылся в широкой и добродушной улыбке.
-Пойду, посмотрю, как там три Аса на входе дверцу держали.
-Через стену, обратно?
-Нет, огнём пойду. – Орм лукаво улыбнулся.
-Опасно, секиру на грудь поймать можно! – Хёльге серьёзно посмотрел на Орма.
-Это и интересно. Мой старый добрый друг. – Орм добродушно посмотрел на Хёльге.
-Сам ты старый! Ишь ты?! Да я по сравнению с тобой, как Идун с Бури! – Ворчливо пробурчал Хёльге.
-Ого! Вот это новости! Выходит что ты Идун, а я Бури?
-И чо ты задумал белобрысый Лодур? – Чуя, что подвох где-то рядом Хёльге напрягся, зло прищурившись.
-Да ничего я не думал. Ты сам всё сказал. Какие теперь к тебе могут быть вопросы, когда ты сравниваешь себя с прекрасной Идун? ХА! ХА! ХА! 
-Забери тебя тролли! Белый змей! Никого больше не буду сегодня убивать. – Не вступая в споры, что не в духе Хёльге, он молча развернулся и кряхтя направился к ближайшему строению чинить «разбой и насилие», а точнее брать своё, что заработал тяжким и старательным трудом викинга.
-Берг?! Как Хринг?
-Плохо вождь. Его уже понесли молодые хирдманы на побережье, к драккару.
-Понятно. Значит, ты свободен?
-Выходит так.
-Присмотри за выходом из башни. С кем-нибудь.
-Один посмотрю. Я видел кто туда нырнул, думаю справлюсь, если что. – Берг зловеще улыбнулся, по-хозяйски положив руки на тыльники кельтских, коротких мечей, спрятавших свои отточенные жала в поясных узорных ножнах.
-Не сомневаюсь. – Орм улыбнулся в ответ и направился к пылающему проёму в крепостной стене, где ранее были откидные ворота, превращающиеся в мост.
Подойдя и прислушавшись, хёвдинг понял, что по другую сторону огня таится опасность. Там было тихо и сквозь изредка возникающие окна, казалось что пусто. Но это лишь поверхностное представление.
-«Попробую, если что, значит, постарел и место моё уже не здесь».
Орм вынул мечь и, сосредоточившись, прыгнул сквозь стену огня…
Первое, что увидел Орм, не коснувшись ногами земли, но миновав огненную стену, это быстро приближающееся справа в сторону его груди лезвие могучей секиры. В полете, он увернулся, расстояние позволяло, запомнив, что справа остался «противник» и про него не стоит забывать, он вновь поднимет своё оружие.
Коснувшись земли, Орм краем глаза заметил движение слева в его сторону и в зачатке – движение по фронту. Пригнувшись в развороте к «врагу» слева он прогнулся, уходя в сторону от удара мечом и попутно отбивая его, перехватил руку «противника», ударив его локтём в солнечное сплетение и не останавливаясь, поворачиваясь лицом к фронту в готовности отбить удар.
-ВОЖДЬ! – Успел рассмотреть Орма приближающийся Сагвальд, перед тем как занести над ним свою секиру.
Все замерли. Олаф приподнял голову, тяжело дыша от нанесённого удара в солнечное сплетение, и удивлённо округлил глаза. Орм довольно осмотрел себя.
-Ну, вроде всё на месте, значит рассказывать саги внукам мне рано. – И широко улыбнулся.
-А если бы задели? – Ингвар недовольно покачал головой. Именно он первым стоя справа от выхода, пытался нанести удар секирой.
-Ну не задели ведь! – И снова Орм расплылся в широкой улыбке.
Поняв, что отец специально это сделал, Олаф в недоумении открыл рот не зная, что сказать, даже забыл про то, что задыхается от удара в солнечное сплетение.
-Ну что там? – Сагвальд уже опустил секиру и ждал ответа на свой вопрос.
-Нормально всё. Грабим…Вернее – своё берём. – Буднично и весело Орм ответил ему, оглядывая округу воодушевлённым взглядом.
-А нам что делать? – Ингвар вопросительно посмотрел на вождя.
-Тоже что и все. Заслужили.
-ХА! ХА! – Сагвальд был не многословен и радостно улыбнувшись, прыгнул сквозь стену огня на территорию замка, за ним последовал Ингвар и уже хотел, было направиться Олаф, но…
-А вас молодой человек, я прошу задержаться. – И Орм резко развернулся в сторону сына, тот вопросительно посмотрел на него с чувством досады в глазах.
Олафу тоже были нужны трофей, чтобы подобрать достойный подарок для Биотрис.
- В башне укрылись пять человек, включая того Йормунганда, что расправился с Варгом. Твоя задача заключается в том, чтобы найти путь в башню без поджога двери, и достать оттуда живыми этих цвергов.
Выражение лица Олафа стало серьёзным, он уже не думал про трофеи. Его полностью поглотила настоящая боевая задача. Это не просто крестьянина зарубить. Тут надо думать и разрабатывать план.
-Ну, я пойду, посмотрю на неё.
-Шагай Головоруб, смотри. – Орм снова посмотрел вдаль лукаво и с хитрецой.
Олаф прыгнул в проём и скрылся за стеной огня. Ещё немного осмотревшись, Орм последовал за сыном.


























Работа на территории захваченного замка кипела. Лейв гнал цепочкой связанных пленных через прогоревший проём, где раньше были ворота, служащие мостом через ров, в зерновой амбар без окон, с одной дверью, приготовленный для содержания под стражей защитников замка. Проходя мимо задумавшегося Олафа, тщательно осматривающего башню, он весело спросил:
-Чем разжился Олаф – Головоруб?
-Не удалось мне разжиться Лейв – Весельчак.
-Что так? Чем занимался, пока все набивали карманы испанским серебром и золотом? – Дёрнув за верёвку, привязанную к шее замыкающего пленного, он остановил цепочку и серьёзно посмотрел в сторону Олафа.
-Отец поставил задачу разработать план проникновения в башню, с целью захвата в плен коменданта замка и четырёх охранников.
Лейв посмотрел в сторону башни, глубоко задумался, после сплюнул и махнул рукой.
-Придумаешь что-нибудь. Дело хозяйское.…Вот возьми лучше это.
И Лейв протянул Олафу чудные стеклянные бусы, разноцветные и искусно узорно окрашенные. Олаф протянул руку и как только глянул на то, что вложил ему в руку Лейв, глаза его засветились нескрываемой радостью.
-Подаришь Биотрис, я сначала хотел отдать их Хильде.
Услышав сказанное, Олаф поднял глаза и собирался вернуть бусы.
-Нет, нет. Мне есть, что подарить Хильде. Бери не стесняйся. Не к лицу воину возвращаться из похода без подарка.
-ОЛАФ! ПОДАРИ ЛУЧЬШЕ ЕЙ ВОТ ЭТО! ЗА ОДНО И САМ ПОУЧИШЬСЯ ХА! ХА! ХА! – Проходящий мимо, Гутфрим – Акула стал невольным свидетелем разговора Лейва и Олафа и мимоходом, кинув Олафу в руки большой кувшин, смеясь, направился дальше.
Олаф ловко поймал ещё один подарок, приветливо улыбнувшись в ответ. Сначала он не понял, почему лучше и чему он должен научиться. Лейв с интересом осмотрел кувшин и расплылся в широкой улыбке.
-Да, полезная вещь. ХА! ХА! ХА!
Олаф тоже рассмотрел кувшин, и стал серьёзным
-Такие кувшины привозят из страны слонов и людей, чьи женщины на лбу носят точки вот прямо как у этой. – И Лейв ткнул пальцем на одно из многих изображений актов половой любви, которыми обильно был украшен сосуд.
-Мне он не к чему, если хочешь возьми его себе. – Олаф протянул кувшин Лейву.
-Не откажусь, может, мы не всё знаем с Хильдой.…Хотя она у меня такая выдумщица.- Лейв лукаво улыбнулся и принял подарок.
-Лейв. Скажи мне, как называется это место? – Олаф глубокомысленно посмотрел на Лейва, уходя от беседы по поводу картинок на кувшине.
-Как говорит один из пленных, этот замок зовётся Хихон, ну а по поводу местности я не спрашивал.
-Ладно. Спасибо за бусы, будет, что подарить Биотрис по возвращению. Пойду дальше думать, что же мне сделать с этой башней.
-Ты к Бергу подойди. Он мастер на подобные дела.
-Если бы отец хотел чтобы это сделал Берг, он бы давно к нему обратился. Тут дело заключается в том, смогу ли я это сделать. Поэтому и думать мне. Плохо, что мне не известно внутреннее строение башни. – Олаф глубокомысленно посмотрел на башню.
-Да это не проблема мой юный друг. – Лейв широко улыбался.
-Ты знаешь что внутри?
-Нет, конечно, но для тебя могу узнать.
-Как это?
-Да вот так! – Лейв повернулся к пленным и, сопровождая речь жестами типа, если не хотите чтобы вам отрубили голову, начал:
-Кто скажет строение башни, тому ничего не будет, и возможно даже отпустят к маме.
Вскоре внутреннее строение башни было известно в деталях, но что самое главное было выяснено, что башня имеет сообщение с подземным амбаром, а тот в свою очередь имеет сообщение с кухней, где кормился гарнизон. Те, кто укрылся в башне, знали и ждали подходящего момента, думая, что викингам не удастся узнать про ход, соединяющий башню и амбар.
-О! Какую полезную информацию нам удалось выяснить! ДА!? – Лейв радостно посмотрел на Олафа.
-Да, теперь мне остаётся разработать план и вперёд в башню.
-Да я не про башню твою дурацкую, забери её Гефьён и подари дальше тому, кому она нужнее. – Лейв безразлично махнул рукой.
-Да ты что! Лейв! Я возьму её! – Глаза Олафа горели в азарте разворачивающихся событий.
Ещё немного помечтав, Олаф осёкся, смысл фразы Лейва так и не стал ему понятен.
-Лейв? А ты о чем вообще говорил?
-Я? – Лейв самодовольно переспросил.
-Да ты. – Утвердительно сказал Олаф.
-Я об амбаре. Знаешь сколько там вина? – Лейв мечтательно развёл руками: - Пока никому не говори, мы будем первые. Без нашей помощи никто не найдёт туда вход. Ты давай пока иди, думай.
-Ага, пойду к Бергу спрошу, часто ли появляются в проёмах окон те, кто скрылся в башне. Скорее всего, один следит за входом из амбара.
-Давай. А я пойду, зарублю этого предателя. Так спокойнее. А то информация уйдёт раньше, чем мы ей воспользуемся о том, что мы всё знаем про башню.
-Ну, тогда займёмся делами!
-Займёмся.
Викинги весело разошлись. Лейв зарубил пленного выдавшего им строение башни на глазах у всех других, но немного в стороне, ругаясь и крича, как будто тот не хотел ему ничего рассказывать. Пленные ничего не заподозрили. А Олаф направился к Бергу.
-И как часто они появляются в бойницах?
-Да постоянно кто-то выглядывает, наблюдая, что мы делаем. Их, по-моему, больше пугает наше бездействие. – Берг, как и всегда серьёзно смотрел в верхнюю часть башни, где находились узкие и длинные оконные проёмы.
-Берг. Отец поручил мне разработать план захвата башни без поломок и огня и по этому…- Договорить Олаф не успел, его тактично и как всегда тихо перебил Берг.
-Я знаю Олаф, и по этому полностью буду выполнять твои инструкции. Если тебе потребуется мой совет, ты всегда можешь меня спросить, не смотря на то, что Орм попросил меня не помогать тебе. – Берг добродушно улыбнулся. Такое бывало не часто.
-Спасибо Берг. Я всё понял. И по этому, исходя из начала моего плана, я говорю: Не оказывать никакого излишнего внимания к двери и к окнам башни.
-Объясни? – Берг внимательно слушал Олафа.
-Ну не надо стрелять, к примеру, из лука в проёмы окон при появлении там человеческого силуэта. Ни для забавы не по серьёзному. Не стоит ломать дверь тараном и вообще даже стучаться и что-либо спрашивать. В общем, не проявлять излишнего внимания к башне, просто охранять вход и все, не обращая внимание на тех, кто смотрит в окна.
-Понятно. – Берг утвердительно кивнул головой.
-В кухне надо чтобы кто-то постоянно громко разговаривал. Пусть, к примеру, там усядутся попить трофейного вина Хринг – Филин и Альгер - Лезвие Сумрака.
-Хринг тяжело ранен и его унесли к женщинам на побережье, а Альгер - Лезвие Сумрака нам пригодится с трезвой головой.
-А я не знал, что Хринг ранен.
-В него попал камень вон из той машины Йотуна.
Олаф посмотрел на камнеметательную машину, и тут его осенило, он широко улыбнулся.
-Ты чего?
-Она тоже будет учувствовать в моём плане. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
-Орм ведь сказал, чтобы не было разрушений и огня.
-А их и не будет. – Олаф заговорчески прищурился, весело смотря в сторону камнеметательной машины.
-ДА? – Берг тоже посмотрел на машину, задумчиво почёсывая затылок.
-Ладно, с машиной позже. Пойду, подыщу пару человек желающих славно пошуметь и выпить во славу Одина и Тора!
-О! Я думаю, ты найдёшь здесь много желающих! ХА! ХА! ХА! Только сначала поставь в курс дела Орма и Хёльге, им могут не понравиться подобные команды с твоей стороны.
-Мне поставлена задача, и, я её выполню любой ценой.
-О! Я уже не сомневаюсь. Остаётся посочувствовать тем беднягам в башне.
-Посочувствуем когда достанем. Варга вспомним и посочувствуем.- Олаф грозно посмотрел в сторону оконного проёма.
Берг при напоминании о Варге тоже стал хмур и суров, глядя на башню.
Тела Варга – Кровавые Щёки, Вестейна – Клешни и Торкеля – Пивовара перенесли на побережье и уложили на конские шкуры, прикрыв расписными покрывалами.








Гульба в столовой шла полным ходом. Основными зачинщиками пьяного разгула были назначены - Хальвдан – Барсучий Хвост, Ульф – Тюлень, Гисли – Рождающий Ветер ну и Лейв – Весельчак. Когда из столовой в четыре глотки по всей улице дунуло норвежским фольклором, Орм стоя в стороне и осуждающе глядя на происходящее, обратился к Хёльге:
-Я начинаю сомневаться в правильности плана Олафа.
-Ты сам поставил ему эту задачу. Так что стой и смотри на происходящее! ХА! ХА! ХА! А мне нравится! Я бы тоже не прочь присоединиться.
-Знаешь что! – Орм осудительно посмотрел на радостного Хёльге.
-Да нет. Я так. Шучу. Вот башню возьмём, тогда и погуляем.
-Я не могу на это смотреть. - Орм махнул рукой и отвернулся в сторону башни, где Аскур – Охотник и  Гунлер – Лесник уже смастерили из трёх штурмовых лестниц одну большую и начали поднимать её по стене башни в промежутке между окнами. Укрывшиеся в башне видя происходящее, начали кидать в них из окон, все, что попадало под руку. Викинги прикрывались щитами и старательно продолжали поднимать лестницу. Испанцы что-то отчаянно кричали, бросая в Гунлера и Аскура кувшины, тарелки, обувь, в общем, всяческие предметы быта, ничего опасного.
-Это-то зачем? Они же всё равно не смогут войти в окно! – Не мог успокоиться Орм, теперь уже наблюдая за действиями Гунлера и  Аскура.
-Смотри спокойно! Мы зрители с тобою в этом театре. Скажи спасибо своему сыну, что нас не подключили к этому всеобщему умопомешательству. ХА! ХА! ХА! Ну, дела! Пойду в кухню, возьму всё же кружечку винца, и буду наблюдать дальше. – Хёльге самодовольно улыбнулся и направился в кухню.
-Смотри не перебери! – Кинул вдогонку ему Орм. После немного подумал и молвил вслух: - Хотя ты прав. Смотреть на это безобразие трезвыми глазами не возможно.… Кстати. А где Олаф? – И следом за Хёльге направился в кухню, где отчаянно веселилась группа викингов.
-Ну что! Служители Браги! ХА! – Пригибаясь в дверном проёме, Хёльге вошёл в кухню.
-О! МОЙ ВОЖДЬ! КАК РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ ТЕБЯ! НАШ НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРОЙ! – Лейв встал, высоко поднимая кружку с вином.
-ЗА ВОЖДЯ! – Так же встал Хальвдан.
-А Я ПЬЮ ЗА ВОЖДЕЙ! – Встал Ульф, высоко поднимая кружку.
-ЗА ВОДЖЕЙ! – Шумно и откровенно присоединился Гисли.
-ЗА ВОЖДЕЙ НОРЭГРРРРР! – Дружно воскликнули викинги, шумно стуча кружками высоко над головами.
-Дайте лучше выпить! Болтуны! – Хёльге радостно и тепло посмотрел на хирдманов.
-И мне тоже. – Раздался суровый голос Орма за спиной у Хёльге.
-О! И ты мой друг? – Весело повернулся в его сторону Хёльге.
-И я. – Обречённо и устало выдохнул Орм.
Лейв подобрал для вождей на длинной полке две вместительные медные кружки с массивными гербами и от души наполнил их пенистым красным вином. Хёльге и Орм приняли кружки, переглянулись и:
-СЛАВА ГЕРОЯМ ИДУЩИМ В ВАЛЬГАЛЛУ! – Прорычал Хёльге, блеснув сталью во взгляде.
-СЛАВА ГЕРОЯМ! – Дружно присоединились все викинги, поднимая свои кружки.
Все выпили и, рассевшись за длинным столом, загудели, вспоминая интересные истории, случавшиеся с ними в походах.
-Кто-нибудь мне скажет, где главный смутьян?! – Орм задал вопрос так, чтобы он был слышен всем.
-Ты про кого? Орм? – Лейв с удивлением посмотрел на него.
-Я про Олафа. – Коротко отрезал Орм.
Лейв поднёс указательный палец ко рту, показывая, что лучше не говорить на эту тему.
-Не понял? – Орм грозно посмотрел на Лейва.
-Всему своё время. Олаф сказал соблюдать режим секретности.
-Что? – Орм ещё страшнее посмотрел на него, медленно вставая.
Хёльге задержал его, усаживая обратно положив руку на плечо.
-Как быстро вино овладело твоим разумом мой друг? Помнится раньше, ты был крепче.
-Я в норме Хёльге.
-Тогда расслабься, я же говорил уже тебе, что мы просто зрители.
-Ты что не видишь, что происходит?
-А что происходит?
-Все всё знают, кроме нас.
-Ну и что? Значит так надо. Смотри на вещи проще. Орм! Или ты не доверяешь Олафу?
Орм шумно выдохнул, как бы выпуская пар.
-Терпение и выдержка, мой старый друг. ОГРРРР! ВИНА НАМ С ОРМОВ!
Лейв от души наполнил кружки вождей. Тем временем, в углу кухни раздался скрип, и короткие доски пола одна за другой стали подниматься, движимые невидимой рукой. Хёльге первым заметил движение и тихо, заговорчески обратился к Орму:
-Дружище? А ты случайно не видишь, что в углу от пола поднимаются в воздух доски?
Услышав обращение Хёльге, Орм поставил кружку на стол и посмотрел в угол кухни.
-Вижу.
-Ху.…А то я думал что вижу это один.
Вскоре в образовавшемся отверстии пола, появилась голова Олафа. Викинги прекратили шуметь и, повернувшись в его сторону, ждали указаний.
-Лейв! Мы готовы, всё в норме. Переходи к плану – «Мёд и Жало».
-Понял. – Молниеносно превратившись в трезвого, Лейв утвердительно махнул головой и встал, пытаясь выбраться из-за стола. А Олаф скрылся под полом и доски вернулись на своё место.
-Что он сказал? – Орм удивлённо посмотрел на Хёльге.
-Он сказал – по плану «Мёд и Жало». – Твёрдо и серьёзно ответил Хёльге.
Скривив в непонимании губы и прищурив правый глаз, Орм тихо задал очередной вопрос:
-А это что значит?
-Я откуда знаю. Тебе же сказали, что всё секретно… - Деловито ответил Хёльге, поднимая указательный палец вверх, акцентируя внимание на слове – «секретно».
Договорить они не успели, выйдя из-за стола, Лейв призывно скомандовал:
-Все на выход!
-ЧТО? Я только начал… - Стал тут же возмущаться Орм, но Хёльге увлёк его за плечо, выходя из кухни:
-Пошли, пошли. Так надо. А посидеть мы всегда успеем.
-Ты что с ними заодно?
Вопрос обескуражил Хёльге, он остановился, переваривая полученную информацию, после чего серьёзно посмотрел на Орма:
-Я – ДА… А ты уже – НЕТ?
-Да я не в том смысле.
-А в каком таком смысле тогда ты начал со мной общаться, что я перестаю понимать тебя?
-Я в смысле того, что ты в курсе всего этого безобразия типа – «Мёд и Жало» и вообще всего этого бреда. И откуда оно всё взялось?
-Ты успокоишься сегодня или нет? – Хёльге начал злиться.
-Я спокоен. – Почти кричал Орм, следуя вместе с Хёльге за викингами, которые еще пару минут назад дружно пили вино в кухне, а теперь куда-то целенаправленно шли, временами оборачиваясь, на горячо беседующих друг с другом вождей и  втихаря улыбаясь.
-Куда мы идём вообще? – Вопросительно обратился Орм к Хёльге, глядя на то, что они направились к выходу из замка, следуя за хирдманами.
-Ну, за ними.
-Зачем?
-Ну, давай остановимся.
-Давай.…Надо было с собой по кружечке всё же взять.…О! Смотри! – Орм остановился, указывая рукой в сторону башни.
Внимание хёвдингов привлекло появление камнеметательной машины, которую выкатывали из-за поворота Гуторм – Хищник, Кнут-Костоправ и Бриньольв – Хозяин Фьорда. Хирдманы установили машину на месте более подходящем для стрельбы по окну башни, и как ни в чём не бывало, встали, уперев руки в бока, и ожидая, не пойми чего. Они, улыбаясь, смотрели в окно башни и о чём-то весело беседовали.
-АГА! А я говорил, чтобы без огня и разрушений! – Орм зловеще радуясь, стал с интересом наблюдать за происходящим.
-Я пока не вижу здесь огня и разрушений. – Хёльге терпеливо и внимательно наблюдал за происходящим.
-Сейчас увидишь! Ты думаешь, за чем направилась эта пьяная компания?
-За чем? – Хёльге с интересом и любознательностью ребёнка посмотрел на Орма.
-За камнями они пошли!
-Да ты что? Какой кошмар! – При слове кошмар, как бы пугаясь, прикрыв лицо руками, Хёльге постепенно расплылся в широкой улыбке.
-Ах ты, рожа! – Тоже начиная улыбаться, Орм в шутку замахнулся на Хёльге.
-Сам ты некрасивый! ХА! ХА! ХА!
Хёвдинги громко, без стеснения засмеялись, оглашая округу гьяльпоподобным басом и привлекая в свою сторону довольные взгляды викингов. Вино весёлым хмелем побежало по жилам, унося заботы и печали.
-О! ХА! А ты говорил камни? – Хёльге указал рукой, на появившихся в проёме ворот викингов - Хальвдана, Ульфа, Гисли, ну и Лейва.
-Что это они такое несут?
-Мешки какие-то! Часть секретного плана – «Мёд и Жало»! – Опять же акцентируя внимание на слове «секретного», Хёльге заговорчески прищурился, поднимая вверх указательный палец, поднёс его к губам, указывая Орму, чтобы тот молчал и никому ни в коем случае не проговорился про этот план.
Подыгрывая, Хёльге Орм утвердительно махнул головой в ответ, и они вместе стали продолжать наблюдение за происходящим.
Тем временем, дойдя до камнеметательной машины, викинги аккуратно разложили льняные, небольшие мешки на земле, как будто в них было что-то стеклянное и они не хотели разбить свою ношу. Лейв присев у одного из мешков, стал аккуратно его развязывать, после чего, приоткрыв его и бросив небольшой камень, тут же закрыл, отмахиваясь рукой.
-Не понял? Что у них там? – С интересом спросил Хёльге Орм, любознательно всматриваясь в сторону происходивших событий.
-Пошли, поглядим! – Призывно скомандовал Хёльге и, махнув рукой, направился в сторону камнеметательной машины.
Хёвдинги подошли и с интересом стали наблюдать за тем, как Лейв последовательно засовывал в каждый мешок по небольшому камню, после чего не завязывал его небольшой верёвкой применяемой ранее, а просто сворачивал. При каждом раскрытии очередного мешка из него успевали вылететь несколько недовольных пчёл, горя желанием укусить растеребившего их Лейва. Он отчаянно отмахивался, и ему удавалось избежать укусов.
-Где вы взяли пчёл? – С удивлением обратился к нему Орм.
-Олаф присмотрел ульи на краю деревни ещё до начала штурма замка, а после вспомнил о них. – Не поворачиваясь в сторону Орма, Лейв продолжал снабжать мешки камнями, отвечая на его вопрос.
-И что дальше? – Любознательно поинтересовался Орм.
-План засекречен, и следуя инструкциям Олафа, я не вправе оглашать его, даже своему вождю, до полного его завершения в независимости от результата.
Орм недовольно фыркнул, скривив губы, но ничего не сказал, продолжая наблюдать за действиями Лейва.
-Вот так вот! ХА! – Хельге не поворачиваясь в сторону Орма, тоже внимательно наблюдал за происходящим.
-Пойду возьму вина. – Орм развернулся и направился в сторону кухни.
-Только поскорее – Обратился к нему Лейв.
Орм остановился и вопросительно посмотрел в его сторону. В его взгляде повис безмолвный вопрос. Лейв поспешил объяснить:
-Дело в том что, следуя плану: Когда начнёт работать камнеметательная машина и небольшой таран, то в районе кухни не должно быть никакого движения, все должны сосредоточиться вокруг башни и быть на виду у противника.
Взводя метательную лопату, Гуторм – Хищник и  Кнут-Костоправ утвердительно махнули Орму, в подтверждение слов Лейва.
-И я с тобой, пока не началось. Поспешим! – Хёльге встрепенулся и направился в сторону кухни увлекая за собой остолбеневшего Орма.
Быстро вернувшись с бокалами полными вина, хёвдинги с интересом продолжили наблюдение за происходящими событиями. И враги, укрывшиеся в башне, тоже внимательно наблюдали за действиями викингов. У кухни было тихо и пустынно, все столпились на площади вокруг замка.
С третьего раза камнеметательная машина всё же попала в оконный проём небольшим булыжником.
-ХА! Да здравствует Гна! Обязательно принесу ей в жертву кого-нибудь из этих скраелингов! Когда мы до них доберёмся. – Радостно произнёс Кнут, глядя, как камень угодил в оконный проём.
-Нормально, как раз по середине. – Лейв проследил за броском машины и удовлетворённо кивнул.
Камень тут же вылетел обратно из окна, чуть не попав в камнеметательную машину, а точнее в стоящего рядом с ней Кнута.
-Ах, проклятые Брисинги! – Смеясь, Кнут ловко увернулся.
-Ну, чо? Начнем? – Обратился к Лейву Гуторм. Глаза его горели в нетерпении.
-Хальвдан! Ульф! Гисли! Бриньольв! Начинайте. – Лейв призывно махнул рукой, и весёлая четвёрка подняла небольшое бревно с заранее прикреплёнными к нему снизу палками, служившими ручками, и направилась к дубовой двери башни.
Лейв аккуратно уложил один из мешков с пчёлами на лопате камнеметательной машины, а Гуторм дёрнул за рычаг спуска. Лопата со свистом махнула в воздухе, отправляя мешок в оконный проём. Параллельно с этим великолепная четвёрка стала наносить последовательные, глухие удары по двери.
-Ага!... – Хотел, было вмешаться Орм увидев таран и убирая кружку ото рта, но его тут же остановил Хёльге:
-Постой. Присмотрись.
-К чему?
-Ну, к действиям тарана. Ты же их собирался остановить, причитая что, мол, про разрушения договора не было.
-Ну да.
-Вот и присмотрись. Разве так ломают?
Орм внимательно посмотрел и сразу понял, что хирдманы лишь делают вид выламывания двери, создавая при этом как можно больше шума, оставляя при этом дверь, без явных повреждений.
Лейв уже в третий раз вложил очередной мешок на лопату машины, и она звучно выплюнула его в оконный проём башни. Снизу было видно, как в районе окон стал виться рой пчёл, подобно чёрной пыли. Сначала из окон доносились крики возмущённых испанцев, но вскоре всё стихло.
Камнеметательная машина продолжала свою работу, и метатели тарана тоже не останавливались, пыхтя и умываясь потом.
 -Я уже стесняюсь спросить у них. Надеюсь, мне ответишь ты! Поглотитель трофейного вина. – Орм захмелел, и напряжение в его настроении пропало.
-Я слушаю тебя мой неугомонный друг. – Хёльге приподнял тяжёлую бровь правого глаза, глядя на Орма с крайне серьёзным видом.
-Какой смысл в том, что эти долбят в дверь, как отощавшие бриссинги, а те кидаются пчёлами, как обезумевшие пасечники? – Орм рукой указал сначала в сторону викингов с тараном, а потом в сторону тех, что были у камнеметательной машины.
Хёльге последовательно за жестами Орма посмотрел сначала в сторону тарана, а потом в сторону камнеметательной машины.
-Или они думают, что пчёлы закусают их до смерти и потом по этой жуткой лестнице кто-нибудь проникнет в башню и победно откроет нам дверь? – Орм безразлично махнул рукой, в сторону приставленной к башне лестнице, после чего просто махнул рукой, обречённо и тяжело вздохнул.
Всё это время Хёльге обращал свой сосредоточенный и слегка нетрезвый взгляд, следуя жестам Орма, думал и молчал.
-Я тоже пока не пойму смысл секретного плана твоего сына. Я бы даже назвал его не просто «секретным», а «сверхсекретным» планом, окутанным мраком и тайной. – Наконец сказал Хёльге, внимательно глядя на Орма.
-Пора вмешиваться. Кстати! А где сам Олаф?
-Ты что не видел? Он прячется на кухне. – На полном серьёзе, невозмутимо ответил Хёльге, не поворачиваясь в сторону Орма и деловито наблюдая за работой камнеметательной машины.









Засов шумно стукнул и те, кто его отодвинули, первоначально притихли, но после непродолжительной паузы, стали медленно, со скрипом, открывать тяжёлую дверь. Убедившись, что в подземном амбаре тихо и темно, испапанцы под предводительством того, кто убил Варга, цепочкой, крадучись, вошли в широкий зал и проследовали на его середину в полной темноте. Оказавшись на середине, они стали что-то обсуждать, нащупывая лестницу вверх.
-СВЕТ! – Кто-то громко рявкнул в углу зала и крышка люка в полу резко открылась, причём все доски сразу. Тут же стало слышно, как захлопнулась дверь, из которой вышли испанцы.
Свет проник в зал. Полностью освещая большое помещение прямо над головами испанцев. Они встали в круг, спиной к спине, испуганно глядя по сторонам. Тут же на их головы сверху упала верёвка и, смотря в проём сверху, Олаф довольно сказал:
-Сами друг друга свяжете или ребят попросите?
Из-за бочек встал в полный рост Ингвар – Железная рука. Звучно хлопая по здоровенной открытой ладони щекою лезвия боевой секиры, викинг стал тихо выходить из-за бочек с вином, приближаясь к испанцам. Слева от него из-за корзинок с яйцами вышел Сагвальд – Великан, по-хозяйски облокотив на плечо свою страшную секиру. Справа от Ингвара из-за ящиков с овощами вышел Альвер – Дуб, потряхивая двусторонней секирой с лезвием, окрашенным застывшей коровью штурма замка.
Испуганно испанцы повернулись в сторону двери, из которой пришли, она почему-то была закрыта и кто-то с обратной стороны, звучно закрыл щеколду, пути к отступлению не было. Обречённо они побросали свои узкие длинные мечи на пол амбара, отдав себя в руки победителям зная, что впятером им не справиться с этими тремя северными великанами.
Услышав звон падающего оружия, человек, который закрыл щеколду, снова открыл её и отворил дверь, это был - Альгер - Лезвие Сумрака. Именно он, бесшумно, в темноте, за спинами испанцев просочился в ту дверь, из которой они вышли, и блокировал их отступление в случае непредвиденной ситуации.
-Вяжи их, я подстрахую. – Тихо сказал Ингвар, ближе всех находившийся к двери. Он приблизился, не спуская глаз с противника и закрывая дверь своим могучим торсом.


-Так! Хватит ковыряться с этой дверью! Эй! Я кому сказал? – Орм основательно захмелел и решил вмешаться в ход событий.
-Они не слышат тебя. Скажи сильнее! – Хёльге тоже был хорош и уже начинал покачиваться из стороны в сторону.
-Нет, друг мой. Они не, не слышат меня, они меня просто не слушают, выполняя распоряжения моего непутёвого Олафа. Где он? Растопчи его Бели.…Всё! Моему терпению пришёл конец! Пойду, достану его из-под пола и спрошу как мужчина мужчину. – Орм грозно помахал кулаком в воздухе, в сторону тех, что продолжали стучать тараном в дверь.
-И я с тобой.…Заодно ещё винца хапнем. – Направился следом Хёльге, слегка покачиваясь и производя широкую отмашку той рукой, в которой была зажата пустая кружка.
Не доходя до кухни шагов, пять Орм резко остановился, так как дверь кухни шумно распахнулась ему навстречу, и на пороге возник именно тот испанец, который отрубил Варгу голову.
-Отродье Фенрира! – Практически шёпотом произнёс Орм и встал как вкопанный, заворожено глядя широко раскрытыми глазами на испанца.
Испанец узнал вождей и трусливо опустил взгляд, подобно нагадившему щенку.
-Спасибо тебе Великий Тюр!…Ну что друг мой?! Давай же скорее порадуем Видара и Вали! – Мимолётом глянул в сторону Хёльге Орм, выхватил меч и уже хотел, размахнувшись снести голову коварному врагу, но из-за его спины вёртко вынырну Олаф, останавливая рукой действия отца. Присмотревшись, Олаф расплылся в улыбке:
-Да ты пьян?
-Не твоё дело волчонок. А ну отойди не мешай отцу творить справедливость.
Олаф бесшумно и невидимо, за своей спиной показывал идущему следом Сагвальду, чтобы тот быстрее уводил цепочку из пяти пленных, пока он отвлекает внимание отца и викинг ухватив за шиворот испанского главаря, потянул за собой вправо, не уводя, а практически утаскивая всю цепочку за собой.
-Ты где успел? Отец? – Олаф приветливо улыбался, взяв Орма за плечи, и тепло, заглядывая ему в глаза.
-В кухне. Где ещё? – Внимание Орма целиком поглотил взгляд Олафа, и старый викинг забыл про пленных.
Из-за плеча Орма выглядывал не менее пьяный Хёльге и, провожая цепочку пленных, обречённо молвил, подобно ребенку, у которого отобрали игрушку:
-Они их уводят. Орм?
Олаф тут же взял Хёльге за плечо и уже стоял, обнимая обоих хёвдингов:
-А пойдёмте, я вам покажу башню! – Призывно сказал Олаф.
-Видали мы твою башню.
-Изнутри?
-А кто нам её откроет?
-Прошу. – Олаф жестом махнул в сторону башни, и вожди повернулись, следуя за его рукой.
Дверь башни действительно открылась, и из неё показался Альгер - Лезвие Сумрака, призывно маша рукой, призывая Олафа и вождей последовать за ним. Те заворожено смотрели на Альгера, как на привидение и Орм тихо, зачарованно молвил:
-Чудеса, да и только. Я начинаю сомневаться в том, что мы действительно общаемся с Олафом, а не с, одетым, в его шкуру, Лофтом?
-Давай проверим. – Глядя в сторону Альгера уверенно, и серьёзно произнёс Хёльге, не смотря на Орма.
-Как? – не поворачиваясь в его сторону и так же смотря в сторону Альгера, спросил Орм.
-Постреляем его с лука. Если это действительно Локки, а не Олаф, то стрелы не будут долетать до него, а будет сгорать в полёте, а к его ногам будет падать лишь пепел.
-А если это Олаф?
-То стрелы будут попадать в его тело, оставляя глубокие раны и даже местами пробивая его насквозь там, где не будут мешать кости. – Так же невозмутимо и, глядя на Альгера, тихо сказал Хёльге.
Слушая их разговор со стороны, Олаф увлёк их вперёд к башне, аккуратно толкая в плечи сзади.
-Пойдёмте уже. Посмотрите на эту деревню со стороны птичьего полёта.… А хотите, я принесу вам настоящего вина, не то что вы пили в кухне, а настоящего
-Конечно, хотим! – Дружно ответили хёвдинги, напоминая в таком подвыпившем состоянии детей.
Хирдманы разогнали дымом остатки пчёл, и хёвдингов проводили в башню. Там, где располагалась комната с единственными окнами, их удобно разместили, подняв наверх стол и два властных деревянных кресла, так чтобы вожди могли удобно сидеть и наблюдать за всем тем, что происходит в захваченной ими деревне и замке.
Из погреба, Олаф поднял бочонок отборного вина и его тоже подняли вождям в башню, прихватив две вместительные медные кружки. Орм и Хёльге весело и громко разговаривали, стуча кружками по столу и громко смеясь, так что их смех подобно голосу Имира, эхом разносился по всей округе из окон башни. Викинги, слыша его, грозно косились в сторону башни но, увидев в оконных проёмах своих весёлых в этот день вождей, искренне улыбались и продолжали заниматься дальше своими делами по приобретению, транспортировке и размещению трофеев.
-Лейв? Зачем вы их так накачали? – Олаф серьёзно посмотрел на Весельчака.
-А как им запретишь? Сами припёрлись в кухню, и давай заворачивать. Твой ещё постоянно накатывал на нас по поводу и без, хорошо, что Хёльге его тормозил временами, глядишь, до стали бы дошло.
-И чо он такой злой стал?
-Известно от чего. Уже все в курсе.
-Ты про Биотрис?
-Ну конечно. Как она появилась, и ты с неё глаз не сводишь, вот он и буровит.
-А что так видно со стороны?
-А ты думал? Конечно, видно.
-Ладно, хватит об этом. Пленных определили?
-На месте.
-Старики угомонятся, не стоит их вниз спускать, назначь кого-нибудь, пусть пару шкур поднимут, чтобы вожди на голом полу не спали, или как они там заснут, может в креслах…
-Да понял я.
-И ещё. Обязательно выстави охрану у вождей. Мы же не знаем, где находится основной гарнизон. По-хорошему надо бы всех завести за стены замка, хотя бы на ночь.
-А драккар Орма?
-А может перегнать драккар?
-Я займусь Пожирателем.
-Олаф? Я не пойму. Ты всё даёшь мне распоряжения. А где ты будешь в это время?
-Я хотел сходить в баню на побережье.
-Ты что не видел, какая умывальня на территории замка? Сейчас растопим и все, дружно обмоем пыль и кровь боя.
-Нет, мне хочется в той бане на берегу, в походной. – Олаф неловко засмущался, не умея скрывать явное.
-Ну, понятно. – Лейв хитро улыбнулся.
-Давай о делах. Догадливый. – Олаф широко улыбнулся.
Они закончили разговор, расставив точки во всех делах, которые запланировали на вечер. Олаф развернулся в готовности направиться выполнять сою задачу.
-Постой Олаф? – Лейв тихо остановил его, улыбаясь не как обычно весело, а как-то не обычно, правильнее сказать – серьёзно.
-Что ещё Лейв?
-Ты говорил как хёвдинг.
-Спасибо Лейв. У меня хорошая кровь. Тот, кто подарил её мне, сейчас поёт походные песни севера в башне, счастливый и мертвецки пьяный. ХА! ХА! ХА!
-Я хорошо его знаю! ХА! ХА! ХА!
Они разошлись. Лейв сказал правду. Не смотря на юный возраст обстоятельства, ускоряли процесс рождения в Олафе настоящего вождя.
Всё живое и ценное перегнали и перенесли на территорию замка. Пожирателя перегнали со всем тем, что находилось на берегу. Драккары установили у стены замка там, где с суши к ним нельзя было пробраться. Прямо со стены, сделали длинные сходни на палубы кораблей, чтобы продолжать погрузку трофеев и провизии. По личной просьбе Олафа на берегу остался шатёр для бани и Хросгар – Отважный, чтобы поддерживать огонь для походной бани, дожидаясь появления Олафа и …

 
-Пошли со мною Биотрис. Вон туда. – Глаза Олафа горели, и он жестами показывал девушке направление движения, на что она вопросительно кивала головой, пытаясь узнать, куда собрались они, на ночь глядя и, зачем Олаф прихватил с собой и держал под мышкой большое полотенце и ещё какие-то тряпки.
-Да что же ты такая непонятливая? Пойдём туда, чтобы нормально помыться. Грязь смыть в бане. – Олаф жестами в виде почёсываний и параллельного обмыва водой методом поливания, разъяснял Биотрис цель похода.
Она сосредоточенно следила за его движениями и вскоре утвердительно махнула головой в согласии понимания. В свою очередь Биотрис «сказала», что согласна, но с одним условием. При этом два раза поднимая указательный палец вверх. Первый раз показывая, что условие у неё одно, а второй, сосредотачивая внимание Олафа, начала свои жестикулярные объяснения. Она ткнула в его грудь пальцем при этом, грозно посмотрев ему прямо в глаза, и этим же пальцем погрозила в отрицании, как это показывают детям, предупреждая, что не стоит чего-то делать. Потом она ткнула пальцем себе в грудь и небрежно показала губами подобие поцелуя, громко чмокая воздух, с гримасой прикрыв глаза.
-Да понятно, понятно. Не собираюсь я тебя целовать. Тоже мне принцесса. – Олаф махнул рукой, в её строну, безразлично отвернувшись, всем своим видом показывая, что ему это не интересно.
-«Хоть это тебе понятно, северный медведь.…Вот наглый! Машет руками, ну-ну.…Посмотрим, как ты сдержишь свои обещания?... Какая приятная улыбка.…Не время расслабляться, а ну соберись! »
Смекнув, что он хитрит, Биотрис с улыбкой прищурилась и на всякий случай пригрозила ему кулаком, показывая, что в случае чего ему достанется.
-Хорошо, хорошо. Напугала. У! Боюсь, боюсь. -  И Олаф демонстративно затрясся как осиновый лист, показывая, что боится её очень сильно.
-«Вот наглый!...Какая приятная улыбка, и глаза. С каким теплом он смотрит на меня. Я таю.… Не время расслабляться! Это северное чудовище только и ждёт того, что я потеряю бдительность. Улыбайся, улыбайся! Ничего у тебя не получится Олаф Ормсон!»
Она снова подняла указательный палец вверх, показывая, что не всё ещё сказала то, что хотела.
-Да, я тебя внимательно слушаю. – Утвердительно ответил Олаф, выставляя вперёд открытую ладонь правой руки.
-«Ох, эти мне ваши северные жесты! Ты ещё на лезвии меча поклянись? Всё готов сделать, чтобы в лес ягнёнка заманить. Вот коварный! Мужчины все такие.…Какая у него улыбка!?»
Биотрис мечтательно сосредоточилась, скользнув своими сказочными глазами по небу. Шумно выдохнула, готовясь к разъяснению и начала. Опять ткнула пальцем в Олафа, потом в себя, показывая, что если он в отношении её.… Обеими руками обхватила воздух и помахала пальцем что, мол, так делать нельзя.
-Не понял? – Олаф вопросительно смотрел на неё, отрицательно качая головой.
-«Не понял? Да? Вот тупой северянин! Всё так просто, как мир, а ты не понял. Отморозил там у себя во льдах понималку и стоишь теперь машешь пустой головой как …Я просто балдею от того, как он улыбается и смотрит на меня. Как приятно…Ладно ещё поясню. Для тех, кто с льдины отдельно в этом сезоне».
Она снова повторила все движения и в надежде, что до него дошло, смотрела взглядом полным ожидания, сверкая выразительными огоньками глаз.
-Нет! Ничего не могу понять. Что это такое вообще? – И Олаф нелепо помахал руками по воздуху, отрицательно кивая головой.
-«Ах ты, снежный тупой великан! Ты ещё передразниваешь меня? Да? Размахался здесь своими ручищами, не задень ничего случайно, а то поломаешь!... Я тону в этих глазах».
Биотрис смотрела на него, явно думая, как ещё можно передать ему то, что хотела сказать. И неожиданно для себя шагнула ближе и обняла Олафа в надежде тут же отпрянуть и показать жестом, что так делать тоже нельзя. Но не тут-то было. Капкан закрылся. Руки Олафа автоматически обхватили воздушную фигурку Биотрис, прижимая к могучей груди.
-Теперь понял! Хотела меня обнять!?
Отчаянно фыркнув, Биотрис стала быстро стучать по груди Олафа крохотными кулачками, пытаясь вырваться из каменных объятий Олафа.
-И ты мне тоже очень нравишься. – Широко улыбаясь, Олаф смотрел прямо в глаза Биотрис тепло и трепетно.
-«Подлец! А ну отпусти! Какой же ты коварный?! Только и ждёт.…Такой тёплый, и эти глаза…».
Олаф развёл руки, и девушка, оттолкнувшись от его груди, отпрыгнула в сторону и пригрозила пальцем, что так делать нельзя ни в коем случае.
-Понял! Больше не буду. Вот теперь всё ясно. Сразу надо было так объяснить, а то махала руками по воздуху подобно чайке. Что тут поймёшь? А вот теперь всё ясно! Не обнимать тебя. Что проще может быть? Легко. И зачем мне тебя обнимать? Тоже мне занятие, да? – Олаф утвердительно махал головой в ответ Биотрис, широко улыбаясь. Мол, не дурак всё понял, сделаю всё возможное.
-«Коварный северный зверь! На всё готов, чтобы заманить к себе в лапы. Машешь что, мол, понял. Да к тебе вообще приближаться ближе, чем на выстрел из лука просто опасно!... Большой и тёплый со сказочной улыбкой и страстными выразительными глазами, в которых я тону. Он напоминает мне доброго великана из сказочной страны, который искренне меня любит, и я. …Нельзя расслабляться в присутствии этого хищника, этого полярного коршуна, да он только и ждёт момента, чтобы схватить какую-нибудь голубку и унести в ледники для расправы… Подлец!»
Биотрис хотела ещё пояснить Олафу, чего вообще нельзя делать и не принимать к этому никаких попыток и усилий, но, учитывая печальный опыт последних объяснений по поводу объятий, решила не делать этого, как бы чего не случилось.
-«Ладно, пошли великан в твою баню. Действительно, нужно хорошо отмыться за всё это время».
Биотрис согласно махнула головой. Показывая, что готова идти с Олафом в направлении к береговой полосе. Туда где первоначально высадились викинги. На тот просторный песчаный плёс.
-Другое дело. Пошли скорее. А то устроила здесь – что можно и что нельзя? На месте разберемся!
Биотрис вопросительно глянула на Олафа.
-Я говорю, пошли быстрее, а то Хросгар – Отважный устал калить камни, ожидая нас. – Олаф рукою указал путь на ту дорогу, по которой викинги пришли с побережья и они неторопливо побрели в сторону моря.
Тихий тёплый вечер и запах моря, наносимый ласковым ветерком, лесная дорога и многоголосье птичьих трелей. Атмосфера романтики и душевного равновесия, спокойствия и мира, если не обращать внимание на пятна крови оставленные конным патрулём, попавшим в засаду Варга. Олаф заметил их первым и чтобы не омрачить этот светлый вечер отголосками смерти, отвлёк внимание Биотрис:
-Вон полярная звезда! Она указывает на Север! Там мой дом.
-Норд. – Глядя на появившуюся ещё в светлом, но вечернем небе звезду, тихо сказала Биотрис.
-Да. У нас говорят Норэгр – это значит – Северная Земля. Земля моего рода. – Олаф трепетно смотрел на неё, пытаясь эмоционально передать свои чувства к далёкой Родине.
Понимая, что пытается объяснить Олаф, Биотрис согласно кивала в ответ.
-«Заскучал медведь по льдине. Да поняла я, поняла, в какую сторону лучше гулять не ходить». – Она так же трепетно, как и он смотрела ему в глаза, согласно кивая в ответ.
Они вышли на плёс и направились в сторону костра, где терпеливо сидел Хросгар и старательно топил, нагревая камни.
Они смахнули угли и горящие поленца с раскалённых камней, и Хросгар помог Олафу натянуть шатёр на приготовленные колья.
-Ладно, пойду я.
-Спасибо тебе Хросгар. В замке хирдманы уже растопили умывальную комнату. Там, правда, нет парилки.
-Да ладно Олаф, отдыхай, я всё понимаю. – Дружески Хросгар хлопнул Олафа по плечу и направился по песку к лесной дороге. Они с Олафом были ровесники.
Установив в шатре вместительную бронзовую ёмкость, Олаф направился за водой, прихватив с собою два герметичных чулка из тюленьей шкуры. Стоя в стороне Биотрис молча наблюдала за его действиями. Он старался не смотреть в её сторону, делая вид, что очень занят, хотя чувствовал на себе её взгляд.
-Готово! Показываю один раз! Сначала ты снимаешь всю одежду.
Он ткнул в её сторону пальцем, потом стянул с себя рубаху, и небрежно бросив её на песок, снова ткнул в неё пальцем.
-ТЫ! Не я. Всё, не только одну рубаху. Поняла? – он пальцем указал на все виды одежды имевшиеся на Биотрис. В ответ она вопросительно и серьёзно посмотрела на него и ткнула пальцем в его грудь.
-Я нет. Я буду делать вот так. – Олаф закрыл лицо руками, показывая, что подсматривать не собирается. – И вообще пока ты моешься, пойду вон туда, сейчас всё объясню и пойду. – Олаф указал рукой то направление, куда пойдёт подождать, пока моется Биотрис.
-«Ой, как хотелось бы поверить, но что-то мне подсказывает, что ты медведь, опять темнишь. Глаза он закроет, уйдёт далеко, всё так гладко я такой пушистый.…Да ты коварный северный зверь!» - Нежно глядя на Олафа, Биотрис махнула в ответ своей очаровательной головкой на длинной лебединой шее, показывая, что всё поняла и готова дальше слушать его доступный инструктаж.
-Раздевшись, ты заходишь вот в эту прорезь шатра. – Олаф отвёл в сторону идущий внахлёст на другой край, для большей герметичности край шатра, служивший входом. При этом из шатра пахнуло жаром, воздух в помещении уже успел раскалиться. Олаф разжёг стоящий в углу жировик, и в помещении стало тепло.
-Плотно закрываешь за собой края, чтобы жар не выходил. Садишься вот на эту лавку у камней…
-«И вот тут, подобно вепрю, ты несёшься со стороны берега к шатру, попутно скидывая с себя одежду.…Попалась птичка в клетку». – В очередной раз Биотрис согласно кивнула, трепетно посмотрев на Олафа взглядом полным тепла и доверия.
-Уселась короче поудобнее, и вот этим вот ковшиком берёшь отсюда и кидаешь суда. – Олаф черпнул воду из ёмкости и плеснул её на камни, они шумно зашипели, рождая обильный пар, который вмиг наполнил помещение. – Таким вот образом распариваешься…Плохо, что ты такая стеснительная, я бы показал тебе, как правильно это делается с большим удовольствием. – И Олаф опять расплылся в широкой улыбке.
-«Радостно тебе сын снежной бури, ледяной великан. Смотри, если задумал чего усажу задницей на эти самые камни, найду в себе силы. Растопим твоё ледяное хозяйство».
-В общих чертах. Надеюсь, объяснил доступно. Ну, всё, пойду я. – Олаф ещё раз глянул на Биотрис в надежде, а она в ответ махнула ему рукой и приветливо улыбнулась. – Ага, пойду.
Ссутулившись, грустно, Олаф медленно побрёл в сторону береговой полосы, всем своим видом показывая несчастного человека, попавшего в капкан безответной любви.
-«Артист. Ну-ну, ты ещё заплачь». – Биотрис усмехнулась, нежно прикрыв рукой очаровательную улыбку.
 На улице  быстро темнело, Биотрис скинула одежду и исчезла в жарком шатре. Процесс парки и омывания в реке не занял много времени. Нежная, хрупкая Биотрис была не готова к длительным процедурам тщательной отпарки, как это было принято у скандинавов. Выйдя в последний раз из банного шатра, она не пошла к реке как ранее, а обмылась из ковшика на месте и стала вытираться приготовленным Олафом полотенцем.
Тонкие контуры её белоснежного тела были хорошо видны Олафу на фоне общей темноты. И хоть расстояние не позволяло детально рассмотреть Биотрис, он заворожено смотрел на этот светлый образ в царстве мрака, не отрываясь и не дыша, боясь даже дыханием спугнуть это чудо, которое в мире людей звали Биотрис.
-ЭЙ! АУ! НОРМАН ОЛАФ ОРМСОН!
-ИДУ! ИДУ! Ишь раскричалась, а с виду такая тихоня. – Олаф направился в сторону шатра.
В тусклом свете жировика черты её лица казались ещё красивее и обворожительнее. Мокрые волосы вьющимися прядями скатывались с плеч на грудь. На фоне белоснежной шеи одинокий локон. Олаф случайно взглянул на него и понял, что разум мутнеет в этой бездне колдовской красоты Биотрис. Влажные губы и такие тёплые и родные глаза, сверкающие из глубины искрами жаркой страсти, эти тонкие черты лица так совершенны и близки. Олаф невольно потянулся рукой.
-ЭЙ, НОРМАН! – Вскрикнула Биотрис видя, как мутнеет взгляд Олафа. Он одёрнул руку, приходя в сознание. Она в свою очередь хмуро, но добро, посмотрела на него, указывая направление рукой в сторону шатра.
-А! Да, ХА! Ну, дела?! Забыл за чем шёл. Это я так, не обращай внимание. Чисто автоматически. ХА! Привычка. Тьфу ты ё мой. Что несу? – Олаф пытался собраться с мыслями, у него это слабо получалось.
-«Да змей, похоже, ты влип и влип серьёзно. Что же мне с тобой делать с таким по уши влюблённым великаном? Ладно, живи пока». – Биотрис приветливо улыбнулась Орму и отвернулась, чтобы не смотреть, как викинг раздевается.
Она не стала уходить в темноту на побережье, просто села на прогретый жарким днём песок спиной к шатру и мечтательно посмотрела в небо:
-Норэгр… - Невольно сказали её губы, глядя на полярную звезду.
-ЗАПОМНИЛА ДА? ХА! МОЛОДЕЦ!
-«Вот змей! Всё слышит, хотя сквозь ткань? Ну и слушай».
Шатёр распахнулся и в клубах концентрированного пара из него вырвался Олаф, и подобно стреле побежал в сторону реки.
-ОГРРР!!! – Всплеск скрыл концовку крика Олафа.
-«Разнырялся северный тюлень. У вас на севере так не поныряешь, да? Вода – лёд, наверное. Хотя я не удивлюсь что такое северное чудовище.…А со спины он просто идеален, красавец, нечего сказать. Что-то мне всё в нем нравится?…ЧУДОВИЩЕ! ОГРОМНОЕ СЕВЕРНОЕ ЧУДОВИЩЕ! Ишь, приехали они, теперь вот полюбуйтесь, ныряют голышом тут у нас. ВЕСЕЛЯТСЯ. Уже вторую деревню вырезали и веселятся.… Всё же он отчаянно красив и я начинаю… Что-то не слышно как он плавает? Как нырнул, так и тихо? Да нет…Что с ним случится, с медведем северным? Это всем тем, кто из реки выпрыгнуть не успел бояться надо. Эй, рыбки, утки и кто там ещё в реке живёт, в общем, всем – СПАСАЙТЕСЬ, КТО МОЖЕТ! В РЕКЕ – ЧУДОВИЩЕ! ОПАСНОЕ СЕВЕРНОЕ ЧУДОВИЩЕ!...  Да что же так тихо? Пойду, посмотрю».
Биотрис тихо поднялась с песка и, ещё раз прислушавшись, и не услышав всплесков, направилась к воде.
-«Где же он ГАД? Да что это такое?»
Биотрис всматривалась в темную даль водной глади, не находя на ней помех, указывающих на присутствие движения.
- НОРМАН?!...ОЛАФ?!... ОЛАФ ОРМСОН?!
Тишина кольнула сердце Биотрис, она с долей тревоги смотрела, вдаль начиная осознавать, что отчаяние накатывает на неё как снежный ком.
-ОЛАФ!? – В её голове прорезалась нотка отчаяния.
Тишина, зловещая тишина кольнула сильнее и невольно в глазах блеснули зарождающиеся слёзы.
-ОЛАФ?! НОРМАН!? ОЛАФ?! – Она жалобно кричала в темноту, не замечая, как крик становится всё сильнее и отчаяннее. Хлынули слёзы, и она уже рыдая без стеснений, кричала в темноту, отчаянно зовя Олафа.
Рядом с босыми ступнями Биотрис, стоящими на границе суши, вода незримо шевельнулась, и на поверхности появились сначала пальцы, затем вся кисть. Биотрис не видела того, что происходит внизу, у её ног, она жалобно смотрела вдаль, её лицо заливали слёзы. В отчаянии силы покидали Биотрис, и он уже не так громко кричала, зовя Олафа.…Почувствовав, что что-то тёплое легло ей на обе ступни, она посмотрела вниз и увидела, что их полностью укрыла широкая кисть.
-ААЙЙЙЙЙЙЙ!!!!!!!!!!!!! – Девушка отпрыгнула в сторону, прикрывая лицо, искривлённое гримасой ужаса руками, а из воды с криком, прямо перед ней, во весь рост, с силой оттолкнувшись от дна, подобно морскому чудищу, широко расставляя в стороны руки и утробно рыча, вынырнул Олаф.
Увидев по лицу Биотрис, что его шутка зашла слишком далеко, он тоже прикрыл рот рукой, чтобы не выдать своей улыбки.
Мгновенно собравшись, Биотрис небрежно смахнула слёзы и грозно взглянула Олафу в лицо. Её глаза светились гневом.
-Совсем дурак?! У вас на севере все такие идиоты? ДА? Отвечай тупое урманское палено, обильно помеченное волками, медведями и всеми теми, кто там у вас живёт на вашем этом дурацком севере! – Она гневно говорила, размахивая руками, акцентируя каждое слово на непонятном для Олафа языке, на что он зачарованно смотрел и любовался. Она и в гневе была неповторима.
-Я, конечно, ничего не понял, но ты оказывается такая болтунья. Никогда бы не подумал… Чо испугалась малёха? Да? – Олаф говорил негромко и вкрадчиво.
-ЧУДОВИЩЕ! Это надо было связаться с таким животным, вот дура. В баню пошла, поверила. – Голос Биотрис стал мягче.
-И я,… Вернее ты мне тоже очень нравишься. – Олаф взял её за плечи, на сопротивление у Биотрис не оставалось сил, и она уже тихо говорила, указывая то на баню, то на воду:
-Вот ты урод! Напугал, а теперь стоит, шепчет на своём корявом всякую чушь. И не стыда, не совести. Стоит, в чём мать родила, хоть бы укрылся. Трясёт срамом и ещё пытается обниматься. Вообще наглеж какой. Я ведь всё же девушка, а не какая-нибудь разгульная из лесной банды. Хотя какая разница, что лесная, что морская. Банда она всегда банда...
-Ну, вот ты уже не злишься на меня. Да я ещё пару раз попарюсь и пойдём. Понял, устала ждать…
-А кто вы такие? Самые настоящие бандиты. Звери морские. Что ты мне здесь рассказываешь? Вынырнул, как голая акула из воды на беззащитную девушку. Обманным путём заманил на берег, чтобы напугать. Подлец ты самый настоящий. Пользуясь моим добрым сердцем, так поступить со мной…
-Ну, всё, я быстро.…Какая всё же ты прекрасная.
Олаф скрылся в бане, продолжая париться, а Биотрис опустилась на песок и облегчённо вздохнула:
-Хорошо, что живой…
-И Я! И Я ТОЖЕ! В ОБЩЕМ, ТЫ МНЕ ОЧЕНЬ! НУ, ВООБЩЕ НРАВИШЬСЯ!
-Вот слух? Звериный просто. Всё слышит гадкий великан…
Закончив с парилкой и помывкой в целом, Олаф собрал шатёр и припрятал его в кустах у реки, чтобы с моря не видели следов пребывания человека. Туда же он прибрал банную утварь и после чего веником замёл следы пребывания на песке.
-Пойдём Биотрис.
Девушка окончательно успокоилась и пришла в себя от испуга, но слабость еще оставалась и она старалась не разговаривать, сохраняя силы, ведь когда рядом такой кадр как Олаф силы всегда могут пригодиться.
Они вышли на лесную дорогу. Олаф нежно взял ей за руку, и они неторопливо пошли в сторону селения. Усыпанное звездами небо давало сказочное освещение ночному лесу. Олаф шел, не отрывая глаз любуясь Биотрис, нежно держа её ладонь в своей руке, другой он придерживал длинные полотенца, висящие на плече.
-Ну что же ты так смотришь на меня чудовище? – Теперь Биотрис смело думала вслух, понимая, что ни единого слова Олаф не может понять. – Улыбаешься? Ты вообще в курсе, что ты наделал сегодня? А?... Лыбу давишь волчара северный.
Олаф зачарованно смотрел на Биотрис. Её речь казалась ему сказочной и завораживающей, как прекрасна и неповторима она была, произнося такие непонятные, но такие милые для него слова. Он горячо и страстно любил всё то, что хоть краем, хоть на миг связано с этим хрупким прекрасным созданием со звонким именем – Биотрис. А как он любил саму Биотрис? Знают только Боги.
-Всё смотришь и смотришь на меня. Ты так дыру на мне протрёшь! Вот чему? Чему ты так радуешься? Тебя так радует то, что я там чуть не лишилась чувств от страха? ДА? Да что здесь такого весёлого? А? – Свои постоянные вопросы по поводу радости Олафа, Биотрис сопровождала плавными жестами свободной руки. Олаф смотрел на грациозные движения этой волшебной кисти и млел.
-Вот ты урод всё-таки! Идет, улыбается постоянно. Ты хоть знаешь, кто вот так вот как ты постоянно улыбается? А?
-И я люблю тебя. – Тихо выдавил из себя Олаф, нежно и резко обнял хрупкую фигурку Биотрис и схода впился своими губами в её тонкие аккуратные, ещё не успевшие закончить фразу губки.
-ММММММ…. – Нехотя сопротивляясь, пыталась что-то сказать Биотрис, но тёплые, нежные объятия Олафа растопили последний лёд, и она поплыла, уносимая на паруснике страсти, паруса которого раздувал штормовой ветер, под названием Олаф.
Солнце взошло, щедро разбрасывая свои лучи по земле.
-Олаф. Норманн Олаф. – Нежно шепнула в ухо крепко спящему викингу прекрасная Биотрис.
-Я слышу твой сказочный голос, моя неповторимая Биотрис. – Тихо прошептал он, ей в ответ не открывая глаз.
-Вот ничего кроме имени не поняла, а приятно. Вставай великан. Твоя банда, наверное, уже давно на ногах, занимается любимым делом. – Биотрис так нежно и тихо говорила, что Олаф невольно снова захрапел, рождая на лице широкую, безмерно добрую улыбку.
Биотрис хотела его поцеловать, но постеснялась это делать при свете. Она ещё не привыкла к нему. Зачарованно она смотрела на его счастливое лицо, едва касаясь, гладя по щеке своим прекрасным и грациозным указательным пальчиком.
-Солнце уже встало. Разбойник. Пора грабить. – Нежно шепнула она ему в ухо.
-И я,  и я тоже тебя очень сильно люблю. Биотрис. – Олаф резко повернулся в её сторону и, обняв, прижал к себе. Какими нежными казались те объятья. Она прильнула к его груди сначала носом, потом щекой и самодовольно улыбнулась, закрывая глаза.
Олаф осмотрелся и понял, что они устроились на дороге, и правильно, зачем по кустам шляться.
-Эй, хитрюга?! Значит, я всю ночь спал на голой земле, а ты на обоих полотенцах?... Хотя не всю ночь, но всё же какую-то её часть я всё же спал. – Обратился Олаф к Биотрис, она неохотно открыла один глаз, щурясь от яркого солнца, и весело сказала.
-Конечно, пошли. Твои злодеи наверняка уже придумали, как и всегда что-то новенькое. Начинается день, а с ним много интересного, а самое главное – непредсказуемого. – Она бодро встала и, подняв с земли полотенца, принялась их трясти от песка. Олаф с улыбкой смотрел на неё и начал разминать слежавшиеся мышцы.
-Разминаешься да? Молодец. А то сейчас кого-то зарубить или зарезать придётся, а ты ещё зарядку не делал.
-И мне тоже очень понравилось с тобой. Ты такая нежная и красивая Биотрис.
-Не отвлекайся по пустякам. – Она ловко свернула полотенца и в ожидании посмотрела на Олафа, в ответ он ещё шире улыбнулся. Сколько тепла, любви и нежности было в той улыбке.
-Пошли уже, танцор.
Олаф взял её под руку, но она отпрянула и протянула свою миниатюрную кисть.
-Не стоит брать под руку незамужнюю девушку. Что скажут люди?… - Она задумалась, нахмурив брови. – Хотя какие люди? Кого вообще я назвала людьми? Это стихийное бедствие, пришедшее к нам с севера в виде этих отвратительных и безобразных великанов…ДА ОНИ!... Хотя есть среди них…ОНИ ПРОСТО ЧУДОВИЩА! Хотя и при них всё равно не стоит брать меня за руку. Понял ты? Людоед? – Биотрис ткнула своим острым пальчиком Олафа в бок. Он добродушно улыбнулся.





-Почему Берг такой хмурый? – Олаф интересовался всеми событиями, произошедшими в его отсутствие.
-Сегодня на рассвете Хринг – Филин отправился в Вальгаллу. Хильда просидела с ним всю ночь и по утру едва успела вложить в его руку меч.
-Казалось, ранение было незначительным.
-Это на первый взгляд. Осмотрев тело Хринга, старый Ульф сказал, что обломки рёбер порвали легкие, и он просто захлебнулся своей кровью.
-Мы устроим в его честь славную тризну.
-И не только в его честь – Лейв печально осмотрел округу.
-А как Гунар – Метатель Бревна?
-Лежит без сознания. Мало уверенности в том, что он придёт в себя. Хотели перенести его в дом, на берег но, подумав, передумали. На этой земле много недобрых духов, и тем более в домах. По этому лежит на Пожирателе лицом к небу.
-Вот хитрый змей. ХА! Хотелось, чтобы он поднялся. Ладно, пойду, навещу вождей.
-Они вчера так набрались, что до сих пор из башни не доносятся признаки жизни.
Олаф поднялся в башню.
-Слава Олину и Тору!
-И мы тебя рады видеть.- Хёльге протирал заспанные глаза.
Орм давно проснулся и молча наблюдал в окно за округой. От вчерашнего веселья не осталось и следа.
-Какой план? – Живо и весело поинтересовался Олаф.
-Всё что могли взять взяли? – Орм говорил тихо и сурово.
-Вроде брать больше нечего, трюмы драккаров наполнены провизией и ценным скарбом под завязку.
-Что с пленными?
-Землепашцы, женщины, старики и дети в доме под стражей. Воины в подвальном амбаре.
-Пора умыть ноги нашим павшим вражьей кровью. – Орм был готов к мести.
-Какие распоряжения? – Олаф сосредоточился в готовности.
Орм развернулся к сыну:
-Пленных надо разделить. Те, кто скрывался в башне должны стоять отдельно вместе с этим отродьем Ангурбоде. Сколько их получается?
-Вместе с ним пятеро.
-Пять брёвен должно быть на площади, лежащих на поперечных брёвнах.
Услышав, что говорит Орм, Хёльге стал серьёзен и внимательно взглянул на своего друга:
-Может, просто их зарубим? А этого Фафнира ты без труда изрубишь в поединке, так как посчитаешь нужным.
-Нет Хёльге. Они не заслужили простой смерти. В их руках была жизнь Варга, они могли воспользоваться ей по-другому, но не захотели.
-Не только Варга.
-В живых я видел только Варга. Вестейн - Клешня и Торкель – Пивовар погибли в бою, а за это не мстят, они сами шли в бой.
-И кого ты отправишь к богам на кровавых крыльях?
-Всех пятерых. Сами выбрали этот путь. А по поводу поединка, то этот Лаувей не достоин, погибнуть в поединке как воин. Палач сам выбрал свою судьбу.
Хёльге задумчиво приподнял бровь, глядя в оконный проём:
-В принципе ты прав. Так тому и быть.
-А зачем брёвна? – Олаф любознательно поинтересовался и тут же получил короткий и жёсткий ответ:
-«Красный орёл».
Олаф слышал об этой древней казни, но видеть не приходилось. Пришло время много что увидеть, включая и «Красного орла».
На небольшую площадь выгнали пленное население, оно подобно перепуганному стаду смотрело на четыре бревна, к которым были привязаны четверо. Именно они скрылись ранее в башне со своим предводителем. В стороне сиротливо лежало пятое бревно, ожидая своего клиента, который стоял рядом и с ужасом смотрел, как викинги привязывали к брёвнам его бывших воинов. Их предварительно раздевали по пояс. Потом клали на бревно грудью. Они обнимали бревно руками и ногами, как бы оплетая его. К концам их конечностей, к ступням и кистям привязывали верёвки, которые продолжали виться вокруг бревна, приковывая человека так, что он мог незначительно двигаться, но вырваться не мог.
В результате на четырёх объёмных брёвнах лежало четверо. Они были по пояс раздеты и лежали, подставив свои голые спины яркому солнцу.
Люди в ужасе смотрели на происходящее не зная, что будет дальше, но предчувствуя, что-то ужасное.
-ХЕЛЬВИ – МОЛЧУН! Начинай.
Старик бодро подошёл к связанным. На всякий случай у каждого бревна стояло по викингу.
-С кого начинать Хёльге?
-С кого считаешь нужным.
Старик внимательно заглянул в лицо одному, потом другому, третьему и, наконец, четвёртому. Подумал, взвесив полученную информацию, и выбрал второго по счёту осмотра. Лихо уселся ему на поясницу и вынул из глубоких ножен за тыльник саамский нож. Приложив острое лезвие к спине между лопаток, справа от позвоночника у корней рёбер он ловко провёл ножом до середины спины. Испанец только успел ойкнуть и томно застонал, пытаясь сдерживать крик, рождаемый болью. А Молчун тут же провёл второй разрез по другую сторону от позвоночника.
Толпа в ужасе смотрела за его действиями. Одна женщина, держа на руках трёхлетнюю девочку, не выдержала и рванула с криком в сторону леса, забыв, что привязана за шею и ноги к другим пленникам. Руки ей не стали связывать только потому, что она держала ребёнка. Хальвдан – Барсучий Хвост, стоя с копьём на охране, тут же ухватил её за волосы, и завалил на землю, увлекая за ней верёвками ещё пару пленников. Высоко за волосы, подняв её голову, он посмотрел на Орма в ожидании приказа.
  -Намекни им, что мы не разделяем мнение Альвера – Детолюбца. – Зловеще тихо сказал Орм, блеснув сталью глаз из украшенных узорами железных глазниц шлема.
Хальвдан утвердительно махнул рукой. Тут же вырвал из рук женщины ребёнка и, раскачивая за руку, высоко подбросил его к небу, подставив копьё в место падения. Женщина в ужасе раскрыла глаза. Как только тельце приблизилось в падении к кончику копья, Хальвдан резко убрал его в сторону и ловко поймал за ту же руку ребёнка. Мать ребёнка этого уже не успела увидеть, сознание покинуло её. Зато другим жителям всё было отлично видно. А те, кто стояли с детьми в ужасе прижимали к себе дрожащие комочки человеческой плоти, которые прятали свои испуганные чумазые мордашки в одеждах своих родителей.
Хальвдан небрежно бросил ребёнка на лежащую без чувств мать и, обхватив древко копья обеими руками, продолжил наблюдать за проведением казни.
Испанец истекал кровью, крича и воя от боли, а Хельви, аккуратно, ножом отделял кожу со слоем жира и мышц, оголяя корни рёбер, где последние соединяются с позвоночником небольшой хрящевой прослойкой. Оголив, все корни, Молчун призывно посмотрел на Хальдрада – Мясная Гора, за которым было закреплено данное бревно с её узником.
Хальдрад утвердительно кивнул, поднимая с земли толстую конопляную верёвку. Накинул верёвку узнику на лицо, чтобы та попала в открытый рот. Перехлестнул концы верёвки навстречу друг другу на затылке, после спустил их вниз к земле и пропустил под бревном. Ухватившись за оба конца, он с силой подтянул их, тем самым намертво зафиксировав голову у бревна. Верёвка с силой вошла в рот, протыкая щёки о зубы, и из-под головы потекли свежие кровавые ручейки. Узник стонал, хрипел, пуская кровавые пузыри. На крики и сопротивление у него не было ни сил, ни возможностей.
Держа за концы, Хальдрад ногой пнул по голове, та не шевельнулась. Он посмотрел на Хельви и утвердительно кивнул.
Молчун аккуратно, не торопясь, стал последовательно отделять рёбра от позвоночника, стараясь не повредить внутренние органы. Он виртуозно владел ножом, перерезая хрящевые соединения, сказывался богатый опыт многочисленных охот. Когда рёбра с обеих сторон были отделены от позвоночника, Хельви призывно махнул Хальдраду и тот, отпустив верёвку, зашёл с правой стороны от бревна, сам Хельви зашёл с левой. Они синхронно опустили пальцы в разрезы между рёбрами и позвоночником и с силой расправили грудную клетку в стороны. Оголяя живые внутренности.
Хельви вставил заранее приготовленную палку, заточенную с обеих концов, уперев в обе внутренние стороны рёберных клеток. Слегка надавил на каждую, чтобы заточенный конец зафиксировался на скользкой внутренней поверхности стенки. Теперь рёбра не могли сложиться обратно, подтягиваемые кожей. Было хорошо видно, как испанец пытался дышать, как билось его сердце. Его ждала долгая и мучительная смерть. Скупые струйки крови потекли по бревну, капая на песок.
-Первый орёл расправил свои кровавые крылья. СЛАВА ОДИНУ И ТОРУ! – Громко крикнув приветствие Богам, Орм высоко поднял меч и все викинги, подняв оружие, дружно повторили его.
-ХЕЛЬВИ! ПОСТАВЬ ПОСУДУ ПОД ТО МЕСТО, ГДЕ КАПАЕТ КРОВЬ!
Молчун утвердительно махнул головой и небрежно сунул под бревно бронзовый таз. После встал в ожидании распоряжений со стороны Орма.
-На твоё усмотрение Хельви. – Коротко выпалил Орм.
Молчун снова всмотрелся в каждое лицо обречённых на мучительную смерть и выбрал.
Местные жители старались не смотреть на происходящее, а вот бывшие защитники замка, смотрели, не отрываясь. Гримасы ужаса перекосили их испуганные лица. Единственное чего они хотели в те минуты, это чтобы их просто убили, не важно как, главное быстро. И не придавали таким же мучения, как этих пятерых.
Хельви закончил и стал приближаться к тому, кто отрубил голову Варгу. Испанец что-то шумно говорил, взгляд его терялся. Потом он залился в идиотском хохоте, плавно переходящем в плач. После опять смеялся. Наблюдая за происходящим и понимая, что подобное сделают с ним, последовательно психика перестала выдерживать, и разум покинул его. Он почти не сопротивлялся, когда Ингвар – Железная рука и Сагвальд – Великан, укладывали его на бревно и привязывали как остальных.
Хельви уже хотел приступить, но Орм остановил его:
-Постой Молчун! Варг был молод, и я думаю, что будет справедливо, если это сделают его ровесники.
Старый Хельви согласно кивнул головой, и отошёл в сторону, на ходу заправляя нож в ножны, уступая место молодым. Все викинги повернулись в ту сторону, где стояли трое: Хросгар – Отважный, Эйнар – Росомаха и Олаф – Головоруб. Все трое были не готовы к такому повороту событий. Они, теряясь, переглянулись.
-Ну, если не можете определиться, тогда сообща набросьтесь на Фенриса!... Сагвальд? Верёвка крепко держит волка?
-Не хуже Глейпнир, Орм.… А что?
-Да так интересуюсь. Вдруг Фенрис выпутается и покусает наших героев!
ХА! ХА! ХА! – Дружный смех викингов подобно грому прокатился по округе.
Жители в ужасе смотрели на северян не понимая, о чём те говорят и как они могут смеяться, когда вокруг творится такое, что не укладывается в сознании, и разум покидает человека, унося с собой рассудок.
Не засмеялись только трое, дело коснулось их чести. Они вместе шагнули к бревну, на котором был привязан испанский комендант замка. Олаф обратился к Ингвару и Сагвальду, которые стояли рядом и добродушно улыбались:
-Я думаю, мы справимся, не так страшен зверь, как отсутствие смелости, чтобы его победить.
Ингвар и Сагвальд кивнули в знак согласия и, отойдя от бревна, присели на корточки, с интересом наблюдая за действиями молодых викингов.
Как сын вождя, Олаф сал чётко отдавать распоряжения:
-Эйнар! Бери верёвку и делай всё то, что необходимо делать с головой. – Росомаха согласно кивнул и принялся за работу.
-Хросгар! Твоя сторона - правая, моя – левая. Быстрее начнём, быстрее освободимся! В добрый путь! – Молодые викинги выхватили ножи и стали делать разрезы сразу по обе стороны позвоночника, одновременно.
С отделением рёбер было сложнее. Не хватало опыта Хельви – Молчуна и в результате, в нескольких местах были проколоты лёгкие, о чём свидетельствовало кровавое харканье испанца.
После очередного прокола Хросгар виновато посмотрел на Олафа, на что тот его сразу успокоил, небрежно махнув в его сторону по локоть кровавой рукой с острым самэкским ножом:
-Да ладно. Первый бой всегда самый трудный. Привыкнем. Дальше как по маслу пойдёт. ХА! ХА! ХА!
-Дурея от стойкого запаха крови все трое громко рассеялись. Взрослые викинги одобряюще смотрели в их сторону. Запах вражеской крови должен радовать воина, если этот воин настоящий викинг, пусть даже при таких обстоятельствах.
Разводя грудную клетку в разные стороны, молодёжь немного перестаралась, поломав два ребра слева, со стороны Хросгара и полностью отломив грудной хрящ крепления рёбер, со стороны Олафа.
-Ну, ничего, ничего. Вставляй уже быстрее эту палку, и пойдём отсюда восвояси. – Олаф радовался, что их важное задание подходит к концу, и весело торопил Хросгара.
Доделав свою работу, все трое скромно отошли в сторону и со стороны посмотрели на своё произведение. Вожди тоже оценивающе смотрели на всех пятерых «орлов», после чего Орм серьёзно заметил:
-Вот эти четверо смотрятся красиво. Видна набитая рука мастера. Но этот?! Последний. Скорее напоминает какого-то… Павлина!
ХА! ХА! ХА! – Дружный смех прокатился по округе.
-Ладно. Душа моя успокоилась, и камень мести упал с сердца.… Так должно быть всегда!
Викинги сосредоточенно смотрели на Орма.
-Лейв! Уведи землекопов обратно в дом под стражу. Я ещё не решил, что с ними делать.
-Плохо, что мало места на драккарах. В следующий раз надо брать с собою кнар, чисто под рабов и трофеи, чтобы не перегружать боевые корабли лишая их необходимой маневренности. Рабов можно было бы выгодно продать. Товар хороший, но не долгостойкий. – Хёльге деловито посмотрел на пленников.
-Главное первое время чтобы товар выглядел свежо. Кого сможем разместить на палубе, возьмём с собой.
-Это точно. На рынках сарацин, арабов и мавров за хороших рабов щедро платят серебром. – Хёльге довольно расплылся в широкой улыбке.
Орм с удивлением посмотрел на него:
-Тебе же золото интереснее?
-Серебро всегда можно разменять на золото, а вот золото на серебро, это вопрос.
-Уводи Лейв! – Орм повернулся в сторону Торгира – Дробильщика Черепов. – Торгир!
-Да Орм!
-Обезглавь остальных воинов врага под «Опустошителями Земель». Я хочу, чтобы земля, в которую знамёна воткнул Хёльге и я, основательно пропитались кровью.
-Так и будет Орм. – Торгир утвердительно кивнул, доставая из подвески на ремне боевую секиру.
-Тела бросьте в канаву на радость воронам. А головы оставьте, они отправятся вместе с нашими павшими в Вальгаллу. Варг покажет их Одину, и они вместе порадуются нашей победе и выпьют за нас наваристого хмеля от Сехримнира…
-СЛАВА ОДИНУ И ТРУ! – Призывно крикнул Хёльге, поднимая в небо свою боевую секиру.
-СЛАВА ОДИНУ И ТОРУ!!! – Громко подхватили викинги.



























-Я смог найти четыре лодки на берегу.
-Думаю, этого хватит Эйнар. Я позову Лейва, и он нам поможет правильно связать плот и установить настил.
-Мы бы и сами смогли справиться… - Хотел, было возразить Хросгар, но Олаф объяснил, почему хочет позвать Лейва:
-Лейв очень опытен во многих делах не смотря на средний возраст. И вообще с ним легко и приятно общаться. Он с удовольствием нам поможет. Не зря его называют Весельчак.
Орм поставил молодым викингам задачу соорудить погребальный плот для павших хирдманов, и они тут же принялись искать по побережью реки лодки, а в деревне длинные жерди.
После казни над испанцем отношения этой тройки стали более плотными. С Эйнаром  – Росомахой общаться было просто и легко, а вот Хросгар – Отважный был суров в общении, не смотря на возраст. И причём его суровость не носила характер приобретённой, она была врождённой чертой, как многие утверждали  - он пошёл в деда.
-Дыру в той длинной лодке, мы заделаем паклей и  зальём смолой. Хорошо потрясите деревню и допросите жителей, на предмет того собирают ли они сосновую живицу. Если собирают, волоките сюда, обильно зальём днища лодок. Так же масла растений тоже пойдут. Они будут дольше и жарче гореть, при этом оставаясь на плаву. Со мной останется Эйнар, он поможет мне связать основной каркас и пробить его стяжными гвоздями. – Лейв, как и всегда был спокоен и весел.
-Понятно. Пойдём Хросгар. – И молодые викинги направились в деревню на поиски смолы, живицы и масла.
Требуемый материал собрали и начали крепить конструкцию. Жердями соединили лодки к борту борт. По краю образовавшегося плота сколотили усилительный каркас. Внутри лодки наполнили смолой и маслом и засыпали хворостом и дровами. Над краем лодок установили бревенчатый помост, на нём отдельные бревенчато-досчатые ложи, причём каждая прямо над серединой той или иной лодки. Настилы обтянули шкурами, а после укрыли красочными, узорчатыми покрывалами. На них уложили тела павших воинов в доспехах и с оружием. По периметру края плота закрепили столько вражеских пик, сколько надо было, для того чтобы разместить на их наконечниках рубленые головы врагов. Плот спустили на воду и Орм полил павшим ноги кровью набранной в тазы при проведении казни «кровавый орёл». После, обильно, по краям присыпали хворостом, не закрывая тела викингов.
-ПРИГОТОВИТЬ ДРАККАРЫ К ОТХОДУ! ПОЙДЁМ СЛЕДОМ ЗА ТЕМИ, КТО УХОДИТ В ВАЛЬГАЛЛУ! СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ!



Стоя на крепостной сене замка, Орм и Хёльге наблюдали за завершающими этапами погрузки.
-Ты как-то намекнул, что гарнизон  после похода к маврам может не вернуться.
-И что?
-На что ты намекал?
-Я же говорил, что просто думаю вслух, не более того.
-Я давно тебя знаю Орм, и не помню, чтобы ты просто говорил вслух, даже если думал.
-Не будь занудой Хёльге. – Орм серьёзно смотрел за погрузкой, стараясь не сосредотачиваться на вопросах Хёльге.
-А вот мне тогда показалось, что эти земли ты бы хотел оставить за собой?
-Я викинг Хёльге.
-И я викинг.…И Хрольф тоже был викингом, а теперь сидит себе тихо в Руане, дань собирает и доходы подсчитывает.
-Хрольфу повезло. Франки не столь агрессивны, а Карл просто тряпка.… Кстати.…Как там его теперь называют? Всё время забываю.
-Простоватый.
-Да не карла, а Хрольфа.
-Ролло.
-ХА! ХА! ХА!...Ролло! -  Вот это имя! Прямо рулет какой-то получается. А как нас бы назвали? Меня, наверное, Ормо или просто Мо!? Ну, тебе-то точно нельзя оставаться.
-Это почему? – Хёльге зловеще нахмурился.
-Да потому. Кроме как Хильда и Ель на ум больше ничего не приходит. ХА! ХА! ХА! ХА!
-Сам ты - Хироккин! – Хёльге огорчённо отвернулся от Орма.
-Пошутил я дружище.… Если серьёзно, не та эта земля, где можно жить спокойно.
-Почему?
-Мавры постоянно расширяют границы, а этот замок находится недалеко от них, не зря хозяин этих мест отправился поддержать там кого-то в борьбе с маврами. Потому что если что, самому в этих местах без помощи не обойтись. Не возможно жить спокойно, когда под боком мусульмане в таких количествах. Так что лучше мы немного поживём в этих краях, что мы уже и сделали, и дальше ещё немного поживём где-нибудь в других краях, а там до дома в родной фьорд «Вороньего клюва».
-Да, ты прав. Про фьорд напомнил, домой потянуло.… Есть нам что терять. Это у Хрольфа другого пути не было.
-Он и теперь в Норэгр вне закона, не смотря на то, что правитель Нормандии.
-А кто она такая эта Нормандия? Кусок земли за баней у Карла.
-Хёльге, за баней обычно туалет стоит.
-Вот я и говорю!
-ХА! ХА! ХА! – Хёвдинги громко рассмеялись, привлекая к себе внимание команды ведущей погрузку.
-ОРМ! ПОЖИРАТЕЛЬ ГОТОВ К ОТХОДУ! – Поставив вождя в известность, Ульф - Тюлень разместился на своём месте кормчего, поправляя медвежью шкуру, укрывшую трофейный сундук и почёсывая ладони о рычаг управления швертом.
Следом, подобную команду подал кормчий Зверя Сигват – Плавник.
-ОЛАФ! ОТТАЛКИВАЙТЕ ПЛОТ!
Длинными шестами Олаф, Хросгар, Эйнар и Лейв, что есть силы, оттолкнули погребальный плот от берега и поспешили к драккарам. Плот тяжело и неторопливо двинулся, увлекаемый еле заметным течением реки.
-ОГРРРР! – Прорычал Орм, прыгая со стены на палубу драккара, и вёсла плавно качнули воду, уводя судно от замка.
-НА СЕРЕДИНУ! – Хёльге последовал примеру Орма и, оказавшись на родной палубе, приступил незамедлительно отдавать приказы.
Грациозно, подобно двум чёрным лебедям, драккары вышли на середину реки и пристроились сзади за погребальным плотом, который неторопливо несло в сторону ещё не видимого устья слабое течение.
-ЛУЧНИКИ!
По десять викингов на каждом драккаре подняли в сторону плота снаряжённые горящими стрелами луки и натянули тетивы. Синхронно, плавно и без команды спустили их и подобно искрам от костра с горящей елью, потоком ветра уносимым, устремились огоньки стрел, сближаясь друг с другом по мере приближения к погребальному ложу. Лучники снова зарядили свои луки и произвели повторный залп. На плоту разгоралось пламя. Красно-жёлтый столб огня рос, охватывая тела павших и по появлению в нём синих струек, можно было понять, что начинала гореть плоть.
На носу драккаров, вожди хмуро наблюдали за горением.
-Орм посмотри в верховья реки. Что это может быть такое?
Вдоль склона горного хребта поднимались клубы пыли, постепенно приближаясь к селению.
-Скорее всего, это конница.…Да, точно. Возможно, это дружина замка возвращается из похода. – Орм внимательно всматривался в даль.
-Опоздали, ХА! – Хёльге весело смотрел в сторону приближающихся клубов.
Самих конников было не видно, их силуэты скрывал лес, а вот пыль, поднимаемая копытами коней, поднималась высоко, и разносилась по округе ветром, выдавая приближение войска.
-Они, верно, не знают о нападении, иначе не стали бы так открыто идти, а попытались подойти лесом и тихо.
-Точно.
-Значит, мы всё сделали чётко, не дав ни одному жителю покинуть территорию селения.
-Это так. – Хёльге самодовольно погладил себя по животу.
-У тебя есть, какие либо предложения по этому поводу, мой старый друг?
-Хотелось бы взглянут в их удивлённые глаза. – Хёльге хитро прищурился и широко улыбнулся.
-ХА! ХА! ХА! – раздался дружный хохот команды.
-Для этого нужно немного, лишь высадиться и подойти.…А они торопятся, смотри с какой скоростью приближается пыль.
-Я бы тоже поторопился, дым от горящих домов видно издали, я уже не говорю про чёрный столб нашего погребального плота, если не в Норэгр, то в Руане Хрольф точно удивлённо смотрит в окно и спрашивает у хирдманов что это такое.
-Так может, что-нибудь замутим? – И Орм хитро взглянул на Хёльге.
-Легко. Вот только что?
-Для разогрева предлагаю проверить дальность луков.
-ЯКОРЬ! – Скомандовал Хёльге и его драккар остановился на середине реки.
-Нет, я, пожалуй, отойду поближе к противоположному берегу. Риск, конечно дело благородное, но я немного устал от войны и могу себе позволить небольшие шалости. – Орм хитро посмотрел на Хёльге, а Тюлень, слыша слова хёвдинга, повернул рычаг весла управления и драккар стал разворачивать нос в направлении к берегу.
-Давай, давай, не первый раз я замечаю в тебе хитреца выглядывающего из-за спины героя. – Хёльге гордо расправил плечи и устремил свой суровый взгляд в сторону врага.
Воины уже въезжали в город. Заметив боевые корабли викингов, они поворачивали узды коней в их сторону.
-ПРИГОТОВИТЬ ЛУКИ! – Скомандовал Хёльге.
Его Зверь мирно остановился на несильном течении реки, подставив правый борт к берегу, где группировались всадники врага. Они что-то пытались кричать викингам и махали руками.
-Переживают. ХА! ЗАРЯЖАЙ!
Рассредоточившись вдоль борта, викинги вскинули луки к небу. Заскрипели тетивы.
-ОГРРР!
Три десятка стрел устремились к береговой полосе. Всадники были не готовы к такой наглости. Стрелы увидели лишь первые ряды и в панике бросились в тыл, натыкаясь и сбивая с копыт сзади стоящих всадников. На берегу начался хаос из людей и лошадей, и к ним спешила смерть небольшой тёмной тучкой, стремительно неслась она по небу.
Эффект внезапности принёс неслабые плоды. Все стрелы достигли целей. Порою в одну цель попадало по две, а то и по три стрелы, но это не главное, главное, что они попадали в цель, а не в песок береговой полосы.
-ПОТОКОМ! – Скомандовал Хёльге, и викинги не дожидаясь команды, стали пускать стрелу за стрелой, бегло выбирая цели.
Тем временем Пожиратель вставал на якорь, отойдя на выбранное Ормом безопасное расстояние.
Опасное место береговой полосы покидали последние выжившие, а стрелы всё тянулись в поиске жертв или просто тех, от кого отвернулась удача. На окровавленном песке, местами сгрудившись, лежали трупы лошадей и тех, кто сумел вернуться из похода на мавров живым, но не успел рассказать о своей доблести семье и роду.
Викинги Орма сумели лишь раз выпустить стрелы в сторону врага, о результативности этого залпа не стоит громко говорить.
-ТЫ ВИДЕЛ, ЧТО УСПЕВАЮТ ДЕЛАТЬ МУЖИНЫ ПОКА ДРУГИЕ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕЙ БЕЗОПАСТНОСТИ? – С нескрываемой радостью и бравадой Хёльге обратился к Орму, выкрикивая громко каждое слово.
-ПОХОД ЕЩЁ ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ И Я РАД, ЧТО СБЕРЁГ СВОИ СТРЕЛЫ, ВОЗМОЖНО, Я РАЗМЕНЯЮ ИХ ПО БОЛЬШЕЙ ЦЕНЕ, ЧЕМ ПРОСТО ТРУПЫ НА БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСЕ... ИЛИ ТЫ СОБРАЛСЯ В СТРАНДХУГ? – Так же крича, и улыбаясь, Орм ответил Хёльге.
-ЗА ЭТИХ ПАВШИХ Я ГОРДО РАССКАЖУ В ВАЛЬГАЛЛЕ! И БРАТЬЯ БУДУТ РАДЫ, УСЛЫШАВ МОЙ РАССКАЗ!... А ВОТ ТВОЙ РАССКАЗ ОБ ЭКОНОМИИ СТРЕЛ И БЕЗОПАСНОМ РАССТОЯНИИ ОТ ВРАГА Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОБРАДУЕТ ЭЙНХЕРИИ И ОДИНА…ХОТЯ ТАКОЙ ПЛУТ И ХИТРЕЦ КАК ТЫ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ДОГОВОРИЛСЯ С ЛОККИ, ЧТОБЫ ПРИПОДАТЬ ЕГО В НАДЛЕЖАЩЕМ ВИДЕ!
-ВРЕМЯ РАССУДИТ ХЁЛЬГЕ! КСТАТИ К БЕРЕГУ ПРИБЛИЖАЕТСЯ ОТРЯД, И КАК Я ПРАВИЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЮ ЭТО – ЛУЧНИКИ! СКОЛЬКО ИХ ТАМ?...О! ДА ИХ ЧЕЛОВЕК СТОПЯТЬДЕСЯТ! ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ СТРЕЛ МОЖНО РАЩЕПИТЬ ЛЮБОЙ ЗАСЛОН ИЗ ЩИТОВ! – Орм хитро улыбнулся, видя как Хёльге начинает суетиться.
Хёльге тревожно посмотрел в сторону берега. Расстояние было небольшим, и он ясно понимал, что даже самые слабые луки галлов на таком расстоянии способны творить чудеса.
-УБРАТЬ ЯКОРЬ! ОТХОДИМ! – Подобно шустрому медвежонку Хёльге бегал по палубе драккара, торопя викингов.
Зверь сдвинулся с места и вёсла вязко качнули воду, а с берега в сторону зверя в небо взвилась туча стрел.
Орм уже не смеялся, наблюдая за происходящим, стало понятно, что драккар Хёльге находится в опасности.
-ЛУКИ! – Громко скомандовал Орм, и тридцать луков затрещав тетивой, спустили стрелы, навстречу движущейся туче.
Грузные и тяжёлые скандинавские стрелы, проходя сквозь строй вражеских, успевали погасить пыл трёх, а то и пяти крылатых носительниц смерти врага, после чего, ослабнув падали, подобно сбитой птице, в реку.
Как могли, викинги укрывались щитами от града стрел, не выпуская вёсел из рук. Хёльге спрятался за мачтой, но одна юркая стрела умело прикрепила ткань его плаща к стволу палубной сосны.
-Ивальди чадо! Не умеешь стрелять, не бери в руки лук! – Хёльге недовольно бормотал, вынимая стрелу и освобождая свой плащ.
Обошлось без жертв. Лишь небольшие ранения. Драккар отошёл на безопасное расстояние и пристроился сразу за Пожирателем, на одной полосе, так, что носовая часть Пожирателя смотрела в хвостовую часть Зверя.
-ОПЯТЬ СТОИШЬ У МЕНЯ ЗА СПИНОЙ! – Увернувшись от опасности, к Хёльге молниеносно вернулось бодрое настроение.
-МОЖЕТ, ХВАТИТ ОРАТЬ! СОЙДЁМСЯ И ПОГОВОРИМ!
-ИДУ!
Неторопливо Хёльге направился с носа на корму, а Орму не пришлось менять место расположения, он и так стоял на носу. Вскоре хёвдинги сошлись и продолжили беседу:
-Я думаю, мой старый друг, что следует преподать этим смуглым свиверам урок достойной северной стрельбы! Вы как на это смотрите? – Орм деловито и с сарказмом произнёс фразу и устремил свой взор на побережье, где рассредоточился отряд лучников врага
-Положительно. Но стоит поторопиться. Похоже, произведя следующий залп, они поймут, что луки их бессильны и отступят. Они и так это уже поняли, но контрольный выстрел всё же последует.
-Так поспешим же! ЛУЧНИКИ! – По команде Орма на обоих кораблях все викинги подняли луки и спустили тетивы.
Не тучей, как прежде, а полосою пошли стрелы в сторону берега, напоминая контур гигантской чайки, распустившей свои смертоносные крылья. Отряд лучников, построившийся на берегу хорошо видел, как викинги пустили стрелы в небо, но отходить никто не собирался. Очевидно, этим воинам не приходилось сталкиваться с норманнами, это и оказалось ошибкой. На полпути стрел они поняли, что те не собираются терять высоту и уверенно приближаются к желаемой цели. Отряд стал в панике разбегаться, спотыкаясь о тела павших лошадей и их всадников. Не всем суждено было успеть уйти из зоны поражения. Тяжёлые стрелы норманнов шили тела вражеских лучников насквозь, проходя сквозь них подобно ножу, режущему масло и злобно впивались в песок, который повторно питала свежая кровь.
-Я думаю повторным нам уже не достать беглецов. – Орм деловито смотрел на берег где, бросив павших, враг спешивался на безопасном расстоянии.
-Бедолаги. Дома спалили, друзей постреляли, сплошные неприятности. ХА! ХА! ХА! – Хельге, как и всегда веселился, злорадствуя над врагом.
-Глядя на количество, гарнизон серьёзный. Если бы не их поход, пришлось бы нам пройти без высадки.
-Да, на сотен пять их было бы поменьше, возможно я бы согласился пройти тропою Хрольфа, но при таком количестве о схватке нет и речи.-
-Смотри-ка! Что-то мутят. Что за движение?
-Ага, подтягивают что-то к берегу.
-Это же камнеметательная машина! УБРАТЬ ЯКОРЬ! НА ВЕСЛО! – Орм спешно отдавал распоряжения.
Хёльге тоже суетился на палубе. Пожиратель немного раньше тронулся с места и тут же ударил носом в корму Зверя, от удара, палуба качнулась и Хёльге не удержался на ногах, так как в это время в отличии от команды не сидел а бегал по палубе отдавая команды.
-Отродье Скюрмира! Что за скверный денёк! – Почёсывая шишку на лбу, Хёльге поднялся.
Тем временем на берегу лопату камнемеательной машины уже взвели и торопливо загружали в неё увесистые камни.-
-Ах, ты ж напасть-то, какая. НУ, ЛЕЙВ! ДИТЯ ХРУНГНИРА!
-Зачем так ругаться мой вождь?
-АХ, ЗАЧЕМ? КЛЯНУСЬ ОДИНОМ! ЕСЛИ ОДИН КАМЕНЬ ПОПАДЁТ В ЗВЕРЯ Я ОТРУБЛЮ ТЕБЕ ПАЛЕЦ!
-Сразу палец.
-А КОМУ Я ПОРУЧИЛ СЖЕЧЬ ЭТУ МАШИНУ ЛОККИ?
-Мне.
-А ПОЧЕМУ ТОГДА Я НАБЛЮДАЮ, КАК ЕЁ ЛИХО РАЗВЕРНУЛИ И ЗАРЯЖАЮТ НА БЕРЕГУ?
-Недоразумение.
-ЧТО ТЫ СКАЗАЛ? – Хёльге удивлённо посмотрел на Лейва, который виновато прятал свой взгляд от хёвдинга.
-Так получилось.
-ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ? ТЫ ЧЕГО МНЕ ТУТ АНДВАРИ ЛЕПИШЬ? ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ТЫ ИДЁШЬ В ПОХОДЫ!...
Договорить Хёльге не успел, по долине реки прокатился глухой удар, издаваемый камнемеательной машиной, и все сосредоточенно посмотрели в сторону берега, не прекращая отчаянно грести.
Драккары набрали скорость и заряд камней, предназначавшийся для Зверя Хёльге, немного не успел и лёг прямо между кораблями, осыпая обе команды водными брызгами.
-ОПЯТЬ ПОВЕЗЛО ТЕБЕ ЛЕЙВ! А  я уже надеялся, что с сегодняшнего дня мы будем звать тебя не Лейв – Весельчак, а Лейв – Беспалый! ХА! ХА! ХА!
Смеялись все, кроме самого Лейва.
-Так почему ты не сжёг её?
-Да закрутился с этим погребальным плотом, а потом и забыл вовсе про эту выдумку Гимира.
Увидев Хильду беспокойно выглядывавшую из люка трюма, Хёльге и вовсе растаял:
-Вылазь, опасность позади. И в это раз Норны уберегли твоего Лейва от справедливого суда.
Улыбнувшись в ответ, Хильда покинула своё укрытие и, пройдя по палубе, уселась рядом с Лейвом, заботливо положа ему руку на плечо, не мешая грести.
-Я же предупреждал на счёт любятины на глазах у команды! – Улыбаясь и хитро прищурив глаз, Хёльге погрозил пальцем, и Хильда поспешно убрав руку с плеча Лейва, слегка отодвинулась в сторону.
Драккары входили в устье реки, перестраиваясь параллельно к борту борт. Погребальный плот давно вошёл в открытое море, и его уносило невидимым течением, он догорал, уже не так пылко как в начале своего путешествия. Вожди сурово смотрели ему вслед. Драккары правили в противоположную сторону от плота, они направлялись на юг.
-Хёльге. А ведь его несёт на Север. – Тихо сказал Орм, глядя на плот.
-А куда ещё его должно нести? Только туда, где живут храбрецы!
-СЛАВА ГЕРОЯМ ИДУЩИМ В ВАЛЬГАЛЛУ!
-СЛАВА ГЕРОЯМ ПОГИБШИМ НЕИСТОВО!
-ОГРРРРРРРР!!!
Команда и хёвдинги в прощальном кличе приветствовали своих братьев, уносимых Валькириями прямо к Отцу побед в Чертоги Славы.
-Огррр… - Тихо раздалось за спиной у Хёльге, он повернулся и увидел, что это прощание тихо прошептал Гунар – Метатель бревна, который укутанный в шкуры лежал на палубе без сознания с пробитой головой.
-Гунар! Гунар пришёл в себя! – Глаза Хёльге блеснули счастьем.
К больному тут же метнулась Хильда, вглядываясь в его наполненные болью глаза и ища в них желания. Она стала смачивать тряпку пресной водой, протирая Гунару лицо и губы, после чего попыталась напоить его клюквенным морсом.
-Дружище я так рад за тебя. Ты должен встать на ноги! Хитрец! Хотел без меня направиться в Вальгаллу!? ХА! Вместе пойдём, не пришло ещё наше время.
-Это хороший знак Хёльге, значит мы на верном пути. С такими ранениями мало кто выживал. – Орм ещё раз серьёзно посмотрел на Хёльге, после чего устремил свой взгляд за горизонт.
Параллельно друг другу драккары всё дальше отходили от береговой полосы но, не меняя выбранный курс.




















В первые дни плавания после выхода из устья реки Биотрис не решалась подходить к Олафу. Ещё были сильны те воспоминания, когда она с ужасом наблюдала за казнью, в которой Олаф принимал участие. Она никогда не считала себя слабой и впечатлительной, но то, что пришлось тогда увидеть, оставило страшный рубец в её памяти.
В круговороте событий, накрывающих Олафа подобно волнам, он просто не находил времени для общения с Биотрис. Но вот всё улеглось, драккары шли выбранным курсом на юг, далеко от береговой полосы.
Девушка вздрогнула, почувствовав на своём плече руку, и оглянулась, перед ней стоял Олаф и широко улыбался.
Был солнечный, жаркий день корабли шли под парусами, а команда занималась своими делами. Кто потягивал приобретённое «трудом и потом» вино, а кто играл в кости. Некоторые просто спали на палубе, громко храпя после ночной вахты.
-Здравствуй очаровательная Биотрис.
-Олаф Ормсон, я тож приветствовай тебя. – В этот раз Биотрис старалась говорить на языке северян, она постоянно тренировалась с Хильдой и внимательно слушала диалоги обоих команд.
-Вот это новости? – Олаф был приятно удивлён, он впервые слышал родную речь из уст Биотрис. И немного опешив не нашёл что ответить.
-Солнце, день жарко. – Видя его нерешительность, продолжила Биотрис.
-Конечно, день очень солнечный и тёплый. – Трепетно, как будто стараясь не спугнуть, подхватил беседу Олаф.
-Где твоя решительность? Викинг?
-Ага! Сейчас! – И неожиданно для самого себя и тем более для девушки, Олаф поцеловал Биотрис в губы. Разум совсем помутнел от её слов и Олаф просто не контролировал свои поступки.
От неожиданности Биотрис отпрянув, чуть не вывалилась за борт, Олаф успел её подхватить и тут же отошёл на расстояние, чтобы не пугать девушку.
-Совсем дурак что-ли?! Все северяне просто откровенные идиоты! Стоит сказать о решительности, тут же готовы чуть ли не изнасиловать тебя! Что за тупари. Вокруг целая толпа этих белобрысых чудовищ, а он целоваться лезет, любовник твою мать!.. – Выпалила Биотрис на родном языке, брызгая слюной и взволнованно возмущаясь её щеки, покрылись стыдливым румянцем.
Олаф конечно ничего не понял и очарованно смотрел на неё глазами полными любви и тепла:
-Ругаешься, наверное? Да?
-Нет радуюсь! Везде викинг место, а ты приставать к мне с целовать! – Опять перешла Биотрис на северный язык, чтобы было понятно Олафу.
-Извини меня, я не хотел. Да и никто не заметил. 
-Ещё бы заметить! Позор!
-Почему позор, я ведь тебя.…И я тебе тоже нравлюсь.…Наверное. – Олаф задумчиво почесал затылок.
-Вот именно – НАВЕРНОЕ! Даже если, правда! Нельзя при люди целовать благородность девушка.
-Хорошо, хорошо. Обещаю, что это больше не повторится.
-Договор.…Куда мы плавать дальше, Олаф?
-Куда глаза глядят. Ха! Пока отец и Хёльге не решат, что трофеев достаточно мы будем в походе.
-А что будет тогда, трофеи хватит?
-В Норэгр! Домой.
-А я?
-А ты со мной. Я познакомлю тебя с мамой, с сёстрами, с младшей женой отца Сигрид…
-У Орма два жена? – Биотрис возмущённо посмотрела, но Олафа.
-А что тут такого? Нормальный ход.
-Если ты заводить вторая жена я убивай вас с ней.
-ХА! ВОТ ЭТО ТЫ САМА СЕЙЧАС СКАЗАЛА! ЗА ЯЗЫК ТЕБЯ НИКТО НЕ ТЯНУЛ! – Орм хотел, было обнять Биотрис, но вовремя опомнился и убрал руку. Как же ему сейчас хотелось, чтобы на палубе Пожирателя никого не было.
-Ты плут и разбойник! Хитрость! Я имела другое. – Отчаянно оправдывалась Биотрис, но было поздно, «слово не воробей…»
-Да ладно, ладно. Нормально всё. Ничего удивительного. Я же вижу что ты просто от меня без ума. – Широко улыбаясь, Олаф самодовольно подкалывал Биотрис, на что та яростно сопротивлялась.
-Ты северный Дьявол – искуситель!...
-Ухты! Ну, с искусителем всё ясно, а вот кто такой – Дьявол?
-Дьявол? Ты не знать кто такой Дьявол?
-Нет, не знать. – Олаф специально коверкал слова, передразнивая Биотрис.
-Дьявол это суть всё зло земля. Противоположный бог.
-Ух, ты! Да этим можно гордиться. Теперь я точно вижу, что ты не просто от меня без ума, ты отчаянно и бесповоротно влюблена!... Бедняжка.
-Какой дурак! – Биотрис обречённо отвернулась от Олафа, махнув рукой, и безразлично взглянула в необъятные морские просторы.
-Сначала Дьявол, потом – дурак. Вы бы определились, дамочка. – Олаф встал рядом облокотившись на борт драккара и прижавшись плечом к плечу Биотрис.
Она не стала сторониться. Они так и стояли, смотря вдаль, и чувствуя тепло друг друга, и наслаждаясь этим. Это максимальное наслаждение, которое могли себе позволить два любящих сердца на драккаре сурового Орма – Душителя.
-Что там в Норэгр? – Мечтательно спросила Биотрис, не отводя прищуренного взгляда от горизонта.
Олаф так же смотрел вдаль и отвечал на её вопрос, не смотря в её сторону:
-Там красиво! Скалы! Фьорды!..
-Что знать фьорды? – Заинтересованно Биотрис посмотрела на Олафа.
-Это тогда, когда море врезается в сушу, глубоко, глубоко. И по их берегам стоят селения моего народа.
-Холод там.
-Нет. Зимой хорошо! Снег. Лыжи. Коньки. Охота.…В общем, сплошные приятные занятия.
-А чем заниматься женщин твой народ?
-Они полностью управляют хозяйством, следят за работой рабов, варят пиво.…Много чего такого. У нас очень серьёзные женщины. Пройдёт поход, и ты сама всё увидишь.
-Зачем тебе я? У тебя на север нет девушек? – Пытливо Биотрис посмотрела в глаза Олафу, ожидая правдивый ответ.
-Да почему. Девушек хватает, как навоза за баней, но вот таких как ты нет.
-Чего за баней? – С вопросом во взгляде Биотрис посмотрела на Олафа, щурясь в непонимании.
-Да неважно, это я к слову, поговорка такая вот, северная, приедешь сама всё увидишь, что там за баней такого накопилось в неограниченных количествах…Дело не в этом. Я хочу сказать, что нет тебя прекрасней ни у нас на Севере, нигде больше на этой Земле. – И Олаф тепло посмотрел на Биотрис.
Она тоже смотрела ему в глаза открыто и тепло. Казалось, они смотрят не в глаза друг другу, а в душу. Они без слов общались, стоя и трепетно смотря.





С наступлением темноты поднялся ветер. Чем становилось темнее, тем порывы ветра становились сильнее.
-МЫ ДВИЖЕМСЯ В ШТОРМ! – Из-за порывов ветра хёвдингам приходилось кричать.
-НУ ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ! БУДЕМ БОРОТЬСЯ!
С наступлением темноты слова Орма стали реальностью. Огромные волны бросали из стороны в сторону драккары, напоминающие в этот момент не суровые боевые корабли, а просто деревянные щепки, отчаянно сражавшиеся за жизнь. Викинги привязали себя к сидениям, чтобы накатывающие волны не унесли с собой в царство Эгира и Ран. Они отчаянно гребли, не выпуская вёсел из рук и внимательно слушая команды хёвдингов.
-ДЕРЖАТЬ НОС! ПРАВЫЙ БОРТ -  УСИЛИТЬ! ЛЕВЫЙ БОРТ – ОСЛАБИТЬ! ДОСТАТОЧНО! ТАК ДЕРЖАТЬ!
В подобной ситуации главным было не дать волнам развернуть драккар к накату бортом. Только носом встречать набегавшую волну, иначе корабль накроет и перевернёт, а там начнётся полный хаос, выбраться из которого можно будет разве что на бочке.
Очередная волна обрушилась на палубу, сбив Хёльге с ног, попыталась смыть его, но не позволила веревка, привязанная к мачте и к поясу хёвдинга.
-ВТОРАЯ ШИШКА! СКОЛЬКО МОЖНО?! УСИЛИТЬ ПРАВЫЙ! ТАК ДЕРЖАТЬ!... АЛЬВЕР!
-ДА ХЁЛЬГЕ!
-ДОСТАНЬ ИЗ ТРЮМА ДЕВКУ, ДА ПОКРАСИВЕЕ ВЫБЕРИ! УСИЛИТЬ ЛЕВЫЙ! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Альвер – Дуб отвязал себя от ящика, на котором сидел, не выпуская весла. Привязал к поясу длинную верёвку и, втянув весло на палубу, закрепил верёвку в уключине. Согнув ноги в коленях и в такт, прыгая под удары волн по палубе, он приблизился к люку, открыл его и скрылся в трюме, плотно закрыв люк за собой, чтобы накаты падающих волн не заполнили трюм.
-«Ну и как тут рассмотреть кто самая красивая? Хёльге вечно как поставит задачу…Темно как у мавра в …»
-Хильда! Это я – Альвер – Дуб.
-Я слушаю тебя Альвер.
-Пока было светло, ты не запомнила какая рабыня самая красивая, и где я бы мог её найти в этой темноте?
-Я думай чтож из двух имеюжихся рабынь красивая та, что молодаяж, а неж старая.
-А чо у нас рабынь только две?
-Да.
-Одна старуха и одна молодая?
-Да.
-Как я сразу не заметил, наверное, сильно был занят упаковкой серебра в трофейный сундук. А Хёльге тоже - МОЛОДЕЦ! Не знает, сколько у него рабынь в трюме… «Альвер! Спустись в трюм и выбери мне самую красивую!»…Как будто их здесь пачками натыкано, ущипни меня Сурт…Хильда?
-Да Альвер.
-И где сейчас эта красавица?
-Здесьж, рядом со мноюж.
-Понятно, я сейчас подойду к тебе на голос. Ты протяни руку. Я ткнусь в неё, протяну тебе свою, а ты направишь мою Руку в волосы рабыни. Хорошо?
-Да Альвер. Можнож спросить?
-Да конечно.
-Зачьжьем тебеж рабыньяж.
-Да не мне это…Хёльге попросил. Ему срочно женщина нужна.
-В такойж штормж?
-Да он любит это. Хорошо, что шторм ещё не такой сильный, пришлось бы и старуху прихватить…Зрелище не для слабонервных.
-Какойж кожмар!
-Я и сам пугаюсь…ОЙ! – Волна подбросила драккар, и Альвер сильно ударился головой о потолок, которым служила палуба.
-Этож мояж рука. Давай свою.
Хильда проводила рукой руку Альвера до головы рабыни. Пальцы викинга погрузились глубоко в волосы девушки и сомкнулись в кулак. Она тихо застонала, а Альвер потянул её на себя, увлекая за собой к выходу из трюма. Вскоре они вместе выбрались на палубу, и пройдя к Хёльге, Альвер передал ему девушку, а сам направился на своё место и вскоре уже старательно грёб, внимательно слушая команды Хёльге.
-УСИЛИТЬ ПРАВО! ТАК ДЕРЖАТЬ! – Как обелиск, прислонившись к мачте, широко расставив ноги, стоял Хёльге, смотря вперёд по курсу и встречая грудью непрекращающиеся накаты волн. В левой руке, он, так же как и Альвер, за волосы держал девушку, опустившуюся на колени в неведении ожидавшую участь.
Выбрав нужный момент, когда драккар заходил в очередную водяную яму, и наступало недолгое спокойствие, Хёльге резко наклонился к ней, ухватил одной рукою за ногу, а другой за руку и с небольшой раскачки легко швырнул её за борт. Она даже не успела понять что произошло, как чёрная пучина поглотила её и унесла в бездну.
-ЭТО МОЙ ДАР ТЕБЕ ЭГИР! ОНА СТАНЕТ ПРИМЕРНОЙ РАБЫНЕЙ! НАДЕЮСЬ, ТЫ ПРИМЕШЬ ЕГО И НЕ БУДЕШЬ ТАК СУРОВ К НАШИМ КОРАБЛЯМ!...УСИЛИТЬ ЛЕВО! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Спустя непродолжительное время ветер стал стихать и высота волны, значительно спала. Ещё через некоторое время море окончательно успокоилось, и тишина стала давить на уши викингам, после такой ожесточённой борьбы со стихией. На горизонте просочилась полоса рассвета, Хирдманы вычерпывали воду из трюмов и наводили порядок на палубе. Спали только рабы и женщины.
Олаф тоже суетился на палубе, выполняя указания Хальдрада – Мясная Гора, как старшего и опытного хирдмана в таких вот обстоятельствах.
-Харальд?
-Да Олаф.
-А почему Молчун перед проведением очередной казни всегда заглядывал в лицо приговорённым?
-Молчун человек не злой. Он не получал удовольствия от проведения казни, а лишь выполнял приказ, и как самый опытный, выполнял его со всею ему свойственной ответственностью. Перед смертью на лице у человека лучше видна его истинная суть и Молчун это хорошо понимает, его возраст рождает в сознании мудрость. Так вот…- Параллельно с объяснениями Харальд передавал Олафу ведро с водой, следовавшее по цепочке викингов к борту. – Вглядываясь в лица, молчун определял сущность обречённых на смерть и в зависимости от этого определял порядок и последовательность – кто за кем.
-Значит Молчун в первую очередь выбирал тех кто самый плохой!
-Наоборот.
Олаф удивлённо посмотрел на Харальда.
-Молчун выбирал в первую очередь тех, кто ему больше приглянулся.
-Не понимаю.
-Всё просто. Ты помнишь, что было с тем к концу казни, на кого вы втроём накинулись?
-Мы, между прочим, ни на кого не накидывались, а тоже выполняли приказ…- Олаф стал серьёзным и суровым.
-Ладно, ладно я ничего не имел плохого под этим словом.…Так ты помнишь?
-Да, он практически лишился рассудка, наблюдая за казнью и чётко зная, что ему не миновать этой участи. Теперь понятно. Молчун хотел сократить время мучений для тех кто, по его мнению, был лучше, чем остальные.
-Совершенно в дырочку, мой юный хёвдинг!
-Никогда бы не подумал, что молчун так трепетно относится к врагам.
-Они же тоже люди, хоть и поставлены Норнами в положения быть принесёнными нами в жертву во славу Великих Богов Асгарда.
-Да, это важно! Раз нам выпала честь отнимать жизнь у других во славу Богов, мы должны делать это достойно! – Олаф глубоко задумался.
-И в то же время должны быть готовы сами достойно уйти из жизни.
-Это я помню с тех пор как смог осмысливать мир. – Тихо сказал Олаф, принимая очередное ведро.




















-Я думаю что, пройдя пролив, разделяющий мавров и людей с чёрной кожей, стоит заглянуть в Альмери там неплохой рынок рабов. Стоит туда зайти обменять наш живой груз на серебро мавров. – Не смотря на погоду, Орм был серьёзен, глядя на Биотрис и Олафа в носу Пожирателя.
-ХА! Конечно, зайдём, люблю торговаться с арабами. Стоят, клювами своими машут, руками что-то показываю, и при этом пытаются что-либо донести на своём корявом языке Имира. Умора просто! Это неспроста, что нашего злого великана называют так же как у них жрецов! Ой, неспроста! – У Хельге было хорошее настроение, он щурился яркому солнцу и при любой возможности широко улыбался.
-Они называют их не Имир, а Эмир.
-Какая разница? – Возмущённо Хельге глянул на Орма, тот безразлично качнул головой и отрешённо ответил:
-В принципе - никакой.
Драккары двигались как бы следом друг другу и в то же время параллельно, так что корма Пожирателя шла параллельно носу Зверя. День был ярким и солнечным. Небольшой ветер раздувал полосатые паруса, увлекая боевые ладьи выбранным курсом.
-Хорошо, что я прикормил вчера Эгира, неизвестно стояли бы мы вот так сейчас или сами развлекали его и ненасытную Ран на морском дне.
-Ты что принёс вчера жертву? – Орм вопросительно посмотрел на Хёльге.
-Пришлось. Ты же видел, к чему всё шло!
-И кто оказался счастливчиком? Кому повезло в этот раз?
-Да эта, сопливая девчонка, за неё всё равно бы много не дали. ОЙ! – Хёльге осекся, прикрывая рот рукой.
-Боишься, что Эгир услышит, как ты его провёл вчера?
-Да тихо ты! – И Хёльге громко и наигранно продолжил:
-Я ОТДАЛ ВЧЕРА ВЕЛИКОМУ ЭГИРУ САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО БЫЛО У МЕНЯ НА БОРТУ, В ЭТОМ ПОХОДЕ! ТУ МОЛОДУЮ И ПРЕКРАСНУЮ ОСОБУ, КОТОРУЮ ВЗЯЛ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПОВЕЛИТЕЛЯ ГЛУБИН!
-Ну-ну. Старый хитрец. – И легко качнув головой, Орм продолжил наблюдать за действиями Олафа и Биотрис.
-Что это они собираются делать? – Хёльге прищурившись, посмотрел в то место, куда давно смотрел Орм.
-Я вот тоже думаю, что.
В носу Пожирателя Олаф и Биотрис что-то пылко объясняли Лейву и Хильде, находящимся так же на носу, только не Пожирателя, а Зверя. После чего Лейв стал укреплять старый щит на борту Зверя, а Олаф такой же старый щит, на борту Пожирателя внутренней стороной наружу. Щиты закрепляли не как обычно над бортовой уключиной, а выше на размер диаметра. После мужчины достали луки и опять принялись что-то горячо обсуждать и их дамы плавно подключились к разговору.
-По ходу сейчас начнётся стрельба… - Хёльге задумчиво молвил, не отводя взгляда от горячо беседующих молодых людей.
-Соревнования что-ли? – Орм так же внимательно наблюдал за происходящим.
-В общем, по десять выстрелов с каждой стороны! Пять мужчины и пять женщины! Драккары сойдутся, а там посмотрим, на чьей стороне Боги!
-Посмотрим Лейв! – Олаф серьёзно смотрел на своего соперника, он всегда ко всему относился серьёзно, такова была его суть. И теперь к этим простым соревнованиям он готовил себя в душе, словно на бой.
-Ставлю серебряную цепь! – И Лейв резко вынул из кожаного кармана на холщёвой рубахе увесистую серебряную цепь. Глаза его горели в азарте предстоящего состязания. Из-за его плеча выглядывала Хильда, мило улыбаясь. Её лицо излучало спокойствие и теплоту. Она смотрела на Лейва зачарованным взглядом полным любви и согласия. Чтобы он не говорил, ни делал, она согласно кивала, любуясь каждым его жестом, шагом, движением, подобно матери, наблюдающей, как играет её любимый ребёнок.
Биотрис напротив была серьёзно настроена, и подобно Олафу хмурила брови, готовясь к предстоящим состязаниям.
-Золотой обруч. – И Олаф вынул из небольшой поясной сумки витой золотой обруч, предназначенный для ношения на кисти.
-Это что шутка такая? – Лейв нахмурил брови, что было редкостью, и серьёзно посмотрел на Олафа.
-А в чём дело?
-Ты ещё железный гвоздь поставь!
-Красивая вещь. – Задумчиво Олаф осмотрел свою ставку.
-Не спорю, вещь интересная, но чтобы побить моё серебро необходимо штук пять таких.
Лейв был прав и тяжело вздохнув, Олаф опустил руку в ту же сумку и вытащил массивную серебряную заколку для плаща.
-Пойдёт? – Протянув её в руке Лейву, спросил Олаф, глядя прямо в глаза.
-Другое дело, а то желток подсовываешь. – Он стал весел и улыбчив как всегда.
Женщины тоже весело переглянулись, глядя на согласие в сильных рядах.
-Ставки сделаны и приняты, остаётся договориться с сильными мира сего! Думаю, вам будет сподручнее, так как  у руля ваш предок. Нежели мне, буквально на днях все были свидетелями тому, как в очередной раз мой горячо любимый вождь пытался лишить меня пальца! И это за всё то добро, которое я сделал как для него, так и для всего хирда! Тюр явно отвернулся от меня! Нет в мире справедливости! Клянусь корнями Игдрасиль!
-Не думаю, что мне будет легче это сделать. Но попытаюсь. – И Олаф направился в сторону Орма стоящего у кормы.
-Ставлю пять пенни на то, что будет просить тебя отвести Пожирателя от Зверя на расстояние средней, а то и малой с учётом женщин, лучной стрельбы. – Весело и с задоринкой обратился Хёльге к Орму, глядя, как Олаф направился в их сторону.
-А я не поставлю и солиди. Старый хитрец. Это очевидно, зачем ему ещё идти сюда. Или ты думаешь, я совсем ослеп? – Орм наблюдал, как Олаф подходил к хёвдингам, готовясь к предстоящему разговору.
Подходя, Олаф стал суров и серьёзен, набрав полную грудь воздуха и представ перед Ормом, он тяжело выдал:
-Хочу поговорить с тобой хёвдинг.
-Я слушаю тебя, хирдман. – Орм безразлично и холодно посмотрел на него.
Хёльге, стоя на корме Зверя невольно отвернулся прикрывая рот рукой, чтобы не выдать того порыва неудержимого смеха, который вулканом пробирался наружу, глядя на происходящее между сыном и отцом. Орм краем глаза заметил движения Хёльге и слегка прищурил бровь.
-Я и Лейв, решили провести состязания по стрельбе из лука, и по этой причине я обратился к тебе с просьбой отвести Пожирателя в сторону от Зверя на расстояние среднего лучного выстрела.
-Что же Лейв не обратился к своему хёвдингу? – Орм холодно спросил, смотря вдаль, над плечом Олафа.
-В другой раз Лейв обратиться к своему хёвдингу.
Слушая напряжённый разговор отца и сына, Хёльге не выдержал:
-Я могу отвести в сторону Зверя, если тебе Орм так тяжело это сделать.
Орм зло, посмотрел сторону друга и тихо сказал:
-Я отведу Пожирателя.
-Спасибо вождь. – Вежливо поблагодарил отца Олаф и удалился на нос, где его ждали участники соревнований.
-Ну что? – Лейв с интересом обратился к подходящему Олафу.
-Всё в порядке, готовься расстаться с цепью Весельчак!
-Я бы не стал торопиться с выводами, лишь Богам известен конец. Или ты тоже Бог? – Лейв хитро улыбнулся, а расстояние между ними стало расширяться. Пожиратель отходил в сторону от Зверя.
Мужчины сделали по первому выстрелу. Навскидку, быстро и не отходя от стоящих рядом щитов. Стрелы обоих впились в цели, и они удовлетворённо улыбнулись друг другу.
-Твоя очередь Биотрис.
Для неё Олаф подобрал самый мягкий и небольшой лук. Перетянул тетиву и изготовил отдельные стрелы, лёгкие и с небольшими наконечниками. Она уверенно подошла к борту и, подняв лук, стала метиться, прищурив левый глаз.
-Не волнуйся, дыши ровно, сосредоточь своё внимание только на щите…
Биотрис опустила лук и вызывающе посмотрела в сторону Олафа, который так эмоционально переживал за готовящийся выстрел.
-Может я сама разбираться как стрелить?
-ДА! ДА! ДА! Всё, я молчу.
-ОЛАФ! В ЧЁМ ДЕЛО? – Наблюдая за происходящим, крикнул Лейв со Зверя.
-НОРМАЛЬНО ВСЁ! СОВЕТУЮ БЫТЬ АККУРАТНЕЕ!
Лейв согласно кивнул и, повернувшись к Хильде, отдал распоряжение:
-Как только Биотрис поднимет лук, скройся за бортом, так будет лучше. Когда опасность пройдёт, я дам тебе знать.
В ответ Хильда кивнула, не переставая мило и тепло улыбаться Лейву. Тем временем Биотрис усиленно метилась и всё же произвела выстрел, внимательно наблюдая за полётом стрелы, которая не долетела до щита и, уйдя слегка влево, впилась в борт Зверя.
-ЛЕЙВ! ЕСЛИ ЕЩЁ ОДНА СТРЕЛА ПОПАДЁТ В МОЙ КОРАБЛЬ, Я ВСЁ ЖЕ ОТРУБЛЮ ТЕБЕ ПАЛЕЦ! – Хёльге недовольно смотрел в сторону Весельчака, громко кричал и махал кулаком.
-Опять палец. Я-то здесь, при каких делах?…
-ЧТО ТЫ ТАМ СКАЗАЛ? ТЫ ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЕН ВЕСЕЛЬЧАК? Я НЕ ПОНЯЛ?...
-ВСЁ ПРОСТО ЧУДЕСНО, МОЙ НЕПОБЕДИМЫЙ ВОЖДЬ! ПАЛЕЦ ТАК ПАЛЕЦ! ЕСЛИ КОНЕЧНО СТРЕЛА ВСЁ ЖЕ ПОПАДЁТ В ЗВЕРЯ! – Лейв снял с борта боевой щит, готовясь ловить стрелы, пущенные Биотрис, которым не суждено было попасть в цель.
-Если бы Хёльге приводил в реальность свои угрозы, у меня бы давно не осталось пальцев и, скорее всего мы бы говорили сейчас о руках, ногах и прочих конечностях. – Тихо сказал Лейв, так что его услышала только Хильда, она едва заметно хихикнула, прикрывая рукой губы.
-Твоя очередь, бери лук.
В отличие от Биотрис Хильда пользовалась луком Лейва, рассчитанным на грубую мужскую силу. Она неуверенно подняла оружие, в половину обычного натянула тетиву, насколько позволяла её сила, прицелилась и выстрелила.
Пройдя над поверхностью воды, стрела попала в щит, но сила её удара была не значительной. Корабль пару раз качнулся на небольших волнах, с ним в такт качнулось древко стрелы, и наконечник, не удержавшись в дереве, вышел. Олаф поймал падающую в воду стрелу.
-Я бы не назвал это попадание эффективным. Стрела лишь коснулась щита, оставив жалкую царапину. – Олаф брезгливо глянул на стрелу.
-Я не понял, Головоруб? Ты что, не хочешь засчитать попадание Хильды?
-В реальном бою эта стрела бы не нанесла противнику должного удара, лишь пощекотала бы его.
-Понятно. Тогда я хочу напомнить тебе условия договора. В них мы не оговаривали то, насколько эффективны будут попадания. Речь шла лишь непосредственно о попадании в щит.
-А как же тогда наш разговор о подсчёте результата по количеству стрел торчащих из щита?
На этот довод Лейву было нечего ответить, и он согласно махнул рукой. Тем временем Биотрис обратилась к Олафу:
-Хильда попала и ты не должен отнимать попадание.
Олаф посмотрел на Биотрис, вздохнул и крикнул Лейву:
-ПОПАДАНИЕ ЗАЩИТАНО! Наша очередь.
Мужчины снова быстро выстрелили в щиты, как и в первый раз точно, чётко и легко. Снова пришло время Биотрис, и на Звере Лейв приготовил щит, чтобы поймать стрелу. Девушка долго метилась и вскоре всё же выстрелила. На этот раз стрела пошла высоко и, пройдя над щитом и палубой, упала в воду. Лейв неторопливо проследил её путь и широко улыбнулся:
-Мимо.
-У НАС ЧТО, ТАК МНОГО СТРЕЛ? – Властный голос Орма раскатом прокатился по палубе, и Биотрис непроизвольно сократилась, пугливо глянув в его сторону.
Понимая, что Олафу нечего сказать в ответ Орму, Лейв поспешил разрядить обстановку:
-ЭТО МОЯ ВИНА ОРМ! Я НЕ УСПЕЛ ПОЙМАТЬ СТРЕЛУ ЩИТОМ!
Орм глянул в его сторону, вздохнул, и как ни в чём не бывало, устремил свой взгляд снова к горизонту.
Хильда снова попала в щит.… По итогам первых состязаний выиграли Лейв и Хильда. Заколка перекочевала к Лейву. Повторные соревнования вернули заколку его владельцу. А третий турнир принёс Олафу долгожданную цепь. На этом турнир закончился, и участники парами разошлись для отдыха и бесед внутри своих кругов.
-По всем правилам цепь должна принадлежать мне. – Щурясь и улыбаясь, Биотрис выдала Олафу эту фразу, на что глаза молодого викинга округлились, и он незамедлительно спросил:
-Это за все те промахи, которые ты лепила один за другим?
-Я же тоже принимала участие в соревновании и имею право на приз.
-Да если бы Хильда не начала бы мазать, не видать нам этой цепи.
-Не нам, а мне. Ты всё равно отдашь её мне.
-Ну, наглёж вообще! С какого перепугу? – Ситуация начинала веселить Олафа.
-С такого викинг Олаф, что ты мне не отдал мунд. Или ты считаешь, что спал на той дороге в замок с публичной девкой?
От такого поворота событий Олаф открыл рот, и дар речи ненадолго покинул его:
-Откуда ты узнала про мунд?
-Я умею слушать, что говорят люди.
У Олафа ещё сильнее округлились глаза, и он в замешательстве спросил:
-А что люди уже говорят о том, как мы с тобою на той дороге…?
-Да нет же! Вот глупец! Просто ваши викинги, даже странно, как и нормальные люди, тоже скучают по дому. А когда люди скучают, они рассказывают друг другу о тех интересных событиях, которые происходили с ними в далёкой Норэгр. Вот слушая очередной из таких рассказов, я услышала, что на утро в виде мунда одному товарищу ничего не оставалось, как оставить в залог будущей жене свой меч, на время, пока не найдёт куда спьяну спрятал полный котелок солиди. Я спросила, что такое мунд и мне любезно объяснили. Так что Олаф Ормсон прошу отдать мне цепь, я принимаю мунд в таком виде.
-Ну, наглёж, вообще. – И Олаф протянул Биотрис цепь.
-Вот так-то лучше, а то – «промазала, если бы не Хильда». – Биотрис лихо нацепила цепь на шею вдобавок к стеклянным бусам, что уже дарил ей Олаф.
-И что ещё такого интересного ты узнала? – Олаф пытливо заглянул ей в лицо, на что Биотрис хитро взглянула на него и продолжила:
-Много чего такого интересного. Не так всё плохо у тебя в Норэгр, как кажется на первый взгляд, глядя на ваши отмороженные морды.
-И что же такого хорошего там в Норэгр? А? – Не унимался Олаф, пытаясь выяснить, что так понравилось Биотрис.
Она мечтательно, и как бы вспоминая, скользнула взглядом по небу и хитро улыбаясь, продолжила:
-К примеру, то, что по закону женщина вправе развестись с мужем и при этом всё имущество, так же по закону, остаётся за ней.
-Ага, понятно. Много же вы узнали. ХА! И это наверняка не последние из ваших познаний?
-Нет, не последние.
Вечерело, ветер стих и команды сев к вёслам, стали дружно грести, весело и громко беседуя за этим мужским занятием.


-Это корабли мавров!
На горизонте Орм и Хёльге наблюдали за тремя длинными безмачтовыми вёсельными кораблями. Те в свою очередь интенсивно гребли, не обращая на драккары особого внимания и двигаясь своим курсом.
-Может, разомнёмся? Совсем застоялись. – Хёльге хитро и коварно улыбаясь, посмотрел на Орма.
-Они явно не ожидают, что мы вдвоём нападём на троих. К тому же на вёслах у мавров сидят рабы. – Орм не отрывал взгляд от горизонта, где шли три корабля.
-В любом случае наша маневренность и скорость в случае яростного сопротивления позволит отступить.
-И это тоже верно Хёльге. Как будем брать? В клещи или накатом?
-Я думаю лучше накатом.
-Так и сделаем. Только надо основательно приготовиться, чтобы всё под рукой было в нужный момент. А пока готовимся, расстояние не сокращаем, так следуем за ними не навязчиво.
Драккары аккуратно пристроились сзади за кораблями мавров, соблюдая дистанцию. На их палубах кипела работа. Викинги готовились к бою. Надевали кольчуги, шлемы. Пристраивали к борту тулы со стрелами, тут же пристраивали налуч с луком. В специальном котелке был разведён огонь для воспламенения стрел. Хирдманы старательно оборачивали наконечники паклей и фиксировали её бечёвкой, после чего обильно смачивали в смоле.
К удивлению викингов в открытом трюме люка, Биотрис  начала свои приготовления. Также пристроила тул, проверила тетиву. Хмурые хирдманы  с интересом посматривали в её сторону и тихо перешёптывались. В предчувствии боя кровь кипела, и сердце беспокойно стучало, бурля адреналином. Олаф ещё не заметил к чему готовится его подруга, так как занимался разведением огня в котелке, но после того как закончил, вернулся на свой сундук и тут же увидел происходящее.
-Ты что это задумала? – В стальных глазницах шлема было хорошо видно, как его глаза округлились в удивлении.
-Вот, к войне готовлюсь. – Буднично и просто ответила ему Биотрис, продолжая аккуратно и женственно вкладывать в тул стрелы, которые Олаф изготовил специально для неё.
-К какой такой войне? – Олаф потянулся, чтобы забрать у неё лук, но не тут-то было.
-Мужчина! Вы руки уберите. Хватаете здесь то, что вам не принадлежит.
Олаф отпрянул.
-Ну, хорошо, а ты представляешь вообще, что сейчас будет?
-Вот и посмотрю заодно. Что такого необычного будет.
-Они ведь тоже будут стрелять в ответ. И тебя без шлема и кольчуги сметёт первой же волной стрел.
На секунду Биотрис задумалась но, вскоре махнув рукой, продолжила сборы.
-Будь что будет. Я как член команды Пожирателя не собираюсь отсиживаться в трюме с рабами. Орм и так на меня смотрит как на дармоеда.
-Он не из-за этого так смотрит на тебя. – Попытался поправить её Олаф.
-И из-за этого тоже.
Олаф махнул рукой и спешно направился к своему трофейному сундуку. Открыв его, он вынул запасной шлем, в отличие от того, что был сейчас на его голове, этот шлем имел кольчужную сетку, прикреплённую к железным глазницам.
-В самый раз, всё лицо и шею укроет.… Нашлась мне Валькирия. За собой бы последить, теперь придётся успевать и за ней смотреть. Вот ситуация. Как бы хотелось, чтобы вокруг неё всегда царил Гладсхейм, но нет же, сама лезет в пекло. И ничего с ней не поделаешь. Остаётся только как можно лучше обезопасить.… А кольчуги-то у меня второй и нет. – Олаф оглянулся по сторонам и тут же наткнулся на Харальда, который старательно застёгивал ремни на кожаных напульсниках усиленных металлическими пластинами.
-Харальд? Не подскажешь, у кого есть кольчуга, желательно с длинным рукавом и по колено.
Харальд удивлённо посмотрел на Олафа и так же удивлённо сказал, оглядывая внешний вид Олафа:
-Думаю, в двух кольчугах будет тяжеловато крутиться и тем более пробегать по сходням на вражеские палубы. Я уже не говорю про то, что ты камнем уйдёшь на дно, если случайно сорвешься, не успев что-либо предпринять.
Олаф сначала не понял слов Харальда, после, осмотрев себя и глядя на свою бравую безрукавную бирму, махнул рукой:
-Да не мне это.
-Не понял?
-Да Биотрис к бою тоже готовится.
-О как! Нормально. У нас на борту появилась Валькирия. – Харальд широко улыбнулся.
-Нашёл чему радоваться?
-Да не переживай ты так. Думаешь, ты один будешь за ней смотреть? Уверен, что все хирдманы при первой опасности для неё, закроют своим телом.
-Так что с кольчужкой-то?
Харальд задумался но, вскоре высоко подняв указательный палец, и широко раскрыв глаза радостно сказал:
-ЗНАЮ! У Альгера надо спросить. Кольчуга у него точно есть, как раз такая о которой ты спросил но, как и всегда он будет биться без неё, извиваясь подобно змею от стрел и копий.
Альгер без лишних вопросов передал кольчугу Олафу и тот радостный направился к Биотрис.
-Надень броню, раз так решила. – Олаф протянул кольчугу Биотрис, и пока та надевала ее, внимательно осмотрел шлем.
-Тяжело. – Она встала, и радостно маша руками, вела себя, как будто готовилась не к бою, а к свиданию.
-Теперь шлем. – И Олаф протянул Биотрис угрожающего вида северный шлем. Она приняла его из рук и тут же одела на голову.
-А что без этого никак? – С обречённостью в голосе спросила у Олафа Биотрис.
-Без этого в трюм, под замок. Понимаю – тяжело, непривычно. Привыкай, раз захотела участвовать. И ещё. К твоему сведению те стрелы, которые ты приготовила к бою, смогут пробить тело, не защищённое бронёй, так что советую, в трюме у ящиков с яйцами стоит ящик с боевыми стрелами. Возьми немного для разнообразия. Вдруг получится стрелять настоящим железом.
Биотрис скрылась в трюме и вскоре появилась с пучком массивных стрел с длинными обоюдоострыми наконечниками. Она внимательно осмотрела их и тяжело вздохнув, принялась их так же нежно и женственно устраивать в тул. Олаф серьёзно посмотрел на неё и так же серьёзно спросил:
-Зачем тебе всё это?
-А вдруг получится и понравится. – Весело и безрассудно ответила Биотрис.
-Потом будет поздно. Тех, у кого не получилось, обычно уносит погребальный корабль.
-Значит, направлюсь в Вальгаллу.
-Тьфу ты ё-моё! – Олаф недовольно сплюнул и отвёл обречённый взгляд в сторону. – И про Вальгаллу ей уже известно.
-Я же говорила, что умею слушать. И не просто слушать, а вникать и учиться. Я вообще способная девушка.
-Это я уже понял. И последняя у меня к тебе просьба. Чтобы не случилось, из трюма ни ногой. Больше чем по пояс не показывайся. Если я во время боя даю тебе какие-либо советы и распоряжения, то ты их незамедлительно выполняешь. Договорились?
-Договорились Олаф Ормсон.
-Ну и славно.


-С маврами надо быть аккуратнее. На первых парах близко не подходим, вдруг на борту у них жидкий огонь.
-Правильнее называть его греческим.
-Какая разница? Ты что не понял, о чём я говорю?
-Я-то понял, но всё же правильнее называть его…
-Кто пойдёт направляющим?
-Я пойду. Твои готовы? Хёльге?
-Да.
-Тогда начинаем.
-ПОЛНЫЙ ПАРУС! ИДЁМ СЛЕДОМ ЗА ПОЖИРАТЕЛЕМ!
Лихо, развязав рифштерты, хирдманы расслабили и закрепили их в максимально просторное положение. Паруса на обоих драккарах расправились и в полном объёме, поймав ветер, упруго надулись, увлекая за собой скрипящие мачты. Подобно мифическим птицам понеслись вперёд драккары, раскинув свои полосатые крылья, паря над водной гладью и набирая всё большую скорость.
Расстояние до кораблей мавров, стало резко сокращаться. Было видно, что на их палубах началась суета, люди бегали по палубе, спешно готовясь к отражению нападения. Тем временем драккар Орма уже выравнивался бортом борт, параллельно с замыкающей биремой мавров держась от него на расстоянии среднего лучного выстрела.
Кормчий Тюлень лихо управлялся со швертом и Пожиратель, повинуясь его воле, плавно маневрировал на поверхности воды, временами незримо отрываясь от неё в стремительных бросках вперёд.
-ЛУКИ! ОГОНЬ! БЕЗ КОМАНДЫ НЕ СТРЕЛЯТЬ! – Прорычал Орм, и хирд наскоро воспламенил стрелы.
Тем временем с двухуровневой гребной биремы мавров, в небо взмыла туча стрел и, пролетев до полосы движения драккара, скрылась за кормой.
-ХА! ХА! Мерзкие гьяльпы не привыкли к нашим скоростям. – Глядя как за спиной воду шила туча стрел Ульф – Тюлень искренне радовался, его глаза в глубоких старческих морщинах светились детской радостью ребёнка, игравшего в любимую игру.
-ОГРР! – И туча огненных комочков взвилась в небо и стремительно направилась в сторону вражеского корабля.
Корма Пожирателя уже поравнялась с форштевнем биремы, а форштевень Зверя как раз начал ровняться с кормой корабля мавров.
-ОГРР! – Скомандовал Хёльге, и с его палубы в небо взмыла туча огненных стрел, последовательно за залпом с Пожирателя накрывая палубу биремы.
Ход судна значительно ослаб. Было видно, как некоторые из вёсел, сначала обвисали, а чуть позже просто выпадали из уключин. Тем временем Пожиратель Орма последовательно настигал следующий корабль. Как только форштевень драккара стал нагонять корму биремы, Орм отдал команду:
-ПОДТЯНУТЬ РИФШТЕРТЫ! ПАРУС В ПОЛСИЛЫ! Пусть думают, что мы их не можем догнать, но усиленно пытаемся. АТЛИ! ИНГВАР! ХАРАЛЬД! САГВАЛД!
-ДА ХЁВДИНГ!
-Добить сможете?
-Попробуем.
-Давайте.
Четверо викингов, славившихся дальнобойной, меткой стрельбой из лука подтянулись к носу и планомерно стали стрелять вдогонку уходящей биреме. Тем временем первый корабль, подвергшийся обстрелу драккаров, всё дальше отставал. Два других корабля не пошли к нему на помощь, а усиленно пытались спастись бегством. Очевидно, силы мавров были не настолько сильны, чтобы противостоять драккарам, к тому же большее количество в живой силе на их палубах занимали рабы гребцы.
Зверь поравнялся с Пожирателем, пристроившись, как и он на хвосте спасающихся бегством кораблей. Хирдманы Хёльге, так же как и хирдманы Орма, временами постреливали вдогонку убегающим, как бы погоняя их. А отставший корабль степенно удалялся, теряясь из вида.
-НУ ЧТО! ПОРА! – Хёльге зловеще улыбаясь, посмотрел на Орма, тот согласно махнул в ответ и скомандовал:
-Спустить парус!
Паруса на драккарах погасли. Хирдманы свернули их вокруг рангоутов и разместили на подпорках вдоль палубы.
Вёсла коснулись поверхности воды и корабли грациозно развернувшись, направились в обратную дорогу, где отстал уже обстрелянный корабль.
-Олаф! Мы что вот так вот их отпустим? И зачем мы возвращаемся?
-Отбили от стада ягнёнка, теперь порежем. – Олаф кровожадно вынул меч из ножен, глаза его горели в предчувствии крови и наживы.
Биотрис удивлённо посмотрела на него, её глаза сверкали сказочными, малахитовыми звёздочками из железных глазниц северного шлема, который перекосился слегка на левую сторону и смотрелся немного нелепо. Очевидно когда Биотрис всё же пыталась вместе со всеми стрелять по кораблю, немного сбила шлем, который был ей великоват. Она поправила головную броню, еще раз посмотрела на Олафа, потом в ту даль, где стоял обречённый корабль и тихо, с собой наедине произнесла:
-Ага.…Значит вот так вот мы должны делать... Зарежем. – Пока всерьёз воспринимать происходящее Биотрис была не готова.
Приближаясь к кораблю мавров, драккары расходились, тем самым, заходя на него с противоположных сторон.
-ОГРР! – И два потока огненных стрел с противоположных сторон ринулись к биреме, плотно усеивая палубу гребного судна.
Мавры защищались от стрел массивными щитами четырёхугольной, вытянутой формы с закруглёнными углами. Защищались весьма успешно, в отличие от рабов незащищённых и прикованных к сидениям гребцов. Теряя гребцов, судно окончательно встало, а драккары крадучись подходили к бортам.
-ОГРР! – И по четыре штурмовые абордажные кошки устремились с обоих драккаров к бортам корабля мавров.
Падая на палубу, они резко подпрыгивали и с силой впивались в борта, подтягиваемые резкими движениями хирдманов. Некоторые мавры стремились перерубить верёвки кошек но, разочарованно глядя на первые два метра увесистой цепи, ловили грудью пущенные викингами стрелы, и мертвецки устав, опускались на палубу.
Двойной удар бортов с обеих сторон резко качнул бирему, но мавры, вставшие спиной к спине, готовящиеся к круговой обороне устояли, пригнув ноги в коленях и ощетинившись копьями, ждали нападения, плотно сомкнув щиты.
-ОРРРРРРР!!!! – Пронесся страшный рёв викингов с обоих драккаров, и лихо, прыгая через борт, на мавров обрушилась сокрушающая штурмовая сила, в виде секироносцев сносящих щиты, превращая их в щепки. Лязг металла, хруст костей и щитов, свист стрел, стоны раненых и умирающих, боевые кличи атакующих, удары и вой, а так же звуки, которым трудно было найти объяснения, охватили корабль мавров.
Биотрис усиленно метилась, вскинув лук, но в очередной раз опускала его, теряя цель и опасаясь попасть в своих. Высматривая очередную цель, она возмущённо ворчала и снова вскидывала лук:
-Что же это такое! Столпились, невозможно сосредоточиться. Наверное, останусь я всё же без трофеев.
Краем глаза она заметила, что Орм с интересом наблюдает за её действиями, но не стала поворачиваться в его сторону. Орм остался на палубе Пожирателя. Тесновато было сейчас на корабле мавров и не стоило мешать другим своим присутствием, сковывая движения в условиях ограниченного пространства.
-О! Ну наконец-то! – Стрела ушла в толпу и исчезла за силуэтами тел, тут же перекрывших видимость её пути. – Хоть бы в своих не попасть. Нет, не должна. Я чётко приметилась по тому рослому арабу. В него трудно не попасть.
Тем временем Сагвальд и Ингвар прорубили своими секирами дыру в плотном кольце мавров и долбили очаг сопротивления изнутри. Олаф подбирал на лезвие меча, раненых, следуя за секироносцами. Самому вести бой было невозможно из-за тесноты от количества сражающихся.
Мавры, разделившись на два очага сопротивления, от образовавшейся бреши, снова сгруппировались и стали отчаянно отбивать атаки. Два небольших кольца, прикрываясь щитами, отбивались, как умели от наседавших викингов. Вскоре одно прекратило своё существование, и от него на палубе биремы остался курган из рубленных и резаных тел. Глядя на это, оставшееся кольцо вмиг бросило щиты и длинные, гнутые мечи на палубу, падая на колени, тем самым, отдавая себя на милость победителю.
В порыве агонии боя, викинги продолжали рубить уже безоружных мавров, постепенно останавливаясь и приходя в себя. Осознавая победу, они прекращали наносить удары и тяжело вздыхая, пытались отдышаться от перегрузок. Северяне столпились вокруг двух десятков сидящих на коленях и опустивших головы мавров.
-У НАС ГОСТИ! – Хёльге радостно посмотрел на горизонт, где к ним приближались те два беглеца.
-Чего это они решили вернуться?
-Очевидно, они не думали, что мы нападём на отставший корабль. Ну, потом до них дошло, и они поспешили на помощь. – Рассудительно и чётко объяснял Хёльге действия двух оставшихся кораблей.
-Надо торопиться! Смотри, как отчаянно гребут. Ха! Я только заметил, один из них – триера.
-Точно, на ней воинов может быть, как на наших двух.
-Почему они сразу не приняли бой? С таким потенциалом. Странно.
-Может, заманивали нас в ловушку?
-Не думаю, хотя всякое бывает.
-Что дальше? Орм? – Хёльге хмуро посмотрел на приближающуюся опасность.
-ПОДНЯТЬ ПАРУСА! ПОДТЯНУТЬ ПЛОТНЕЕ КОШКИ И ДОБАВИТЬ НА КАЖДЫЙ БОРТ ЕЩЁ ПО ДВЕ! ВСЕХ МАВРОВ ЗА БОРТ! ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ!
-Хёльге удивлённо посмотрел на Орма:
-Ты что собираешься прихватить эту галеру с собой?
-А почему не попробовать? В крайнем случае, отцепить мы её всегда успеем. Ты посмотри, какой ветер! Боги явно на нашей стороне!
-ХА! Ну, дела! Давай попробуем! – Хёльге нескрываемо обрадовался авантюрному предложению и стал торопить своих хирдманов в выполнении распоряжений Орма.
Тяжело скрипя, конструкция из трёх кораблей тронулась с места движимая двумя парусами, поймавшими ветер.
Подчищая палубу биремы. викинги, предварительно осмотрев на предмет ценностей, спешно выбрасывали трупы за борт. Так же поступали и с живыми людьми. Те не особо сопротивлялись, так как видели, что к ним приближаются корабли шейха. Один мавр, не дожидаясь осмотра, метнулся к корме и прыгнул в воду.
-Я тебя не отпускал! - Атли поднял лук и, спустив тетиву, уложил стрелу беглецу в основание черепа, тот тут же скрылся под водой. Глядя на это, у оставшихся мавров уже не возникало желания покидать палубу без осмотра.
За своеобразным плотом из трёх кораблей тянулся густой кровавый след, от трупов, падавших в воду, ярко выделяясь на общем голубом фоне. Подобное обилие крови не могло остаться без внимания акул, обитавших здесь в больших количествах. Серые хищницы незамедлительно появились на этом пиру человеческой плоти, привлекаемые обильным запахом крови. Они раздирали кровоточащие трупы. Вода в местах кормёжки бурлила алыми пузырями. Живые мавры старались не производить движений конечностями, но это слабо получалось, когда прямо под боком огромные рыбы раздирают тело, временами задевая тебя плавниками и хвостом.
Ошалевший от ужаса человек вскрикивал и в панике начинал быстро грести с целью - покинуть опасное место. Охотничьи инстинкты рыб незамедлительно срабатывали и, оставив терзаемое мясо, они бросались в сторону убегающей жертвы, заживо раздирая обезумевшего от боли и ужаса человека.
Те, у кого остались ранения после боя, практически не имели шансов выжить в этом акульем аду. Раненый подобно поплавку зависал в воде, не производя движений, а кровь из раны просачивалась сквозь одежду, едва заметной струйкой окрашивая воду. Проплывающая рядом акула своим острым чутьём перехватывала импульс горячей крови, сигнал поступал в мозг, и предварительно не глядя в сторону жертвы, она отчаянно впивалась своими кинжалообразными клыками с бритвоподобной остротой в то место, из которого сочилась кровь. Жертва начинала отчаянно биться в конвульсиях боли, и тут срабатывал стадный инстинкт, привлекая к расправе других акул.
Выбравшись из своего боевого укрытия, Биотрис с ужасом наблюдала за происходящим широко раскрыв глаза и непроизвольно от удивления, рот.
-В этих водах бывает такое. – Негромко произнёс Орм, тихо подошедший сзади.
От неожиданности девушка икнула, не ожидая такого обращения к ней со стороны отца Олафа. Но она не растерялась и постаралась поддержать беседу:
-Вы видели подобное прежде?
-Да, приходилось.…А ты прекрасно изучила язык. – Орм тепло посмотрел в её сторону. В его взгляде не было и доли той необъяснимой злобы, с которой прежде он смотрел на Биотрис.
-Я старалась. К тому же мне стал нравиться ваш язык.
-Я думаю, что не только он.- Орм хитро прищурился, тепло глянул на Биотрис и поспешил на вражеский корабль с проверкой, перемахнув через борт и хлюпая по обильно залитой кровью палубе. Там его уже дожидался Хёльге.
Биотрис непроизвольно покраснела, услышав тонкий намёк Орма по поводу её чувств к Олафу.
-Наблюдая за ними, я понял,  что они слегка нагоняют нас. – Стоя на корме биремы Хёльге смотрел вдаль, где по их следу шли два корабля мавров.
Орм тоже внимательно впился взглядом в горизонт и после недолгих наблюдений тихо сказал:
-Следует встать на весло, ведь у нас есть по свободному борту, чтобы вынуть вёсла. У тебя – левый, у меня правый.
-НА ВЕСЛО! – Прокатилась команда Хёльге и её поспешили выполнить викинги Орма глядя, что вожди вместе обсуждают обстановку, значит, решения касаются обоих драккаров.
Как и прежде, вёсла дружно коснулись воды и, не смотря на тяжёлый груз, висящий на кошках, между драккарами, корабли стремительно помчали, вперёд оставляя за собой необычно большую волну.
Вожди внимательно смотрели на висящие в хвосте корабли и после недолгого наблюдения сделали соответствующие выводы:
-Другое дело!
-ДА!
-Ставлю солиди, что сейчас они остановятся и, развернувшись, встанут на прежний курс, чтобы не загнать рабов.- Орм уверенно предложил пари, на что получил достойный ответ:
-Безусловно, я так бы и сделал. – Не смотря в сторону Орма, Хёльге деловито махал головой и говорил с чувством полного согласия и огромного опыта.
-Я не понял? У тебя что, нет собственного мнения? Чего это ты стал соглашаться? – Орм серьёзно глянул в его сторону. Хёльге тоже незамедлительно посмотрел в его:
-А зачем я буду спорить, если ты говоришь очевидное с которым я совершенно согласен? В данной ситуации моё мнение полностью совпадает с твоим, и я не вижу смысла в споре.
-С каждым годом с тобой всё скучнее и скучнее. – Орм презрительно посмотрел сторону Хёльге, на что тот так же презрительно посмотрел в его, и с сарказмом широко махнув руками сказал:
-А с тобой так интересно! Такой ты уникальный!
Их увлекательную беседу прервал Торгир – Дробильщик Черепов:
-Хирдманы ждут распоряжений.
Оба хёвдинга повернулись и Орм спросил обращающегося:
-Какие потери?
-Трое убиты, пятеро ранены.
-Кто?
-Гунлер – Лесник. Бриньольв – Хозяин Фьорда и Кнут-Костоправ.
Орм ненадолго задумался и продолжил:
-С ранеными как? Тяжело ранены?
-Нет, резанные раны мягких тканей, жизненноважные органы не задеты.
-Павших разместить в носах драккаров, а раненых передать женщинам, пусть сами решают, как быстрее поставить их в строй.
-Может, пришло время заглянуть в трюм этой неповоротливой калоши? – Хёльге деловито посмотрел на Орма.
-Пошли, поглядим. – Произнёс Орм в тональности уставшего человека и направился к люкообразной двери прикрывавшей трюм под углом в сорок пять градусов.














-Возьми, это я вынул из шеи у одного из мавров, когда очищали палубу от павших. – Олаф протянул Биотрис обломок стрелы с её наконечником.
Девушка открыто обрадовалась, принимая знакомый обломок в свои руки.
-Он был такой высокий, да? – Пытливо и с нескрываемым интересом, Биотрис заглядывала в глаза Олафу, стараясь увидеть в них подтверждение.
-Да, точно, так и есть. Высокий такой….Во какой! – И Олаф жестом руки показал рост мавра, на что Биотрис с сомнением посмотрела на него:
-Ну, ни такой же!
-Ну, хорошо, вот такой вот. -  И Олаф взял на голову пониже.
-Ага! Точно! – Биотрис удовлетворённо кивнула в ответ, глаза её горели огнями победителей.
Олаф опустил руку и из небольшого кожаного мешочка на поясе, прихватывающем кольчугу в талии, достал удивительно красивую серебряную брошь, обильно украшенную разнообразными драгоценными камнями.
-Это я взял у него. Теперь она твоя, это же твой трофей.
Биотрис приняла брошь из рук Олафа и с интересом стала рассматривать её.
-Спасибо Олаф!
-Незачто, я просто возвращаю вещь законному владельцу.
Как необъятна была радость Олафа, когда он делал подарки для этой очаровательной и хрупкой девушки. И не важно, что обломок стрелы он вытащил из руки раба с глубоко разрубленной грудной клеткой, в которого стрела попала уже, после того как наступила смерть от удара секирой. И что брошь он сорвал с халата богатого мавра, которого зарубил сам, своим мечом. А важно то, что она улыбалась и в этом была его заслуга. Ах, как он любил её чарующую улыбку. Как он любил всё то, что хоть на незримую долю  было связано с Биотрис, с этим хрупким и сказочным созданием.
-А что за трофеи достались тебе? -  И Биотрис с интересом пытливо посмотрела ему прямо в глаза.
-Пара цепей из хорошего серебра, нашейный золотой обруч и отличный арабский меч из синей стали. По возвращению домой мы перекуём его в северную форму и равных ему будет не найти. Арабы делают самую лучшую сталь.
-Я так рада за тебя! – И невольно Биотрис взяла в свои нежные кисти мозолистые руки Олафа, передавая ему так для него необходимое тепло и только ей присущую ласку.
Ощутив её прикосновение, он невольно качнулся, испытывая всем телом слабительное блаженство. Веки обвисли и с поволокой взгляд, плавно перешёл в блаженную улыбку.
-ЭЙ! ВИКИНГ! А НУ! ПРИДИ В СЕБЯ! – И отпустив руки Олафа, Биотрис отошла, бодро улыбаясь его реакции на её, даже незначительную ласку.
-Ага! – Безразлично ответил ей Олаф, зачарованно глядя в глаза.
-Так, понятно, тяжёлый случай. Пожалуй, пойду к Хильде. Орм сказал заняться раненными. Вот и займусь. – Небрежно махнув рукой Олафу и резво улыбнувшись, Биотрис направилась на палубу Зверя, где Хильда обрабатывала раны отварами трав. А Олаф ещё немного постояв, очарованно глядя ей в след, развернулся и направился в трюм захваченного корабля, где недавно скрылся отец, Хёльге и несколько викингов.


-ПРОИСКИ ТРОЛЕЙ! Мы потеряли троих, чтобы взять сарай на вёслах забитый до отказа дешёвым железом и пшеном, от которого на Севере даже куры клювы воротят.
-В этих местах правители кормят целые армии, только крупой Хёльге.
Хёвдинги последовательно осматривали ящики с арабскими мечами дешёвого качества в неограниченном количестве, явно предназначенного для вооружения какой-то армии собранной на скорую руку. Пачками стоящие щиты, были так же продуктом массового производства не имеющим особой цены. Дешёвое зерно предназначалось так же для неизвестного воинства.
-Очевидно, что мавры везли это барахло в то место, где по быстрому были собраны новобранцы и, наверное, там идёт война… - Глубокомысленно молвил Хёльге.
Орм свысока посмотрел на него:
-Да что вы говорите? Саамские ведьмы в своих предсказаниях и предположениях по сравнению с вами просто маленькие девочки из эскимосской деревни.
Хёльге не стал отвечать на злорадства Орма. Они молча смотрели на оружие для неизвестной армии.
-Так! Хватит таскать за собой этот хлам. На палубу этого корабля переместим наших павших и превратим его в погребальный. Это и славно, что до Одина они доберутся с такой кучей оружия. – Орм ещё раз серьёзно посмотрел на груз корабля и уже собирался направиться к выходу, как Хёльге остановил его своим предложением:
-А может, продадим?
Орм презрительно посмотрел на друга, а потом сплюнул и тяжело вздохнув, решил всё же поговорить:
-Тяжёлый у тебя сегодня день. Да?
-День как день. – Невозмутимо ответил Хёльге.
-Да нет, у кого-то может и день как день, но не у тебя. НЕСЁШЬ ТАКУЮ ПУРГУ!
-И что такого я сказал? – Непонимающе посмотрел на Орма Хёльге.
-Ещё пару минут назад ты сам говорил, что это груда дешёвого железа. Теперь ты хочешь его продать. Ты собираешься просидеть на рынке всё лето?
-Нет.
-ДА ХЁЛЬГЕ! Зная твою жадность и зная цену этому барахлу, ты будешь сидеть на арабском базаре целое лето, а то и больше! Торговец подержанным хламом! ХА! ХА! ХА!
-Ладно, всё! К Одину, так к Одину! Для него не жалко. Пошли на палубу.
Спустя некоторое время объятая огнём бирема оставалась, позади унося павших викингов в Вальхаллу с дарами для могучего Бога. Хирдманы оттолкнули её длинными корабельными шестами, а сами, недолго простившись, так как на горизонте медленно, но уверенно к ним двигались те самые военные корабли мавров, принялись аккуратно укладывать штурмовые кошки вдоль бортов, чтобы в случае внезапного абордажа имущество было под рукой. Драккары поставили паруса и понеслись вдаль гонимые порывистым ветром.
-А может, вернемся и ещё одного трепанём? – Глаза Хёльге азартно блестели, как у озорного ребёнка, планирующего очередную запрещённую шалость.
-Тебе пшена или железа захотелось? Мой ненасытный друг?
-А вдруг…
-Ты хорошо знаешь, что бывает вдруг. Смотри реально на вещи. Это не купцы, а военные корабли, так что на них, кроме того, что мы уже видели, вряд ли что-то будет.
Хёльге задумался, погрустнел, а потом, вздохнув, махнул рукой:
-Действительно. Сегодня и так оторвались. Не продуктивно, правда, но на всё воля Богов.
Ещё раз, посмотрев на горящую бирему, которая превратилась в огненный столб, Олаф направился к Биотрис. Она грустно смотрела на пламя погребального костра:
-Вас стало меньше. – Тихо сказала она Олафу.
-Это не страшно. Главное их стало больше. – Серьёзно ответил Олаф, на что Биотрис вопросительно посмотрела на него:
-Кого?
-Эйнхерии. – Гордо и мрачно ответил он.
-Кто это?
-Великое воинство Одина. На наших драккарах многие рады за них, хоть и не показывают вида.
-Странные вы, северяне. Мой народ долго горюет при гибели кого-то из рода.…Хотя и этому есть свои объяснения. Собираясь в столь дальние и опасные походы нужно быть готовым к смерти. И чтобы смерть воспринимать как должное, необходима своя философия, оправдывающая конечный результат…
Олаф серьёзно, но в то же время тепло посмотрел на неё и, глядя в её очаровательные и разумные глаза, улыбнувшись, тихо сказал:
-Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
-По-моему всё так и есть, зачем усложнять очевидное?
-Ты говоришь так, потому что ты женщина. А мир женщин далёк от мира мужчин. У вас всё чётко, здесь – белое, здесь – чёрное. Всё рационально и объяснимо. Хотя в каждом вопросе бывают свои определённые тонкости, видимые, только избранным.
-Ух! Завернул!
-Хорошо, вот давай я тебя, например, спрошу.…Вот ты стоишь сейчас на палубе этого корабля, и что ты при этом чувствуешь?
-Чувствую, что мы плывём. – Тут же не долго думая, выпалила Биотрис.
-Это очевидно и для этого не надо чувствовать.
Биотрис немного задумалась и продолжила:
-Ну, чувствую я, что плывём, далеко и по морю. Чувствую, что плывём мы не спроста, а с целью опять кого-нибудь убить и ограбить.…Чувствую, что покачивает нас на встречных волнах. Достаточно?
-И это всё очевидно.
-ЗНАЕТЕ ЧТО?...
-Чувствуешь, как бьётся его сердце?
От неожиданности глаза Биотрис округлились:
-Кого?
-Его, корабля.
-Так.…Ну, теперь мне становится понятно… Вы бы для начала показали мне его, молодой человек. И я обязательно, наконец, почувствую.
-Как можно показать сердце?
Биотрис задумалась.
-Да действительно…Хорошо, зайдём с другой стороны. Корабль ведь вещь неодушевлённая?...
-Как неодушевлённая? Почему же тогда говорят – «Мастер вложил душу»?
-Во-первых, это говорят образно, а во-вторых, такие вещи говорят тёмные люди.…Хотя неудивительно услышать такое из твоих уст.
-Я даже не мог предположить, что ты такая чёрствая.
-Зато ты такой утончённый, куда деваться. «Ты не слышишь, как бьётся его сердце?» Вот бред-то, какой…
-Да! Бьётся! Мы лишь его незначительное дополнение. Мы просто помогаем ему. Ты что не чувствуешь как он летит? – Глаза Олафа в надежде на понимание блестели страстно и пылко, и Биотрис не стала разочаровывать его.
-Да слышу я. И как сердце бьётся. И как летит он. – Тихо и согласно сказала Биотрис, тепло глядя ему в глаза, а сама подумала:
-«Наверное».
Олаф, взяв её руками за плечи, тепло сказал:
-Это очень важно, что ты тоже слышишь.
-ОТПУСТИ СЕЙЧАС ЖЕ! – Биотрис ловко вывернулась из сильных ладоней Олафа и на полшага отошла, уткнувшись поясницей в бортовую балку.
-ОЙ! – Запоздало вспомнил Олаф, виновато оглядываясь по сторонам и наблюдая как хирдманы улыбаясь, отводят взгляды в стороны, а Орм, незримо для всех грозит из-под плаща своим жилистым кулаком.
-Вообще уже! Наглёж! На глазах у всех! Позорит меня публично! – Глаза Биотрис нереально широко раскрылись, щёки запылали румянцем, а губки возмущённо кидали в сторону Олафа обрывистые упрёки.
Олафу хотелось куда-нибудь спрятать свои неловкие руки, временами действующие самостоятельно, без команды, и он разместил их за спиной, скрепив в огромный кулак.
-Я больше не буду. – Нелепо и по-детски, выронил он.
Биотрис замолчала, отвернулась и тяжело выдохнув, снова развернулась лицом к Олафу и приветливо улыбнувшись, тихо и весело сказала:
-Какой же всё-таки ты дуралей Олаф Ормсон!
Видя оттепель, Олаф широко улыбнулся, и непроизвольно шагнув в её сторону, чуть снова не обнял её, но вовремя осёкся.
-Вот так вот будет правильно. Надо контролировать свои движения. – Опять же тихо, произнесла Биотрис, согласно кивая в его сторону, своей милой головкой на длинной, и гибкой шейке, хитро прищурив глаза.
-ОЛАФ! ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ! – Властный голос Орма громом прокатился по палубе. От неожиданности, молодой викинг даже вздрогнул. Он обернулся и с удивлением увидел, что все гребут, помогая парусу, слабо расправляемому угасающим ветром.
Хирдманы сидели спиной к форштевню и неторопливо подгребали в такт, опуская длинные вёсла.
-«Эх, самое время пообщаться с Биотрис на близкой дистанции, пока никто не видит.…Хотя, нет. Тюлень и отец, как и всегда лицом к фронту на корме у шверта».
-Идите уже. Гребите куда-нибудь, Олаф Ормсон. – И хитро улыбаясь, Биотрис властно отвернулась от молодого викинга, деловито уперев руки в бока и расправив плечи.
Олаф удобно устроился на тёплой шкуре, прикрывавшей его трофейный сундук. Вставил весло в уключину. Заботливо погладил рукоять,  крепко ухватив её кистями, он поймал такт и сделал первый гребок. 
Биотрис присела на корточки, облокотившись на стойку подпорки рангоута, и мечтательно взглянула в бескрайнюю даль морского простора южных широт Атлантики.
Драккары, как и прежде шли параллельно друг другу. Утомлённые боем викинги молча гребли, пока Хальдрад – Мясная Гора не затянул старую северную песню, своим раскатистым и в то же время мелодичным басом. Последовательно хирдманы подхватили её и вскоре уже все дружно пели, подгребая в такт мелодии.


-ФУ! Ну и вонизм! – Хёльге недовольно закрывал нос, рукой отмахивая жирных мух, в неограниченном количестве кружащих в раскаленном воздухе.
-Всё же на море гораздо свежее. От земли жар, рождаемый раскалённым солнцем, становится сильнее вдвое. – Орм смахивал рукой потоки пота, катившиеся по лицу.
Раздевшись по пояс, оставив на голых торсах лишь цепи и подвески с молотами Тора, викинги неторопливо шли к рынку рабов по густо населённому арабскому городку Альмери. Из одежды в обязательном порядке были шлемы и льняные штаны с широкими поясами, на которых крепилось личное оружие и в обязательном порядке саамские ножи.
Хёльге и Орм шли первыми по узкой улочке, сжимаемой с обеих сторон глиняными строениями. За ними, попарно шли Ингвар – Железная рука и Сагвальд – Великан, далее Эйнар – Росомаха и Альвер – Дуб. Следом, так же попарно плелись рабы умело связанные за головы и конечности толстой верёвкой. Сервов было двенадцать, включая трёх женщин. Замыкали процессию Торгрим – Морж и Гутфрим – Акула, за ними Аскур - Охотник и Торгир – Дробильщик Черепов.
-Проглоти Нидхогг эту землю! Как можно жить здесь? Я никогда не пойму тех хирдманов, которые уходят в варанги на службу к правителю Меклегарда.
-Им хорошо платят серебром, Хёльге.
-Никакого серебра не хватит, чтобы оплатить это отхожее место, забитое мухами и мерзкими запахами. Под юбкой у немытой француженки и то не так всё запущено…
-ОГО! Я смотрю ты большой знаток секретов, хранящихся под юбками у немытых француженок! – Орм радостно посмотрел на Хёльге.
-Для этого необязательно заглядывать под юбку, от них на расстоянии несёт, и ты это прекрасно знаешь!
-Да нет Хельге, не знаю. И как-то не задумывался над этим. Мой любознательный друг! В отличие от тебя, в походе меня привлекают немного другие запахи. ХА! ХА! ХА!
-Ну, ты и рожа Орм!
-Да ладно! Чо ты обижаешься? – У Орма было прекрасное настроение, не смотря на агрессивную непривычную для северян окружающую среду из мух и зловоний.
- Какие же мы всё-таки не предусмотрительные Орм.
-В смысле? – Орм вопросительно посмотрел на Хёльге.
-Ведь были в то лето на Хьялтландских островах.
-И что?
-Надо было прихватить пару юбок, в которых там принято ходить мужчинам, вот как раз вот для такого случая. Сейчас бы шли нормально, в паху всё дышит, ноги не скованы в парных мешках…
-Сегодня для меня день открытий, под названием, - «А всёли, ты знаешь о Хёльге?»
-Я не понял? Ты чо опять за своё? – Хёльге коварно посмотрел в сторону Орма.
-Да нет, за твоё.
-С тобой невозможно разговаривать! Чтобы я не сказал, переворачивается и преподносится в таком виде…
-Знаешь что дружище! Не каждый день встретишь человека, который делится своими познаниями в области запахов из-под юбок, и ту же мечтает надеть этот неотъемлемый предмет женского гардероба. ХА! ХА! ХА!
-Вообще не буду с тобой говорить!
Викинги неторопливо шли по узкой улочке, поднимая за собой песочную пыль. Встречные прохожие пугливо уступали дорогу грозным людям с необычно светлой кожей. Хирдманы не обращали внимания на окружающих, как будто находились у себя на Родине. Весело балагурили, подгоняя рабов лёгкими пинками.
За право зайти в бухту, проход которой перекрывал увесистый цеп, пришлось заплатить золотом, что несильно расстроило хёвдингов. За место стоянки в порту, тоже пришлось заплатить золотом.
-Эти арабы за всё берут деньги. Что за народ такой? Удивительно, как мы до сих пор не заплатили за этот вонючий воздух.
-У тебя есть другой выход? – Орм с тоскою посмотрел на Хёльге.
-В следующий раз сюда надо прийти, собрав флот по всему северному побережью Норэгр.
-Для такого большого города, как Альмери, думаю, пришлось бы ещё обратиться к свеям и данам.…Чтобы наверняка.
-Было бы неплохо разнести здесь всё к Эллиной маме – И Хёльге коварно осмотрелся по сторонам.
Предусмотрительно на драккарах хёвдинги оставили Олафа и Биотрис на Пожирателе и Лейва с Хильдой на Звере. У сходней на деревянный пирс, были выставлены посты из двух хирдманов на каждый корабль. У Пожирателя Гудбранд – Кованый и Сигвар – Туча. У Зверя Магнус – Зубило и Снорри – Ледяные руки. Оставшиеся члены команд драккаров направились на городской базар за экзотическими покупками для своих жён и родственников на далёком Севере. Было принято решение, во избежание провокаций и ещё каких-либо негативных случаев, по одиночке не ходить. Учитывая это, викинги направились двумя группами в составе команд драккаров. Хирд Хёльге направился в одну сторону, а хирд Орма в другую. Учитывая, что арабский город это сплошной базар, викинги не должны были промахнуться, направляясь в разные стороны.
Распорядитель порта, получив плату за стоянку драккаров, не зная языка, жестами убеждал хёвдингов, что охрана у сходней будет излишней, пристань тщательно охраняется, ведь от этого зависит престиж порта и города. Но Хёльге и Орм согласно кивая, всё же оставили свою охрану, в усиление так сказать.
-Никогда нельзя доверять сарацинам! – Зловеще прошептал Хёльге Орму, на чо тот попутно улыбаясь распорядителю, так же тихо ответил ему:
-Это мавры.
-КАКАЯ РАЗНИЦА? РАЗОРВИ МЕНЯ ХЕЛЬ! – Не выдержав, громко выпалил Хёльге, обращая на себя внимание окружающих.
Орм, приветливо улыбаясь окружающим маврам, успокаивающе похлопал по плечу Хёльге и тихо сказал:
-Никакой, что те арабы, что эти. Ты совершенно прав…Терпение мой старый друг, только терпение. Помни, что нам необходимо продать рабов, чтобы отчистить трюмы для серебра. И по этому я убедительно прошу тебя, чтобы ты случайно не зарубил здесь кого до тех пор, пока мы не продадим рабов… - Спокойно говоря Хёльге свои пожелания, Орм приветливо улыбался ничего не понимающему распорядителю и его охране, на что те отвечали улыбками и поклонами.
-Ты думаешь, мне вот так вот нравится приветливо смотреть в эти рожи отродья Ангурбоде?
-Я понял тебя Орм.… Всё, держу себя в руках. – При этом Хёльге стал торопливо улыбаться окружающим, но при этом его улыбка скорее напоминала оскал тролля, чем привычную радость на лице.
-Лучше бы ты не улыбался. – Тяжело вздохнув, Орм поспешил к своему хирду произвести окончательный инструктаж.


-Невыносимая жара. – Утомлённая и обессиленная от палящего солнца, Биотрис обречённо опустилась на раскалённую палубу.
Временами ветер наносил на берег свежую влагу со стороны моря, но этого было недостаточно, чтобы чувствовать себя в норме.
Оставшись наедине и почувствовав, что с жарой предстоит бороться, Олаф хотел, было зачерпнуть ведёрком на верёвке воды, но, глянув за борт, вовремя остановился. В мутной прибрежной полосе наравне с разнообразным мусором и остатками пищи, можно было увидеть трупы крыс и прочих мелких животных.
Запасы питьевой пресной воды не располагали такими количествами, чтобы использовать их в целях ополаскивания.
-Как же так!? Можно было просто набрать воды в море перед заходом в эту страшную бухту. – Биотрис обречённо опустила руки на палубу.
Олаф поднялся из трюма с кожаным ведёрком, наполовину наполненным водой и, подойдя к ней, опустился на колени.
-Не ругайся красавица.
Он зачерпнул из ведёрка воду деревянной миской, после чего, смочив в ней небольшую тряпицу, стал протирать раскалённое лицо Биотрис. Наполнив деревянную кружку, он поднёс её к губам Биотрис, и та сделала небольшой глоток.
-Легче? – Тепло улыбаясь Олаф смотрел ей в глаза игривым, влюблённым взглядом.
-Да, хорошо.…Если бы не солнце, было вообще нормально.
-Это пустяки. Я сейчас, потерпи. - Олаф скрылся в трюме.
Они были одни на драккаре вне зоны видимости со стороны, если конечно кто-нибудь специально не заглянет за борт, что в данный момент было возможно сделать Лейву, но тот уединился в трюме с Хильдой. Олаф не решился предложить Биотрис расположиться в тесном и сыром трюме, врядли она бы согласилась на такое предложение, спросив напрямую - «Это ещё зачем?» или ещё что-либо в таком духе, на что Олафу бы было трудно ответить.
Он появился из трюма с большим куском шерстяной парусины, предназначенным для заплат, в случае разрыва или прогара от горящих стрел, основного паруса. На драккаре имелись два длинных шатра, которые в случае надобности закрывали обе части палубы в обе стороны от палубной рыбы. Их установка занимала определённое время. Первоначально Олаф подумал об установке одного но, представив реакцию Орма и насмешки хирда, тут же отбросил эту мысль.
Он старательно закрепил верёвками два конца квадратного полотна к уключинам левого борта, потом так же верёвками, закрепил два другие конца к уключинам правого борта. Полотнище подобно квадратному гамаку, зависло над палубой. Немного походив по палубе, шаря глазами, Олаф наткнулся на поломанное весло, которое по своей длине, как раз подходило служить подпоркой в его оригинальной беседке. Он установил весло посередине натянутого полотна, расстелил медвежью шкуру и пригласил Биотрис занять место в его наскоро собранном шатре, в недосягаемости от солнечных лучей.
-Вы просто дамский угодник, Олаф Ормсон! О чём бы вас не попросили, всегда справляетесь с поставленной задачей. – Биотрис заметно повеселела.
-Это мой долг, моя королева! – Подыгрывая, Олаф устроился рядом, аккуратно положив свою ладонь на колено Биотрис.
Она возмущённо посмотрела на его жест но, недовольно фыркнув, всё же не стала убирать его руку, сделав вид, что не замечает этого излишества на своём теле.
-Ну и как вам юга, Олаф Ормсон? – Играючи, властно и свысока смотря на Олафа, Биотрис решила задать тон предстоящей беседе.
-Юг не для меня. Вот Север, это другое дело. – Олаф мечтательно посмотрел вдаль и непроизвольно погладил коленку Биотрис, уже давно лежащей на ней ладонью.
Биотрис разочарованно отвела взгляд в сторону, понимая, что собеседник воспринимает вопросы напрямую и отвечает так же в лоб:
-«Кто бы сомневался, что СЕВЕР! Для тебя белый медведь, это – ОГО-ГО!».
-Я понимаю ваши тонкие пристрастия, но всё же повторю свой вопрос – КАК ЮГА СЕВЕРЯНИН?
Олаф удивлённо посмотрел на неё и непонимающе спросил:
-А чего ты кричишь?
Обречённо вздохнув, Биотрис посмотрела на своего необычного собеседника уставшим взглядом и тихо попросила:
-Дай водички, что-то в горле пересохло.
Олаф незамедлительно зачерпнул кружкой в ведре и протянул Биотрис, та приняла ёмкость и, сделав пару глотков, поставила её на палубу в тени от солнечных лучей.
-Я не могу сказать как отношусь к этой местности, потому как не чувствую ничего ни выразительного ни отвратительного глядя на окружающий мир называемый югом. Скорее всего, всё это мне безразлично. Лишь глядя на тебя, я начинаю чувствовать и понимаю, как благодарен Лёфи, за встречу с тобой. – Олаф говорил серьёзно и уверенно, глядя в сторону от Биотрис. Она в свою очередь соблюдала спокойствие и видимое безразличие до тех пор, пока дело дошло до Лёфи.
-Так, у нас новый, доселе неизвестный персонаж. Ну и кто это такой этот Лефи? Наверняка какой-нибудь братан Одину или Тору?!
Услышав сказанное, Олаф громко рассмеялся.
-Ты чего это завёлся? ЭЙ! ЛЕДЯНАЯ ГОРА! Ты чему так обрадовался?
-Лёфи не мужчина, а женщина. И она не сестра Одину и Тору. – Отдышавшись от смеха, Олаф поправил Биотрис, на что та непонимающе спросила:
-И что же в этом смешного? Подумаешь, немного перепутала. В несметных отрядах ваших северных Богов не суждено запутаться.…Как запуталась, так и поправлюсь. Это Богиня, которая помогает встретиться людям? Да?
-Совершенно верно. Но есть небольшая тонкость.- Голос Олафа стал тихим и вкрадчивым. Он приблизился к Биотрис на критическое расстояние. Она стала ощущать его дыхание, а та часть тела, к которой он прильнул, почувствовала приятное тепло, рождающее волнительную дрожь.
-Это не настолько могучая Богиня, как Фриг или Фрея. Она не владеет теми колдовскими и волшебными приёмами, как другие богини, она просто помогает людям найти друг друга, не более того. – Олаф шептал ей в лицо, на что Биотрис попыталась отстраниться, но не смогла, лишь безвольно сказала:
-Ты так близко…Ты не должен… - Договорить Биотрис не успела, их губы слились, и она утонула в его объятиях, слегка сопротивляясь, для приличия.
Всё было страстно, пылко, не обращая внимания на окружающий мир, они утонули в океане страсти и взаимности.
-Какой позор! А вдруг кто-то заметил, что ты здесь вытворял. И всё это время я находилась рядом. Какой позор!
-Я значит вытворял?! А ты так, цветочки нюхала. Интересный подход.
Молодые люди, отдышавшись и придя в себя, спешно одевались, пугливо осматриваясь по сторонам. А на соседнем драккаре, из-за борта, появилась сонная физиономия Лейва. Он только что вылез из трюма, и сонно осматриваясь по сторонам, сразу заметил суету на Пожирателе, которую создавали Олаф и Биотрис.
-ВЫ ПОТЕРЯЛИ ЧЕГО!?
От неожиданности молодые люди вздрогнули, выпрямившись и резко развернувшись в сторону голоса.
-С чего ты взял?
-Ну, наклоняетесь, торопитесь. Суетитесь, в общем.
-Да нет, просто разминаемся. Устали лежать.
-Ага. Кости затекли. – К спешным ответам Олафа, присоединилась Биотрис.
-Понятно, а я было подумал…
-Нет! Абсолютно не то! – В два голоса опередили его догадки Олаф и Биотрис.
-Да? – Лейв удивлённо посмотрел на них.
-Да. – Опять же дружно ответили они.
От их неожиданного поведения у Лейва сон, как рукой сняло, он пытливо посмотрел в сторону Пожирателя:
-У вас точно всё хорошо?
-Лучше всех. – И как ни в чём не бывало, молодые люди разлеглись на шкуре под навесом.
-Ну ладно. – Лейв повернулся на скрип небольшой ступеньки ведущей в трюм и, подавая руку, помог подняться Хильде на палубу.
-Странно себя ведут Олаф и Биотрис. – Сказал он Хильде, усаживаясь на палубные доски и принимая из её рук ёмкость с вином.
Хильда внимательно посмотрела в сторону Пожирателя, хитро и понимающе улыбнулась, повернувшись к Леву, аккуратно опустилась на колени и положила ему голову на плечо. Он тут же прикрыл её свободной от кружки ладонью и стал неторопливо и нежно гладить по тёмным, вьющимся волосам.
-Вот если кто-то видел! Какой позор! Вообще! Среди бела дня! На полу! Я уже не говорю про…
-Да не скули ты! – Не выдержал Олаф и решил поставить точку. Говорили они, очень тихо не привлекая внимания окружающих.
-Ах, вот как мы заговорили! Конечно, теперь можно. Добился своего, можно и похамить. – Глаза Биотрис возмущённо округлились, но тон она не повысила.
-Что ты причитаешь, как старуха – «ВИДЕЛИ! ПОЗОР, КАКОЙ!»? Ну и что уже? Даже если видели. Что дальше-то? Ну а это вообще наглёж! Что значит – «ДОБИЛСЯ СВОЕГО»? Значит все, что ты здесь вытворяла это так, подарок Олафу от благодарных поклонниц, что-ли?
-Ах, я вытворяла? Ну, хорошо, я это запомню. Вытворяла я, вот хамло северное. Понаедут здесь на своих этих никому непонятных лодках, и хамят налево и направо. А вот за старуху я тебе вообще никогда не прощу! Да много за что не прощу. За такие слова.…Ну, ты ещё не раз пожалеешь, что наговорил здесь. ПОНЯЛ!?
-Напугала ёжика голой задницей! Делай что хочешь. Завелась на ровном месте. Надо же быть такой вредной. С виду и не подумаешь, что за таким вот личиком прячется такое…
-Сам ты дурак! Понял!
-Конечно! Если ты – умная, то я, несомненно – дурак. – И Олаф рассмеялся. Он смеялся не переставая, хватаясь за живот и корчась на тёплой шкуре.
-Ты чего это ржёшь? А! Северное чудовище? – Биотрис колотила своим маленьким острым кулачком по мускулистому плечу Олафа, пытаясь выяснить причину его смеха, на что он не реагировал и продолжал смеяться.
-А ну отвечай противный ледяной Ве… - Договорить Биотрис не успела. Олаф обхватил её в объятия и их губы снова слились в продолжительном всепоглощающем поцелуе. Она растаяла и утонула в его объятиях.
Её голова лежала на его груди, а рукою она нежно гладила своего Олафа по животу. В ответ он пальцами перебирал её волосы, слегка касаясь корней. Олаф шептал ей в ухо те слова, которые известны только им, она улыбалась, счастливая и беззаботная.
-ЭТО ЧТО ЗА ПОСТРОЙКИ НА МОЁМ ДРАККАРЕ?! – Властный голос Орма, как и всегда, громом прокатился по палубе.
Как ошпаренные, Олаф и Биотрис подпрыгнули и выстроились перед вождём поправляя одежду.
-Я сейчас всё уберу хёвдинг. От солнца прятались.
Пока Олаф говорил, Биотрис отошла к форштевню и стыдливо отвернулась в сторону моря.
-Я не сомневаюсь, что ты сейчас всё здесь уберёшь. – Орм деловито заходил на корабль, не обращая внимания в сторону молодых людей.
Из-за спины Орма выглядывал Харальд и, заметив лежбище Олафа и Биотрис, широко улыбнулся.



-Скажи мне Орм. Почему я вижу Землю по правому борту? Почему, в конце концов, я её вообще вижу?
-Это не удивительно. У входа в пролив, который мы прошли ещё до Альмери, скапливаются множества невидимых подводных течений. Вот нас и отнесло к берегу людей с чёрной кожей и …
-Драконов обитающих в реках. – Опередил его Хёльге, вспоминая давний разговор.
-Совершенно верно. Имея карту течений, этого бы не случилось. Но так как карты у нас нет, приходится довольствоваться видами незапланированных берегов.
Проснувшись, хёвдинги деловито ходили по палубам своих драккаров и громко рассуждали, глядя на еле заметную береговую полосу. То тут то там от их разговоров просыпались хирдманы, расположившиеся на палубе в привычных для отдыха местах. Они, постанывая, потягивались, издавая хруст суставов. Кто-то уже зачерпнул ведёрко забортной воды и, ополоснув лицо, передал соседу, а тот в свою очередь, проделав такую же утреннюю процедуру, передавал воду дальше.
Из-под уже известной медвежьей шкуры показалась заспанная мордашка Биотрис в желании раскрыть глаза. Но это слабо получалось на ярко светившем солнце. Девушка не торопилась, пытаясь привыкнуть к свету с закрытыми глазами. Всё же собравшись, она слегка открыла веки и тут же сквозь узкие щелки увидела, что Олаф тепло улыбаясь, наблюдает за её пробуждением, лёжа на своём месте и подперев голову рукой.
-ОЙ! – И Биотрис трусливо скрылась под шкурой.
-Я приветствую тебя прекрасная Биотрис. – Олаф произнёс это так, что кроме них, его никто не слышал.
-Сейчас же отвернись Олаф Ормсон! Я запрещаю тебе смотреть на меня утором, пока я не привела себя в порядок. Да и ещё. Принеси мне воды, для того чтобы протереть лицо.
-Каждый день что-то новенькое. С тобой не придётся скучать. Вода уже стоит в деревянной миске рядом  с тобою. И если бы ты не была пуглива, как лисенок, впервые вылезающий из норы, то без труда бы заметила её.
-Я не трусиха, и ты это прекрасно знаешь.
-Я и не говорил что ты трусиха. А лишь сказал, что ты испугалась, только и всего. Испугаться может любой человек, даже такой отважный, как ты.
-Олаф, ну я прошу, не смотри на меня, пока я не умоюсь. Пожалуйста. – Голос Биотрис заметно стал мягче и Олаф тут же пошёл ей на встречу:
-Я уже отвернулся, можешь умываться. Хотя хочу сказать, что ты всегда прекрасна и утром и вечером. Так что зря все эти стеснения. Или ты думаешь, что вот так вот я буду отворачиваться по утрам от тебя всю жизнь?
Биотрис ничего не ответила, лишь быстро ополоснула лицо и, вдохнув свежего воздуха, тихо сказала:
-Можешь развернуться Олаф. И я очень рада тебя видеть.
Их взгляды встретились в тёплой и приветливой улыбке, наполненной теплом и взаимностью.
-Достали уже эти сушёные мослы! Рабов продали, а купить чего свежего, съестного не додумались.
-Я не понял? Хёльге? Ты что, смог бы есть из этих рук?
На вопрос Орма, Хёльге задумался и после непродолжительной паузы продолжил:
-Ты совершенно прав, это неприемлемо.…Но ты знаешь дружище? Так хочется рыбы! Пусть не нашего северного лосося, а простой трески. Я бы сейчас навалился на неё подобно голодному тюленю.
-Надо было успевать тогда с биремы. На мавров в тот раз бы отлично клевало.
-Фу, нашёл что вспомнить. Даже если Норны отвернутся от меня, и у меня не останется другого выбора, я всё равно не стану, есть акулятину, чтобы не превратиться в тролля, пропахшего человечатиной.
-И что ты предлагаешь? – Орм вопросительно взглянул на Хёльге.
-Для начала, я предлагаю подойти поближе к береговой полосе, чтобы видеть устья пресноводных рек и ручьёв, где можно поживиться рыбой.
-Как ты собрался её ловить?
-У Сигвата - Плавника всегда есть сеть. Да Сигват? – Хёльге вопросительно посмотрел на Плавника взглядом полным уверенности и спокойствия.
Глядя на Хёльге, Сигват нелепо хлопал глазами, разводя в сторону руки.
-Не понял тебя Плавник? – Хёльге прекратил улыбаться и хмуро прищурил бровь.
-В этот раз я подумал, что в трюме и так мало места и поэтому не стал брать её.
-Вот так вот, с самого раннего утра сплошные разочарования. И как мы теперь сможем поймать рыбу?
-Зачем её ловить? Можно просто отобрать у местного населения.
-Я хочу свежей рабы! Плавник. У местного населения, рыба при такой жаре.…Да я даже не хочу думать, как будет выглядеть эта рыба!
-Хёльге. – Едва слышно раздался голос Гунара – Метателя Бревна, который всё лежал в носу драккара, оправляясь от тяжёлой травмы головы.
-Да Гунар, я слушаю тебя, мой старый друг. – Хёльге поспешил к раненому викингу и, подойдя, склонился над ним.
Хильда тут же стала смачивать тряпицей с пресной водой губы и лоб Гунара, чтобы ему было легче говорить.
-В моём сундуке кованые крюки, плетень из женских волос и берестяные наплывы, этого достаточно чтобы поймать крупного лосося или треску. В виде наживки можно использовать мясо чайки, которые часто садятся на борт драккара, а так же тюленье или свиное сало.
Хёльге не отрываясь смотрел в бледное лицо старого друга и верного хирдмана. Болезнь унесла много сил, и он заметно похудел, но стойко сражался за жизнь. Внимательно выслушав его, Хёльге радостно улыбнулся:
-Так и сделаем. Я всё понял. Отдыхай не напрягайся…БЛИЖЕ К БЕРЕГУ ПЛАВНИК!
-Сигват слегка качнул шверт, и Зверь плавно стал выходить на угол в сорок пять градусов по направлению к береговой полосе.  Его примеру последовал и Пожиратель.
-Сплошные пески! В такой местности врядли встретится река.
-Мёртвая земля. Хорошо, что у нас достаточный запас пресной воды.
Драккары шли вдоль песчаного берега, не имеющего растительности, пустынным жёлтым материком, уходившим за горизонт.
-О! Человек! – Орм с удивлением посмотрел на береговую полосу и указал направление Хёльге, на что тот презрительно прищурив глаз и оценив ситуацию, тут же высказал своё мнение:
-Я сомневаюсь, не очень-то он похож на человека.
-Если стоит на двух ногах, значит человек.
-По твоей теории мой охотничий Серко тоже человек? Он тоже становится на задние лапы, особенно когда увидит кость. ХА! ХА! ХА!
-Тьфу ты!...Хорошо, внесу добавления – стоит на двух конечностях и не имеет хвоста. И ещё имеет предметы одежды.
-Вот эту вот грязную тряпку на поясе ты называешь одеждой? А ты не думаешь, что она случайно за что-то зацепилась и висит, вот так вот, напоминая, как ты сказал – «предметы одежды». ХА! ХА! ХА! – У Хельге было хорошее настроение, и он открыто радовался при любой возможности поддеть предположения Орма.
На берегу стоял высокий, сухой человек с цветом кожи не уступающим угольной смоле. На его пояснице была повязка, к которой крепилась другая повязка, проходящая через пах, а в руке он держал длинный и в то же время тонкий, заточенный шест, служивший, по-видимому, копьём. Широко раскрытыми глазами он смотрел на мимо проплывающие драккары и не мог пошевелиться. Было видно, что это наблюдение на него оказывает завораживающее и шокирующее впечатление.
-ЭЙ! МОЖЕТ ТЫ, ПОДСКАЖЕШЬ, ГДЕ ЗДЕСЬ РЕКИ!? – Крикнул ему Хёльге, на что тот медленно, поднял свободную руку с расправленной ладонью, видимо отвечая на приветствие. Викинги громко рассмеялись, а приветливый незнакомец так и стоял на берегу с поднятой рукой, пока драккары не скрылись.
-Какой странный и в то же время умиротворённый человек. Приветствовал, абсолютно ничего не зная о нас, и не испытывая страха.  – Биотрис задумчиво размышляя вслух.
-Не всё так просто и сказочно, как кажется на первый взгляд. – Олаф хитро прищурился и зловеще посмотрел на береговую полосу.
-В смысле? – Биотрис заинтересованно посмотрела в его сторону.
-Ещё в детстве, от старых хирдманов я слышал рассказы про людей с очень тёмной, подобно оперению ворона, цветом кожи, которые после победы над своими врагами съедали поверженных.
Биотрис испуганно взглянула на Олафа, широко раскрытыми глазами:
-Фу! Какой кошмар! Для чего они это делают?
-На эту тему масса предположений, но для себя я понял одно. Если они так делают, или делали, как бы они там не стояли на ногах и что бы не носили, людьми я их никогда бы не назвал.
-Ну что же здесь такого страшного? Подумаешь, съели. Вот когда наблюдаешь за тем, как наши женщины гадают на внутренностях младенцев, вот это действительно зрелище не для слабонервных. – Тихо подойдя сзади, и услышав концовку разговора, Орм ненавязчиво вставил фразу и лукаво устремил взгляд за горизонт.
От неожиданности появления и смысла услышанного у Биотрис перехватило дух. Она безмолвно смотрела на Орма, глазами полными ужаса, не в силах что-либо сказать. А он тем временем продолжал:
-Многие женщины Севера умеют ловко предсказывать судьбу этим старинным и проверенным методом. Надеюсь и вы Биотрис, будучи способной, обучитесь и с определением грядущих событий у нас не будет проблем.
-Постойте. Какие младенцы? Вы говорите о детях животных?
-Нет Биотрис, я говорю о человеческих детях. Какой смысл гадать на внутренностях животных? Мы же люди. – Орм не поворачивал взгляд в сторону Биотрис, тем самым его речь приобретала зловеще тёмный характер нагоняя жуть и ужас. Он говорил тихо, вкрадчиво и с хрипотцой. Биотрис собралась с мыслями и решилась:
-И вы считаете это правильным?
-А почему нет? Цель оправдывает средства – Орм весело глянул в её сторону.
-У меня на этот счёт противоположное мнение, и я уверена в том, что ни при каких обстоятельствах не буду принимать в этом участие.
-Зарекался медведь, лососей не есть! ХА! ХА! ХА! – И Орм направился обратно на корму.
-Какой ужас. – Тихо произнесла Биотрис, глядя в след хёвдингу.
-Да не слушай ты его. Шутка это была. У отца всегда шутки своеобразные.
-Шутить такими вещами? Это же надо выдумать такое – гадание на внутренностях младенца! – Биотрис бурно и возмущённо делилась с Олафом услышанным от Орма.
-Он ничего не выдумывал.
-Что? – Биотрис вопросительно посмотрела на Олафа.
-Я говорю, что он ничего не выдумал. Это действительно практикуется на Севере, только этим занимаются не все женщины поголовно, а саамские и  самэкские нойды и колдуньи. Именно они знают в этом толк. И гадания на внутренностях младенцев, считаются самыми правдивыми.
-Олаф? А где берут этих младенцев?
-Привозят из походов или отнимают новорождённых у рабов.
-Жестоко. – Задумчиво произнесла Биотрис, глядя на песчаное побережье, однообразно тянущееся за горизонт.
-Север - это вообще не для всех. – Тихо и сурово сказал Олаф.
-УСТЬЕ! – Крикнул Тюлень, увидев первым устье реки.
-КУРС НА ПРАВЫЙ БОРТ! Погнали на рыбалку. – Хёльге довольно потёр руки, расправил плечи до хруста в позвоночнике и с улыбкой посмотрел на Орма, на что Орм его серьёзно спросил:
-А сколько крючков у Гунара?
-Сколько надо столько и есть, все наши. А вы, с какой целью интересуетесь снежноголовый человек?
-Да так, думал принять участие на спор. Хорошую ставку сделать, Ну, раз ты не хочешь? Дело хозяйское. Снастей у меня нет, так что буду просто наблюдать. – И Орм безразлично отвернулся, устремив свой взор к приближающемуся устью реки.
Услышав о «ставке», глаза Хёльге загорелись и, скрипя зубами, он всё же спросил:
-А какова твоя ставка?
-Ставлю серебряный кувшин, украшенный синими и зелёными камнями в оправе жёлтого металла…Ты видел этот сосуд, он бы понравился твоей Гудрид или Гунхильд…
-Или Эмбле. – Продолжил Хёльге.
-Или Эмбле. – Хитро прищурившись, подтвердил Орм.
-Хитрый Змей, знаешь, чем меня подцепить.
-«С волками жить - по-волчьи выть».
-Хорошо, я сейчас выделю тебе крюк и плетень с наплывом.
-Нет Хёльге, так не пойдёт. Я, как хозяин первой ставки должен иметь право выбора. Ты же по ставке оказываешься в выигрышном положении.
-Это почему в выигрышном?
-Я давно знаю тебя и, исходя из этого, с уверенностью могу сказать, что тебя порвёт на части, если твоя ставка окажется действительно равноценной или что вообще недопустимо – большей цены.
Хёльге недовольно прищурил один глаз, почесал затылок, сплюнул за борт и махнув рукой:
-Ладно, выбирай.… Только по одной принадлежности. Хросгар принеси сюда рыболовное хозяйство Гунара.
Драккары заходили в устье, когда хёвдинги завершили готовить снасти. По сути, приспособление выглядело так: К небольшому древку, длинною с ногу мужчины среднего роста, крепился длинный плетень, тонкий и прочный, умело связанный знающими женскими руками, длинною с сорокавёсельный драккар. В отверстие берестяного скрученного в кипящей воде наплыва, пропускался плетень и фиксировался на нужном участке в зависимости от глубины водоёма, палочкой из китового уса. После, плетень вдевали в ушко кованого крюка, с двойной бородкой, жало которого напоминало кончик стрелы, и на расстоянии в локоть от конца, обвязывали одним, простым узлом, это позволяло, при желании, менять расстояние от крюка до груза. Размером крюки бывали с ладонь, в зависимости на какую рыбу нацелил свой взор рыбак. И к самому кончику плетня крепилось железное кольцо, выполнявшее работу груза. Забрасывалась данная снасть в ручную, но при большом размере плетня и необходимости дальнего заброса, рыболов использовал тыльную часть древка, где имелась специальная прорезь, для зажима плетня чуть выше крюка. И в этом случае, рыболов использовал древко, как рычаг для заброса, что позволяло кидать оснащённую крюком наживку на расстояние в средний полёт стрелы. После заброса при любом из двух приведённых выше методов, остаток плетня укладывался на специальные крюки, прикреплённые к древку, так чтобы расстояние до наплыва было, без провалов плетня, для хорошей подсечки рыбы и укладывался в маленькую рогатку на кончике, опять же для качественной подсечки. При лове на большом течении лосося, рыболовы не применяли наплыв, чтобы снасть не сносило к берегу, и усиливали подгруз дополнительным кольцом. При лове на большие расстояния подгруз так же усиливался, но наплыв оставался, его положение перемещали в половину человеческого среднего роста. Наплыв уходил под воду вместе со снастью, но не давал наживке ложиться на дно, что важно при рыбалке в море и океане.
-Ничего у тебя не треснет? Губу не порвёт? – Орм весело посмотрел в сторону Хёльге, глядя, как тот крепит самый большой крюк.
-Не порвёт, блондинчик. Ловить, так ловить, так чтобы было, что на зуб положить.
-Ну-ну. – Старательно Орм заводил на свой плетень крючок маленького размера с дугой в перепелиное яйцо.
-Я не думаю, что кому-то захочется жить в такой грязной воде. – Молодой викинг Хросгар – Отважный смотрел за борт на глиняную воду неизвестной реки.
-Как раз напротив, дружище. Мутные воды порою скрывают такие несметные количества рыбы, что ни в одной реке Севера, с кристально чистой водой не встретишь. Вот на Гардарики, когда я был в хирде  Гудрода – Кулака, в крепости Витахольм, недалеко от Кёнугарда, что стоит на той широкой реке, что ведёт в море, на берегу которого стоит Меклегард.
-Я слышал про Витахольм Лейв, мой дед там был, когда наши конунги и конунги Гардарики, ходили на Меклегард.
-Так вот в этой самой реке с тёплой и мутной водой столько рыбы! С ума сойти! А ещё там водится вкусная рыба с жёлтым жиром и чёрной икрой, у неё длинный, тонкий костяной нос, а вместо чешуи шипы и порою весит она, как взрослая корова.
-Не зря тебя называют Весельчак. Такого напридумывать!
-Он говорит правду Хросгар, я тоже был там. А вот тебе на будущее советую не подозревать честных людей во лжи. За это можно ответить. Он Весельчак, а не выдумщик или что совсем не годится – Лгун. – Добродушно улыбаясь Торбьёрн – Медвежья Лапа, по-отцовски положил свою ладонь на плечо Хросгару и дружески улыбнулся.
-Я не хотел сказать дурного Лейв. – Коротко и серьёзно молодой викинг поспешил ответить Весельчаку.
-Ничего страшного Хросгар, я не в обиде. Когда-нибудь, ты сам будешь на Гардарики и отведаешь сказочный вкус этой необычной рыбы.
Драккары продвигались в верховья реки. Берега, обильно заросшие тростником, камышом и высокой травой, местами образовывали озёрца, замкнутые в кольца растительности. Местами полосы растительности глубоко врезались в реку. На песчаных островах виднелись следы пребывания неизвестных животных. Песчаные прогалы в береговой полосе, по количеству следов, говорили о том, что не зарастают они потому, что служат вековыми переходами для копытных обитателей этих мест.
-Я не думаю, что стоит так далеко углубляться. Вон у той травы, я считаю, можно расположиться. – С видом большого знатока рыбацких мест, Хёльге указал рукой направление и вёсла послушно правили драккар к выбранному месту. Чуть даль, так же у травы и параллельно бортами, встал Пожиратель, где Орм разрезал свежедобытую Атли чайку, готовя аппетитную наживку.
Условиями пари сначала было выбрана, первая пойманная рыба, но после непродолжительных дебатов, стороны решили остановиться на пяти пойманных рыбках.
Орм забросил свою снасть в сторону от травы к середине реки, а Хёльге напротив, забросил в небольшое озерцо, окружённое растительностью, недалеко от берега.
-Глупец, детям известно, что в вечернее время рыба выходит на мелководья, покормиться. ХА! – Довольный Хёльге решил усмехнуться над Ормом.
-И тебе удачи! Боги рассудят, где рыбе будет интереснее гулять, и что самое главное, у кого интереснее клевать.
-Тишину сделали, не ходим, не скрипим. – Отдал распоряжение команде Хёльге и принялся внимательно наблюдать за наплывом.
Наплывы тихо покачивало на волнах, появляющихся при незначительном ветре, гуляющем по руслу реки. Хёвдинги внимательно смотрели за своими массивными поплавками и с ними вместе на эту забаву глазели обе команды.
-Олаф? Мне кажется это напрасная потеря времени. – Биотрис, как и все наблюдала за началом рыболовного сезона, где-то на севере Африки.
-Теперь уже не напрасная, когда на кону такие вложения.
-Какие вложения? Про Орма я конечно не говорю, а вот мятую серебряную миску, которую поставил Хёльге, я бы вложением не назвала.
Наплыв Орма качнулся и поплыл в сторону противоположную течению, хёвдинг подсёк рыбу древком, отложил его в сторону, не спуская натяга, и перехватив за плетень, стал аккуратно подтягивать первый трофей к борту драккара. Вскоре пойманная рыба билась о палубу.
-Странная на вид, но отдалённо напоминает щуку. – Харальд осмотрел трофей Орма.
-Есть что-то общее, правда пасть в отношении к телу гораздо длиннее, а тело наоборот тоньше и прогонистее. И судя по таким клыкам, это безнадёжный хищник.
-Поймали какую-то ерунду и рассматривают как дураки! – Хёльге завистливо глянул в сторону Орма и резко отвернувшись, стал недовольно наблюдать за своим поплавком.
-Ерунду, не ерунду, а ещё четыре такие зубатки и моя победа. – Орм деловито и довольно обновлял насадку на крюке, и после чего забросил свой настрой в прежнее место.
Спустя непродолжительное время наплыв Орма, снова направился в путь против течения и после умелой подсечки на борту Пожирателя била хвостом очередная рыба, необычного вида с серебряной чешуёй и зеленоватыми пятнами на спине.
Косясь в сторону Орма, Хёльге покраснел, и на лице выступили крупные капли пота. Он ничего не говорил и уже хотел перебросить свою снасть от берега в сторону середины реки, как неожиданно его наплыв качнулся и без всяких колебаний скрылся под водой.
-ОГО! – Хёльге подсёк древком и перехватив плетень, обвязал его вокруг кулака.
Команда Зверя радостно сосредоточилась. Хёльге потянул, за плетень, но стронуть с места невидимую рыбу, слабо получалось.
-ВОТ ЭТО ЭКЗЕМПЛЯРЧИК! – Он сильнее обвязал плетень вокруг кулака, упёрся ногой в край борта и, взявшись двумя руками, с силой потянул на себя.
Резкий рывок просто вырвал хёвдинга из-за борта, силы которого Хёльге и не мог представить, поэтому был абсолютно не готов. Он упал в воду, а от его шума со дна на поверхность в районе густого камыша, шумно ударив хвостом, поднялся огромный аллигатор.
-ДРАКОН! – Отчаянно закричал Сигват - Плавник, и автоматически потянулся к копью.
Хёльге хотел, было снять с кулака кольца плетня, но уходящий крокодил, затянул их и повлёк за собой в камыши ошалевшего от неожиданности Хёльге.
Меткий удар копья остановил грозного хищника. Подобно огромному колодезному валу, он стал вращаться вокруг своей оси, роняя во все стороны обильные брызги воды вперемешку с илом и грязью, ловя всем телом всё новые копья и стрелы. Уже все викинги Зверя стремились попасть в хищника, спасая абсолютно растерянного хёвдинга.
-ЛОВИ КОНЕЦ! – Лейв точно бросил в сторону свободной руки Хёльге, веревку, уложенную мотком и хёвдинг тут же ухватив её, так же как и плетень, обмотал вокруг свободного кулака.
От ранений аллигатор ослаб, и это спасало Хёльге от разрыва меж двух верёвок, в случае того, если бы зверь продолжал спасаться бегством. Аллигатор всё же натянул верёвку и при рывках Хёльге, подобно поплавку, распятый меж верёвок, выскакивал из воды.
Хирд Пожирателя открыв рты, наблюдал за событиями, развернувшимися у борта Зверя.
-БРОСЬ ПЛЕТЕНЬ!
-Не могу, он петлёй обвязался вокруг кисти, а Нидхогг затянул его... ТЯНИТЕ ТАК!
Втроём, викинги потянули за веревку, едва двигая с места Хёльге. Хёвдинг стойко терпел растяжку подобную дыбе.
Кусты в округе начали оживать. С разных сторон на шум всплесков, инстинктивно, стали тянуться аллигаторы. Самих хищников ещё не было видно, но по раскачке камыша и травы можно было без труда определить их место нахождения. Пара огромных аллигаторов, поднявшись со дна, всплыла у самого борта Пожирателя и, цепляя драккар лапами, вдоль борта, направилась в ту сторону, где хирдманы вываживали своего отважного рыболова.
-ДРАКОНЫ! – Вскрикнул Олаф, так что от неожиданности Биотрис вздрогнула и хотела уже его шлёпнуть ладошкой но, увидев огромных чудовищ, плывущих вдоль борта, в страхе прикрыла нижнюю часть лица ладошками.
А Олаф, схватив копьё и наскоро привязав к нему веревку, метнул в спину аллигатору. Издав короткий, утробный звук, крокодил занырнул, оставляя за собой кровавое пятно. Олаф потянул за верёвку и извлёк копьё из-под воды.
-Жаль, гарпуна нет, вот я бы сейчас поборолся! Обо мне бы слагали саги, как об Олафе, победителе ДРАКОНА! – Глаза его горели пылко и страстно, а Биотрис прослушав его помпезную речь, тяжело вздохнул, отводя в сторону уставший взгляд:
-«Победитель дракона»… Да.…И с каждым днём всё интереснее…
-Всё же я убил его Харальд, он же может всплыть!
-Может всплыть, а может и не всплыть.…На всё воля Богов. – Харальд задумчиво смотрел на разрастающееся кровавое пятно в воде.
-А багор у нас есть?
-Конечно.…Судя по тому, что пятно разрастается на одном месте, дракон находится прямо у борта, как раз где занырнул.
Олаф уже спешил к борту с багром, который взял по подсказке Тюленя в трюме, вдоль правого борта.
-ХА! ХА! – Радостно молодой викинг стал шарить крюком багра в мутной воде, с надеждой нащупать и зацепить раненого им крокодила.
-«Хоть бы не зацепил, ведь утащит дурака, как Хёльге.…И не запретишь ему, вон как глаза горят…Хорошо, что рядом Харальд, этот северный великан. В случае чего вдвоём справятся». – Взволнованно размышляя, Биотрис наблюдала за действиями Олафа.
-АГА! – Олаф всё же подцепил аллигатора и потянул наверх.
Услышав возглас сына, Орм прекратил пускать стрелы в спину второго крокодила, плывшего в сторону Зверя, чтобы отведать на вкус Хёльге, и принялся с интересом наблюдать за схваткой дракона и человека.
Аллигатор шумно и агрессивно бил хвостом по воде временами задевая борт драккара. Глухие удары слегка покачивали корабль. К борьбе с этим сильным хищником гигантских размеров, подключился Харальд и они вдвоём с Олафом, с трудом удерживали багор.
Глядя на схватку, Биотрис в ужасе закрывала лицо ладонями, но вновь открывала и продолжала трепетно наблюдать за происходящим. По её лицу можно было увидеть весь тот поток эмоциональных переживаний, который происходил в её душе.
От брызг сопротивляющегося зверя Олаф и Харальд промокли насквозь. Временами их накрывала настоящая волна, рождённая действиями хвоста крокодила. Хищник отважно боролся за жизнь, неистово крутясь в мутной воде неизвестной реки. Очередное сальто и багор, отхватив кусок кожи и мяса аллигатора, вырвался из плоти. Хищник скрылся в мутной воде. В этот раз он не стал ложиться на дно, а поспешил покинуть опасное место.
 -ОТРОДЬЕ ЙОРМУНГАНДА!...Ушёл. – Олаф обречённо смотрел на мутную воду, будто уронил в неё что-то бесценное и дорогое.
Хёльге уже тянули по борту, и он ухватился рукой за край. По его обезумевшему взгляду было видно, какую боль приходится переносить, рождаемую растяжением связок и мышц. Следом за Хёльге, на плетне, к драккару подтягивался крокодил. Зверь успокоился, лишь временами по его огромному телу пробегала дрожь смертельных судорог. Торбьёрн – Медвежья Лапа и Альвер – Дуб, перевалившись, насколько можно за борт, всё же подцепили плетень руками и тут же с силой потянули, тем самым, ослабив, измученные болью руки Хёльге. Он, облегчённо вздохнув, подтянулся и перевалился через борт на палубу.
-Не торопитесь. Вдруг плетень не выдержит. Упустите мой трофей. – Тяжело выдохнул Хёльге, оправляясь от болевого шока. Всё его тело горела огнём, а суставы скручивало в болевых судорогах.
Со всех сторон в небольшое озерце, окружённое тростником, вползали крокодилы и, исчезая в мутной воде, невидимо и бесшумно приближались к тому месту, где ещё пару минут назад купался Хёльге, растянутый на шнуре и верёвке.
Напарник того аллигатора, которого забагрил Олаф, подобно огромной лодке ткнулся носом в косу камыша, наполовину затащил своё тело на плавучий мыс, и застыл, как остров, растительность которого состояла из стрел и трёх копий, пущенных в него с Пожирателя. Смертельные ранения в голову и глаз сыграли свою решающую роль и почитателей мяса Хёльге, стало ещё меньше на одну единицу.
-Река драконов! ХА! Теперь понятно, почему через Гьолль стоит Гьоллар.  Наверняка она тоже кишит драконами и кроме Нагелфара по ней никто не ходит.
-Хёльге? А если это и есть – ГЬОЛЛЬ!? – Настороженно обратился к нему Торбьёрн.
-Тогда где-то рядом Хельхейм. – В ответ Хёльге улыбнулся. К нему вернулась былая сноровка и уверенность. Он распутал и отвязал от руки рыбацкий плетень и, растирая глубокие следы перетяжки шнуром, радостно смотрел в то место, где недавно «принимал ванны».
-Притаились дети Йормунганда! ХА!
-Хёвдинг, а что с твоим трофеем?
-Затаскивайте на борт! Глупые вопросы задаёте. – Хёльге радостно смотрел на своего аллигатора. Схватка стоила такого трофея как этот экземпляр.
Викинги подцепили двумя баграми крокодила под мышки и потащили по борту вверх. В судороге и от укола крюком багра в нервный узел, хвост в последний раз ударил по воде и, следуя инстинкту реакции на движение и шум, из глубины, три громадные пасти, вырвались подобно пещерным чудовищам подземной огненной страны. Громко хлопая пастями и стуча могучими зубами, двое крокодилов, так ничего и не поймав, попадали обратно в воду, а третий, всё же зацепившись, повис на туше аллигатора затаскиваемого викингами на борт.
-А ну дай копьё! – И не смотря в ту сторону предполагаемой подачи копья, Хёльге протянул руку, не отрывая взгляда от наглого аллигатора, повисшего на его трофее.
-Захотел в мою копилку? – Хёльге принял короткое метательное копьё с длинным обоюдоострым наконечником, и наскоро приметившись, с силой метнул его в глаз наглому аллигатору, вогнав весь наконечник в голову.
Зверь тут же упал в воду и попытался занырнуть.
-С копьём уйдёт. – Озабоченно Альвер посмотрел на кипящую в ударах раненого крокодила мутную, грязно-кровавую воду.
-Не уйдёт. Я там был. Дно цеплял местами. А с такими ранениями не живут. – Хёльге довольно смотрел за борт, в то место где в смертельной агонии вертелся раненый зверь. Временами на его движения реагировали другие крокодилы и, вырываясь из глубины, подобно торпедам, хватали своего собрата, то за бок, то за голову.
Хёвдинг оказался прав, спустя непродолжительное время всё успокоилось, и на поверхность плавно всплыла часть жёлтого крокодильего пуза.
-ЧО СТОИМ? Забирайте второго! – Деловито и по-хозяйски Хёльге распоряжался, уперев руки в боки и прищурив глаз, наблюдал за исполнением его поручений.
Тем временем драккар Орма снялся с якоря и, приблизившись к тому месту, где застыл крокодил, хирдманы стали багрить его.
Загрузив весомые трофеи, корабли сошлись, для обсуждений рыбалки и дальнейших планов.
-БЛОНДИНЧИК?! Я надеюсь, ты понял, как надо ловить драконов!? Подобно Тору, поймавшему на крюк Йормунганда, я подцепил дракона. ХА! Но в отличие от Хлориди, я всё же вытащил зверя. ХА! ХА! – Хёльге по-детски радовался, глаза его светились счастьем, он весело кричал своему старому другу.
-Да, я видел Хёльге, как ты «набросился на него, переступив за борт драккара». – Улыбаясь, Орм подколол Хёльге.
Хирд Пожирателя отворачиваясь, прятал улыбки, вспоминая как Хёльге, подобно стреле, летел с драккара в воду, вслед за плетнем, на который подсел огромный аллигатор.
-Заметь! Ты сам это сказал!  - Хёльге многозначительно поднял указательный палец вверх, и широко улыбаясь, абсолютно не обращал внимание, на тех, кто втихаря посмеивался.
-А я и не отказываюсь. По возвращению во фьорд «Вороньего клюва» я в красках расскажу эту историю Энглю – Скальду и он сложит о тебе чудесную драпу передаваемую из уст в уста, из рода в род, из поколения в поколение. – Орм сказал вполне серьёзно и окинул взглядом своего крокодила.
-Что ты будешь делать со своим драконом Орм?
-Для начала расчехлим, а там видно будет… ОЛАФ! НАЧИНАЙ!
-Как что-то грязное и кровавое, сразу - Олаф. – Недовольно пробурчал молодой викинг, отходя от Биотрис.
-Я не понял? Хирдман? Тебя что-то не устраивает на моём драккаре? – Услышав обрывок фразы Олафа, Орм жёстко и незамедлительно отреагировал.
-Всё в норме вождь, я уже приступаю. – Видимо взбодрился Олаф, видя угрозу со стороны Орма, и улыбаясь, лихо выхватил нож из ножен.
-Тебе-то, зачем сразу два дракона Хёльге?
-А вдруг его мясо мне понравится.
-Фу.
-А я всё же попробую. Не каждому человеку суждено съесть дракона. Кстати, а как там твоя рыба?
-Да нормально, хотя для того чтобы накормить оба хирда следует ещё выловить хвостов двадцать. Как поступим со спором и ставками?
-Останемся при своём. Давай-ка лучше я поменяю крюк на более меньший и всё же надёргаем этих зубаток с середины реки, и тогда уже будем искать место для высадки и приготовления наваристой ухи…
-Странно, что дракон не прокусил плетень, когда таскал тебя по воде.
-Я тоже задавал себе такой же вопрос, пока не добрался до крюка и сразу понял, в чём дело. Крюк вошёл у самого края за последним зубом, вот поэтому плетень и не мог разорваться, лишь тёрся о десну.
-Сильный зверь, хорошо, что у него нет крыльев, пришлось бы по серьёзному отбиваться от стаи.
-И огня тоже нет.
-Не полноценные какие-то драконы попались.
-Ты только не говори это Энглю – Скальду.
-Мы скажем ему, что сжечь тебя, дракону помешала вода, из которой он не смог выбраться, намочив крылья.
-ТОЧНО! А если он спросит, как дракон упал в воду?
-Ну, ты же прыгнул на него с борта драккара.
-ТОЧНО!
-Хёльге? А как ты докажешь, что мы действительно встретили драконов.
-Я прихвачу его череп. Хельви – Молчун выварит его голову, как это он делает с медвежьими черепами. ДА ХЕЛЬВИ?
-Пока не знаю Хёльге. Голова очень большая, и варить её придётся частями, даже в нашем дружинном котле, из которого смогут, смело поесть сорок человек. Посмотрим.
Выслушав Молчуна, Хёльге тяжело вздохнул, и снова повернувшись в сторону Орма, продолжил:
-Ну, если не получится, прихвачу его зубы. Это достойное доказательство, они конечно поменьше моржовых, но клыки даже самого крупного белого медведя вполовину меньше чем у этих драконов.
-Безусловно, череп такого чудовища, это серьёзный трофей и доказательство. Честно говоря, вспоминая саги, я не совсем верил в существование драконов в Мидгарде.
-А я не помню, чтобы в сагах говорили, что драконы обитают в Мидгарде, другое дело в Нифльхейме.
-Это уже не важно Хёльге. На палубах наших драккаров лежит доказательство того, что драконы обитают и в Мидгарде.
-Саги надо дописывать, занося в них поправки. – Хёльге делово почесал затылок.
-ЛОДКА! – Зоркий глаз Ульфа – Тюленя заметил, как из берегового камыша вынырнула долблёная двухместная лодка, управляемая одним человеком и неспешно пошла в верховья реки.
-Ух, ты! А я тебя не отпускал. ОГРРРРР! – Взбодрившись, Хёльге поднял кулак и прорычал. Викинги спешно расселись за вёсла, и драккар энергично стал нагонять беглеца. Пожиратель так же присоединился к погоне.






Перед Хёльге, на палубе Зверя стоял истощённый, почти голый человек. «Почти», потому что из одежды на нём был лишь чехол из непонятного материала, в котором хранилось мужское достоинство и веревочка, обвязанная вокруг пояса и выполнявшая функцию поддержки чехла. Его кожа была цвета вороньего крыла. Волосы мелко вились в жёсткие на вид кудри. Толстые губы в улыбке обнажал беззубый рот. А носовая перегородка была пробита длинной костью, заточенной с обеих сторон.
Викинги с интересом рассматривали незнакомца. За их спинами его не менее внимательно рассматривали Биотрис и Хильда. Было заметно, как они, показывая на специальный чехол чёрного человека, весело хихикали, прикрывая лица руками.
Олаф и Хросгар – Отважный спустились в его лодку и передавали на драккар Эйнару – Росомахе, серьёзный улов. Это были не те хищные рыбы, которые попались Орму на середине реки. Эти рыбы были жирными и имели крупную чешую и вытянутые губы. Их внешний вид указывал на то, что они не являлись хищниками. Каждая имела колотую рану в районе спины, это указывало на то, что рыбак добыл их на мелководье с применением гарпуна или остроги. Тут же в лодке молодые викинги нашли длинный, тонкий и очень гибкий гарпун сделанный из дерева, которое раньше им не приходилось встречать. Наконечник гарпуна был сделан из кости и имел пять бородок, следовавших друг за другом.
-Харальд? Смотри, какой штукой ловил рыбу этот Квасир. – Олаф подкинул гарпун Харальду, тот ловко подхватил его и наскоро осмотрев, сделал вывод:
-Давным-давно, во времена деда моего деда, наш род ловил подобными приспособлениями, но слава Великим Асам и Ваннам, те времена прошли. – Харальд хотел выбросить его в воду, но Олаф остановил:
-Я не дарил его тебе, а лишь показал. Это мой трофей.
-Понял. - И Харальд согласно уложил гарпун вдоль борта Пожирателя.
Хёльге вёл допрос местного жителя, а Орм стоял рядом и, слушая, не вмешивался в их приятную беседу.
-Где твоя деревня или что там у вас? Пещера? А голозадый огарок?
Чёрный человек на слова Хёльге приветливо, и не останавливаясь, махал головой, широко улыбался и изредка поднимал то правую, то левую руку с раскрытой ладонью. При этом он торопливо что-то говорил, и его речь напоминала невнятное, скоростное бормотание с поскуливаниями и проглатыванием конечных слов во фразах.
-Ты чо бормочешь мне людоед? А? Давай показывай направление к своему стану…Лачуги твои где? Норы? – И Хёльге жестами показывал аборигену крышу дома, вход в помещение, но ничего не прояснялось.
-Я думаю Хёльге, он просто не понимает тебя. – Деловито сказал Орм, глядя на беззубую улыбку чёрного человека.
-Да, ты совершенно прав. Он не хочет меня понять… Лейв отруби ему что-нибудь. Я устал слушать это бред.
-Какую часть тела вы предпочитаете, мой великий, непобедимый и отчаянно отважный вождь?
Вдруг абориген увидел, что весь его улов перекочевал на палубу драккара и поспешил к горке рыб, маша руками и громко причитая на непонятном языке.
-Теперь они точно зарубят бедолагу. – Сказала Биотрис, глядя на то, как Лейв шагнул следом, доставая из подвески секиру.
-Значит так надо. Нам придётся привыкать к такому решению многих вопросов, если мы действительно собрались прожить остаток своей жизни среди северян. – Отвечая Биотрис, Хильда смотрела на аборигена умиротворённым взглядом, тепло и добро улыбаясь, впрочем, как и всегда.
Харальд лёгким движением оттолкнул чёрного человека от рыбы:
-Зачем тебе рыба? От тебя за реку человечатиной разит. Съешь соседа и дело с концом или ещё там кого. А с рыбой мы сами разберёмся. ХА! ХА!
Глядя вслед аборигену, Хёльге посмотрел на Лейва, показывая ему, что с гостем надо кончать, проведя кистью по горлу и махнув в направлении сброса тела за борт. Лейв согласно кивнул головой.
-ХЁЛЬГЕ! Я могу перекупить у тебя его жизнь? – От такого поворота событий дебаты викингов утихли и все с интересом посмотрели в сторону Биотрис.
Хёльге глянул в её сторону. Губы расплылись в широкой улыбке, а глаза хитро сверкнули:
-И что ты сможешь мне за него отдать? – На вопросительный взгляд Лейва, Хёльге жестом показал, что не стоит торопиться в расправе над чёрным человеком.
Биотрис осмотрела на себе стеклянные бусы, которые подарил ей Олаф, серебряную цепь, которую так же подарил ей Олаф в качестве мунда. Браслет, который тоже дарил ей Олаф. Она посмотрела, как Олаф смотрит на неё в ожидании того неприятного момента, когда она начнёт отдавать его подарки за жизнь аборигена. Ещё раз, растерянно пробежав глазами по подаркам Олафа, Биотрис поняла что, передав их Хёльге, она поступит некрасиво по отношению к Олафу. Дарить было нечего. Это стало понятно Хёльге и он, испытывая симпатию к Биотрис, предложил ей сам, опередив тот неудобный момент, где все бы посмеялись над тем, что Биотрис предложила, а расплатиться не может:
-Разреши я сам попрошу тебя.
Не зная, что попросит Хёльге, опасаясь этого, Биотрис уверенно сказала:
-Слушаю тебя хёвдинг.
-Я сохраню ему жизнь, и мы даже вернём его лодку в том случае…
-ДА ПОШЁЛ ТЫ! – Крик и резкий звук кулачного удара привлёк всеобщее внимание.
Абориген упал, теряя сознания от удара Олафа ему в челюсть.
-Олаф я не понял, ты сам хочешь заплатить мне виру за его жизнь? С чего ты решил, что вот так вот просто можешь колотить моего людоеда?
-Он хотел отобрать мой гарпун.
-Вообще-то это был его гарпун, а так как он по праву первого мой, то и гарпун тоже мой.
-Ты видел гарпун в его руке?
-Нет, но наверняка он лежал в его лодке, а лодка со всем содержимым, так же по праву первого принадлежит мне. Или ты хочешь изменить законы утверждённые  Фирдирским Тингом?
-Нет, я в согласии с законом и верну тебе гарпун. – Расстроено сказал Олаф, и уже направился в сторону Хёльге, как тот остановил его:
-Ты можешь оставить гарпун себе, я лишь хотел узнать, жив ли мой людоед. – Хёльге расплылся в улыбке.
-Твой тролль скоро придёт в себя, я лишь ненадолго погасил солнце у него во взгляде, без переломов и увечий.
Выслушав Олафа, Хёльге согласно кивнул и, повернувшись к Биотрис, продолжил:
-Так вот. Твоя плата мне за людоеда, будет заключаться в разделке одного из моих драконов. Когда мы выберем место стоянки и займёмся приготовлением наваристой ухи, мои хирдманы уберут с палубы драконов, и тогда ты, выбрав одного из чудовищ, самостоятельно, без какой-либо помощи и подсказки приступишь к разделке. Я лично прослежу, чтобы сочувствующие не помогали ни советом, ни делом. – И Хёльге хитро посмотрел на Олафа, тот сразу же мечтательно отвернулся, как будто это касалось ни его.
-У меня нет ножа. – Биотрис растерянно смотрела на Хёльге. Такого предложения со стороны хёвдинга она не могла и представить. В одиночку разделывать громадного крокодила без посторонней помощи, это тяжело и для сильной женщины. А для хрупкой Биотрис?
-Я думаю, Олаф выделит тебе нож…Я ещё не сказал все условия... Первоначально, ты должна снять кожу с дракона, после выпотрошить кишки. Разобрать тушу ножом по суставам. Отделить от костей мясо и засолить его в бочках, а кости подсолить отдельно, тоже в бочке. Затем очистить внутреннюю поверхность шкуры от остатков жира и мездры, и засолив свернуть и перетянуть шнуром. ВСЁ. – Договорив поставленную задачу, Хёльге тяжело выдохнул и вопросительно улыбнулся, глядя на Биотрис.
Биотрис слушала его, невольно приоткрывая рот от удивления. Такого задания, она не могла ожидать ни при каких условиях и обстоятельствах. Видя её замешательство, Хёльге тут же предложил простое решение:
-Ты всегда вправе отказаться от своего предложения, и мы отправим этого людоеда туда, где ему самое место. Да Лейв? – Хёвдинг вопросительно глянул в сторону Лейва, на что тот утвердительно кивнул и заботливо погладил лезвие секиры.
-«Ну, Хёльге. Вот хитрец! А?! И сдался мне этот людоед?... Но теперь уже точно поздно отказываться». – Биотрис взглянула на огромное тело аллигатора, вздохнула и согласно кивнула головой.
-Ну и славно. – Он повернулся в сторону Лейва: - Лейв! Загрузите это тело в долблёнку и пусть плывёт.
-Он же по течению станет плыть в море.
-Тогда установите долблёнку на якорь или привяжите к тростнику и камышам. СДЕЛАЙТЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЧТО-НИБУДЬ, ЧТОБЫ ЭТОГО ЛЮДОЕДА Я НЕ ВИДЕЛ НА СВОЕЙ ПАЛУБЕ, ДАЖЕ ВОТ В ТАКОМ ВОТ БЕСЧУВСТВЕННОМ ВИДЕ!
-Хорошо вождь. – Лейв утвердительно махнул головой и направился к аборигену.
Викинги опустили бесчувственное тело в лодку, а саму лодку привязали к пучку камыша. Чёрному человеку оставили его весло, гарпун и рыба перекочевали к новым хозяевам. Драккары снялись с якорей.
-Где встанем Хёльге?
-Где угодно, только не на берегу этой драконьей реки.
-До наступления темноты, можем не успеть.
-Заночуем в море, а утром тогда выберем место. Рыбу распотрошим, подсолим, и укроем в бочке, чтобы муха не отложила яйца. Я думаю, до утра с ней ничего не случится.
-Логично. ОГРРР! – Согласно кивнув Хёльге, Орм отдал команду, и викинги его хирда уселись за вёсла.
Драккары выходили из устья на фоне красного заката, садившегося солнца.
-Возьми. Вот этим ножом будет легче всего работать. – Олаф протянул Биотрис небольшой шкуросъёмный нож и грустно взглянул в её глаза.
-Спасибо Олаф.
-Как жаль, что я не смогу тебе помочь. Ну, скажи мне, зачем ты вступилась за этого людоеда? Теперь я жалею, что слабо ударил его. Надо было вогнать ему носовую перегородку в голову и дело с концом.
-Пусть живёт. Значит, так решили Норны. Я справлюсь с драконом. Пусть на это уйдёт вечность, я всё равно сделаю то, что выдвинул Хёльге. – Биотрис тихо и уверенно отвечала Олафу. Она уже согласилась с той участью, которую приготовила ей судьба.
-Ты вспомнила Норн. – Олаф радостно взглянул ей в глаза.
-Я приняла свою судьбу, а это значит, что я приняла тебя и, будучи женщиной викинга, я принимаю его Богов.
Олаф не ожидал такого поворота. Ему было нечего сказать и, собравшись с мыслями, он всё же спросил:
-А как же белый бог? Ты же…
-А никак. Если бы ты был внимательнее, то заметил, что я давно не ношу креста. – Биотрис замолчала, грустно глядя за горизонт, потом, сунув ладонь в карман штанов, вынула небольшой крестик, глянула на него безразличным взглядом и бросила в мутную воду устья реки драконов.
Олаф молча наблюдал за действиями Биотрис. Слишком много серьёзных решений в этот день опустилось на её хрупкие плечи. Он молча смотрел на это сказочно красивое создание, кажущееся таким беззащитным.
-Скажи мне что-нибудь приятное. - Она придвинулась к Олафу, их плечи коснулись друг друга. Они оба смотрели на садившееся солнце, оперевшись на борт драккара.
-Ты чудо! Биотрис! – Тихо, тепло и не поворачивая в её сторону взгляда, сказал Олаф.
-Спасибо Олаф Ормсон.


На следующий день, в море был обнаружен остров, где и произошла высадка. Остров был обширным и имел обильную растительность в отличие от материка, по которому протекала драконья река.
У небольшого ручья с холодной водой, бьющего из подножия больших сланниковых валунов, были выгружены аллигаторы Хёльге, где хирдманы и Биотрис приступили к разделке. Крокодила Орма тоже выгрузили здесь, и Олаф продолжил то, что не сделал вчера.
Находясь по разные стороны ручья но, занимаясь одинаковым делом, Олаф и Биотрис переглядывались, посылая друг другу бесшумные сигналы.
Делая разрезы на туше аллигатора, Олаф не торопился и, косясь в сторону Биотрис, утвердительно кивал, пока та, повторяя его движения, делала такие же разрезы на теле крокодила Хёльге. Биотрис внимательно и серьёзно наблюдала за всеми действиями Олафа, точно копируя их, и когда всё получалось, удовлетворённо радовалась, не обращая внимания на кровь и внутренности, да и вообще на то, что занимается разделкой огромного зверя, а не вязанием и шитьём.
-По-моему у Биотрис неплохо получается? – Орм хитро улыбаясь, взглянул на Хёльге.
-Очень способная девушка!
-Конечно, когда такой учитель на другой стороне. Мне показалось, что одним из твоих условий было не подсказывать и не показывать? – Орм вопросительно взглянул на Хёльге на что тот серьёзно и утвердительно поспешил ответить:
-Разумеется, я помню все условия. И вот смотрю, как они сейчас в полной мере соблюдаются.
-Ах, вот как? Значит, условия соблюдаются? – Удивлённо и вопросительно Орм посмотрел на Хёльге, слегка наклонив голову  вправо и прищурив правый глаз.
-Ну да. А что? Девушка старается, самостоятельно. Что тут такого? – Объясняя, Хёльге разводил руками, отводя взгляд в сторону, чтобы не встречаться с взглядом Орма.
-Вчера ты был настроен немного жёстче.
-Ты о чём?
-Да так, это уже не важно, глядя на то, что я вижу.
-Да? А что ты видишь? – Включая явного дурака Хёльге посмотрел на Орма делая вид, что ничего не происходит.
Орм сплюнул, стал серьёзным и выпалил в лоб:
-А вижу я, как Биотрис точно копирует все действия Олафа.
-Да? – И Хёльге внимательно взглянул вниз со скалы, на которой они стояли и наблюдали за разделкой крокодилов. Он прищурился, делая вид, что плохо видит.
-Ну что старый хитрец? «Не подсказывать, не показывать».
Хёльге хмуро посмотрел на Орма:
-Я помню, что я говорил и не вижу нарушения договора. Я же не запрещал ей смотреть по сторонам. По стечению обстоятельств, получилось так, что ты разгрузил своего дракона рядом с моим. Не уходить же ей куда-нибудь дальше, перетаскивая эту тушу за собой? К ней никто не подходит, не советует и не показывает, она всё делает сама, это и есть – УСЛОВИЯ ДОГОВОРА.
-Хорошо, хорошо. Что ты заводишься? Значит, я не совсем понял изначальный смысл твоих условий.
-Наверное, так и есть. Стоишь, цепляешься. Маленькая девушка сама согласилась разделывать это огромное чудовище, пошла на все условия. Ей бы посочувствовать, нет же надо доковыряться до всяких мелочей. Что ты за человек-то такой?
-Это я значит такой вот плохой, а ты хороший. Взвалил такую работу на это хрупкое создание из-за никому ненужного квасира, а теперь стоит здесь доброжелателя строит из себя.
-А что я ещё мог взять взамен?
-А просто так ты не мог оставить ему жизнь?
-Нет.
-Почему?
-Это не по правилам.
-По каким таким правилам?
-Нельзя отказываться от всякой наживы на глазах у хирда. Это общее дело. Вождь должен всегда приносить пользу и доход общее дело.
-Ага, заставить девушку разделывать огромного дракона, это польза всему хирду?
-Конечно. Вместо того чтобы этим заниматься, пара моих викингов отдохнёт и наберётся сил. Это маленькая, но всё же польза.
-Тогда я не пойму, почему ей нельзя помогать. Мои бы викинги с удовольствием помогли бы ей это сделать. Ты знаешь, о ком я говорю.
-Вот поэтому и нельзя, чтобы твоим не завидовали мои. Любой бы захотел ей помочь это сделать. – И Хёльге расплылся в широкой улыбке.
-Ну, ты и коварный тип!
-Не более чем ты.
 Хёвдинги стояли у обрыва и молча смотрели, как Биотрис старательно суетиться вокруг огромной туши с ножом, временами незаметно посматривая в сторону Олафа.
-Скажи Хёльге мне честно, почему именно это задание ты выбрал для неё. Есть масса вариантов работы. Почему именно это? – Орм тихо спросил друга, при этом серьёзно посмотрел в его сторону.
-По её внешнему виду я бы не сказал, что в жизни она когда-либо сталкивалась с ошкуриванием, разделкой и засолкой. Все другие типы работ, к примеру - уборка или что-либо в этом духе она умеет выполнять, так как с этим сталкиваются все девочки с раннего возраста. Я не говорю что в больших объёмах, так в ознакомительном порядке они всё же в курсе. Предполагаю, что если когда-нибудь в будущем её поставили перед выбором исполнить что-то подобное с каким-либо зверем она, скорее всего бы не стала этого делать. Какой женщине охота возиться в крови и всё такое. Теперь посмотрим с другой стороны. Неотъемлемой частью жизни на Севере является разделка мяса и рыбы. Каждая женщина с детства обучается этому, чтобы правильно вести хозяйство, в независимости от того есть ли мужчины в доме, или они в походе. Там где жила Биотрис это занятие не являлось жизненноважным, и никто её не обучал этому. К тому же в том доме, где я её нашёл, наверняка всю работу выполняли слуги. После того как она в одиночку разденет и разберёт этого гиганта, разложив в бочки, даже крупные животные Севера будут казаться ей забавой после такого объёма работ. Она, шутя, будет делать подобную работу.
-Хёльге, я не пойму, а ты, почему так заботишься о том, чтобы Биотрис умела делать подобное? – Орм серьёзно и внимательно заглянул в лицо старому другу, на что Хёльге тепло посмотрел на него и буднично сказал:
-Жена Олафа должна уметь делать ВСЁ!

Под деревом с необычно широкими листьями, оперевшись спиною на ворсистый ствол, сидела Биотрис и отрешённым взглядом смотрела на вечернее море. К ней спешно подошёл Олаф и присев на корточки поставил на камень, миску, наполненную наваристой ухой с увесистым куском рыбы.
-Поешь Биотрис, тебе необходимо восстановить силы.
-Я не могу. - Обессилено сказала она, не отводя взгляда от горизонта.
-Надо поесть. - Заботливо и тихо сказал Олаф, с любовью заглядывая в её усталые глаза. Она посмотрела в ответ и поняла, что это действительно надо пусть не для неё, а для того чтобы своим отказом не расстраивать его, так глубоко заботящегося о ней.
Биотрис протянула свою тонкую нежную руку к деревянной ложке, после, зачерпнув густой навар ухи, тяжело вздохнула.
-Молчун принялся вываривать голову тобой разделанного дракона.
-Никогда бы не поверила, что буду заниматься подобными делами.
-Ты молодец. В одиночку справиться с такой тушей! Честно говоря, я переживал за то, хватит ли у тебя сил и терпения.
-Я тоже переживала…Странно.…Но хватило. Ни рук, ни ног не чувствую.
-Кушай, и силы вернутся. Да кстати, Хёльге жарит мясо тобой разделанного дракона. Тебе принести?
-Обязательно! После того, что я сделала, я просто обязана попробовать плоть этого чудовища. И я это сделаю.
-Не все решаются отведать его мяса. – Олаф добродушно улыбнулся, уважительно смотря на Биотрис.
-А я не все.
-Это точно. – Он, как и прежде положил свою ладонь ей на колено. Она вопросительно посмотрела на него, после чего тихо сказала:
-Не сегодня Олаф. Таких нагрузок я не вынесу.
-Да нет, я не намекаю. Так пусть полежит. Чо тебе жалко?
-Ну, смотри. Если только так, то пусть полежит.
Олаф согласно кивнул, пододвинулся и другой рукой обнял её. Она не обращая внимания, продолжала кушать уху. Было видно, что аппетит её усиливался, а близость Олафа волновала, и рождала приятный трепет. Усталость улетучивалась. Олаф приблизился, и нежно поцеловав её в щёку, положил подбородок на плечо, она стала ощущать своей шеей его трепетное дыхание. Она всё быстрее кушала уху, не подавая вида, что столь близкое расположение Олафа не на шутку тревожит её покой. Олаф уткнулся носом в её волосы и глубоко вдохнул неповторимый запах, присущий, только волосам Биотрис. Она молчала, стараясь делать вид, что ничего не происходит и в то же время ни словом, ни делом не мешая разворачивающимся событиям.
Доев уху, она отложила в сторону миску, повернулась к Олафу и, примкнув губами к его губам, нежно обняла его.
Они так и остались под деревом до утра.
На рассвете Берг - Ночной Лис и Альгер - Лезвие Сумрака вернулись из разведки, после обхода острова.
-На другой стороне острова обрывистый скальник. С него мы увидали ещё один остров.
-Далеко? – Орм заинтересованно посмотрел на своего хирдмана.
-Расстояние большое. Деревья не выделяются.
-И что?
-Всё бы ничего, если бы не пара точек на закате, явно напоминающая костры.
-Почему именно костры? А отблески заката, к примеру, от слюдяных скал?
-Оттенок не тот, не красный как закат, а жёлтый. Так что это были явно костры.
-Странно,… Что делать людям в такой дали от материка. – Орм сосредоточенно задумался.
-Монастырь, скорее всего. Сколько их на островах выстроено, тоже мне новость. – Хёльге, как и всегда не стал предавать особого значения и пустил свои догадки обычным, не глубоким руслом.
-Вокруг арабы, мавры и прочие как ты любишь говорить – сарацины, а у нас – МОНАСТЫРЬ!
-А почему нет!
-Ладно, спорить я не буду.… Какие предложения?
-Какие тут ещё могут быть предложения. Посреди ночи выйдем. Подойдём к острову и на рассвете страндхуг! Кто знает? Может там и поджидает нас настоящая удача.
-Я согласен. – Кивая, Орм протянул руку Хёльге.


Олаф проснулся первым и зачарованно наблюдал за спящей Биотрис. Смотреть на спящую женщину вообще дело занимательное и обвораживающее, а когда женщина прекрасна собой и в придачу испытываешь к ней тонкие чувства, дело прямо скажем сказочное, пропитанное колдовством и загадкой. Тем более во сне женщина, кажется вдвойне, а то и втройне прекрасней, не знаю почему, наверное, потому что молчит.
Молодой викинг невольно улыбался, глядя на тонкие черты лица Биотрис. Краем глаза он заметил длинное и острое перо, оставленное экзотической птицей и решил воспользоваться находкой. Перо было настолько гибким и нежным, что его касания шеи и плеч Биотрис вызывали на её спящем лице улыбку. Она немного поправляла голову мирно лежащую на сомкнутых ладонях и продолжала крепко спать.
-Олаф. – Тихо прошептала она, мило улыбаясь во сне после очередного поглаживания пером по её лицу.
-Пора вставать, солнце давно встало. – Олаф нежно шептал ей, приблизив свои губы к её губам. Она ощущала его дыхание.
-Да, я уже встаю. – Не открывая глаз, прошептала Биотрис. Её улыбка светилась счастьем.
-Мы далеко от лагеря. А вдруг все уже уплыли, оставив нас на этом острове?
-Какое счастье. Мы вдвоём на огромном острове. И никого, ни одного северного великана.…Какое счастье. – Шептала Биотрис в ответ.
-Вставай засоня.
Биотрис открыла глаза, и её тут же поцеловал Олаф.
-Поцелуями сыт не будешь. У меня такое дикое чувство голода, что я бы съела всего дракона.
-Тебе принести поесть?
-Было бы мило с твоей стороны, пока я омоюсь всем телом в море.
-О НЕТ! ЭТОГО ЯНЕ МОГУ ПРОПУСТИТЬ!
-Какой ты ненасытный Олаф Ормсон. И чего ты там не видел?
-А вдруг?
-Знаю я эти – «вдруг». Тогда точно в поход за едой ты направишься не ранее чем через полдня, а я бес чувств и от нагрузки просто погибну, так и не дождавшись обещанной еды.
-Уже иду. – Олаф встал и лёгким бегом направился в сторону лагеря. А Биотрис поднявшись, направилась в сторону океана, протирая заспанные глаза и на ходу снимая оставшиеся фрагменты одежды.
Олаф вернулся раньше, чем Биотрис успела закончить утренние ванны, и с интересом наблюдал за тем, как она плещется в открытом океане, в лучах яркого солнца.
-Всё подсматриваем, да?
-Смотрю законно…. Я заплатил мунд и по закону могу лицезреть свою собственность.
-Ах ты, самоуверенный сын ледяной страны! Значит я твоя собственность? – Улыбаясь, Биотрис хитро прищурилась, продолжая омывать своё неповторимое тело.
-Да.…Это так. – Самодовольно и уверенно отвечал Олаф, по хозяйски уперев руки в боки и высоко поднимая подбородок.
-Ну, вообще наглёж!.... Кстати, а что я буду кушать?
-Варёного дракона и вяленую оленятину с сушёной черникой, запивая клюквенным морсом.
-Всё я больше не в силах терпеть! Накрывай же быстрее столы, твоя Валькирия уже в пути! – Биотрис второпях покидала водоём, вытирая тело льняной рубахой. Она уже не стеснялась присутствия Олафа как раньше.
-Сегодня уходим в ночь. Все точат мечи и секиры, я не успел всё узнать, но очевидно, что намечается что-то серьёзное. – Прожёвывая крокодилятину, Олаф рассказывал Биотрис о новостях из лагеря. Она, не отрываясь, кушала и внимательно слушала его.
-Слова-то, какие! «Намечается что-то серьёзное», я не перестаю удивляться Вашей поэтичной натуре мой северный мужчина. Нет чтобы открыто сказать – банда собирается заниматься любимым делом - грабить и убивать, ничего необычного, все, как и раньше, в обычном русле и всё такое.
Улыбаясь, Олаф смотрел на Биотрис, не вступая в спор и не обращая внимания на её поправки.
-Поедим и пора собираться.
-А дракон ничего на вкус.
-Чем-то курицу напоминает.
-Я бы сказала смесь курицы с отдалённым намёком на рыбу.
Олаф мечтательно прожевал очередной кусок, глубокомысленно распознавая его вкус:
-Да, что-то есть такое.
Вернувшись в лагерь, Олаф принялся приводить в порядок оружие и экипировку в компании Харальда и Лейва, а Биотрис направилась к Хильде посплетничать.
-И чо за тему вожди затевают?
-Страндхуг на остров. Альгер нашёл остров с людьми.
-И чо там, на острове?
-Не говорят, на рассвете посмотрим. ХА! ХА! ХА!


Драккары бесшумно подходили к берегу. В зачатках рассвета начинали виднеться деревья камни и кусты по склону острова.
-Вон. – Харальд рукою указал на струйку дыма, тянувшуюся к небу ровным столбиком.
-Орм утвердительно кивнул и жестом указал Тюленю, что следует причаливать, тот повернул шверт, и драккар плавно вышел к берегу, подставляя борт. Гребцы бесшумно убрали вёсла из уключин и на береговую полосу с борта потянулись сходни. Цепочкой, стараясь издавать как можно меньше шума, с обоих кораблей по сходням на береговую полосу не спеша, и уверенно стали спускаться вооружённые хирдманы, готовые к бою. На берегу оба хирда рассредоточились в цепь. Орм глянул в сторону Хёльге, тот утвердительно махнул в ответ.
-ОГГГГРРРРРРРР!!!!!!! – Зловещий рёв Орма калёной сталью разрезал утреннюю тишину подхватываемый хирдманами и плавно переходящий в страшный гул, предвестник Рагнарока.
Подобно смерчу рванули викинги вперёд, поднимая пыль и вскидывая мечи и секиры. Как и всегда отчаянно и обезумев, как в последний раз, как в свой последний бой. Как мужествен и отважен, должен быть тот, кто встал на их пути, кто лицом к лицу столкнётся с тем взглядом из-за ярко раскрашенного в вендельском стиле щита, полным бешенства, неистовства и агонии боя. 
Стремительно поднявшись по склону, хирдманы оказались на плато, где ничего не ожидавшие люди с ужасом смотрели на внезапное вторжение, поднимаясь у потухших костров, где спали. Сходу хирдманы сметали поднимавшихся умелыми ударами секир и мечей, не встречая вооружённого сопротивления. Оценив обстановку и поняв что люди не вооружены их перестали рубить, а просто ударами плашмя мечей и древками секир сбивали с ног, оставляя в живых.
На шум из небольшого строения стали выбегать вооружённые кривыми арабскими мечами люди и устремились навстречу нападавшим. Увидев их, было потухшие хирдманы, ободрились и, радуясь появлению противника, с рычащими кличами устремились на врага.
Лезвия секир сходу и глубоко врезались в объёмные чалмы мавров, ломая черепа и искажая лица. Тонкие бронзовые щиты, подобно пергаменту, мялись и рвались, при столкновениях с северными мечами и секирами не принося своим хозяевам должной защиты.
Подрубая противника за противником, Олафу становилось смешно очевидной беззащитности этого необычного войска. Он, смеясь, то прорубал грудину, попутно ломая выставляемый вперёд меч для защиты, то срубал голову, так же попутно разрубая щит на две равные половины и держащую его руку.
Уверенно ломая оборону, викинги без потерь, по павшим маврам продвигались вперёд, последовательно уничтожая необычного противника. За их спинами на плато вышли две фигуры вооружённые луками. Это Хильда и Биотрис не смотря на запрет, всё же покинули драккары, решив присоединиться к общему делу, ну и заодно разжиться трофеями.
Выискивая цели в пыли поднятой рубящимися воинами, они водили луками, но никак не могли поймать нужные силуэты, их тут же скрывали спины покрытые северными бирмами. На них пугливо смотрели лежавшие на земле и не решавшиеся подняться те, кого оставили в живых, сбивая ударами.
-Да что это такое! Только примечусь в кого-нибудь, как его тут же сбивают с ног, оставляя лишь брызги крови. – Биотрис зорко смотрела за полем боя сквозь стальные глазницы шлема.
-А может этих постреляем? Лежат, никуда не бегут. Ни цель, а мечта. ХА! ХА! ХА! – У Хильды было хорошее настроение, и она пугающе направила свой лук на одного из лежавших, на что тот тут же укрыл голову руками.
-Этих всегда успеем. Куда они денутся. Там бы кого зацепить. Вот это было бы интересно. ХА! – У Биотрис тоже было отличное настроение. Адреналин, рождаемый наблюдением боя, бодрил и бодрил неслабо.
-ОГГГРРРР!!!! – Громко закричали викинги, поднимая оружие и щиты.
-Не поняла? – Биотрис опустила лук, и медленно сняв шлем, разочарованно устремила свой взор на толпу.
-Что тут непонятного? Всё…. Всё закончилось, не успев начаться. – Хильда тоже опустила лук и сняла шлем.
-Начало дня отвратительное, посмотрим, что дальше будет.
-Да, солнце взошло, а мы ещё никого не убили. – Улыбаясь, Хильда  смахнула испарину со лба, выступившую от сукна внутренней обшивки шлема.
Из толпы хирдманов, кричащих победные лозунги, отделилась фигура и торопливо направилась к девушками.
-ВЫ ЧЕГО ПОВЫЛАЗИЛИ? – Подойдя к девушкам, Олаф возмущённо и недовольно смотрел, и глаза его яростно светились из железных глазниц.
-Имеем полное право, как члены хирда принимать участие в страндхуге. И не надо на нас кричать Олаф Ормсон! Женщины Севера обладают равными правами. Или ты не согласен с законами Фирдирского Тинга?
-Члены значит?... И про Законы запомнили, палец в рот не клади. Тяжело с вами девушки, становится общаться. – Олаф недовольно сплюнул и всё так же гневно смотрел на обеих.
-Не злись Олаф. У тебя кровь на пузе. – Тепло и нежно сказала Биотрис, и было видно, как глаза её блеснули лаской и любовью.
«Кровь на пузе», как мягко сказано. Весь перед Олафа был покрыт мелкими брызгами крови, просто на пузе её было больше всего, так что изгибы кольчужных колец становились невидимыми. Он безразлично посмотрел в то место, куда указывала Биотрис, и окончательно остыв, тихо сказал:
-Не моя.…Всё же опасно это…Вас не потому сегодня оставили на палубе из-за какой-то прихоти. Нет. Потому что мы не знали силы противника, а это опасно…
-Так мы и не торопились за вами. Видим всё нормально. Фронт сдвинулся в сторону неприятеля, вот и решили сделать вылазку за трофеями.
-Какие тут трофеи? Разве что опять тащиться на рынок рабов, с этими полу-людоедами. – Олаф осмотрелся по сторонам где, боясь подняться с земли лежали люди одетые в рваньё и испуганно смотрели на разговаривающую троицу.
-Не думаю что всё так плохо. Ведь эти люди чем-то занимались на этом острове в таком количестве. Не могли они просто здесь жить. С виду они напоминают рабов и это, скорее всего так и есть. А вот какую работу они выполняли в этом месте, предстоит выяснить.
Выслушав Биотрис, Олаф огляделся по сторонам и серьёзно задумался. Вдалеке викинги переворачивали и осматривали тела павших. Кто-то возвращался. Мимо Олафа и девушек проходил Гудбранд – Кованый, и Олаф спросил его:
-Есть что?
Гудбранд хмуро посмотрел на него и тяжело вздохнув, сказал:
-Пустые.…Ни ломаного солиди в кармане. – Он тучно прошагал мимо и, подойдя к лежащим рабам, стал поочерёдно поднимать за волосы, и осматривать зубы, выбирая себе живой товар.
Тем временем Орм и Хёльге направились в длинное строение, напоминавшее барак. Именно из него на викингов ринулся непонятный отряд.
-Кто они такие? Они не похожи на воинов. – Хёльге возмущённо ворчал, входя вслед за Ормом в ветхое строение.
-Я думаю это охрана тех рабов, которые спят у костров на плато.
-Зачем охранять рабов на острове, они врядли захотят бежать, если конечно не построят какое-нибудь плавсредство.
-Рабов не всегда охраняют Хёльге. Порою их надо подгонять, чтобы они лучше работали. А вот какую работу выполняли рабы надо выяснить. От этого многое зависит.
-Тоже мне проблема! Сейчас подтянем какого-нибудь серва и хорошенько спросим. ЛЕЙВ!
-Постой дружище, давай для начала сами осмотримся.
-Что здесь смотреть, ветхая казарма.
-А вон что за отдельная комната?
Хёвдинги проследовали и вскоре вошли. На полках топорно сделанных их рубленой древесины, стояли аккуратные деревянные коробочки, своим размером напоминавшие небольшие женские шкатулки. Коробочек было множество. Причём по всем трём стенам были построены полки и на всех полках стояли коробочки. Орм подошёл к одной стене, взял коробку, открыл и, сплюнув, выронил её из рук.
-Пусто.
Хёльге подошёл к другой стене взял коробочку, предварительно встряхнул. В коробке что-то брякнуло. Хёвдинг открыл.
-О! Стекло что-ли?
Коробка была заполнена небольшими камнями, по своему виду, напоминавшие кусочки стекла, матового оттенка. По цвету, камни были белыми, жёлтыми. Орм заглянул в коробочку и глаза его блеснули.
-Это удача Хёльге.
-Не понял?
-Это не обработанные камни вечернего света. – Орм зачарованно смотрел на алмазы, а Хёльге от нахлынувших эмоций потерял дар речи.
У третьей стены они обнаружили, что все коробочки наполнены серебряным песком и самородками.
Радости не было предела. Хёвдинги торопливо заглядывали во все коробки. Пустые, бросали на пол и отпинывали в сторону, чтобы те не мешались под ногами, а полные ставили обратно на полку.
-ЛЕЙВ!!! – Проревел Хёльге, так что стены содрогнулись.
-УЖЕ ИДУ, МОЙ БЕССТРАШНЫЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ОСТРОВОВ!... Что там ещё могло случиться. – Лейв вошёл в комнатку, где находились хёвдинги.
-ЛЕЙВ! Мой старый и преданный хирдман! – В нахлынувших чувствах Хёльге приобнял викинга.
От неожиданности Лейв даже вздрогнул.
-«Наверное, всё очень плохо…». – Широко раскрыв глаза, и впервые не понимая вождя, Лейв изумлённо взглянул на Хёльге и вкрадчиво произнёс, пугливо улыбаясь улыбкой скорее напоминающей гримасу:
-Надеюсь всё в порядке?
-Не то слово, дорогой ты мой! – Широко улыбаясь, Хёльге глубоко взглянул Лейву в глаза.
Видя. Что хёвдинг в рассудке, Лейв облегчённо выдохнул.
-Так в чём же дело Победитель Победителей?! Я уже думал, что ты снова тоскуешь о моих пальцах, отвратно корчащихся на деревянной чурке после отточенного удара секирой.
-Ну что ты Лейв? Мы же друзья…
-Конечно! – Лейв уже импонировал отличному настроению Хёльге.
-Как же я могу, другу отрубить палец?
-Вот и я думаю – КАК? После всего того хорошего, что я для тебя сделал!
-А что ты такого хорошего сделал? – Хёльге резко убрал руку с плеча и удивлённо взглянул на Лейва.
-Да! Хорошее-то оно быстро забывается. Вот и задумайся после этого, что же лучше.…А из пасти дракона тебя кто вытянул? А?
-Ах, про это.…Да-да, непременно помню! Ну что же ты дружище, как я могу? Такое ведь не забывается. Это навсегда.…А ловко я тебя разыграл, мол, не помню и всё такое.…А ты ведь купился на это…ХА!
Хёльге тепло хлопал Лейва по плечу, широко улыбаясь и неустанно осыпая его лестью, которая била из него нескончаемым фонтаном, рождаемым радостью накатившей удачи.
-Ребятки! Я не помешаю, если напомню, для чего же мы все сегодня собрались. А? – Орм брезгливо посмотрел в их сторону и, сплюнув, скрестил руки на груди.
-ДА! Ты прав дружище! – И повернувшись снова в сторону Лейва, Хёльге продолжил:
-Короче, здесь такое дело, что не каждому сразу доверишь. Видишь вот эти вот коробочки в неограниченном количестве?
Лейв посмотрел на полки, протянул, было руку, чтобы заглянуть во внутрь одной на выбор, но Хёльге перехватил его руку, сам взял коробушку открыл и приступил к объяснениям:
-Вот что у нас здесь?... Ага…ХА! СЕРЕБРО!
-Не веря своим ушам, Лейв изумлённо заглянул в коробку и, увидев, метал, тоже расплылся в широкой улыбке.
-Так вот! Из нашего хирда возьми Хросгара – Отважного, а из хирда Орма Олафа - Головоруба и Эрлинга – Кровавые жернова, он молод, а это значит - любознателен и энергичен. Вы вчетвером, используя вот эти полки, сколотите сначала шесть небольших и подъёмных ящиков, это значит, что если каждый из них наполнить песком жёлтого металла, его без труда могли бы поднять двое средней силы хирдманы. Шесть ящиков вы сколотите из расчёта по три на каждый хирд. Советую их колотить так, чтобы в них было возможным без труда поставить вот такие вот коробушки и они в них не болтались, а стояли красиво стеночка к стеночке. Понятно?
-Да вождь. – Лейв сосредоточенно слушал.
-Затем, вон видишь те бронзовые весы? Кстати после всей работы надо их тоже забрать, будут на лишними на нашем драккаре.
Посмотрев в сторону указанную Хёльге, Лейв утвердительно кивнул.
-…Так вот! Берете, к примеру, сначала серебро. Выбрали коробочки с ним, завешиваете равными долями и поровну складываете в две заготовленные. Наполнили две заготовленные коробушки равными долями, крышечкой закрыли и гвоздиками забили, после чего позвали Йонна – Руноведа. Он вам эти две коробушки подписал и после этого вы складываете их в два сколоченных вами ящика, которые тоже в свою очередь подписаны. Надписи должны свидетельствовать о том, что в них храниться и какому хирду принадлежит этот ящик. Понятно?
-Да Хёльге.
-Так и сортируете вот это всё.…Если ящики, сколоченные вами, заканчиваются, то сколотите снова.
-А почему по три ящика с самого начала Хёльге?
-Потому что мы имеем три разновидности приносящие радость каждому северному сердцу – ЖЁЛТЫЙ МЕТАЛЛ, СЕРЫЙ МЕТАЛЛ И КАМНИ ВЕЧЕРНЕГО СВЕТА! – И Хёльге расплылся в широкой улыбке, пылающей искренней радостью и счастьем.
Лейв тоже не смог сдержаться и искренне заулыбался, сверкая серыми глазами.
-Провалиться мне в Утгард, если Снотра не вернёт разум этим Двергам. – Еще раз, грозно посмотрев в сторону Хёльге и Лейва, Орм сплюнул и вышел из помещения.
-Чего это он? – Непонимающе Лейв взглянул на Хёльге.
-Мир был жесток к нему, и он забыл про радость. ХА! ХА! ХА!
-ХА! ХА! ХА! – Не в силах сдержаться Лейв тоже рассмеялся вместе с Хёльге.
Услышав дружный, громкий и заразительный смех, Орм остановился, еще раз взглянул на стены небольшой комнатки, где остались Хёльге и Лейв, ещё раз сплюнул и направился дальше.
-Ну, в общем, ты меня понял.
-Да. Я всё понял Хёльге… Добыча должна быть честно поделена и качественно упакована.
-Так точно. Как всё закончите без меня на драккары не грузите. Проверю, тогда и загрузимся.
Хельге догнал Орма.
-Думаю надо всех собрать и оповестить о добыче. Не все знают.
-А может упаковаться и уйти от этого места подальше. Его ведь могут навещать, и я думаю, чтобы вывезти такие богатства наверняка используют более подготовленных воинов, чем те, что охраняли рабов. – Орм был серьёзен как никогда. Он хорошо знал по опыту, что добыть это лишь половина дела и порою малая часть, сохранить бывает труднее, и по этому его напряжение росло, а земля горела под ногами, напоминая, что на ней оставаться не безопасно.
Внимательно выслушав Орма. К Хёльге начала возвращаться былая осторожность и звериное чутьё:
-Ты прав. Но людям всё же стоит сообщить.
-Сообщим, а так же напомним, что мы находимся в зоне повышенного внимания. И поэтому, драккары должны быть наготове, а по всему периметру острова – посты. И надо поторопить Лейва с молодыми, чтобы быстрее паковали.
-Куда будем уходить? – От былой радости у Хёльге не осталось следа.
-Учитывая, что мы находимся недалеко от северного побережья чёрных людоедов, куда ни тебя, ни меня не тянет, то на юг, следовательно, нам путь закрыт, к тому же и с островами здесь не густо, я вообще думаю, что это были единственные острова. Из рассказов тех, кто здесь бродил, я вообще не слышал про острова.
-Значит?
-Значит, нам надо идти на северо-восток!
-А почему не на север?
-На севере, взяв чуть к востоку - Палермо и Рим! Не исключено, что нам на встречу попадутся хозяева этого добра. Брать чуть к западу нам вообще нельзя, судя по одеждам этих охранников.
Оба хёвдинга осмотрелись на многочисленные трупы, валяющиеся по всем сторонам горизонта и тяжело вздохнув, Хёльге утверждающе кивнул:
-Да к сарацинам нам сейчас нежелательно.
-Не к сарацинам, а к маврам, хотя какая уже разница.…Так вот! Учитывая что римляне для грязных дел давно привыкли нанимать арабов то, следовательно, это может быть и их добро, и поэтому единственный наш путь на северо-восток.
-Я стесняюсь спросить. А что там?
-Там мой старый друг – Греция! Страна белых столбов и голых Богов.
Хёльге удивлённо посмотрел на Орма:
-Почему голых?
-Точно на этот вопрос ответить не могу, наверное, потому что жарко.
-Ну, дела. Вот бесстыдство! И что все голые? – И Хёльге смачно сплюнул.
-Да… Все.
Орм глубоко задумался над поднятой темой и вскоре тихо сказал:
-А может они просто нищие, если ходят нагишом? Вот в Риме так же жарко, а Боги одеты и богато украшены.
Услышав это, лицо Хёльге исказила гримаса отвращения:
-Каков должен быть тот народ, который поклоняется голодранцам?!
-Это всё в прошлом мой впечатлительный друг. Ныне оба народа поклоняются белому богу.
-А он не голодранец?
-Это уже другой вопрос. Хотя в ваших словах несомненная доля правды. Я даже слышал, что он из рода рабов.
-ДА ТЫ ЧТО!???
-Вот так вот.
-В каких проклятых местах нам приходится бывать? Следи зорко за всеми нами Хлин!
-Полностью с тобой согласен, мой старый добрый Хёльге.
-Так почему в Грецию?
-Вдоль всего побережья много островов. Там и устроимся, чтобы отдохнуть, отпраздновать добычу. Заодно пройдёт время, а там крадучись вдоль побережья людоедов до пролива мавров. Если там всё хорошо, то путь на Север – ОТКРЫТ!
-И Я СТАНУ САМЫМ БОГАТЫМ В НОРЭГР!!! Куплю себе столько скота и земли, что придётся вдвойне увеличить количество жён! ХА! ХА! ХА!
-Зачем себя обманывать дружище? Я вот начинаю подумывать перебраться в Исландию. Там вообще сейчас можно отхватить хороший кусок земли забесплатно. Тем более что грязные лапы белого бога уже ползут по северным святыням Норэгр.
-Норвежские фьорды и скалы никогда не сравнятся с Исландскими.
-Вот это и держит. – Орм грустно и в то же время мечтательно взглянул в горизонт, положив кисти на тыльник рукояти меча.
-Значит в Грецию?
-Выходит так.
-ОРМ! КОРАБЛИ!







Берг - Ночной Лис и Альгер - Лезвие Сумрака после непродолжительного боя направились на разведку, осмотреть остров и прилегающие просторы. Это было их долгом и входило в служебные обязанности.
-Что за корабли? - Сосредоточенно спросил Орм, своих разведчиков.
-Четыре корабля. Две биремы и две триремы. Все четверо с латинскими парусами. На парусах символ белого бога. Корабли естественно боевые, держат путь прямо к острову. Скоро будут здесь. Но подготовиться к встрече время есть. – И Берг зловеще улыбнулся.
-К тому же у нас есть возможность воспользоваться эффектом внезапности. – Добавил Альгер.
-Почему ты так решил?
-Они не будут высаживаться на другой стороне острова потому, что справа, сразу за отвесным скальником, широкая пристань. Так как мы заходили слева, то не увидели этой пристани. Скорее всего, корабли станут причаливать именно там. О чём ещё и свидетельствует их курс, он не направлен чётко на остров, а смещён слегка вправо, что и говорит о том, что корабли движутся к пристани. Со стороны пристани наших драккаров не видно, так что нападать можно схода из-за поворота, но это в том случае, если корабли врага пойдут вдалеке от отвесной скалы, она подобно стене вытянулась вдоль всего правого берега. Учитывая тот факт, что корабли противника идут цепью, я думаю, что далеко от берега они отходить не станут, так и пойдут вдоль стены. В этом случае на скале вдоль всего их хода можно подготовить засаду с применением жидкого огня, запасы которого есть в наших трюмах, ну и стрел, разумеется.
-А так же камней! – К Хёльге начал возвращаться былой задор в предвкушении грядущей схватки.
-Как же правильнее распределить людей? – Орм же в отличии от Хёльге был крайне сосредоточен.
-Это вопрос серьёзный и решать его тебе - хёвдинг.
-Думаю, стоит выйти одним полноценным драккаром, а команда второго полностью разместиться на скале. – Тут же высказал своё мнение Орм.
-Не думаю что ты прав. – Хёльге прекратил радоваться.
-Поясни.
-А если в самый последний момент они всё же решат отойти от скалы? И что тогда? – Хитро прищурился Хёльге.
-Тогда засада на скале потеряет свой смысл. – Орм напрягся.
-Правильно. И чем скорее, тем лучше ей будет необходимо разместиться на драккаре, и под прикрытием другого начнём победное отступление. ХА!
-Ты думаешь, в два борта не осилим четырёх? – Орм вопросительно посмотрел на старого друга, на что тот мудро улыбнулся и тихо ответил:
-Я думаю, что в нашем положении и с нашей добычей умнее будет избегать, а не навязывать бой.
-Не думал, что когда-нибудь услышу это от тебя. – Орм хитро прищурил глаз и коварно ухмыльнулся.
-Не понял? Что такого ты услышал?
-Что ты бежишь от сражения.
-Попридержи язык солнцеголовый. Если я бы хотел уйти от боя я бы это предложил. Но я готовлюсь к схватке. И лишь в самом печальном случае я предлагаю культурное отступление, достойное и последовательное, дабы сохранить юные жизни и украсить их быт богатыми трофеями. Или ты желаешь для своего сына другого?
-Хитрая росомаха! ХА! ХА! ХА! Значит опытные воины - на драккар, а молодёжь - на скальник с парой толковых хирдманов, ну и валькирии наши тоже им в придачу.
-Пойду, потороплю Лейва, чтобы сворачивал свою лавку скорее, а то отчалим голыми, вот смеху-то будет. – Хёльге торопливо направился к строению, где в небольшой комнатке уже началась тщательная упаковка трофеев.
Орм направился к драккарам, попутно собирая обе команды вокруг себя и на ходу отдавая распоряжения и приказы. На берегу началась организованная суета. Викинги в спешке отгрузили на берег запасы жидкого огня, приобретённые на арабском базаре и укладки со стрелами.
Лейв, Олаф, Эрлинг и Хросгар торопливо грузили в льняные и кожаные мешки серебро, золото и алмазы, перетаскивая добро на палубу Зверя.
На Пожиратель стремительно заходили отобранные Ормом викинги и приступали к экипировке, готовясь к предстоящему сражению. Это были опытные воины, закалённые в боях и походах несокрушимые хирдманы.
-Какой насыщенный день, вы не замечаете Биотрис? – Хильда с улыбкой обратилась к собеседнице, упаковывая стрелы в приготовлениях к предстоящей битве.
-Надеюсь, в этот раз наши старания не пройдут даром.
-Тщеславная и ненасытная Биотрис! Вы, как и прежде рассчитываете на трофеи?
-На что же ещё рассчитывать, когда находишься в этой дикой северной банде? Только на трофеи и на удачу.
-Ой, перехитрила, лиса. А сын вождя? Это тоже трофей? Или всё же – Удача? - Хильда хитро прищурилась, глядя на Биотрис, на что та так же хитро и лукаво посмотрела на неё:
-И то и другое!
Настроение у девушек было великолепное, несмотря на грядущие события. Они, как и прежде не воспринимали войну всерьёз.
-Кстати, леди, а вы не в курсе кого на этот раз нам предстоит убивать?
-К вашему сведению, я уже давно не леди.
-Да? Вот как? Интересно. Кто же ВЫ? – Улыбаясь, Хильда широко округлила глаза, продолжая подыгрывать Биотрис и в то же время, не прекращая заниматься приготовлениями к бою.
-Валькирия.
-Как интересно.…Давно?
-С тех самых пор, как шла по той дороге с сыном Одина.
-По какой такой дороге? – Хильда нескрываемо заинтересовалась сказанным.
-Готовь свой лук! Ты слишком много хочешь знать.
-ТАК ДЕВУШКИ! Вижу, весело беседуем, правда, не понимаю о чём и по этому впредь в моём присутствии советую изъясняться на понятном мне языке, потому как на ближайшие два часа я ваш вождь и бог! Вот! – Глаза Олафа радостно светились в железных глазницах шлема.
-Это кто так решил? – Услышав сказанное, Биотрис встала с корточек и гордо расправила узкие девичьи плечи.-
-А сказал так глубоко уважаемый нами всеми хёвдинг Хёльге. Ну, если конечно есть люди, которые не чтут законы известного нам Тинга, с этим могут не согласиться. – И Олаф снова широко улыбнулся.
-А как же Лейв? – Попыталась, было спросить Хильда.
-Смею напомнить вам воины! Что вопросы задаю я, и после того как на них я услышу ответы, я могу позволить вам задать мне вопросы! Учитывая то, что вы были не в курсе, я прощу, в последний раз.
-Каждый хирдман имеет право голоса для пользы дела, и ты это знаешь, Олаф Ормсон, так что не стоит к нам относиться как к гребцам на арабской биреме. К тому же каждый воин севера вправе поменять вождя, если вождь не оправдывает его надежд. Что мы, пожалуй, и сделаем. Да Хильда?
-Да Биотрис. Тоже мне хёвдинг.
-Да ладно, чо вы? Я пошутил.
-Лейв где? – Биотрис откровенно нагло взглянула на Олафа, уперев руки в бока.
-На борту Пожирателя. Там собрались лучшие, они пойдут на абордаж.
-Ха. Там значит лучшие, а нами командовать значит, кого поставили?
-Может, хватит. У нас не так много времени. Корабли вот-вот вывернут из-за поворота, а с вами невозможно договориться. – От былого приподнятого настроения Олафа не осталось и следа.
Глядя, что дело действительно серьёзное, Биотрис и Хильда настроились и приготовились внимательно слушать инструктаж.
Стройной цепью корабли шли вдоль отвесной каменной стены. На направляющей и замыкающей биреме паруса были серые с красными крестами. По двадцать гребцов на каждый борт, следовательно, десять на каждый ряд и по пять богато вооружённых воинов на палубе. Их вид говорил о том, что происхождение не позволяет им садиться за весло. Они беседовали, смеялись, временами отдавали команды гребцам, которые изредка подгребали, помогая парусу и выравнивая судно по курсу. Все гребцы были воины, о чём свидетельствовали шлемы и наплечники из бронзы со стальными пластинами, узорно вклёпанными медными клёпками.
Меж двух бирем шли две триремы. Их паруса были заметно больше и синего цвета с такими же по форме и размеру крестами. С каждого борта были расположены два ряда по десять и один, самый нижний, по пятнадцать вёсел. Сверху было хорошо видно, что нижние ряды, по пятнадцать вёсел с каждого борта составляли рабы, прикованные к сидениям. Их то и дело подгоняли надсмотрщики, чтобы триремы не отставали, так как верхние ряды гребцов, состоящие из воинов, пользуясь случаем вообще не гребли. На борту каждой триремы, так же как и на биремах, было по пять человек командного состава и, так же как и на биремах они оживлённо беседовали, употребляя в пищу красную жидкость из бронзовой посуды, наверное, вино.
Вдоль всего склона, невидимо для противника растянулись в длинную цепь двенадцать викингов с небольшими шестами, наскоро приготовленными из древесины от строений и дров, которыми топили ночные костры местные рабы. К концам этих шестов были прикреплены бурдюки из тюленьих чулков, наполненные нефтью. Эти хирдманы стояли на расстоянии от края, чтобы при воспламенении, противник не смог увидеть дым раньше, чем это будет нужно.
Ближе к краю, так же вдоль всего обрыва, расположились стрелки и камнеметатели. Камнеметателей было трое. Это были молодые силачи. Они заранее приготовили увесистые обломки скалы, способные нанести реальные разрушения деревянным корабельным конструкциям.
Ульф – Тюлень поднял вверх правый кулак. Хросгар – Отважный и Эйнар – Росомаха зажгли свои факелы от маленького едва дымящегося костра, невидимого со стороны моря и зайдя с противоположных сторон, стали последовательно воспламенять тюки с нефтью, приближаясь друг к другу.
Как только все двенадцать тюков запылали, Тюлень громко зарычал:
-ОГРРРР! – И молодые викинги со своими огненостными шестами ринулись к обрыву.
Его рёв послужил сигналом и для Пожирателя. Синхронно вёсла качнули воду, и драккар ринулся вперёд, грациозно накренившись на правый борт при повороте.
Услышав странный, доселе незнакомый рёв, команды четырёх кораблей застыли в замешательстве, даже рабы прекратили грести. И уже через секунду заметили над головами стремительно летящие огненные шары. Казалось, солнце умножилось и падает на землю. Страх и паника охватили команды кораблей. Лишь немногие понимали что происходит.
Один отважный богато одетый военачальник на триере, выхватил меч и решил сбить в полёте огненный шар в надеже спасти свою палубу от воспламенения. Но он ещё не знал, что это не твёрдый предмет. Прямо над головой он разрубил пылающий бурдюк. Нефть обильно облила его с ног до головы, расплёскиваясь по палубе и тут же воспламеняясь.
Подобно огненному великану он ходил по палубе, зажигая всё вокруг и издавая не человеческие звуки, отдалённо напоминающие утробный вой. Происходящее на окружающих произвело шокирующее впечатление. Простые воины, будучи родом из простолюдинов, спасались бегством принимая происходящее за кару божью, за грехи земные. С криками и ужасом в глазах они бросались за борт, забыв об оружии и окончательно обезумев.
Все четыре судна пылали, как это было задумано. Но хёвдинги даже не представляли, что их стремительная атака произведёт такое впечатление.
-ХА! Я уже третьего притопила! – Биотрис радостно натягивала тетиву лука и спускала очередную стрелу, в попытке попасть в очередного беглеца, плывущего к скале, прочь от пылающего судна.
-Как ты можешь стрелять в таком дыму? Я кое-как попала во второго, и то в ногу. – Поднимавшийся чёрный дым, с обильной копотью устремлялся в лица стрелков, не давая точно приметиться.
-УААА! – И огромный камень с острыми колотыми краями устремился со скалы на палубу корабля из рук Эрлинга – Кровавые жернова. Жуткой силы и звука удар пронёсся над морской гладью, втрое усиливаясь эхом от скальной стены. Обломки досок и мелкая щепа, фонтаном брызг разлетались в стороны, раня находившихся рядом и хлёстко падая на поверхность воды.
-ВОТ ЭТО ДА! – Восхищённо наблюдая за проломом камнем палубы, Биотрис заглянула с обрыва, едва устояв.
-КУДА! – И сильная цепкая рука Олафа с силой отбросила её от края.
-Можно и понежнее, Олаф Ормсон. – Девушка оправилась и не найдя ответа в его суровых глазах, всё же приняла поддержку:
-Спасибо Олаф.
-Не переступать черту отмеченную мною ни при каких обстоятельствах… Я же говорил.
-Хорошо.
-ООО! Я попала в одного из главных, прямо между лопаток! – Хильда радовалась своему выстрелу, словно девочка нашедшая сказочный цветок. Она прыгала, крутясь вокруг своей оси, хлопала в ладоши, отбросив в сторону лук. И при всём при этом издавая лязг брони, от трения кольчуги.
-Я с ума сойду… - Наблюдая за происходящим, Олаф снял шлем и вытер испарину на лбу.
Плывущие воины врага превращались в лёгкую добычу для стрелков со скалы. Их тела были как на ладони. А, учитывая преимущество стреляющих сверху, у них просто не было выхода. Казалось в такой вот безвыходной ситуации, шансов на спасение нет, но.…Под скалой находился продольный вместительный уступ, добравшись до которого они становились недосягаемыми для стрел викингов.
-Ингвар! Да прекрати уже стрелять! – Рявкнул Орм на хирдмана, который увлёкся. Ингвар придя в себя, опустил лук и тоскливо уставился на языки пламени, охватывающие все четыре корабля.
-В моей практике это самая лёгкая победа над превосходящими силами противника. – Задумчиво наблюдая за плывущими к спасительной расщелине беглецами, тихо молвил Хёльге.
-Я бы добавил - над значительно превосходящими силами противника. – Не глядя в его сторону, поддержал разговор Орм.
-И чо мы с ними делать будем?
-Пока не знаю. Пусть плывут. Я думаю, старику Эгиру и ненасытной Ран мы уже принесли и без того щедрые дары. ЭЙ! НАВЕРХУ! ХОРОШ СТРЕЛЯТЬ!
Услышав клич хёвдинга лучники прекратили стрельбу со скалы и стали с интересом наблюдать за спасающимися. Хёвдинги в свою очередь продолжали разговор, так же с интересом наблюдая.
-Ну вот, я только размялась.…Попрошу Лейва достать мне того богато-одетого военачальника. На нём было столько украшений! – И от нахлынувшей радости Хильда прикрыла ладонью рот, пытаясь соблюдать правила хорошего тона.
-Не думаю, что Лейв согласится на это. – Услышав её надежды произнёс Олаф.
-Почему? Это ведь мой трофей!
Уже нет. – Невозмутимо продолжил Олаф не поворачивая в сторону Хильды головы и наблюдая за плывущими.
-Как это нет? – Это было что-то новенькое – Хильда начинала злиться и впервые в её голосе послышалась сталь.
-Всё просто Хильда. Твои права на трофей распространяются на суше или на палубе. Как только трофей утонул его нельзя брать. Значит, его пожелал себе взять Эгир. А у него отнимать нельзя, это знает каждый мореход, если конечно он хочет без происшествий добраться до родных берегов. В следующий раз держи под рукой кошку, чтобы вовремя подцепить трофей или принуждай противника  к плену, пока не покинет воды. ХА!
Хильда с грустью посмотрела в мутную от сажи  и крови воду и обречённо махнула рукой.
-Я даже меч не вытащил, если так дальше пойдёт, мы окончательно расслабимся и этим незамедлительно воспользуются прихвостни Локки. – Весело сказал Орм, поглаживая рукоять меча.
-Пускай пользуются, мимо Вальгаллы нам всё равно не пройти. – У Хёльге было хорошее настроение.
-А денёк сегодня ничего…Насыщенный.
-Надо бы отметить такой день основательно. Поводов хватает.
-Вот тюленей подберём, вытрясем и тогда отметим.
-ХА! ХА! ХА! – Викинги дружно засмеялись, наблюдая за скучковавшимися в расщелине под скалой людьми, которым уже не хватало места.
Горящие корабли относило в сторону, а точнее в обратный путь невидимое и слабое подводное течение.
-Как думаешь, много ценного сгорело? – С волнением в голосе, вдруг, Хёльге спросил у Орма.
-А я над этим и не думал. Во всяком случае, пока ты не спросил.… А вот теперь думаю… - Орм говорил тихо, рассудительно и серьёзно, как будто дело касалось чего-то серьёзного и жизненно важного.
-И что? – Не унимался Хёльге.
-Думаю, нет, не много, а точнее вообще ничего, ЕСЛИ??? – И Орм поднял указательный палец к небу, сохраняя безмолвную паузу.
-Ну что если-то? Вот притомил!
-Если не учитывать тех побрякушек, которые болтались на их командирах. Вот.  – И Орм облегчённо выдохнул.
Казалось, его истинные мысли летают далеко от этих мест, а на вопросы Хёльге он отвечает чисто автоматически, не придавая им особого значения.
-Ты хочешь сказать, в трюмах ничего не было?
Белена с глаз Орма спала, он вдруг резко посмотрел на Хёльге взглядом полным сознания и решимости:
-А что там может быть? Хёльге!... Дураку понятно, что это простой конвой сопровождения. И прибыл он сюда забрать то, что мы уже взяли и благополучно доставить это до места. Вот и всё! Так что кроме оружия и воинов, от которых отвернулись Боги, там ничего и быть не могло.
-Да, ты прав. Ну что приступим к пленным?
-Пожалуй, пора начинать. Путь свободен. – Орм проводил взглядом отнесённые подводным течением останки пылающих кораблей.
-К СКАЛЕ! ПРИГОТОВИТЬСЯ К ВЫЛАВЛИВАНИЮ ТЮЛЕНЕЙ! ХА! ХА! ХА!
Драккар снова качнул веслами и грациозно пошёл к расщелине, где скопились выжившие пленники врага.
-Опять мы без трофеев. Это не справедливо. Да Биотрис? – Ища понимание, Хильда с грустью заглянула в зелёные глаза подруги.
-Ну что здесь поделаешь, вот такие вот мы не везучие хирдманы.
Олаф стоял за их спинами и чётко слышал каждое сказанное слово, включая интонацию, с которой девушки вели беседу.
-Стреляли, стреляли! Попадали, попадали! А вот сейчас к ним подойдёт Пожиратель и викинги Орма отберут у наших законных пленников последнее, хотя сами и пальцем не пошевелили для этой славной победы.
-ДА! Простояли в стороне выжидая, пока противник будет доступен, подобно воронам на поле брани после битвы.
Тем временем драккар уже подошёл к расщелине, и викинги вылавливали за шкирки пленников, выдергивая их из воды и бросая на палубу Пожирателя, как беспомощных котят. Там их тут же укладывали лицами вниз, не давая поднять головы.
-Я, по-моему, никого не отпускал! – Хёльге обратил внимание как тройка воинов врага, не желая быть плененными, стала плыть вдоль скалы в ту сторону, куда снесло горящие корабли.
-ЭЙ! НА ВЕРХУ! ЦЕЛИ ВИДИТЕ!?
В ответ на вопрос Хёльге со скалы были пушены две стрелы и увесистый камень, который переломил позвоночник одному из убегавших. Стрелы же буднично скрыли свои наконечники под левой лопаткой, даря своим жертвам быструю и не мучительную смерть. Головы убегавших тут же скрылись под водой и удовлетворённо Хёльге продолжил наблюдать за погрузкой.
-У нас не хватит места. Пленных слишком много. – Орм задумчиво почесал затылок, сдвигая шлем на лицо.
-Их около семи десятков… - Удовлетворённо и самодовольно Хёльге кивал головой, широко улыбаясь.
-Да тут все восемь!
-И что тут поделаешь дружище? Придётся складывать штабелями.
-А как мы будем грести? – Орм задумчиво осмотрел обстановку на палубе его Пожирателя, которая была обильно покрыта человеческими телами, а хирдманы продолжали доставать из воды всё новых пленников.
-Ну, давай порубим половину, тоже мне проблема. – Буднично и не переставая улыбаться предложил Хёльге так же неторопливо осматривая обстановку на палубе.
-Порубить, конечно, можно. Дурное дело – не хитрое.
-Ну, давай в две ходки сгоняем, раз рука бойца рубить устала. ХА! Ну, денёк!
-Ладно, раз взялись за это дело, то дотянем его до конца.
Тяжело пригруженный драккар просел под живым грузом. Хирдманы не стали вставлять вёсла в уключины. Это не представлялось возможным из-за отсутствия свободного места на палубе. Они  использовали их подобно шестам, отталкиваясь перьями вёсел от дна.
-Хёльге! Последний раз я плавал на плоту с использованием шестов в далёком детстве в родном фьорде Вороньего клюва. – Орм нескрываемо повеселел, наблюдая за происходящим.
-К тому же с такой скоростью! ХА! – У Хёльге тоже было хорошее настроение.
Пленных благополучно выгрузили на берегу и уложили на земле, опять же лицами в землю. Молодые викинги спустились со скалы и стали с интересом рассматривать добычу.
-Всё что у них есть, по праву принадлежит вам, как и сами они, так что поступайте с ними по своему разумению и усмотрению. – Коротко и справедливо Орм обратился к молодым и направился к Зверю, попутно обращаясь к Хёльге для проведения важной беседы.
-Пошли скорее Биотрис! Выберем себе что-нибудь ценное! – Хильда в нетерпении поспешила к пленным.
-Не думаю, что стоит торопиться, мы всё же женщины, и я думаю, что нас всё же окружают настоящие мужчины, а настоящие мужчины всегда пропускают вперёд дам, если это действительно настоящие мужчины, конечно. – Самоуверенно и гордо Биотрис вышагивала в сторону лежбища пленных.
-Не думаю, что всё так и будет. – Добавил следом идущий Олаф, который в очередной раз становился невольным свидетелем беседы.
-ПОЧЕМУ? – Уже в два голоса и разворачиваясь к Олафу лицом, спросили Биотрис и Хильда.
-Да потому, что Ульф – Тюлень, как старший сам решит, как будут делиться трофеи. А женщина ты или мужчина здесь абсолютно не причём. Всё по заслугам.
-Я хочу, чтобы вы присели в ряд плечом к плечу вот по этой вот линии.- И Ульф провёл невидимую черту рукой по земле.
Около тридцати хирдманов послушно воплотили его просьбу, усаживаясь, снимая шлемы и кольчужные доспехи.
-Начнём с тебя Хросгар. Ты сидишь с краю и поэтому будешь первым. Подойди вон к тому концу ряда лежащих и крайний пленный твой.
Молодой викинг приободрился и направился к краю. Подойдя, он подхватил пленного под руку, помогая ему встать с земли. Пленным оказался мужчина средних лет. Не теряя времени, Хросгар показал ему, чтобы тот снимал защитный панцирь, а сам стал ощупывать мешочки на его поясе. Пленный уже оправился от бывалого шока и, придя в полное сознание, понял, что его обыском занимается мальчишка. Он стал что-то недовольно шипеть, произнося непонятные для Хросгара слова.
-Раньше надо было шипеть дядя! ХА! ХА! ХА! – И Хросгар громко рассмеялся прямо ему в лицо, широко, по-мальчишески улыбаясь.
К южанину вернулась гордость и вспыльчивый нрав. Наверное в тот момент он вспомнил, что его предками были Цезарь, ну и прочие императоры. Он что-то громко крикнул, оттолкнул Хросгара и рванул в сторону обрыва.
Ловко перекатившись через спину, Хросгар тут же оказался на ногах. Привычным движением он вынул нож из ножен и навскидку, почти не метясь, пустил его в спину убегавшего. Лезвие вошло в область правой почки, пленный взвыл и, упав на песок, стал тянуться к торчащей рукояти.
Тем временем Хросгар медленно и уверенно подходил к беглецу. Пленный уже вынул нож и направил его лезвие в сторону викинга, когда тот приблизился вплотную. Без труда Хросгар выбил нож из его руки ногой.
-Что ж, ты сам выбрал этот путь. А я ведь не хотел тебя убивать. – Оперевшись коленом в позвоночник он одной рукой ухватил беглеца за подбородок, а другой резко обхватил затылок и силовым рывком развернул голову на приподнятой шее на сто восемьдесят градусов.
-ОДИН!- Его приветственный крик сопровождал хруст костей и хрящей ломающихся шейных позвонков.
Брезгливо толкнув сочащуюся из ноздрей и рта кровью голову, лицом в песок он наскоро обыскал тело. Снял ремень со всем содержимым и направился к сидящим, чтобы занять свой место, попутно поднял нож и прихватил панцирную броню, брошенную пленным.
Лежащие воины врага втихаря наблюдали за тем, что произошло с их товарищем и у многих мысли о побеги стали таять как наст, под весенним солнцем.
-Зачем тебе эта броня Хросгар? Нет ничего прочнее нашей бирмы. – На него тепло улыбаясь смотрел Эйнар – Росомаха.
-Смотри, какой симпатичный лев на груди! Младшему брату привезу в подарок! – Глаза Хросгара по-мальчишески горели, глядя на бронзовый львиный оскал. Эйнар тоже пригляделся и утвердительно кивнул:
-Ну, если для брата.
-ЭЙНАР! – Раздался голос Ульфа.
-Иду старик. – Он неторопливо поднялся и направился к лежащим.
Дальнейшие мероприятия по изъятию и дележу честно заработанного имущества, проходили без эксцессов.
Хильду и Биотрис страховал Олаф. Он сразу подошёл к пленным с оголённым мечом, чтобы у тех и мысли не появлялось сотворить что-либо скверное.
В этот раз Боги были благосклонны к Хильде, они услышали её желания о богатых трофеях. Ей достался самый богато одетый пленный, принёсший в её казну увесистый мешок серебра, золотую цепь, подвеску с зелёными камнями, серебряный головной обруч и ещё много всяких мелочей, так необходимых в женском хозяйстве.
А вот Эйнару – Росомахе со вторым пленным немного не повезло.
-Я советую тебе снять это самому, толстяк. – Эйнар указал на палец с большущим золотым перстнем, щедро украшенным камнями вечернего цвета.
Палец, как впрочем, и его хозяин заплыли жиром давно и бесповоротно. Именно этот жировой отёк и не давал перстню свободно сойти с пальца.
-Эйнар! Ты слишком долго возишься! Мужчины должны не упрашивать, а принимать решения и воплощать их в жизнь. – Возглас Хросгара ускорил события и Эйнар выхватил из подвески секиру.
Пленный взвыл, падая на колени, но было поздно. Молодой викинг резво заломил руку, выпрямил искомые палец прямо на песке и резко рубанув, подобрал его. Пленный орал как раненый медведь, раздражая Эйнара. Он резко развернулся, и у пленного перед носом блеснуло лезвие секиры.
-Ещё звук и я отниму у тебя всё. – Тихо и холодно выпалил Эйнар пленному в лицо, блеснув холодными глазами, полными ненависти.
Пленный проглотил язык, бледнея и стараясь остановить кровотечение целой рукой, а Эйнар снял кольцо с отрубленного пальца, а палец протянул хозяину:
-Возьми! Мне чужого не надо!
-ХА! ХА! ХА! – Дружный смех викингов прокатился по округе.
Пленных оставили в живых, заперев на время сборов вместе с рабами в строении, где раньше располагалась казарма и комната для хранения добытых ископаемых. Трофеи всё же распределили и упаковали по ящикам, как и было задумано первоначально, а ящики равномерно разместили в трюмах драккаров.
-Я давно и много хочу выпить дружище!
-Я бы тоже не прочь выпить Хёльге, но время ещё не пришло. Вот покинем этот удачливый остров, тогда и пригубим.… У меня другое сейчас на уме.
-Что так волнует тебя? – Хёльге с интересом заглянул Орму в глаза.
-Правильно ли мы делаем, что оставляем их в живых.
-Ну, это не проблема, к тому же её всегда можно исправить.
-В сердцах переживших страх и хаос, после наступления спокойствия и тишины нередко прорастают зёрна мести.… А у нас и так много врагов.
-Сейчас же пойду и отрублю голову каждому. – И Хёльге полный решимости опустив руку на свою секиру, уже шагнул в сторону постройки, где сидели пленники, но Орм остановил его:
-Не будем горячиться. Есть возможность проверить мудрость предков, говоривших эти слова.
-Я не согласен с тобой Орм! Мудрость потому и называется таковой, что уже была проверена неоднократно и в дополнительных проверках не нуждается, тем более, когда это не свежая мудрость, а мудрость предков, следовательно - проверенная веками.
-Ухты! Редко от тебя можно услышать столь долгую и глубокомысленную речь… Ты превзошёл себя, старина.
-Не уходи от темы блонди! Пошли, сделаем эту грязную работу, во имя Одина и Тора, во имя нашего Рода и потомков и предков и забудем.
Орм задумался, глубоко вздохнул и тепло, посмотрев на Хёльге, стал тихо говорить:
-Сегодня было много крови, настолько много, что всё окружающее скоро в моих глазах потеряет естественный цвет, а станет красным со всеми вытекающими из этого оттенками. Ты знаешь, что я проливаю кровь, легко не задумываясь особо и не обращая внимание. Сегодня, несмотря на эту реку крови у меня хорошее настроение, но я не думаю, что оно останется таковым, если мы пустим кровь тем в сарае. Я чувствую, что на сегодня хватит и прошу тебя дружище немного отдохнуть. Будет день, будет пища, и во славу Асов мы прольём вражью кровь. А сегодня я хочу уйти с этого острова, оставив их в живых. Я редко о чём-либо просил тебя, но в этот раз….Я думаю, ты поймёшь меня.
Хёльге нахмурил брови, посмотрел за горизонт, сплюнул и тяжело вздохнул:
-Пусть будет так. НА ВЕСЛО!










Остров скрылся за горизонтом, драккары взяли задуманный курс, оставив на острове около сотни пленных в живых. Биотрис с интересом рассматривала загадочные серебряные монеты, доставшиеся ей от своих пленных. Ещё ей достался диковинный нож с лезвием, напоминающим большой клык по форме, но очень тонко заточенный и острый. Рукоять ножа была выполнена из чеканенной бронзы и украшена камнями.
-Нож никуда не годится. – Выронил фразу Олаф, проходя мимо и бросив взгляд на нож.
-Это ещё почему? – Возмутилась, было Биотрис, но тут же выдохнула, широко и откровенно улыбнувшись:
-Зависть – последнее дело и не к лицу настоящему викингу, я уже не говорю мужчине, смысл этого слова часто теряется, когда мы говорим слово – викинг.
-Не понял? – Теперь встрепенулся Олаф:
-Слова викинг и мужчина стоят для тебя на разных полках?
-Насколько я смогла понять, то – да!
-Значит викинги и мужчины это разные смысловые понятия? Вот это новости! Думаю после таких мыслей дамочка, на палубе этого драккара у Вас не останется друзей.
-Зачем же так всё переворачивать, Олаф Ормсон? Я совершенно другое имела ввиду!
-Так объясните мне, пожалуйста.…Ах! Совсем забыл, я ведь – викинг, а Вы привыкли общаться с мужчинами. Вот незадача!
-Я тебя точно сейчас ударю Олаф!
-Ну а что ещё остаётся, когда не можешь объяснить. ХА!
Биотрис начинала злиться, но всё же собралась и, не смотря на ухмылки, Олафа ответила на его просьбу:
-Мужественность викинга это отдельное понятие, далёкое от простого представления о мужественности. Вот, к примеру, если обычный мужчина, наделённый качествами мужественности ни смотря, ни на что не обидит женщину или, к примеру, прислушается к старшему и не будет дерзко разговаривать с ним, то для викинга не главное, женщина или старший. Для него главнее справедливость и истина. То есть так же как в обращении с врагом викинг сделает с женщиной, то, что она заслужила и не станет обращать внимание на то, что она женщина. Правда, превыше всего. Соответственно его, правда - викинга. Так же и со старшими, если старший не прав он будет отвечать как все…. Конечно не стоит упускать тот факт, что всё это оправдывают Боги, а если это так, то обсуждению это не подлежит.
-Чисто женская логика, никакого глубокого смысла. Всё поверхностно и размыто, к тому же прошито грубыми белыми нитками на чёрном фоне. – Усмехнулся Олаф, выслушав Биотрис.
-Ах, вот как?
-Именно так!
Шипя, Биотрис шумно выдохнула сквозь зубы.
-Ладно. Оставим это… Я ответила на твой вопрос?
-Ну, если ты считаешь, что ответила, пусть будет так. – Олаф самодовольно улыбался, сохраняя железное спокойствие и выдержку.
-Считаю, что дала вполне объёмный ответ, и если тебе не понятно, то прошу простить, более доступного и вразумительного языка мне не известно.…Ах, извините! Я совершенно не учла ваш северный менталитет с его последствиями.
-Не понял? Это, с какими такими последствиями? – Олаф перестал улыбаться.
-Да всё с такими, которые в данную минуту отчётливо просматриваются на Вашем, так называемом лице.…А что касается самих последствий, то они просты и обыденны. А чтобы было понятнее – неотъемлемая часть северного быта.
-Ты меня совершенно запутала.
-Немудрено! Когда гуляешь с непокрытой головой в морозы по северной земле!
-Что ты хочешь сказать?...Кстати, зимой я всегда хожу в шапке.… Если ты об этом.
-НЕВЕРЮ!
-Да пошла ты, знаешь куда!? – Ещё недавнее самообладание, выдержка и уверенность в себе, покинули Олафа, и теперь он начинал злиться, но в отличие от Биотрис, сдерживать себя, у него слабо получалось.
Олаф хотел уйти, но Биотрис задержала его:
-Постой викинг! В отличие от меня ты не ответил на мой вопрос.
-Какой?
-Ну вот, ты уже и забыл.… Почему это плохой нож?
-Ах, нож.
-Да.
-Нож никуда не годиться… Руки отморозишь.
-ЧТО? – Такого ответа Биотрис не ожидала и, судя по взгляду, удивлению её не было предела.
-Рукоять должна быть из дерева, бересты, кожи или на крайний случай - рога.… Иначе, руки отморозишь.
-Интересное конечно заключение, и поэтому у меня наводящий вопрос – а что я буду делать на морозе?
Олаф мечтательно задумался и, слегка улыбнулся:
-Зверя разделывать.
-Я смотрю, моя версия по поводу севера и головы, нашла подтверждение. – И Биотрис едва заметно хихикнула.
-Зря смеёшься. Бывает и такое.… На Севере вообще всё бывает. – Олаф хитро прищурился, загадочно улыбаясь.
-О! Ну про СЕВЕР я наслышана! Не стоит заострять на этом внимание. И про женщин Севера тоже мы всё знаем… Ладно Олаф. А мне этот нож нравится. И я вовсе не собиралась разделывать им зверя на морозе. Если это будет необходимо, я думаю, у моего мужа найдётся подходящий нож или же он снабдит таким ножом меня. На СЕВЕРЕ, опять же. А этот нож пусть будет со мной на юге и радует взор этой необычной чеканкой и камнями.
-Женщины падки на блестящее.
-Ах ты - подлец! – И незлобно улыбаясь, Биотрис размахнулась на Олафа своим маленьким и острым кулачком.
-ОЛАФ! Не устал болтать, когда все уже давно на весле! – Властный голос Орма, как и всегда громом пронёсся над палубой.
Олаф незамедлительно стал усаживаться на свой трофейный сундук, выправляя весло.
-Вот сиди и греби. Наверное, только в этом ты приносишь пользу. ХА! – Незамедлительно съязвила Биотрис, так чтобы никто кроме них с Олафом этого не услышал. На что Олаф уже с первым гребком показал ей язык.
-ХМ-ДА! Мои предположения по поводу твоей натуры настолько верны, что я горжусь собою. – Сказала Биотрис невозмутимо посмотрев на то, как Олаф корчит рожи, и направилась в носовую часть.
Драккары шли параллельно друг другу, и вожди переговаривались, находясь в районах кормы.
-Может, всё же отметим этот необычный денёк! ХА! – Хёльге был полон сил и отличного настроения.
-МОЛОДЕЦ! Сейчас вот сядем и начнём заворачивать, пока все гребут.
-Так пусть перестанут и присоединяются! ХА! Я не жадный!
-Я считаю, что стоит дальше отойти. Со своей стороны предлагаю, как только солнце будет клониться к закату, остановимся и начнём.
-Клянусь головою самого вонючего турса, я умру от жажды до начала заката.

-Боги сегодня не просто благосклонны, они несказанно щедры к нам и нашим желаниям.
-Это точно!
Хёвдинги смотрели вдаль, туда, где на фоне спустившегося к краю водного горизонта солнца, отчётливо вырисовывались контуры острова.
-Палубу и так качает, без выпивки. Куда приятнее раскачать землю, для этого надо так много выпивки! ХА! - Хёльге самодовольно погладил бороду, глядя на приближающийся остров.
-Мне тоже нравится выпивать на твёрдой земле. На палубе выпивка способствует лишь скорому погружению в сон.
Драккары подходили к гористому острову, обильно покрытому на крутых склонах невысокими кустарниками и редкими деревьями. Выбрав небольшой песчаный пляж, викинги спешно высаживались, попутно разгружая всё необходимое для предстоящего веселья.
-Олаф? – Необычно нежно для последних времён, Биотрис обратилась к молодому викингу, опасливо глазея по сторонам, но при этом в её взгляде всё же можно было увидеть искру задора и баловства.
Чуя неладное Олаф напрягся:
-Что на этот раз задумали? И если я ошибаюсь в своих опасениях, то наверняка завтра пойдёт снег!
-Олаф. Дорогой мой Олаф. – Чуть слышно прошептала Биотрис, смотря на викинга манящим взглядом, полным ласки и тепла. Он тут же утонул в её глазах и белена тумана, стала затягивать, унося в приятную страну грёз, где нежный голос Биотрис отогнал все заботы, печали, а взамен дарил спокойствие и блаженство.
-Да, я слушаю тебя моя неповторимая Ванадис! – И в его взгляде уже не было той осторожности и внимательности, что прежде. Он целиком принадлежал и подчинялся чарующему взгляду Биотрис.
-Олаф. Я хочу, чтобы мы отметили грядущее празднование уединённо, вдалеке от всех.
-Почему. – Сознание вернулось к нему и на лице появилось выражение непонимания и недоверия.
-Сам рассуди. Толпа мужиков и мы две женщины, я и Хильда. Братва решила конкретно напиться и кому как не тебе лучше знать, что у пьяных на уме. Я не хочу, чтобы ты вступил в конфликт и испортил отношения с кем-нибудь из хирда. Так уж повелось, что не все могут отвечать и адекватно вести себя в хорошем подпитии.
-Это может не понравиться отцу. – Олаф задумчиво посмотрел в ту сторону, где стояли хёвдинги, облюбовывая место для своих сундуков, чтобы усесться на них и как следует отдохнуть за кружкой ароматного хмеля.
-Я сама поговорю с Ормом и Хёльге. – И Биотрис энергично направилась в сторону вождей.
Олаф не стал её останавливать, и недолго проводив взглядом, принялся что-то демонстративно делать, создавая вид, что не в курсе чего там Биотрис собирается сказать Орму. Сам лишь втихаря подсматривал, как происходит беседа.
Хёвдинги внимательно слушали пылкое повествование Биотрис, сосредоточенно и серьёзно покачали головами, давая своё согласие, и девушка торопливо откланявшись, удалилась в сторону Олафа.
-Ну, вот Олаф Ормсон, наши вожди здравые люди и с одобрением отнеслись к моему предложению. Так что слушай мой приказ!
-Не понял? – Олаф напрягся, готовясь к обороне.
-Шутка, расслабься…Короче, надо взять всё необходимое, я в смысле поесть и выпить. Ну и желательно материю какую-нибудь, чтобы спать не на голой земле.
Выслушав последнюю фразу, Олаф хитро и в то же время коварно улыбнулся.
-В таком случае я могу и подчиниться, если тебе так нравится.
-ОЛАФ! Бесстыдник.
-Ну не такой, как некоторые.
-ЧТО?
-Пошутил я.
-Смотри…Ладно, я пошла к Хильде, передам, чтобы собиралась с Лейвом.
-Ну и я пойду, прихвачу, что нам необходимо для полного ощущения праздника.
Спустя непродолжительное время четверо человек удалились от лагеря вверх по склону, петляя меж колючих кустарников. Стремительно темнело, но молодые люди быстро нашли подходящее место у подножья скалы рядом с небольшим, живописным водопадом и озером с кристально чистой и ледяной водой.
-Необычно для этих мест. – Умывая вспотевшее лицо холодной водой, промолвил Олаф.
-Вход есть, а выхода нет. – К нему присоединился Лейв, скинув с плеча котомку до отказа наполненную провизией и выпивкой.
-Ты о чём?
-Вода впадает в озеро из скалы, а никуда не вытекает. Или ты видел ручей бегущий по склону?
-Нет.
-Значит, через озеро она снова уходит под землю. Стоило, было выходить? ХА!
-Не понял? – От рассуждений Лейва в голове у Олафа в придачу к жаре окончательно помутнело.
-Не забивай голову. Так. Мысли вслух. – Лейв, как и всегда приветливо улыбаясь, встал и направился к песочной площадке под скалой разводить огонь. А рядом с Олафом присела Биотрис. Девушка заметно устала от подъёма, хоть и не довольно крутого, но продолжительного. Она нежно опустила руки в воду и тут же слышно выдохнула:
-Холодная.
-Да, здорово.
-И так тяжело идти с ношей в гору, мог бы меч оставить у драккаров. Лейв вообще со своей страшной секирой никогда не расстаётся.
-И правильно делает.
-Какая опасность сможет подстерегать нас в этом райском уголке? А?
-Дело не в опасности.
-А в чём? Я не пойму, зачем постоянно таскать с собой оружие?
-Это уже не оружие.
-Что? – В недоумении Биотрис вопросительно уставилась на Олафа, перекосив брови.
-А а а. – Олаф обречённо махнул рукой и ещё раз, сполоснув лицо, направился собирать всё то, что могло служить дровами для костра. Ему совершенно не хотелось вступать в полемику по поводу того, что меч давно стал частью его тела.
Приложив немного усилий и проворности, весёлая компания к наступлению темноты уютно расположилась у приветливого костра перед шикарно накрытым столом.
-…так выпьем же за то, чтобы Скульд, была к нам так же щедра, как сегодня Урд! Слава Одину и Тору!
-СЛАВА!!!!!
Деревянные кружки с резными драконами звучно стукнулись в ночной тишине, удаляясь в темноту многоголосым эхом.
Хмельные напитки и сочное мясо пришлись в самый раз после тяжёлого и насыщенного событиями дня. Усталость отошла, а на её место пришла приятная истома и весёлое настроение.
-Я купаться! – Лейв поднялся и слегка шатаясь, направился к озеру.
-Ну и я окунусь. – За ним направился Олаф.
Девушки, обхватив коленки и не выпуская наполненных кружек, молчаливо наблюдали за тем, как викинги плавают в ледяной воде.
Вскоре парочки разошлись и, устроившись в противоположных уголках, под скальной стеной, уставшие и счастливые, опустились в глубокий крепкий сон. Короткая, южная ночь средиземноморья шла к концу, и на горизонте светало. Солнечные зайчики падали на лица и спящие с улыбками на лицах люди, прятали глаза под лёгкими покрывалами.

-Корабли! Много кораблей! – Альгер, был не на шутку взволнован, но Орм ещё не замечал этого, протирая глаза от крепкого сна.
-Какие корабли? Где? Откуда?
-Я не знаю вождь, откуда взялись эти корабли. Рассмотреть их принадлежность ещё нельзя. Они далеко. Но их очень много и не трудно увидеть, что движутся они к нашим островам.
Орм сел и встряхнув головой, как бы отгоняя остатки сна, громко проревел:
-ВСЕ НА БОРТ!
Викинги подскакивали с лежанок, и наскоро хватая свои вещи, и оружие бежали в сторону драккаров. Палубы драккаров энергично заполнялись командами. Весла, выходя из уключин, расправлялись и в полной готовности ожидали команды. Кормчие спешно зачерпнули по ведёрку воды, чтобы наскоро ополоснуть лица.
Армада кораблей неизвестного противника спешно приближалась, хёвдинги неотрывно наблюдали за вражескими кораблями, рассчитывая, как скоро их драккары смогут оторваться и уйти от опасности.
-НА ВЕСЛО! – Почти одновременно прорычали Хёльге и Орм, и драккары, качнувшись, отошли от берега.
-КУРС – ВОСТОК!
Сделав незначительный маневр, заходя на курс, драккары выровнялись, паруса расправились, а вёсла, синхронно качнув поверхность воды, понесли Зверя и Пожирателя вдаль от опасности.
Ведро с водой викинги последовательно передавали друг другу и наскоро сполоснув, заспанное лицо, продолжали синхронно грести. Драккары набирали скорость и вскоре корабли противника стали заметно отставать.
-Успели!
-Да. Против такой армады в открытом бою было бы трудно устоять.
-Трудно? -  И Хёльге лукаво посмотрел в сторону Орма.
-Ну, не очень трудно. Такой ответ устраивает?
-Правильно. Даже в абсолютно безнадёжной ситуации стоит рассчитывать на победу. – Хёльге утвердительно махнул головой, высказывая своё одобрение с крайне серьёзным выражением лица.
-Ухты! Ну, спасибо. – Орм широко улыбнулся, и морщин на его загорелом лице стало втрое больше.
-У меня такое чувство, что мы что-то забыли. Тебе не кажется? – Прищурив глаз, Хёльге взглянул на Орма, на что тот бегло оглянувшись по сторонам, незамедлительно ответил:
-Не думаю.
И тут же прокручивая картинку в голове, более медленно Орм натыкается на место не занятое гребцом и сердце его замирает:
-ОЛАФ!!!...Харальд, как же ты не смог заметить, что впереди нет Олаф?
Харальд, место которого находилось за спиной у Олафа, по логике вещей должен был сразу заметить его отсутствие. В этот раз бывалый викинг разводил руками не находя что ответить вождю.
-Что ты мычишь? Где Олаф?
-Орм…Я думал здесь где-то крутиться.…С похмелья, да и при такой спешке…
-А…Дети Модгурд! Провалиться вам всем в Муспель.…Остаётся верить, что Лофн позаботиться о них…- Орм обречённо махнул рукой.
Хёльге видя отчаянье Орма, поспешил успокоить старого друга:
-Да в чём дело? Не вижу места для волнений! Сбросим с хвоста погоню и вернёмся за ними.…Тоже мне проблема.
-А если они высадятся на острове?
-Не думаю. Зачем им это. Они явно собираются вернуть то, что мы взяли. У меня тоже на борту нет Лейва и Хильды. Так что их четверо, а это уже не один.
-Их двое! Хёльге! И у них ко всем прочим проблемам ещё и груз из двоих девиц. Сам знаешь, что это такое.
Хёльге задумался, после чего окончательно нахмурив брови, тихо выдохнул:
-Да, ты прав. С женщинами им будет тяжелее вдвойне.
-Ладно, займёмся отходом и постараемся обойти их и вернуться. – Самообладание вернулось к Орму, и он грозно взглянул в сторону кораблей противника, которые стали заметно рассредоточиваться в цепь по линии горизонта.
-Я же говорил, что их интересуем только мы! Вон чо делают. ХА! Ну, типы! – Настроение у Хёльге заметно улучшалось в готовности потягаться с противником, пусть даже в бегстве.
-Не стоит торопиться с выводами, вот остров пройдут, тогда можно и расслабиться.
-Орм прости… - Тихо молвил Харальд, опуская голову.
-В том, что случилось, нет твоей вины старина Харальд. В этом вообще нет ни чьей вины. Так видимо угодно Богам, ведь мы все не заметили и забыли о них, а это уже не случайность, а закономерность.
-ХА! Я же говорил! – Хёльге открыто радовался, наблюдая за тем, как корабли огибают остров и продолжают преследование.
-Ты рано радуешься Хёльге... Что же вам нужно на этом острове щенки Скримира, неужели не видно, что мы отошли! – Волнение Орма росло, глядя на то, как один небольшой корабль отошёл от эскадры и стал приближаться к острову в то самое место, откуда ещё недавно отошли Пожиратель и Зверь.



-Олаф! Вставай засоня! Фу, ну и вонь у тебя изо рта.
-Ну что же ты шумишь? – Тихо и умиротворённо прошептал Олаф, не открывая глаз и ещё крепче прижимая к себе Биотрис, при этом тепло и добродушно улыбаясь во сне.
-Кошмар кокой-то, я попала в лапы чудовищу, питающемуся коровьими лепёшками, или ещё чем таким же, а точнее такого же происхождения. – Добродушно ворча, Биотрис куталась в его объятиях.
-Олаф… Может уже пора идти? – Тихо и нежно спросила Биотрис у сладко спящего викинга.
-Куда?
-Ну, куда, куда? Включил тупого. К месту стоянки разумеется.
-Кому нужно?
-Ты не выносим.
-И не надо меня никуда выносить. К чему в такую рань, когда можно поваляться на ещё не пекущем солнце?
-Вон Лейв уже встал. А ты…
-Да? И что он делает? – Так же, не открывая глаз, Олаф продолжал поддерживать беседу с Биотрис.
-Пьёт с утра. Эх.…Вот что он делает.
-Вот с этого и надо было начинать!
Как по команде, глаза Олафа открылись и он из положение лёжа, принял положение сидя при этом наводя резкость заспанными глазами и внимательно осматривая округу в поисках Лейва.
-С рассветом тебя дружище! – Глядя на то, что Олаф встал, Лейв поспешил обозначить своё место положения.
-ХА! И тебя!... Наливай!
-Без вопросов. Слава Одину и Тору. – Буднично ответил Лейв и, воткнув второй рог в грунт, принялся наполнять его вином.
Тем временем Хильда умывшись, шла от озера. Приветливо улыбнулась Олафу и, увидев, что мужчины устраиваются за столом, решила не мешать, а направилась к Биотрис.
-Во дают. С утра сейчас наберутся, и что мы с ними целый день будем делать? – Обратилась к Хильде Биотрис, рассчитывая на поддержку.
-Пусть отдохнут. Они уже давно в походе и вправе отдохнуть по полной. – Тихо, при этом, нежно улыбаясь, глядя в сторону, где сидел её Лейв, сказала Хильда.
-А нам что делать? Я лично против пьянства с раннего утра.
-Биотрис? Чего ты так разволновалась. По-моему нам никто и не предложил выпить. Так к чему эта суета? Вон иди лучше ополоснись в озере.
-Холодно.
-Я не предлагаю тебе купаться. Сполосни лицо и руки.
-И что потом?
-А потом сходим к лагерю. Или ты хочешь предстать перед хёвдингами с заспанным лицом, с остатками сажи от костра?...Расскажем хирдманам про то какое здесь оказывается прекрасное озеро. Они все дружно захотят посмотреть, а здесь холодная вода и два пьяных викинга. ХА! ХА! ХА!
-ХА! ХА! ХА! – Подхватила её смех Биотрис.
И Лейв и Олаф, услышав переливистый смех девушек, невольно повернулись в их сторону.
-И чо нам так весело? – Тут же спросил Олаф, которого на старые дрожжи уже немного притуманило.
-Да так. Просто погода хорошая. – Тут же ни о чём ответила ему Хильда. А Биотрис повернувшись к ней, продолжила беседу:
-Не думаю, что для этих белых медведей вода в озере покажется холодной. Да и что они пьяные. Тоже врядли кто заметит. Вчера же все буйно праздновали, наверняка в лагере занимаются тем же что и наши пингвины.
-Ну, тогда просто прогуляемся до лагеря. Интересно ведь посмотреть, как там дела. Наверняка от местности осталось одно пепелище и развалины, учитывая наклонности наших друзей.
-Пошли. Мне уже интересно.
-Пойдём.
Девушки грациозно поднялись и неторопливо направились в сторону лагеря.
-Э!!! Вы это куда направились? – Шутливо и с явным оттенком приказного тона, спросил Олаф.
-Тебе какое дело Олаф Ормсон? Вот женишься тогда и спросишь. – Тут же сострила Биотрис, и лукаво улыбнувшись, прибавила ходу.
-И женюсь! Вот тогда и спрошу! Тогда о многом спрошу!
-Напугал ёжика голым задом!
-Ах ты! – Олаф тут же подпрыгнул и бросился вдогонку, но девушки с писком скрылись в кустарнике, и он прекратил погоню.
День, как и предыдущие, обещал быть жарким и солнечным, но свежесть утра ещё блестела на листьях растений, капельками кристальной росы. Вдыхая ещё свежий, не насыщенный раскалённой влагой воздух, девушки весело шушукаясь, спускались по тропе в сторону лагеря викингов.
-А давай кого-нибудь напугаем! – Вдруг предложила Биотрис.
-Рискованно, но интересно.
-А почему рискованно?
-Думаю, что пугая трезвого северянина, подвергаешься смертельной опасности. А вот пьяного!? Или ещё, что вообще не предсказуемо – С ПОХМЕЛЬЯ!
Биотрис на секунду задумалась над словами  Хильды.
-Риск конечно есть. Мы напугаем того, кто будет без оружия и соблюдая безопасное расстояние.
-Это что-то новое - невооружённый северянин.
-Тоже слабо верится, но вдруг нам повезёт!
-Знаешь, что бывает вдруг?
-Знаю.
-ХИ! ХИ! ХИ!...
Девушки приближались к месту лагеря, минуя последние заросли кустарников. Со стороны стоянки викингов стали доноситься незначительные шумы и обрывки разговоров.
-Надо аккуратнее…разговоры какие-то странные. Ничего понять не могу.
-Их трезвых иной раз с трудом понимаешь, а с похмелья тем более не разберёшь.… Так что ничего странного.
Пригибаясь, чтобы не быть замеченными они крались к последней полосе кустарников. Бесшумно раздвигая ветки Биотрис решила первой оценить обстановку в лагере. И как только картина открылась перед ней, в недоумении она застыла, глядя на происходящее широко раскрытыми глазами.
-Ну что там? – Прошептала Хильда за её спиной.
Бесшумно Биотрис вернулась на исходную, аккуратно заправив за собой ветки кустов. 
-Там чужие.
-Что? – Хильда слегка улыбнулась, но тут же заметив, что Биотрис не до шуток, решила сама убедиться в правдивости её слов, но Биотрис остановила её.
-Не стоит производить много движений, заметят. Надо вообще уходить отсюда и предупредить Олафа и Лейва. А то сейчас напьются и начнут свои северные песни орать. Тогда точно всем конец.
-Кто там?
-Я не знаю.… Хотя доспехи похожие на те что были вчера на триерах.
-А где хирдманы? Они там жен лежат?
-Да нет. Трупов не видно. Всё тихо.
-Я что-то ничего не пойму.
-А я что? В таком же недоумении.
-Ладно. Пошли отсюда скорее. Мужчин предупредим. А вот они и пусть разбираются.
Крадучись девушки направились в обратную дорогу к озеру, бесшумно мелькая в тени кустов. Прыгая с камня на камень, они старались не наступать на песок, чтобы не оставлять следов.
Их опасения по поводу песен были не напрасными, уже на подходах стали слышны высокие тона в жарком разговоре Лейва и Олафа.
-На берегу чужие. – Коротко сказала Биотрис.
Мужчины в недоумении развернулись в её строну, не решаясь переспросить, они пытались понять услышанное, которое явно не укладывалось у них в голове.
-В смысле? – Нелепо переспросил Олаф, при этом, широко улыбаясь, надеясь на то, что это была шутка, или ему просто показалось.
-Ха! Ну, понятное дело! Не ваши земляки! – Поддержал его Лейв, у которого было отличное настроение.
-Я не шучу. На берегу нет наших. А на месте стоянки ходят чужие воины, по их доспехам, они напоминают тех вчерашних на триерах.
Глаза Олафа блеснули огнём, в прыжке он поднялся и лихо, выхватив меч, уже направился к стоянке, но Лейв ухватил его чуть выше ступни, за ногу не поднимаясь с тёплого песка.
-Не горячись!
-Там отец!
-Тем более не горячись.
-Мы не видели трупов Олаф! – Попыталась успокоить его Биотрис.
-Бой мог проходить и не на месте стоянки.
-На местности вообще нет следов сражения. – Подключилась к разговору Хильда.
-Олаф! Сядь! – Уже серьёзно попросил его Лейв.
Молодой викинг шумно выдохнул, сплюнул, но всё же послушал Лейва.
-Не будем горячиться раньше времени. Мы сейчас пойдём и всё сами посмотрим. А после и решим, что делать.…Резать или рубить. Прежде надо подобрать безопасное место для женщин. Не исключено что чужаки захотят пошляться по острову и тогда есть риск быть замеченными. Так что сейчас следует убрать с песка все следы нашего пребывания, на всякий случай. Девушки! Сделайте пару веников и займитесь, а мы пока вещи на камни перебазируем.
-А что они нам сделают, если вдруг найдут? Мы же просто могли заблудиться. – Нелепо высказалась Хильда.
-Если это мавры, то вас сначала отымеют всем табуном во все возможные, а потом зарежут как овец. У них с этим всё просто, быстро и не разнообразно.
От услышанного, у Биотрис и Хильды перехватило дух.
В расщелине, меж камней викинги устроили девушек и замаскировали ветками кустарника, а сами направились на разведку. Хильда и Биотрис стойко соблюдали режим молчания, прокручивая в голове сказанное Лейвом о маврах. Услышав хруст веток и приближающиеся шаги, они невольно вздрогнули и в ужасе затаили дыхание.
-Свои! – Глядя на их испуганные лица, сказал Лейв, убирая ветки прикрывавшие вход в ущелье.
Компания собралась на совет.
-Ситуация серьёзная и местами не понятная.
-Радует то, что трупов и следов сражения нет. Драккары и оба хирда будто исчезли, а на их месте появилась небольшая ладья, типа холка, с латинским парусом и одним рядом вёсел, а на берегу двадцать два вооружённых человека. – Рассудительно Лейв описывал обстановку.
-Предлагаю всё же напасть на них.
-Силы не равны и не стоит недооценивать противника. Мы точно не знаем их подготовку и возможности, и потому не стоит рассчитывать на нашу отвагу. Подумай, что станет с женщинами, если нам суждено будет отправиться в Вальгаллу.
-Олаф! Об этом не может быть и речи. – Резко и утвердительно заявила Биотрис от лица женского коллектива, ища понимания и участия, в жестоком взгляде Олафа, своими растерянными глазками.
-Предлагаю.… Дождаться ночи и угнать у них корабль. Другого выхода из сложившейся ситуации я не вижу.
-А если наши вернуться? – Внёс свои сомнения Олаф.
-А если это колдовство! Мы ведь не знаем, как они исчезли. Зато мы знаем, что такие вещи могут делать саамские ведьмы. Еды у нас не так много. И, в конце концов, мы не знаем насколько долго и зачем противник высадился на этот остров.
-Да, другого пути у нас нет. – Олаф тяжело вздохнул, думая об отце.
Сумерки опускались на остров, и компания стала собираться в дорогу. С наступлением плотной темноты группа начала движение, но не к месту стоянки, а к береговой полосе, справа от места стоянки. Передвижение проходило скрытно и бесшумно. Достигнув полосы, продолжили движение вдоль берега до места, с которого открывался вид на лагерь и корабль.
-Вот тут и подождём, пока все улягутся.
-Можете вздремнуть малёха.- Обратился к девушкам Олаф.
-Да какой тут сон. – Взволнованно прошептала Биотрис.
Команда корабля разместилась у трёх костров. На палубе корабля оставили часового, которого изредка меняли, по команде одного бородатого и пожилого воина, судя по всему, который был за главного. Он часто отдавал команды и распоряжения громко и всем. Их послушно и спешно выполняли. Даже один раз пнул какого-то провинившегося. Олаф и Лейв не прекращая, наблюдали за обстановкой. Ближе к середине ночи со стороны костров послышался первый храп.
-Пора. – Бесшумно Лейв вошёл в воду, на ходу извлекая из ножен саамский нож и зажимая его зубами за костяную рукоять тем самым, освобождая руки для плавания.
Олаф, пригнувшись направился вдоль береговой полосы, прямо к сходням и дойдя до них, спрятался под ними у борта судна, не на минуту не оставляя без внимания три гаснущих костра с шумно храпящими чужеземцами. Прямо перед собой на песок он положил меч и секиру Лейва с готовностью в любую секунду воспользоваться оружием. Тем временем Лейв бесшумно плыл к кормовой части судна, которая находилась дальше от берега, чем другие, так как судно пришвартовалось  носовой частью. Доплыв до ахтерштевня, внезапно для себя викинг наткнулся руками на что-то крупное и металлическое. Ощупав подводный нарост корабля, Лейв понял, что это кормовой таран для пробивания борта судна противника, при абордаже, имеющий на конце массивный бронзовый набалдашник.
-О как удобно. – Тихо прошептал викинг, сквозь рукоять ножа сжимаемого зубами.
Неторопливо, подобно рыси он взобрался на таран и так же аккуратно, не издавая звуков, выпрямился, вставая в полный рост, вдоль борта ухватив одной рукой за акростоль, а другой за край борта. Рост Лейва позволил ему, стоя на таране по колено в воде осматривать палубу. Лейв искал силуэт охранника в полной темноте и никак не мог его найти. Было бы проще это сделать, если бы часовой двигался. Привлекать внимание охранника, не зная его место положения, было не безопасно. Терпеливо хирдман шерстил палубу глазами, неторопливо, осматривая каждый предмет, каждую выпуклость не сопоставимую с контурами палубы и бортов. У массивной мачты Лейву показалось незначительное, едва заметное движение и он сосредоточил на этом районе внимание. Глаза слезились от напряжения, но он терпеливо всматривался в темноту, стараясь меньше моргать.
-Показалось. – Прошептал викинг, но тут же снова заметил движение и понял, что не ошибся в месте расположения охранника.
Взяв нож на изготовку для нанесения ударов, он плавно качнул пяткой по водной глади, издавая звук, подобный всплеску рыбы и тут же заметил, как тёмный силуэт вырос на палубе корабля и начал бесшумно приближаться к корме. Часовой не вынул меча из ножен, рассчитывая на то, что услышал всплеск рыбы или ещё какого-то морского обитателя. Он медленно подходил к корме и Лейв уже слышал, как поскрипывает палубная доска под его ногами, и крепче сжимал рукоять своего острого ножа, прильнув всем телом к борту. Напряжение росло, и пульсирующее биение с шумом давило на виски. Охранник был совсем близко, Лейв уже чувствовал отвратительный запах его пота, вызывающий лёгкие порывы тошноты. Глаза в напряжении смотрели на край борта, снизу вверх ожидая появление силуэта. И вот он! Не дожидаясь пока часовой наклонится за борт, подобно молнии Лейв выпрямился в лёгком прыжке, не издавая излишнего шума, ухватывая левой рукой за затылок, и автоматически подавая на себя тело часового, параллельно правой, вонзая острое лезвие в горло, и рывком в сторону от себя, одним махом перерезая обе артерии и гортань, чуть ниже кадыка.
Улыбка так и не успела сползти с лица часового. Он даже не успел понять, что произошло. Так и смотрел гаснущим взглядом в лицо Лейву, заливая его потоками горячей крови. А Лейв слегка повис на теле, плотно прижимая его к борту и ожидая пока тело, покинут последние судороги, чтобы шум стука конечностей о борт не привлёк внимание воинов у костра.
-Ну, вот и всё. – Лейв отпустил тело, оставляя его повисшим на борту, а сам выдохнул, приседая на таране и омывая лицо, обильно залитое кровью.
Аккуратно опустившись в воду, он бесшумно поплыл вдоль борта, в ту сторону где, укрывшись под сходнями его возвращения, ожидал Олаф.
Олаф заметил, приближающуюся на поверхности голову Лейва, тот знаком показал, что направился за девушками и ещё, чтобы Олаф убирал сходни.
Олаф аккуратно убрал сходни, оставив их на берегу, и оттолкнул корабль. Слабое подводное течение подхватило его. Тем временем Лейв уже плыл обратно в компании Хильды и Биотрис. Втроём они подплывали к корме с подводным тараном, собираясь именно в этом месте перебраться на палубу отходящего корабля. Вскоре уже все были на палубе.
-Грести пока не стоит, пусть дальше отнесёт.- Всё так же тихо сказал Лейв, соблюдая режим тишины.
-А тебе приходилось раньше пользоваться латинским парусом?
-Нет, но я думаю не сложнее чем нашим… Северным. – Лейв задумчиво осмотрел конструкцию у себя над головой и треугольную парусину.
Их корабль медленно уносило в открытое море.
-Теперь можно приниматься за управление. С берега врядли услышат. Всё же хорошо, что он не такой большой, нас всего двое.
-Четверо. – Поспешила поправить Биотрис.
-Грести всё равно придётся двоим.
-Ветер позволяет идти под парусом.
-Если мы подстроимся под выбранный курс.
-А какой у нас курс?
-На Север я думаю. – И Лейв напряг мысли.
-Чтобы попасть на Север, первоначально надо двигаться на Запад. И после выхода из пролива брать курс на Север.
-Это так, если бы мы были с хирдом. А мы одни на чужом корабле. И я думаю, что лучше нет выхода, чем поскорее добраться до материка и продолжить путь по суше через земли галлов и готов, а там, через Фризию до Северного моря.
-Если мне не изменяет память, то не всё так быстро. До галлов, готов, фризов ещё добраться надо. Я уже не говорю про то, что предстоит пройти через земли людей поклоняющихся голым богам.
-Так куда путь держим?
-Ты старший, тебе и выбирать.
-Ага.…И спрос тоже с меня…- Лейв почесал затылок, осмотрелся по сторонам и задумался, поглаживая подбородок.
-Тяжело быть хёвдингом? Да? – Колко сказала Биотрис, лукаво глядя в сторону Лейва. Даже в этой темноте было видно, как весело блеснули её глаза. И Хильда тут же тихо хихикнула, зная молниеносно вспыльчивый, но так же быстро отходчивый характер Лейва.
-Ладно, принимаю командование на себя, если нет возражений. Где там у нас полярная звезда? – И Леёв взглянул в широкое звёздное небо.
-Олаф, а что он там высматривает? – Тут же заинтересованно спросила Биотрис.
-Медведицу, или большой ковш. Он и укажет нам на Север.
-Расскажи как? – Любопытство Биотрис росло.
-Вон. Смотри. – И показывая созвездие, Олаф слегка приобнял Биотрис.
Она заинтересованно всмотрелась в звёздное небо, подобно маленькому ребёнку, познающему мир.
-Видишь три звезды. Если провести кривую линию, это будет ручка ковша. А вон те четыре, это и есть сам ковш. А всё вместе и называется большой медведицей. – Олаф крепче прижал Биотрис, и она ощутила его тепло, от которого становилось легко и приятно. Которое уносило прочь все волнения и печали.
-Как интересно. – Прошептала Биотрис, прищуривая глаза в упоительной истоме.
-Крайняя стенка ковша состоит из двух звёзд, и если мы соединим их линией и полученным отрезком продолжим линию повторяя, пять раз, то прямиком выйдем на Полярную звезду.
-Я проложила, но не вижу полярной звезды.
-В какую сторону проложила?
-Вниз.
-Проложи вверх. Подсказка – Полярная звезда очень яркая.
-ТОЧНО! НАШЛА! – Биотрис радовалась, как ребёнок.
-Э! Влюблённые пингвины! Давайте потише. Мы всё же не дома. А над водой звук разносится без всяких препятствий. – Лейв сделал замечание, с улыбкой наблюдая за флиртом и при этом расправляя канаты управления рангоутом и парусом.
-Вот эта яркая звезда всегда и во всём мире, где бы ты не находилась, укажет тебе путь домой.… На Север.
Услышав сказанное Биотрис тепло, посмотрела на Олафа. Он был прав, теперь её дом там. Там, где она даже ни разу не была. И он посмотрел на неё. Они не в силах сдержаться обняли друг друга и их губы слились в подтверждении душевной гармонии и тех глубоких, тайных чувств, что уже давно невидимыми нитями, прочными, как Глейпнир, связали два трепетных и горячих сердца.
-Может, хватит соплю по палубе катать? А? И ты всё же поможешь мне справиться с этой мудрёной конструкцией. – Наблюдая за лихо развивающимися событиями, произнёс Лейв.
-Я просто инструктирую женскую половину нашего хирда чем им необходимо заняться в то время пока МЫ занимаемся парусом.
-Вижу я, что ты делаешь. Один ещё не лишил меня этой возможности. Видеть и справедливо оценивать увиденное. – У Лейва было прекрасное настроение.
-Ладно, пойду. А вы с Хильдой осмотрите палубу и трюм. Может, что интересное обнаружите.
-А что может заинтересовать моего Конунга? – Вкрадчиво и загадочно, произнесла Биотрис.
-О! Меня повысили!
-Я голоден. – Добавил Лейв.
-Понятно. – И Биотрис нежно поцеловав его в щёку, направилась к Хильде, а Олаф пошёл помогать Лейву.
Взяв нужный курс, корабль встал на рейд. Слабый ветер небыстро, но всё же нёс его. В носовой части палубы девушки расстелили парусину найденную в трюме и устроились отдыхать. Рядом с ними прилёг и Олаф. Лейв остался дежурным на корме у шверта, следя за курсом и обстановкой вокруг.





















-Может, хвати удирать? Уже сутки я не наблюдаю сарацинских кораблей, а мы всё драпаем и драпаем.
-Откуда ты знаешь, что они сарацинские?
-Это очевидно блондин. Это так же понятно как мудрёная смоль моих волос и соломенная пустота твоих. ХА! – У Хельге, как и всегда было отличное настроение.
В ответ Орм хитро улыбнулся и громко прорычал:
-СЕВЕРОЗАПАД! Начинаем обходной маневр!
Драккары развернулись влево от первоначального курса ВОСТОК, на сто градусов.
-Выйти на эти острова снова может оказаться сложным.
-Найдём. ТЮЛЕНЬ! НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО КАМЕНЬ УПАВШИЙ ИЗ АСГАРДА! – Орм обратился к кормчему, напоминая про проверку курса с использованием магнитного камня, искусно превращённого мастером в тело летящего ворона.
В ответ, добрые глаза Тюленя кормщика тепло блеснули, согласно моргнув морщинистыми веками. – Без слов старый викинг железно обнадёжил своего хёвдинга, развеяв все сомнения.
-Я же сказал, найдём. – Снова повернувшись к Хёльге, уверенно произнёс Орм.
Спустя пару дней хёвдинги увидали на горизонте очертания тех самых островов, которые в спешке когда-то покинули.
-ХА! ХА! А вот и мы!- Орм сиял от радости.
Глаза его горели от нетерпения. Он, не моргая, смотрел в сторону островов, пытаясь что-то увидеть, от этого глаза лишь слезились, и взамен горизонт лишь мутнел, теряя контуры островов.
Глядя на то, как волнуется друг, Хёльге в свойственной ему манере пытался сгладить все сомнения и наихудшие предположения.
-Я же говорил, что то самое судно причалило лишь для того, чтобы пополнить запас питьевой воды и доесть те кости драконов, которые остались там после нашего пребывания! ХА! ХА! ХА!... Честно говоря, временами, в боях, мой Лейв напоминал мне настоящего берсерка. Я даже сам пугался того, на что он способен! Так что команда того маленького корабля для него была бы сущим развлечением, а учитывая тот факт, что с ним, плечом к плечу, Олаф – Головоруб! ХА!.. Да это же просто забава для двух северных молодцев…Так… Знаешь?.. С утра настроение поднять и размяться заодно. ХА!
-Ну, ты и болтун! – Не выдержал, Орм выслушивая постоянные рассуждения Хёльге, которые лились из него шумно и быстро, подобно потокам воды по порогам горной реки.
-Зачем так говорить о том кто с детства служит тебе опорой и оплотом? А?... Лютая неблагодарность! – Настроение Хёльге было на пике того отдельного вида острословия, присущего только его натуре и порою непонятного для непосвящённого круга лиц. Орму и многим викингам, это наивное похвальство, не несущее в себе глубокого смысла, но откровенное и тёплое, было близко и радостно.
-Выходит, я шатко стою на ногах? А что вообще возмутительно, так это то, что мне нужна защита. Выходит, я не могу себя защитить? – И Орм сурово, но в то же время не зло и лукаво посмотрел на Хёльге.
-С чего бы взял это, блонди?
-Ты сам сказал мне это не позднее двух полётов стрелы.
-Какое невежество так говорить о том, кто так много сделал для тебя. – И Хёльге, подобно актёру самоучке, печально закрыл глаза рукой.
-Я всегда знал, что арабские торговцы, просто дети на фоне твоей хитрости и лести. Как Один терпит тебя, прекрасно зная что душой, цвета твоих волос, правит Локки!
-Не в силах разобраться сам, ты вновь бросаешь взор к Богам!
-На острове движение. – В разговор хёвдингов вмешался Альгер, который все это время их милой беседы, наблюдал за приближающимися островами.
Орм и Хёльге, как по команде забыли о диалоге и направились с кормы в носовую часть, чтобы рассмотреть склоны островов.
-Вижу! Такое ощущение, что эти люди хотят скрыться от нас.
-И я вижу. Лейв и Олаф не стали бы прятаться. – Орм хмуро посмотрел в сторону острова, глаза его потеряли жизнерадостный блеск и наполнились холодным цветом свинца, дышащие льдом и смертью.


Выбранный по звёздам курс, с рассветом Лейв закрепил, намертво перетянув верёвкой кормовое весло, в надежде на то, что за день отклонение будет незначительным.
-Есть хочется. – Тихо сказала Биотрис, глядя в слегка захмелевшие глаза Олафа.
-Попей вина.
-Я не хочу пить. Я хочу, есть, Олаф. – Её глаза грустно, но с искрой тепла и радости смотрели на него.
В трюме у чужеземцев еды не оказалось. Напротив, было много вина и пара бухт лёгких, метательных копий, на случай ведения боевых действий.
-Приляг, поспи. Как Лейв проснётся, мы обязательно обсудим это и что-нибудь непременно придумаем. – Олаф заботливо укрыл Биотрис покрывалом, нежно поцеловал и направился проверять надёжность крепления паруса и шверта.
Временами он бросал за борт кусочки дерева проверяя, как меняется течение. Биотрис не спала, а трепетно наблюдала за его действиями уставшим и тёплым взглядом. Иногда он менял положение шверта, ориентируясь по солнцу и подводным течениям, это были грубые корректировки, но он знал, что придёт ночь и они вновь встанут в нужном направлении. 
Корабль качали волны, и по палубе приходилось передвигаться, держась за борт и канаты парусной оснастки.
-Слава Эгиру! – Вспоминая сурового морского Бога, и стараясь не злить его, Олаф удержавшись в очередной раз при качке, ухватился за борт, на ходу споткнувшись обо что-то мягкое и в то же время твёрдое, прикрытое обрывком парусины.
-А про тебя совсем забыли. – Олаф улыбнулся и потянулся к краю парусины.
Одёрнув покрывало, его взору преставился охранник, с открытыми бесцветными и сухими глазами и перерезанным горлом. Олаф задумчиво посмотрел на него, удаляясь в свои только ему известные мысли. Он довольно долго стоял и смотрел на того, благодаря которому удалось бесшумно забрать корабль у чужаков. И вдруг в его глазах блеснула искра радости и надежды.
Заметив это, Биотрис взволнованно спросила:
-Всё хорошо ли, Олаф?
-Да лучше не бывает! – Бодро ответил викинг, не отводя взгляда от мертвеца, и тут же продолжил, так же радостно и энергично:
-А в трюме много соли?
-Полмешка. – Незамедлительно ответила Биотрис и забыв про усталость и голод начала подниматься, уже тревожно наблюдая за действиями Олафа.
-Чудесно! Слава Богам! – Олаф, так же как и прежде не отрывал от мертвеца радостного взгляда.
-Олаф? Что ты задумал? – Уже не скрывая своей тревоги, Биотрис медленно, с опаской подходила к викингу, не отрывая от его лица взволнованного взгляда.
-Как здорово, что мы не выкинули его ночью!... Мы спасены!
-Олаф? Я не буду его есть. – Едва слышно прошептала Биотрис и на палубе воцарила гробовая тишина.
Олаф услышал, что она сказала, и тут же застыл. С его лица исчезла радость, и он серьёзно посмотрел в её сторону. Решив убедиться, что не ослышался, он тихо переспросил:
-Что ты сказала? – Внимательно глядя ей в глаза.
-Я сказала, что отказываюсь есть себе подобных. – Опять же тихо, ответила она, изучающее глядя на него.
Не отводя взгляда, он нахмурился, глаза его налились кровью, а губы задрожали:
-ПОЗДНО БИОТРИС! ТЫ САМА ВЫБРАЛА ЭТОТ ПУТЬ! – И Он бросился вперёд, поймав её в объятия.
-Хорош орать! Дайте поспать. – Простонал Лейв, перекатываясь на другой бок и прижимая к себе Хильду.
-Отпусти! Отпусти противный людоед!
-Только после того, как ты откусишь его нос, предварительно обильно припудрив солью, чтобы перебить вкус соплей!
-ФУ! Отпусти! Меня сейчас вырвет.
Они катались по палубе из стороны в сторону, толкаемые невидимой рукой парящих волн.
-Какая же ты простушка?
-ЧТОООООО? –  На секунду Биотрис даже забыла о покойнике, которого предстоит слопать.
-Что слышала.
-Отпусти хам! Людоед! Верзила! Северное палено!...
Прекратить нескончаемый поток ругательств, льющийся из её рта, смог лишь затяжной и крайне откровенный поцелуй. Она умолкла и размякла в его объятиях, а он поняв, что миссия выполнена отпустил её губы и тихо сказал:
-Надо же такое придумать?
-Тогда зачем тебе этот труп и соль? – Так же тихо спросила она.
-Ха, логично, но откровенно по-женски.
-В смысле? – Удивлённо она взглянула в его глаза.
-Мясо и соль, значит надо кушать. Размышления кухарки, не иначе.
-Ах ты! А ну отпусти!
-Конечно, нет! Пока не прекратишь на меня злиться!
-Ну, хорошо. Тогда поведайте нам простушкам и кухаркам, уважаемый Олаф Ормсон, с каким явлением по вашей логике будет связано соль и мясо? А точнее – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУП!
-Ну, заткнитесь, а? Что вы за люди-то такие? – Простонал Лейв, которому пришлось стоять у шверта всю ночь.
-Тихо! Раскричалась… По логике имеющихся в распоряжении вещей, а так же учитывая тот факт, что мужчина всегда добытчик, то я намереваюсь провести рыбалку с учётом местных особенностей и того арсенала, который находится у нас в наличии.
Биотрис вопросительно смотрела на него, собираясь с мыслями, на подобный ответ она явно не рассчитывала, хотя…
-А труп при чём?
-Это наживка.
-Начинаю понимать. А из чего же будет снасть?
-Мы приготовим гарпун из имеющихся копий, а точнее копья, оснастив его верёвкой и немного переделав перо наконечника.
-А для чего же соль?
-Ты предлагаешь развести костёр на палубе?
-Понятно, будем солить.
-Вот видишь! А у тебя не всё так плохо, как кажется на первый взгляд!
-Ах ты! А ну отпусти!
-Да, пожалуйста. – И Олаф распахнул объятия, из которых, подобно изящной птичке выпорхнула Биотрис.
Работа началась с приготовления гарпуна. Олаф выбрал копьё с самым тонким и острым наконечником. Он воткнул его в палубную доску, так чтобы древко стояло прямо, подобно мачте. Потом с обеих сторон прорубил секирой Лейва заднюю часть пера наконечника и отогнул острые куски рубленого металла в стороны. Получилось две массивных бороды, которые не позволят соскочить рыбе с гарпуна. Благо Лейв не видел, как применяет Олаф его любимую боевую секиру. Не думаю, чтобы ему понравилось это. На шум ударов он в очередной раз что-то простонал и удалился в страну снов. Метал на наконечниках копий, был мягким, и нанести на нём глубокие зарубы не составило труда, без ущерба для лезвия секиры.
Из трюма были подняты верёвки для оснастки и управления парусом.
-Гнильё. – Сказал Олаф, глядя на бухту.
-И что теперь? – Пытливо и тревожно Биотрис посмотрела в его сторону.
-Придётся наживку разделить на три части.
-Как это разделить? – Биотрис пытливо и с опаской посмотрела в его сторону.
-Ну, так вот, пополам, а потом ещё раз пополам. – И Олаф доступно показал на трупе рукой, проводя разделительные полосы кистью.
-Олаф? Ты собираешься расчленить труп? – С болью и тоскою в голосе обратилась к нему Биотрис в надежде, что он откажется от подобных действий.
-Ну да. У нас нет другого выбора.
-Что значит, нет? Почему бы просто не спустить за борт всё тело?
-Верёвки гнилые. Мы не знаем насколько большая будет рыба-людоед. Или насколько много их будет. И поэтому есть вероятность того, что им удастся сразу оторвать наживку, и тогда мы ещё долго не сможем поесть. – Олаф говорил тихо и рассудительно, пытаясь донести до Биотрис всю необходимость грядущих событий.
Биотрис внимательно выслушала и согласно кивнула:
-Выходит, другого пути у нас нет.
-Не надо смотреть, я сам управлюсь, ты лучше попробуй приготовить второй гарпун, двумя будет проще поднимать рыбу на борт.
Олаф откинул в сторону парусину и принялся крепить верёвки. В обеих ногах он сделал прорезы на голени, чуть выше пятки ухватывая верёвкой массивную жилу голени, после чего многократно опутывая кольцами верёвки саму голень. В обоих случаях от каждой ноги он оставил по длинному концу верёвки. Третьей он ухватил тело под мышками и продолжил петлёй на горле. Плотно скрепил это крестовыми связками на груди, спине и выпустил в два длинных конца. После чего, отмерив, расстояние, позволяющее, лишь перевернуть тело за борт, так чтобы оно повисло над водой, закрепил концы легко развязываемым узлом в бортовом отверстии, коих хватало на этом судне вдоль всего перильного бортового бруса. По такому же замеру закрепил конец и от одной ноги. Третий конец от второй он оставил довольно длинным, так, чтобы по его расчётам, он упал в воду, но не отходил далеко от борта.
-Готово. – Делово похлопав ладонью о ладонь, будто после важной работы, Олаф подхватил тело и перевалил его за борт. Оно тут же повисло за перилом на двух коротких концах.
-Ну и славненько. – И он направился за секирой Лейва.
Поднимаясь из трюма с выбранным копьём, Биотрис сразу обратила внимание на фигуру Олафа, уверенно идущую к корме наперевес с секирой.
-Пожалуй, стоит ещё присмотреться к копьям, что-то это не очень подходит для рыбалки. – И второпях она снова нырнула в трюм в надежде пропустить процесс расчленения трупа или как говорит Олаф – «приготовления наживки».
Олаф разрубил тело в районе поясницы на две части. Туловище с головой повисло на внешней стороне борта и в воду с шумными всплесками посыпались внутренности, окрашивая её в красно-бурый цвет. Зрелище было ужасающее, но Олаф убедил себя в том, что это не мёртвый человек, а лишь прикормка для рыбы, поэтому смотрел на происходящее спокойно и делово.
-«Пожалуй, эту часть я и опущу в воду, вместо ноги, как планировал ранее, вдруг не понадобится разделять их. Да, пусть пока повисят».
Отвязав конец верёвки держащий тело, он опустил свою кровавую приманку в воду. Бурый шлейф непрерывной полосой стал тянуться за кораблём, напоминая кровавый хвост кометы.
-ОЛАФ! ТЫ ВСЁ? – Раздался приглушенный голос Биотрис из трюма.
-ДА! ВЫХОДИ!
-Какие же вы шумные. Нет, в следующий раз я точно буду засыпать в конкретном подпитии. На трезвую голову, с таким коллективом, о здоровом сне не может быть и речи…- Недовольно бурча, Лейв кутал голову в парусине, стараясь оградить свой слух от тревожащих звуков.
Поднимаясь по лестнице и слыша недовольство Лейва, Биотрис прикрыла рукою рот, стараясь не давать себе промолвить слово в его присутствии, дабы более не потревожить его сон. Она на цыпочках, по палубе прошла к Олафу, не издав ни единого скрипа палубной доски и глядя под ноги. Подойдя к корме, она убрала руку, подняла голову, взглянула за борт и в порыве рвоты перевалилась на другую сторону кормы в приступе тошноты.
-И что это? После того как ты видела горы рубленных и резаных тел, лежащих в грязи и крови…Что это за дела? Биотрис? – Олаф в недоумении смотрел на неё, автоматически вытирая капли крови оставшиеся на руках после приготовления приманки.
-То были последствия сражения. – Не поворачиваясь, так как приступы продолжались, отвечала Биотрис.
-А в чём разница?
-В том, что там рубили живых людей с определённой целью. А здесь умершего, причём вчера… Я сама не пойму, почему вот так вот всё воспринимается.
-Ладно, соберись. Ты мне понадобишься. Старина Лейв пока не выспится в этих делах не помощник. – Тихо и успокаивающе промолвил Олаф и принялся закреплять верёвку гарпуна к бортовому брусу.
-Олаф, я закрепила верёвку на древке копья, а вот сделать зазубрины на пере наконечника, мне видимо не по силам.
-Хорошо, я сделаю, а ты принеси из трюма с десяток копий на всякий случай.
Тем временем, пока Биотрис направилась в трюм, Олаф перемахнул через борт и, встав на подводный таран, окончательно смыл с себя капли крови. Он сделал это чтобы не напоминать Биотрис о произошедшем, не находя для себя объяснения её реакции.
-Ну вот, теперь на рыбака похож, а то, как мясник…- Коротко и довольно сказал Олаф, стараясь не смотреть в сторону тела, последовательно красившего воду, и легко запрыгнул обратно на палубу.
Из открытого трюма на палубу стали вылетать копья, с шумом брякая по доскам. Биотрис, как и в предыдущие случаи и по причине волнения происходящего просто забыла о том, что Лейв ещё спит.
-УУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!! – Протяжно и гулко донеслось из под многочисленных слоёв парусины.
-Ой. – Коротко и тихо из трюма. При этом Биотрис снова прикрыла рот руками, широко раскрыв свои очаровательные глаза и смотря как кончик древка, в очередной раз брошенного копья исчезает в оконном проёме трюма и с шумом начинает, падая барабанить по палубе.
Наблюдая за происходящим, Олаф не в силах удержаться от смеха, одной рукой прикрыл рот, а другой ухватился за живот, при этом, согнувшись и конвульсируя в порывах накатившего веселья, стал издавать своими колебаниями неприятный скрип палубных досок.
-Всем большой привет. – Тихо сказала, проснувшись Хильда. Она сидела на палубе, откинув в сторону парусину, и нежно утирала лицо ладошками.
-Не спится? – Озорно улыбаясь из трюма, показалась головка Биотрис и с опасливо посмотрела в сторону Хильды.
-Вообще-то можно было бы ещё подремать, при лучших условиях и компании. Думаю это просто не тот случай, когда действительно можно выспаться. – Хильда поднялась и направилась в сторону Олафа в надежде, что тот достанет воды за бортом и ей удастся умыться.
Глаза Биотрис ещё шире округлились, когда она увидела, что Олаф не успел перехватить Хильду на подходах к кормовому борту, и в безмолвной панике, она снова скрылась в трюме.
-БОЖЕ ПРАВЫЙ! – Промолвила Хильда теряя сознание и подхватываемая Олафом при падении за борт.
Спустя некоторое время Хильда сидела на палубе, а Биотрис протирала ей лицо сырой тряпкой, приводя в чувство.
-Другого развлечения в нашем положении вы просто не нашли. Наверное, это действительно интересно, когда у тебя так много свободного времени, посмотреть, а что же у мёртвого человека внутри? Да? – Не понимая происходящего, Хильда тихо рассуждала, постепенно приходя в себя. Биотрис на первых порах воздерживалась от объяснений. А Олаф просто мастерил второй гарпун, не обращая внимания на всплеск сентиментальности в женских рядах.
-Ты всё не так поняла. – Вдруг тихо ответила Биотрис, не переставая смачивать лицо Хильды.
-Скажи мне, как правильно понимать куски человеческой плоти, развешанные по борту. Что это такое? Это для красоты? Да?
-Это приманка?
Услышанное, подействовало на Хильду настолько сильно, что на первых порах она просто потеряла дар речи и широко раскрытыми глазами уставилась на Биотрис, начиная принимать её за помешанную.
-Зря ты думаешь, что мы с Олафом немного того. – Неторопливо и буднично Биотрис объясняла Хильде происходящее.
-Я тоже сначала заблуждалась, когда Олаф спросил про соль. Представляешь? Я думала, что мы съедим его…
-Кого? – Испуганно Хильда уставилась на подругу, ожидая услышать что-то ужасное.
-Ну, его, того, кто за бортом.
Приступ тошноты невольно содрогнул тело Хильды.
-Ой. – Неловко прикрыла рукой свой ротик Биотрис, пытаясь поймать уже вылетевшие слова.
Подавив в себе рвотный позыв, Хильда уже серьёзно и с опаской смотрела на Биотрис. Та поняла, что её объяснения зашли в тупик.
-Олаф! Ну, объясни ей. У меня вообще сегодня всё как-то не так гладко получается.
Не слушая предыдущих объяснений но, услышав просьбу, Олаф тут же отреагировал:
-Что тут непонятного? Всё делается для того Хильда, чтобы удалить голод!
Сознание покинуло её и, подхватывая её головку, Биотрис плавно уложила её к себе на колени, параллельно показывая жестом Олафу, что его тупизна не знает границ.
-Знаешь что! Сама попросила.
Сложившуюся ситуацию не пришлось объяснять более. Она стала понятной с появлением акульих плавников. Словно по ветру несущему запах крови огромные рыбы приближались по едва видимой, истощённой кровавой полосе, тянувшейся от рубленого трупа, привязанного к судну рядом с подводным тараном.
-Олаф, я боюсь.
-Что же за день сегодня такой? А?
Заходя слева, акула решила атаковать, принимая таран за кровоточащее тело, она вцепилась в него, качнув корабль и издавая визгливый скрип зубов по металлическому покрытию.
Другая напротив заходила со стороны тела и неожиданно для Олафа, вместо того чтобы ухватить тело в воде, рванула на борт, где висела нижняя часть туловища. Высунув в броске из воды, почти всю голову, она жадно вцепилась в плоть, оголяя свои кинжальные зубы.
Навстречу, так же стремительно бросился Олаф, вонзая свой гарпун кровожадной хищнице глубоко в плоть, сразу за глазом, ближе к позвоночнику, над жаберной сеткой.
Молниеносно акула бросила наживку и, что есть силы, рванула в сторону, резко натягивая верёвку гарпуна и тем самым, разрывая себе внутренности обратными движениями массивных бород наконечника.
-Она наша. Пробито сердце. – Удовлетворённо Олаф потер ладони.
-Откуда ты знаешь, где у неё сердце? – Биотрис заинтересованно смотрела на умирающую хищницу.
-Достанем, покажу. – Тихо и уверенно сказал Олаф, принимаясь подтягивать трос гарпуна.
Умирающая хищница неохотно сопротивлялась, а две другие уже трепали обрубок тела, ломая рёбра и жадно глотая оторванные мясные куски. Вода кипела от всплесков голодных и обезумевших от крови акул.
-Доставай же быстрее эту рыбу и скорее отделаемся от этих кусков! На это невозможно смотреть.
-Всё у тебя так просто. ГДЕ ВТОРОЙ ГАРПУН? ПОДНИМАЙТЕ ЛЕЙВА! Одному мне не справиться.
Палуба стала скользкой, от брызг и Олаф временами скользил и спотыкался. Появилась четвёртая акула и не находя себе места у обрубка человеческого тела, вцепилась в пригарпуненную хищницу.
-ЭТО МОЯ ДОБЫЧА! – Взревел Олаф, упираясь всеми силами, наматывая трос гарпуна на жилистые предплечья.
Тем временем акула-каннибал не уступала. Она уже поняла, что сородич смертельно ранен и не брезговала поживиться его плотью. Отчаянно уцепилась за хвост, будто знала о ненадёжности каната. Одна из тех, что трепали тело, временами мазала по наживке и непроизвольно цепляла трос идущий к гарпуну.
-ЛЕЙВ! – Отчаянно взревел Олаф, подтягивая трос и перехватывая древко гарпуна. В эту же секунду в морду атакующей акулы впилось копьё, хищница отпустила хвост и, оставляя кровавый след, ушла на глубину.
Протирая заспанные глаза, Лейв принял гарпун у Биотрис, и умело метнул его в уже остывшую добычу Олафа. Гарпун вошёл в хребтину, пробивая позвоночник.
-Подтягивай на борт эту рожу!
-Легко сказать.
-Не жалуйся, тяни давай! С моим гарпуном особых действий не сделаешь, он держится только потому, что застрял в позвоночнике.
-Я в курсе. Извини, что бородки не успел сделать, клёв начался так быстро и энергично, что времени на пустяки у меня не было.
-Из-за таких пустяков.…Тяни, давай!
Викинги с трудом перевалили акулью тушу через борт.
-Хороша красавица! – Олаф зачарованно смотрел на пойманную акулу.
-ОЛАФ!? Я прошу тебя, убери эти куски с борта.… Уже.
-Ах да. Совсем забыл. – И резко развернувшись, он, подхватив секиру с палубы, перерубил канаты державшие останки.
Акулы ещё с большей яростью набросились на мясо, не давая ему утонуть. Вода бурлила и кипела, а корабль отходил всё дальше от места ужасной кормёжки. Женщины старались не смотреть в сторону акульего пира и решили тут же сменить тему на более приятную:
-Как же мы будем готовить её мясо? – Спросила Хильда не присутствующая ранее при разговорах.
-Сырой. – Обречённо ответила Биотрис на её вопрос, глядя усталыми глазами на акулу.
-Хорошо, что эта рыба-людоед, в принципе не такая и большая, а то пришлось бы разделывать за бортом и дёргать на палубу по куску. – Задумавшись, Олаф погладил лезвие секиры.
-Я бы не сказала что это маленькая рыба, в тот раз, когда акулы драли попавших в воду арабов, они были гораздо меньше.
-Гудред-Ушастый, что ходил в походы с Бьорном–Железнобоким, рассказывал что рыбы-людоеды, которых они видели в этой Долине волн, порою достигали длины тридцати вёсельного драккара. – Лейв тоже радовался успешной рыбалке и уже принялся разделывать тушу.
Акулу успешно разделали и прибравшись на палубе от потрохов и крови, расселись поудобнее, чтобы сытно насладиться свежей акулятиной.
-У меня такое впечатление, что это не корабль, а корыто моей бабушки. – Олаф аппетитно поглощал здоровенные рыбьи куски, предварительно подсаливая их.
-Мне тоже не приходилось передвигаться по воде с такой скоростью. В случае опасности придётся полагаться только на меч и секиру. – Лейв задумался и тут же стал суров.
-Не будем о том, чего может и не быть. Плохо, что нет огня, плавники этого чудовища, просто объедение.
-А мы бы их так, с солью. – Оживилась Биотрис, поглощая сочный рыбий кусок, и вытирая с подбородка розовый мясной сок.
-Жёсткие они в таком виде. – Ответил Олаф на её вопрос.
-Есть вариант, нарезать плавник полосками и засолить на сутки. Солнце и соль размягчат их. – Предложил Лейв.
-А ёмкость?
-Щитов в трюме нет? – Резко развернувшись в сторону Биотрис, спросил Лейв.
-А…. я….??? – От неожиданности Биотрис растерялась.
-Вот не надо только! Видел я из-под парусины, кто копья из трюма на палубу кидал.…Только что-то стоящее во сне начинает разворачиваться - НА ТЕБЕ! БАХ! БУМ! Или еще, какая ерунда.
Биотрис виновато опустила голову, косясь из-под лобья в сторону Олафа, в надежде на поддержку, не переставая жевать акулятину.
-Мы кстати для всех старались. – Поспешил поддержать её Олаф.
-Ладно. Шучу я. Напряглись-то сразу как!... Так что со щитами?
-Не помню.…Пойду, гляну. – И Биотрис направившись к окошку трюма, скрылась в теле корабля.
Вскоре перед викингами лежал помятый бронзовый щит. В быту судна он применялся, как подставка под бухтой копий и оберегал древки от воды, которая временами попадала в трюм при штормах.
-В самый раз. -  И перегнувшись через борт, Лейв сполоснул щит в море.
 

-Альгер! Вылови их всех! Я хочу, чтобы мне каждый из них ответил, что случилось с нашими людьми. И если их ответы будут разными, наказание, что Один устроил для Локки покажется им баловством, по сравнению с тем, что я сделаю. – Едва ступив на остров, грозно и зловеще тихо произнёс Орм.
Обнажив оружие, викинги обоих хирдов, растянулись в длинную цепь.
-ОГР! – Скомандовал Орм, и цепь тронулась.
На берегу, у драккаров, осталось двое, Орм и Хёльге.
-Что сделаем, если Олаф и Лейв отправились в Вальгаллу? – Спокойно спросил Хёльге.
-Сначала мы выпьем за их отвагу, а к утру я решу, что сделать с врагами. – Орм отвечал зло и неохотно, Хёльге решил не тревожить его вопросами.
К обеду викинги выловили всех кого смогли, и вожди допросили пленных.
-В общем, картинка получается нормальная.
-Да… Они просто уверены, что их корабль угнал их же человек. ХА! – Орм повеселел и охотно общался.
- Что с пленными делать? – Хёльге хитро прищурился.
-У тебя есть что предложить? – Так же лукаво и весело спросил Орм.
-Продадим!
-Арабов продадим арабам, да?
-А почему нет?
-Хёльге, временами мне кажется, что вместо мозгов у тебя тюлений жир. Трюмы забиты богатством, а мы из-за нескольких солиди станем продавать арабам их родственников на их же рынке и в их  же городе. – Глядя на друга, Орм степенно покрутил указательным пальцем у виска.
-Зачем арабам? Можно…
-Можно дотащить их до Руана, ты хотел сказать?
-А что? Ролло всегда хорошо платил за рабов, с тех пор как сам прекратил добывать и продавать рабов.
-А ты не подумал над тем, как снизится скорость драккаров, когда ты пригрузишь их рабами? Кстати ненавижу это его новое имя – Ролло. Не называй его так при мне, ты напоминаешь грязного франка. Хрольф должен оставаться Хрольфом, тем более что так же звали моего отца.
Хельге задумался и, выдохнув, согласно спросил:
-Ты сам то, что предлагаешь?
-У нас два выхода. Первый это принести их в жертву Одину, ну частично можно и с Эгиром поделиться, чтобы идти без штормов и при попутном ветре. Второй это оставить их здесь, на острове.
-Предлагаю принести одного в жертву Одину, одного Эгиру. Взять с собой по одному на борт, чтобы в случае шторма успокоить Эгира и Ран, а остальных оставить на острове.
-Подобная рассудительность с твоей стороны меня просто пугает, особенно после того бреда, что нёс ты ранее…. Согласен.
-Да ты смеёшься надо мной блонди? Последнего человека, который вёл себя как ты, в овраге волки доедают.
-УХ! Аж холодом повеяло. Дерзишь курчавый мальчуган.
-С чего это я стал курчавым? У меня вьющиеся волосы. – Удивлённо Хёльге уставился на Орма.
-Там где вьющиеся, там и до курчавых рукой подать…Слово-то, какое для своей кабаньей шерсти выдумал – «ВЬЮЩИЕСЯ»! Да ты просто какой-то неженка.
-У кабана щетина блонди, а вот за неженку точно можно получить.
-От кого получить? Я что-то не вижу здесь достойных противников. – Орма всегда забавляли подобные словесные перебранки с Хёльге.
-От меня белобрысое чудовище!
-От тебя я могу получить лишь то, что сам возьму! А вот по поводу чудовища, так это ты от зависти, я даже не обращу на это внимание, жалко человека, который так откровенно сознаётся в своём уродстве.
-ЧТО?
-А то, что я красив,  а ты - урод и всегда завидовал мне по этому поводу.
-Орм? Что делать с пленными? Да и пора отчаливать, пока не появился вражеский флот. – Буднично вмешался Альгер, привыкший впрочем, как и все викинги к подобным беседам хёвдингов.
Орм дал указания по поводу пленных. Одного пленника на суше проткнули копьём во славу Одина, второму вскрыли живот в воде для Эгира и его жены Ран. Выбрали двоих здоровых и молодых пленников и разместили их в трюмах Зверя и Пожирателя. Оставшихся так и оставили связанными на берегу.
-Может, развяжем? Верёвки ещё могут понадобиться. – Спросил Хёльге у Ома, направляясь к Пожирателю.
-Что ты за скупердяй? Трюмы ломятся от драгоценностей, а он про верёвки. Или пожалел их?
-Кого?
-Арабов этих или сарацинов, как ты любишь.
-Забери их Локки! Пускай валяются связанными. Кто хочет выжить, распутается.
-ОТХОДИМ!
Хёвдинги заходили последними на борт.
-Кстати куда мы?
-ХА! А точно?! Куда бы нам податься? Ты сам как думаешь?
-Я-то что. Олаф твой сын, тебе должно быть виднее. Ты бы как поступил, угнав корабль?
После долгих рассуждений был выбран курс на северо-восток. Полосатые паруса поймали попутные ветер и понесли тела грациозных кораблей по водной глади к греческим землям.


-Берег! – Олаф делал утреннюю зарядку и в рассветном тумане рассмотрел береговую полосу.
-Вот и ладненько, путешествовать на таком корыте, как это – тоска и печаль. – Тут же проснулся Лейв, чтобы увидеть землю.
-ХА! Может, разомнёмся, чтобы ускорить процесс, раз ты проснулся?
-Давай, а то руки по веслу заскучали. – Лейв потянулся, хрустя суставами.
-Плавники кстати просолились. Вкусные. Жестковато, правда, но сок питательный.
-Плавники говоришь? Плавники это хорошо! Плавники это питательно, в особенности, когда нет ничего другого. – И Лейв прихватил со щита кусок плавника, капая на палубу вязким рассолом, выделившимся за сутки, желтоватого цвета, с нежно розовым оттенком.
Незначительно, но корабль всё же прибавил ход при участии вёсел. Удар штевня в камни береговой полосы, разбудил девушек и, откинув парусину, они торопливо протирали заспанные глаза, с интересом осматриваясь по сторонам.
Крутой, местами скалистый берег был покрыт мелкой зелёной травой, а в редких кустарниках весело щебетали пёстрые птицы.
-Корабль придётся сжечь.
Махнув в ответ головой, Олаф согласился и направился на поиски того, что необходимо для добычи огня.
-Какая необходимость в поджоге корабля? Разве нельзя его просто бросить и уйти? Ну, если так надо то, в конце концов, затопить. – Заинтересованно спросила у Лейва Биотрис.
-Корабль бросать нельзя. Возможно, за нами в погоню движется флот, а корабль укажет на то, в каких землях мы сошли. А если эти земли принадлежат им, то пустить весть о нашей поимке не составит труда. Так же если это земля их союзника. Чтобы утопить корабль такого типа, необходим второй корабль. Допустим, я прорублю секирой дыру в днище, хотя секиру жалко, деревянный корабль всё равно не утонет, если не пригрузить его камнями. А чтобы пригрузить его камнями необходим второй корабль, на котором можно доставить эти камни.
-Как же Олаф станет добывать огонь? – Задумчиво и тихо произнесла Биотрис.
-Пора собираться. – Лейв направился в трюм.
Солёную акулятину упаковали в два куска парусины и стянули верёвками, оставив свободный конец в виде лямки, чтобы свёртки не занимали руки при ходьбе и их легко было возможно разместить за спиной. В нагрузку к секире и мечу, Лейв оставил по копью для себя и для Олафа, так же велел девушкам, чтобы те тоже прихватили по копью.
Олаф вернулся, и удобно разместившись на палубе, разложил всё то, что ему пригодиться для того, чтобы развести огонь. Биотрис с интересом смотрела на его действия, не отвлекая вопросами.
Так же Олаф ощупал на сырость обрывки канатов, остававшихся на палубе со времён рыбалки и, выбрав из них наиболее подходящие, распушил волокна и положил рядом.
Под мачтой молодой викинг расположил кусок сухого пня, зачистил истлевшую труху ножом до твёрдой породы и сделал кончиком небольшую воронку. Из упругой, свежей ветки, он приготовил лук, используя вместо тетивы витую верёвку. Длина готового лука по тетиве, составила расстояние от кончика среднего пальца до локтя. Секирой Олаф подрубил кусок корабельной, пропитанной морской водой доски и, сделав небольшую плашку, размером с ладонь, так же, как и на пне, кончиком ножа, прорезал воронку.
Аккуратно Олаф развернул кусок парусины, который прихватил с собой, отправляясь за всем тем, что было необходимо для разведения огня.
Биотрис с интересом наблюдала, как аккуратно разворачивал ткань Олаф. И её взору предстали: сухой мох; трухлявая сердцевина пня, высохшая до такой степени, что при лёгком бы растирании пальцев, превращалась бы в пыль; ворсообразные лишайники, которые наверняка покрывали кору какого-то дерева и сухая ветка, толщиною с большой палец, правильной идеально прямой формы.
Ветку, длинною с предплечье, Олаф заточил с обоих концов и, примерив, заточку к канавкам на пне и плашке из палубной доски, удовлетворённо кивнул сам себе. После чего перехлестнул её по середине тетивой, так что та плотно зафиксировалась в одновиточной петле.
-Приступим. – И посмотрев в сторону Биотрис, тут же добавил:
-Твоя задача заключается в следующем.…Как только я скажу, станешь подсыпать мох и сухую гнилушку вот в это самое место.- Олаф указал заточенной веткой на углубление в пне.
-Понятно. – Утвердительно махнула в ответ Биотрис.
-Только смотри, гнилушку в пыль растирай, когда подсыпаешь. Это не трудно.
Олаф соединил заточку ветки с отверстием в пне, а второй заточенный конец прикрыл плашкой от доски, так же уткнув заточенный конец в проточенную канавку. Последовательно Олаф стал водить луком, то на себя, то от себя. Тетива вращала заточенную ветку вокруг своей оси с большой, всё нарастающей скоростью. Одновременно, Олаф стал усиливать давление плашки на вращающуюся ветвь. Заточка ветки окончательно притёрлась к канавке, что способствовало увеличению скорости вращения до достижения необходимых температур нагревания древесины.
Тонкая, едва видимая струйка дыма, потянулась от места соприкосновения ветки с канавкой, зябко качаясь от малейшего колебания воздуха.
-Подсыпай! – Глаза Олафа горели в нетерпении, а на лбу от напряжения выступали крупные капли пота.
Аккуратно и неторопливо, Биотрис начала растирать своими нежными пальчиками трухлявое дерево над источником вялого дыма.
-Да что ты возишься? Давай быстрее! – Видя происходящее, Олаф не сдержался.
-А ну! Не кричи на меня! Олаф Ормсон. В конце концов, мне впервые приходиться участвовать в таком вот дикарском мероприятии. К твоему сведению, весь цивилизованный мир давно уже пользуется другими методами. Это у вас там! На льдинах! До сих пор трут палки, добывая огонь.
-Умаляю тебя! В другой раз… Я обещаю, что терпеливо выслушаю про всё.…Про Север, про медведей и чудовищ, покрытых льдом, но позже…Биотрис!? Сделай, как я прошу, видишь как мне тяжело. – Олаф в корне переменил свой изначальный тон, не прерывая процесс добычи огня.
-Уже лучше…Олаф. Я начинаю прислушиваться к твоим просьбам. – И неторопливо, но с заметным ускорением она снова продолжила подсыпать труху.
-Мешай с мхом и лишайником, а так же вон тем кусочком коры слегка намахивай на дымок свежего воздуха. – Олаф не переставая, работал луком.
-А ногами мне ещё ничего не надо делать?
Олаф тяжело вздохнул, отводя в сторону уставший взгляд. Тем временем дым становился гуще. Заметив это, Олаф резко отложил в сторону лук и стержень, и тут же ткнув в эпицентр дыма, распушенным канатом принялся неторопливо раздувать.
Скупые угли переливались зачатками тлеющих искр и пятно жаркого тлена медленно, но всё разрасталось на кучке трухи мха и лишайника. Первым вспыхнул всё же канат, как и предполагал Олаф.
Биотрис неотрывно наблюдала за всеми действиями Олафа и, несмотря на сказанное, происходящее производило на неё завораживающее впечатление.
-ОЛАФ!? Как дела?! ... Давай шустрее. – Лейв полностью экипировавшись, занял стратегическую высотку, и неотрывно наблюдая по всем направлениям, торопил Олафа. Рядом с ним грациозно присев на массивный камень, за происходящим невозмутимо наблюдала Хильда.
На палубе тем временем разгорался настоящий костёр, а Олаф разбрасывал хворост по всем направлениям, чтобы корабль сгорел наверняка.
-Ну, вроде всё.… Пойдём Биотрис. Пора удаляться в сушу.
Они спрыгнули за борт на береговую полосу и вскоре все четверо направились к кустарниковым зарослям.














-По-моему это береговая полоса?
-Верно, она самая.
-Ну и куда дальше белая голова? ХА! Что говорят тебе твои отцовские чувства….
-Смейся, смейся. Злая чёрная собака…. Я посмеюсь позже. Тогда, когда Трюгви станет ходить в походы.
-А я не стану брать его в свой хирд. Пусть ищет себе другого хёвдинга. К чему мне эти волнения, пусть женщины переживают за него.
Драккары грациозно шли к береговой полосе, оставляя за собой волнистый след подобно большим лебедям.
-Вижу дым.
-Я не стал бы так твёрдо утверждать, что это именно дым.
-Это дым Хёльге, я уверен… Тюлень? Ты видишь струйку дыма?
-Да Орм.
-Направляй Пожирателя к нему.
Тюлень, уверенно махнув головой в ответ, повернул шверт, и тело корабля плавно повернуло в сторону дыма. Зверь Хёльге последовал за ним, предварительно отстав, но вскоре поравнялся с Пожирателем.
Подойдя к источнику дыма, викинги обнаружили обломок мачты, который не погас в воде только потому, что, обломившись, упал на камни береговой полосы.
-Ну и какие будут предположения?
-На первый взгляд это может быть мачта любого местного корабля. По остову, который затонул тоже ничего конкретного не сказать. Если это наши, могли бы и сигнал, какой оставить.
-Какой сигнал? Они вообще ничего не знают о нас.
-Берг, Альгер?! Осмотрите береговую полосу. Далеко не углубляйтесь. Соберите все, что покажут вам Боги.
-Да хёвдинг.
Спустя некоторое время Берг и Альгер стояли перед Ормом, в подробностях рассказывая картину событий, которую смогли увидеть. Первым говорил Берг:
-На верхушке холма, где примята трава в двух местах, находились двое, очевидно наблюдая за местностью, причём довольно долго. Лучшего места для наблюдения не найти. Это говорит о том, что наблюдавшие опасались и были предельно внимательны к округе. Значит они не здешние. Так же можно предположить, что наблюдавшие сами сожгли корабль, чтобы не оставляя следов углубиться в сушу не опасаясь скорого преследования. Так же локон длинных чёрных волос указывает на то, что один из наблюдавших был женщиной...
-ХА! Вот это замечание Берг мне нравится.…Значит, ты действительно считаешь, что все те, у кого чёрные волосы могут быть женщиной!!! – И с язвительной ухмылкой Орм посмотрел в ту сторону, где стоял Хёльге, принимая из рук Берга волосы, о которых говорил викинг.
Хельге услышав сказанное, показал Орму массивный кулак, и тут же расправляя его в кисть, провёл по горлу многообещающим жестом.
-Не думаю что это так Орм. Понюхай волосы. И к тому же локон указывает на то, что волосы расчёсывали, врядли мужчина в дозоре станет расчёсывать себе волосы…
-Да шучу я. Конечно, понятно, почему они женские.…Да действительно запах и, причём приятный и немного знакомый.
-А ну дай сюда! – Подошедший Хёльге протянул руку.
-Не думаю, что у тебя что-то получится, но для общего дела на, попробуй. – И с ехидной ухмылкой Орм протянул Хёльге локон.
-Да это же Хильда! Этим запахом давно провоняла вся моя палуба и тем более трюм!
-Тонкое замечание, вполне в твоём стиле. - Орм принял локон и, повернувшись к Бергу, продолжил слушать.
На этот раз говорил Альгер:
-Я немного углубился в местность до тех пор, где уходившие не стали скрывать свой отход, двигаясь по камням и жёсткой траве. И, в конце концов, на песке, без труда смог рассмотреть следы четверых идущих. По размеру следует сразу сказать, что это были две женщины и двое мужчин. Следы от кожаной обуви с острыми носками говорят о том, что это могли быть наши люди, так как в этой местности ходят босиком или в сандалях с твёрдой подошвой округлой формы. Если остановиться на заострённом носке, можно предположить что это были арабы, если бы опять же не мягкие края кожаной обуви, оставляющие по краю следа пологий скат, а не жёсткий отпечаток. Следовательно, высока вероятность того, что это были именно наши. У меня всё Орм.
Орм задумался, вглядываясь в даль, откуда пришёл Альгер и, представляя, как его сын в компании Лейва и двух валькирий удалялся в незнакомую местность на встречу неизвестности.
-А что за направление Берг? – Тихо спросил Орм своего преданного хирдмана, не поворачивая в его сторону головы.
-Норэгр.
Услышав, Орм широко и тепло улыбнулся.
-Что же так развеселило тебя белобрысый? – Заметив радость Орма, поспешил взбодрить его Хёльге.
-Не твоё дело…Уголёк.
-ХА! Да и моё тоже!...Ладно следует серьёзно обсудить наши дальнейшие действия.
-Предложения?
-Сам знаешь, только не хочешь говорить. – Хёльге стал серьёзным.
-Знаю…Курс – Запад, в пролив, а там, в Норэгр, без остановок. – Не поворачивая в сторону Хёльге голову, опять же тихо сказал Орм.
Видя его взволнованность и безвыходность ситуации, Хёльге положил свою могучую кисть ему на плечо и тихо сказал:
-Он не один.…С ним друг, любовь и Боги…
Орм внимательно посмотрел другу в глаза:
-Друг и Боги я ещё понимаю, а вот любовь в походе ещё никому добра не приносила. Она забирает много сил и внимания, а ты хорошо знаешь, что в походе внимание и сила - это главное. Так что в такой ситуации, как поход на это слово не стоит опираться, так как оно сродни слабости, оно превращает охотника в добычу, делая его уязвимым и слабым. Враг всегда воспользуется этим. Уходя в поход, любовь следует оставлять в доме, только тогда сила и внимание будут твоими верными помощниками, а не врагами. С другой стороны, зная, что в доме ты оставил любовь, стимул вернуться обратно не даст тебе с головой уйти в безрассудства, и в самой великой битве будет напоминать о том, что ты должен быть осторожен... Хотя агония боя, порою бывает сильнее разума, и тогда отчаянная отвага затмевает разум и несёт своего героя или к полной победе или в Вальгаллу, причем то и другое СЛАВНО.
-Я не о том брат…Я просто хотел сказать, что нам следует надеяться на лучшее, а всё сказанное тобою я и сам знаю.…Знаю, но молчу.
-Они пошли прямиком на Север...
-Разберутся…Лейв не впервые в походе.
-А ты бы как пошёл?
-Чем быстрее, тем лучше!
-ХА! ХА! ХА!
-А серьёзно?
-Серьёзно. – Хёльге ненадолго задумался:
-Я бы шёл сначала на Север и немного бы всё же склонялся к Востоку, чтобы скорее оказаться в Гардарики. Ну, с сарацинами я думаю всё понятно и без лишних объяснений, чем скорее пройти их земли, тем лучше.
-Какие же здесь сарацины? Это же греки и ...
-Какая разница? Ты знаешь, о чём я говорю, и всё равно стараешься меня перебить.…Все чёрные – САРАЦИНЫ!!!
-Ну, ты тоже не блондин… - Орм хитро улыбнулся.
-Что же ты за человек-то такой? – Хёльге запыхтел, словно кипящий чайник.
-Ладно, всё, приношу свои извинения. Что же дальше?
-На землях франков, я думаю, им будут не рады.
-И не только на них.
-ХА! ХА! ХА! – Викинги громко и искренне рассмеялись, после чего Хёльге продолжил:
-Поэтому я бы и взял восточнее. Есть вероятность попасть на земли готов и фризов. Не смотря на старые родственные связи, я всё же не стал рисковать, так как германцы злопамятны и вдруг чего вспомнят такого, а там уже поздно будет объяснять, что ты не дан и не свей, для них мы все на одну рожу – викинги.…Про Ганзу я и не буду говорить, эта отмороженная смесь германцев и северных славян вообще не поддаётся никаким предсказаниям и объяснениям. Так вот! Я бы даже больше чем, стал клониться на восток. К Кёнунгарду в Витахольм.
-Ты всегда шёл пробитой дорогой…
-А зачем неоправданный риск без преданного хирда?
-А если бы промазал?
-Не так страшно. Славяне люди не злопамятные, тем более мы давно не ходили с походами по их берегам.…Ну, если только даны или свеи?
-Нет. Даны – исключено, у них договор. А вот свеи, эти могут…Ладно, всё, как и всегда с тобою мне понятно.
-Ты о чём? – Хёльге зловеще прищурился, ожидая очередную колкость со стороны Орма.
-Да всё о том же сын ночи. Время идёт, а ты всё тот же Хёльге…Хёльге – любитель лёгкого пути.
-Ладно. А как бы ты пошёл, одуванчик?
-Я пошёл бы той дорогой, что указали бы мне Боги.
-Не зря Боги назвали тебя так, змеёныш.…Юлишь и извиваешься, вместо того чтобы прямо ответить на вопрос.
-Ну, во-первых, не змеёныш, а - Змей, а во-вторых, спасибо за то, что причислил мой Род к Богам. ХА! ХА! ХА!
-Вёрткий угорь!
-ХА! Может, хватит осыпать меня комплиментами? Ты напоминаешь мне назойливую наложницу, после бурной ночи восхваляющую мои достоинства.
-ФРРР!!! – Не в силах что-либо ответить, Хёльге развернулся и пошагал в сторону своего драккара.
Орм тоже перестал кусаться и слегка улыбнувшись, глядя в сторону уходящего друга, скомандовал:
-ОГР!!!! УХОДИМ!!!



-Олаф? Я так хочу нормальной еды.
-Потерпи Биотрис.
-Неужели вам не хватает той еды, что…- Попытался вставить Лейв, но его ту же перебила Хильда
-Прекрати. Мы не воины чтобы неделю жевать уже прогорклую акулятину, и заедать её свежими фруктами. Я уже не говорю про варёных змей и ящериц, которых вообще невозможно есть.
-А, по-моему, ничего, мы вон с Олафом держимся бодрячком…
-Лейв? Я не так часто обращалась к тебе с просьбами. Мой живот уже давно забыл, что такое нормальное пищеварение. Что так трудно достать человеческой еды?
-Это совсем не трудно, но о нас узнают и начнут искать.
-Так сделайте так, чтобы о нас не узнали…Вы же мужчины!
-Хильда! Это удар ниже пояса. Ты прекрасно знаешь, что мы мужчины.
-Потому я и обращаюсь к тебе, мой победитель. – Хильда перешла на такой тон, при котором отказа просто не могло быть.
В очередной раз они обходили небольшой городок стороной. Стараясь остаться незамеченными, двигались в основном в ночное время суток, а в дневное выбирали укромное место в лесу или в скалах и, выставив дозор, высыпались.
-Лейв? – Обратился Олаф.
-Да понял я, понял... Прекратить движение.
Они собрались в круг присев на корточки на небольшом холме, с которого хорошо просматривалось всё поселение.
-Ну и какие предложения?
-Самые что ни на есть земные – ЕДА!
-Это я уже слышал со стороны женской половины, поэтому вопросов больше не имею. Хотелось бы услышать мнение мужское. – И Лейв пытливо посмотрел Олафу в глаза.
Олаф сосредоточенно посмотрел на посёлок.
-Да надо сходить, посмотреть поближе, а там уже будет видно, что нам больше подходит. Как говорится – «Война план покажет».
-Содержательное предложение, учитывая тот факт, что на их улицах мы будем выглядеть как пальма на льдине, так же «неприметно».…На улицы и не стоит соваться. Следует брать что-то на окраине.
-ХА! Так это просто, сейчас выберем любое жилище и залезем в него.
-Интересно? – И Лейв с интригующей издёвкой посмотрел на своего юного спутника.
Почуяв неладное, Олаф осёкся:
-Что-то не так?
-Да нет, всё очень так, продолжай. Интересно смотреть на то, как хирдман с прозвищем Головоруб, превращается в сельского вора, крадущего еду у сарацинских крестьян и нищих, под покровом ночи. Очень впечатляет, будет, что рассказать о твоих подвигах по возвращению Орму. А ты ведь знаешь, что он будет спрашивать, и учитывая то, что я не умею врать…
Олаф по мальчишески надулся и коротко сказал:
-Тогда зачем спрашиваешь моё мнение, если уже принял меня за вора?
-Да ладно, пошутил я. Дело в том, что даже в такой вот падшей ситуации, мы всё равно должны оставаться на высоте…Мы выберем богатый дом и постараемся проникнуть. Возможно, нам повезёт и охраны будет немного. Но останавливаться на одной еде, рискуя быть замеченными, это не правильно. Если мы рискуем, то риск должен быть оправдан не только едой, но и дарами для наших спутниц. Ты согласен со мною?
-Да Лейв. – И глаза молодого викинга загорелись огоньками в предвкушении авантюрного приключения.
А вот женщин услышанное не так обрадовало.
-А проще нельзя что-либо придумать? Вы ведь рискуете не только своими жизнями. А если нас поймают? – Глаза Хильды округлились в изумлении.
-Дорогая, я же уже говорил тебе, что у сарацин разговор короткий, но может вам повезет, и остаток жизни вы проведёте в рабстве, утоляя похоть в казармах и на галерах.…Всякое бывает…
-Ах ты, подлец! – И отчаянно Хильда шлёпнула Лейва ладонью по плечу.
-А ведь для этой женщины Олаф, я сделал столько хорошего. – Лейв демонстративно отвернулся от женщин к молодому хирдману.
-Лейв? А это точно сарацины?
-Какая разница? В этом вопросе я предпочитаю не заморачиваться и говорю так, как мой мудрый хёвдинг Хёльге. Вот когда начнутся земли белых людей, мы сразу всё поймём, хотя бы по конструкциям жилищ.
-Точно…Сарацины! – И Олаф зловеще посмотрел на поселение.
-Ну и что теперь ты видишь, глядя на эту деревню?
-Справа что-то обнесено высоким забором.
-Да, они это любят. Лентяи не привыкли копать рвы, и думать об осадных заградительных сооружениях. Но перед тем, как направиться туда, мы должны найти безопасное, укромное место для нашей голодающей половины, чтобы их стон и плач о вкусной и здоровой пище не разбудил жителей этого сарацинского стана.
Девушек разместили в скалистой расщелине, предварительно зарубив в ней королевскую кобру со всем выводком, который, судя по всему, только и появился на свет.
-Лейв? А если приползёт её мужчина? – Хильда в панике переступала рубленные куски змеи, которые ещё пульсировали на песке под полной луной.
-Мужчины не ползают. – Перед ночным рейдом у Лейва было прекрасное настроение.
-Я о змее, точнее о змее - самце - муже этой крупной самки.
-Какая делема? Ты сама не путаешься, когда говоришь такое?
-Ты знаешь о чём я говорю, Лейв!
-Ну, с ним я думаю, вам удастся договориться. Вы всё же женщины! – Лейв лукаво прищурился.
-Дурак!
-Лучше смотрите, чтобы не осталось малышей. Говорят, они после рождения уже смертельно опасны в своём укусе.
-Уже севшие на тёплый песок расщелины женщины, услышав предостережения Лейва, в ужасе замерли.
-Вот так и сидите, а мы скоро вернёмся.
Подобно призракам они растворились в ночной бездне, не издав ни единого звука.
Стена оказалась довольно высокой. Она возвышалась по всему периметру, огораживая просторный участок, на котором располагалась усадьба. Вход на территорию поместья осуществлялся через единственные ворота. Охраны на стенах не было, но по курсировавшим отблескам лучей и неестественному треску, можно было понять, что по территории кто-то передвигается, освещая себе путь факелами.
-Высоковато.
-Да, но ничего, попробуем. Ты лёгкий. – Лейв прислонился к стене спиной и в районе паха скрепил кисти рук в лодочку-замок.
-Снимай обувь. С собой только нож. Вставай одной ногой сюда, мне на руки, а второй, следуй на плечо, потом прильни к стене всем телом и скажешь, сколько не хватает тебе до края.
Используя лёгкую разбежку, Олаф уже стоял обеими ногами на плечах у Лейва, прильнув всем телом к стене и вытянув руки к краю.
-Не достаю.
-Понятно. Приподними правую ногу. – И Лейв просунул под пятку ладошку, при этом выпрямил руку, так что нога Олафа согнулась в колене.
-Ступай мне на руку, ну и, следовательно, прильнув к стене, поднимайся выше. При этом не забудь сразу ослабить левую ногу, чтобы я подсунул под неё руку.
Стоя на вытянутых руках Лейва, Олафу всё же удалось дотянуться до края, и зацепиться за него кончиками пальцев. Рванув рывком, он положил полностью ладони на край и, ощутив жгучую боль, тихо застонал.
-Что там?
-Пока не знаю, но ничего. Подталкивай меня, на сколько это возможно.
Олаф подтянулся почти до пояса и старался не смотреть на раненную руку. По характеру ранения и боли, которая огненными волнами накатывала уже по всей руке, он понимал, что пробил кисть насквозь чем-то острым. Основательно вытянувшись на всю длину рук, он аккуратно начал ставить правую ногу на край ограждения, ощупывая пальцами поверхность, чтобы не повторить тех ошибок, которые допустил, когда рывком подбросил себя, вися на кончиках пальцев, чтобы уцепиться полноценно ладонями.
Опасения оказались не напрасными, кончиком пальцев ноги, он сразу нащупал острые тонкие прутья, закреплённые в глиняном растворе стены. Огибая опасные ростки пальцами, Олаф всё же поставил ногу на поверхность. Так же аккуратно он поставил другую ногу на стену. Предстояло самое мучительное – выпрямиться во весь рост.
Снять руку с заточенного штыря, при этом, не издав ни стона, чтобы не услышала охрана… Он всё же посмотрел на пробитую кисть, и в лунном свете было хорошо видно то, что он уже представлял себе в своём сознании.
Зажав рукоять ножа в зубах, молодой викинг рванул пробитую кисть вверх… Жгучая боль и черный занавес перед глазами опустился. Вдруг стало хорошо, и по всему телу прокатилась приятная истома. Сладкая слабость качнула конечности, а по коже покатились крупные капли пота, унося с собой остатки боли. Олаф выпрямился во весь рост, ему хотелось поднять к небу, которого он почему-то не видит. Руки… Он не чувствовал их. Тело его содрогнулось, и он конвульсивно качнулся, будто порыв неощутимого ветра ударил в его бок.
-Эй! Олаф? – В лунном свете, Лейв увидел, что с Олафом происходит что-то не ладное.
Слова, откуда-то снизу донеслись, словно из глубокой пропасти.
-«Кто там? Кто бы это мог быть?…ТЫСЯЧИ ВОЛОСАТЫХ ТУРСОВ!!! Это же Лейв!»
Сознание вернулась, сбрасывая пелену истомы и рождая жгучую боль в пробитой кисти. Он подобрал равновесие, которое уже стал терять, шатаясь на краю стены, так что мог упасть в любую из сторон. А вот зрение всё не возвращалось. Черная занавеска тучно повисла перед его взором.
Олаф присел на корточки, сомкнул веки и, прикрыв лицо руками, стал неторопливо потирать глаза. Скупые слёзы, вызванные трением, смочили обветренную роговицу, и викинг стал с опаской приоткрывать веки.
-Да что там у тебя происходит? – Едва слышно шептал Лейв, не на шутку взволнованный такой задержкой Олафа на стене, ведь в любую минуту мог появиться охранник с факелом и заметить нарушителя территории.
Хорошо, что это была вторая половина ночи, охранники дремали и появлялись на территории двора редко и практически не для того чтобы выполнять свои прямые служебные задачи, а так, по привычке.
Зрение вернулось. Олаф подал сигнал Лейву, чтобы тот не волновался и не издавал лишний раз звуков, а сам принялся оценивать окружающую обстановку, временами поглядывая на страшную, рваную рану в центре кисти правой руки. Рана кровоточила.
-Лейв? Сообрази мне что-нибудь, рану перетянуть.
Осмотрев всего себя, как будто не зная, что на нём надето, Лейв снял кожаный пояс с увесистой пряжкой и широкие, славянские штаны, полосатые, как красный арбуз, тут же сползли на землю.
Ножом он отделил длинную ленту вдоль всего поясного края штанов. Ширина штанов, позволяла сделать повязку даже на голове, или на груди, в один оборот. По тем временам это была модная вещь.
Свернув ленту в рулон, он бросил её Олафу, тот без труда поймал её и принялся перематывать руку.
-Ты в долгу передо мной! Эти штаны  торговец Бьярни-Хитрец, привёз мне из Гардарики, по личному заказу. – Лейв подтянул штаны и снова закрепил на поясе боевой ремень с массивной пряжкой в виде открытой пасти невиданного зверя, которого сам Лейв почему-то называл Зломи, и все почему-то верили, что так оно и есть, и Зломи действительно существует.
-Договорились. - Прошептал Олаф, и принялся дальше перетягивать кровоточившую рваную рану.
-«Странно, от такого тонкого прута, такая широкая и рваная рана». – Левой рукой Олаф ощупал первый, попавшийся под руку прут и понял причину ранения и той боли, плавно перешедшей в шоковое неконтролируемое состояние.
Поверхность каждого из прутов, была обильно покрыта зарубками в виде небольших, но острых бородок. Олаф сразу подумал о том, что если бы это случилось в светлое время суток, и он увидел, что из себя представляет этот прут, то собраться с силами и снять с него руку, было бы намного труднее, воочию представляя всю ту дикую боль, которая ждёт его на этом пути.
-Дети Локки! Я буду бросать на эту стену охранников, а потом стаскивать их за ноги, а хозяина я посажу на всё это задом и сделаю то же самое! Проклятые сарацины.
-Олаф? Ты что там шепчешь?
-Да так, пустяки.
-Скажи мне брат, ты решил там просидеть до рассвета? Давай-ка подавай мне руку или ещё что там у тебя есть, и мы вместе встретим рассвет на этой замечательной стене.
-Постой, тебе нельзя…
-ДА? Это теперь твоя стена?..
-Я в том смысле, что у нас так не получится. Я спущусь один и попытаюсь открыть тебе ворота.…Жди у ворот.
Передвигаться по шипованной поверхности стены в ночное время было не безопасно, так как пруты были разной длинны и не все из них становились заметны при скупом, по сравнению с солнечным, лунном свете. Олаф перешагнул к противоположному краю и заглянул внутрь двора.
-«Песок, можно и спрыгнуть, хотя и высоковато.… Не стоит забывать про западню на стене. Нет, ногами рисковать я не буду».
Он стал осматривать стену вдоль, и взгляд его сразу натолкнулся на каменную пристройку к стене, из которой текла вода в такой же каменный бассейн.
-«То, что надо».
Аккуратно пройдя до пристройки, Олаф без труда спустился на неё. Его роста хватило, чтобы коснуться её пятками, держась за край на вытянутых руках. Раненая рука страшно болела и ему, казалось бы, незначительное упражнение, показалось болевым испытанием.
-ХУ! – Шумно выдохнул Олаф, присаживаясь на корточки на пристройке.
-Глу, глу, глу… - Справа от пристройки, слегка втеревшись в песок мирно спали два взрослых павлина. Олаф видел их силуэты, но принял за тёмные мешки, наполненные чем-то и почему-то, оставленные во дворе, нарушая всю гармонию райского пейзажа.
Резкий выдох Олафа разбудил птиц и они, выправляя свои головы на длинных шеях из-под крыльев, начинали подниматься, при этом издавая странные звуки, отдалённо напоминавшие куриц.
-Вёр просто про меня забыла! Отродья Мимира! – В прыжке Олаф с треском опустился на птиц, ломая пятками им спины, а руками, хватая за длинные шеи и рывком вверх разъединяя шейные позвонки.
-Хорошо, что рядом нет отца, ему бы не понравилась та ругань, с которой я начинаю смотреть на окружающий мир. – Олаф аккуратно уложил притихшие тушки птиц на песке и тут же услышал скрип двери.
-Сегодня точно не мой день, вернее ночь. – Наскоро он придал тушкам естественный вид, а точнее ту форму, в которой птицы спали несколько минут назад, а сам укрылся за ними, на сколько это было возможно, зарывшись в песок.
Охранник появился из-за угла, высоко подняв над головой факел и освещая округу двора, в одной руке, а в другой меч, на изготовку. Он знал, откуда исходит беспокойство, и сразу направился в сторону спящих птиц. Олаф хорошо видел из-за оперения, как округлились глаза охранника, когда тот увидел, что птицы мирно спят.
-Бене, бене куру жёс… - Промолвил сторож, широко улыбаясь и опуская меч, но птицы не отреагировали на его приветствие или что это такое там было, Олаф не знал.
-«Вот зануда! Иди спи, ты чо к курам пристаёшь? А?»
Не наблюдая реакции со стороны птиц, охранник стал крадучись подходить, внимательно всматриваясь и приблизившись к ним, вплотную потянулся рукой, оставив своё оружие на песке.
Тушки резко откатились в стороны друг от друга, а перед бдительным стражем предстал Олаф сидящий на песке и широко улыбающийся:
-Здарова! Как сам? – Олаф сразу, откатывая тушки в сторону, поймал охранника за руку.
От неожиданности у стража подкосились коленки и, наверное, между ног стало мокровато, только этого было не видно за полами длинного чёрного одеяния, напоминавшего халат.
-Будем знакомиться! – И резко дёрнув не себя охранника, он тут же поймал его на нож в районе солнечного сплетения. Отпуская рукоять ножа, этой же рукой обхватил его сзади, прикрывая рот во избежание лишнего шума, отвёл голову в сторону. Из другой руки он выпустил кисть охранника, ухватив за рукоять ножа и вынув его из тела, Олаф, уже другой рукой перерезал стражу горло, обильно поливая мёртвые тушки павлинов горячей кровью, которая при лунном свете казалась чёрного цвета.
-Меня Олаф зовут. – Облегчённо выдохнул он, стоя на одном колене и прислонив к другому конвульсирующее и уже мёртвое тело охранника.
-Жаль, что я так и не узнал твоего имени. – Олаф толкнул тело вперёд, и не давая ему упасть, с силой ударил ногой в грудь, одновременно вставая во весь рост. Тело отлетело и грузно упало на песок, гулко ударившись головой о каменный бордюр тротуара небольшой дорожки, ведущей к бассейну.
-Теперь я точно знаю, как звать тебя. Твоё имя – пища Хель, твой дом – Хельхейм за рекой Гьолль, твой драккар - Нагелфар. В общем, я бы не сказал, что твои дела в порядке. – Бесшумно Олаф направился по той тропе, что вела охранника к павлинам, прихватив его факел и меч, чтобы своим приближением не вызывать подозрения у других охранников. Своё оружие Олаф оставил с Лейвом у подножия стены, взяв только нож.
-Тепе гуци… - Раздалось за приоткрытой дверью, как только факел Олафа сверкнул, приближаясь к помещению.
-«Что же ответит?»
-А! – Не думая, выпалил Олаф, чтобы выиграть время, приближаясь к противнику, который, как оказалось, всё же не спал.
Очевидно, охранников разбудил тот на посту, при беспокойстве павлинов, чтобы те смогли, если что, подстраховать. Они проснулись, но с нар никто подниматься не стал, ожидая возвращение своего товарища.
-Чижо дори ба куни…- Снова раздалось за дверью, когда Олаф уже подцепил край открытой двери ногой и потянул на себя, открывая.
-Да! – Автоматически ответил Олаф, не думая уже ни о чём.
Было слышно, как скрипнули нары под поднимающимся охранником. Голая пятка Олафа, открывающая дверь, произвела на него неизгладимое впечатление, в довесок поддерживаемое неизвестным для него с детства словом – «ДА». Но было уже поздно, меч Олафа свистел в полёте, приближаясь к жертве.
-ГУЖИ БУ…. – Оборвался голос охранника, толи оттого, что лезвие меча, прорубая череп, перерубило обе челюсти, толи оттого, что голова просто развалилась на две половины.
-ГОРУ… - Не успел договорить другой охранник, поднимающийся с нар, которого выдал скрип досок в темноте и Олаф автоматически, в пол оборота, нанёс ему сокрушительный удар мечом по грудной клетке, прорубая её под мышкой. Рваные лёгкие, булькая и бурча, поглотили в себе обрывок фразы. 
Олаф замер как статуя, прислушиваясь к тишине, которая нарастала своей беззвучностью и начинала давить на перепонки. Он стоял так не в силах пошевелиться, придаваясь лишь слуху, который должен был его предупредить об опасности, если звуки этой расправы услышал ещё кто-либо кроме него. Но звуков не было, за исключением потрескивания гаснущего факела, брошенного на улицу, как только Олафу стала известно обстановка комнаты отдыха охраны.
-Тихо. – Прошептал молодой викинг и двинулся наружу.
Недолго, крадучись, он походил по двору, изучая обстановку, не выходя на лунный свет, чтобы не быть замеченным из окон дома. Убедившись, что охранных палат больше не имеется, крадучись направился к воротам.
-Массивный засов. Странно всё у них, закрываются от своих родичей и соплеменников.
Олаф отодвинул засов и в приоткрытую щель, тут же прошмыгнул Лейв.
-Что так долго? До рассвета рукой подать…Ты, что принимал кровавые ванны? – При незначительном падении лунного света, Лейв сразу же заметил, что Олаф с головы до ног залит кровью, но это нисколько не смутило его. Напротив его лицо опять посетила широкая улыбка.
-Охранники настолько упитанные кровью, что при любом прикосновении клинка из них бьёт струя, подобно пробоине борта, которую наносит массивная триера небольшому найву своим бронзовым тараном. – У Олафа тоже было отличное настроение, несмотря на острую боль, сковывающую всю правую руку.
-ХА! Сам-то цел?
-В порядке Лейв. Давай всё же не будем шумно разговаривать. Я не знаю что внутри. На улице вроде порядок.
-Выбрось это. – Лейв указал на меч, который Олаф держал в руке, и тут же осёкся.
-Ты чего?
-Странно! Сарацины, а лезвие клинка прямое, значит мы уже не так далеко от земель белого человека.
-Зря ты так об этом оружии. Довольно острое и практичное.
-ХА! Нравится? Ну, тогда оставь его себе. А я оставлю себе твой северный меч, он будет хорошим подарком сыну, по возвращению из похода, тем более, что им когда-то владел Хрольф - Трёхпалый.
-Вот проныра. А ну отдай мне моего «Пожирателя плоти». – Широко улыбаясь, Олаф бесшумно отбросил чужеземный меч в песок и принял из рук Лейва своё испытанное оружие. В свете луны он увидел руническую надпись вдоль всего клинка, тепло улыбнулся, протерев её рукой, и мысленно повторил:
-«Мной владеет победитель».
-Другое дело! А то – «острое, практичное». Ладно, пошли, поглядим, что в утробе у этого каменного мешка. – И викинги направились к входу в большой двухэтажный дом.
Лейв потянул за ручку двери…
-Оппа, ну дела.
-Закрыто что-ли?
-Так точно, мой юный друг.
-Что это за народ-то такой? Щеколды на воротах в своей же деревне. Так ещё и внутри закрываются от своих же охранников. Нет, на этой земле никому нельзя доверять. Да они сами себе не верят. Вот дикари!
-Сарацины! Они и есть сарацины.
-Точно! Предлагаю воспользоваться балконом. Я его приметил, когда павлинов давил.
-Кого ты давил? – У Лейва от удивления округлились глаза.
-Павлинов… Птицы такие, крупные. – Невинными глазами посмотрел на него Олаф.
-Я знаю кто такие павлины, но меня интересует, зачем ты их давил.
-Они хотели меня выдать охранникам.
-ЧТО? – От удивления Лейв открыл рот. Он мысленно представил, как павлины несутся к комнате охраны, выкрикивая при этом слова зовущие на помощь. Таких объяснений ему ещё не приходилось выслушивать.
-Ну, они это – закудахтали.
-Нет, ты не Головоруб, ты настоящий Душегуб, уничтожающий всё на своём пути! Советую остановиться, а то с такими наклонностями, дорога в Свартальфахейм тебе заказана. – Широкая улыбка, которая снова появилась на лице у Лейва, передалась Олафу после минутной паузы непонимания происходящего... Ну, давай, показывай балкончик.
-Опасно, окна, как правило, открыты, и нас могут заметить, прежде чем…
-Опасность – моё второе имя! Веди к балкону, мой юный друг и дядя Лейв покажет тебе как с этим бороться. – Настроение Лейва было на пике возбуждения, радости и авантюры.
-С чем? – Недоумевающее уставился на него Олаф и в свете луны Лейв заметил, как изумлённо округлились глаза молодого викинга.
-С опасностью. – Тихо и тепло улыбаясь, ответил Лейв.
На этот раз Олаф подсадил Лейва и тот без труда забрался на балкон, держась с краю, в стороне от окон. Так же легко, перегнувшись через мраморные перила, Лейв помог забраться на балкон Олафу и тут же обратил внимание на кровоточащую повязку, на правой руке. Не издавая ни звука, он недовольно помахал головой, глядя Олафу прямо в глаза. На что Олаф лишь виновато пожал плечами, что, мол, так вот получилось, ничего не поделаешь, и теперь с этим придётся жить и воспринимать это так, как оно есть.
Два широких оконных проёма и дверной проём были обтянуты лёгкой сетчатой тканью, очевидно для того, чтобы в помещение не проникали насекомые, в изобилии обитавшие в этих местах. Дверь, ведущая вовнутрь с балкона представляла из себя рамку, обтянутую этой тканью. Лейв аккуратно толкнул её, она без труда открылась, и викинг шагнул вовнутрь. Олаф следовал за ним, держа на изготовку меч.
-Зал.…Надо искать спальные помещения.
Тусклый свет жировиков, служивших ночным освещением, скупо проникал в зал из коридорного перехода. Викинги последовали в коридор.
-Шесть дверей, если в каждой будут люди, мы здесь такой переполох поднимем.
-Значит, ты спускайся вниз и посмотри что там внизу, а я в каждую сам по-тихому войду. – Лейв указал на лестничный переход Олафу кончиком ножа, а сам последовал вдоль по коридору.
Олаф спустился вниз по лестнице и тоже оказался в длинном коридоре, тускло освещённом жировиками. По запахам, можно было понять, что в какой-то из шести дверей готовят пищу. А вот, что находится в пяти других?… Он толкнул первую и бесшумно скрылся в её проёме. Глаза привыкли к темноте и по многочисленным полкам вдоль стен, заставленных всякой утварью и припасами, было ясно, что оказался он в хозяйственном помещении амбарного типа. Он так же тихо покинул его и направился по коридору к следующей двери. Толкнув очередную дверь, Олаф натолкнулся на винтовую, каменную лестницу, ведущую в подземелье. Поток холодного пропитанного землёй воздуха коснулся его тела, и по коже пробежала непривычная дрожь.
-Интересно куда ведёт эта лестница.…После того как осмотрим весь дом, следует обязательно заглянуть. – Олаф направился дальше по коридору, закрыв, за собой дверь.
Открыв очередную комнату, Олаф бесшумно шагнул и оказался в небольшом помещении. Тут же на пороге, он понял, что в комнате кто-то есть, по запаху, скопившемуся в слабо проветриваемом помещении. Он застыл, чтобы правильно ориентироваться в темноте и в надежде услышать хоть какой-то звук, указывающий на место нахождения человека.
Сквозь давящую тишину, до его слуха дошло еле слышное сопение. Глаза привыкали к темноте, но откуда точно шло сопение, он всё никак не мог определить. Казалось оно идёт справа от него, и тут же сопение шло слева. Глаза привыкли к темноте, и он стал различать по обе стороны от себя контуры кроватей или ещё какие-то разновидности спальных лож. Теперь Олафу стало понятно, почему он сразу не мог определить чёткое место исходящих звуков. В комнате спало двое людей. Молодой викинг ещё постоял, и его зрение окончательно привыкло к темноте, настолько, что он смог различать силуэты мирно спящих людей.
-«Ну и что ты будешь делать с ними? Их придётся ликвидировать, как бы ты не хотел этого делать. Раз уж так получилось, что вы проникли в этот дом и для общей безопасности это необходимо сделать. В конце концов, они просто враги…».
И на глаз приметившись в грудь спящего слева, Олаф проткнул его лезвием своего меча. Тут же с разворота он повторил тоже самое со спящим справа. Стоны и гортанное захлёбывание, указали на то, что удары смертельные и лёгкие умирающих, наполнены кровью.
-Ну, вот и всё. – Олаф покинул помещение и продолжил свой путь по коридору.
В оставшихся комнатах он не обнаружил людей и, убрав засов, растворил двери во двор и последовал в помещение охраны, чтобы вооружиться факелом. Возвращаясь с огнём в руках он столкнулся в коридоре с Лейвом и по крови на его руках понял что Лейву пришлось тоже общаться с жителями дома.
-Сколько у тебя? – Опередил его вопросом Лейв.
-Двое.
-Кто?
-Я не стал смотреть, вдруг это женщины…
-А… Понятно.… А у меня трое. Мужчина, возможно хозяин дома, моих лет и женщина, спала вместе с ним, скорее всего его жена. Ну и в отдельной комнате бдительная старушка. Бдительность её и погубила. Только с этими двумя решил всё, в коридор выхожу, а она подслушивает у двери. Проснулась, чутко спит, и сразу подслушивать. Что за люди? А комнату со спящими было легко найти. Знаешь по чему?
-Нет. – Олаф с интересом посмотрел на Лейва.
-По храпу. Мужик так храпел. И как с ним жена спит? Привыкла, наверное. Вот старушка, когда храпа не стало, наверное, и отправилась на разведку с непривычки. ХА! А ведь могла бы утаиться.…Не судьба. Ладно, стоит поторопиться.
-Вон за той дверью расположена кухня. Там наверняка много вкусного. Возьми факел. – И Олаф, предварительно воспламенив от своего, протянул Лейву второй факел, который прихватил специально для него.
-За факел спасибо, но с едой это после того, как я хорошо просмотрю комнаты на верху. Чувствую, что серебро и золото в этом доме имеется.
-А я в подземелье.
-А что там?
-Пока не знаю. Скорее всего кладовая.
-Если так, то не забывай про вино! ХА! – И Лейв широко улыбнувшись, направился вверх по лестнице, а Олаф наоборот, вниз.
Спустившись, Олаф оказался в просторном зале, стены которого были заставлены множеством полок. Корзины с овощами и фруктами, глиняные сосуды с маслом и вином.
-Так! С чего  начать? – Громко произнёс Олаф.
-Северянин? – Раздался голос из дальнего угла, и Олафу показалось, что он исходит из земли.
-Кто ты?
-Подойди к яме и сам увидишь.
Странно, но незнакомец размеренно говорил на языке народа Олафа, с лёгким едва заметным акцентом. Олаф двинулся в ту сторону, откуда исходил голос и вскоре оказался на краю глубокой ямы, закрытой железной кованой решёткой с навесным замком. Молодой викинг осветил яму и увидел на дне человека.
-Ты кто?
-Я Бурей, сын Кручи. А ты?
-Я Олаф Ормсон. Откуда ты знаешь мой язык? Ты же не северянин?
-Я северянин, но не из Норэгр. Я был в походе с Арнаром – Китоголовым, он друг моего отца. В Общем море на нас напал флот арабов и потопил драккары. Тех, кто не успел утонуть взяли в плен и свезли на рынок рабов в Таранто, там меня и купил этот араб.
-Странно, я не слышал о таком хёвдинге.
-Он свей. А О Бьёрн – Гриме, ты слышал?
-Он данн.
-Да данн и друг моего отца. Может, выпустишь меня, и мы сможем поговорить нормально.
Олаф задумался.
-Я не один, мне надо посоветоваться с другом и к тому же найти ключ от твоего замка.
-Ключ висит на поясе у одного из охранников. – Тихо подсказал Бурей, и опустил голову, ожидая решения своей участи.
Поднявшись, Олаф рассказал всё Лейву, на что тот долго думал, потом всё же сказал:
-Лишний меч нам не помеха. Но если он окажется не тот за кого себя выдаёт, я думаю, мы успеем предпринять соответствующие меры, и это послужит нам уроком. Надо поторопиться, светает. Арабы скоро начнут орать в своих храмах и разбудят эту деревню. Они хуже петухов.
Бурея подняли из ямы, и под завязку загрузившись выпивкой и провиантом, покинули территорию этого поместья. Чтобы не вызывать подозрения у окружающих, было решено закрыть ворота на засов. Поручили это дело Бурею, который, успешно справившись, без особого труда, перемахнул через стену. Викинги оценили это.
-Не долго ты сидел в яме.
-Один день и половину ночи.
-Они так всегда держат рабов?
-Нет, первоначально я находился в яме на улице, там свежий воздух, тепло и сухо. После того как отказался вычерпывать выгребную яму с испражнениями охранники сначала хотели меня поколотить. У них это не ловко получалось, а убить меня им не позволил хозяин. Он и распорядился поместить меня в яму в подвал. В воспитательных целях. Ослабленным человеком удобнее управлять.
Мужчины бесшумно передвигались в темноте. У каждого за спиной висела объёмная котомка, сделанная на скорую руку из просторных занавесок с привязанными занавесными лентами, которые служили плечными лямками. В свободную от оружия руку, каждый взял по кувшину с хмельным зельем. Бурей прихватил меч охранника.











Девушки с интересом смотрели за незнакомцем, стараясь не привлекать к себе его внимания, пока тот кушает. Бурей чувствовал на себе их взгляды, но это не смущало его. Он неторопливо ел массивную индюшачью ногу, не глядя в ту сторону, откуда чувствовал наблюдение. Рядом с ним так же размеренно и неторопливо перекусывали Олаф и Лейв. Мужчины не разговаривали, утомлённые ночной вылазкой в неизвестный населённый пункт.
Все пятеро устроились в уютном скалистом ущелье, чтобы за день, выспавшись и отдохнув, отправиться дальше в ночной поход по чужой земле, сокращая расстояние до Норэгр.
-Ну, вот и перекусили! Пришло время плотно придавить эту замечательную индюшку приготовленную умелыми руками вином. Или что там у нас есть? – Утомлённые глаза Лейва светились спокойствием и удовлетворением.
-О! Опять напьются и будут дрыхнуть без задних ног, а на наши хрупкие плечи ляжет тяжёлое бремя охраны. – Недовольно пыхтя, Биотрис возмущённо посмотрела в сторону мужчин.
-Моя прекрасная Валькирия! Зачем ты злишься раньше времени?... – Олаф расплылся в широкой улыбке, но в разговор тут же вмешался Лейв:
-Что значит ОПЯТЬ? Буд-то мы не просыхаем здесь вовсе.… Когда кто-то очень захотел покушать, к ИХ просьбе сразу отнеслись с пониманием. Завалили там кучу народу.… И ради чего?! Ради обыкновенного каприза и прихоти! ЗАМЕТЬТЕ! Еда у нас была! Но некоторым, видите ли, захотелось разнообразия!...А здесь соберёшься раз в пятилетку выпить с друзьями и…
Хильда не дала договорить разгорячённому Лейву, напряжение, которого нарастало с каждой сказанной фразой.
-Мой господин! Не стоит так накаляться из-за обычной шутки.
-Я и не накаляюсь! Тоже мне! Ещё бы женщина мне указывала, что делать и в какое время пить!...
-Вот и прекрасно мой непобедимый герой. – Подойдя сзади к Лейву, она положила ему руки на плечи и стала нежно массировать корни жилистой шеи. Его взгляд помутнел в пьянящей истоме и спустя секунды он уже не помнил о том, что говорил, лишь наслаждался массажем и неторопливо потягивал вино.
-М-даа! – Тихо произнесла Биотрис, отворачиваясь от воркующей парочки в сторону бесконечного простора, покрытого полями и редколесьем, который открывался своим чарующим видом с высокой сказы, на которой забазировались уставшие северяне.
Напротив, Олаф направился к ней и присев рядом, ни говоря, ни слова приветливо улыбнулся, потягивая вино в прикуску с мясом.
Биотрис недовольно взглянула на него но, наткнувшись на его чистую и добродушную улыбку, не сдержалась и улыбнулась в ответ:
-Всё точишь северное чудовище?
-Да, кушаю. – Ответил ей Олаф, не переставая жевать сочного индюка, и приветливо улыбаясь в ответ.
-Ну, ну… Приятного аппетита.
-Слава Одину и Тору! – Вместо спасибо ответил Олаф, не переставая улыбаться.
В ответ Биотрис тяжело вздохнула, принимая услышанное за тяжёлую действительность, с которой уж ничего не поделать, а приходиться мириться и терпеливо нести своё бремя, принимая его таким, каким оно есть.
-Что это за человек, Олаф? – Наконец спросила она о незнакомце, которого викинги привели с собою.
-Говорит что с севера Гардарики. В походе со свеями попал в плен, посмотрим, что за человек, время покажет.
-Зачем же вы взяли с собой того, кого не знаете?
-Ему тоже нужно на Север. А Лейв сказал, что лишний меч нам не помеха.
-А если этот меч, меч врага?
-Не думаю, что тот, кого вынули из сырой, холодной ямы, накормили и дали свободу, способен на вероломство, обладая вот таким вот взглядом и типом лица, как у него. Хотя не стоит расслабляться, впрочем, как и всегда.
-Я тоже заметила, что у него приятное лицо.
Олаф поперхнулся:
-ЧТО?
-Да не в том плане, что он мне понравился, просто у людей… Я имею в виду людей вообще! И женщин и мужчин. Так вот, у людей вообще, лица бывают приятные и не приятные. Так вот у него лицо приятное… ПОНЯТНО? Я ЯСНО ГОВОРЮ? Ревнивец.
Молодой викинг ничего не ответил, но в его взгляде блеснула та мимолётная и опасная молния, хорошо знакомая Биотрис.
-Прекращай думать всякую ерунду! Олаф Ормсон? Я к тебе обращаюсь. Лучше расскажи, как там вы еду добывали. Что вот так вот украли и всё? Или попросили и вам её приветливо выдали.
Олаф снова поперхнулся.
-Подожди. – Молодой викинг поднялся и направился в сторону Лейва.
-Отойдём. – Обратился он к Лейву, который весело беседовал с Хильдой, смотрящей на него влюблённым взглядом и что-то с азартом рассказывал, попивая вино.
-Пошли. – Лейв тяжело поднялся и направился вслед за Олафом.
-«Без меня пошли. Не доверяют». – Подумал Бурей, глядя как викинги удаляются на совет.
-Ну что там взял, в спальне? – С нетерпением спросил Олаф Лейва.
-Взял кое-что. А что тебе пёрышек не хватает? – С хитрой ухмылкой ответил Лейв, лукаво глядя Олафу в глаза.
Уходя с усадьбы, Олаф вспомнил про птиц и про их хвостовое оперение, которое дорого ценилось на северных рынках и нравилось девушкам в виде небольших опахал и вееров. Он вырвал у обоих павлинов хвосты и аккуратно завернул перья в небольшой обрывок пестрастой арабской материи, применяемой для занавесей и штор.
-Ах, вот значит, какой разговор у нас получается?
-Ладно, пошли, посмотрим, что я там из дамских ящиков в спальне нагрёб. Сам то с трудом помню. Темно ведь было. А ты перья захвати, поделим по-братски.
-Так же как и жёлтые металлы, которые ты взял?
-Ну, наглец!...Ладно, поровну, так поровну, но право выбора первого, я оставляю за собой, так как это моя добыча. Ты можешь тоже первым выбрать себе перья. ХА! ХА! ХА!
Викинги направились к котомкам, и вскоре вынув из них небольшие свёртки, переглянулись по сторонам и на своих спутников. После чего направились ещё в более укромное место, скрытое от глаз.
Девушки и Бурей с интересом наблюдали за их действиями, напоминавшими со стороны действия заговорщиков.
-Темнят чего-то. – Высказала Хильде своё мнение Биотрис подошедшая сзади.
-Думаю, что в этой тайне есть что-то приятное для нас. – Ответила Хильда, уверенно глядя вслед удалявшейся спине Лейва.
Бурей отложил в сторону еду, и уже с интересом ожидал грядущую разгадку тайны, не ожидая в ней чего-то плохого лично для себя.
-ОГО, СЕБЕ! – Взору Олафа предстала небольшая горка женских украшений искусно выполненных из драгоценных металлов и камней, на обрывке материи развёрнутой Лейвом.
-Не себе, а нам, во-первых!
-ДА, да…НАМ! Я именно это и хотел сказать.
Рука Олафа невольно потянулась к сверкающим на солнце драгоценностям, а глаза блеснули искушением, с лёгким оттенком алчности.
Лейв делово осмотрел добро, и не долго думая, провёл черту рукой прямо по середине небольшой горки, разделяя драгоценности на две части.
-Ты же говорил, что будешь сам делить свою добычу? – Олаф возмущённо посмотрел на Лейва.
-Я это и сделал. – Лейв тепло улыбался. От него исходило спокойствие и уверенность.
Олаф, глядя на него, согласно кивнул и стал развёртывать укутанные в материю перья. Повязка на его руке сочилась свежей кровью, что сразу привлекло внимание Лейва:
-Тебе необходимо заняться рукой…
-На мне с детства заживало всё как на звере.
-И всё же осложнения со здоровьем нам в походе ни к чему.
Глядя на настороженный вид Лейва, Олаф согласно кивнул.
-Вот разделим добычу и сразу займусь.
Всё это время Олаф старался не показывать Биотрис свою раненую руку, но разговор с Лейвом был услышан девушками, которые с интересом наблюдали за викингами, не понимая цель их уединения и секретности.
-Олаф Ормсон! Я требую, чтобы ты немедленно показали мне твою раненую руку! – Подойдя, Биотрис встала за спиной у Олафа, не обращая внимания на лежащее золото и перья.
Олаф недовольно скривил лицо и не торопился подчиниться.
-Ну, вы тут разбирайтесь, а мне пора. – Лейв спешно собрал причитающуюся долю трофеев и направился в сторону ожидавшей его Хильды. Ему не хотелось быть втянутым в разбирательства по поводу появления ранения, тем более, потому что всё же он испытывал, хоть и малую, но всё же долю своей вины.
-Дорогая…КЛЯНУСЬ Йорд!...Сущие пустяки. Так – царапина.
-Я не в курсе кто такой Йорд и мне это в данный момент не интересно, а вот ранение твоей руки я всё же увижу чего бы мне это не стоило.
-Это она… - Попытался продолжить беседу Олаф, акцентируя, что Йорд – это она и к тому же мать самого Тора, но Биотрис резко взяла его за руку и потянула в свою сторону, чтобы рассмотреть рану. Он не стал сопротивляться и протянул ей руку, расправляя ладонь. Повязка, пропитанная кровью, стала намокать от раскрывшейся раны и вскоре на песок упала первая капля Сока битв.
Смело и решительно Биотрис стала развязывать повязку и вскоре её взору открылась сквозная, рваная рана ладони, обильно сочившаяся кровью.
-Необходимо срочно принимать меры! – Оценив всю тяжесть ранения, сказала Биотрис, осматривая своих спутников и ожидая, решительных действий с их стороны.
Бурей отложил в сторону посудину с едой и неторопливо подошёл к Олафу. Он внимательно осмотрел ранение и уверенно сказал:
-Будем лечить…
 

-Ха! Вышли на чистую Акулью поляну, миновав эти ворота без боя… - Настроение у Хёльге было приподнятым.
Драккары Орма и Хёльге перешли пограничную линию пролива, который ныне называют Гибралтарским и плавно  стали поворачивать на Север, оставляя береговую полосу справа, и неторопливо удаляясь от неё, поддерживая параллельный курс.
На этот раз Орм не шутил с другом, лишь ненадолго посмотрел в его сторону. Хёльге знал ту отцовскую печаль, которая сдавила сердце Орма, но в свою очередь всё же старался развеять напряжение:
-А солнце-то как светит! Ух, ты! Я никогда не видел ничего подобного! Орм! Посмотри на солнце!... Ну посмотри!
Орм неохотно поднял прищуренный взгляд и так же плавно опустил его:
-И что?
-Как что? Такое сказочно яркое солнце в этот прекрасный летний вечер, что может быть приятнее.
-Хёльге? Ты не хочешь выпить? – Тихо и мрачно произнёс Орм.
-Хотелось бы дождаться остановки, но раз ты настаиваешь, почему нет. Чо пить-то будем?
-Чо Боги послали, то и будем. ХАРАЛЬД! Достань нам что-нибудь из трюма. УЛЬФ! Правь к борту борт.
Драккары сошлись, касаясь бортами, и викинги зафиксировали их вёслами. Огромный катамаран с двумя полосатыми парусами продолжал тянуть попутный ветер, а кормчие обоих кораблей правили согласно выбранного курса – домой, на Север.
Установив на носу по бочке и укрыв их шкурами, Хёльге и Орм удобно разместились, продувая запылившиеся питейские рога. Харальд – Мясная гора, поднял из трюма бурдюк с вином и аккуратно наполнил рога вождей багрово-кровавым напитком.
-За скорую дорогу домой! – Тихо произнёс Хёльге тепло, улыбаясь Орму и протягивая рог.
-За Богов… - Тихо сказал Орм, не найдя в себе силы на улыбку.
Их рога негромко стукнулись друг о друга, и викинги принялись опустошать содержимое, как принято на Севере до дна, временами роняя редкие капли, стекавшие по бородам и усам на палубу драккаров.
Команды крайних бортов обоих кораблей несильно подгребали попутному ветру, а те, что оказались в центре к борту борт, тихо затянули спокойную, мелодичную северную песню про блуждающего волчонка и полярную сову.
Алкоголь расслабил напряженный разум Орма, и он стал говорить, пытаясь развязать беседу, в которой обретёт поддержку и уверенность:
-Что я скажу Торе? Как я это ей скажу.… Как вообще возможно сказать, что я про него забыл и оставил на берегу.
-Всякое бывает Орм…
-Бывает всякое и если бы он пал в бою, это было бы объяснимо…НО! Забыть на берегу, а точнее на забытом Богами острове в море, кишащем флотилиями арабов.…Это объяснить не возможно.
-Нужно верить в лучшее. Тем более не стоит забывать, что он там не один, их четверо. ХА! А это уже компания!
-Их двое! Две другие не в счёт если что.
-Ну и тут ты не прав! Они стояли плечом к плечу с хирдом, и в их руках было оружие. Все видели, как валькирии приносили в жертву Одину головы врагов! Каждый на этой палубе подтвердит, что это было так!
Орм тяжело вздохнул.
-Допустим ты прав…
-Не допустим, а я прав перед тобой и Богами мой старый друг.
-Ты бы как пошёл на их месте?
-Здесь и нечего думать. Через земли франков к Хрольфу! Через готов и фризов идти опасно после набегов данов на их побережья. Им же не объяснишь, что это делали даны, а не мы и свеи, для них мы все на одно лицо.
-До этих земель ещё надо добраться.
-Лейв опытный воин и бывалый мореход.
-Это верно, и это очень хорошо. Это вселяет в меня надежду.
-Давай ещё по одному пропустим. – Хёльге протянул рог Харальду и тот последовательно наполнил оба рога.
-Может, стоит подождать их у Хрольфа.
-Считаю это не разумным. Кроме дороги к нему есть ещё тысяча дорог на Север, и лишь Богам известно какая проложена для них. Не забивай голову, пусть всё идёт своим чередом. У нас хороший груз и нам следует его целым довести до родных берегов.
Орм согласно кивнул и, прикоснувшись к рогу губами, стал поглощать ароматное вино.
Вечерело, драккары остановились и хирдманы стали готовиться ко сну. Желавшие повеселиться присоединились к уже довольно весёлым Хёльге и Орму.
Утреннее солнце пригревало лица спящих викингов, некоторые уже начинали шевелиться.
Ульф-Тюлень уже встал, и наскоро сполоснув лицо, принялся смазывать крепление рулевого весла жиром. Мозолистые руки умело втирали жир в изгибы петель шверта, а глаза щурились от солнечных зайчиков, игравших по едва видимым волнам.
-Хуууу… - Ульф удовлетворённо вздохнул, окончив свою работу и осмотрев крепление, поднял голову и по привычке впился взглядом в горизонт. Цепкий взор тут же выхватил четыре чёрные точки, а опыт подсказал, что это корабли.
Не поднимая шум, Ульф направился с кормы к мачте, у которой ещё крепко спал Орм.
-Хёвдинг. – Тихо сказав, Ульф рукой в плечо качнул грузное тело Орма, мгновенно Орм открыл глаза.
-Корабли.
Не отвечая, Орм поднялся и впился взглядом в горизонт. Проведя небольшую дугу, вождь наткнулся на точки, принятые Ульфом за корабли.
-Ульф? Они идут цепью мимо нас или, рассредоточившись по фронту прямо на нас?
-На этот вопрос ещё не ответить, расстояние приличное. Подождём немного…
-Нечего ждать. ХИРД! ОГРРРРР!!! – Рёв Орма послужил командой к спешному подъёму для обеих драккаров.
Викинги поднимались, вооружались. Некоторые не открывая глаз, уже влезали в кольчугу, на ходу досматривая прерванные сны.
-Надеюсь, ты не шутишь, блондин! – Хёльге терпеть не мог подниматься по команде, а тем более на рассвете после вечерних посиделок.
-Лучше бы я шутил…. – Задумчиво произнёс Орм, облачаясь в бирму.
-Точки, стоя на месте увеличились, это значит…
-Я знаю, что это значит! – Орм не дал договорить Ульфу.
-ПОДНЯТЬ СТРЕЛЫ И МЕТАТЕЬНЫЕ КОПЬЯ ИЗ ТРЮМА! – Скомандовал Хёльге, уловив краем уха разговор Ульфа и Орма.
Харальд без команды спустился в трюм и стал выкладывать на палубу Пожирателя небольшие копья с массивными наконечниками и короткими древками.
Приняв у Харальда медный котёл с живицей, Берг принялся на небольшом листе металла разжигать костёр при помощи кострового лучка и плашки. Ингвар, отобрав стрелы для огня, приматывал кокосовый мох к массивным кинжалообразным наконечникам стрел конопляной плетёнкой.
-На нас идут. – Облачившись в броню и облокотившись на щит, Хёльге всматривался в горизонт.
-Не думаю, что стоит разъединять драккары. – Орм тоже приготовился к бою и не спускал с приближающихся кораблей взгляда.
-Предлагаешь вести круговую оборону?
-Почему нет?
-Возьмут в кольцо и засыпят стрелами, гляди чего не доброго, ещё загоримся.
-Слова-то, какие знает – «чего не доброго». Да ты у меня неженка… - Орм негромко хикнул. От его плохого настроения не отсталость и следа. Предчувствия боя притупили память, сосредотачивая разум бывалого воина на предстоящем деле, омолаживающем сердце и укрепляющем плоть.
-Не спеши блондин! Твоему мечу не угнаться за моей красавицей в Тинге бранной распри. – Глаза Хёльге горели, излучая невидимые колючие лучики из глазниц боевого шлема.
-Твою красавицу ржа прихватила! Хотя такому хозяину как ты, в самый раз! ХА! – Орм довольно посмотрел на боевую секиру Хёльге, которая действительно покрылась лёгкой ржавчиной от утренней росы.
-Подумаешь проблема. – Хёльге бегло осмотрел щёчки секиры. – Вот заодно о кости почищу и кровью умою! ХА!
Смола разогрелась, заблестев растопленной жижей и на поверхности стали появляться первые неохотные пузыри слабого кипения. Ингвар пропитывал кокосовую подмотку, откладывая готовые стрелы в сторону, а Сагвальд передавал подсохшие из них по цепочке всему хирду.
Очертания кораблей увеличись на столько, что можно было рассмотреть фигурки людей и их движения.
-Драккары.
-Я вижу, что не снэкки и дромоны.
-Может знакомые? – Хёльге трепетно всматривался вдаль, пытаясь рассмотреть узоры на парусах приближавшихся драккаров.
-Всё надеешься улизнуть от боя старый лис?
-Были бы налегке – другое дело. Но когда трюмы полны…. Риск ни к чему. А вдруг что случиться? Я ведь уже запланировал, как правильно распорядиться своей долей! А Один подождёт, тем более в таких делах спешка ни к чему. Всему, как говорится своё время! – Хёльге говорил тихо и уверенно, с добродушной улыбкой не отрывая взгляда от приближавшихся кораблей.
-Ты всегда был пронырой! ХА! Нет, чтобы честно сказать, что возраст не тот, да и сил уже нет, ну и конечно при звоне мечей коленки подкашиваться стали от тряски…
-Ты думай, что говоришь блондин! Хёльге никто не называл трусом!
-А я не говорил что ты трус! Так, про коленки каламбурчик, не более того…
-Разберусь вот с этими и возьмусь за тебя! – Лезвием секиры Хёльге показал в сторону приближающихся кораблей.
-Ну и правильно! Чего голову забивать, когда вот так вот всё запланировано по полочкам как у тебя. Кстати! Ставлю три серебряных, на свеев!
-А что так не уверенно? Почему не золотые?
-Ты участвуешь в споре или нет?
-Глупцу понятно, что свеи, по обилию чёрной тюленьей кожи.…Хотя и даны тоже далеко не ушли. – Фигурки на кораблях были чёрного цвета и по характерному блеску, было не трудно понять, что это были кожаные куртки.
-Так сколько ты поставишь на данов?
-Я пас.
-ВОТ! Так значит, я был прав!
-Про что?
-Да про коленки! ХА!
-Три серебра на данов… - Махнул согласно Хёльге и, насупившись, уставился на подходящие корабли.
Драккары сбавляли ход, останавливаясь на предельно допустимой для разговора дистанции. Движение закончилось. Четыре драккара с парусами из серой шерсти выстроились в ряд перед связанными бортами друг к другу Пожирателем и Зверем. Борт Пожирателя встречал гостей стеной щитов, за которыми на корточках рассредоточились два ряда лучников с обоих хирдов.
Серые паруса пришельцев украшали красные очертания мирового змея Йормунганд, ухватившего себя за кончик хвоста. Орм оглядел мачты и не увидел ни красного, ни белого щитов. Пришедшие викинги присматривались к драккарам Хёльге и Орма, не решив окончательно как поступить в сложившейся ситуации. Судя по тому, как их корабли качало даже на незначительной волне, легко было предположить, что они шли в поход, а потому жажда крови и наживы были не уталены…
На форштевень одного из драккаров стоящих в центре выдвинулась фигура человека в начищенной до неестественного блеска кольчуге, и обхватив носовую голову, напоминавшую баранью с неестественно расширенными ноздрями, вступил в переговоры:
-Слава Одину и Тору!
-Вечная слава идущим в Вальгаллу! – Ответил ему Орм.
-Меня зовут Гутрум – Тупик, сын Сторгеста – Пастуха…Это мой хирд и мы держим путь в южные земли, чтобы наполнить трюмы добычей. С кем говорю?
-Точно свей. Такой тонкий голос может быть только у свеев. Парень с прозвищем птицы с такой гордостью говорит, что у него отец пастух и после всего этого спрашивает кто мы! – Недовольно заворчал Хёльге, наблюдая за происходящим.
-Я Орм – Душитель и рядом со мной мой друг – Хёльге – Кусака. Мы направляемся на Север. – Выкрикнул в ответ Орм.
-Я не слышал о вас, наверное, вы из Норэрг…
-Ещё вчера он в глине ковырялся, а сегодня с упрёком заявляет, что о нас не слышал. Я разрублю его до поясницы! – Хёльге начинал злиться, высказывая своё мнение, а Орм продолжал переговоры.
-Я тоже не слышал о тебе! Ты, верно, недавно встал на Акулью поляну Гутрум!
-Верно Орм! Я недавно стал ходить в походы!
-Что ж! Остаётся пожелать тебе удачи!
-Не торопись проститься со мной!
-Он нам дерзит что ли? – Хёльге был близок к тому, чтобы выкрикивать непристойности.
-Что же ещё ты собирался у меня спросить? – Дипломатичное спокойствие Орма ещё больше воспламеняло негодование Хёльге:
-Скажи ему прямо, что ещё не поздно вернуться на пашню и заняться любимым делом.
-Глядя по посадке ваших бортов поход, был удачным, и трюмы ломятся от добычи!
-Чтобы не лежало в наших трюмах - касается только нас! – Орм понял, что договориться по-хорошему не удастся и под глазницами его шлема вздулись мускулистые челюстные желваки.
-Впервые мне дерзит вчерашний земляной червь -  сын скотовода! Отродье мерзких брисингов… - Возмущению Хёльге не было предела. Его смугловатое загорелое лицо неестественно покраснело, на глазах вздулись налитые кровью вены, а у края губ запенилась слюна.
-Я предлагаю тебе договориться Орм! Отдай мне треть добычи, и я пропущу тебя.
-Почему только третью? – Орм решил поиграть, оттягивая время, он уже не собирался называть наглеца по имени. Никогда.
-Всё просто! Две другие я оставляю тебе и твоему другу, не помню, как ты его называл…
У Хёльге кончились слова. Он просто смотрел в сторону вражеских драккаров с одним желанием – перепрыгнуть через борт, добежать по водной глади до драккаров свеев и перерубить всё живое, что встретит на своём пути.
-Возможно, я соглашусь, вас ведь больше вдвое, но как ты определишь, что я отдал тебе ровно одну треть, а не скажем четверть?
У Хёльге ещё больше округлились глаза, но посмотрев в сторону Орма, он сразу понял, что старый волк уже всё решил и лишь выигрывает более выгодную позицию для решительного броска.
На вражеской палубе началось собеседование. Очевидно, Гутрум не рассчитывал на такой поворот событий и был не голов к нему.
-Мои драккары подойдут к вам ближе, а один доставит на ваш борт моих людей, которые, предварительно проверив трюмы, справедливо отсчитают нашу долю…
-Это справедливо! Подходите!
Драккар стоявший рядом с тем, на борту которого находился переговорщик Гутрум, махнув веслами, двинулся вперёд.
-Лучники….Черепа с огнём…. – Тихо сказал Орм.
Его команда шёпотом разошлась по хирду. За спинами воинов переднего края вооружённых щитами, мечами и секирами, два следующих ряда, сидящих на корточках вложили стрелы в тетиву луков. Пятеро викингов перенесли огонь на поверхность кокосовых ореховых скорлупок, наполненных смесью жира, нефти и смолы.
Орм помнил что, подпуская драккар, не стоит забывать о том, что противник, находясь выше над гладью воды на незагруженном корабле, при приближении, без труда увидит притаившихся лучников.
Как только вражеский корабль на корпус отошёл от стоящих, они крадучись двинулись с места и последовали его курсом не обгоняя, а следуя на подстраховке, чуть сзади.
-Насколько ты их подпустишь? – Волнение заставляло Хёльге перешагивать с ноги на ногу и потрясывать секирой.
-Ровно настолько, пока сами не увидят что они в западне… - Орм не спускал глаз с приближающегося врага.
-Ну и правильно… Подобная дерзость должна быть сурово наказана. – Зловеще, подобно змее, прошипел Хёльге, коварно сужая взор, прожигающий ненавистью приближающийся корабль. Казалось, округлость его блистающего шлема сейчас раскалится и если бы пошёл дождь, его бы капли, падая на шлем, тут же превращались в пар с остервенелым кипением.
Глаза стоящего на форштевне наблюдателя округлились, и Орм понял, что его враг заметил что-то неладное, но чтобы не оказаться дураком в глазах своих товарищей, решил убедиться и сформулировать правильно возможную опасность, если она действительно есть. Орм понял, что не стоит тянуть, пока враг расслаблен и не готовится к бою, после сигнала тревоги. Проверять проворность врага, как показывала практика и боевой опыт, всегда крайне рискованное дело, в большинстве случаев заканчивающееся плачевно для проверяющих. Кто нападает первым – тот побеждает. Внезапность – это тот козырь, который нужно успеть скинуть вовремя.
-ОГРРРР!!!! – Скомандовал Орм, и передний ряд чуть пригнулся, ощетинив щиты.
В мгновение, за оборонительным рядом, появился ряд лучников – промежуточный в небольших проёмах меж округлых краёв щитов и сплошной ряд сзади, в полный рост.
Залп и оба ряда исчезли за оборонительным. Мгновенно появились пять фигур, и вслед за стрелами, ещё не успевшими достигнуть целей направились пять огненных шаров, оставляя длинный кинжально-пламенный след, подобно кометам.
Противник мгновенно понял что происходит. Корабли, шедшие сзади, сманеврировав вёслами, отводя носы своих драккаров от Пожирателя и Зверя, превратившихся в крепость, принялись обходить огневую точку с флангов. Их команды разделились на три части. Первая, не бросив весел, продолжала править судном, выполняя приказы кормчего и хёвдинга. Вторая, прикрывала гребцов щитами, держа свои мечи и секиры наготове. Третья заряжала луки стрелами, готовясь к контрудару, по вероломному противнику.
Стрелы достигли целей. Несколько зазевавшихся воинов врага легли прямо на палубе, двое упали за борт. Корабль шёл носом, и это спасло его команду от значительных потерь. Кого-то прикрыла мачта, а кого грудь товарища.
Бочонки со смолой обрушили свой жаркий нетушимый удар на палубу форштевня. Докинуть до центра было тяжело, из-за расстояния, и чтобы не распыляться по передней половине корабля, метатели огня сговорились сконцентрировать удар на одном месте.
Палуба запылала, а огненная жидкость, растекаясь во все стороны, поднимала с палубы прячущихся от стрел и затекала в трюм.
Гребцы, бросив вёсла стали прятаться от стрел и спасаться от огня. Некоторые схватившись за вёдра пытались зачерпнуть забортной воды, чтобы приступить к тушению. Драккар потерял управление и плавно подставлял линии обороны Орма свой левый борт.
Снова над щитами оборонительно края поднялось два ряда лучников.
Залп….Открытая палуба и паника команды….Стрелы приближались к своим целям…Ничто не мешало им добраться до плоти…
-СЛЕДУЮЩИЙ ПО ОБХОДЯЩИМ!!! – Скомандовал Орм, наблюдая как стрелы добивают остатки команды драккара, на палубе которого разгорается настоящий пожал.
Уже никто не тушит драккар, опасаясь стрел и наблюдая за теми кто, упав сражённый, ещё пытается вытащить крылатую смерть из слабеющего тела.
Как только лучники скрылись за оборонительным строем на зарядку, на трёх обходящих драккарах, вдоль палуб поднялись лучники врага, натягивая тетивы.
-ЩИТЫ…. – Продолжал отдавать команды Орм.
Фронтовой оборонительный ряд, прижавшись к борту, поднял щиты, полностью прикрывая себя и частично передний строй лучников. Оба ряда лучников спешились на корточках, как можно ближе прижимаясь к борту. А тыловой оборонительный ряд, подняв щиты, сомкнул их с фронтовым, тем самым блокировав опасность с неба.
-Ух! Ну и теснотища тут у вас! – Наглазники шлема Хёльге с едва слышимым звоном прилипли к наглазникам Орма, под панцирем из щитов.
-В тесноте, да не в обиде. – Автоматически ответил Орм.
-Ща дождь пойдёт! ХА! – У Хёльге всегда было отличное настроение во время войны.
-Скорее град. – Улыбаясь, поправил Орм.
Как только Орм произнёс свою пророческую фразу, на палубу посыпались стрелы. В деревянной черепахе их щитов их удары напоминали сыпавшийся горох.
-Хорошо, что им приходится навесиком пускать, щиты держат. – Довольно произнёс Хёльге слушая музыку стрел вонзающихся в щитовую завесу.
-Точно, с прямой, силовой натяжки, нам бы не поздоровилось, по чистому дереву бы шили насквозь… (имеется ввиду попадание в деревянную часть щитов, минуя обруч, умбон и кованые узоры, стягивающие доски)- Орм не успел довести свою фразу, как закончившаяся музыка стрел, призвала его командовать дальше.
Он резко вынырнул из щитовой скорлупы. Бегло пробежал глазами по театру военных действий, разворачивавшемуся вокруг Пожирателя и Зверя, и незамедлительно скомандовал:
-ЗАЛП!
Два драккара неприятеля обходили оборону Орма слева, там, где располагались носы Пожирателя и Зверя, Причём один пропускал вперёд другого, как бы пристраиваясь у него за кормой. Третий обходил оборону справа. Все трое подставили борта, но были готовы отразить лучный удар. Щиты вдаль бортов не опускались, прикрывая гребцов и заряжающихся лучников.
Лучники поднимаясь, так же оценивали изменившуюся обстановку и учитывая последние «пожелания» Орма пускали стрелу по цели, тщательно приметившись. На этот раз лучный удар был рассредоточен на три маневрировавших корабля противника, так как это было возможно.
-Огненные стрелы, только огненные стрелы. – На этот раз сказал Орм, чтобы команду не услышал противник, рассчитывая на внезапность. Команда тут же передалась шёпотом по цепочке и горшочки с едва заметным пламенем заскользили по палубе, перемещаясь от стрелка к стрелку.
-ХА! Точно!
-ЩИТЫ! – Скомандовал Орм, и на палубе вновь образовалась длинная черепашка, из щитов отдалённо напоминая ёжика, от стрел сохранившихся после первого залпа.
-Следующий выстрел по парусам. Они должны сгореть.
-Фу, какая вонь! – Глаза Хёльге слезились, так как дым от горшочков моментально заполнил то небольшое слабопроветриваемое пространство в щитовом панцире.
Снова невидимая рука просыпала горох на деревянную крышу обороняющихся. Послышались первые стоны. Обходившим драккарам противника стали открываться слабозащищённые места с тыла. Несколько стрел дотянулись до плоти викингов тыловой оборонительной полосы.
-ПО ДВА ЩИТА НА СЛЕДУЮЩУЮ АТАКУ! – Скомандовал Орм.
Это значило, что каждый викинг тылового ряда, опустив оружие на палубу, возьмет по второму щиту и станет прикрывать оголяющуюся боковую часть черепахи.
От воспламенившихся наконечников под коробкой стало невозможно дышать, а стрелы всё сыпались на щиты. Смертельный горох старуха Хель ещё роняла на дерево хранящее жизнь.
Всё кончилось внезапно и викинги с жаждой вдоха открывали свою спасительную скорлупу, хватая воздух и выпуская горящие стрелы на волю, на встречу зловещим парусам врага, обступавшим их со всех сторон.
На первом атакованном драккаре разгорелся настоящий пожар. Пламенем была объята половина палубы. Начинала гореть мачта. Паруса чудом не воспламенились. Утренняя роса, пропитавшая парусинную шерсть, ещё гасила падающие искры. Но нижний край уже зарумянился, теряя привычный серый цвет и плавно переходя в ярко рыжий. Остатки команды уже не прятались за бортами, а стягивая кольчугу и прочие доспехи, спешили основательно облегчиться, прежде чем попадут в воду. Они скучковались у кормы и суетились как муравьи у муравейника, к которому приближается лесной пожар. Их уже не интересовал бой и стрелы врага. Лучше стрела в сердце, чем огонь или тянущие ко дну доспехи. Стрелы уже не угрожали им. Лучникам Орма было не до них.
Враг обходил с флангов, применяя оборону, не дававшую эффективно применять лучный обстрел. Врага требовалось рассеять и нарушить порядок обороны. Ну, хотя бы внести небольшую панику и воспользоваться моментом.
Горящие стрелы, попадая в плотное шерстяное сплетение парусной вязки, повисали небольшими факелами на парусах. Пропитанная сыростью шерстяная парусная ткань не собиралась разгораться сразу.
-Это правильно, жаль, что не полдень. – Оценил Хёльге команду Орма воспламенить паруса противника.
Оба хирда снова сидели в деревянной черепашке, ожидая подлёта стрел.
-Парусина сырая, но ещё пара обстрелов и мы заставим их гореть.
-Безмозглые сурты! Забери их Фафнир, не могли подойти на весле.
-Опыта мало. ХА! – Довольно с долей коварства улыбнулся Орм.
Дробь ударов покатилась по щитам.
-ОГНЕННЫЕ СТРЕЛЫ! БЬЁМ ПО ПАРУСАМ! – На всякий случай скомандовал Орм.
Последний нешумный удар отставшей стрелы и …
-ОГР! – Вставая в полый рост, следом за раскрывающимися щитами Орм тут же выцелил фигуру врага на уже основательно приблизившихся драккарах, и с силой метнул в его сторону короткое копьё.
Следуя его команде, лучники так же разделившись на два фланга, пустили стрелы по парусам.
Незначительные воспламенения парусов, вынудило отвлечь некоторые силы от лучной стрельбы, тем самым превратив их в доступные мишени.
Драккары подошли предельно близко. Гребцы, оставив весла, присоединились к атакующим, взяв луки.
-ОГР!
Из раскрывшейся черепашки, в полный рост, встали лучники Орма и Хёльге. На этот раз они прицельно били по тем кто, оставив своё оружие, черпал воду за бортом, а потом пытался ею залить местами пылающие паруса.
Фланговые держатели щитов стали тоже принимать участие в обстрелах. Так же дружно со всеми, они поднимались и выцелив врага, метали короткие копья. Расстояние позволяло, и не все щиты выдерживали мощных ударов увесистых наконечников.
На палубах атакующих драккаров викинги подняли луки, и уже привычная черепашка растянула свой панцирь по палубе Пожирателя.
По щитам покатилась знакомая дробь падающих стрел. Дробь закончилась, и во взгляде Орма мелькнуло сомнение и тревога:
-Лишь на миг мы откроем свои щиты и вновь уйдём в оборону! Без единой пущенной во врага стрелы и копья.
На мгновение оборонявшиеся викинги открыли щиты и тут же стали ясны опасения Орма.
Понимая, что не могут достать обороняющихся, лучники противника разделились на две группы. В то время как первая делает залп, вторая дожидается открытия щитов и тут же пускает стрелы по оголившемуся противнику.
-ХА! Мне тоже показалось, что стрел упало меньше, но я не стал торопиться с выводами и поднимать панику! ХА! – Хёльге продолжал шутить, оказавшись в очередной раз под прикрытием щитовой черепашки.
-СЛАВА БОГАМ! Что с нами Хёльге – НЕ паникёр! Мы спасены! – Орм тоже был в приподнятом настроении, и оборонявшиеся викинги смеялись как мальчишки, слушая шутки опытных хёвдингов, под градом вражеских стрел.
-ХА! Так ты не против, когда тебя называют паникёр блондин?... Наверно так и есть… - Раскручивал тему Хёльге.
-Шутки в сторону. – Орм стал серьёзным как никогда.
Град стрел закончился и, выскакивая из-под щитов и метая очередное копьё, свистящее в сторону зазевавшегося у борта свея, Орм продолжил мысль, рождённую его опасениями.
-Следует разделиться…ОТЛИЧНО! – На секунду прервался Орм, наблюдая, как его копье, с треском проломав бок врагу, снесло от борта его умирающее тело на палубу.
-Точно! Пустая палуба моего Зверя хорошая площадка для огненных горшков, хотя у этих неудачников наверняка их нет в запасе. У них как у бакланов с собой только то, что досталось после рождения – клюв и перья! ХА! – Не отводя взгляда от неприятеля, луки которого снова затрещали от натяжки тетив.
-Кольцо замыкается, следует перегруппироваться. – Продолжил его мысль Орм, прячась под щиты группирующейся черепашки.
-Прямо сейчас! Согласно кивнул Хёльге, понимая, о чём говорит Орм.
-Прямо сейчас Хёльге. Было бы у них опыта побольше, пошла бы высадка с трамплинных досок.
Смертельный дождь затянул свою привычную песню по щитам черепашки.
-Я видел доски так, что опыт у них есть, не хватает смелости, наверное, боятся угодить раньше времени под наши стрелы.
Два тяжёлых звучных удара, заставили на секунду прерваться и насторожиться.
-КОШКИ! – Первым сообразил Орм.
-ХИРД ЗВЕРЯ! ЗА МНОЙ! – Скомандовал Хёльге и подобно урагану, выставив вперёд щит и размахнувшись секирой, рванулся в сторону сцепки бортов.
Его плащ развивался от стремительной скорости, придавая зловещий вид, навевавший смертельный страх на всё то, чему суждено было предстать на его пути.
В одно мгновение, перемахнув через борт, Хёльге оказался у первой, впившейся в борт его драккара кошки. Не спуская взгляда с противника, хёвдинг моментально поймал две стрелы щитом, целившие ему в грудь и шею при этом перерубив боевой секирой плетёный из двух прутьев длинный металлический стержень, соединявший кошку с конопляным канатом. Такие плетёные стержни, служили отличной защитой для каната, удаляя его от борта корабля противника, тем самым не давая дотянуться и перерезать канат.
Не отставая, хирд Хёльге последовал за своим хёвдингом, прикрываясь щитами и рыча как раненые звери, заполняя округу жутким ревом, переходящим в вой.
Лучники Орма прикрывали своих братьев прицельным огнём, не прячась за щиты, лишь увиливая от встречных стрел. Не всем удавалось ускользнуть от летящей смерти при такой плотности обстрела противника. Раненые викинги не бросали луки и, терпя боль от торчащих в их теле стрел, снова вкладывали стрелу в лук и приметившись пускали её во врага.
-РРРРРР!!! – Альвер – Дуб, кованным продолжение лезвия копья подцепил впившуюся в борт кошку и, оттягивая на себя всё же вырвал её из борта, шатнув к борту трёх викингов противника, тянувших канат. Со звоном две стрелы отлетели в сторону, ударившись о его шлем, но третья, шла чуть ниже и, проходя под кромкой, срезала мочку уха. Но Альвер не заметил этого в азарте, глядя вслед утопающей кошке, и посылая копьё в грудь того кто первым стоял ухватившись руками за канат и поднимал сбитую кошку из воды.
Потерянное мгновение отделило свея от мира живых. Короткий миг, на который он задержал свой взгляд, устремив его на кошку появляющуюся из воды. Поднимая глаза, последнее что видел он, это кончик копья Альвера, с треском и лязгом ломающий чешую его кольчуги, затем грудную клетку. И вот уже весь наконечник скрылся в его груди, пробивая насквозь тело и натягивая на спине кольчужную рубаху. Бирма лопнула, а свей уже смотрел, как его бездонная грудь, следом за наконечником поглотила длинный, кованный шест с креплением к древку, и вот уже древко уходило в его грудь.
-«Почему же я не падаю?» - пронеслось в голове у свея, и он тут же умер.
На палубу завалились все, трое державшие канат, подобно кроликам, нанизанным перед жаркой на вертел.
-ХА! Ты, как и всегда продолжаешь радовать Богов! Любимчик Тора! ХА! – Отбиваясь от стрел и готовясь принять на щит абордажную атаку, Хёльге по достоинству оценил метательный удар Альвера, и его широкая грудь ещё больше округлилась от гордости за викингов своего хирда.
Не смотря на скинутые кошки, драккар противника по инерции продолжал приближаться своим бортом к борту Зверя. Фронтовой ряд его хирда выстроился в готовности перейти к абордажному штурму, в то время как задний не переставая, осыпал стрелами свежее-выстроенные позиции защитников Зверя.
С обоих флангов, а точнее со стороны кормы Пожирателя и Зверя и с другой стороны форштевней драккаров, к ним развернулись бортами два других драккара свеев, непрерывно ведущих лучный обстрел. Ну и на уже тыловой позиции почти вплотную к борту борт подошёл пылающий драккар. На его борту не осталось викингов врага. Те, кто не отправился в царство Эгира, уже карабкались на борта других драккаров, взявших Пожирателя и Зверя в полукольцо. Огонь полностью владел палубой. Рыба разгорелась, со стороны напоминая специально разведённый костёр у корня мачты. Древко мачты неохотно разгоралось, очевидно, потому, что дерево с годами высохшее на солнце потеряло смолистые слои и при повышенной сырости легко впитывает влагу. Утренняя морось пропитала мачту влагой и не давала подняться огню, разгоревшемуся на смолистой рыбе.
-АБОРДАЖНЫЕ ДОСКИ! – Оповещая, взревел Хёльге, наблюдая как по бортам драккаров противника, заскользили в их сторону трамплинные доски.
-Приготовить копья….- Тихо сказал Орм, перемещая меч в правую руку и принимая древко длинного копья.
С пяти появившихся досок, разбежавшись в продолжительном прыжке, в сторону бортов Зверя и Пожирателя устремились первые храбрецы.  Трём из атакующих было суждено не долететь до палубы драккаров Хёльге и Орма. Пущенные им на встречу копья пронзали летящие тела, тяжело падая на палубу противника, утратив, проходя сквозь плоть, смертельную скорость. Застывая в боевом броске, тела падали в море, а лица ещё светились в азарте и ярости агонии боя.
Двух атакующих викингов тут же зарубили превосходящие количеством хирдманы Хёльге, сгруппировавшиеся на переднем фланге.
Лучники врага прекратили обстрел, готовясь к высадке и занимая очередь к трамплинным доскам.
Интенсивная высадка всё же закрепила позицию свеев на борту Пожирателя.
Десяток викингов Орма не опускали луки и вели интенсивный обстрел вражеских драккаров, пользуясь моментом абордажной атаки.
На третьем драккаре лучники перешли от залпового лучного обстрела к выборочному прицельному, чтобы не зацепить своих. Лучники Орма временами пускали в их сторону по залпу.
Сеча, разраставшаяся на палубе Пожирателя, принесла первые кровавые поды. Шесть рубленых тел лежали меж строями сражающихся викингов.
-ГНУСНЫЕ ТРОЛЛИ! – Радостно выкрикивал Хёльге, умело орудуя увесистой секирой, против двух вооружённых щитами и мечами викингов врага.
-ХА! ШТАНЫ ПРОМОКЛИ! – Воскликнул Хёльге, наблюдая, как испуг пробежал по лицу врага, когда его щит под натиском секиры разломился на три части. И уловив момент, ударом обуха Хёльге тут же проломил ему грудную клетку, параллельно прикрываясь щитом от удара меча второго атакующего. И с разворота унося смертоносную сталь от падающего тела в сторону оставшегося врага.
-Ну, вот и всё…- Со скрипом Хёльге вынул лезвие секиры из шлема второго викинга, заваленного ударом на бок. Минутная заминка дала время на вздох и мимолётный отдых, а за павшими телами врагов, очередная двойка уже ощетинилась в сторону Хёльге мечом и копьём.
-ЧЕГО СТОИМ ЩЕНКИ ФЕНРИРА! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОСТЕ ДРОБИЛЬНЮ! ХААААРРРРРР!!!! – И брызгая слюной, взметнув секиру к небу, Хёльге ринулся вперёд.
Орм рубился, молча, контролируя дыхание и экономя силы. Он твердо, передвигался, ведя бой, наносил лишь прицельные удары мечом, интенсивно используя щит. С началом схватки его разум охладел, диктуя верный путь к победе проложенный точными ударами, несущими увечия и временами смерть.
Интенсивный отпор, оказанный хирдманами Хёльге и Орма, заставил викингов третьего драккара не торопиться с высадкой. Очевидно, на его палубе находилась молодая команда, шедшая в поход впервые и хёвдинг наблюдая за разворачивающимся боем, решил на торопиться отдавать юнцов под мечи и секиры матёрых мореходов, дожидаясь пока его соплеменники не начнут ломать строй оборонявшихся. Его лучники продолжали прицельный обстрел оборонявшихся временами нанося тяжелые раны викингам Орма и Хёльге.
Тем временем борт горящего драккара уже давно касался борта Зверя, постепенно приближаясь к корме Зверя и Пожирателя, где по соседству уже устроилась корма одного из атакующих драккаров. Горящая рыба пережигала основания мачты и та, поскрипывая, слегка покачивалась из стороны в сторону, вторя подкатам волн.
-УСИЛИТЬ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ! – Взревел Орм, и трое лучников оставив луки на палубе Зверя, вооружившись щитами и мечами, прыжками миновав скреплённые борта, уже теснили к борту укреплённую полосу атакующих.
Бой перешёл в стабильную стадию, викинги устали и не так агрессивно атаковали обороняющихся, временами наступая на вал из трупов отделявший две враждующие стороны. Высадка с драккаров закончилась, на бортах остался необходимый минимум, чтобы драккары не теряли управление и на случай внезапной контратаки.
Палуба Пожирателя основательно накренилась от высадившихся на неё воинов. Перекос палубы позволял хирдманам Хёльге и Орма находиться, как бы, выше атакующих. Борт драккара и без того перегруженного добычей опустился критически низко к уровню воды.
Горящий драккар легко тащило вдоль кормы Зверя, и его носовая часть уже дошла до уровня кормы одного из атакующих драккаров. Раскачиваемая лёгкими волнами, рождаемыми не то ветром, не то движением палубного боя, мачта, качалась всё сильнее, открывая доступ огня к новым волокнам древесины.
Короткий и громкий треск пронёсся над морем и высокая мачта начала медленно падать, набирая скорость в направлении узкого водяного промежутка, оставшегося между драккарами.
Нападающая сторона в замешательстве застыла, отстранившись от боя и наблюдая за тем, чтобы не попасть под падающую мачту.
Со свистом мачтовое дерево пронеслось меж драккаров, шумно ломая трамплинные доски нападавших и выбрасывая за борт тех викингов, которые торопились их убрать, но не успели отойти.
-ОГРРРР!!!! – Взревел Орм и молнией устремился вперёд, нанося выбивающий удар щитом по строю врагов.
Строй шатнулся, и пара замыкающих его викингов не удержавшись на палубе, упала в воду.
Примеру Орма незамедлительно последовал весь хирд, подобно удару молота качнув щитами ряды зазевавшихся врагов.
Эффект неожиданности был применён вовремя и нападающие уже не думали как вести бой, а потеряв равновесие пытались удержаться на тесном участке накренившейся палубы…. Но было поздно.
Фронтовые ряды, сдвинутые щитовым ударом, основательно шатнулись, передав по телам волнообразный качёк до замыкающих, плотно подпираемых сзади низким бортом перегруженного Пожирателя.
Не переставая свеи падали в воду, теряя оружие и пытаясь сбросить увесистые бирма, чтобы не достаться Эгиру и его прожорливой жене.
Викинги Хёльге и Орма не отпуская давили щитовой волной не нанося ударов мечами и секирами, чтобы не ослаблять натиск и не дать противнику восстановить равновесие.
-ОГГГРРР!!!! – Радостно ревел Орм, сметая натиском врага со своей палубы.
-О ВЕЛИКИЙ ЭГИР! ПРИМИ ОТ МЕНЯ ЭТИ СКРОМНЫЕ ДАРЫ! И НЕ ЗАБЫВАЙ!!! КАК ХЁЛЬГЕ БЫЛ ЩЕДР К ТЕБЕ!.. – Сбросив за борт двух последних викингов врага Хёльге улыбнувшись посмотрел на гладь воды в стороне, где не барахтались спасающиеся свеи, моргая обеими глазами с легка видимым кивком, как бы передавая привет Богу подводного мира.
-ДОСКИ! ПРИГОТОВИТЬСЯ К ВЫСАДКЕ!!! – Орм решил воспользоваться моментом и перейти в контратаку, пока свеи оставшиеся на драккаре не поняли, что лучше отойти, а не вылавливать барахтающихся у палубы викингов.
Мгновенно окрылённые его приказом хирдманы прислонили трамплинные доски и самые отважные уже летели над узким водным простором на палубу врага, взметнув к небу свою кровожадную сталь в готовности напоить её горячей кровью.
-ОДИН!!! – Вот и Хёльге коснулся палубы врага, широко расставив ноги и взмахнув своей увесистой секирой. Его глаза по-ребячески блестели и светились счастьем... Лишь в глубине этого, на первый взгляд невинного и счастливого взора, можно было разглядеть сталистые искринки неистовства и отваги.
Опешившая команда, оставшаяся на палубе в панике бросала вёсла но, не успевая дотянуться до оружия, опускалась навзничь кровоточа рубленными и резаными ранами.
На втором драккаре, следовавшем за атакованным команда оказалась проворнее и они уже интенсивно отгребали прочь от опасного места.
Третий драккар не переставая, вёл лучный обстрел по нападавшим. Раненые викинги теряли силы с потерей крови и некоторые были вынуждены прекратить нападение и в усталости опуститься на палубу, чтобы расслабиться и перетянуть небольшие, но обильно кровоточащие раны оставленные наконечниками стрел.
-МОЙ ХИРД! НА ЗВЕРЯ! ЗА ЛУКИ! – Скомандовал Орм, покидая палубу атакованного корабля и возвращаясь на свой драккар!
-РАЗДЕЛИТЬСЯ НАДВОЕ! ОСТАЮТСЯ ПОЕДИНЩИКИ! Остальные за вёса! – Скомандовал Хёльге.
Викинги Хёльге разделились. Одна часть осталась добивать сопротивляющихся, скопившихся у кормы, а свободная уселась за вёсла.
Хёльге бегло оценил обстановку.
Драккар нападавший вместе с захваченным не представлял опасности. Остатков его команды едва хватало, чтобы придать ему движение, не говоря о вооружённой опасности.
Драккар с молодыми викингами в азарте обстреливал хирды Хёльге и Орма, и с этим стоило разобраться.
-ОБХОДИМ ПОЖИРАТЕЛЯ В НАПРАВДЕНИИ К ЭТИМ ДЕДЯМ ВЫВАЛИВШИМСЯ ИЗ СВИННОГО ЧРЕВА!!! – Не отрываясь от боя и нанося удары секирой по разбитому щиту отчаянно защищавшегося свея, Хёльге скомандовал викингам, в готовности усевшимся за вёсла.
Сгруппировавшись в два ряда, хирдманы Орма выпустили первый залп по стреляющему драккару. Синхронно первый ряд опустил щиты, а стоящий за ним спустил тетивы луков и стрелы засвистели в сторону корабля с молодыми викингами.
Не готовые к плотному обстрелу свеи сразу понесли первые потери из не успевших укрыться за палубой.
-РАЗДЕЛИТЬСЯ В ТРИ ЗМЕИ!!!... ОДНА ОГНЕННАЯ!!! – Скомандовал Орм и хирд перегруппировался, разделившись на две полосы. Одну оборонительную и две другие стрелковые, причём одна должна была вести обстрел огненными стрелами.
Данная перегруппировка позволяла вести непрерывный обстрел, не давая врагу ответить. Пока вторая полоса вкладывала в лук очередную стрелу, первая делала прицельный спуск и уходила на заряжание, а вторая вместо неё тут же производила спуск и так пока не кончатся стрелы…
Драккар завоёванный Хёльге уже огибал корму Пожирателя и Зверя.
Хёвдинг драккара свеев подал клич на отступление, молодые викинги побросали луки, спеша как можно скорее занять свои места у вёсел. Под градом стрел непрерывно запускаемых викингами Орма это обходилось серьёзными потерями. Но вёсла всё же качнули воду, и драккар тронулся с места, беря значительный крен влево, чтобы не столкнуться с уже приближающимся драккаром Хёльге «лицом к лицу».
-КРЫСИНЫЕ ХВОСТЫ! БЕГИТЕ БЫСТРЕЕ! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ К ПАШНЕ! ЗАБУДЬТЕ ПРО МЕЧИ! – Хёльге кричал вдогонку, закончив с расправой на палубе завоёванного драккара.
Лучники Орма не прекращали обстрел отступающего драккара, нанося последние раны вероломным свеям.
В последний раз взглянув на пару уходящих драккаров, Хёльге тихо и удовлетворённо, с долей усталости в голосе сказал:
-Подчаливай к Пожирателю…Время добить врагов и зализать раны.


-ВОЖДЬ! – Окрикнул его молодой викинг Ивар - Медвежий лоб .
Хёльге неторопливо обернулся и увидел что под мышкой у Ивара, зажата голова того самого предводителя свеев, который ещё некоторое время назад позволял себе дерзко разговаривать со старыми и заслуженными мореходами.
-ХА! Вот это номер! Ай да ИВАР! Ай да МЕДВЕЖИЙ ЛОБ! Мне как раз не хватало чего-то такого…- И Хёльге мечтательно задумался:
-Чего-то неземного, такого необычного.…Да землепашец? – И Хёльге взглянул в глаза пленённого врага.
Свей обречённо отвёл взгляд в палубу, понимая, что в словах Хёльге нет надежды на спасение.
Викинги Орма прекратили обстрел и подтягивали за борт драккар захваченный Хёльге.
-Ну, вот и всё дружище. – С лёгкой горечью осматривая павших воинов лежащих на палубе, Хёльге подошёл к Орму.
-Да. – Тихо ответил Орм, осматривая павших.
Викинги подтягивали и аккуратно укладывали своих павших на палубе Пожирателя в ряд. Павших воинов врага переваливали за борт и дарили Эгиру. Трое лучников Орма добивали ещё оставшихся на плаву свеев.
-Альвер! Я думаю, всем стоит выпить за победу во славу Одина и Тора, а после приготовим захваченный драккар для отправки наших героев в чертоги Вальгаллы к великому Отцу побед. – Сказал Орм, тяжело опускаясь на палубу и облокачиваясь на борт.
Альвер кивнул и неторопливо направился к трюмному люку, чтобы достать хмельные напитки.
-А можно было бы устроить им погоню! ХА! Вот бы страха натерпелись, вонючие скотоводы… - Подсевший рядом Хёльге завёл беседу со старым другом пытливо заглядывая Орму в глаза и ожидая поддержки.
-Ты не остыл от боя мой старый, верный друг. Охлади разум и ты поймешь, что с нашими потерями и, расцепив драккары, наша скорость не будет превышать их скорости. К тому же придётся оставить захваченный драккар, и пока мы будем носиться за свеями по Акульей поляне, его снесут подводные течения и трудно станет найти его снова.
Хёльге задумался, слегка загрустив, но все, мысленно взвесив, снова повеселел и радостно молвил:
-Так наливайте мне скорее!
Альвер уже разливал по кружкам и рогам душистые напитки  и викинги, уставшие от боя, рассаживались на палубе по укромным уголкам и мелкими глоточками смаковали, временами глядя в ту сторону, где уснули их павшие товарищи. Кто-то постанывал, когда товарищи перевязывали ему рваные раны и запивал боль хмелем. Кто-то терял сознание от боли когда, вытащив из его тела наконечник с зубьями, друзья прижигали рану калёным железом.
-Там на палубе их драккара Ивар – Медвежий лоб, взял в пленники того самого свинопаса, который дерзил нам перед нападением. У тебя есть предложения?…Я думаю - орла из него залепить и в воду… - Хёльге снова пытливо посмотрел на Орма, в ожидании ответа.
-Считаю, что каждый должен получить по заслугам. Орёл здесь не уместен. Думаю, что перед смертью он должен увидеть плоды посеянных им семян и умереть с удовлетворением исполненного долга.
Лицо Хёльге скривилось в непонимании, глядя на Орма. Он не знал, что и как спросить, так как ничего не понял из сказанного.
-Ты стал совсем старым… Я перестал понимать твою речь. – Всё же выдавил Хёльге, не отрывая взгляда от друга.
-Нет, это ты по старчески отупел, не в силах понять очевидного. ХА! – Орм повеселел в предчувствии того, что ему предстоит задеть Хёльге, а это всегда радовало.
-ПЛОДЫ! ЗАСЛУГИ! Посмотри на себя со стороны! Какие к грёбаным Турсам плоды и заслуги у этой попутавшейся свиньи?
-Хорошо! Я не стану терзать твою деревянную башню…
-ЧТОООО!? Да ты на себя посмотри. Умник.
Орм уже открыто веселился, а Хёльге временными вскипал, но всё же любопытство брало верх, и он ввязывался в дискуссию, дабы всё же узнать, что затеял Орм.
-Хорошо, я объясню, специально для тех, кто гребёт каменными вёслами!
-Да сам ты дурак! Понял! – Пытался откусываться Хёльге, но это у него слабо получалось.
-Вот ты хамло какое! Ну да ладно, учитывая, что я всё же давно вынужден пялиться на твою отмороженную рожу, объясню. – И лицо Орма снова стало серьёзным.
-Предлагаю разместить его под палубой погребального корабля, чтобы перед тем как попасть в Хель он в муках рассмотрел лица тех, которые уже устав от битв стремились к дому и отдыху, а он лишил их этого.
-Они пойдут в Вальгаллу… - Попытался вставить Хёльге.
-Даже в Вальгаллу не стоит торопиться, когда на земле ещё есть чем повеселить себя.
Убрав усталость и остатки боевой агонии хмелем, викинги Орма и Хёльге взялись за скопившиеся дела.
Павших воинов аккуратно уложили на палубе захваченного драккара, ногами к мачте, заняв ровно половину корабля. К мачте привязали кованной проволокой хёвдинга свеев. Он пытался просить пощады, обещал, что расскажет всем о благородстве Орма и Хёльге, но его уже никто не слышал. Обильно залив палубу растопленной смолой викинги подожгли корабль и, оттолкнув его в открытое море, молчаливо прощались с павшими друзьями и товарищами, желая им занять достойное место в Вальгалле среди героев и гордо вступить в последнюю битву, плечом к плечу с Отцом побед.
Огонь разрастался, добираясь до мачты, и вскоре по горизонту прокатился непродолжительный крик, и затих, хёвдинг свеев от болевого шока обжигаемой кожи, потерял сознание.
Викинги обоих хирдов удобно разместились на палубе и начали поминальную тризну по ушедшим в Вальгаллу, временами поглядывая на удаляющийся столб пламени горящего драккара.
Было решено не трогаться в путь, а остановиться на ночь в этом месте, и с рассветом направиться домой.
-Будет трудно, если попутный ветер не поможет нашим парусам. – Хёльге спокойно смотрел в сторону огненного корабля, потягивая душистый хмель и подпирая плечом плечо Орма.
-Знаю, мы потеряли половину хирда.
-И мы так же.…Ну, может чуть меньше, не хочу считать своих воинов по штукам как поросят. Лучше назову про себя их имена.
-Как только назовёшь, не забудь вернуть мне долг…
Услышав сказанное, Хёльге мгновенно встрепенулся и вопросительно посмотрел в сторону Орма.
-Да у тебя девичья память… - Орм добродушно улыбался, видя в лице друга растерянность и непонимание.
-Какой долг?
-Ты проиграл мне серебро. ХА!
Драккары мерно покачивало, солнце садилось за горизонт и на палубе кто-то тихо затянул протяжную и мелодичную северную песню про павших героев и прекрасных Валькирий. Его голос стали подхватывать голоса друзей и вскоре по всему вечернему простору над морской гладью неслась песнь отважных северных мореходов.





Длинный челн несло слабым течением реки. Три человека слегка подгребали, а ещё две фигуры сидели в носу, внимательно всматриваясь в ночную даль реки, слабо освещаемую луной затемнённой облаками.
-Всё же я считаю, что плыть можно и днём, а перед поселениями можно просто прятаться дотемна, а потом снова плыть. – Биотрис капризничала, кутаясь в покрывало сделанное из занавесей.
-Двигаясь днём, мы можем не успеть скрыться перед населённым пунктом, и будем замечены. К тому же в светлое время суток население занято земледелием, а поля располагаются не в зоне деревень а, как правило, по руслам рек, где почва более насыщена влагой, что и способствует богатому урожаю.
-Что вы говорите! Надо же, какие познания в земледелии у человека, который родился среди ледяных торосов.… И откуда всё берётся?
Ночная морось, пропитанная влагой водоёма, раздражала Биотрис. Девушка куталась в покрывало, но обязательно находилось то малое место, где сквозь узкую щель сочился склизкий и раздражительный речной холодок. Биотрис снова поправляла покрывало, нейтрализуя доступ холода к телу, но спустя некоторое время всё повторялось снова.
Снова где-то в другом месте узкая струйка водянистого холода начинала скользить по нежной коже.
-Невыносимое упорство! Мне кажется, что хоть изредка всё же можно прислушиваться к моему мнению! – Чтобы хоть как-то отвлечь себя от неудобств, и скинуть внутреннее напряжение Биотрис снова и снова набрасывалась на Олафа.
-Будь тише…
-Не затыкай мне рот, сын ледяной бури! Я, наверное, сама разберусь как мне себя вести!
-Чуть тише дорогая. – Олаф пытался быть снисходительно ласков, но Биотрис ещё пуще набрасывалась на него.
-Давайте всё же угомонимся, а то ваш шум втройне усиливает ночная тишина, а речной простор разносит его далеко вглубь по береговой полосе. – Не выдержав, вставил Лейв.
-В конце концов, кто мне ответит, что это за река и почему мы решили плыть именно по ней, а не по какой-либо другой реке?! – Сменила тему неугомонная Биотрис.
-Главное что эта река бежит на Север, а не как все реки ранее – на юг. – Тихо ответил на её вопрос Олаф.
-А почему такая уверенность, что в самый интересный момент эта река не развернётся в обратную сторону?
-Мы постоянно проверяем направление по звезде. – Автоматически отвечал Олаф на постоянно возникающие вопросы со стороны Биотрис, не отрывая взгляда от направления движения и прислушиваясь к шуму воды, чтобы не наехать на камень, плавучий корч или бревно.
Хильда напротив сохраняла железное спокойствие и, так же как и мужчины смотрела вдаль прислушиваясь к шуму воды.
-Знаете что…. – Не успела договорить Биотрис, как Олаф перебил её:
-Знаем! Дело мне кажется здесь вовсе не в реке и не в ночном передвижение! Дело, наверное, как и всегда не так запутано, как кажется на первый взгляд!
Не ожидая такого поворота, Биотрис развернулась на сто восемьдесят и вопросительно уставилась на Олафа, широко округлив свои неотразимые по выражению и цвету глаза, красоту которых не могла скрыть темнота:
-НУ?! И в чём тут дело сын бесплодной земли?
-Да просто у кого-то женские дела начались или начинаются, я точно пока не знаю. Но судя по поведению, не что иное как…
-Не знаешь, так и молчи вообще! Тоже мне ведун великий. Уходя от проблемы, не стоит переваливать с больной головы на здоровую!
-Дело не в голове…
-Я ещё раз говорю ТЕБЕ! – Вскипела Биотрис.
-Ну вот! Я оказался прав.
-«Папа! Папа!» - С треском ломающихся веток, невидимый в темноте ребёнок побежал от берега прочь, зовя отца на франкском языке.
-Ну, вот и договорились… - Лейв сплюнул, а Олаф виновато посмурнел.
-Может всё будет хорошо? – Вкрадчиво с искрой вины проговорила Биотрис, не так громко как обычно.
-Ты замолчишь сегодня, или нет? – Откровенно грубо рявкнул в её сторону Олаф.
-Хорошее из всего этого я вижу лишь в том, что его речь прозвучала на франкском наречии, а это значит что мы в Галлии.
-Скорее всего, это пастухи. Мальчишка ловил угрей, а отец находится в поле со стадом. Следовательно, они находятся в стороне от селения. – Первый раз за всю ночь высказался Бурей.
-Хорошего здесь мало, но это даст нам время что-либо предпринять. Пока помолчим, отец может сходить проверить мальчишкину информацию.
Со стороны места, в направлении которого убежал мальчишка, к реке стали приближаться три факела.
-Тихо гребём к противоположному берегу. – Шёпотом скомандовал Лейв и принялся сам исполнять свой приказ.
-Жаль, что нет моего лука, я уложил бы их ещё на подходах. – Олаф тоже принялся беззвучно грести.
Отблески факелов уже скользили по лёгкой ряби реки, рождаемой незначительным течением. Франки вышли к берегу и стали внимательно всматриваться в тёмную даль лагуны, но ничего подозрительного не видели. Успокоившись, они начали разговаривать, и даже тот, кто не понимал язык галлов, из интонации разговора мог понять, что на душе у разговаривающих людей всё спокойно и нет места волнениям.
-ЧХИИИ!!!! – Звонко и громко пронеслось по водной глади.
Люди на берегу всполошились и с тревожными криками спешили покинуть берег, убегая в тёмную даль, и откидывая в стороны факела, чтобы не стать добычей для стрел.
-ТЫСЯЧИ БЕШЕННЫХ ТУРСОВ! – Не скрывая отчаяния, произнёс Лейв, опуская весло и прикрывая лицо руками.
Напротив Олаф потерял дар речи, и уставился в сторону Биотрис, широко раскрыв глаза и рот.
-Олаф? Хм, я, кажется, простыла…- Виновато улыбаясь, тихо прошептала она в ответ, плавно разводя руками.
-Придётся интенсивно грести. – Невозмутимо предложил Бурей.
-Нет наш гардариканский друг.…Наоборот, мы не будем никуда торопиться, а изо всех сил будем соблюдать режим тишины чего бы нам это не стоило, даже если придётся кому-то крепко перетянуть рот рваным и вонючим тряпьём. – И Лейв сердито посмотрел в сторону Биотрис.
В сложившейся ситуации все целиком и полностью принимали его решения как более опытного воина. Другими словами на их челне и в их хирде хёвдингом являлся Лейв, и в критических ситуациях его слово было последним.
-Шум наших вёсел в ночной тишине будет разноситься далеко. Не исключено, что селение, в которое они побежали расположено ниже по течению. К тому же мы не знаем фарватера и изгибов реки. Думаю, что лучшим для нас будет мерно плыть по течению вдоль противоположного берега. Не далеко от суши, чтобы в случае чего, высадиться и раствориться на местности. Будем надеяться, что впереди селение будет располагаться на одной стороне реки. И лучше чтобы это был не город.
Река круто заворачивала вправо, как раз в ту сторону, куда убегали крестьяне, и вскоре на горизонте стали видны множества огоньков, по обеим сторонам реки.
-Печально, но мне следует признать, что наша поездка закончена, и добро пожаловать на берег! – Грустно улыбнувшись, сказал Лейв, и с силой гребанул веслом по правому борту, поворачивая нос челна влево.
Все высадились на песчаный твёрдый берег.
-Лодку придётся затопить, чтобы её не нашли на берегу и не определили место нашей высадки.
-А не проще её отпустить… - Попыталась поучаствовать в общем разговоре Биотрис, но её грубо прервали:
-НЕТ! – И Олаф взяв её чуть выше кисти, потянул в сторону от воды.
-Дело в том, что если мы, как Вы только что выразились, «отпустим» её, то тогда те, кто нас ищет, будут точно знать, что мы существуем, и не прекратят поиски. В том случае, если же лодка не будет найдена, то опасения услышавших нас, а вернее будет сказать Вас, крестьян могут быть расценены как простой испуг в ночи тёмного народонаселения. Таким образом, звуки Вашей простуды могут быть приняты за возглас зверя или птицы с противоположного берега, принятый крестьянами, может и во хмелю, за звуки человеческого организма.… Руби Бурей. – Лейв развернулся в сторону запрыгнувшего в лодку Бурея, с обнажённым мечом, который слушая объяснения Лейва для Биотрис, уже понял, что следует делать далее.
Олаф оттолкнул челн с запрыгнувшим в него Буреем и принялся выковыривать из песка небольшие каменные валуны и забрасывать их на дно лодки. Бурей вырубил на дне лодки три значительных пролома, через которые лодка стремительно наполнилась водой, и при давлении камней затонула, недалеко сплавившись от места высадки.
Из скрывшейся под водой лодки, по пояс, стоя в воде, Бурей плавно качнулся в сторону берега и поплыл.
Не торопясь компания покинула берег, углубившись в кустарниковые заросли.
Вдалеке от береговой полосы было выбрано уютное место для того чтобы скоротать время в ожидании рассвета. Разожгли небольшой костер, чтобы обогреться и приготовить ранее заколотых в реке сомов, наскоро сделанной острогой из длинного шеста и прикреплённых к нему с одной стороны трёх железных прутьев, расплющенных и заточенных с одной стороны.
-Не похоже на селение, скорее город. – Тщательно пережёвывая приготовленную на рожне сомятину, высказал свои предположения Лейв.
(На длинный и прочный прут, в зависимости от размеров рыбы, насаживают рыбу не потроша, но счистив чешую. На боках делают небольшие надрезы и смазывают слегка солью. Над углями рыба томится на угольном жару, впитывая в себя через разрезы соль. Все соки остаются внутри, так как рыба не потрошённая. Готовят на углях до полного приготовления. Вкусная и сочная пища.)
-Если так, то придётся обходить.
-Да. – Лейв утвердительно качнул головой в ответ Олафу.
-Большой круг. – Включился в разговор Бурей.
-А что делать. – Спокойно и уверенно заключил Лейв, не отводя взгляда от парящего белого сомячьего мяса.
Девушки молча кушали, изредка поглядывая на суровые отблески мужских лиц в свете костра.
-Пойдём по лесам и болотам. Эх, тяжело! Кто-то обязательно сотрёт себе ноги в кровь… - И Лейв с хитрецой посмотрел в сторону девушек.
-Дааа. Началась равнинная местность, а по поймам рек в такой местности много болот. – Продолжил его мысль Олаф.
-А там где много болот, много змей. – Не поднимая взгляда, закончил фразу Бурей.
-МУЖЧИНЫ! – Первая не выдержала натиска Биотрис.
От её звонкого возмущённого клича, все перестали жевать и посмотрели в её сторону.
-Неужели нет другого, более мудрого решения, чем переться по болотам среди змей, сырости и мошкары? Тем более что вы не одни…
-У вас есть предложения?
-ДА!... НУууу… Мы подумаем. В конце концов, мы находимся на Родине. – И Биотрис посмотрела в сторону Хильды, на что та приветливо улыбнулась.
-Они подумают. Долго ждать? – И Олаф вопросительно посмотрел на Биотрис.
-А почему бы нам не попробовать пройти через город?
-Ох, и опасное это дело, шляться среди чужаков, нося северные одежды и мечи. Тем более по земле обиженных франков. ХА!
И вся мужская компания громко засмеялась.
-Давайте оставим оружие здесь и под видом крестьян попробуем пройти…
Смех сразу же прекратился, и все сурово посмотрели в сторону Биотрис, на что та вся скукожилась, опасливо улыбаясь, под колючими взглядами.
-Да я просто пошутила. Ну, в конце концов, давайте что-то придумаем. – И с надеждой Биотрис посмотрела в мужские лица.
-Придумать можно. А про оставить оружие и думать забудь. – Утвердительно ответил Лейв.
-Дождёмся рассвета, проведём разведку и будет видно, что делать. – Добавил Олаф.
-На мой взгляд, особо мудрить нечего. Стоит найти дорогу, ведущую в город, желательно чтобы эта дорога была главной или скажем не последней. Другими словами дорога должна быть связующей межгородской, а, следовательно, часто посещаемой и контролируемой патрулями. На людной дороге легче остаться незамеченными, при хорошей маскировке, чем на просёлочной, или выходящей из леса. Там чужаки всегда привлекают внимание. Люди, которые не бояться идти по центральной дороге всегда вызывают доверие. – Рассуждал Лейв в преддверии грядущих событий.
-Остаётся только определиться, кем тебя увидят на этой самой дороге.
-Верно, это главное и нерешённое, на сегодняшний день.
-Хватит болтать, утро вечера мудренее, тем более что есть время подремать. Малыш иди погреем, друг друга и немного похрапим. – Лейв протянул руку в сторону Хильды и та неторопливо поднявшись, направилась в его сторону.
-Можно и много, так как движение на дорогах начинается с обеда. Я в смысле похрапеть. – Добавил Олаф, подымаясь и направляясь в сторону Биотрис.
-Это тогда, когда знаешь, где находится дорога. – Завершил Лейв и, опустившись на покрывало, закрыл глаза, прижимая к себе Хильду.




























Сладкий запах соснового бора вперемешку с цветущим чабрецом, щекотал нос и отчаянно бодрил. На прогреваемом участке вдоль дороги разросся малиновый куст, обильно усыпанный ягодами, и подбитый по краям раскидистыми лопухами папоротника. Лишь внимательно присмотревшись можно было заметить белки двух пар глаз на замазанных угольной пылью лицах, жадно всматривающихся в поворот дороги.
Олаф и Бурей в готовности к нападению ожидали сигнала от Лейва, который находился в засаде за поворотом. Самой засады Лейва было не видно. Едва видимая верёвка тянулась вверх к сосновой лапе на уровне двух человеческих ростов. По качку сосновой ветви Олаф и Бурей должны были определить нападать им на проходящих по дороге или не нападать.
Лейв расположился в таком месте, где дорога просматривалась глубоко вдаль, а за крутым поворотом в засаде сидели Олаф и Бурей. Лейву предстояло определить и вынести решение на кого нападать, а на кого не нападать. Такое решение зависело и от того есть ли кто в глубине дороги, идущий следом за теми кто был выбран жертвой.



-Отец небесный, дай сил дойти и не засохнуть от жажды. – Молодой паломник Лютер едва волочил ноги, успевая за старшими братьями по лишениям во имя христа. Наступила его очередь тащить огромный крест и тяжкая с виду ноша легла на хрупкие плечи Лютера. На вид огромный крест был сколочен из тонкой доски и пустотел внутри. Несмотря на внушительный размеры его вес был невелик, но для Лютера и эта малость была нелёгким испытанием.
-Не ной, глядя господу в глаза. Молись и силы прибудут с тобою, ибо отец наш небесный всегда с нами. – Старый монах лихо шёл впереди Лютера но, не отрываясь от него, на сбитых пятках, уверенно ступая привыкшей подошвой.
-Отче ну почему тогда он просто не уберёт желания насытиться водою?
-Какой ты глупый Лютер. Терниста и трудна дорога к господу, сквозь мрак и холод идём мы, к свету забыв про боль и сон.
-«Ничо не понял, ну да ладно, быстрее бы дойти до воды. Солнце ещё печёт, почему бы не послать дождь, если такой добрый…» - И вслух Лютер опять обратился к настоятелю:
-А скоро будет пища отче?
-Терпи сын мой, все мы дети господа, а он отец наш небесный, а отец не может оставить детей своих бес пищи и внимания. Верь, молись и жди смиренно колени, приклонив перед господом нашим в вечной молитве о прошении и милостыне в надежде на манну небесную…
-ОГРРРР! – Коротко, негромко, но свирепо пронзил возглас воздух и словно призраки, молниеносно в тигриных прыжках перед идущими возникли два силуэта с оружием в руках.
Лютер застыл в оцепенении, наблюдая как неизвестные ему люди, в один момент своим оружием убили двух впереди идущих, которые несли здоровенный крест умело сколоченный из колотых досок, и обратили свой взор на настоятеля, шедшего за ними.
В глазах потемнело, он опустил тяжёлую голову. Лютер перестал чувствовать конечности, он слабо развернулся в готовности бежать прочь от опасного места. За спиной послышался предсмертный крик заботливого настоятеля. Ноги не слушали его, он тяжело поднял голову и увидел перед собой человека, который широко и добродушно улыбался. Но что-то в этой улыбке было не так. Холод пробежал по спине Лютера. Улыбающийся человек занёс над головой Лютера меч и мгновенно опустил его, но Лютер видел, как приближалось острое лезвие к его лбу. Красная штора опустилась, закрыв удаляющуюся дорогу и сосновый бор по обеим сторонам. За ней уже медленно опускалась тёмно-бардовая штора, переходя в чёрную. Что-то шатнуло картинку, это голова упавшего на землю Лютера, подобно тяжёлому мячу слегка отпружинила от камня.




















-Я не верю в слабых людей. Есть люди, которые хотят и могут, а есть люди, которые ленятся и поэтому не могут. Каждый вправе стать сильным, просто нужно этого захотеть, вот и всё. Они не хотели стать сильными, они ленились это делать и потому сейчас кормят Птиц войны своими бренными телами во славу Великих Богов.
-Ты прав Олаф, я тоже никогда не найду оправдания монахам и прочей христианской нечисти. – Поддержал его Лейв.
-А если здоровье при всём желании стать сильным не позволяет?…- Попыталась поспорить Биотрис.
-Убить себя может каждый!
-Да, если ты так немощен в этом мире у тебя всегда есть выбор стать сильным. Убей себя и отправься в Вальгаллу, в другой мир, где ты будешь сильным. – Разъяснил Лейв короткий ответ Олафа.
У Биотрис не осталось вопросов и девушка, молча, смотрела на языки пламени, думая о смысле жизни, справедливости и истинных ценностях, которые такие разные в зависимости от наций и культур.
-Это всё лирика. Что же нам делать с валькириями? – Лейв вопросительно посмотрел в сторону девушек, проводя взглядом, как говориться, с ног до головы.
Вид у обеих был далеко не женский. Штаны и походные рубахи в северном стиле начисто скрывали всё женское.
-Как ни крути, а наведаться в какой-нибудь деревенский дом, на краю города, нам придётся и не только за платьями.
-А что тебе ещё нужно?
-Телегу.
-Телегу? Зачем? – Лейв вопросительно посмотрел на Олафа?
-Я не собираюсь тащить этот хлам на себе. – И Олаф указал в сторону креста лежащего в стороне под огромной сосной.
Лейв задумался и вскоре утвердительно кивнул головой:
-Хорошо вечером прогуляемся по окрестностям города.
В стороне на верёвках сушились монашеские одежды, отстиранные Хильдой и Биотрис от крови и невыносимо вонючего пота паломников. Бывших хозяев одеяний оттащили далеко от дороги и притопили в небольшом болотце, поверхность которого была плотно закрыта ярко-зелёной рясой. Окровавленный песок с дороги выскребли и укрыли мхом на обочине, а борозды примели сосновым лапником.
Сколоченный из досок крест служил надёжным хранилищем для оружия при продвижении по городу. Бурей внимательно осмотрел трофей и аккуратно поддев длинную доску ножом, снял её вместе с гвоздями. Собрал мечи и, обернув их в монашеское тряпьё, как в ящике, разместил оружие в чреве креста.
-Не торопись дружище! – Окрикнул его Лейв.
-Да я так, примеряюсь. – Ответив, улыбнулся Бурей.
-Они нам ночью пригодятся. – Добавил в подтверждение Олаф, не поворачивая взгляда в сторону Бурея.
-Я всё же думаю, что есть ещё время полежать на краю деревни и понаблюдать. У этих земледельцев полно работы с рассвета до заката, и это будет гораздо безопаснее, чем вторгаться на территорию селения. – Высказал своё мнение Бурей, извлекая из креста свёрток с мечами.
Лейв задумался и вскоре сказал:
-Хорошо, так и сделаем. Направляйтесь с Олафом к селениям, а я останусь здесь с валькириями. – И Лейв широко улыбнувшись, посмотрел в сторону Хильды. Та мило улыбнулась в ответ.
Бурей и Олаф скрылись из виду, направляясь к границе селения. Лейв с Хильдой удобно расположились в небольшой ложбинке, укрытой лапником и занавешенной покрывалом из шторы. А Биотрис уселась у костра и, глядя на языки пламени, продолжала думать о мирских курьёзах, подперев свою очаровательную головку изящными ладошками с длинными и грациозными пальчиками. С такими думами и досидела она до вечера, а как стало темнеть, подбросила в огонь дров и прилегла обогреваемая ласковым жаром костра. Облако сна опустилось и заботы дня улетучиваясь, увлекли Биотрис в страну снов и грёз.






-И эту что ли тоже отпустим? Уже пятая уходит, а на дворе уже темнеет! В конце концов! – Олаф переживал, переваливаясь с бока на бок в своей засидке, наблюдая за тем, как очередная девушка набирала в глиняные кувшины, закреплённые на небольшой тележке, родниковую воду деревянным черпачком.
-Я не могу убить такую молодую и красивую… - Бурей, не отрываясь, наблюдал за движениями девушки.
-Да они после похода все красивыми кажутся! К тому же она христианка! Вон видишь, какой деревянный крестище на груди болтается! Вообще не жалко! ДАВАЙ! Порадуем Богов! – Не унимался Олаф, переживая, о том, что время уходит.
-В расправе с женщинами мало радости, даже если они христианки. Не думаю, что Боги оценят наши дары.
-Ну, гардариканец! Я тысячу раз пожалел о том, что отправился с тобой!
-Не злись Олаф, есть ещё время.
-Темнеет. Вряд ли кто пойдёт за водой по темноте. Женщин ему жалко. Да это вовсе не женщины вообще! Это самки, которые рожают мерзких франков!
-Значит Биотрис тоже самка?
-Вот ты мерзавец!
-Я всего лишь ответил твоими словами.
-Ладно, подождём.
Постепенно темнело и от воды потянуло холодом и сыростью.
-Ну вот! Полдня Турсу под задницу! – Отчаялся Олаф, как вдали на тропе скрипнуло колесо телеги.
-На этот раз никакой пощады! – Радостно заключил Олаф и глаза его блеснули.
-Договорились. – Тихо согласился Бурей.
Старуха тянула за собой скрипучую телегу с двумя вытянутыми кувшинами, непомерно сгорбившись, хромая и кряхтя.
-Ну вот! Дождались, пока сама Хель не направится за студёной. – Олаф недовольно фыркнул и сплюнул в сторону.
-А что делать?... Пошли. – И Бурей встал, когда старушка склонилась над водой.
Викинги поднялись из засады и неторопливо подошли к старушке с разных сторон.
-Дети Одина! Далеко забрались. – Не поднимая головы от воды, проскрипела старуха на чистом северном языке.
Олаф остолбенел, онемел и оглох одновременно. Бурей тоже застыл в замешательстве.
-Бабушку зарубить хотели. АЙ! АЙ! АЙ! ХА! ХА! ХА! – Смех с непонятным треском прокатился по долине ручья.
Ни Олаф, ни Бурей не могли сдвинуться с места, в оцепенении глядя, как старуха поднимает голову и неторопливо принимается их осматривать. Потом она закрыла глаза и, принюхавшись к их запахам, продолжила:
-Укройтесь здесь. Сейчас принесу вам то, что надо для двух валькирий, и телегу мою возьмёте.
Викинги послушно направились на прежнее место, не говоря ни слова, а старуха скрылась в темноте, оставив телегу с кувшинами на тропе. Они так и пролежали до её возвращения, ни сказав, ни слова друг другу и не смотря друг на друга. К подобной встречи ни Олаф, ни Бурей были не готовы.
На тропинке старушка появилась с ещё одной телегой, пустой. Она аккуратно освободила вновь привезённую телегу от женской одежды и обуви, переместила кувшины из телеги в телегу, и посмотрев в сторону подошедших викингов, продолжила:
-Возьмёте ту, что постарее, так будете вернее похожи на холопов христа. Одежда должна быть в пору. Ступайте, а то с вами так и не наберу воды до утра.
Олаф поднял принесённую одежду и сложил её в телегу. Они приветливо кивнули бабушке в знак прощания и направились в темноту.
-Да! Чуть не забыла… - Остановила она уходящих окриком.
Викинги остановились и послушно развернувшись, приготовились её выслушать.
-Не забудьте передать Одину от меня тёплое рукопожатие, когда попадёте в Вальгаллу, он не раз слышал обо мне только хорошее, Хугин и Мунин, частенько залетают на беседы… - И, увидев, как у Олафа и Бурея стал окончательно пропадать цвет лица, весело добавила:
-Это будет нескоро, но не забудьте о моей просьбе! – И она принялась черпать воду, а Олаф и Бурей согласно кивнув в ответ, направились дальше, уходя в темноту, в направлении лагеря.








-Нойда…что она делает в этих краях? – Лейв внимательно выслушал рассказ Олафа и Бурея, и ненадолго задумался, мечтательно глядя на огонь.
-Что не делается, то к лучшему, хоть не пришлось никого… - И Олаф хитро посмотрел в сторону Бурея, на что тот улыбнулся.
-Ну что! Завтра посетим этот загадочный город. Кстати, кто знает, как его зовут? – Встряхнув думы о нойде, Лейв ободрился.
-Все отрицательно покачали в ответ.
-Ну да ладно, всему своё время. Бурей. Укладывая мечи под доску креста не забудь вытащить гвозди из вон того тыльного квадрата. Это может пригодиться в незнакомом городе, забитом мерзкими франками. На всякий случай мы должны быть готовы вытащить оружие.
-Я понял тебя Лейв. – Бурей согласно кивнул в ответ и принялся вынимать тыльный квадрат, к которому по периметру крепились концы досок вертикального бруствера креста, служившего хранилищем для мечей.
-А кто такая нойда?- Биотрис тихо спросила у Олафа, так чтобы её не услышали.
-Это женщина, которая может разговаривать с Богами. Очень сильная женщина в любом возрасте. Она читает руны и видит будущее. Считается что если у нойды разные глаза, ну, к примеру, один голубой, а другой серый или карий, то сила её больше. Вот жаль я не успел рассмотреть глаза у этой бабули, которая нас так выручила…. Не забыть бы о том, о чём просила… - И Олаф серьёзно задумался.
-Олаф, ты взрослый человек, а метёшь такую пургу… - Тепло улыбаясь, Биотрис погладила Олафа по щеке.
-Ты спросила, я ответил. – Не вдаваясь в подробности, сказал Олаф, коротко улыбнувшись.
-Честно говоря, я скоро засохну без выпивки. – Лейв похлопал себя по коленке, глядя в огонь.
-Ничего, завтра в городе замутим. – Успокоил его Олаф, позвякивая серебряными и золотыми монетами.
-Мутильщики? Не вздумайте что-либо брякнуть торговцам! По легенде, вы немые монахи из монастыря святого Иоффанасиуса, где содержатся уроды и инвалиды. Запомнили? – Хильда весело чирикнула в сторону мужчин, продолжая штопать сутану Лейва.
-Даааа! Легенда у нас конечно не фонтан, ну ничего не поделаешь. Того требуют обстоятельства. Уродами, так уродами. – Бурей согласно махнул рукой.
-Бурей? А ты тоже не говоришь по франкски?
-Нет.
-Да! Теперь эти две веселушки наболтаются вдоволь, а мы и слова не поймём из их речи. – Улыбаясь, заметил Лейв.
-Мне кажется, они воспользуются моментом чтобы отомстить нам за всё, хоть это и будет понятно только им… - Задумчиво произнёс Олаф.
-Ну, зачем ты так? Мой северный герой! – И Биотрис хитро прищурилась, глядя в его сторону.
-Да пусть болтают чо хотят. Один раз можно. – Лейв махнул рукой и, завалившись на настилку из лапника, потянул к себе Хильду.









Солнце взошло в зенит и тепло добралось до самых затенённых мест. По отсыпанной песком дороге неторопливо брели трое паломников. Двое тянули телегу, взявшись за рукоять в виде жерди, прикреплённой к длинному шесту. А третий толкал телегу сзади. На телеге лежал огромный пустотелый крест, сколоченный из колотых досок, по его размерам со стороны можно было сказать, что он неподъёмен. Монахи брели, опустив головы в капюшонах, изредка посматривая по сторонам. В общем, процессия откровенно печально бы выглядела, если бы не две особы в нарядных платьях, которые шли чуть поодаль и весело беседовали.
-Уже видны оборонительные стены. ХА! – Бурей всматривался вдаль из-под капюшона.
-В такие места надо заходить не с этим дерьмом на телеге, а с хорошо вооружённым хирдом, катапультами, таранами и штурмовыми вышками.
-Хирда здесь будет мало, даже для того чтобы разогнать крестьян из подстенных селений. Смотри сколько лачуг, тьма тьмущая. Что это за город такой? – Поправил Олафа Лейв и серьёзно осматривал окрестности кишащие людьми и скотиной.
Вдруг женщины замолчали. Их внимание привлекли крепостные стены, а точнее мачты замков из-за стен. Они до того стали серьёзными, что это ярко бросалось в глаза. Перешептнувшись, Биотрис отделилась от Хильды и поспешила к Олафу, чтобы сообщить ему что-то важное.
-Олаф? Мы идем в Париж! – Глаза Биотрис святились от счастья, а вот Олаф не знал, что и ответить. Дыхание перехватило, но не от радости, это точно. Поворачивать было поздно, на них уже обратил внимание конный дорожный патруль.
Вооружённые стражники показывали пальцами в их сторону и что-то весело рассказывали друг другу.
-По ходу влипли капитально. – Олаф отчаянно посмотрел в сторону Лейва.
-Да я сам в шоке! В самое сердце к врагу… - Лейв сосредоточенно нахмурился.
-Прекратите болтать… - Прошипела им в спину Биотрис.
Увидев красивых девушек, стражники пришпорили коней и направились в их сторону.
-«Как дела красотки?» - Молодой парень в кольчужном капюшоне начал разговор, по-видимому, являясь главным в патруле.
-«Отлично мальчики!» - Коротко ответила Хильда, широко улыбаясь.
-«Ха! Да ты просто королева!» - Продолжил страж.
Кони патруля, проехав паломников, остановились перед девушками. «Паломники» тут же остановились, что сразу же привлекло внимание охраны.
-«Не стоит обращать на них внимание рыцарь, это всего лишь убогие уродцы из монастыря святого Иоффанасиуса, мы сопровождаем их до Руана в крестном ходу. Эти несчастные хотят показать свою веру в господа нашего иисуса христа, окунув головы в Северное море.
Охранник внимательно осмотрел лица «монахов», на сколько это было возможно из-под балахонных капюшонов.
-«Не такие они и уроды! Вроде люди как люди, ничего особенного». - Охранник снова посмотрел на «монахов» и уже хотел задать им вопрос, как в разговор вступила Биотрис:
-«Это всего лишь на первый взгляд отважный рыцарь, эти убогие чудовища похожи на людей, а если присмотреться то увидишь ТАКОЕ!!! Вот, к примеру, этот!» - И Биотрис пальцем указала в сторону Олафа.
На этот раз все четверо стражников заглянули прямо в глаза Олафу, которому уже становилось не по себе от происходящего. Он смущённо улыбнулся, и это как раз получилось по легенде.
-«ФУ!» – Сказал один из охранников.
-«Действительно отвратительный тип!» - Добавил другой.
-«И это только с виду, а что внутри, я уже не говорю о лишае во всю спину.… Причём все как на подбор глухие и немые!» - И в доказательство своих слов Биотрис подошла к Олафу и что есть силы, завизжала ему прямо в ухо.
Не ожидавший такого Олаф сначала слегка оглох, но позже весь звон плавно перешёл в головную боль. Он стойко смотрел на Биотрис, не поведя мускулом. И всё же не понимая, что происходит.
-«…Как рыбы!» - Продолжала Биотрис.
-«И как же вы с ними общаетесь?»
-«Да никак. Кормим, да вот водим по улицам в сопровождении». - Отчаянно хлопнула себя по бёдрам Хильда.
-«ДЕЛА! А ЭТО?» - И главный из охранников хитро прищурился.
-«Что значит ЭТО?» - Притворяясь непонимающей, переспросила Биотрис.
-«Ну, это самое». - И неприличным жестом стражник показал, что хотел узнать.
-«Ах, ЭТО! Так там у них всё посгнивало уже давно к чёртовой матери. Больные они все».
-«Очень сильно!» - Утвердительно добавила Хильда, вторя словам Биотрис.
-«Фу, какая гадость!» - И стражник сплюнул, после чего так брезгливо посмотрел Олафу в глаза, что тот чуть было, не спросил его. Рука Лейва, дёрнувшая за локоть, вернула Олафа в реальность.
-«А где в Париже собираетесь встать на постой?» - Вдруг спросил очередной стражник, подмигнув Хильде и Биотрис одновременно. Это не осталось незамеченным, и Лейв сжал кулаки.
-«А Вы, с какой целью интересуетесь?» - С загадкой в голосе переспросила Хильда, так же ласково улыбнувшись в ответ.
-«Да так… Может, замутим что-нибудь, когда вы этих хмырей спать уложите?» – Мечтательно задумался охранник, расплывшись в улыбке мартовского кота.
-«Очень интересное предложение. Мы обязательно подумаем. А на счёт ночлега мы ещё не решили. Может, посоветуете что?» - И Биотрис приветливо улыбнулась в ответ.
-МММММММ…УУУУУ!!!! – И Олаф рукой показал направление к городским воротам.
-«Чего это он?» - Стражник вопросительно посмотрел в сторону Олафа, мычащего и махающего рукой.
-«Ничего серьёзного, торопится очень, вот и напоминает, что надо идти». - Пояснила Биотрис, не переставая приветливо улыбаться.
-«У рыбных рядов есть питейная «Весёлая Жизель», при ней неплохие палаты для ночлега, там к вечеру и встретимся». – Стражник снова недвусмысленно подмигнул, провожая взглядом изгибы тел Биотрис и Хильды, которые уже последовали за паломниками.
-Что ты ему говорила? – Олаф был зол, как никогда.
-Не надо так волноваться Олаф, ничего такого, просто поговорили, где можно переночевать и всё тут… - Улыбаясь, Биотрис отводила взгляд, откровенно ревнивая интонация слов Олафа веселила её.
-Ты в курсе? Что я до сих пор не слышу в одно ухо? – Глаза Олафа грозно блеснули из-под монашеского капюшона.
-Прости, но иначе убедить их было невозможно, что вы глухонемые. Он уже собирался лично проверить у вас языки, вырезанные арабами.
-Говорите тише! Вы не в Урмандии. – Прошипела Хильда в сторону Олафа и Биотрис.
-Ладно, и что сказали эти… - И Олаф безразлично кивнул в ту сторону, где скрылись охранники.
-Сказали, что будут ждать в питейной «Весёлая Жизель», когда я уложу тебя спать.
От возмущения Олаф открыл рот, не в силах что-либо сказать.
-Вот я и думаю над этим… - Подлила масла в огонь Биотрис и снова отстав, присоединилась к Хильде.
У городских ворот стражники недоверчиво стали рассматривать паломников и крест на телеге.
-«Бесстрашный рыцарь! Очевидно, случилось что-то серьёзное?» - Отвлекла внимание стражников Хильда, приняв грациозную стойку и вопросительно строго посмотрев в их сторону.
-«О чём Вы?» - Не понимая, переспросил, по-видимому, старший патруля.
-«Я о нескончаемых досмотрах и обысках, которые позволяют себе ваши стражники на всём пути этого тракта! Как представительница монастыря святого Иоффанасиуса, буду вынуждена обратиться к его святейшеству и доложить о Ваших действиях в отношении и без того униженных и обделённых монахов нашего не простого богоугодного заведения».
-«Позвольте?...»
-«Нет, это Вы погодите, нам, что опять задирать юбки и выворачивать кофты, показывая, что под ними нет оружия. Я уже не говорю о том, куда заглядывала Ваша так называемая охрана этим трём несчастным, угрюмо тянущим свой скорбный крест….» - И, прикрывая накатившие слёзы, Хильда опустила лицо.
Охранник замялся, стесняясь что-либо спросить и переваривая полученную информацию. Его подчинённые прервали осмотр, глядя то на Хильду, то на него в ожидании команды. Видя это минутное замешательство, Биотрис решила добить старого стража и с видом обречённой женщины, согласной на всё, потянулась к полам платья, чтобы непременно показать, что она спрятала под юбкой.
-Сейчас же прекратите юная леди и продолжайте движение! Не создавайте очередь. ОТКРЫТЬ ВОРОТА!  - И двое рослых стражников, с ног до головы, облачённые в кольчужную сетку, распахнули перед «Паломниками» ворота города Париж.
Неприятный, резкий запах гниения, испражнений и отходов со сквозняком раскрываемых ворот, ударил терпко. Олаф чуть не выругался на родном языке, вспоминая мерзких троллей и турсов. Пройдя вглубь города, причина столь отвратительных запахов была ясна. Вдоль всех городских дорог, мощенных камнем, тянулись сточные канавы, несущие все типы отходов человеческой жизнедеятельности, прямиком в реку. Временами виделось, как жители прямо с окон выливали ёмкости с помоями и фекалиями, местами попадая в канаву, при этом громко ругаясь как будто в этом виноваты прохожие, которые, не ожидая, были испачканы брызгами этой гадости. По канавам не прячась, шастали крысы, выуживая остатки пищи и тут же принимались их грызть.
-Здесь нельзя жить… - Ошарашено Олаф наблюдал за происходящим, не моргающим взором.
-Да, приятного мало. – Поддержал его Лейв, спокойным взглядом осматривая окрестности.
-Лодброк напал на Париж, очевидно не зная, что происходит за крепостными стенами.
-Лодброку и не нужно было этого знать. Он взял золото и ушел, не заглядывая за стены.
Олаф и Лейв тихо беседовали, осматривая округу. Биотрис и Хильда старались не обращать внимания на всякого рода неприятные места, а пялились на шпили замков, которые виднелись со всех сторон, и хранили в своих стенах недоступную, наполненную сплетнями и интригами светскую жизнь, надёжно спрятанную от простолюдинов. Выбрав укромное место, под чудом, сохранившимся в городской черте дубом, было решено обсудить дальнейшие действия.
-Город настолько велик, что я не представляю, как мы выйдем к северным воротам! … И когда? – Олаф панически осматривался по сторонам.
-Всё когда-то кончается мой юный друг. Постройки этого города не бесконечны и мы обязательно выйдем к северным воротам. Но эту ночь нам всё же предстоит провести в Париже, и по этой причине предлагаю, чтобы она всё же запомнилась нам надолго! – Высказался Лейв, и живой огонёк озорства пробежал по его взгляду.
-Ха и я за то! Монеты есть, остаётся найти, где продают выпивку!... И горячее! – Олаф мечтательно закрыл глаза, представляя себя за шикарно сервированным столом с обилием мясных блюд и выпивки.
-Думаю что Олаф прав, НО! – Хильда высоко подняла кулак с оттопыренным пальцем, привлекая к себе общественное внимание собравшихся, и убедившись, что все готовы её выслушать, продолжила:
-МУЖЧИНЫ! Не стоит пить на территории города. Давайте дотерпим до леса и там уже, как говорится, по накатанной. А в городе? Ну, зачем нам это всё нужно. Вы же прекрасно понимаете что будет потом после того как.… Эти северные песни в центре Парижа, эти ругательства на урманском языке в сторону всего того что связано с франками и галлами.… Я уже не говорю о мечах, а они непременно будут! Ну, зачем нам эти последствия?
-Согласен. Выпивка только в лесной зоне. – Коротко и утвердительно сказал Лейв, и все кивнули согласно в ответ. Лишь по лицу Олафа, пробежала лёгкая тень разочарования.
-С продуктами и выпивкой ясно, не думаю, что будет трудно найти рыночную площадь. Как с ночлегом? Может затаримся и ходу… - Высказался Бурей.
-Как ходу? Мы что вот так вот просто покинем Париж? – Возмущённо посмотрела на окружающих Биотрис.
-Не понял? А у вас я смотрю, грандиозная программа здесь в городе запланирована? Со стражниками очевидно, да? – И Олаф хмуро посмотрел на Биотрис.
-Какой ты невыносимый Олаф! Это же Париж!
-И что тут такое? Подумаешь Париж – канава с какашками.
-Хотелось бы погулять, посмотреть.
-Кому-то гулять и смотреть, а кому-то таскать этот хлам за собой!... Как же он меня достал. – И посмотрев на телегу и крест, Олаф обречённо махнул рукой.
-Ну, давайте оставим его… - Попыталась вставить в общий разговор Хильда, поддерживающая желания Биотрис посмотреть город.
-Оружие под  такими халатами утаить будет не просто. К тому же эти досмотры при въезде и выезде. Исключено.
-А что там говорили стражники по поводу встреч? – Олаф обратился к Биотрис.
-Ничего такого. – Попыталась увести в сторону разговор Биотрис, чтобы не злить Олафа.
-Я серьёзно!
Увидев, что с Олафом лучше не шутить, Биотрис убрала улыбку и продолжила:
-Встретиться предлагали в пивнухе какой-то, не помню названия… Хильда? – Биотрис вопросительно взглянула на подругу.
-«Весёлая Жизель», возле рыбных рядов, очевидно на торговой площади, куда нам и предстоит пробраться. – Выпалила Хильда как на экзамене, будто давно готовилась к этому вопросу.
-Лейв? Может, воспользуемся предложением? – Олаф, по-мальчишески озорно улыбаясь, взглянул на друга и тот так же улыбнулся в ответ.
-Понятно.… Придётся работать приманкой. – Сделала выводы Хильда из диалога друзей.
-В форме солдат замка передвигаться будет довольно свободнее, нежели в этих лохмотьях.
-И мечи всегда под рукой. – Улыбаясь, добавил Бурей.
-Точно! – Заключил решение Олаф.


-«Ну, снова здравствуй мой отчаянный герой!».
В густом дымном пару, от готовящихся поросят и кипящего пива, концентрировано пропитанного запахами специй и жаркого, стояла Биотрис и нереально широко улыбалась тому самому молодому командиру конного патруля в кольчужном капюшоне. Чуть далее стоял ещё один силуэт. На таком расстоянии рассмотреть Хильду сквозь концентрированный пар было невозможно.
-«Привет! Весёлая монашка! ХА! Нашли всё же!» – Чтобы опознать её солдат чуть качнулся вперёд и сальные хмельные глаза повеселели, опознав Биотрис.
-«Какая я монашка?» – Весело хихикнув, Биотрис стала взглядом искать место за длинным столом.
Франкский воин смахнул наваленные горой плащи и кольчуги, освобождая место для Биотрис подле себя.
-«Я не одна».
Глаза гвардейца замка в удивлении широко округлились, но увидев, как из парного тумана вышла Хильда, он спокойно вздохнул:
-«ХУУУ! А я уж было подумал, что вы в сопровождении тех упырей пришли откушать вместе с нами».
-«Ах, так Вы обо мне?»
-«Я пошутил, пардон простите!» - И приветливо улыбаясь и вставая, солдат по-рыцарски протянул руку Биотрис, провожая её движением к столу.
За столом сидели ещё четверо и, увидев девушек, отдыхающие стражники поставили кружки и в нетерпении отложили разговоры, заинтересовавшись незнакомками не на шутку.
-«Представь же нас Филипп!»
-«Ах да, минуту погодите! Пусть дамы сядут поудобней!»
Биотрис кокетливо улыбалась, стреляя своими хитрыми глазками во всех сидящих поочерёдно.
Гвардеец представил дам своим друзьям по оружию и, усевшись снова на своё место высоко поднял бокал с вином.
-«За монастырь, где живут красавицы и чудовища! ХА! ХА! ХА!»
Компания громко засмеялась и поспешила пригубить медные кубки с душистым вином.
-«И как же вы там без нормальных мужчин вот так вот…» - Стеснение и мысленное замешательство не дало стражнику до конца сформулировать фразу, но Биотрис, смекнула в чём дело и продолжила за него:
-«Вот так и бедствуем! Представьте! Одни уроды! Ни одного нормального, здорового, полного сил и энергии! ТАКОГО!!! Чтобы ого ГО! Себе.…  Ну, вы меня понимаете?» - И Биотрис не двусмысленно, заговорчески подмигнула гвардейцу, у которого от нарастающего напряжения выступил пот на лице. Он лишь согласно кивал в ответ не в силах что-либо ответить, торопливо осушил бокал и снова налил его до краёв.
-«А вечерами? УУУУ! Какая тоска этими бесконечно длинными вечерами. Жуть! Всё тело ноет…» - Продолжала Биотрис, упиваясь своей безграничной властью над молодым и доверчивым человеком, пленённым её красотой и коварством.
Хильда, севшая на другой стороне стола в отличие от Биотрис напротив превратилась в слушательницу. Бравый гвардеец трепетно пытался рассказывать какую-то нелепую историю, пытаясь развеселить и понравиться Хильде, та лишь приветливо кивала в ответ, внимательно слушая и мирно улыбаясь.
-«Временами хочется чего-то такого! Чего-то чистого и большого, а посмотришь по сторонам и кругом эти уроды кишат как муравьи, трутся друг о дружку, то помой их, то в туалете помоги справить все эти дела, то язвы почеши…».
-«Фу мерзость, какая! Давайте не будем об этом. Я вас прошу.» - Лицо молодого стражника перекосилось в брезгливой гримасе вторя рассказам Биотрис.
-«Хотелось бы конечно, но впечатления настолько сильны, что постоянно всплывают в сознании. Вот вы бы отвлекли… Вы же такой молодой и красивый. Наверняка от барышней нет прохода. Да и опыт у вас по-видимому не шутошный, ведь в таком городе романтическом живёте».
Лицо молодого гвардейца зарумянилось в смущении, но на расправившихся крыльях он, кивая, тут же согласился:
-«Вы правы! Город настолько романтический. Но с моей службой не часто выпадает время для занятия этим…»
Вытянувшееся лицо Биотрис не дало договорить до конца, и гвардеец осёкся поправившись:
-«Я хотел сказать, что для ухаживания за барышнями чертовски не хватает времени, но если такое выпадает, то тут уж по полной, как говорится до краёв и глубин….» - Раздухарился молодой гвардеец, но вновь вытянувшееся в изумлении лицо Биотрис заставило его остановиться и немного поубавить пыл.
-«Простите! Всё время забываю, что Вы из места богоугодного, далёкого от городской расслабленности и речи мои могут показаться с душком распутства и соблазна…»
-«Ах, нет! Прошу Вас продолжайте. Как интересно мне услышать о том, как жизнь течёт рекой, полна событий и романтических утех. И как я много упускаю, таская вёдра испражнений в стенах хранящих отлучённых». - И Биотрис грустно опустила голову, а молодой гвардеец тут же придвинулся к ней ближе и положил руку на её плечо, а другой ухватил кубок и с ходу замахнул до дна.
-«Да вы я вижу не новичок в делах опутывания чарами любовными! Так лихо получается у Вас. Ну что же, мне даже трепетно немного, от близости, которую Вы создали так ловко». – И Биотрис кокетливо и вкрадчиво улыбнулась доверчивому стражнику города.
-«Вы перехваливаете меня верно. Не в силах устоять я перед Вами!» - Стражник попытался чмокнуть в щёчку Биотрис, но та ловко уклонилась.
-«Не так всё быстро ли получается у нас. Наверное, Вы просто хотите использовать мою неосведомлённость и доверчивость? К тому же я из места глухого и безлюдного, не знавшая мужчин и их внимание…» - И Биотрис обиженно отвела в сторону взгляд.
-«Простите же покорно, прошу Вас! Не буду впредь я столь настойчив и нетерпелив!»
-«Вы правы! Терпение! Кто ждать умеет, получит всё.» - Глаза Биотрис блеснули колдовским огоньком, окончательно запутав охранника.
Он чуть было снова не шатнулся в её сторону в нелепом поцелуе, но вовремя опомнившись, отстранился, задумался и, не понимая, что же предпринять, решил, что лучше выпить.
-«Так значит имя Ваше – Филипп! Имя королей! Как славно что именно так зовут того с кем мне предстоит провести этот сказочный вечер, а быть может и ночь». - И Биотрис снова кокетливо хихикнула и блеснула стражнику своими очаровательными глазками. 
-Я не могу на это смотреть! – Олаф отпрянул от закопченного окна питейской таверны в темноту.
-Да что ты так напрягаешься? Отрубишь ему эту руку и дело с концом. И хватит кричать, мы всё же не на Севере и не на палубе драккара. Северная речь, для франков – знак смерти и паники, не стоит проверять правоту моих слов. – Сменив Олафа, спокойный и уравновешенный Лейв прислонился к окну, всматриваясь в задымлённый зал питейской.
Ночная темнота унесла с улиц города всё живое. Лишь двое облачённых в тряпьё монахов о чём-то шептались у прокопченного окна таверны, отдающего в темноту едва заметным жёлтым светом.
Кавалер, оживлённо рассказывающий молчаливой и улыбчивой Хильде о своих залихватских похождениях, невольно покосившись в сторону Филиппа и Биотрис, решил, что и ему стоит продвигать свои дела вперёд, энергично придвинувшись к Хильде, так же энергично обнял её и продолжил рассказ.
-Франкское хамло! Я вырву тебе руки с корнями!
-Тише! Мы не на севере. – Одёрнул Лейва Олаф и впился взглядом в темноту.
По застывшим в темноте улицам послышался отдалённый топот, сопровождаемый клацаньем железа.
-Стражники. Укроемся в корзинах. – Бурей бесшумно направился к сваленным у стены питейной плетёным из лозы корзинам, наполовину наполненным крупной деревянной стружкой, в которых доставляли вино в массивных вполовину человеческого роста, глиняных бутылях.
Олаф и Лейв так же бесшумно последовали за ним.
-«Ну что? Так и будем здесь пропадать? Вы ведь скоро заснете Филипп, и тем самым разрушите мои надежды». – Глядя на то, что гвардейцы замка основательно захмелели, Биотрис решила, что стоит сменить обстановку, пока последние вовсе не заснули за столами, а это не входило в их планы.
-«Рядом с Вами я врядли усну! Моя королева! Предлагаю переместиться ко мне в палаты! Учитывая тот факт, что Жак живёт у старушки матери, смею предложить ему и его спутнице одну из моих комнат». – И стражник вопросительно посмотрел в сторону Хильды и её энергичного ухажера, ожидая ответа.
-«Предложение принимается…Ты ведь не против моя юная обольстительница?» - И Жак посмотрел в глаза Хильде пылающим от страсти взглядом, на что та согласно кивнула в ответ, приветливо улыбнувшись.
-«На том и порешили. Что-ж, прощайте всем! Мы с дамами собираемся удалиться». – С этими словами  Филипп поднялся и, выйдя из-за стола, протянул руку Биотрис. Та приветливо протянула ему свою руку и последовала его примеру.
По ночному Парижу, звучно постукивая каблучками по мощёной камнем мостовой, шли две пары, о чём-то шушукались и звонко смеялись. На улицы падал тусклый свет из закопченных жировиками окон, пробиваясь сквозь мутные пузыри перекрытий.
-«Как страшно! А если нас встретят бандиты?» - Игриво спрашивала своего кавалера Биотрис.
-«Не бойтесь! В это время городским жителям запрещено находиться на улицах центра города. Патрули контролируют обстановку на улицах и всех нарушителей ожидает каменный мешок на два дня и две ночи, на воде. И поверьте, что не многие решаются нарушить установленные правила».
-«Выходит что мы тоже нарушители Филипп!»
-«Выходит что так. ХА!»
-«Как романтично, наша первая встреча в каменном мешке со стаканом воды на два дня и две ночи. Вам не кажется, что в этом есть что-то эпическое и первозданное?»
Филипп на секунду задумался и не найдя подходящего смыслового ответа сказал:
-«Не думаю, что нам грозит каменный мешок, учитывая мою должность в гвардейцах охраны города. Так что смею заметить, что всё же мы будем ночевать в уютных условиях. Кстати! А где же Вы оставили своих необычных спутников?»
-«Странно, что Вы интересуетесь, но раз уж так, то они сейчас спят в стогу сена предназначенного для кормёжки лошадей, подвозящих возы рыбы на рыбный рынок. Мы с подругой подумали, что запахи рыбного рынка в силе сбить ту вонь, которая исходит от наших скитальцев».
-«ФУУУУ!!! Да что же мы за тему опять подняли. Нужно срочно поменять её. Не правда ли?»
-«Как Вам будет угодно. Вы спросили, я ответила». – И Биотрис ласково улыбнулась в подтверждение своих слов.
-Бесконечно болтают. Такое впечатление, что о нас они уже давно забыли. – Прошипел Олаф на ухо Лейву.
-Не горячись дружище, будет и на нашей улице праздник. Следует только подождать.
-Где брать будем? – Бурей не отрывал взгляда от еле зримых фигур в темноте, бесшумно продвигаясь за ними.
-По обстоятельствам.
-Думаю что на улице нельзя.
-Почему?
-Ночь увеличивает шумы вдвое, тем более на пустынной улице, а вокруг патрули. Небольшая заминка и придётся сразиться с войском, охраняющим спящий город.
-Пасём до дома, а там посмотрим.
По ночным улицам шли две беззаботные пары, весело беседовали о чём-то светлом, шумно смеялись, а в глубине темноты за ними следовали три тени, бесшумно и невидимо.
-«А вот и дом!» - Филипп приветливо указал в сторону массивного каменного строения без окон на лицевой стороне, но с такой же массивной деревянной дверью, можно было предположить, что это дуб.
-«Как здорово!» - Биотрис радостно хлопнула в ладоши пока гвардеец открывал длинным ключом кованный замок.
Обе парочки скрылись внутри, дверь захлопнулась, и за ней послышался щелчок закрывающегося засова.
-Вот это номер! – От неожиданного поворота у Олафа глаза округлились настолько широко, что внезапно приблизившийся к нему Лейв, сначала отпрянул, но потом, сплюнув в сторону тихо сказал:
-Не паникуй, что-нибудь придумаем.
-«Как мило. Уютный таблиниум». – Биотрис невольно покосилась на то, как Филипп закрыл засов, и на секунду призадумалась.
-«Прошу устраиваться поудобнее в зале. И чтобы не было излишней путаницы, спешу сообщить, что крайняя комната по левому крылу коридора принадлежит нам с Биотрис и нашим тайнам». – Он страстно и таинственно подмигнул Биотрис, на что та загадочно прищурилась и поспешила в зал.
Хильда, глянув втихаря, как дверь закрывают на засов, спросила:
-«Не подскажите где уборная?»
-«Ах да, конечно, по коридору направо». – Филипп рукой указал нужное направление.
-«Я не долго». – Нежно улыбнувшись, сказала Хильда своему спутнику и направилась вглубь по коридору.
Тем временем вся компания усаживалась вокруг большого круглого стола в просторном зале с высокими потолками. Из зала в открытый дверной проём было видно входную дверь, закрытую на засов.
Хильда нарочно задержалась в уборной, дождавшись когда компания привыкнет к её отсутствию и продолжит веселье. Когда из зала стал доноситься громкий смех и звон бокалов, она беззвучно открыла дверь и вышла в коридор. Тусклый свет от жировых светильников падал на входную дверь. На его фоне мелькали тени, то Филиппа, то Жака. Хильда в замешательстве застыла, осознав, что ей не удастся незамеченной открыть засов, пока продолжается застолье.
После визуального осмотра здания, в котором скрылись парочки, было выяснено, что окна оно имеет только со стороны реки и пробраться к ним возможно лишь с водной глади по пятиметровой отвесной стене.
-Надо было не медлить, а входить вместе с ними. Успели бы справиться, пока франки разжигали коридорные жировики. – Олаф волновался, чувствуя бессилие в сложившейся ситуации.
-Вряд ли бы успели всё сделать бесшумно, да и не стоит об этом уже говорить. Необходимо думать, что сделать вот в такой вот уже получившейся ситуации. – Лейв пытался сосредоточиться, отгоняя волнения и панику, навеваемую Олафом, которому ревность смутила разум и не давала трезво оценивать обстановку.
Бурей молчал, сосредоточенно осматривая здание. Его рассудок был холоден и расчётлив, в отличие от спутников. За стенами стоящего перед ним дома для него не было укрыто что-то ценное и волнительное. Это всего лишь стена, через которую предстоит пробраться внутрь, не более. Бурей думал, взвешивая все варианты, глядя то на крышу, то, но стены.
Хильда застыла у поворота в зал глядя на засов, до которого можно было дотянуться рукой, но при этом её сразу же увидели бы собравшиеся в зале. Она ещё секунду постояла и не рискуя принять какие-либо действия прошла в зал и устроилась на массивном табурете, рядом с Жаком, приветливо улыбнувшись ему.
Веселье продолжалось недолго и вскоре парочки стали расходиться по комнатам.
-«Я ненадолго». – У входа в комнату Биотрис сказала Филиппу и направилась в сторону уборной по коридору, наблюдая как Хильда с Жаком входит в отведённую для них комнату. Она так же уловила звук закрывающейся за спиной двери, это Филипп вошёл в комнату и закрыл за собою дверь в ожидании её возвращения. Вот и злосчастная дверь с засовом. Проходя мимо, Биотрис нежно потянула за засов, и он беззвучно открылся. Так же легко она чуть качнула дверь вперёд и на ночную улицу сквозь узкую дверную щель упала полоска света жировиков горящих в зале. Она прижалась спиной к стене и прислушалась. Со стороны улицы сквозь щель доносились едва слышимые приближающиеся шаги. Биотрис смотрела то в одно крыло коридора, откуда пришла, то в другое, где скрылись в одной из комнат Хильда и Жак.
Дверь плавно качнулась, и перед её лицом предстало лицо Олафа, глаза его светились яростью, но лишь коснувшись взгляда Биотрис, взгляд потеплел и улыбнулся. Она указала ему направление в сторону комнаты Филиппа и он, бесшумно ступая, направился туда, оголив длинное лезвие северного клинка. Следующему за ним Лейву она так же бесшумно указала в ту сторону, куда направились Жак и Хильда. А шедший последним Бурей закрыл за собой дверь на засов и стал прислушиваться к звукам, рассчитывая в случае чего прийти на помощь именно к тому, кому она будет нужнее.
Олаф открыл дверь, и быстро войдя, захлопнул её за собой. Лежащий в постели Филипп не видел, кто вошёл из-за сетевого противомоскитного шатра, стоящего над кроватью.
-«Давай же быстрее! У меня есть столько интересного, моя ненасытна монашка!»
Олаф ни слова не понял из реплики Филиппа, но учитывая интонацию сказанного, молодой викинг отчаянно плюнул и одёрнул в сторону покрывало шатра.
Перед ним на красном покрывале лежал голый Филипп и натирал своё тело ароматными маслами.
Приступ тошноты подступил к горлу, но Олаф сглотнул и глубоко вздохнул. Впервые он ощутил, что голого человека пусть даже и врага убить нелегко, было бы проще, если тот бы был в одежде.
-«Ты кто?» - Отчаянно прошептал Филипп, осознавая свою полную беззащитность и беспомощность, и тяжелый ужас стал опутывать его сознание.
А Олаф растерянно осматривал его тело, не решаясь, с какой части начать, то поднимал, то опускал свой меч. Злость ушла, перед ним лежал беззащитный голый человек. Викинг резко рванул за москитную сетку и сорвал её с деревянных дуг, чтобы та не мешала.
Филипп ощущал свою полную беспомощность перед вооружённым человеком, не имея одежды на теле. От неожиданного поворота событий, он застыл, не зная, что делать, и лишь смотрел Олафу в глаза, ожидая своей участи.
Олаф взмахнул мечом, и Филипп в ожидании удара закрыл глаза и прикрыл лицо руками. Меч викинга застыл над телом и в полном замешательстве, Олаф ухватил Филиппа за ногу чуть выше стопы и, стащив его с кровати, потащил в коридор. Филипп не сопротивлялся, шоковое состояние притупило все инстинкты самосохранения, и он целиком и полностью смирился с происходящим.
-ХА! Мы берём его с собой? – В коридоре на встречу Олафу шёл Лейв, вытирая лезвие клинка какой-то вещью прихваченной в комнате, где только что зарубил Жака.
Олаф не отвечал, лишь притуплено смотрел то на Лейва, то на Филиппа. Девушки поспешили укрыться в зале, чтобы не наблюдать за расправой. Взглянув в глаза Олафу, Бурей всё понял и, приняв у него ногу Филиппа, потащил тело обратно в спальню.
Олаф задумался, стараясь не смотреть Лейву в глаза.
-Ты просто устал, ничего больше я не увижу, если ты даже взглянешь на меня. Мы слишком задержались в чужих краях, а это всегда утомительно, всего должно быть в меру.
Лейв опустил меч в ножны и Олаф последовал его примеру, а за закрытой дверью спальни, где скрылся Бурей едва слышно раздался глухой удар.





-Молчи! Я тебя умаляю! – Биотрис каждый раз, когда Олаф пытался с ней заговорить, одёргивала его за рукав, приветливо улыбаясь встречным прохожим.
По людным улицам Парижа шла необычная компания. Три гвардейца охраны города, причём двое из них шли под руку с дамами, разодетыми подобно парижанкам лёгкого поведения, а третий шёл один сзади, как бы дожидаясь своей очереди. Никто не обращал на них внимания. Озабоченные парижане спешили по своим делам, виляя в толпе и перепрыгивая через каналы испражнений бегущих небольшими ручьями по улицам города и стекающим в реку и её второстепенные русла. Поток каналов прекращался только ночью, когда жители города переставали выливать отхожие ёмкости из окон и дверей своих домов. Лишь при внимательном рассмотрении сведущему человеку бы стало интересно, почему у охранников франкского города на поясных ремнях висели скандинавские мечи.
-Бред какой-то. – Прошипел Олаф Лейву.
-Ты о чём? – Так же тихо Лейв спросил своего возмущённого спутника.
-О том, что если патруль попытается с нами заговорить то, что мы интересно ему ответим? Или опять за нас станут говорить женщины? – Олаф постоянно поправлял непривычный его голове франкский шлем, который постоянно кренился на бок, придавая нелепый вид.
-Ситуация конечно не самая удобная, но даже тут есть свои плюсы. Меч всегда под рукой, а это уже не плохо, когда можешь ощущать рукоять старого друга. – И Лейв заботливо погладил гарду меча.
-Меч это конечно хорошо, но если нам зададут вопросы, а в ответ мы навяжем бой, то врядли нам удастся выйти из города живыми.
-Не будем о грустном посмотри сколько прелестных дам на улицах этого вонючего города! – Лейв приветливо улыбался встречным горожанкам, пока не столкнулся с нешуточно суровым взглядом Хильды.
-Маскируемся солнце моё, под настоящих парижан, они ведь такие распутники. Да? – Попытался оправдаться Лейв, но Хильда оправданий не приняла.
-Патруль, обходим. – И Биотрис увлекла за собой руку Олафа, отвернув в другую сторону от патруля.
-Такие вот маневры всё равно когда-нибудь закончатся! – Недовольно пробурчал Олаф, искоса наблюдая, за удаляющимися спинами патруля.
-Думаю, что стоит попробовать уйти по воде. – Лейв остановился у широкого канала, впадающего в русло реки.
-Неплохая идея, остаётся найти лодку и договориться, в противном случае присмотреть лодку, а ночью в путь, но тогда у стражников замка точно возникнет много вопросов к людям, передвигающимся в тёмное время суток по городу. – Олаф, так же как и Лейв, смотрел на поверхность воды канала, глиняно-грязного цвета с обильными жировыми пятнами, несущими фекалии в реку.
-Ночью исключено. – Вмешалась Биотрис.
Вся компания за исключением Хильды взглянула в её сторону.
-В Париже ночью комендантский час и кроме охранников города на улицах запрещено находиться жителям и приезжим, так что в нашем распоряжении только светлое время, иначе… - Биотрис замолчала, не считая нужным далее продолжать свои объяснения, о чём-то глубоко задумалась, так же наблюдая за поверхностью воды канала.
-Водою не уйдём. – Вмешался в разговор Бурей, который стоял чуть дальше от остальных, и ему было видно, что происходит за поворотом, куда удаляется русло реки.
Все поспешили посмотреть на то, что он увидел.
-Визиты Лодброка не остались без внимания. ХА! – И Лейв широко улыбнулся.
-Точно! – Поддержал его Олаф.
Бурей никак не отреагировал на сказанное викингами, а лишь молча смотрел на массивные решётчатые ворота перегораживающие русло реки, свисая с мостообразной крепостной стены, протянутой от берега к берегу.
-Поскольку вопрос отпал сам собою, ничего не остается, как двигаться к северным воротам, ведущим из города. – Печально промолвила Биотрис.
-Да! Вот там-то нас точно ждут всяческие неожиданности. – Лейв сплюнул и направился в сторону Севера по мощёной дороге. Компания последовала за ним.
-Так всё же! Какой у нас план? – Поинтересовался Олаф, но по лицам своих спутников понял, что на его вопрос врядли кто-то сможет ответить.
-Будем прорываться на Север, вот и весь план. – Лейв тепло улыбнулся и продолжил движение.
Компания приняла прежний вид, разобравшись по парочкам, и направилась по людной мостовой к Северным воротам.
Ворота были открыты, но у выхода за пределы города скопилась толпа с повозками и тюками. Стражники требовали предъявить документ разрешающий покидать город, в противном случае они, выслушав объяснения покидающего, тщательно осматривали его ношу или повозку с грузом.
-Думаю, что лучше разделиться. Мальчики отдельно, и девочки отдельно. И желательно девочек пропустить вперёд, чтобы стражники не заметили, что они имеют к нам отношение. – Лейв внимательно смотрел за слабо двигающейся очередью.
-Это будет правильно и, во всяком случае, безопасно для них. Пусть проходят контроль и ждут нас на явном безопасном удалении.
-Плохо, что нет лошадей. – С явным сожалением высказался Бурей.
-Я всё равно не умею на них ездить. Так получилось. – Олаф весело хмыкнул.
-Лошади есть. – Лейв всматривался вдаль в сторону ворот.
-Это лошади стражников.
-Думаю, что если что-то начнётся, врядли они им тогда понадобятся.
-Точно. – Улыбаясь, поддержал Лейва Олаф.
-Ну, тогда попробуем.
Биотрис и Хильда весело направились в сторону поста, а мужчины остались на месте, дожидаясь пока их спутницы пройдут пост. Несмотря на, казалось бы, длинную очередь ждать пришлось недолго и вскоре спины Хильды и Биотрис скрылись за городскими воротами.
-Пора и нам. Построились за мной, как будто мы на службе. – И широко улыбнувшись, Лейв шагнул вперёд, а следом за ним, в ногу, как заправские стражники города Париж, зашагали Олаф и Бурей.
Охрана поста, состоящая из пяти вооружённых и одетых в кольчужные платья воинов, издали заметила приближающийся к посту отряд. Старший гвардеец, наблюдая за тем, как отряд пытается занять своё место в очереди, жестом указал, чтобы отряд обходил общую очередь и направлялся в том направлении, в каком посчитает нужным. В ответ Лейв ещё шире улыбнулся и, кивнув в ответ, взял влево, огибая очередь.
На секунду обратив своё внимание на то, как трое гвардейцев организованным порядком приближаются к Северным воротам, стражники снова занялись осмотром выходящих.
-Всё же хорошая штука форма, никаких пропусков не надо… - Прошептал Лейву Олаф.
Охранник взглядом скользнул по проходящим в ворота воинам и что-то неладное пронеслось у него в голове. Его взгляд вернулся и вновь прошёл по уже входящим в ворота трём вполне обычным на вид гвардейцам города.
-«Мечи!» - Вдруг резко и громко сказал охранник, бессильно указывая рукой вслед проходящим.
На его окрик повернулись все трое, так и не поняв смысл сказанного, лишь широко улыбаясь в ответ. Но в тот же миг по растерянному взгляду заметившего мечи, по поворачивающимся в их сторону встревоженным лицам остальных стражников, до следовавших к выходу викингов донеслось одно – ПРОВАЛ! – оно ураганом пронеслось в сознании и разум стал работать на опережение, посылая импульсы в мышечные ткани и заставляя двигаться конечности.
Викинги выхватывали мечи и бросались в сторону стражников, пока те не сообразили что происходит.
Лейв перерубил грудную клетку развернувшемуся вполоборота старшему, который ещё несколько секунд назад показывал идущим, что им не обязательно вставать в общую очередь, и с разворота уже занёс меч над стоявшим рядом и пытавшимся выхватить свой меч их ножен, но впопыхах это у него явно не получалось, а лезвие меча Лейва уже приближалось к его лбу звучно разрезая воздух с характерным свистом.
Олаф на ходу отбил, подбрасывая вверх направленное в его сторону древко копья, и приседая, с разворота, подобно мельнице скользнул лезвием своего меча по коленкам не успевшего отойти охранника. Тело шатнулось, взмахнув руками и ногами, вернее верхней их частью, так как нижняя, так и осталась на месте когда тело уже валилось к земле, лишь растерянный взгляд говорил что стражник так и не понял, почему не устоял на земле.
Понимая, что не успеет застать врасплох охранника уже оголившего меч, Бурей с силой взмахнул мечом, держась обеими руками за рукоять, и метнул своё грозное оружие в сторону ощетинившегося врага. Меч, со свистом сделав один оборот в воздухе, пробивая грудную клетку, отбросил на два роста в сторону нападавшего. В два длинных прыжка Бурей оказался рядом с телом и, вынимая из грудины меч, уже поймал взглядом следующую цель.
События развивались настолько быстро, что на первых порах толпа, стоящая в очереди не воспринимала всерьёз происходящее. Лишь капли первой крови разбудили в сознании наблюдавших инстинкт самосохранения. Женский визг и рёв пронеслись по улице, рождая эхо в арочном проходе крепостной стены. Толпа ломанулась прочь от опасного места, врассыпную.
Последний стражник, сбитый разворачивающейся телегой на колени, так и не успел встать, одним махом Бурей снёс ему голову.
-По лошадям! – Скомандовал Лейв, и вся троица принялась запрыгивать на коней.
Оседлав первым попавшуюся ему лошадь, Бурей ухватил узда ещё двух стоящих рядом и, пришпорив коня, направил свой табун к воротам. Лейв, кряхтя, влез в седло и направился за ним. Лишь Олаф всё никак не мог решиться с какой стороны подойти к коню.
-Давай же быстрее! Пока настенная стража не сообразила что происходит! – Торопил его Лейв.
На крепостной стене весело беседовавшие охранники наслаждались раскидистыми пейзажами открывающимися свысока. С одной стороны город, выдавливающий из своих недр испарения людской жизнедеятельности, а с другой лесная зона светящаяся полями и лужайками с нечастыми строениями и местами пасущимся скотом, уходящая далеко за горизонт.
Шум разбегающейся толпы не сразу донёсся до слуха охранников сдуваемый по пути непрекращающимися, гуляющими во все стороны ветрами. И если бы один случайно не обернулся в сторону города, то врядли бы до полного конца развивающихся событий они что-либо увидели.
Охранник краем глаза заметил что стоявшая до селе спокойная очередь внизу у ворот стала рассыпаться во все стороны, и прислушавшись сквозь порывы ветра он всё же услышал тревожные крики женщин и детей. Он окрикнул напарника и тот незамедлительно подошёл. Вместе они пытались рассмотреть, что происходит внизу, но надворотное крыльцо не позволяло увидеть ничего, кроме разбегающейся толпы.
-«Опустим решётку на всякий случай, до полного выяснения!»
-«Опускай, а я посмотрю, что с наружной стороны». – И незамедлительно второй стражник крепостной стены, направился к оборонительному краю, обильно оснащённому защитными столбами в виде теремков с треугольными крышами.
Решётка над воротами шатнулась и стала медленно опускаться. Лейв стоял прямо под ней, и тут же заметив это, стал неистово кричать Олафу:
-Бросай коня! Бегом! Не успеем.
Напряжение перерастало в истерику, но викинг не повёл поводья в сторону свободы. Он не мог оставить одного Олафа среди врагов за воротами этого вражьего логова.
Бросив поводья, Олаф побежал в сторону опускавшихся ворот и лишь когда он пересёк пограничную черту, Лейв повернул поводья за ним.
-«Какой-то стражник пытается ускакать, прихватив с собой коней пропускного караула!» - Подойдя к краю крепостной стены, охранник сразу же увидел, как из ворот вырвался Бурей на коне, ведя за собой ещё двух лошадей, на спинах которых были накидные покровы с гербом франкского королевства.
-«Идиот! Зачем стражнику угонять своих же лошадей?! Бери арбалет!»
Подхватив Олафа, Лейв помог ему усесться сзади и, пришпорив коня, вырвался из проёма крепостных ворот. Конь Лейва набирал скорость, быстро увеличивая расстояние от крепостной стены. Вдруг конь споткнулся, подкосив задние ноги, которые тут же провалились под весом Олафа, и оба всадника слетев с лошадиной спины, кубарем покатились по земле.
Не растерявшись, оба, как по команде, встали на ноги, и Лейв тут же увидел в крупе коня массивную металлическую арбалетную стрелу, не имеющую оперения, которая наверняка бы пробила животное насквозь, если бы не застряла в позвоночных и тазовых костях. Не раздумывая, викинг обнажил меч и прорезал горло умеряющему и хрипящему от боли животному, помогая расстаться с муками и смиренно заснуть.
В этот же миг рядом с телом лошади в землю со свистом и хлопками вошли ещё три стрелы.
-Спешим! Стреляющих всё больше, следует увеличить расстояние, чтобы арбалеты не добивали. – Лейв протянул руку Олафу, ошибочно предполагая, что замешательство, с которым Олаф смотрел на пронзающие землю стрелы связано с травмой или контузией.
-Я в порядке! Погнали! Скорее всего, когда они опомнятся, за нами вслед отправится конница! ХА! – Настроение у Олафа поднималось. Молодой викинг в затянувшихся скитаниях явно заскучал, а разворачивающиеся события развеивали тоску, и обещали массу интересного и неожиданного.
Они без оглядки неслись к лесной полосе.
За их отчаянным бегом со стороны, укрывшись в лесу, наблюдали три всадника. Бурей без труда нашёл Хильду и Биотрис в лесной полосе и, усадив девушек по коням в сёдлах, выбрал хорошую позицию для наблюдения местности прилегающей к Парижским подступам.
Достигнув спасительного леса, Лейв и Олаф решили отдышаться, согнувшись, упирая руки в колени и не отводя глаз от опущенной решётки городских ворот.
-Вроде оторвались! ХА! – Сквозь глубокие вздохи выдавил из себя Лейв.
-Теперь наших надо найти! – Так же тяжело и прерывисто выдохнул Олаф.
-ХА! А я и совсем забыл в этой суматохе про их существование! ХА!
-Ну, ты юморной!
Беседа резко прервалась, и на лицах обоих викингов не осталось и капли радости. Решётка на воротах стала подыматься, и сквозь щели оградительных столбов было видно выстроившихся всадников жаждущих погони и расправы над беглецами. В нетерпении прорваться за ворота их кони копытили землю поднимая клубы пыли.
-Уходим. – Тихо произнёс Бурей, отводя в стороны узды своего коня.
-Как же?... – Попыталась спросить его Биотрис, но он уверенно отсёк её вопрос:
-После найдём, я обещаю.
Обе девушки последовали за Буреем исчезая в глубокой чаще.
-БЕЖИМ! – Воскликнул Лейв, глаза, которого округлились до невероятных размеров.
-КУДА!!!??? – Олаф громко, радостно и в то же время растерянно крикнул и направился вдогонку за убегающим в чащу Лейвом.
Стараясь отсечь всадников, Лейв выбирал самые заросшие участки леса, но лес был скуден для укрытия и поэтому викинги старались не наступать на песок и открытый грунт, чтобы не оставлять следов, прыгая с клочка травы на редко появляющиеся камни. Кустарниковая зона стала густеть и высокие деревья уже не попадались на их пути, а за спиной были слышны голоса преследовавших всадников, которые путались в поисках следов беглецов, не находя пути преследования.
Лейв и Олаф уже чвакали по разрастающейся болотине. Дыхание и силы были на пределе. Если всадникам удастся настигнуть их в таком состоянии врядли у викингов останутся силы для обороны.
-Держись! Ещё немного. – Лейв тащил за собой теряющего силы Олафа разводя свободной рукой болотную тину и утопая по пояс в вязкой жиже. Голоса всё раздавались за их спинами, но уже довольно дальше. Всадники отставали, продвижение их коней сдерживало разраставшееся во все стороны болото с обильными, цепкими кустами и углубляющейся трясиной.
Сумерки опускались, и преследователи решили отступить.
-Оторвались. – Выдохнув, Лейв завалился на кочку.
-Да. – На противоположную завалился Олаф, окончательно потеряв силы и смотря на друга отрешённым взглядом.
Темнота опустилась, и рядом с отдыхающими викингами раздался пронзительный протяжный крик болотной совы, отдалённо напоминающий крик кошки, которой сделали больно. В обычной ситуации подобный звук бы в любом человеке, пусть даже самом отважном, внезапно бы вызвал испуг, но на этот раз ни Олаф, ни Лейв не отреагировали на него. Инстинкты устали совместно с телами и разумом. Изнурительная погоня забрала у викингов последние силы, они лишь устало смотрели друг на друга слезившимися глазами, блестящими в лунном свете.
-Переждём здесь до завтра.
-Где же наши? – Выдавил из себя Олаф.
-Утро вечера мудренее.
-Точно. Давай хотя бы выберемся из этой лужи на островок посуше.
Опускающийся ночной болотный холодок взбодрил викингов и они стали суетиться в поисках сухого островка.
-Сейчас бы костерок осушиться малость. – Речь у Олафа стала связанной, он удобно устроился на высокой болотной кочке, возвышающейся высоко над вязкой тиной и, облокотившись на обломок пня когда-то стоявшего в этих местах могучего дерева, посмотрел в небо, ища заветную северную звезду указывающую путь домой из любой точки человеческого мира.
-Тебе, наверное, к костерку потом захочется хмеля и женский бочок? ХА! – Настроение у Лейва тоже наладилось, силы вернулись. Он гордо восседал на такой же кочке напротив своего друга.
-А почему нет? Где же сейчас наши. Хоть бы не случилось ничего дурного.
-Будем надеяться, что Бурею удалось их разыскать. Если это так, то не думаю что они в опасности. За время похода я понял, что на него действительно можно положиться.
-Мне этот словен тоже кажется достойным представителем своего Рода.
-Будем надеяться, что чувства не обманывают нас. Предлагаю поспать. За это день было потрачено много сил. Лишь сон в силах вернуть нам хоть какую-то долю потраченного.
-Я бы перекусил, если честно.
-Олаф? Предлагаю реально смотреть на окружающий мир! – И улыбаясь, Лейв ладонью провёл по периметру окружающего их болота.
-Не понимал до сегодняшнего дня, зачем создавая Мидгард Боги оставили в нём болота, не заменив их на скалы или леса.
-Слава Богам!...И болотам!
-Слава!
-ХА! ХА! ХА! – по болотной долине разнёсся весёлый откровенный смех, распугивая болотную живность, в стороны от шумного и беспокойного места отлетели выпи, луни и болотные совы.







Сырость и утренний болотный холодок рано разбудили промокших по вечеру Олафа и Лейва. Туман густым молочным покрывалом окутывал всё вокруг настолько плотно, что Олаф с трудом рассмотрел сидящего на противоположной кочке Лейва.
-Пора выбираться. Только торопиться не стоит, вдруг франки установили наблюдение за окраинами болота. – Лейв нехотя слезал с кочки, погружаясь по пояс в холодную, вязкую трясину.
Олаф последовал его примеру.
-В таком тумане можно заблудиться.
-Тропинки, проложенные вчера нами на поверхности тины, должны вывести.
Лейв внимательно всматривался в поверхность и без труда находил ту сузившуюся тропу, которая ещё не окончательно затянула болотная ряска.
Викинги выбрались на сухие места и тут стали появляться следы, оставленные вчерашними преследователями.
-Они не слезали с коней.
-Это и к лучшему. Сидя на лошади трудно рассмотреть следы.
Туман остался позади, над поверхностью болота, а Лейв и Олаф стали углубляться в редкий лес.
-СТОЯТЬ! МЕЧИ НА ЗЕМЛЮ! СКАНДИНАВСКИЕ БРОДЯГИ! – Одновременно с хлопком, напоминающим падение оземь, за спинами Лейва и Олафа раздался громкий крик, от которого Олаф чуть не сел на траву, но совладав с собою, всё же выхватил меч и, развернувшись с ходу, приготовился к отражению нападения.
-ТЫСЧИ ГОЛОДНЫХ ТУРСОВ РАЗДЕРИ ТЕБЯ НА МЕЛКИЕ КУСКИ! – Опуская меч, Лейв облегчённо вздохнул.
Перед викингами широко расставив в стороны руки и ноги, стоял Бурей и так же широко улыбался.
Олаф вытер крупные капли пота, выделившиеся на его лбу, и тихо спросил:
-Девушек видел?
-Они в порядке, дожидаются вас в надёжном месте. ХА! А вот вы я вижу не совсем в порядке, судя по внешнему виду. Такое впечатление, что вы прятались в одном из парижских каналов. ХА! ХА! – У Бурея было отличное настроение. Он шутил и радовался.
-Не думаю, что твои шутки смешны Гардариканец! – Глаза Олафа блеснули злостью.
-ОГО! Да ты никак настроен серьёзно! Ну конечно, тебя можно понять. Сколько можно бегать, от этого тоже устаёшь. Самое время сразиться! ХА! ХА! ХА! – И Бурей громко и заразительно рассмеялся.
По лицу Лейва тоже поползла улыбка, и вскоре он тоже заразившись от Бурея, сидел на траве, и от смеха вытирал выступающие слёзы.
Олаф нелепо наблюдал за ними и, начиная неохотно улыбаться, всё же рассмеялся.
-Значит ты нас без труда вытропил? Значит, так же могли это сделать вчера и те, кто преследовал нас?
-Врядли. – Бурей хитро улыбнулся.
-Коварный Гардариканец! Временами мне кажется, что мы зря выпустили этого зверя из ямы? Ты что думаешь по этому поводу Олаф?
-Его надо было залить раскалённой смолой, засыпать яму землёй, засадить травой и забыть как мрак Хельхейма.
-Трава не прорастёт без солнечного света. – Улыбнувшись, тихо заметил Бурей.
Компания неторопливо шла по лесному массиву с частыми солнечными лужайками.
-Ну, вот и пришли. – У края оврага Бурей остановился, а Олаф, заглянув через куст малины, тут же увидел в овраге сидящих на траве девушек и трёх лошадей привязанных к небольшой сосне.
Наскоро перекусив из котомок вынесенных девушками, викинги принялись обсуждать планы дальнейшего продвижения:
-На лошадях бы было сподручнее, но их всего три. – Тихо говорил Бурей.
-Точно – три! Если бы некоторые были бы по проворнее, коней бы хватило на всех! – И Лейв с упрёком посмотрел в сторону Олафа, на что тот резко повернулся в сторону Биотрис делая вид, что не в курсе о чём идёт речь.
-Возможно, нам удастся по пути разжиться лошадьми, но до тех пор скорость движения будет ограничена. Предлагаю продвигаться вдоль русла Сены. Это самый короткий и верный путь на Север. Добравшись до Руана, считаю возможным обратиться к Ролло…
-Не называй его так! Он Хрольф!
-Хорошо, обратиться к Хрольфу и нанять драккар или кнар, идущий в Норэгр. – Закончив Бурей, внимательно посмотрел на Лейва, готовясь выслушать его мнение.
-Не так всё просто как кажется на первый взгляд. Хрольф давно в мире с королём франков и не исключено что гонцы уже в пути, чтобы донести Хрольфу весть о том, что трое северян нарушив договоры о мире и взаимопомощи, зарубили пять, нет семь гвардейцев. Хрольф давно оберегает франков от вмешательства своих давних соплеменников с Севера. И живёт по принципу – это моя корова и я её дою. В такой ситуации ему выгоднее будет сдать нас франкам, во имя мира и регулярных выплат за спокойствие со стороны Севера. Нарушать перемирие из-за трёх неизвестный ему людей, которые вышли из тех же земель что и он Хрольф не станет. Поэтому не думаю, что на пути нашего следования появятся земли, по которым мы станем идти не прячась, как по своим. На счёт того, что стоит идти рекою, то это верно, хотя и опасно быть замеченными, ведь вдоль русла придётся столкнуться с множеством селений. Это не страшно, тем более, если появятся лошади. Я надеюсь, что некоторые переборют в себе этот врожденный страх перед безобидным животным? – И Лейв снова посмотрел в сторону Олафа.
-Чего ты ко мне прицепился? – Не выдержал Олаф.
-Ах, это я к тебе прицепился? Ты посмотри, какая цаца! Может и смотреть в твою сторону уже нельзя?
-Олаф что происходит? – Вмешалась в разговор Биотрис.
-Ничего такого серьёзного, не обращай внимания. Всё нормально.
-Вот и я надеюсь, что всё будет нормально! – Поставил точку в этом разговоре Лейв.



-Отличная погода Орм, дружище!
-Да, это так.
Стоя на борту своего драккара Хёльге пытался развеселить Орма, настроение которого по мере приближения к родным берегам становилось всё печальнее и печальнее.
-Может, сделаем, где весёлую остановку, или что-то в этом духе? Можно в Исландию заглянуть, там много старых, добрых друзей.
-Не думаю Хёльге, что стоит терять время. Идём, как идём, прямиком домой! К тому же мне поскорее хочется скинуть с себя это бремя тяжких слов, которые придётся говорить Торе. От этого ни в Исландии, ни на каком другом берегу не отсидишься.
-Корабль слева по борту. – Хмуро сказал Ульф – Тюлень.
Оба хирда стали внимательно всматриваться в горизонт. Не у всех получалось рассмотреть мелкую точку корабля. Лишь Ульф точно знал, что видит корабль и даже знает направление его движения.
-Ну, вот и веселье само как говорится, пожаловало в наш дом. Хуу. КОЛЬЧУГИ! – Скомандовал Хёльге, не дожидаясь мнения Орма.
У Орма, от такой расторопности Хёльге, подпрыгнули брови.
-Может не стоит так торопиться. Давай сначала посмотрим кто это, хотя бы.
-А чо там смотреть? Сделаем дело и гуляем смело. Кто предупреждён, тот вооружён! Куй железо пока горячо!... Ну и всё вот в таком вот духе.
От необъяснимой прыти Хёльге, Орм на секунду потерял дар речи, но всё же сохранил в общении со старым другом дипломатический тон:
-Думаю что добычи у нас предостаточно. Оба хирда потрёпаны в схватке со свеями. Хёльге к тому же стоит поберечься в ожидании более сильного врага, который действительно попытается на нас напасть.
-Устал быть в обороне! Что это за позиция такая вообще? Ты забыл кто мы? Если так, то я напомню тебе! МЫ ВИКИНГИ ФЬОРДА ВОРОНЬЕГО КЛЮВА! – И неистово блеснув глазами, Хёльге одел боевой шлем.
-Ну, дела. – Промолвил Орм, разворачиваясь к хирду и понимая, что Хёльге понесло, и что врядли с ним можно договориться, тихо прорычал:
-К БОЮ!
Спустя считанные минуты оба хирда, одетые в броню и с оружием наизготовку, сидели у вёсел и смотрели, как неизвестный корабль приближался навстречу своей гибели.
-У него полосатый парус. – Всматриваясь вдаль первым, пояснил Ульф.
-И ЧТО!? Да на этой Акульей поляне у всех – ПОЛОСАТЫЙ ПАРУС! Потому как с другим парусом сюда вообще лучше не соваться! Тоже мне новость! – ПОЛОСАТЫЙ ПАРУС! – Из-под шлема Хёльге с каждым сказанным словом летело всё больше слюны, частично оседая на бороде и усах.
Перевозбуждённость Хёльге переходила все известные Орму границы. Орм смотрел на старого друга с удивлением пытаясь понять, что происходит с Хёльге. Часто бывало перед боем, Хёльге разогревал себя подобным поведением, но со стороны было заметно его веселье и отсутствие явной злобы, не говоря о наличии рассудка во взгляде. В этот раз было всё по-другому, со стороны Хёльге напоминал берсерка, готовящегося к смертельной схватке.
Орм и думать забыл про всё то, что волновало его прежде. Все мирские заботы, связанные с исчезновением Олафа ушли прочь, и только старый дружище Хёльге серьёзно волновал его. В таком искусственно созданном состоянии нельзя было вступать в схватку, если ты не берсерк. Отвага, доведённая до безумия в схватке со слабым противником, принесла бы положительные результаты, но не сейчас, ведь на горизонте драккар и значит, схватка будет с викингами, и поэтому лучше оставаться самим собою, если ты действительно не берсерк.
Фигурки людей на приближающемся драккаре стали различимы. Корабль шёл под парусом, попутный ветер с лёгкостью нёс его в сторону драккаров Хёльге и Орма.
-ПОДНИМАЙ КРАСНЫЙ ЩИТ! Пусть эти трусы увидят, что Хёльге – ВИКИНГ ФЬОРДА ВОРОНЬЕГО КЛЮВА! Всегда нападает первым! – И Хёльге поднял вверх боевую секиру.
Следуя приказу хёвдинга Хельви – Молчун, тяжело вздохнув, привязал свой красный щит к мачтовой верёвке и стал неторопливо поднимать его вверх, в очередной раз, жалея о том, что все никак руки не доходят перекрасить щит в другой цвет, в отличие от всего хирда. После направился в трюм и достал себе первый попавшийся щит из запасных, оставшись без привычного и удобного щита.
Орм лишь молчаливо наблюдал за действиями, разворачивавшимися на палубе Хёльге, понимая, что к его мнению в резко сложившейся ситуации, врядли кто прислушается. Он, то нервно поправлял шлем, то неистово сжимал рукоять меча потной ладонью, смотря то на действия Хёльге, то на приближающийся драккар.
Увидев как по мачте драккара Хёльге поднимается красный щит викинги приближающего драккара снизили ход, припустив парус и принялись снимать щиты с бортов.
-ХА! ХА! Чую будет дело! Накормим же воронов Одина досыта! ХА! – Продолжал заводить себя Хёльге, расхаживая по носовой палубе Зверя, от борта к борту и размахивая боевой секирой.
Драккар противника подошёл на расстояние переговоров, и было видно как рядом с носовой головой оскалившегося сказочного зверя, отдалённо напоминающего росомаху, поднялась фигура человека, готовящегося вступить в переговоры.
-Чьим мясом мне придётся угостить птиц Отца побед? – Раздался вопрос со стороны вражеского драккара, от наглости которого, что у Хёльге, что у Орма, пересохло в горле.
Слова подобно молнии резанули разум Орма, но отдалённо в сознании мелькнуло, что этот голос, он уже слышал ранее. Подобное чувство возникло и у Хельге, но ярость брала верх:
-НАГЛЕЦ! Очевидно, родители твои были Тролли, к тому же настолько невежественные из них, что даже не научили тебя очевидному – если начинаешь первым речь, то хотя бы представься! – Выкрикнул в его сторону Хёльге, кипя от ярости и потрясывая в нетерпении секирой с одним желанием – поскорее опустить её лезвие на голову врага. Но ещё раз заметил и уже прислушался к внутренним чувствам, что голос ему знаком.
-Не вижу смысла представляться перед тем кто, без разговоров поднимает красный щит! Представимся в чертогах Одноглазого мудреца! Но врядли ты попадёшь туда с такими повадками. Мне придётся тебя проучить. ХА! ХА! ОГРРР! – Хёвдинг приближающегося драккара поднял меч и на его палубе в сторону драккаров Хёльге и Орма, викинги ощетинились щитами, готовясь к абордажному штурму, а за их спинами лучники вложили стрелы в тетивы луков.
Орм понял, что столкновения не избежать и, приподняв щит, скомандовал хирду:
-ПРЕДОБОРДАЖНЫЙ ПОРЯДОК!
Его викинги вынули вёсла из уключин и, разделившись на две половины, приготовились к бою.
Хёльге окончательно понял, что голос говорившего с ним ему знаком, и знаком не отдалённо. Времени что-то переменить не оставалось, но чтобы не случилось непоправимого, он всё же выкрикнул:
-Знай НЕЗНАКОМЕЦ! Что ты примешь смерть от ХЁЛЬГЕ – КУСАКИ! СЛАВНОГО ВИКИНГА ФЬОРДА ВОРОНЬЕГО КЛЮВА! – Не теряя гордости, выпалил Хёльге максимальную информацию о себе, а со стороны приближающегося драккара в его сторону взметнулся первый десяток стрел.
-«Ммдаа, а скромности нам не занимать…» - Подумал Орм над последней фразой Хёльге и, махнув мечом, дал сигнал лучникам для залпа.
Чуть меньше десятка стрел взметнулось в сторону неприятельского драккара.
Услышав сказанное Хёльге и уже укрываясь от стрел хирда Орма, говоривший резко скомандовал своим викингам:
-ОПУСТИТЬ ЛУКИ! Я ЭРИК РАУДИ! ХЁЛЬГЕ? КАК СЛЫШИШЬ МЕНЯ ДРУЖИЩЕ!?
-СЛЫШУ! ХА! СКВОЗЬ СТУКИ ТВОИХ СТРЕЛ БЬЮЩИХ О НАШИ ЩИТЫ! ХА! ВОТ ЭТО ВСТРЕЧА ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ ТОРВАЛЬДСОН! Даже при таких вот странных обстоятельствах твой голос искренне радует меня!
-ОЧЕВИДНО ВТОРОЙ ДРАККАР ОРМА-ДУШИТЕЛЯ? ЧТО-ТО НЕ ГОВОРИТ СО МНОЙ? – Так же как и ранее Хёльге, Эрик весело отвечал, принимая на щит стрелы посланные викингами Орма.
-ЗДАРОВА РЫЖИЙ! ОЧЕНЬ РАД ВСТРЕЧЕ С ТОБОЙ! Хоть и при таких вот обстоятельствах благодаря одному известному балагуру. – Ответил Орм, опуская меч в ножны.













-Вот это встреча! Вот это я понимаю! – Хёльге весело балагурил, откровенно счастливо радуясь и со всех сторон осматривая своего старого друга Эрика – Рыжего.
Драккары сошлись, связались в плот из трёх палуб и на центральной палубе собрались три хёвдинга, которые давно не виделись. Вокруг толпились викинги трёх хирдов устраиваясь поудобнее, чтобы побеседовать о боях и походах, и от души выпить душистого хмеля или английского эля. Впервые за долгое время Орм и Хёльге встретили земляков, ведь Исландия не что иное, как отдалённая область Норэгр, разделённая недельным проливом.
-Ишь развеселился БАЛАМУТ! Еще некоторое время назад благодаря именно тебе всё могло закончиться плачевно для всех сторон! – Орм хмуро посмотрел в сторону Хёльге, на что тот старался не обращать внимания.
-Хорошо то, что хорошо кончается! – Эрик расплылся в широкой улыбке, осматривая морщинистые лица старых друзей.
-ВОТ! Золотые слова! Дорогой ты мой! А то некоторые не понимают древней мудрости про «старое и глаз». – Хёльге старался не смотреть в сторону Орма, делая вид, что говорит о человеке, который не присутствует при беседе.
-А я думаю, что за безумцы! Идут гружёные, потрёпанные, судя по количеству вёсел с борта, и поднимают красный щит, против драккара на сто гребцов, идущего налегке. Тут впору подумать, как бы разойтись без боя и добраться до родных берегов или, в крайнем случае, откупиться, а они – КРАСНЫЙ ЩИТ! Сходу и без разбора… - Эрик говорил без остановки, глубоко вздыхая от накативших впечатлений.
Орм хмуро посматривал на Хёльге, на что тот невинно улыбался скромно покашиваясь в его сторону.
-К чему столько слов? Дорогой ты мой! Давайте-ка лучше выпьем поскорее, а то некоторых скоро порвёт от натуги... – Говоря, Хёльге торопливо разливал по глубоким турьим рогам хмель.
-Это про кого ты тут несёшь? – Всё же не выдержал Орм.
-Друзья! Давайте оставим всё неприятное позади и просто поговорим о насущных делах и событиях. Ведь прошло столько времени с тех пор как мы не виделись. Наверняка Норны вплели в наши дороги много интересного, чем гордо можно поделиться в беседе с другом. – Вежливо сказал Эрик, что настолько не совпадало с его грозным видом, наводящим ужас на врагов.
-Ты прав. – Согласно кивнул Орм и забыл о недавних провокациях со стороны Хёльге.
-Рассказывай как живёшь в Исландии после того изгнания из Норэгр? Я и сейчас считаю, что тогда на тинге было принято несправедливое решение о твоём изгнании, Энгль давно зажрался, и его наглость следовало проучить. Переборщил чуть-чуть, ну с кем не бывает, хотя туда ему и дорога, одним ублюдком в Норэгр стало меньше. Это всё его отец ярл Торальд, это он подкупил тинг, об этом все знали, не дав тебе откупиться…
-Хёльге, друг мой, да я давно забыл об этом. – Прервал Эрик Хёльге набирающего обороты и скорость в слововыпускании.
-Ну и правильно! Нечего помнить о всяких ублюдках, которые в настоящее время по-рабски, на коленях, стоят у костлявых ног Хель! Так как Исландия? Глядишь, сейчас залетим к тебе на огонёк, как весёлые мотыльки! Да ведь Орм? – И шаловливо Хёльге посмотрел в сторону Орма, неумело подмигнув, на что тот только сплюнул за борт, оставив приветливость Хёльге без ответа.
-Да как в Исландии, по всякому тоже получается, Ё-моё. – Задумавшись, Эрик, тоже сплюнул за борт и, отворачиваясь, почесал затылок.
-Не понял? – Напрягся Хёльге.
-Да тоже придётся покинуть и эти берега. – Грустно прищурившись, Эрик посмотрел на лица друзей.
-В смысле? Что произошло?... – Понесло было Хёльге, но Орм одёрнул его:
-Не тарахти! Дай человеку сказать!
-Альтинг Исландии признал меня вне закона и с концом приходящей зимы мне следует покинуть её берега. Дали зиму перезимовать, а потом… - Эрик задумался, мечтательно всматриваясь в горизонт.
-Чо опять? – Тихо спросил Хёльге.
-Да этот Горм – Скотовод, ну сволочь ещё та! Из-за него всё! Сморит так на меня нагло и говорит мол, твои кони зашли на мои луга, я рыжих с детства не люблю, да и всё такое.
-Ну, наглёж вообще! А ты?
-А я терпел, сколько мог. Ну, ты меня знаешь, я такой!..
-Даа. – Утвердительно ему в ответ махнули головами и Хёльге и Орм, попивая хмель и отводя в стороны взгляды.
-Я ему раз сказал, что эту Землю создавали Боги, а не он. Но он не понял меня, ну я и рубанул по нему как говорится - сверху и до самой земли. Вот теперь говорю она твоя – эта Земля! Бери, сколько хочешь обеими половинками! ХА! – И глаза Эрика озорливо и в то же время опасно блеснули попутно добродушной улыбке.
-Ну, понятно. Вот ведь хамло, какое не воспитанное «моя Земля» - это надо же до такого додуматься-то было! Да ведь Орм? – И Хёльге вопросительно посмотрел в сторону Орма.
-Да Хёльге! Конечно! – Подыграл Орм, А Эрик, видя, что друзья пытаются над ним подшутить старался искренне остаться не при делах в сложившейся ситуации:
-Ну что я не прав, что ли?
-Да нет, ты правильно сделал друг! Да за такое я бы его на три половинки разрубил!
-ХА! ХА! ХА! – Все трое радостно и искренне рассмеялись, оглашая округу ужасающими басами своего подорвавшегося на командах хриплого голоса.
-Что делать-то будешь? Борец за справедливость землепользования.
-Если до весны не определюсь куда, то поплыву туда, куда никто не ходил!
Орм и Хёльге сосредоточенно напряглись, глядя на Эрика и на то, с каким огнём во взгляде он произнёс сказанное, приопустив свои бокалы.
-Это куда? – Тихо спросил его Орм.
-На запад, там, где кончается Земля! И если не будет к чему пристать, я сорвусь в пропасть несомый волнами вселенского водопада!
-Друг? И с кем ты отправишься в этот отважный поход? – Серьёзно спросил его Орм, благородно глядя в лицо этого мужественного и отчаянного человека.
-Со мной уйдёт мой Род на моём драккаре и два других драккара верных друзей в жилах, которых ещё бежит кровь Одина и Тора, не испоганенная исповедями белого бога.
-В Исландии тоже появились вероотступники и предатели? – Хёльге напрягся, прищурив правый глаз.
-Не просто появились мой старый друг. На альтинге количество их голосов уже больше голосов тех, кто хранит веру в Асов. – Эрик грустно посмотрел на морскую гладь.
-ЗА БОГОВ! – Орм высоко поднял свой рог.
-ЗА БОГОВ! – Вторя его словам, громом прокатилось по трём палубам и, вставая викинги поднимали рога к небу приветствуя, и во славу Одина и Тора, выпивали до дна душистый хмель и добродушно улыбались друг - другу находя в лицах окружающих, соратников, единоверцев, находя свой Род.
-Хватит об этом, пусть время покажет деяния моих слов. Вы кстати слышали последнюю новость из Норэгр? – Хитро прищурив правый глаз, Эрик посмотрел на Хёльге и Орма.
-Надеюсь, что убили какого-нибудь проповедника. – Высказал свою нелепую догадку Хёльге.
-Дромунда – Каменная башня признали вне закона.
-Кто бы сомневался. Это всегда оставалось лишь вопросом времени. И кого на этот раз замесило своим молотом это чудовище?
-Никого. – Весело ответил Эрик.
-Тогда за что? Изменим мы вопрос. – Орм лукаво улыбнулся Хельге, на что тот немногословно поддержал его:
-Да.
-В своём храме Одину Дромунд стал употреблять в пищу, человеческое мясо и приучил к нему своих воинов. Один воин не выдержал. Очевидно, в отличие от других он так и не стал берсерком, и у него не снесло окончательно разум в компании Дромунда. Короче он незаметно покинул остров Одина и рассказал о происходящих там событиях конунгу Харальду. Конунг собрал дружину и, окружив остров, предложил Дромунду сдаться. Берсерки Дромунда, окрасив лица жертвенной кровью, вышли на бой и в ответ предложили бой и на суше и на море. Харальд на их дерзость отреагировал страндхугом. Множество викингов полегло, но и берсерков тоже полегло не мало. Тогда Харальд отозвал войска на палубы, и заблокировал остров, не давая пути кнарам с продовольствием, которые в обилии снабжали остров Одина продуктами питания за спокойствие и защиту. Дромунд предпринял попытку вырваться из заблокированного кольца на трёх драккарах, но у него ничего не вышло. Два драккара ценою страшных потерь Харальду всё же удалось затопить и на оставшемся драккаре Дромунд вернулся на остров с горсткой берсерков. Харальд продолжал удерживать кольцо, дожимая неудержимый нрав Дромунда, и ему это удалось. Несмотря на всю свою полную отмороженность, а в последнее время и крайнее безумие, Дромунд вступил в переговоры с Харальдом.
От неожиданной вести и произошедших событий Орм и Хёльге неотрывно смотрели на Эрика, вникая в каждое слово его невероятного рассказа и не веря своим ушам, а Эрик продолжал своё повествование:
-На этот раз Харальд диктовал свои условия. Он не предлагал берсеркам сдаться, зная, что они никогда не пойдут на это и, не смотря на то, что берсерков осталось немного, это всё равно бы повлекло большие потери. Он предложил им оставить остров, расположенный на территории его королевства и отправляться восвояси из Норэгр, так как сам признаёт хёвдинга Дромунда и его хирд вне закона, до собрания тинга за те действия, которые расходятся со всеми вероисповеданиями и культами. На следующий день, обдумав предложение Харальда, Дромунд дал положительный ответ. Флотилия Харальда расступилась, пропуская красный драккар с оставшимися берсерками Дромунда. Видевшие это говорят что, не смотря на то, что их оставалось мало, смотреть в их сторону было великим мужеством. Подобно Богам с окровавленными лицами стояли они на палубе «Красной рыси», и стоя гребли, готовые в любой миг бросить вёсла и взяться за секиры. У мачты, одетый в шкуры стоял Дромунд, глядя вперёд, за горизонт, не обращая внимания на флотилию Харальда. Его руки смиренно лежали на рукояти того самого «Кулака Одина».
-Во всём сказанном есть огромный вред! – Тихо сказал Орм и оба хёвдинга посмотрели вопросительно в его сторону.
-Теперь проповедники белого бога будут в пёстрых красках преподносить события поедания людей под флагом Асов.
-Это точно, и так уже эта зараза распространяется подобно саранче на цветущие поля, уничтожая всё то, что связывает нас с корнями.
Хёвдинги задумались, не забыв пригубить по глотку ароматного хмеля.
-Значит, Дромунда признали вне закона. И куда же он направился? – Ободрившись, спросил Орм, пригубив кубок.
-А никуда, рыщет в поисках добычи вдоль берегов Норэгр. – Коротко ответил Эрик и Орм поперхнулся проглатываемым напитком.
-Дела. – Тихо произнёс Хёльге, переглянувшись с Ормом.
-А что? Много везёте? – Тихо спросил Эрик, хитро прищурившись.
-Сколько есть – всё наше! – Весело ответил Ему Хёльге. – Ишь хитрец! Положил свой рыжий глаз на честно добытое.
-Мне своего хватает, а недостающее возьму. Для того и кружу по выходным вокруг Исландии, глядишь кто мимо прошмыгнуть попытается! Вот как вы, например.
-Это мы-то «прошмыгнуть»? – Хёльге серьезно, но с заметной теплотой посмотрел в сторону Эрика.
-А что не так? Понятно когда уже меня увидели, и поняли, что деваться некуда решили что нападение в такой ситуации это – лучшая оборона.
-АХ ТЫ НАГЛЫЙ РЫЖИЙ ТУРС! ХА! ХА! ХА! – и вся троица громко рассмеялась, рождая над поверхностью воды гулкий раскат.

-Олаф? А если я сбегу? – Восседая на коне, Биотрис беседовала с Олафом шедшим рядом.
-Куда?
-Это земли моих предков и в принципе ни мне, ни Хильде не стоит прятаться.
-Ах, вон как мы запели. Ну, ну. Вот она пресловутая франкская благодарность. Что ж, попробуй! Я не буду тебя держать. Но учти, моя задетая гордость подсказывает мне, что это дело так оставлять не стоит и мне придётся всё равно отомстить за обман и измену.
-Какую измену? – Биотрис возмущённо посмотрела на Олафа с высоты своего расположения.
-А для чего тогда сбегают неверные жёны? И к тому же после твоего отсутствия уже никто не может гарантировать твою верность мне. Да здесь, как ни крути всё одно выходит – ИЗМЕНА ЛЮТАЯ!
-Ледяное чудовище! А просто допустить тот факт, что я соскучилась по родительскому дому нельзя?
-У тебя нет дома, я лично принимал участие в сожжении всей деревни! ХА!
-Негодяй!
-Завоеватель! Не путай солнце моё! Завоеватель! Так уж, получается, есть – поработители, а есть порабощённые, так вот последние найдут тысячу причин, чтобы скрыть свою слабость! И она же – СЛАБОСТЬ, не даст им признать поражение достойно. Ну что на это ответить?...ХА! Нападай первым, не то другие нападут на тебя! ХА!
-Ты противный гордец! ОЛАФ ОРМСОН!
-ЭТО ТАК! ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ! – И Олаф гордо похлопал себя по груди, расплывшись в широкой улыбке. Настроение Олафа вторила радостью игривому солнцу, и он наслаждался жизнью, миром и вообще…
Биотрис надув губки, прекратила беседу, но любопытство всё же брало верх:
-Я ещё не прекратила свою беседу с тобой северянин…
-Да, пожалуйста. Всегда рад.
-Не юродничай.
-Да как я могу в присутствии королевы. ХА!
-Олаф? И что ты убил бы меня, если бы я сбежала? – Биотрис сосредоточенно прищурила один глаз пытаясь уловить эмоции, пробежавшие по лицу Олафа, шедшего пешком чуть впереди.
-Да нет, зачем мне это нужно? Какой в этом прок? Настоящий хёвдинг в первую очередь думает о своих воинах…
-Не поняла?
-Что же тут непонятного? До вашей деревни не такой уж близкий путь, а мужская природа требует своего, ну в худшем случае раз в два дня или даже в один…
-ФУ!!!
-Ничего такого. Так вот. Ребятам же надо разгрузиться после длительной гребли и как говорится на безрыбье и рак рыба.
-В СМЫСЛЕ? – Напряглась Биотрис.
-А ты думала все от тебя без ума? Ну, какому бывалому воину понравится тело как год покинувшее ребяческий вид!? ХА!
-ХАМЛО КАКОЕ! – От возмущения Биотрис даже стала задыхаться.
-Хамло - не хамло, а на твой вопрос я всё же ответил честно.
Отдышавшись, Биотрис всё же решила продолжить:
-И не жалко будет?
-ХА! Да к тому времени пока я вернусь, конечно, уже не жалко, у нас на Севере девчонки хватские, такое не забывается. Да и не задают всякие противные вопросики, от которых подвеивает явной гнилушкой.
-Ну и иди к своим девчонкам.
-Так я и иду.
-И ИДИ. И отпусти поводья моей лошади.
-Да, пожалуйста. Только это конь, по-моему…
-Не тебе судить о лошадях. ЖИВОТНОВОД нашёлся.
Олаф отпустил поводья и шел, не оглядываясь вперёд, а за ним неторопливо плелась лошадь Биотрис.
-«Вот БАБЫ! Ну что за народ такой противный ещё секунду назад было отличное настроение и ничего не предвещало беды. Нет же! На ровном месте такую тему разовьют.…Ну что за народ такой?»
-Олаф? – Раздался сзади нежный, тихий голос Биотрис.
-Ну чего тебе?
-Олаф, я не стану убегать.
-Не может быть….
-Нет Олаф, я останусь с тобой.
-Ну, слава Богам! Всё? Или ещё какие-то решения Появились?
-Но чтобы ты там о себе не возомнил я сразу говорю, что это не из-за того что ты вот такой вот замечательный…
-НУ КОНЕЧНО НЕТ! А я уж было подумал…
-Я просто хочу посмотреть на ту землю, где выращивают вот таких вот жлобов деревянных и бездушных как ТЫ!
-Рад за тебя. Что хоть какие-то жизненные планы у тебя всё же есть.
-Тише вы! Балагуры.
Впереди идущий Лейв так же вёл под узды лошадь, на которой сидела молчаливая Хильда. Он и увидел, как вернувшийся из разведки Бурей издали указал рукой, чтобы идущие сошли с тропы влево, в лес, и притаились.
Олаф, ведя под узды коня Биотрис, последовал за Лейвом в чащу, где оставив коней с девушками на безопасном, незаметном с тропы расстоянии, викинги вернулись к тропе и, залегая в кустарнике, решили посмотреть, что так встревожило Бурея.
Вскоре на узкой лесной тропе появился отряд из десяти воинов шедших друг за другом. По экипировке воины отдалённо напоминали воинов Севера, но что-то не давало окончательно определиться в этом, толи слегка вытянутые шлемы, напоминающие в отличие от северных не половину шара, а скорее половину яйца, толи массивные квадратные пластины прикрывавшие грудь поверх кольчуг, толи длинные плащи. Единственный факт, который неоспоримо свидетельствовал о том, что воины имеют к Северу непосредственное отношение, это рукояти мечей.
-Даны, что ли? – высказал своё предположение Олаф.
-Нет, это не даны. Они носят символы белого бога. Даны бы не стали надевать на себя подобное.
В отличие от Олафа Лейв заметил на груди у некоторых христианские кресты.
-ФРРРРРР!!! – Раздалось за спинами притаившихся викингов.
Отряд как по команде остановился и, обнажив оружие, развернулся в сторону лошадиного фырканья, а на лицах Лейва и Олафа выступили крупные капли пота, рождённые внезапно созданным напряжением.
Воины отряда переглянулись и, всматриваясь в лес, косились на того, кто наверняка был главным, в ожидании его команды. Главный, высокий воин с морщинистым лицом и седыми волосами, клочками торчащими из-под шлема, всматривался в густую растительность, пытаясь не столько рассмотреть, сколько почуять присутствие. Он в последний раз провёл своим острым взглядом по лесистой местности, откуда исходило фырчанье лошади, осмотрел следы копыт на тропинке, сворачивающие в лес, поднял высоко меч и плавно опустил его в том направлении, где располагались Хильда и Биотрис со своими лошадками. Строй цепью двинулся в лес, бесшумно ступая по травянистой поверхности.
-Тысячи голодных Турсов. – Прошептал Лейв и, поднявшись, выхватывая меч, рывком ринулся в сторону девушек.
Олаф последовал его примеру. Оба викинга были тут же замечены воинами, приготовившимися к прочёсыванию леса. Вся десятка, как по команде ринулась вдогонку, стараясь не дать увеличить расстояние убегавшим.
Спустя считанные секунды, Лейв и Олаф обнажив мечи, прикрывали спинами опешивших от страха девушек, находясь в кольце хорошо вооружённого отряда. Обе стороны внимательно осматривали друг друга не торопясь перейти к Звону мечей. Лейв и Олаф полностью осознавали безысходность ситуации, сложившейся далеко не в их сторону. По лицам окружавших их воинов было видно, что они далеко не новички в деле бранной распри и что Лейву и Олафу придётся нелегко выйти победителями из этой схватки, а скорее не придётся выйти вообще.
Загорелые лица окружавших украшали многочисленные шрамы от стрел, боевых ножей, мечей и даже секир. А их глаза блестели азартом схватки, искря лезвиями заточенных и невероятно идеально отшлифованных мечей. Они любили своё оружие, относились к нему трепетно и бережливо, а это говорило о том, что они - люди войны.
-Вожак внимательно осмотрел Олафа и Лейва с головы до ног, и ненадолго остановив свой взгляд на Молотах Тора, висевших на шеях у обоих, едва заметно улыбнулся, после чего начал свою речь на ломанном Северном языке:
-Опустите мечи викинги. Вам не выстоять не смотря на мастерство и отвагу, пусть даже сам Один войдёт в каждого из вас. Кто вы?
-Я Олаф – Ормсон, сын Орма – душителя, и не опущу меча пока не получу гарантии, что стоящие за мной девушки останутся в безопасности.
-Я Лейв – Весельчак, сын Инголфара – Бури, присоединяюсь к словам Олафа.
Глядя, что воины настроены серьёзно, лицо старого и мудрого воителя потеплело, и он продолжил:
-Меня зовут – Торфинн.
-Не ты ли воевода Хрольфа – Пешехода? – Переспросил незнакомца Лейв, на что старик согласно кивнув, не соглашаясь, а утверждая услышанное, продолжил:
-Это поможет сэкономить время. Значит! Вы опускаете мечи на землю и отходите от оружия на два шага. Я не гарантирую, а даю слово, что с девушками ничего не случиться. После этого мы продолжаем беседу. Если вы с чем-то не согласны, кивните и решим это с помощью стали и Богов.
Олаф и Лейв переглянулись меж собой, оглянулись назад и, увидев умаляющие лица девушек, медленно опустили мечи на землю и отошли на два шага назад, к девушкам.
За спинами готовых к нападению воинов поднялся силуэт и, опустив свой меч на землю, так же отошёл на пару шагов от него в сторону.
-«Эх! А можно было бы и попробовать!» - пронеслось у Олафа в голове, когда он увидел насколько, оказывается, близко подкрался с тыла к окружившим их воинам Бурей.
Для старика появление третьей силы в его тылу стало тоже неожиданным и похвальным наблюдением, но эмоционально Торфинн ничего не показал, лишь согласно кивнул, принимая его покорность.
Его воины приняли мечи, свои опустили в ножны и уже не стояли готовыми к атаке, а с интересом смотрели на пятерых скитальцев.
-Какими судьбами в наших краях?
-Мы движемся со стороны общего моря... – Начал было говорить Лейв, но старик сразу прервал его:
-Не советую говорить мне не правду. После разорительного странгхуга в поселении франков Беза нам удалось взять живыми пять пленных викингов, и по этому, когда они вас опознают ваша, вина будет вдвойне тяжелее.
-Лейва – Весельчака, ещё никто не называл лжецом! – Глаза Лейва блеснули яростью.
-А я не говорю что ты лжец. Продолжай незнакомец, я внимательно слушаю тебя, и не собираюсь перебивать.
Лейв вкратце рассказал всю историю, которая произошла с ними, опуская некоторые пикантные подробности.
-Значит, в начале лета ваши драккары проходили у франкских берегов? – Старик хитро прищурил бровь, и Лейв невольно вспомнил ту высадку на деревню, где удалось прихватить Хильду и Биотрис.
-Нет, франкские берега нас не интересовали мы шли далеко от береговой полосы, чтобы скорее добраться до общего моря. – Намеренно схитрил Лейв, понимая в какую сторону клонит старик.
-Откуда вы родом?
-Из Норэгр. – Утвердительно сказал Лейв.
-И девушки тоже? – Старый воин осмотрел обеих и, не заметив в них ничего подозрительного или не обычного, снова обратил свой взгляд к Лейву.
-Из Норэгр. – Утвердительно кивнул ему в ответ Лейв.
-Значит, наверняка вы не имеете отношение к вчерашнему набегу, они даны. – И старик задумался.
-Так может, и поставим на этом точку и разойдёмся по сторонам как два старых приятеля? – И Лейв широко и добродушно улыбнулся.
-Это мне уже не решить. Мы сопроводим вас в Руан, а там господин определит вашу судьбу. Викингам не разрешено вольно находиться на землях Ролло. Об этом Ролло предупреждал всех Северных вождей но, к сожалению не все прислушались к его мнению, вот и умываются кровью на наших землях, до сих пор. И мне и вам хорошо понятно то, что если вас отпустить, то ваша сущность не даст вам продвигаться по нашей земле с миром, да и наши многочисленные патрули и заслоны могут поступить с вами не так как я. Викинги наделали много бед, и на службе у Ролло приняты много франков семьи и родственники которых пострадали от северян. В моём отряде все с севера, поэтому нет обиженных, и мы дали вам возможность высказаться. – Старый воин закончил говорить и рукой указал направление движения для отряда и для пленников.
Девушки остались на лошадях, а мужчины брели в пешем строю, как и прежде держа этих лошадей под уздцы. Лошадь Бурея была привязана к хвосту лошади Биотрис, и плелась замыкающей в цепочке пленников. Следом за ней шло пять воинов, другая пятёрка шла впереди.
-Так значит, вы молодой человек утверждаете, что в начале лета не приближались к франкским берегам? – Хитро прищурившись, прошептала Биотрис, прямо в ухо Олафу, у которого от сказанной фразы снова выделился пот на лбу. В ответ он лишь тихо прошипел, боязливо оглядываясь по сторонам и за спиной, где вдалеке шли воины Торфинна.
-Тсс…
-И не надо затыкать мне рот. Ха! Вас видимо не учили в детстве родители, что за всё нужно отвечать? Хотя, о чём это я. О каких науках можно говорить с тем, кто родился пол ледяной глыбой, под рёв голодного медведя. Или на цепях у вас, так же как и у людей сидят собаки? – И Биотрис вопросительно посмотрела на Олафа.
-Собаки. – Тихо выдавил из себя Олаф и виновато заметил:
-Собака ведь друг человека.
-Вот именно – ЧЕЛОВЕКА! А не такого вот чудовища. – И Биотрис брезгливо указала пальцем в сторону Олафа.
-Так вот! У меня такое предчувствие, что время отвечать пришло.
Олаф озлобленно посмотрел в её сторону и глаз его стал подёргиваться от нервного напряжения. К тому же их разгоравшаяся беседа стала доноситься до Лейва и Хильды. Они стали оборачиваться на ходу кидая осуждающие взгляды в их сторону.
-Вот такой вот у нас тут герой! Как нападать на безоружную деревню, то это мы можем, а ответить правдиво на вопрос…
Олаф не дал договорить Биотрис, речи которой, плавно набирали обороты:
-Забери тебя Локки! У всех баб месячные как месячные, но у этой голова словно набита разгорающейся соломой. – Олаф сплюнул и устремил свой взгляд вперёд по пути следования.
От неожиданности сказанного Биотрис стала осматривать себя, выясняя причины по которым Олаф определил что у неё критические дни, и не находила ответов послуживших подсказкой Олафу.
Не поворачиваясь в её сторону, Олаф закончил свою фразу:
-Да чо ты там ищешь, как будто я тебя первый день знаю.


Со стороны Руан выглядел, как мощная крепость готовая к любой осаде на долгий срок. Каменные стены и башенные сооружения местами плавно переходили в надстройки из обработанного коричневым слабовоспламеняющимся раствором дерева. Камни были раскрашены в разные цвета, временами встречались рисунки из мифологии скандинавов и наравне с ними так же встречались рисунки, говорящие о том, что за этими стенами почитают белого бога. Крепостные стены смотрелись не так как обычно - мрачно и грозно, а наоборот, вызывали добродушное настроение. Олаф старался представить себя осаждающим этот город и, глядя на пестроту и краски этих рисунков, у него это слабо получалось.
Наличие рисунков с разными культурами и вероисповеданиями говорило о том, что на этой земле стараются жить мирно и воспринимать чужую веру и обычаи терпимо.
Глубокий ров, наполненный водой, далеко относил стену от окружной дороги. Лейв обратил внимание, что ров образует замкнутый цикл, чтобы драккары противника не имели возможности подойти по воде. Лишь небольшая дамба контролировала уровень наполняемости рва, не давая ему пересохнуть.
По стаям перелётных уток со взрослыми выводками, в обилии плававших по рву Олаф понял, что начался перелёт. Утка уходила с Севера на юг, оставляя позади наступавшие морозы.
На высоких стенах виднелись фигуры воинов осматривающих подступы к городу, которые были искусственно очищены от леса на значительное расстояние.
Молодое государство как это часто бывает, имеет много врагов.
Подходя к мосту Лейв и Олаф, сразу заметили головы викингов помещённые на копья и выставленные вдоль дороги. Наверняка это те даны, о которых говорил Торфинн, но они не стали уточнять свои предположения.
Пройдя по мосту и оказавшись за городскими воротами, в глаза викингам сразу бросилось убранство и чистота, что было не так похоже на город, построенный на земле франков. Невольно в памяти всплыл Париж с его зловониями и сточными фекальными ямами.
Запах топящихся бань приятно радовал, напоминая о далёкой Родине.
Недолго пройдя по городу, вся компания завернула вправо и по мощёной улице подошла к вытянутому двухэтажному зданию. Там Торфинна встретил молодой вооружённый воин и доложил обстановку в подразделении. Военачальник внимательно выслушал его, после чего распорядился проводить пленников в казарму накормить и ограничить в передвижении до дальнейших распоряжений.
-Вроде как дома, но всё же что-то не так. – Задумчиво сказал Лейв, осматривая внутри казарменное помещение с длинными столами и лавками, стенами увешанными доспехами и оружием.
Воин, сопровождавший пленников, усадил их за один из длинных столов, а сам направился обратно к выходу.
-Они так уверены в своих силах, что не боятся оставлять нас одних, без присмотра. – Олаф проводил взглядом уходящего.
-А куда ты побежишь? – Улыбнулся ему в ответ Лейв.
Вскоре в зал вошли две девушки с подносами, на которых стояли деревянные чаши с наваристым мясным бульоном. Они расставили еду перед пленниками и, пожелав им приятного аппетита, скрылись в дверном проёме.
Все пятеро давно заскучали по настоящей пище и забыв о неприятностях принялись с аппетитом уплетать горячий суп, прикусывая хрустящей лепёшкой.
-Вот интересные всё же люди эти руанцы. Ха!
-О чём ты Олаф? – Пережёвывая куски, Лейв переспросил Олафа.
-Да всё о том. Вот от пуза нас сейчас накормят, а потом к пленным данам на опознание. А те мол – да знаем их, наши пацаны. ХА! Вот веселуха! Накормили, после головы срубили, на колья одели, вот и вся любовь.
Размышления Олафа искренне развеселили Бурея он, не вступая в диалог, смеялся, попутно поедая наваристый бульон. А вот девушкам совсем было не смешно, они кушали, пугливо посматривая в сторону Олафа, и думали о чём-то своём, находя рациональное зерно в словах Олафа.
-Зная последние отношения с данами не отрицаю того, что они могут опознать нас по двум причинам, это первая - одним умирать скучно, а вместе как говорится веселее и вторая - в последнее время набирающие силы даны хотят навязать свою волю Норэгр, и на этой почве уже возник не один конфликт. НО!... Не думаю, что после такого вот приёма Торфинн поведёт нас на опознание. Он поверил нам. И он прав, мы действительно не похожи на данов.
-Перекусили? – Внезапно раздался громкий, и как всем показалось радостный голос Торфинна.
-Да, доедаем.
-Ну, доедайте, а потом в баню и на приём. – Подходя, воевода присел за стол к викингам.
-На кокой приём? – Лейв сосредоточенно напрягся, вспоминая последний разговор с Олафом, по поводу данов и голов.
-Герцог Нормандии Роланд сегодня не занят и после расправы над данами ему нужно что-то положительное вот я и сказал, что к нам забрели пятеро урман, из которых две девушки. Он заинтересовался и хотел бы выслушать ваш рассказ. Господин в хорошем расположении духа, а это многообещающее событие. Не часто увидишь Ролло в таком вот приподнятом настроении. Государственные дела отнимают у господина  много времени, и он просто забывает, что такое радость. И временами я думаю, что он уже давно не помнит, как надо улыбаться и что это такое – улыбка. Так что давайте закругляйтесь с едой и вперёд в парилку.  – Торфинн говорил спокойно и тихо, временами улыбаясь. После он встал, и направился к выходу, дав по пути тому же самому воину несколько распоряжений.
-Вот это новости! – Глаза Олафа светились радостью.
-Не думаю, что стоит так радоваться. – Напротив Лейв нахмурился и задумался.
-Почему? – Олафу стало не до смеха, глядя, что Лейв не на шутку задумался.
-Потому Олаф! Что если бы мы были втроём, то тогда ладно, но с нами девушки, а я слышал про Хрольфа такое, что если ему понравилась девушка, то он просто забирает её. Не смотря на то, есть у неё муж или кто-то там ещё. В своё время именно за это Хрольфа признали вне закона и выгнали из Норэгр.
-За что?
-Он просто убил мужа, который пытался воспрепятствовать Хрольфу, забирающему себе его жену.
-Какой ужас! – В негодовании Биотрис закрыла ладошками нижнюю часть лица.
-И что будем делать? – Олаф серьёзно задумался.
-А что тут поделаешь? Отказаться от приёма мы не вправе, так что на всё воля Богов. А вы бы это… - Лейв посмотрел в сторону Хильды и Биотрис. - …Поменьше бы глазки строили, это не франкские гвардейцы. Вообще желательно чтобы вы поуродливее выглядели, а то вдруг там чего.
-Мы постараемся Лейв. – Впервые за долгое время промолвила Хильда.
-Если вдруг вы понравитесь Хрольфу, мы не в силах будем ему помешать на его территории. С этим зверем нужно быть очень аккуратными. Переступите через женскую гордость, которая заставляет вас выглядеть красиво при любых обстоятельствах. Это не тот случай. Осознайте, что следует сделать обратное - не привлечь, а наоборот отвести внимание.
После бани, где все от души напарились, в сопровождении Торфинна компания направилась в направлении замка Роланда. На подступах к этому высоко архитектурному сооружению становилось ясно, что Ролло не торопиться отрекаться от Богов своих предков. Каменные стены украшали стеклянные мозаики, рассказывающие о героях из исландских саг. Высокие шпили в готическом стиле устремлялись ввысь и на их наконечниках сидели бронзовые вороны. У подножия замка вился каменный Йормунганд, оплетая весь замок по периметру, и над воротами кусал себя клыкастой пастью за кончик хвоста. У входа в кованные узорными железными прутьями, двери из чёрного морёного дуба, по обе стороны сидели два огромных бронзовых волка и, запрокинув головы, вздыбив холки и прижав уши, выли высоко ввысь, передавая всё то, что видели великому Одину.
Величественное здание производило настолько сильное впечатление, что Олаф, сам того не замечая открыл рот. Биотрис заметив это, тут же одёрнула его за рукав и вернула на землю.
Длинный каменный коридор был увешан картинами, доспехами, оружием и охотничьими трофеями. По кроваво красным коврам они приблизились к очагу в каменном обруче, горевшему в центре большого круга, напоминающего солнце с ломаными лучами, сделанного так же из морёного дуба, на котором небрежно лежали обрывки разнообразных шкур и пуфы, сшитые так же из шкур, наполненные шерстью или мхом, служившие подстилками и сидениями для того, кто захочет обогреть руки или просто посидеть у огня. Зал, в котором горел огонь, был куполообразной формы, имеющей в центре небольшое отверстие для выхода дыма. Высокие стены, постепенно сходившиеся к центру, имели мозаичные стеклянные окна, таким образом, попадающие в помещение солнечные лучи играли тысячами разноцветных зайчиков, придавая залу таинственный вид.
-Оставь нас одних. – Резкий, сталистый голос, неожиданно раздавшийся справа, эхом пронёсся по залу, заставив слегка вздрогнуть пришедших.
Все повернулись в сторону голоса, и увидели, как по невысокому коридорному рукаву в зал входил человек необычно огромного роста, существенно пригибаясь в коридорчике с невысокими стенами. Длинные седые волосы вились по плечам до самого пояса и в свете зайчиков искрились чистотой и убранством.
Торфинн вышел из замка, оставив пришедших одних в компании седого великана.
Ролло внимательно прошёл взглядом по лицам пришедших, и рукой указал в сторону очага, пригласив всех к огню. Когда все расселись вокруг очага, Лейв по праву старшего поприветствовал Ролло:
-Приветствуем тебя Хрольф завоеватель франкских земель!
-Давно я не слышал своего северного имени. – В прищуренных глазах Ролло смотрящего на огонь блеснули искринки тепла, очевидно, напомнившие ему о далёком Северном доме.
Лицом к лицу стало видно, что основателю Нормандии не смотря на телосложение и уверенную поступь, уже немало лет.
-Расскажите мне всё с того самого места как вы вышли из фьорда Вороньего клюва. Подробно и красочно. – Тихо попросил Хрольф, и пронзительно посмотрев Лейву в глаза, приготовился слушать.
Лейв принялся рассказывать неторопливо и последовательно, вспоминая все мельчайшие факты событий и опуская пикантные моменты, связанные с прохождением мимо франкских земель. Рассказ получился длинным и содержательным. Ролло – Пешеход терпеливо слушал рассказ Лейва, не перебивая и вникая в каждое слово. Попутно он не задавал вопросов, лишь пытливо всматривался в лица присутствующих пытаясь уловить их эмоции по ходу повествования Лейва.
-…И вот мы тут. – Закончил Лейв и широко улыбнулся пытаясь всем видом показать что был искренен и правдив по пути всего своего длинного повествования.
Ролло долго думал, глядя на огонь, после чего тихо сказал:
-Значит на Север вам надо. В Норэгр.
-Мы сможем заплатить за помощь. – Вставил Олаф.
-Я всё понял по рассказу, за исключением следующих фактов: Ни слова в рассказе я не услышал о ваших спутницах. Это раз. Скажите мне, пожалуйста, почему они строят мне такие отвратительные рожи особенно вон та вон молодая, как будто я не могу рассмотреть в их лицах естественный вид? Это второе. И третье я хочу, чтобы они мне рассказали, где родились и прожили до своих лет и как оказались в компании с вами. Я ведь вижу что они не из северных земель. – Ролло хитро прищурился и ожидающе посмотрел в сторону Биотрис.
Лейв и Олаф переглянулись, понимая, что разговор постепенно принимает неприятные формы.
-«Позволь вождь говорить с тобой на франкском языке?» - Внезапно обратилась к Ролло Биотрис на непонятном для Олафа и Лейва языке.
Ролло весело подбросил брови и тут же ответил тоже на франкском:
-«Вот это другое дело, а то я – не я, и хата не моя!»
Биотрис последовательно рассказывала Пешеходу про то, как на их селение напали викинги, как она и Хильда почти добровольно последовали с викингами в средиземное море, в общем, про всё то, что было, и про что умышленно забыл Лейв.
Ролло с интересом слушал рассказ девушки, а Олаф и Лейв не понимая её речь, всё ерзали по местам, пытаясь попутно улыбаться внимательно слушавшему вождю, на что он тоже отвечал улыбкой и продолжал слушать последовательное повествование Биотрис.
Биотрис закончила и виновато опустила глаза, направив взгляд на пламя костра.
Ролло тоже задумался и посмотрел на пламя, теребя подбородок могучей кистью. Наступило время помолчать. Молчали все, понимая, что всё зависит лишь от хода мыслей одного человека, и не стоит ему мешать.
Внутри у Ролло столкнулись двое: Один – это отважный викинг, который сам неоднократно высаживался на франкское побережье с целью грабежа и наживы и вёл за собой людей, и другой – правитель земли который должен защищать свои земли от таких вот как первый, и жестоко наказывать вторгающихся врагов, чтобы другим неповадно было.
Размышляя, он временами смотрел на лица сидящих у огня викингов, девушек и славянина.
-Я не стану вам мстить за ваш набег. – Тихо сказал Ролло после продолжительной паузы. – Но в замен вы принесёте мне клятву от вашего имени, от имени ваших хёвдингов и отцов, что никогда не придёте на землю Нормандии с мечём в руке. Поклянитесь перед ликами великих Асов и во славу Одина и Тора.
Олаф и Лейв поклялись Ролло – Пешеходу, что никогда не придут на его землю войною и не допустят, чтобы на его землю пришли их отцы и хёвдинги.
-Поутру в Северные земли ежедневно отходит кнар с товарами и купцами, в сопровождении двух драккаров. Не скажу, куда именно направится торговый корабль завтра, но вы можете поговорить с кормчим и сойтись в цене, если не будет хватать, я помогу, а точнее Торфинн будет уполномочен это сделать. Отправляйтесь с миром домой в Норэгр, и помните о своей клятве. – Ролло встал и молча, направился к тому самому узкому коридору, из которого пришёл. Несмотря на годы, по его спине под тонкой кожаной рубахой переливались могучие мышцы, говоря о силе, которая когда-то заставила франкского короля поделиться куском земли с ним и его хирдом.
Оставшиеся у очага проводили его взглядом, после чего направились к выходу, где их ожидал Торфинн.
-Значит, вам всё же удалось меня перехитрить. – Тепло улыбаясь сказал Торфинн.
-С чего ты взял? – Попытался было возразить ему Лейв, на что старый воин терпеливо продолжил:
-Я давно знаю герцога и если бы всё сказанное вами была правда, он бы лично посадил вас на борт и проводы бы были бурными, но в этот раз он грустно направился в свои покои, а это значит, что в вашем рассказе было что-то не так.
-Ты прав Торфинн. Мы не сказали тебе, что весной всё же подходили к вашим берегам.
-Надеюсь, что после разговора с Ролло, вы в следующий раз обойдёте наши берега стороной.
-Обещаю! – Утвердительно сказал Лейв.
Торфинн проводил их на пристань и, попрощавшись, пожелав удачи, удалился.
У кормчего удалось выяснить, что кнар в сопровождении драккаров направляется на торговый остров Форе, расположенный в свейском море. Олаф, Лейв и Бурей договорились в роли сменных гребцов направиться в путь на драккаре, а за девушек пришлось заплатить серебром за проезд на кнаре.

Холодное утро насыщенное густым туманом напоминало то время, когда драккары Орма и Хёльге отправились от родных Северных берегов на юг в поисках добычи и приключений.
Перед отплытием Торфинн вернул ранее изъятое оружие и пожелал удачно добраться до родных берегов.
Эймунд – хёвдинг драккара, на котором находились Лейв, Олаф и Бурей, был человек не многословный, но вежливый, что было необычно в его положении. Зачастую северные хёвдинги даже с незначительным и плохо обученным хирдом так высоко задирали нос, что казалось он – хёвдинг, управляет целой флотилией из тысячи драккаров.
Паруса всех кораблей украшал герб Нормандии. Кнар шёл по середине меж двух драккаров, прикрывающих его с обеих бортов.
-И часто на вас пытаются напасть Эймунд? – Обратился к хёвдингу Лейв.
-Не помню в последнее время желающих напасть на корабли Нормандии. Ролло удалось договориться со всеми северными королями. Так что на воде врагов у нас практически нет, за исключением может каких-нибудь диких фризов или готов, хотя те не выходят в открытое море, мне лично встречаться с опасностью ещё не приходилось. Думаю что, как и всегда сопровождение будет спокойным.
В то время как Лейв беседовал с хёвдингом, Олаф интенсивно грёб, соскучившись по веслу и наслаждаясь работой застоявшихся мышц. Драккар показался ему менее быстроходным, чем драккар отца, но гребля всё же была приятна. К тому же борт драккара был настолько высок, что прикрывал тело Олафа до самой головы, а со стороны моря его борта смотрелись выше бортов северных драккаров в два, а то и в три раза. Щиты на нём не вывешивались за борт, а находились внутри у стены рядом с гребцами, и имели яйцеобразную форму. Отсутствие щитов придавало снаружи кораблю тусклый не художественный вид. Олаф жадно вдыхал полной грудью концентрированный морской воздух, и с силой выпуская пар, поднимал тяжёлую волну массивным веслом, толкая скорлупку драккара всё ближе к Северу.
На третьи сутки плавания наблюдатель, находящийся в небольшой ёмкости, напоминающей бочку, размещённую на высокой мачте выше паруса, подал сигнал:
- КОРАБЛЬ ПРЯМО ПО КУРСУ!
На бортах всех трёх кораблей произошло оживление и не занятые делом гребли поспешили к бортам, чтобы рассмотреть корабль на горизонте.
Прошло некоторое время, и очертания корабля стали более чёткими.
Олафу показалось, что где-то раньше он уже видел подобное. Но он отгонял странные мысли. Конечно, он видел в этом походе множество кораблей вот так вот, как и этот на горизонте уходящего вдаль моря.
-«Что-то знакомое!» - Опять пронеслось в голове у Олафа.
Очертания корабля становились всё крупнее и крупнее, и вот уже был виден явно заметный красный оттенок.
-Не может быть! – Вслух произнёс Олаф, передавая весло одному из хирдманов Эймунда.
Олаф подбежал к Лейву и хёвдингу Эймунду которые, так же как и все наблюдали за приближающимся кораблём, но ещё не могли определить, что это за корабль и кому он принадлежит.
-Это «Красная рысь»! – Взволнованно сказал Олаф, на что Лейв и Эймунд лишь молчаливо посмотрели в его сторону.
-Рано делать такие выводы Олаф. – Серьёзно сказал Лейв, и внимательнее всматривался в горизонт, пытаясь понять, ошибся ли Олаф.
-И что такого, если это как ты говоришь – «Красная рысь»? – С дружелюбной улыбкой обратился к Олафу Эймунд.
-Ничего хорошего. Плохо, что ты не слышал о его хозяине.… А может и хорошо, не зная, спится крепче.
Тем временем Лейв всматривался в горизонт, и по его лицу было видно, что он тоже, как и Олаф не верил своим глазам. Но для надёжности нужно было увидеть тот самый белый оскал на фоне чёрного паруса, чтобы действительно поднимать тревогу и не остаться паникёрами.
-Дромунд. – Тихо прошептал Лейв и, повернувшись к Эймунду, сказал холодно и жёстко:
-Готовься к абордажной атаке. Это Дромунд, с ним не договоришься.
Всю серьёзность слов Лейва Эймунд понял по побелевшему лицу викинга и произнёс:
-БОЕВОЙ ПРЯДОК! БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ВЫДВИГАЮТСЯ НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН, НОСАМИ, НАВСТРЕЧУ ВРАГУ! КНАР, ОСТАЁТСЯ У ИХ КОРМЫ БЕЗ СМЕЩЕНИЯ!
Один из боевых кораблей сопровождения остался на месте, лишь развернулся в сторону приближающегося драккара носовой частью, а второй предприняв огибающий маневр к борту - борт, встал рядом. Воины кораблей готовились к отражению атаки неторопливо, веселясь и шутя, глядя в сторону одиноко приближающегося драккара.
Уже было видно пасть на чёрном парусе и красные отблески бортов Рыси. Так же с уверенностью можно было сказать, что приближается боевой северный драккар. Было видно, как по пять вёсел с каждого борта в такт помогали парусу, что ещё больше развеселило воинов кораблей.
-Ну, если вы меня подставили?! – Глядя на то, как на его флотилию, состоящую их двух кораблей, идёт драккар, у которого всего десять гребцов, Эймунд серьёзно переживал над тем, что его воины впоследствии за глаза станут называть его паникёром.
-Всё правильно Эймунд! Шутки скоро закончатся и для кого-то очень печально, надеюсь, это будем не мы. – Коротко сказал Лейв, отбросивший в сторону сомнения и пытавшийся рассмотреть, где же находится Дромунд со своим страшным молотом.
По спине Олафа нескончаемым потоком бежали мурашки, он неотрывно наблюдал за приближающейся рысью, поражаясь тому, что видел и, переживая за Биотрис, которая стояла у него за спиной на палубе беззащитного кнара.
В его голове всё всплывал и всплывал один лишь простой вопрос:
-«Почему сейчас, когда у него есть она и до дома подать рукой? Почему, в конце концов, не тогда - по дороге на юг? Странные игры Богов!»
На борту Рыси уже было можно рассмотреть каждого из гребцов, сидевших к кораблям спиной, и неотрывно гребущих в их сторону не поворачивая своих голов в направлении движения. Казалось невидимый голос подсказывает гребцам направление их пути, а они сами ещё и не в курсе того что могут столкнуться с кораблями, которые уже полностью приготовились к отражению нападения.
-Да они не видят куда гребут! – Вдруг весело заметил Эймунд. Его воины на кораблях так же расслабились и веселились, глядя как ведут себя гребцы на палубе «Красной рыси». Лучники опустили луки и весело наблюдали за приближающимся драккаром. А драккар уже был совсем близко. Лишь Лейв и Олаф не смеялись, ожидая чего-то страшного. И страшное пришло:
Внезапно из, казалось бы, лежащей у мачты огромной, чёрной медвежьей шкуры, выросла могучая фигура и лёгким движением руки метнула увесистое копьё, заранее зная, куда его послать.
Эймунд оказался резким и успел подставить щит приближающейся стали, но он не знал, насколько она тяжела и остра.
Пробивая щит, копьё нанизало на своё древко тело хевдинга, и унесло с палубы, ломая перильные доски.
Мгновения произошедшего настолько шокировали воинов обоих кораблей, что те зачарованно смотрели ещё в ту водяную воронку поглотившую тело их предводителя, а со стороны Рыси уже раскатом доносился гнетущий, набирающий мощь, и рождающий ужас рёв.
Рысь вламывалась меж бортов обоих кораблей ломая свои вёсла, оставленные в уключинах, обломки которых с отвратительным шумом скоблили борта кораблей создавая мелодичное сопровождение рёву берсерков развернувшихся к своей добыче кровавыми лицами, глядя в сторону врагов обезумевшими глазами и оскалив свои пенящиеся слюною пасти и лезвия кровожадных секир.
В панике воины кораблей растерялись, а лучники в ожидании команды стали искать глазами того кто отдаст приказ. Наблюдая за всеобщей неразберихой, Лейв решил взять командование на себя.
-ЛУЧНИКИ! ЗАЛП!
Тетивы натянулись и приметившись в страшную десятку и её предводителя лучники всё же произвели залп. Как по команде берсерки, подобно кошкам, в разные стороны, попрыгали на борта кораблей, оставляя свободные места для падения стрел и копий, которые параллельно с лучниками метнули воины, не растерявшиеся в ситуации.
Один лишь Дромунд остался на месте и, встречая приближающиеся стрелы, без труда смахнул их, словно это были навязчивые комары, той самой медвежьей шкурой.
В очередной раз опешив лучники опустили луки не понимая как вести стрельбу по подобным целям.
Лейв тут же понял сложившуюся ситуацию и скомандовал снова:
-ЛУЧНИКИ! НЕПРЕРЫВНЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОБСТРЕЛ ВСЕХ ТЕХ ВРАГОВ, КТО ПЕРВЫМ ПОПАДЁТСЯ НА ГЛАЗА!
И повернувшись к Олафу, который открыв рот, наблюдал за происходящим, оголив лезвие своего меча, тут же добавил:
-Вот это - дисциплина! Они, наверное, и по нужде только по команде пойдут! – Повернувшись в сторону лучников, продолжил:
-ДО ПОЛНОГО ОКОНЧАНИЯ СТРЕЛ НЕПРЕРЫВНАЯ, ПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА! ПОСЛЕ – ЗА МЕЧИ!
Могучий удар содрогнул судно так, что некоторые не удержались на ногах и покатились по накренившейся палубе. Олаф понял что это «Кулак Одина» приступил к работе, наблюдая, как берсерки лезут подобно кошкам по бортам кораблей. Хорошо, что борта оказались выше обычных, иначе берсерки уже давно бы стояли на палубах и принялись собирать кровавую дань, отправляя героев Отцу побед быстро и много.
-НЕ ДАВАЙТЕ ИМ ПОДНЯТЬСЯ НА ПАЛУБЫ! – Неистово кричал Лейв воинам, сгруппировавшимся вдоль бортов и готовым к атаке.
Могучий удар гулом пронёсся по морской глади и стоящее напротив Олафа судно, качнулось так же, как и его, некоторые воины попадали, не удержавшись на ногах. Это и послужило берсеркам зависшим, подобно летучим мышам, на его борту, прыгать на палубу. Они, не касаясь руками краёв борта, чтобы не пострадать от мечей обороняющихся подцеплялись за край борта лезвием секиры и тут же взмывались ввысь, минуя край борта на приличной высоте, таким образом, пролетая над головами сгруппировавшихся и ошалевших воинов.
Дромунд не участвовал в штурме. Широко расставив ноги, он уверенно стоял на палубе своего красного драккара, и неистово размахивая молотом, наносил страшные, разрушительные удары по борту то одного корабля то, по борту другого, без труда проламывая обшивку на уровне ватерлиний. При этом Дромунд пытался наносить удары в такт, расшатывая скорлупки кораблей так, чтобы в проломы от молота стала поступать вода при качках корпуса судна.
Неистовый берсерк негромко рычал, и с каждым его рыком на панцирные щитки, приклёпанные к кольчуге, падали хлопья пузырящейся слюны и, скатываясь по скользкому отшлифованному металлу, устремлялись под ноги, на шерсть всё той же медвежьей шкуры, где исчезали в её длинном волосяном покрове.
Лишь немногие воины, сориентировавшись в ситуации, не растерялись и прорубили мечами промежности летящим над их головами берсеркам, но семерым из нападавших удалось, безболезненно перепрыгнув через строй, сгруппироваться и приступить к бою на палубе неприятеля.
Началась страшная сеча. Каждый из семерых превратился в рой из обступивших и атакующих его воинов. Со стороны было видно лишь спины нападавших, а из середины с последовательным постоянством доносился глухой удар, сопровождаемый предсмертным криком, и брызгами свежей крови, орошавшей всех столпившихся вокруг и ожидавших своей очереди, столкнуться с диким зверем.
-Следует немедленно атаковать Дромунда, пока он не затопил корабли. Хотя бы отвлечь его от этого весёлого занятия. – Подбежавший к Лейву Бурей, высказал своё мнение и жестом подозвал Олафа.
Наскоро взвесив все за и против, Лейв одобрительно кивнул в ответ, и высоко подняв меч, скомандовал своим:
-Мы атакуем Дромунда – НЕМЕДЛЕННО!
Приметившись по курсу падения вся троица перемахнула через борт и устремилась вниз, взмахивая в падении мечами и прицеливаясь по страшной огромной фигуре бешеного великана, неотрывно занятого своим делом.
Не глядя вверх он словно чуял и, проломив борт в очередной раз, неожиданно для летящих, кувыркнулся вперёд к форштевню.
Лишь меч Олафа достиг цели, прорубив бок, увиливающему врагу.
Поднявшись на ноги, Дромунд оскалился и, проведя ладонью по свежему разрезу своей полоти, вытер окровавленную ладонь о лицо, прикоснувшись языком и ощутив вкус своей крови, казавшийся уже давно забытым. Поднял с палубы кусок тряпья и засунул его в разрез раны, не давая кишкам вываливаться при движении. Зрелище было отчаянно страшным, но Дромунд и бровью не повёл, а сгруппировавшись тут же напал на нападавших, неистово и проворно работая огромным оружием, на пути которого не могло встать никакое другое. Викинги понимали это, и лишь увиливали от ударов, стараясь не подставлять по привычке под удар мечи.
-ГРРРОДИН! ПЛОТЬ СЛАДКА! – Рычал Дромунд не переставая метать свой молот из стороны в сторону, временами задевая за борта своего драккара и проламывая бортовые доски. Постепенно передвигаясь, Дромунд загнал нападавших в корму, и с каждым шагом сокращал расстояние до отчаянно увиливающей из-под его ударов троицы.
Лейв понял, что вскоре им станет мало места и, увиливая, они станут сталкиваться друг с другом, что и поможет Дромунду превратить всех троих в мясную кучу. Лейв переглянулся с Олафом и Буреем, взглядом призывая их к готовности и тут же рванул вперёд атакуя Каменную башню.
Страшный удар молота перехватил его меч, ломая лезвие на множество осколков и по инерции за рукоятью меча, разворачивая его тело и отбрасывая его на край борта. Отвлёкшись на повисшее тело, Дромунд тут же взметнул молот к небу, чтобы раздробить открытую спину Лейва, но прорубающий его бок удар, по инерции направил голову молота в ту сторону, откуда исходила опасность.
Олаф успел пробежать, прорубая на ходу бочину Дромунда, и ощущая, как за его спиной со свистом прошёл молот, и страшный удар качнул палубу, проламывая половое перекрытие. Тело бежавшего Олафа невольно подпрыгнуло на свибрировавшей палубе, но он, устояв на ногах, тут же развернулся лицом к оставшемуся за спиной Дромунду, и принял боевую стойку, готовясь к отражению удара.
Тряпка, затыкавшая прорез, вывалилась выдавливаемая кишками, которые поползли через расширившуюся рану. Дромунд не заметил этого и на шаг в его сторону со стороны Бурея отреагировал резким выпадом и страшным ударом, не достигшим цели, а в очередной раз проломившим палубу. От резкого поворота из раны стали без остановки выползать кишки, но Дромунд не обращал на них внимания.
Удар Олафа, казалось должен был стать для него неожиданным со спины, был молниеносно пойман молотом при резком развороте от Бурея, и Олаф лишь в очередной раз чудом успел отпрыгнуть в сторону от ответного удара страшным оружием.
Бурей находился в корме, а Олаф у мачты Рыси, меж ними в обе стороны вёл свои оборонительные атаки страшный берсерк, молниеносно меняя своё положение на стовосемьдесят градусов, то в сторону одного, то в сторону другого викинга.
Кишки уже тянулись по палубе, но Дромунду было не до них, ему хотелось поскорее дотянуться своей страшной сталью до плоти атакующих врагов.
Наблюдая за тем, как из прорубленной раны валятся кишки, Олаф и Бурей, ни на секунду не прекращали свои нападения, не давая противнику опомниться и трезво оценить ситуацию. Их действия рождали ответную агрессивную реакцию со стороны Каменной башни, и с новым неистовством он бросался на своих врагов, не замечая, что начал топтать собственные внутренности.
Ужас охватывал Бурея и Олафа глядя как Дромунд растаптывая собственные кишки не теряет сил, а как и прежде, контролирует ситуацию боя, отбивает наносимые ему удары, и непременно атакует в ответ. Но собравшись с силами, молодые викинги гнали прочь гнетущие мысли о непобедимости этого могучего берсерка и снова и снова атаковали его, пытаясь нанести хоть какой удар по вёрткому телу зверя.
Мотня из потоптанных кишок болталась из стороны, в сторону за телом, ведущим бой, цепляя и окутывая ноги, но Дромунд, будто не хотел смотреть вниз, он атаковал, отбивался и снова атаковал.
Очередной виток вокруг ног, и петля кишки, зацепившись за осколки торчащих досок в проломе палубы от молота, затянула петлю и, не удержавшись, могучее тело, следуя направленному в ударе молоту, устремилось за ним не давая преступить ногам, крепко прихваченным петлёй из кишок.
Дромунд грузно повалился на палубу Рыси, нанося очередной страшный удал молотом по палубным доскам, которые разламываясь под его мощью, пускают очередную вибрационную волну.
Олаф подпрыгивая в такт, используя её вибрацию в атакующем прыжке, и взметая свой меч к небу, летит в сторону упавшего Дромунда, который уже поднял голову, чтобы оценить обстановку. Но последнее что он увидел это – лезвие меча Олафа у своей шеи, разрубающее его плоть и отчленяющее голову от тела.
Кружась в воздухе, голова необычно моргала веками глаз, и по лицу Дромунда казалось, пробежала гримаса удивления, но ударяясь о палубу, голова закрыла глаза и гримаса смерти навсегда окаменила навернувшиеся скулы.
Тело не согласное со смертью стало подниматься, выпутываясь из оплетавших ноги кишок и извергая фонтаны крови из того места где секунды назад находилась голова. Руки пытались оторвать молот от палубы, но в этот раз у них уже не получалось это так проворно, как раньше.
Не теряя времени Бурей, находившийся сзади, в прыжке перерубил одну руку, а затем другую. Отрубленные конечности конвульсировали, но кисти так и не отпустили рукоять молота. Огромное тело извивалось на палубе красного корабля, заливая его кровью, с каждым потоком затихая.
В последний раз, посмотрев на тело, принадлежавшее неистовому берсерку – Дромунду – Каменная башня, Олаф тихо прошептал:
-Удачно добраться до Вальгаллы - герой Богов! Надеюсь там встретить тебя и поговорить тогда обо всём в спокойной и дружественной обстановке. – В спешке промолвив последнюю речь уходящему герою, Олаф побежал в сторону Лейва, а Бурей принялся карабкаться по борту корабля на палубу где не стихала суровая битва с оставшимися берсерками Дромунда.
Олаф стянул тело Лейва, висящее на борту красной рыси и аккуратно уложив его на палубу, прикоснулся ухом к груди и, услышав биения внутреннего молота Лейва, радостно вздохнул.
-Лежи здесь! Я скоро вернусь! – Молодой викинг поспешил вслед за Буреем, карабкаясь на борт корабля.
Берсерк отчаянно бился с пятью нормандскими воинами, отбивая градом сыпавшиеся удары и нанося по обороняющимся сокрушительные удары боевой секирой, в большинстве случаев, оказывавшиеся последними для тех, кто не успел отбиться или увернуться. Выбивая воина из строя, он делал шаг вперёд, ведя непрерывный бой. Место павшего тут же занимал другой. Впятером они не могли одолеть зверя в человеческом облике и медвежьей шкуре. Расстояние по фронту не позволяло уместиться, лицом к лицу, перед берсерком, большему количеству воинов. Обступить себя со всех сторон берсерк не позволял никому, в его тылу, за спиной, оставались только павшие. Подобно маятнику, размахивая, казалось бы, не подъёмной секирой, словно лёгким пером, он метался из стороны в сторону, то отбивая, то нанося смертоносные удары, проламывая броню и щиты. Любая защита перед этим чудовищем была не более чем детская забава и бутафория. Шлема и щиты разлетались как яичные скорлупки, а кольчужные сетки утопали в горячей плоти, перемешиваясь с внутренностями.
-ГРОММММ И ВОРРРОНЫ!!! ГРОММММ И ВОРРРОНЫ!!! – Не переставая, рычал берсерк, роняя на павшие трупы хлопья слюны, и бесконечно кружа боевой секирой, подобно дирижёру оркестра смертельной бури.
Его грозное оружие настолько молниеносно двигалось, что очертания терялись, оставался лишь лёгкий свист, невидимым мотыльком кружащий над схваткой. Тот, кому удавалось услышать этот свист яснее других, падал замертво и уже не вставал, никогда.
Подобно угрю Бурей переполз через борт и, пригнувшись, стал подходить к неприступному воину со спины, показывая пальцем у рта обращающим на него внимание, отражающим атаку берсерка нормандским воинам, чтобы они своими взглядами не дали понять берсерку о происходящем у него за спиной.
Рывком, в прыжке, наталкиваясь на край борта ногой чтобы, оттолкнувшись, как можно выше взлететь в сторону спины не замечающего берсерка, Бурей, выбрав момент атаки, приступил к действиям.
Могучее тело берсерка чуть согнулось, шагнув в сторону противника, нанося страшной силы удар секирой, как на его спину тут же ступили обе пятки Бурея. Глубоко, попутно пробивая сердце, с касанием спины, неистовый воин почувствовал, как в его тело вошло холодное лезвие меча, у шеи в районе ключицы, сверху вниз, пробивая всё на своём пути, до живота. Внутренний холод парализовал тело берсерка, он отпустил древко секиры, а Бурей отталкиваясь от его спины, прыгнул в сторону, оставляя меч в теле и толкая тело прочь, в сторону оборонявшихся нормандских воинов.
Грузно и тяжело, тело берсерка рухнуло на палубу, а подошедший Бурей вынул свой меч, освобождая проход фонтану горячей крови, которая пульсируя, выбиваясь из страшной раны, парила на утреннем холоде.
-Я вообще-то о тебе был лучшего мнения. – Раздался за спиной у Бурея голос Олафа, который тем же путём проник на палубу, и вот теперь стоял и, улыбаясь, смотрел на него.
-В смысле? – Не понимая Бурей, вопросительно посмотрел в его сторону, развернувшись вполоборота.
-Да вот так вот, со спины. Как-то это всё не по-мужски получается. Подкрался так втихаря, и всё такое…
-Да что вы?! Втихаря значит?! Хорошо, пошли там, на нижней палубе ещё такое вот чудовище стоит, десятерых держит. Подойди с фронта, а я посмотрю на тебя. – От возмущения Бурей запыхтел, сплёвывая и нервно вытирая лезвие от крови о медвежью шкуру берсерка.
Он остался один. Двух перед ним удалось с верхних палуб накрыть стрелами, параллельно блокируя и удерживая на нижней палубе мечами и копьями, ценой многочисленных потерь.
-Да ладно! Пошутил я, а ты сразу. Пошли с последним надо кончать.
Они спустились на нижнюю палубу. Фронт из десяти человек держал постоянные броски к прорыву последнего берсерка, которого удалось всё же обступить большим количеством, что не давало ему перейти в наступление. Он постоянно должен был отбивать атаки со всех сторон, вращаясь как, зверь, попавший в силок охотника и отбивая нескончаемые удары нормандских воинов. Но находясь, таким образом, в обороне, отчаянный воин не переставал атаковать при любой возможности, набрасываясь на строй воинов и непременно унося из строя кого-то одного, кто был менее проворнее, чем остальные. Место павшего тут же занимал другой и, затянувшись на незначительную оборону, атака, всё же повторялась снова.
-СТОЙ!!! Я ХОЧУ ГОВОРИТЬ С ТОБОЙ! НЕ НАПАДАТЬ! НОРМАДЦЫ! – Раздался голос Олафа, заглушая звон стали и топот наступающих нормандцев.
Такого поворота не ожидал никто, и в первую очередь Бурей, который слегка опешил и, открыв рот, посмотрел на Олафа, опуская меч.
Осмотревшись и поняв, что воины, услышав голос Олафа, отошли от берсерка, не опуская оружия и сохраняя готовность в любую секунду, снова вступить в бой с этим зверо-человеком, берсерк тоже приопустил могучую секиру и сделал полшага назад от линии атаки.
Строй нормандцев расступился, пропуская вперёд Олафа. Олаф встал прямо перед берсерком, опуская свой меч в ножны. Наблюдая за этим Бурей отчаянно сплюнул и встал рядом чуть поодаль от Олафа, готовый в любую секунду оттолкнуть Олафа в сторону и принять бросок на себя, держа свой меч наготове за спиной у Олафа, так чтобы его не видел берсерк.
-«Что за представление? И зачем я сказал ему, чтобы он вышел лицом к лицу? Ни хрена не пойму что происходит! И зачем всё это Олафу! Хоть бы всё закончилось хорошо! Лейв не простит…» - Крутились шальные мысли в голове у Бурея, и в волнении его глаза бегали, судорожно осматривая всё то, что могло в этой непонятной ситуации повлечь печальные последствия, стараясь контролировать и предугадывать любую вытекающую из этого положения ситуацию.
-Я Олаф – Головоруб сын Орма, родом из фьорда Норэгр под названием Вороний Клюв. Как звать тебя?
-Это незачем тебе знать! Разве только для того чтобы рассказывать Отцу побед благодаря кому происходит ваша встреча! ХА! – Выпалил берсерк, роняя хлопья слюны на палубу залитую кровью у его ног. Его мышцы непроизвольно дернулись, подбрасывая кверху лезвие секиры, и воины тут же ощетинились в его сторону оружием, но Олаф широко расставив в стороны руки, тут же прорычал:
-СТОЯТЬ!
-Сигтрюгг – Грот, моё имя. – Вдруг сказал берсерк и в его голосе Олаф не услышал ноток агрессии.
-Я помог Дромунду – Каменная башня отправиться туда, где его уже заждались в ожидании рассказов о славе, могуществе и войне. Из всего хирда Дромунда – ты последний и вправе остаться со мной, хотя бы для того чтобы быль о берсерках не стала просто страшной сагой. Я предлагаю тебе место  своём хирде.
Бурей отвёл в сторону глаза, чтобы окружающие не догадались, что сейчас он просто рассмеётся громко и искренне, как в детстве.
Берсерк задумался, отводя взгляд в море и вспоминая что-то очень важное, известное только ему, после чего снова посмотрел на Олафа, но не как на врага, а пытаясь заглянуть сквозь глаза ему в душу. От этого взгляда по спине Олафа пробежал лёгкий холодок.
-И много викингов у тебя в хирде? – Тихо и серьёзно спросил он Олафа.
-Ты первый! – Не задумываясь, ответил ему Олаф, широко расправляя плечи и вздымая грудь.
Такого ответа Сигтрюгг не ожидал и от полученной информации снова задумался, окончательно опустив лезвие секиры на палубу и выпрямившись из боевой стойки облокотился обеими руками на древко своего оружия.
-хм! Хм! ХММ! – Порывы смеха стали вырываться из его груди. Он неотрывно смотрел Олафу в глаза и стал, подобно приближающемуся грому расходиться в смехе, напрочь забыв о битве.
-Ты смеёшься надо мной что-ли? – Попытался быть серьёзным Олаф, но заразительный смех незнакомого берсерка был сильнее, и он в такт стал тоже расходиться.
Вскоре смеялись все, по щекам текли слёзы, воины смеялись, вытирая слёзы руками.
Откровенный, заразительный смех тёк рекой. Только после перегрузок сражения, крови и невероятного эмоционального и физического напряжения рождается такой непрекращающийся, близкий к истерике смех, который невозможно остановить.
-Значит я первый! ХА! Вот это номер!
-Да ТЫ! ХА! – Громко смеялся в ответ берсерку Олаф.
-А я второй! ХА! – Вдруг из-за спины Олафа раздался, вперемешку со смехом, голос Бурея и Олаф повернувшись в его сторону, одобрительно кивнул.
-Нас уже трое! – Весело сказал Сигтрюгг, отходя от смеха.
Олафа тоже отпускало, и став серьёзным он продолжил разговор:
-Значит, ты согласен?
-Да я согласен. – Мудро прищурившись, Сигтрюгг снова цепко посмотрел Олафу глаза.
-Тогда, в знак своего примирения, опусти и передай мне свою секиру древком вперёд, а сам сядь и отдохни у мачты, при этом сдав остальное оружие, Бурей примет его у тебя. Пока я буду заниматься организационными вопросами, к тебе приставят караул и у него ты вправе попросить всё необходимое тебе, пищу и хмель.
-Договорились. – Ловким движением Сигтрюгг перебросил секиру древком вперёд. Это выглядело настолько агрессивно, что воины невольно подняли своё оружие, и если бы не слушали переговоры, непременно бы набросились на берсерка снова.
Олаф принял страшное оружие, а берсерк направился в сторону борта и, садясь на палубу, облокачиваясь на борт, стал доставать вспомогательное оружие и выкладывать его на палубу перед собой.
Из обеих голенищ своих сапог он достал по обоюдоострому ножу с длинным и тонким лезвием, для проникновений сквозь кольца кольчуг. С пояса снял ещё один нож с широким лезвием, заточенным с одной стороны и имеющим ручку из лосьего рога, что более указывало на то, что этот нож охотничий, нежели боевой. Из-за спины, из-под шкуры, берсерк вытащил из специальных кобур два увесистых кастета, имеющих дуги под четыре пальца и имеющих на латках, прикрывающих костяшки по четыре длинных шипа.
Бурей принял у него ножи и кастеты и, усевшись в стороне так и не смог уступить себе в соблазне рассмотреть оружие Сигтрюгга. Берсерк отрешённо наблюдал за любознательным молодым человеком, а мысли его были уже далеко, он целиком ушёл в себя, давая своему организму, наконец, расслабиться от напряжения прошедшего боя. Глаза его закрылись, а на лбу выступили капли крупного пота, он завалился на борт, запрокинув голову, и тут же заснул. Нормандские воины, приставленные для охраны, с интересом осматривали могучего северного воина, представлявшего для них загадку, которую они не в силах разгадать никогда.
-Ну, что-ж ты так?! – Заботливо Олаф укладывал у мачты «Красной рыси» Лейва на медвежью шкуру, ранее принадлежавшую Дромунду.
За ним на палубу спустился старейший из воинов-нормандов, и помогал ему справиться. Лейв уже очнулся и лишь слабо улыбался в ответ.
-Давай его поднимать на борт. – Сказал нормандец, но улыбнувшись в ответ, Олаф тут же спросил его:
-Как твоё имя?
-Эйндриди.
-Ты верно старший?
-Да это так. В то время когда Лейв принял командование на себя вместо Эймунда, я находился на другом судне, командуя меченосцами.
-Значит ты теперь вместо Эймунда.
-Значит так. – Он грузно опустил суровый взгляд на палубу, где лежал Лейв.
-Хочу сказать, а точнее спросить у тебя Эйндриди одну вещь.… После победы над Дромундом я считаю, что имею права на «Красную рысь». Если ты против, скажи мне об этом сейчас. – И Олаф серьёзно заглянул норманду в глаза, на что тот отрицательно покачал головой в ответ и тихо сказал:
-Нет Олаф, я не против, «Красная рысь» по праву твоя, забирай. Только вот я бы не сказал что этот корабль в лучшей форме. Буксируя его… - Попытался продолжить норманд, но Олаф улавливая его мысль, тут же перебил его:
-Не надо буксировать, я остаюсь на борту своего драккара.
-Но у него все вёсла переломаны, пробита палуба и борта, да и вообще! – Эйндриди смотрел по сторонам указывая на места повреждений и удивлённо рассказывая Олафу с нелепым выражением лица о том что так поступать не стоит…
Но Олаф уже всё решил. Душа его разрывалась на части от счастья. Он не мог поверить – «Красная рысь» принадлежит ему – Олафу Ормсону по прозвищу Головоруб, викингу фьорда Вороньего клюва, и больше никому. Он не слышал, что говорит Эйндриди, его душа парила, а сердце отчаянно пылало, от того что в этот день он стал хёвдингом, хоть и без хирда, за исключением двух, на лучшем из драккаров Норэгр:
-«Слава богам! Слава героям идущим в бессмертие! Спасибо Отец побед за рысь! Достоин буду, как и  все кто правил, рысью до меня!» - Глаза Олафа светились и искры радости говорили о том, что вот-вот, слёзы счастья пробегут по его щекам.
-…Ну, вёслами поделимся, хотя наши подлиннее будут, тут борт вон какой низки не в пример нашему. – Стали долетать до Олафа слова норманда, который внимательно продолжал осматривать драккар.
-Борта твоих обоих кораблей Эйнриди проломаны в нескольких местах, и трюмы давно заполняет вода.
-Да, мои люди уже откачивают воду мехами.
-Предлагаю помочь заделать их с помощью палубы Рыси.
Норманд с интересом посмотрел на Олафа, викинг улыбнулся ему в ответ:
-Ну, смотри, как это делается:
Корабли почти полностью покинула команда, разместившись на время ремонта на кнаре. В трюмах остались воины, которыё, воспользовавшись моментом прекращения течки пробоин, должны были заняться залатыванием бортовых дыр. Вплотную с обеих сторон, к бортам Рыси подошли оба нормандских корабля. На палубе драккара разместились воины вдоль двух бортов и, вставив длинные нормандские вёсла, рукоятками в дыры проломов обоих кораблей, ждали команды.
Олаф осмотрев готовность, подал сигнал и навалившись на вёсла воины приподняли, методом рычага, даже немного завалив на противоположную сторону от Рыси, оба судна. От давления на борта, Рысь основательно приглубилась, параллельно притапливаясь почти по самый край бортов.
-Полегче парни! А то, спасая свои корабли, вы затопите мой славный драккар! – Весело шутил Олаф.
Когда вода в трюмах кораблей перелилась на запрокинутую сторону, держать корабль на рычаге весла становилось легче и вынув первое весло из одной пробоины с каждого борта, нормандцы освободили по отверстию на борту для их залатки. Из глубины трюмов кораблей послышались звуки работы.
Дыру забивали конопляной паклей, обильно пропитанной в горячей сосновой живице, которую тут же в трюме подогревали над медными котлами с горевшей смолой. Следом пробоину забивали колотыми досками, после чего опять накладывали слой пропитанной пакли и снова закрывали его доской.
Параллельно с работами по залатыванию дыр в трюмах кораблей, используя медные трубы, соединённые меж собой для лёгкости изгиба рукавами из тюленьей кожи, началась работа по откачке воды. Конец трубы опускался на дно трюма заполненное водой, а второй длинный конец из нескольких труб, соединённых меж собой кожей, подавался наверх. Воин, принимавший его наверху, сначала укладывал его небольшим кольцом на палубе, после чего вставлял в отверстие трубы длинный шомпол, с плотным поршнем на конце из валяной шерсти. Чуть свесив конец с борта, норманд резко вынимал шомпол и бросал рукав за борт. Конец рукава зависал прямо над поверхностью воды и, следуя за поршнем, из него начинала литься вода, подкачанная с трюма.
Когда работа с обоими отверстиями на кораблях была завершена, в раковину наружного пролома воины аккуратно вставляли вёсла, не создавая давления на заплату, а лишь удерживая за край борт корабля, а следующие за ними, наоборот вынимали вёсла, освобождая пробоину для работы. Таким образом, последовательно были заделаны все пробоины нанесённые молотом Дромунда.
-Спасибо Олаф!
-Всё! Забираю своих и расходимся. В порту всё же придётся произвести капитальный ремонт перед возвращением в Руан. Ну а мы возьмём свой курс на Норэгр. Вот заберу наших девочек, ну и Бурея с берсерком.
-С берсерком конечно это ты рискованно.
-Поживём – увидим. – Олаф отчаянно весело улыбнулся норманду и направился на борт корабля для сборов.
Лейв вопросительно смотрел на говорящих между собой мужчин, временами не понимая тему разговора, особенно когда дело касалось какого-то берсерка.
-Про драккар я уже понял, что отныне ты хёвдинг «Красной рыси», а вот про какого-то берсерка, всё никак не пойму. – Простонал Лейв в сторону Олафа, на что тот тут же его остановил:
-Не стоит терять силы в разговорах мой старый добрый друг. Всему своё время и у тебя не останется места для вопросов.
-Никакой я не старый! Наглый мальчишка. – С доброй улыбкой прошептал в ответ Лейв, бессильно опуская с трудом поднятую голову на шкуру.






















-Странно это всё!
-Не понял что?
-Да всё это с Дромундом. Я при Эрике не стал высказывать свою точку зрения по этому поводу, видя, как свято он верит в то, что Дромунд и его берсерки стали вкушать человеческую плоть.
Хёльге задумался. Хёвдинги беседовали, как и всегда находясь в носовой части своих драккаров, прислонившись к бортам. Ветер позволял идти под парусом без применения вёсел в нужном направлении.
-Какая теперь разница дружище. Главное не нарваться на него на подходах к родным берегам. С берсерком, признанным вне закона, невозможно договориться.
-А ты всё о своём, о шкурном. Хёльге как ты не поймешь, что в том, что Дромунда признали вне закона, опираясь на древние обычаи наших предков, на корни веры, и страшные последствия которые вытекли именно при их воздействии. Перевернув с ног на голову очень просто, постепенно настраивать народ против своих же Богов и истоков!
-Слушай Орм, это так запутанно для меня, но всё же постараюсь хоть что-то понять из сказанного. Так к чему ты клонишь Орм? – И Хёльге на полном серьёзе вопросительно посмотрел в его сторону.
-Я не клоню, а спрошу тебя напрямую! Ты готов поменять старую веру на веру в белого бога?
-ЗАБЕРИ ТЕБЯ ТЫСЯЧА ЛЕДЯНЫХ ТУРСОВ И ИХ ЖЁНЫ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ПУСТЬ СОТВОРЯТ С ТОБОЙ ЧТО ЗАХОТЯТ!!!
-Так вскоре вопрос встанет по-настоящему. На мой взгляд Харальд – Серый плащ, сам того не понимая своими действиями помогает мерзким миссионерам в их чёрном деле, утопив свой разум в ненависти к берсеркам. Что за мерзкий у него нрав! Упиваясь своим всевластием, не мог позволить берсеркам сохранять свою неприкосновенность и самостоятельность. Это ведь он под знаком казни запретил приносить миссионеров в жертву Богам Асам. И не смотря на то, что видимо он, чтит Богов и празднует в их честь праздники, по той своре миссионеров, что вьются вокруг его дома, могу сказать, что Харальд уже не с Богами Ассами, а …
-Чтобы такое говорить о конунге, необходимо располагать вескими доказательствами. – Утвердительно Хёльге поднял в небо указательный палец.
-Всё сходится Хёльге. Он пошёл войной на берсерков, бездоказательно озвучив то, что они жрут людей во славу Богов.
-Но ведь есть свидетель.
-Ты его видел?
Хёльге виновато помахал головой.
-Думаю, что свидетеля придумали и предоставили миссионеры, зная неприязненные отношения Харальда к острову берсерков, как к самостоятельному оплоту Богов, подчиняющихся только Одину. Во все времена конунги старавшиеся объединить Норэгр не навязывали свою волю берсеркам, зная, что в трудную минуту на них всегда можно было положиться, если обратиться с достойными дарами для Богов.
-Всё равно не понимаю, зачем Харальду нужен был этот конфликт?
-Тоже пока не пойму. Выигрывают в нём пока только миссионеры, которые преподносят этот факт, как пережитки веры ведущей к сумасшествию, а не к самосознанию.
Оба хёвдинга задумались, всматриваясь вдаль морского горизонта.
-Ничего не остаётся как щедрые дары со стороны миссионеров. Скорее всего, они и оплатили сбор флота для блокады острова. А Харальду от этого только польза, ведь все ярлы, остававшиеся в стороне, увидели его могущество. А тот, кто видел силу, будет сговорчивее. А это так сходится с нравом Харальда, старающегося навязать свою волю всем!
-Вот теперь сходится. Жалко Дромунда, жить с подобным оговором хуже, чем быть единственным волком в стране с множеством охотников. Каждый захочет тебя добыть и похвастаться редким трофеем.
-Не думаю, что желающих добыть голову Дромунда будет много. Лишь ему стоит посочувствовать, когда историю про людоедство будут знать на многих землях. Это не встать на зиму на берегу, и мирно не пополнить запасы питания.… Да что там говорить, это – всё! ТУПИК! У Дромунда одна дорога! И чем короче она будет, тем лучше. И он, не смотря на свою внешнюю отдалённость от разума, прекрасно понимает, что загнан в тупик в мире людей. Он станет нападать на всё, что движется морем, и врядли в этих битвах Дромунд будет думать о пощаде.
-Мрачные картинки получаются. Думаю, что когда вести о его набегах станут у всех на устах, Харальд первым соберёт флот, чтобы разделаться с непокорным изгнанником.
-Точно! И я даже знаю кто в очередной раз возьмёт на себя расходы по этому походу. Расправившись с Дромундом, занесёт ещё одну зарубку на щите своей удачи, а там смотри можно и подумать о присоединении к Норэгр Свеев и Данов. Так уже было, когда конунги начинали чувствовать себя Богами.
-И что потом? – Хёльге вопросительно посмотрел на Орма.
-Да ничего такого сверх мудрого, всё тоже с чего я начал.
-В смысле?
-Долг платежом красен дрогой мой Хёльге. Думаю, что Харальду дадут в вежливой и доходчивой форма понять, что ему неоднократно помогали, что это так его возвысило до недосягаемых высот. И взамен в честь своих незначительных заслуг у него попросят самую малость…
-Какую? – С интересом Хёльге посмотрел в сторону Орма.
-Крестить Норэгр.
-ТЬФУ, НА ТЕБЯ БЕЛОБРЫСЫЙ БЕЗБОЖНИК!
-А почему нет?
-Да потому! Договорился, до Турс знает чего! Жалко конечно местами Дромунда. Я тоже теперь верю, что его оговорили. Жаль что Рыжий так и не узнав правды, покинул нас. Но причём тут такое! Крестить Норэгр!
-Не хотелось конечно, но всё к этому ведёт, судя по смыслу развивающихся событий. Это просто болезнь какая-то, которая постепенно выедает всё светлое изнутри, не останавливаясь ни перед чем.
-Буду надеяться, что ты заблуждаешься! – Хёльге отвернулся от Орма, глядя вперёд по курсу движения драккара.
-Я тоже… - Орм так же смотрел вдаль слушая шум разрезаемых носом драккара волн.




-Поражаюсь, как он мог вступить в переговоры с этим чудовищем? – Биотрис сидевшая на носу «Красной рыси» беседовала с Хильдой о берсерке, параллельно помогая делать примочки Лейву.
-А что в нём не так? – Хильда спокойно и безразлично взглянула в сторону сидевшего за веслом, спиной к девушкам Сигтрюгга.
-Да он просто чудовище! Ты что не помнишь, как они атаковали корабль?
-Своеобразно конечно, но если честно, то мне даже понравилось. Такие сильные мужчины, так ловко прыгают… - Отвечая, обычно неразговорчивая Хильда, стала мечтательно бегать глазами по сторонам, страстно рассказывая о штурме берсерков.
-Да ну тебя знаешь куда?! Вечно ты о своём. Я говорю ей о вероломстве, а она всё переводит на мужиков. – Биотрис безразлично махнула в сторону Хильды рукой, на коленях которой мирно спал Лейв, укутанный в медвежью шкуру.
Драккар шёл курсом на Норэгр. На одном его борту у весла сидел берсерк Сигтрюгг по прозвищу Грот. На другом, у весла сидел хёвдинг драккара Олаф по прозвищу Головоруб. На корме у рулевого весла стоял Бурей и правил согласно выбранного курса. Парус был расправлен, но порывистый ветер сбивал стабильность в передвижении, поэтому Олаф и Сигтрюгг подгребая в такт, помогали драккару плавно двигаться.
-Доберёмся до родных берегов, перезимуем и я, набрав свой хирд, направлюсь к берегам Англии. – Мечтательно говорил Олаф.
-И что ты там будешь делать хёвдинг? – Берсерк говорил тихо, временами едва видимо улыбаясь.
-Набивать трюмы добычей!
-Не думаю, что там что-то осталось для тебя.
-Тогда подскажи куда? – С азартом Олаф посмотрел в сторону берсерка.
-Верни мне «Плаксивую Райнвейг».
-Кого? – Олаф тут же в непонимании корча рожу посмотрел в сторону Сигтрюгга.
-Секиру мою верни. – Не глядя в его сторону, пояснил берсерк, не прекращая в отличие от Олафа грести.
-Зачем тебе она сейчас?
-Мне тоскливо без любимой. К тому же я дал слово, что буду верен тебе во всём. Не вижу повода для беспокойства.
-Твоя Райнвейг лежит в трюме, заботливо укутанная в шкуру, так что не думаю что ей не удобно. И вообще я же уже сказал тебе один раз, что её ты получишь при входе во фьорд Вороньего клюва. Так будет правильнее для всех. Я точно говорю? – И Олаф посмотрел на Бурея, стоявшего у кормового правила, на что тот утвердительно кивнул.
-Вот тогда я и выскажу своё мнение в направлении похода.
-Я знал, что вы берсерки вредные в своём большинстве люди, теперь я убеждаюсь в этом воочию. И многие хёвдинги так и не сумели найти общий язык с берсерками находящимися в их хирде.
-Ты хочешь взять, не дав ничего взамен, а это не справедливо, и тогда, когда тебя поправляют, ты стараешься свалить вину на другую сторону, после чего начинаешь обобщать и, вспоминая неподтверждённые факты, подводишь под одну гребёнку в финале диалога, не идущего в только твою пользу. – Берсерк говорил не торопясь, последовательно не поворачиваясь в сторону собеседника, казалось что он разговаривает сам с собою.
-Ты стараешься меня запутать Сигтрюгг – Грот! А кстати, почему Грот?
-Так получилось, я много лет прожил в каменной пещере, осознавая своё предназначение, следовать тропою великого Отца побед. Я питался лишь яйцами тупиков, чаек, а так же их тушками, и всё время посвящал самообладанию и владению оружием, пока не понял, что мою Райнвейг стала поддерживать не только видимая мною рука, но и его рука тоже. После этого я вышел из пещеры.
-Олаф с интересом смотрел в сторону берсерка и понял, что от этого человека ему предстоит ещё много узнать необычного и интересного, если конечно он будет терпелив и внимателен к нему, не повторяя ошибки других не сумевших переступить через свою гордость перед сильным человеком и воспринять его таким, каким он есть.
-Ты можешь забрать свою женщину. – Коротко сказал Олаф, отвернувшись в сторону океана, чтобы не видеть физиономические сигналы со стороны Бурея.
Сигтрюгг незамедлительно встал и направился в трюм за секирой.
-Он разрешил этому чудовищу забрать своё оружие и это в открытом море! Я представляю, что сейчас будет! Да с ним не могли справиться десять человек, а тут всего двое! Чего ты молчишь Хильда? Буди быстрее Лейва, пусть он хоть вразумит этого новоиспечённого хёвдинга! Да он раздавит их как котят! А что будет с нами? – Не зная, что бы такого предпринять, Биотрис подпрыгнула, и было побежала в сторону Олафа, как из трюма показалась голова Сигтрюгга, который увидев на её лице беспокойство, тут же сказал:
-Не думаю, что есть повод для беспокойства. -  Казалось простые слова, были настолько тяжелы и надёжны, что Биотрис невольно остановившись, сразу же развернулась и направилась назад, где Хильда заботливо гладила по волосам крепко спящего Лейва.
Многочисленные переломы рёбер перетянули тугой повязкой и, делая неглубокие вдохи, викинг спал, впитывая оздоровление со знакомым с детства воздухом Северных морей.
Берсерк уселся за весло и перед тем как взяться за него рукою погладил холодное лезвие секиры. Довольно улыбнулся, и в полном согласии взявшись за рукоять, принялся грести в такт с Олафом.
-Я бы направился к франкам, там ещё много интересного! – Ответил на давно заданный вопрос Сигтрюгг впервые посмотрел в сторону Олафа, искренне улыбнувшись.
-Это исключено! Я дал слово Хрольфу – Пешеходу, что никогда не высажусь на франкском побережье.
-Ухты! Ты беседовал с этим пронырой и хапугой! Оставить всех северян без такого лакомого куска, как Франция!
-А мне он показался приятным собеседником!
-Ещё бы! Можно и полюбезничать, когда доишь такую жирную корову, как Франция.
-В любом случае, я через слово своё не переступлю.
-Понятно, тогда придётся направиться южнее к маврам! Стоит только проводить хорошую разведку, а то, учитывая их многочисленные города, сходу можно налететь на неприятности.
Услышав слова берсерка, Олаф едва видимо улыбнулся, ему было знакомо то, о чём говорил Сигтрюгг, но он не стал говорить об этом.
-Скажи, а почему вы напали на нас, когда видели что мы втрое сильнее? – Вдруг спросил его Олаф.
Сигтрюгг внимательно посмотрел в его сторону и, прищурив глаз, спросил:
-А ты не слышал историю про Дромунда, Харальда и человеческое мясо?
-Нет. – Коротко ответил Олаф, с интересом раскрывая широко глаза, и неотрывно глядя на берсерка.
-Ну, тогда слушай…





























-Хёвдинг? – Тихо обратился к Олафу берсерк, хитро прищурив глаз, и не прекращая грести.
-Да Грот! – Олаф так же греб, не поворачиваясь в сторону обратившегося.
-Я хотел спросить на какие средства ты собираешься собирать хирд в дорогу.
-Не думаю, что для этого много понадобится. В нынешней ситуации некоторые сами готовы заплатить, чтобы попасть на палубу драккара, уходящего в дальний поход. Но если конечно такой вопрос возникнет, думаю что могу рассчитывать на ту долю, что мне кажется, всё же должна причитаться мне после этого похода, в противном случае просто обращусь к отцу. А что здесь такого, зазорного? Действительно что бы привести Рысь в порядок, понадобятся средства и чтобы запасаться качественным продовольствием тоже…
-Значит папины деньги. ХА! В мире ничего не меняется. Хорошо когда есть папины деньги, можно не так рассчитывать на себя.
-Не понял Сигтрюгг, на что ты сейчас намекаешь. Мне кажется, что ты хочешь задеть меня? – Олаф хмуро посмотрел в его сторону.
-Нет. Что ты?! Я просто размышляю вслух и не более того.
-Странно. Ты сам завёл этот разговор и вот теперь переводишь его в сторону моей несостоятельности.
-Я просто думаю, как бы нам действительно по-хорошему путём собраться в поход и подобрать надёжный хирд.
-Если у тебя действительно есть предложения, то я готов их выслушать, а подводить разговор ко всякого рода придиркам не стоит.
-Есть у меня одна мыль, но для этого следует заглянуть на остров Одина. – И берсерк мудро улыбнувшись, посмотрел в сторону Олафа.
-Я никогда не был там. – Глаза Олафа загорелись, предложение Сигтрюгга показалось ему крайне интересным, и он даже забыл о том, что так торопился домой. Остров Одина – это действительно сильная вещь, ну и авантюра конечно тоже не малая.
-Если есть интерес, то ночью по звёздам я определюсь с курсом.
-А сейчас ты не сможешь определить направление?
-Так, примерно. Ты поражаешь и в то же время нравишься мне своей безрассудностью хёвдинг.
-В смысле? – Олаф с удивлением посмотрел на берсерка.
-Ты даже не спросил, что там нас ждёт.
-Я думаю, ты не обманешь меня.…Наверное. – И глядя на берсерка, Олаф задумался.
-Не стану говорить того что есть скажу лишь то, что если есть желание заглянуть на остров, то заглянем, а там видно будет. Не вправе я говорить такое. Потом объясню почему, да ты и сам всё поймёшь хёвдинг.
-Я очень хочу побывать на острове Одина. Если этот визит на остров принесёт нам что-то нужное, то это будет хорошо. Если нет, то ничего страшного. Посетить остров Отца побед великая честь для каждого викинга. Странно, что мне раньше не пришла в голову такая мысль.
-Раньше это бы было проблематично. Дромунд не пускал на остров посетителей, тем более в храм Отца ратей, если конечно тот не покупал это право щедрыми дарами. – Сигтрюгг хитро улыбнулся.
-Думаю, что это и правильно. А то бы шлялись все кому не лень. Кстати, а что там сейчас, на острове?
-Ничего. Пепелище. Мы сожгли всё что горело. Дома, хозяйственные строения, пировые залы.
-А как же храм? – Взволновался Олаф.
-Я же сказал, что мы сожгли всё что горело! А храм невозможно сжечь, так же как и образ Отца.
-Почему? – Не унимался Олаф не в силах удержать свою любознательность.
-Всему своё время хёвдинг. – Сигтрюгг опять мудро и хитро улыбнулся.
А Олаф понял, что впереди у него ещё так много интересного и нового! Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, прекрасна и удивительна. Нужно торопиться жить, чтобы успеть как можно больше.
-Так курс меняем? – Уточнил берсерк, останавливая весло.
-Конечно! – Без капли сомнения ответил Олаф.
Сигтрюгг, поднялся и, подойдя к Бурею, стоящему у рулевого весла, наскоро что-то пояснил ему, тот выправил драккар по нужному курсу, взяв резко вправо. На что берсерк удовлетворённо махнул в ответ и направился на своё место.
-Олаф что происходит? – Раздался за спиной звонкий голос подходящей Биотрис.
-Мы меняем курс дорогая! – Торжественно воскликнул Олаф, поднимая вверх правый кулак.
-Прекрати дурачиться! Как это меняем курс? Мы что до этого шли не правильным курсом?
-Нет, шли правильно. Сейчас заскочим в одно место, по-быстрому и обратно, прежним курсом, как говорится в родные края и никуда больше!
-Это как это понимать – ЗАСКОЧИМ? Мы что на парижском рынке? ЗАСКОЧИМ! – Акцентировала Биотрис, дожидаясь внятных ответов от Олафа.
-Тут такое дело радость моя! Ты не поверишь, как нам повезло!
-Вот именно не поверю! – Биотрис скорчила лицо полное отвращения в отношении Олафа и тем более его последней фразы.
-Почему? – Вдруг безобидно не понимая, спросил Олаф.
-ПОТОМУ! Что слово НАМ и слово ПОВЕЗЛО в наших отношениях, чтобы было понятнее для сына ледяной бури, наши это – ТЫ и Я. Так вот в НАШИХ отношениях эти слова не могут гармонично сочетаться. Я бы ещё поняла следующие фразы: как нам трудно, у нас проблемы, нам не до шуток, мы в опасности, и всё такое. Но НАМ ПОВЕЗЛО, тут ты действительно перегнул и я в нетерпении жду правдивого ответа на те авантюры, которые уже как я поняла, начались в обход общественного мнения и тем более моего!
-Почему в обход? Мы, например не против.
-Мы это – ты и, вон-то вот чудовище! – Биотрис Махнула в сторону берсерка. - И со всем согласный Бурей, которому торопиться некуда! ДА?
-Солнце, ну я не знал, что ты так торопишься. Кстати куда?
-Не выводи меня Олаф Ормсон!
-Всё хорошо. Мы собрались посетить остров Одина. Вот. – И Олаф посмотрел на Биотрис в ожидании реакции.
-Это тот самый, про который рассказывал этот медведь?
-Да тот самый. Зачем ты его всячески обзываешь? У него всё же есть имя.
-Я ещё не настолько привыкла к этому звероподобному созданию, чтобы называть его по имени. Вот помню раньше, когда папа принёс в дом медвежонка, я тоже долго не могла…
-Хватит! – Не выдержал Олаф, пытавшийся до этого подыгрывать капризам Биотрис.
-Хорошо. – Вдруг тихо и согласно Биотрис кивнула головой.
-Тем лучше.
-Так значит на остров Одина?
-Да на остров Одина.
-Ой как славно, пойду порадую всех на носу, а то они-то не в курсе. А как Хильда обрадуется, да и Лейв тоже, там-то на острове он точно поправится быстрее, чем в тёплой домашней пастели у очага…
-Ты угомонишься или нет?
-Всё пошла. – И Биотрис поспешила на нос где на коленях у Хильды Лежал Лейв и о чём то тихо рассказывал ей.
Олафу стало интересно и через плечо, не отрываясь от гребли, он посматривал в сторону носа, за тем как, разводя руками и агрессивно маша в его сторону, Биотрис рассказывала, куда собрался Олаф. Вдруг он увидел, как Лейв поднял правую руку, и насколько ему позволяло здоровье, громко сказал:
-Правильный курс! Слава Одину!
Одобрение Лейва было получено, и Олаф расплывшись в улыбке, с облегчением вздохнул.
День пролетел незаметно и рутинообразно. Сигтрюгг и Олаф гребли, а Бурей правил. Солнечный диск покраснел, приблизившись к морскому горизонту, намекая на наступление вечера и на его фоне без труда можно было рассмотреть множество идущих навстречу Рыси кораблей.
-Не было печали.… Как думаешь что за флотилия? – Обратился Олаф к Сигтрюггу, глядя на приближающуюся тучу.
-Думаю, что это – драккары!
-Смелое заявление! А поподробнее?
-Поподробнее это – много драккаров! – Так же уверенно ответил берсерк, не поворачиваясь в сторону Олафа.
-Хорошо! Я задам вопрос по-другому. Что это - драккары я и сам не сомневаюсь, кому ходить такой толпой в этих водах, как не драккарам. Так кому могут принадлежать эти драккары?
-А вот на этот вопрос я пока ответить не смогу. Для этого надо чуть-чуть подождать и всё станет известно.
-Да! Вот так вот в открытом море без команды.… Всякое может быть. Хоть бы пронесло! – Олаф тяжело вздохнул, наблюдая за приближением армады.
Корабли шли в три шеренги, шахматным порядком. Среди множества парусов полосатых было больше остальных. По центру шёл драккар размерами порою вдвое превосходящий остальные, и борта его были окрашены в золотой цвет, На парусе вился в сложные узловые сплетения чёрный дракон, а на носу, разинув пасть, возвышалась над остальными, разъярённая медвежья голова. Как только армада опознала корабль Олафа, сразу же приняла боевой порядок, и стала приближаться к Рыси в виде полумесяца, чтобы сходу взять её в кольцо.
-Они что станут нас брать на абордаж? – Глаза Олафа округлились, а сердце шумно забилось, толи от страха, толи от бессилия противостоять несметным силам врага.
-ХА! – Вслух обрадовался Сигтрюгг.
-Нашёл время радоваться Грот!
-Не вижу повода для волнения! ХА! ХА! ХА! – Сигтрюгг ещё сильнее засмеялся и в этот раз привлёк внимание всех обитателей палубы.
Они не понимая смотрели, как берсерк смеётся глядя на армаду, думая что он постепенно сходит с ума, чтобы войти в боевой раж.
-Да ведь это Харальд принял нас за Дромунда и сейчас начнёт атаковать! ХА! Всё же отправился на наши поиски, вот неугомонный Гоблин, забери его Хель! И побыстрее!
-Как АТАКОВАТЬ? – Взволнованно Олаф покинул своё место и, пробежав в нос, стал изо всех сил махать приближающимся драккарам.
-Может и успеет. – Тихо сказал Сигтрюгг, безразлично отведя взгляд в сторону, на весло, наблюдая как с лопасти на водную гладь капают капли, рождая живые круги.
-СТОЙТЕ! – Маша руками, не выдержав напряжения, закричал Олаф.
Он прекрасно понимал, что если армада Харальда сходу начнёт атаку то от того роя стрел, который отправится на его палубу, скрываться будет бесполезно даже под щитами, своим количеством они расщепят любые щиты, а позорно прятаться в трюме было унизительно перед любым врагом, тем более если тем врагом случайно оказался конунг твоей страны.
Драккары сбавили ход, было видно, как из-за бортов стали выглядывать викинги, любознательно рассматривая драккар Олафа.
-Ху-у. Абордажа не будет. – Облегчённо вздохнул Олаф.
Из общего строя в сторону Рыси чуть вышел вперёд тот самый золотой и огромный драккар и на его носу показался силуэт человека с расправленными волосами, без шлема, которые энергично вились на ветру в разные стороны, придавая их владельцу магический вид. С обеих сторон его щитами подпирали телохранители, готовые в любой миг прикрыть его грудь от шальной стрелы или копья или, в противном случае, поймать любую опасность своей грудью, оттолкнув его.
Олаф понял, что пришло время серьёзных переговоров, которые придётся вести ему – Олафу с самим конунгом Норэгр. Право первого слова было за Олафом, и очень многое зависело от него.
-Приветствую тебя славный конунг Норэгр Харальд – Эриксон! Я викинг фьорда Вороньего клюва Олаф, сын Орма Хрольфсона, хёвдинга Пожирателя северной бури. Возвращаюсь домой из похода, в котором было много всего, что не рассказать за раз при такой вот встрече. – Олаф остановился, ожидая ответа, тем временем драккар конунга подошёл так близко, что Олафу стали видны морщинки на мужественном лице Харальда.
Было видно, что конунг осмысливает услышанное, сопоставляя с увиденным, скользя по палубе Рыси пытливым взглядом.
-Ну, что-ж! Приветствую тебя викинг! И далеко ты был в походах на этом драккаре? – Харальд хитро и коварно посмотрел на Олафа, так что от его взгляда мурашки пробежали по спине.
-Знаю, какой вопрос тебя волнует конунг. Нет, я был не на этом драккаре. Красную Рысь я взял в бою у Дромунда – Каменная башня три ночи назад и теперь она принадлежит мне по праву победителя…
-Ты победил Дромунда? – Недоверчиво скривив лицо Харальд прошёлся взглядом по всему силуэту Олафа оценивая его и откровенно сомневаясь.
-Да, я был последним, кто видел Дромунда в живых. Я отрубил ему голову. Принадлежащие ему украшения и молот я оставил себе, а тело опустил в царство Эгира, в Вальгалле у Дромунда будет лучшее тело чем то, во что оно превратилось после схватки. – Недоверие конунга задевало гордость Олафа и возбуждало его отвагу.
При слове Вальгалла Олаф невольно заметил, как лицо конунга непроизвольно скривилось.
-Значит, ты в одиночку победил Дромунда? – Харальд опять пытливо со взглядом полным недоверия посмотрел в глаза Олафу.
-Нет, мы напали на него втроём. Мой друг в этой схватке серьёзно пострадал и теперь лежит, залечивая раны рядом со мной. – Олаф рукой указал в сторону Лейва, который смотрел на Харальда безразличным взглядом.
Конунг посмотрел на Лейва и в этот раз задумался.
-Странно, я войском не мог взять Дромунда силой в открытом бою, а вот вы втроём так запросто это сделали, отделавшись лёгкими ушибами. Очень странно.
-Это было не просто… - Стал было пытаться объяснить Олаф, но фраза из-за спины не дала ему высказаться до конца:
-Я надеюсь, что ты запомнил меня конунг? – Сигтрюгг бесшумно подошёл сзади и, выйдя из-за спины Олафа, гордо расправил плечи.
Телохранители вздрогнув, гневно блеснули глазами и слегка сдвинули щиты, а конунг зло и коварно улыбнулся глядя на берсерка. Сигтрюгг тоже улыбался в ответ, и от его улыбки веяло нахальством и превосходством.
-Такое трудно забыть Грот. – Коротко и злобно сказал, а точнее прошептал Харальд, глядя ему в глаза гневным взглядом.
-А ведь если бы твои пс.… Ой, извините! - твои телохранители, были чуть менее проворны, моё копьё бы достало тебя.
-Возможно, но это лишь твои мечты. – Харальд в очередной раз нехорошо улыбнулся и Олаф понял, что от этой улыбки не стоит ожидать чего-то хорошего.
-Наверное, ты прав.
-Так что же ты делаешь у моих берегов Грот? Я же и тебя признал вне закона, если мне не изменяет память?
-Следую за своим хёвдингом Олафом Ормсоном, согласно его приказу. Очевидно, что подлинность победы над Дромундом тебя больше не интересует?
-Нет, не интересует. Меня интересует другое! – И Харальд так резко повернул свой взгляд в сторону Олафа, что тот чуть не сел на палубу.
-Значит, не считаясь с вердиктами конунга, ты Олаф Ормсон, принимаешь в свой хирд преступников, признанных мной вне закона?
-Я не принимал преступников конунг. Сигтрюгг сдался на милость победителя и за его сдачу я оставил ему жизнь и предложил остаться со мной. На тот момент, когда я принимал такое решение, мне не было известно, что Сигтрюгг приговорён тобой к изгнанию.
-Теперь тебе об этом известно.
-ХА! Дожились! Берсерки сдаются на милость победителю. – И Харальд презрительно посмотрел в сторону Сигтрюгга.
-«Хоть бы он ничего не сказал в ответ! Хоть бы молчал!» - Олаф посмотрел в сторону берсерка и тот по взгляду понял мысли Олафа.
Не вступая в контакт, берсерк отвернулся в сторону моря, и сплетя руки на груди, сделал вид что Харальд и его команда ему давно не интересны.
-Теперь тебе об этом известно.  – И Харальд зловеще улыбнулся, ожидая от Олафа принятия решений.
-Теперь да конунг, и по этой причине прошу оставить жизнь Сигтрюггу, а так же позволить мне оставить его в своём хирде, хотя бы за то, что победив Дромунда, не зная того, я сэкономил твоё время и силы на его поиски и уничтожение.
-Ты не учёл того что победив Дромунда, ты всё же лишил меня и хоть маленькой, но всё же капли славы! Но я прощу тебе это по незнанию. А вот с Гротом всё же я так и не услышал твоего решения и поэтому придётся забрать его у тебя и самому принять решение соответствующее данной ситуации. Преступник, нарушивший запреты должен понести наказание.
Викинги Харальда приблизились к борту, чтобы положить трапы для схода на палубу Рыси. А Сигтрюгг, ощетинившись в их сторону секирой, стал рычать, входя в боевой транс.
-Стойте! Я заплачу виру! – Воскликнул Олаф, поднимая руки перед Харальдом.
-Стойте. – Тихо сказал конунг, и викинги отступили на прежние места.
Сигтрюгг перестал рычать, но секиру так и не опустил, ожидая грядущих событий напрямую касающихся его жизни.
-Назови цену конунг.
-Покажи сначала, сколько у тебя есть. – Харальд довольно улыбнулся.
Олаф направился к Лейву, и коротко посовещавшись, Лейв одобрительно кивнул в ответ. Олаф направился в трюм и вынес небольшой узелок. Он развернул его перед конунгом и взору предстали украшения южных ювелиров, серебряные и золотые монеты южных стран.
-Это всё что у нас есть.
Конунг посмотрел на драгоценности и брезгливо хмыкнув, тихо сказал:
-Сворачивай и давай сюда. До весны передашь столько же, и в отношении Грота я отменю решение об изгнании, огласив его на тинге.
-Я обязательно уплачу до первых капель. – Тяжело вздохнув, Олаф вытер со лба крупные капли пота, выступившие от напряжённого общения с конунгом.
-Уходим. – Тихо скомандовал Харальд и, не прощаясь, отправился в шатёр, растянутый прямо на палубе драккара.
Корабли обошли Рысь с обоих бортов, и армада Харальда направилась дальше в неизвестном для Олафа и других обитателей Рыси направлении.
-Жадность черта не достойная конунгов, но я отдам ему такую же долю, чего бы мне это не стоило. – Глядя вслед уходящим драккарам, Олаф сказал вслух.
-Спасибо хёвдинг, в долгу не останусь. – Так же глядя в след уходящим кораблям, берсерк тихо и надёжно сказал Олафу. И в его твёрдых словах слышалась искренняя преданность.
-Ну, вот и остались без средств к существованию из-за какого-то чудовища и ещё одного тупаря захотевшего поиграть в благородство! – Тихо в ушко Хильде сказала Биотрис.
-Ты что-то сказала дорогая? – Переспросил её Олаф до слуха которого долетели обрывки фраз.
-Да дорогой, я сказала, что подобное благородство присуще только истинным хевдингам, и я горжусь тобой впрочем, как и всегда!
Повернувшись, Олаф искренне улыбнулся ей в ответ. После чего направился на своё рабочее место.
-Ещё немного погребём, а там время сна. К тому же ночью, по звёздам нам следует определить точное направление на остров Одина.
-Я помню хёвдинг. – Утвердительно махнул в ответ берсерк, который окончательно успокоившись, так же направился за весло.
 

-Наверное он кажется таким маленьким из-за того что находится ещё далековато? – Олаф рассматривал остров, к которому постепенно приближалась Рысь, шедшая под парусом при незначительном попутном ветре.
-Он сам по себе не велик, хотя… - И Сигтрюгг задумался.
Рысь медленно подходила к острову, и вскоре среди огромных каменных глыб, которыми в изобилии была завалена береговая полоса, Олаф стал искать удобное место для пристани, так чтобы не повредить борт о камни.
-Не стоит так вот схода приставать хёвдинг. – Посоветовал берсерк.
-Так скажи, как стоит, а то я здесь мечу икру, а ты спокойно стоишь в сторонке и наблюдаешь, прекрасно зная местность!
-Следует обойти остров справа, там есть уютная бухта.
Лейв который стал вставать, с интересом осматривал обрывистые скалы неприступного острова. Рысь начала огибать остров и вскоре меж двух огромных валунов стал виден проход, уходивший спокойным руслом и углублявшийся в остров, подобно миниатюрному фьорду.
-Заходим. – Коротко сказал берсерк и они с Олафом налегли на вёсла.
Ограждаемые каменной стеной, морские волнения стихли, и Рысь плавно шла по тихой водной глади уютной бухты.
-Теперь со стороны моря никто не увидит наш драккар. – Сказал берсерк, наслаждаясь родными местами, не переставая смотреть на нависшие над руслом чёрные стены скал.
-А как же отливы? – Задал Олаф вопрос по существу.
-Этого не стоит опасаться, русло настолько глубоко и обрывисто что, кажется, сможет пересохнуть лишь в том случае, когда моря превратятся в сушу! ХА! – Довольно сказал берсерк, любуясь окружающими скалами.
-Какой ужас! Такое впечатление, что мы приплыли прямиком в преисподнюю! – Биотрис с ужасом осматривалась по сторонам, делясь своими наблюдениями с Хильдой.
-Да мрачновато. – Отвечала обычно не разговорчивая Хильда, так же осматриваясь по сторонам.
-Вот  пристань. – Грот рукой указал на каменную площадку у воды с выбитыми в ней ступеньками и столбиками для крепления канатов, фиксирующих положение драккара.
Рысь поставили в привычном для неё месте и, высадившись на каменную, добротно отёсанную пристань, осмотрелись.
-Кто же так всё тут сделал?
-Те, кто потом был принесён в жертву Одину. Их было так много. Дромунд чтил Отца побед.
-Понятно.  – Согласно качнул в ответ Олаф.
Каменная лестница вела кверху от пристани на плато острова, и компания направилась вверх, проходя по лестнице вырубленной прямо на отвесной скале. Поднимаясь девушки, жались к скале от обрыва, а Лейв придерживаемый Олафом и шедший за ними, потешно смеялся, наблюдая за их опасениями. Замыкавший шествие берсерк, грустно смотрел на местность знакомую с давних лет, и недавно ещё заселённую сыновьями Одина.
Порывистый ветер встретил поднявшихся, а плато раскрылось во всю ширь, уходя вдаль и упираясь в опять же отвесной скальник.
Множество обугленных головешек напоминало о том, что ещё недавно на этом месте стояли деревянные здания небольшого городка. Единственной сохранившейся постройкой, не приданной огню, остался деревянный сруб колодца с ёмкостью которую наполнял холодный родник, бивший из расщелины скалы.
Олаф присел и, зачерпнув в ладошки воду, стал пить. Вода сводила холодом скулы, а зубы стали потрескивать от переохлаждения.
-Вкусная вода. – Удовлетворённо сказал Олаф и присел рядом на каменную ступеньку, сделанную очевидно для того, чтобы ставить на неё ёмкости для воды.
-Это не просто вкусная вода. У неё есть одно редкое свойство. Она сопутствует скорому заживлению ран. Многие, возвращаясь из похода, лечили раны у этого источника.
Услышав сказанное берсерком, Лейв тоже присел на корточки и стал пить с ладошек.
-Следует пополнить запасы пресной воды, тем более из такого замечательного источника. – Сказал Олаф вслух.
-Тем более что пресная вода на борту настолько стара, что начала зацветать. Перед отходом займёмся этим. – Продолжил Бурей его мысль.
-Я думаю, что такой вот мощный парень как Лейв справится в одиночку, это в его интересах поскорее залечить раны! – И Олаф нахально посмотрел в сторону полусогнувшегося Лейва с мертвецки бледным лицом, от потери сил.
-Действительно, мы займёмся делами поважнее. – Бурей продолжил мысль Олафа так же нагло, как и он, посмотрел в сторону Лейва.
-Заодно и разомнётся, а то вон до чего обленился, лица на нём нет! – Присоединился к общему мнения Сигтрюгг.
-Ладно, Турсы! Я ещё это вам припомню! – И с огромным усилием Лейв поднял в их сторону и, превозмогая ещё блуждающую боль, сжал ладонь в кулак.
-Ну вот, оживает потихоньку! ХА! ХА! ХА!
Вся мужская компания громко засмеялась, продолжая временами черпать и пить живительную влагу источника, рождённую недрами скал.
Девушки стояли в стороне и с ужасом осматривали окрестности, заваленные горелыми брёвнами, углём и пеплом.
-Наверное, я ничего не понимаю в северных достопримечательностях. – Биотрис возмущённо смотрела на окружающее её пепелище.
-И я тоже. – Поддержала её Хильда.
-Надо же было переться в такую даль, чтобы посмотреть на то, что когда-то здесь кто-то разжёг большой костёр.
-А лестница всё же впечатляет.
-Знаешь что! Из-за лестницы что-ли мы сюда приехали? Глядя на этих двух балбесов, а точнее на их радостные рожи, когда они решили что едут на остров Одина, я говорю про Олафа и Лейва. Я действительно думала, что мы здесь увидим что-то стоящее. Но теперь я поняла, что так далека от северной культуры! Между мной и северными святынями лежит такая пропасть, что трудно себе представить!
-И не говори! Я тоже в шоке! Остаётся надеяться на то, что мы ненадолго здесь задержимся.
-Будем надеяться… Олаф? Дорогой? А как скоро мы снова спустимся к кораблю? – Нежно и ласково Биотрис обратилась к Олафу, направившись в сторону мужской компании разместившейся у источника.
Олаф посмотрел в её сторону и, повернувшись к берсерку, спросил:
-А где храм Сигтрюгг?
-Храм? Ну, пошли.
Берсерк тяжело поднялся и направился в сторону скалы возвышавшейся в стороне.
Компания подошла к отвесной скале и, упершись в каменную стену, все вопросительно взглянули в сторону Сигтрюгга, на что тот лишь загадочно улыбался. Лишь Лейв смотрел под ноги и видел, что местность у подножия скалы основательно вытоптана, так что грунт практически не задерживается на скальной поверхности, а о растительности не может быть и речи.
Берсерк подошёл к стене и, нащупав еле видимые контуры, стал давить на камень. К нему присоединились Олаф и Бурей. Вскоре камень стал тонуть в скале, а когда его края прекратили скрести о проём пошёл намного легче, освобождая проход внутрь скалы.
Камень упёрся во что-то твердое, и компания вошла внутрь просторного каменного зала, освещаемого солнечным светом, падающим через пролом сверху. Скала имела вместо вершины небольшой кратер, служивший источником света.
Идеально обработанный пол и стены, говорили о том, что когда-то здесь было затрачено немало усилий, чтобы суровому Богу было уютно и комфортно. Посреди зала стоял огромный камень, правильно обработанный в круглый стол, очевидно служивший для кровавых подношений. У стены возвышался каменный Отец побед, высотою в три человеческих роста, искусно, до блеска обработанный мастерами.
Впервые Одина Лейв и Олаф видели в широкополой шляпе, искусно сделанной, как следует из повествований. По всей Норэгр люди почему-то изготавливая образы Одина, не смотря на повествования, всё равно, одевали на его голову шлем. В храме Один словно сошёл из сказаний в той самой широкополой, потрёпанной шляпе. Черты его лица были настолько естественны, что казалось вот сейчас он спросит у вошедших, зачем они потревожили сурового Бога.
Все очарованно смотрели на его скромный и в то же время могущественный лик.
Наблюдая за реакцией собравшихся у образа и глядя на лица полные восхищения, Сигтрюгг невольно улыбнулся и, подойдя к Олафу, потянул его за локоть, отвлекая от осмотра:
-Я скоро вернусь. Вы как всё здесь рассмотрите не уходите далеко. Следует поставить камень на место и заделать контуры проёма чёрной глиной.
Олаф согласно кивал на каждое слово, сказанное берсерком, глядя на него глазами полными впечатлений.
-Вправо подходите очень аккуратно, там узкий проём пропасти, смотрите не сорвитесь. В эту пропасть сбрасывали тела после омовения кровью ног Отца. Там столько костей, что даже, может быть, это уже и пропастью не назовёшь? ХА!
Олаф невольно посмотрел вправо и увидев там темноту опять же согласно кивнул.
-В общем, ты всё понял. Ведите себя хорошо и ничего не ломайте! И помните, что вы не первые кто вошли в этот храм, не будучи берсерками Дромунда, но будете первыми, кто выйдет из него живыми, не будучи берсерками…
-Дромунда! – Продолжил его слова Олаф.
-Да. – Утвердительно закончил Сигтрюгг и направился к выходу.
Выйдя на плато, он полной грудью вздохнул порывистый морской воздух, приятный и знакомый и, повернув резко влево направился к обрыву края острова.
-Осторожно! Там пропасть. – Сказал Олаф Бурею, обходившему зал по периметру.
Гулкое эхо вознесло его возглас и унесло в кратерное отверстие скалы. Бурей подошёл к краю и, глядя в чёрную бездну, нашёл на полу небольшой камешек. Бросил его в пропасть. Удар камешка о дно пропасти он так и не услышал.
-Следует принести дары. Нельзя приходить сюда без подарка. – Тихо сказал Лейв и Олаф одобрительно кивнул в ответ.
-Отдали всё этому жадному Харальду. Нет, ему это не сойдёт с рук. Там ведь была и доля, которую бы мы отдали Отцу побед. А такое никому с рук не сходило.
-Не видать победы Харальду больше никогда. – Тихо и уверенно сказал Лейв, глядя Одину в единственный глаз.
-Точно!... Так что принесём?
-Отправляйтесь с Буреем на Рысь переверните трюм, но найдите какой-нибудь дар! Чтобы не стыдно было.
-Предлагаю дождаться Сигтрюгга, а потом и направимся на палубу.
-А где он? – Лейв не заметил, как берсерк покинул зал.
-Не знаю. Пошёл куда-то. Сказал его дождаться.
-Странно… - Лейв задумался.
Сигтрюгг ловко спустился к морю по едва видимой тропе умело проложенной меж отвесных каменных глыб и невидимой как со стороны моря, так и со стороны плата.
На плоском камне берсерк разделся, оставив на поверхности одежду и оружие. Заглянув за массивный валун, Сигтрюгг достал сложенную бухтой верёвку, прикреплённую с одной стороны к камню, а на другой имевшую массивный отвес в виде кованного металлического кольца. Он бросил её в воду, и под воздействием кольца верёвка растянулась, уходя далеко вглубь.
Набрав полую грудь воздуха, Сигтрюгг нырнул в холодную воду.
Углубляясь вдоль отвесной скалы, Грот плыл вглубь, изредка касаясь её скользкой поверхности, и вскоре заплыл в овальный проём коридором, уходящий в скалу. Проплыв по коридору метров пять он увидел тусклое пятно света, падающее сверху и резко махнув руками по ледяной воде, направился вверх, к свету. Всплыв на поверхность, он шумно и жадно вздохнул и, уцепившись за железный поручень, дугою вбитый в каменную пристань одним рывком, вырвав себя из воды, выпрыгнул на каменный пол просторной комнаты.
В кратер зала влетел большой ворон и камнем стал падать вниз. Его большие чёрные крылья, словно плети, безжизненно болтались за телом. Все ошалело наблюдали за необычным зрелищем, а птица, долетев до каменного образа Бога, вдруг расправила крылья и умело, привычно спланировав, уселась на край шляпы Одина.
Вертя головой ворон внимательно посмотрел на собравшихся и блеснув глазом на узком луче солнца, вдруг необычно крикнул:
-КРАЛЛЛ КРУУ!
-И мы тебя рады видеть! – Улыбаясь в ответ, сказал Олаф.
-Интересно кто это?
-В смысле? – Бурей вопросительно посмотрел на Лейва.
-Ну, Хугин или Мунин? Врядли сюда залетят другие птицы.
Видя всю серьезность с которой Лейв ответил на его вопрос, Бурей понял что лучше больше ничем не интересоваться, а то попутно будут возникать ещё больше вопросов и чем дальше тем туманнее и непонятнее.
-Я, кажется, знаю, что надо принести в дар Одину! – Не отводя взгляда от чарующей птицы, тихо сказал Олаф и, не задерживаясь, направился к выходу.
Спустя некоторое время Олаф снова появился в проёме, неся обеими руками оружие Дромунда молот «Кулак Одина».
-Оставим его Отцу ратей. Это славный трофей, но я не помню ни одного человека из фьорда Вороньего клюва, который бы так проворно справлялся бы с ним, как и берсерк Дромунд. Оставим молот Одину. Верю, что когда-нибудь придёт время, и Отец побед отправит на землю опять одного их своих сильнейших сыновей и тогда молот вновь обретёт достойного хозяина.
Лейв лишь молчаливо кивнул в ответ Олафу, а молодой викинг поставил молот у ног Бога.
-КРАЛЛ КРУУ! – Воскликнул ворон и слетел со шляпы.
Птица сделала круг над собравшимися и тяжело поднявшись к кратеру вылетела в свет.
-Направился на доклад!
-Куда же ещё. – Утвердительно махнул Лейв на заметку Олафа.
Бурей, наблюдая за двумя викингами, лишь повёл бровью, не комментируя происходящее.
-Вот жуть-то какая. – Тихо сказала Биотрис Хильде, на что та согласно кивнула в ответ.
-Они здесь все заодно и люди и звери. – Биотрис продолжила тихо, но вслух свои умозаключения, а Хильда кивая, решила поправить подругу:
-Давай оставим комментарии за границами этого острова. У меня такое ощущение, что нас слышат и я не о наших. – По взгляду Хильды было видно, что девушке страшно и Биотрис не стала больше тревожить подругу своими комментариями происходящего.
Сигтрюгг ходил по просторной каменной комнате с низким потолком, имевшим где-то в выси два небольших отверстия, через которые и сочился тусклый свет, едва освещавший интерьер комнаты. Но берсерку не так и нужен был этот свет, он прекрасно знал этот укромный каменный мешок со всеми щелями и выемками и со всем тем, что стояло здесь в неограниченном количестве. А хватало здесь всякого. От дорогого оружия и доспехов, собранных во всех частях известного света до драгоценностей и монет, так же как и оружия, со всех частей света.
Каждый раз, возвращаясь из похода, Дромунд устраивал великий пир во славу Одина, принося жертвенную кровь и дары. Когда же все укладывались, от души перебрав душистого хмеля, он, Дромунд и ещё двое, Сигтрюгг и Торвальд, направлялись на пристань. Там они перегружали самое ценное на небольшой чёлн, который не уцелел после осады Харальда, и направлялись к этой отвесной скале, уходящей своим обрывом в воду и имевшую там под водой секрет.
Остальные берсерки знали о мероприятии, которое следовало за пиром, но они не хотели знать о месте, где спрятаны сокровища, ценности и оружие, чтобы не искушать себя скверными мыслями, влекшими к соблазнам и измене. Эта история уходила своими корнями далеко во времена создания острова Одина. Тогда когда обосновались здесь берсерки, вернувшись из похода с первой добычей, на общем совете было решено избрать самых не искушённых трёх человек из всего хирда и назначить их хранителями. Тогда-то и выбрали Дромунда, Сигтрюгга и Торвальда.
Дромунд погиб. Торвальда расстреляли лучники Харальда, после того как викинги Харальда так и не смогли к нему приблизиться с оружием в руках, всё было бессильно перед его двумя секирами в каждой руке. Остался только Сигтрюгг и вот впервые он один сидел посреди этой комнаты, богатства которой они копили годами. Сидел и смотрел, каждый предмет и вещь была символической и напоминала берсерку о той земле, откуда её привезли о том походе, его битвах и приключениях.
Тело стало замерзать, и берсерк решил поторопиться, чтобы на обратном пути во время плавания не сводило мышцы судорогой. Он встал и, прихватив сундук с золотом и мешочек с серебром, нырнул в воду и скрылся под водой.
Доплыв до выхода, он нащупал веревку, которую заранее опустил в воду и, не выходя из коридора, привязал свою ношу к ней, после чего снова вернулся в каменную комнату.
На этот раз Сигтрюгг выбрал три знатных меча, работы северных мастеров и положив их на каменный берег у входа в воду, направился к корзинам, где хранились женские украшения. Предстояла нелёгкая задача, подобрать что-то элегантное и неординарное, чтобы угодить спутницам Олафа и Лейва.
Выбрав по богатому ожерелью работы арабских мастеров, он спрятал оба украшения в набедренную повязку, после чего взяв мечи, снова нырнул в воду.
Проплыв к выходу из коридора Сигтрюгг, так же как и сундук с мешком, привязал мечи к верёвке, а сам смело направился вверх. Оказавшись на поверхности, берсерк отдышался и принялся на верёвке поднимать свою необычную ношу.
Вскоре он уже поднимался по тропе, держа в одной руке сундук с двумя мечами, а в другой мешок и меч. Свою ношу Сигтрюгг отнёс на драккар и спрятал в трюме, после чего направился к каменному храму.
-Долго ходил! – Заметил Олаф.
-Будем покидать остров. – Тихо сказал берсерк.
-Да пожалуй.
Компания вышла из храма и уже направилась к пристани, как берсерк остановил идущих:
-Мне «двери» одному не закрыть.
Сигтрюгг направился к большому валуну слева от входа и, засунув руку за него, вытащил большую т-образную кованую деталь, имевшую на одном конце ярко выраженную резьбу и со стороны напоминавшую великанский штопор.
Бурей, Олаф и Лейв с интересом наблюдали за его действиями.
Подойдя к камню, служившему дверью, берсерк стал водить по его поверхности ладонью, со стороны казалось, будто он гладит этот огромный камень. Его ладонь остановилась, обнаружив нарушение поверхности. Пальцем Сигтрюгг подковырнул что-то углублённое в камене. Небольшой окаменелый кусок размером с монету отвалился, освобождая отверстие.
Подобно тому, как вкручивают штопор, Сигтрюгг вкручивал в камень свой огромный коловорот. Железо неприятно скрипело о каменные каналы. Вскоре резьба полностью скрылась, и штопор стал напоминать двустороннюю металлическую рукоятку, за которую могли взяться несколько человек.
-Помогайте. – Сигтрюгг мимолётно посмотрел в сторону наблюдавших за его действиями.
Олаф, Бурей поспешили на помощь. Лейв тяжело дыша тоже медленно подошёл к собравшимся у поручня и протянул руку.
Лейва попросили отойти, его здоровье ещё не позволяло напрягать мышечные ткани.
-Взяли! – Скомандовал Сигтрюгг, и мужчины упёршись в каменный пол стали тянуть за поручень камень на себя, выкатывая его, таким образом, из зала. Камень еле сдвинулся. Тяжело, но всё же он пошёл.
Поставив камень на место, берсерк прошёлся ладонью по едва видимому шву периметра соединения камня с аркой входа и удовлетворённо кивнув, выкрутил штопор и направился влево к обрыву.
Вскоре Сигтрюгг появился с небольшой глиняной миской, в которой размешивал раствор из чёрной глины, смешанный с водой.
Сигтрюгг аккуратно замазал весь шов соединения дверного проёма с камнем, а так же замазал отверстие для штопора.
Отойдя и оценив свою мазню, подобно художнику, он снова удовлетворённо кивнул и, отряхнув руки, стал припрятывать в положенные места штопор и миску для глины.
Развернувшись к внимательно наблюдающим за его действиями он удовлетворённо и широко улыбаясь, произнёс:
-Вот теперь точно всё!
Рысь отошла от острова и, взяв курс, встала под парус. Попутный ветер позволял отдохнуть от гребли, а Бурей мог от души насладиться скоростным управлением драккара набирающего ход под парусом. Рысь была не загружена и летела над поверхностью воды с предельной скоростью. Лишь лёгкое шуршание воды доносилось от её бортов.
-Сигтрюгг? А куда ты уходил, оставляя нас в храме? – Спросил берсерка Олаф.
-Вот голова пробитая! Совсем забыл. – И постучав себя по лбу, Сигтрюгг направился в трюм.
Вскоре уже все наблюдали те ценности, которые берсерк поднял из трюма. Лишь Бурей не мог оторваться от рулевого весла и с интересом косился в сторону собравшихся у мачты.
-Думаю, что здесь хватит отдать и Харальду, и за меня тебе, и ещё останется на подготовку похода.
-Конечно, хватит! Ну, Сигтрюгг! – Олаф воодушевлённо смотрел на берсерка, его переполняла гордость за поступок этого человека, к появлению которого в их компании он – Олаф, имел непосредственное участие.
Девушки рассматривали подаренные им ожерелья, не в силах оторвать взор от красоты и тонкости изделий.
-Не такой он уж и страшный этот Сигтрюгг. – Впервые Биотрис назвала берсерка по имени, а Хильда лишь улыбнулась в ответ. 
-Мечи я принёс для вас троих. Знаю, что у вас есть свои, за исключением Бурея, у него трофейный. Поэтому считаю, что лишними не будут. Разделим по справедливости.
Олаф отвернулся, а берсерк указывая на меч, спрашивал кому он достанется, так и разделили.
День удался! Полон положительный эмоций, к тому же попутный ветер.
-Сейчас бы выпить, да от души! – Мечтательно заметил Олаф, широко улыбаясь яркому солнцу.
-Выпить не мешало бы. – Тихо согласился с ним берсерк.
-А что на острове не осталось там мест всяких для хранения?
-Нет, покидая остров, мы засыпали все погреба и амбары, ну а дома, которые возвышались над ними.… В общем, ты сам всё видел. И как ты смог заметить, что в трюмах Рыси тоже не было хмельного и припасов. Нападая на вас, мы уже окончательно израсходовали припасы, так что мимо вас пройти было просто нельзя.
Олаф внимательно выслушал Сигтрюгга и, задумавшись, тихо произнёс:
-Вот так всегда. Почему-то никогда не бывает так, чтобы всё было в лучшем виде. Обязательно найдётся что-то такое маленькое, незначительно, которое обязательно испортит всю картину гармонии. Что за жизнь-то такая…
Берсерк посмотрел на Олафа и едва видимо улыбнулся.
 

-Фьорд вороньего клюва.
-Я вижу Хёльге. – Орм грустно смотрел на родные берега.
Впервые возвращение не приносило ему радости. Он тяжело смотрел на обрывистые скалы знакомые ему с детства, на которых можно было рассмотреть фигурки людей встречающих своих родных, идущих из похода.
-Ты не должен быть так печален! Иначе женщины подумают, что больше не увидят Олафа, а это не так.
-Легко советовать Хёльге, хотя ты прав.
Драккары быстро приближались к берегу, и на одной из скал Орм узнал две фигурки. Это Тора и Сигрид встречали его. Рядом с ними крутилась непоседа Гудрун.
-СУШИ ВЁСЛА! – Подал команду Хёльге, драккар которого немного обошёл драккар Орма и, отойдя в сторону, чтобы не толкаться, упёрся в каменистый берег.
По опущенным сходням викинги сходили на берег, прихватив с собою как можно больше вещей и добычи. Встречающие стояли в стороне, не решаясь подойти до полной разгрузки, чтобы не мешать. Они высматривали среди пришедших своих и, найдя, женщины не сдерживали слезы, а ребятишки и старики радовались возвращению сына, брата, отца.
Те, кто не находил своих сдержанно разворачивались и покидали берег, на всё воля Богов. Когда наступит ночь в их дом придут хёвдинги и передадут, то, что добыл их викинг в этом нелёгком походе, после чего расскажут, как гордо и смело он отправился в Вальгаллу в сопровождении прекрасных Валькирий.
Орм и Хёльге не принимали участие в разгрузке и, ступив на берег, направились к встречающим.
Вокруг Хёльге толпою вились жёны и дети, лишь одного сына не обрадовало такое возвращение отца. Трюгви, узнав, что его друг Олаф остался на чужой земле, отошёл в сторону и присев на каменный валун, грустно взглянул в морскую даль.
-Расскажи мне, как погиб мой сын? Я хочу знать, насколько достойного человека я родила для тебя. – Тора невозмутимо смотрела в глаза Орму.
-Я не видел его среди погибших Тора. – Тихо сказал Орм и сжал её ладони в своих.
-КОРАБЛЬ НА ГОРИЗОНТЕ! – Тюлень, как и всегда, оставался зорок и внимателен. На обоих драккарах уже заканчивалась разгрузка. Увидев на горизонте точку корабля, Хёльге поспешил к Орму, обсудить планы, связанные с его появлением.
-Не успели пристать, а гости тут как тут. Слава о нашей добыче летит впереди нас! ХА!
-Не будем торопиться с выводами Хёльге, давай определимся кто это, для начала. – Орм отошёл от родных, чтобы их разговор никто не слушал и не мешал.
Тора невидящими глазами смотрела в горизонт, её ничто не могло отвлечь от того, где её сын. Вопрос, на который так и не ответил Орм.
Точка корабля становилась всё больше, и пятно стало приобретать контуры.
-Не пойму, или мне кажется, но по-моему отдаёт красным или малиновым? – Хёльге щурился, всматриваясь в горизонт.
-Мне тоже кажется подобное. – Согласно кивнул Орм, продолжая смотреть вдаль.
Очертания корабля приняли строгие формы, и краснота его бортов стала видимой реально, не подпадая под какие-либо сомнения. Орм и Хёльге глядя на это, не решались начать разговор. Их глаза неотрывно смотрели на корабль – призрак не предвещавший ничего хорошего.
-Думаю, что на воде у нас будет больше шансов. – Прервал молчание Орм, не отрывая взгляда от приближающегося драккара.
-Может, сможем договориться.
-Не думаю, что после того, как с ним поступили, он станет вести переговоры.
-Но мы не имеем к этому никакого отношения, к тому же ты и раньше знал Дромунда.
-Какой человек сможет договориться с раненым медведем Хёльге? После того как ему причинили боль, все люди зверем воспринимаются как объект несчастий и боли. И у зверя одна реакция – отомстить.
-Так чего же мы стоим?
-НА ВЕСЛО! – Прорычал Орм направляясь к Пожирателю.
-ВЫХОДИМ В МОРЕ! ОКОНЧИТЬ РАЗРГУЗКУ! –Прорычал Хёльге направляясь к Зверю.
Викинги, услышав команду поспешили занять места за вёслами, а встречающие пополнили их потрёпанные ряды. Тот, кто вышел на берег без оружия, взял в руки оружие павших, имевшееся на обоих бортах в неограниченном количестве.
Таким образом, на встречу Рыси вышли два полностью укомплектованных в боевом плане драккара.
Ветер был не попутным, и вообще, расправлять паруса не имело смысла, в готовящемся сражении это было лишним. Вёсла лихо цепляли поверхность воды, и корабли синхронно летели над водной гладью, на встречу Рыси.
Орм решил подстраховаться, он не рассчитывал, что разговор состоится и Дромунд направится дальше. Выплачивать Дромунду откупные Орм не собирался ни при каких обстоятельствах. И не только из-за своей гордости. Этот поступок окончательно бы добил Тору. Сын не вернулся, а муж не в состоянии противостоять врагу.
-РАЗДЕЛИТЬСЯ! ПОЛОВИНА РАЗ ОСТАВИТЬ ВЕСЛА И ПРИГОТОВИТЬСЯ С ЛУКАМИ!
Глядя на то, что происходит на палубе у Орма, Хёльге дублировал, не напрягаясь придумывать нововведения.
Драккары приближались к идущей на них под парусом рыси, на которой оскалился в их сторону белый оскал на чёрном фоне.
Орм стал замечать, что команды почти не видно на палубе, так несколько человек стоят у борта и всё. Щитов тоже не видно по бортам. А это и подозрительно, значит щиты уже в руках и берсерки Дромунда готовы к атаке.
-Странно, но мне кажется, что нас хотят атаковать. – Наблюдая в каком порядке построились приближающиеся драккары Лейв, который уже стал передвигаться, повернувшись в сторону Олафа, указал в направлении драккаров рукой.
-Ты думаешь, нас не успеют заметить?
-Думаю, что всякое бывает. Луки у них точно наготове, кто его знает, что предпримет твой отец. Если будет атаковать сходу, то тогда желательно укрыться в трюме, от стрел нам не уйти.
-А почему отец? Может это Хёльге первым что-либо предпримет?
-В подобных ситуациях первым говорит Орм, а мой славный вождь Хёльге является лишь чётким эхом сказанного, может, поэтому у них всё так и лихо получается вместе.
-Отважные люди! Не многие из самых отчаянных хёвдингов решатся первыми атаковать «Красную рысь». Хотя? У них, возможно, нет другого выбора, тем более, если они уже слышали эту мерзкую историю про Харальда и мясо. – Включился в разговор, бесшумно подошедший сзади на своих войлочно-кожаных сапогах Сигтрюгг.
Олаф невольно вздрогнул, но тут же самообладание взяло верх, и он ответил берсерку:
-Мой отец действительно отважный человек, и это может сказать тебе каждый викинг из фьорда Вороньего клюва. И вообще прекрати так бесшумно подходить!
-Привычка. Причём в определённых ситуациях приносящая ощутимые плоды. – Усмехнулся берсерк, и Олаф согласно махнув головой, снова посмотрел в ту сторону, откуда приближались знакомые ему с детства драккары.
-Я знаю, что делать Лейв! – Вдруг радостно и громко закричал Олаф, и по его лиц пробежала мальчишеская искренность.
-Ну и?
-Белый щит!
-Над палубой Рыси никогда не поднимался белый щит! – Сказал Сигтрюгг, призывая к соблюдению традиций.
-Это было во времена Дромунда. Эти времена прошли, и теперь на этой палубе будут соблюдаться все законы, принятые северными мореходами.
-Может это и правильно. – Согласно кивнув, берсерк устремил свой взгляд в сторону приближавшихся драккаров, слегка прищурившись от блеска солнечных зайчиков рождаемых незначительными колебаниями мелких волн.
-Биотрис! Быстро снимай эту франкскую юбку! – Зная что на борту Рыси он действительно не найдёт белого щита, Олаф пошёл на военную хитрость.
-Ну, вообще наглёж! – Пробурчала Биотрис, но всё же в разгаре разворачивающихся событий решила не спорить. А мирно стянула юбку, оставшись в кожаных штанах.
Тем временем Олаф уже бежал к мачте со щитом, поднятым из трюма. Он спешно укутал щит белой юбкой Биотрис и подвязал верёвкой материю так, чтобы она, натянувшись, приобрела форму щита, равномерно облегая его поверхность, после чего привязал щит к верёвке и стал неторопливо его поднимать вдоль мачты.
-Предлагаю атаковать схода! – Крикнул Орм Хёльге.
-К чему такая спешка? – Поинтересовался Хёльге, глубоко в душе надеявшийся на то, что всё же есть возможность договориться.
-Мне не нравится, что Дромунд укрыл большую часть своих берсерков за бортом корабля, прихватив щиты. Это не что иное, как готовность к нападению! Поэтому я предпочитаю напасть первым!
-Справедливо! – Утвердительно кивнул Хёльге и в отчаянии плюнул за борт, надевая шлем.
-ЛУЧНИКИ! – Дистанция позволяла произвести первый залп.
Треск натягивающихся тетив плавным шелестом прошёл по палубам обоих драккаров, но Орм так и не махнул поднятой в готовности вверх рукой. Он с удивлением смотрел, как по мачте Рыси кверху продвигается белый щит и не мог поверить своим глазам.
-ОПУСТИТЬ ЛУКИ! СБАВИТЬ ХОД! Что это Хёльге?
-Белый щит. – Хёльге нескрываемо радостно стянул шлем и стал наблюдать за происходящим с заметным любованием.
-Точно щит. Но у Дромунда…
-Да я знаю Орм – нет белого щита!
-Точно!
-Теперь есть, я сам его прекрасно вижу.
-Что-то тут не то. Может Дромунд стал прибегать к хитростям?
-Не думаю, что это так исходя из тех рассказов о нем, что я слышал от тебя.
-Времена меняются, а с ними люди Хёльге.
-А почему бы не предположить что это не Дромунд, ведь у Дромунда действительно нет белого щита, а вот у этого человека есть, следовательно, он не Дромунд. – Хёльге говорил спокойно и складно, расслабленно облокотившись на борт драккара.
Драккары сближались и фигуры людей стали настолько отчётливы, что казалось ещё миг и можно будет рассмотреть лица.
-Их всего шестеро.
-И, по-моему, среди них две женщины. – Добавил Хёльге, внимательно присматриваясь.
-И мне кажется, что я начинаю узнавать этих людей. – По лицу Орма пробежала улыбка и вскоре она не покидала его лица.
-Мне тоже кажется, что я знаю, особенно одного, которого вечерами так не хватало на палубе с его шуточками. – Хёльге тоже расплылся в широкой улыбке.
-ОЛАВ ОРМСОН – ГОЛОВОРУБ! РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ ОРМА – ДУШИТЕЛЯ И ХЁЛЬГЕ – КУСАКУ С ПАЛУБЫ СВОЕГО ДРАККАРА «КРАСНАЯ РЫСЬ», ВЗЯТОГО С БОЕМ У ДРОМУНДА – КАМЕННАЯ БАШНЯ!
-Фу ты нуты – копья гнуты! Растут дети, ничего не поделаешь. – Радостно сказал Хёльге и посмотрел в сторону Орма, который не мог оторвать взгляда от своего сына стоящего у носовой головы и приветствовавшего его. По щекам Орма катились слёзы, но ни одна скула не дрогнула. Свет счастья искрил в его глазах, озаряя всё окружающее.
-ОРМ ПРИВЕТСТВУЕТ СВОЕГО СЫНА! Добро пожаловать домой!
-Хёльге тоже тебя рад видеть мальчик! Надеюсь негодяй с тобой?
Услышав голос Хёльге, Лейв поднялся и, развернувшись лицом к Хёльге, широко улыбнулся.
-Лейв – Весельчак приветствует своего героически непобедимого хёвдинга Хёльге Кусаку! Надеюсь, то недолгое время, когда я не мог лицезреть победителя Хёльге по причинам, которые позже поясню, любимец Богов победил множество великанов и совершил немало подвигов, слава о которых уже донеслась до Вальгаллы и тихими вечерами в одно ухо Хугин, а во второе ухо Мунин, шепчут Отцу великих ратей о бессмертных подвигах Хёльге завоевателя!
-Тьфу ты болтун! Ну, слава Богам что вернулся. – Глаза Хёльге тоже блеснули счастьем и отцовской теплотой, глядя на весёлое лицо Лейва – Весельчака.
Обогнув Рысь с обоих бортов, драккары пройдя её корму, последовали друг, другу навстречу, разойдясь и плавно развернувшись, пристроились с обоих бортов. Три грациозных корабля шли по фьорду Вороньего клюва цепью, к берегу, где их, как и всегда встречали после длительных ожиданиях.

Продолжение следует
______________________________________

Из Саги мужества и стали сочилась кровь Великих битв
О Детях Одина расскажет тебе Рунический гранит
Та Сага писана мечами тех, кто дорогой боя шли,
Спиной Эгира уходили Драконы Северной Земли
Там Знамя Ворона над миром парило алым языком
Копыта Славного Слейпнира метали с моря в земли гром.
Жнецы голов на Землях тёмных Турсов
Кормили Хель костями щедро,
На древо обороны, принимая Летучих змей укусы,
Рубили Вепрями  боёв, из шлемов выбивая  Недра.
А после Тинга бранной распри, гуляло Жало Локки по Долинам смерти,
Пронзая русло рек хранящих Росы боя
У тех, кто жив, но покалечен.
Писали Сагу вёсла по всем Просторам хмурого Эгира
На полосатый парус с ужасом смотрели во всех частях известного нам Мира.
После заката Рагнарока укрыли Сагу ледники,
Храня от лживого пророка и от предательской руки.
По следу Волка путь найдёшь, по крику Ворона ответ,
Тропою Одина пройдешь в Вальгаллы негасимый свет.


РАЗЪЯСНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ



ГОРОДА, МЕСТНОСТИ, СТРАНЫ И НАРОДЫ:


Альдейгьюборг - Старая Ладога (скандинавское).
Англы – англичане.
Арморика – Бретань (побережье Франции южнее Нормандии) (скандинавское).
Бирка – торговый центр в Швеции.
Вагиры, венды – племя балтийских славян.
Валланд – Франция (скандинавское).
Вальхи – кельты (скандинавское).
Ванбороу – место жертвоприношения и поклонения языческим Богам в Англии (название означают "холм Богов").
Варяги – морские люди, славяне южного побережья Балтики.
Весь – финоугорский народ.
Весь – Белое озеро (Архангельск, в него впадает северная Двина).
Вик – область на юге Норвегии, владения Ролло Пешехода (скандинавское).
Винланд – Америка (скандинавское).
Витахольм – крепость викингов недалеко от Киева.
Восточное море – Балтийское или Варяжское море (скандинавское).
Галаты - другое название кельтов.
Гардарики – Русь (скандинавское).
Гёты – шведское племя (скандинавское).
Годесберг - место жертвоприношения и поклонения языческим Богам в Германии (название означают "холм Богов").
Готланд – торговый центр на острове в Балтийском море.
Готы – германские племена.
Даны – датчане.
Дорестад – торговый центр во Фризии. Постоянно подвергался нападению викингов.
Западная страна – Ирландия.
Земля восточных франков – Германия.
Йорвик – Йорк (скандинавское).
Каупанг – торговый центр в южной Норвегии.
Кёнугард – Киев (скандинавское).
Котлино озеро – восточная часть Финского залива.
Лейре – место поклонения и жертвоприношения Богам в Дании.
Линдисфарм - Первый набег викингов в 793 году на монастырь Линдисфарм. В живых никого не оставили. Побережье Англии.
Маркланд – дословно «лесная страна», так Лейв Счастливый назвал группу островов на подходах к Америке (скандинавское).
Мавры – жители Испании, мусульмане.
Меклегард – (Мекленгард) Византия (скандинавское).
Нервасунда – пролив Гибралтар (скандинавское).
Норд – самый большой фьорд в западной Норвегии, глубоко врезающийся в сушу.
Нормандия – дословно «Страна северян».
Норэгр – «Путь на север», древнее название Норвегии (Мария Семенова) (скандинавское).
Ньяры – древнешведское племя, известное только по легендам (Мария Семёнова).
Общее море – Средиземное море.
Раумсдаль – область на юго-западе Норвегии.
Саамы – финны.
Саксы – континентальные германцы.
Самэк – норвежский саам.
Сарцландия – земля сарацин.
Свальбард – холодные берега дословно (скандинавское), северная земля, включая землю Франца Иосифа.
Свеары – шведы.
Свеи – шведы.
Скирингссааль – древний город на берегу Осло фьорда.
Согн – область на западе Норвегии.
Старград – столица вагиров, теперь Ольденбург в Западной Германии.
Торслев  - ("поле Тора") место поклонения и жертвоприношения Тору в Дании.
Торсо - ("остров Тора") место поклонения и жертвоприношения Тору в Швеции.
Упсала – место жертвоприношения и поклонения Богам в Швеции.
Фирдир – область на северо-западе Норвегии.
Фротуна - ("обитель Фрейи") место поклонения и жертвоприношения Фрейе в Швеции.
Франки – жители Франции.
Фризы – древнегерманское племя.
Фройхов - ("храм Фрейи") место поклонения и жертвоприношения Фрейе в Норвегии.
Халейги – племя северной Норвегии.
Халогаланд – местность на севере Норвегии.
Хедебю – торговый центр в Дании.
Хейланд – дословно «страна каменных плит», так Лейв Счастливый назвал группу островов на подходах к Америке (скандинавское).
Хлесей – остров в Дании.
Хольмгард – Новгород (скандинавское).
Хьялтланд – Шетландские острова (скандинавское). Острова севернее Шотландии.
Урмане – северные люди.
Эофорвик – древнее название Йорка (скандинавское).
СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ:

Альвхейм – (Альфхейм) мир Альвов.
Ангурбоде – ужасная великанша, которая от Локки родила Хель, Йормунганда и Фенрира.
Андвари – карлик, у которого Боги добыли богатства. Кольцо Андвари проклято.
Асгард – мир Богов, по типу населённого пункта.
Аск – первый мужчина, выточенный богами из ясеня.
Асы – племя скандинавских воинственных Богов. Главные его представители Один и Тор. Культ Асов исповедовали те,  кто был викингом.
Альвы – эльфы.
Аудумла – корова, которая вылизала из камня деда Одина Бури.
Бальдр – (Бальдер) второй сын Одина, Бог добра и счастья.
Бели – великан.
Бельторн – великан, дед Одина по материнской линии.
Беста – мать Одина. Великанша.
Бивлиди – Один.
Бифрост – мост- радуга в Асгард из Мидгарда.
Блодугофи – бесстрашный конь Фрейра.
Бор – (рожденный) отец Одина.
Браги - Бог поэтов и скальдов. Муж Идун.
Брисинги – племена карликов.
Брисингамен – ожерелье Фрейи.
Бури - ("родитель") дед Одина.
Ваауд – Один.
Вали - Бог мщения. Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возрасте одного дня отроду. Сын Одина. Второй Вали – сын Локки и Сигин, Один превратил его в волка и тот разорвал своего родного брата Нарви.
Вальгалла (Вальхалла) – чертоги Одина, где он и попавшие туда воины ждут последнюю битву Рагнарок
Валькирии – мифические девы битв. Забирают воинов с поля боя и уносят в Вальгаллу к Одину, а потом обслуживают их на пиру.
Ванадис – Фрейя.
Ванны – меньшая группа богов, отвечающая за мирную жизнедеятельность. Ваннам покланялись бонды, в общем, все те, кто вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. Главным среди богов Ваннов, является бог плодородия – Фреир.
Ванхейм (Ванахейм) – мир Богов Ваннов.
Вар - Богиня честности. Она мстит нарушителям клятв и обещаний.
Веральдаргод – Бог Вселенной, другое имя Фрейра.
Верданди  - одна из Норн.
Вёр - Богиня всеведения. Она мудра и ничто не может укрыться от ее проницательности и интуиции.
Вигрид – поле для последней битвы с Асами.
Видар - Бог мщения. Он мстит за своего "отца" Одина, чьей проекцией и является. Видар - Бог безмолвия.
Видрир – Один.
Вили и Ве – братья Одина. (Вилле дал людям разум, Ве дал людям речь, слух, зрение и обоняние).
Вингнир – Тор.
Волсунг юный – Один.
Герда – красавица морозная великанша. Северное сияние – волшебная красота Герды. Стала женой Фрейра.
Гери и Фреки – (Джерри и Фрекки) волки Одина. За сутки пробегают по Миру и сообщают все, что видели Одину.
Гефьён - Богиня добродетели. Известна как "благосклонная" или "дарящая".
Гладсхейм – место, где всегда царит мир.
Глейпнир – нервущаяся верёвка, сильнее цепей Лединг и Дроми.
Гна - Богиня тpансфоpмации. Поднимает осознание на головокружительные высоты.
Гимир – великан.
Грим – Один.
Гримир – великан, отец Герды.
Гримнир – Один.
Гримтурс – великан.
Гьяльп – великан.
Гьяльпланд – мир великанов.
Гунгнир – копьё Одина.
Гулльвейг – другое имя Фрейи.
Гьолль -  река мёртвых.
Гьоллар – мост через реку мёртвых по которому никогда не проходил живой человек.
Гюмир – великан.
Дверги - гномы Синдри и Брок, которые сделали, молот Мьёльнир.
Дисы – духи хранители. (Древне - исландский -  disir) - существа женского пола, помогающие при родах и способствующие плодородию почвы, карлики - цварги.
Драупнир – волшебный браслет Одина.
Дроми – цепь ещё сильнее, чем Лединг.
Ивальди чадо – карлик.
Игг – Один.
Иггдрасил – Йогдрасиль.
Идун - жена Браги - Богиня вечной юности.
Имир – злой великан. Один и его братья Вили и Ве убили Имира и бросили его в мировую бездну. Из тела Имира появилась Земля, из его крови реки моря и океаны, из черепа небосвод. Убив, Имира Богам удалось вытеснить зло в страну льда и огня.
Инг – Бог прародитель.
Йоль – праздник середины зимы, позже – Рождество.
Йогдрасиль – (Индрасиль) мировой ясень, дерево - исполин на котором размещены все девять миров.
Йорд – (Эрда, Ерда, Арда, Эрд) мать Тора и Богиня покровительница земли.
Йормунганд – (Ермунганд, Ермунгад) мировой змей. Тор постоянно пытается с ним расправиться, но это пока не получается. Сын Локки.
Йотун (Ётун) – великан.
Йотунхейм – страна великанов.
Квасир – карлик.
Квасир – магический напиток «мёд поэзии». Его приготовили из крови карлика Квасира, смешав её с мёдом.
Лаувей – Локки.
Лединг – нервущаяся цепь, которой обмотали волка Фенрира.
Лёфи - покровительница браков и молодых людей. Она освящает между ними браки.
Логи – огонь великан – обжора.
Лодур – Локки.
Локки – хитрый и коварный Бог.
Лофн - Богиня снисхождения.
Лофт – Локки.
Магни и Моди – сыновья Тора.
Мананн (Манавидан) - Бог моря, сын Лера (Ллира) морского божества.
Мани – Бог Луны.
Мегинъярдир – волшебный пояс Тора.
Мидгард – мир людей.
Мимир – дракон, которому Один отдал глаз, чтобы напиться из источника мудрости.
Модгурд – ужасная привратница царства мёртвых у Хель.
Молот Тора – оружие Тора, скандинавы делают амулет в его виде подобно, как у христиан крест.
Муспель – подземная страна огня.
Мьёльнир – молот Тора.
Нагелфар (Нагльфар)(Naglfar норв.) – драккар сделанный из ногтей мёртвых. Когда наступит Рагнарок Нагелфар выйдет из царства Хель управляемый ётунами, под предводительством Гимира и Локки и поплывёт на Вигрид.
Нанна – жена Бальдра.
Нарви – сын Локки и Сигин, брат Вали.
Нидавеллир – страна гномов.
Нидхогг – дракон, который живёт в Нифльхейме, и грызёт корни Иггдрасил, стараясь его уничтожить.
Никар – Один.
Никуц – Один.
Нифльхейм – подземный мир, в него входит Хель – обитель мёртвых.
Нйорд – сын Фрейра, Бог лета.
Норны – Богини судьбы (Урд - Прошедшее, Верданди - Настоящее, Скульд - Бедующее).
Ньёрд или Нйодр - Бог - ван, отец Фрейра и Фрейи - Бог плодородия, ветра и морской стихии, покровитель рыбаков.
Один – верховный Бог в скандинавской мифологии, отец побед. Одноглазый, отдал глаз взамен мудрости. У германских племён Водан или Вотан.
Оестара - Богиня весны и зарождения нового.
Оми – Один.
Оски – Один.
Отер – сын Хрейдмара. Дословно – выдра.
Рагнарок – сумерки Богов, последняя битва с великанами и всякого рода чудовищами, где Боги когда-нибудь погибнут.
Ран – великанша, жена Эгира, собирала в свою сеть утонувших.
Рататоск – белка, бегающая по ветвям Иггдрасил по всем мирам. Именно она передаёт все гадости птицам, которые говорит дракон Нидхогг, который лишён того, чтобы видеть небо и летать.
Регин – сын Хрейдмара. Научил людей ковать оружие.
Рингхорн – погребальный корабль.
Ринд – Богиня холода и замёрзшей земли. Родила Вали от Одина.
Родитель – произошёл от камня, дал жизнь Одину, Вили и Ве.
Росква – служанка Тора.
Сварталхейм – Свартальфахейм.
Свартальфахейм  - где живут гномы и духи умерших, кто не достоин, жить в Валгалле. Дом тёмных эльфов.
Свивёр – великан.
Свидар – Один.
Свидрир – Один.
Сехримнир – имя вепря, который оживает всякий раз, когда его съедают в Вальгалле.
Сигин – жена Локки. Мать Вали и Нарва.
Син - Богиня отрицания. Мощный защитник обвиняемых в суде.
Сиф – жена Тора, Богиня с золотыми волосами.
Скади – Богиня охоты. Очень сильная Богиня, Богиня - воительница. Богиня охоты, снега и льда.
Скирнир – преданный слуга Фрейра.
Скримир – Утгард-Локи.
Скульд – одна из Норн.
Скюрмир – великан.
Слейпнир – конь Одина, имеет восемь ног.
Снотра - Богиня разума.
Сумерки Богов – Рагнарок.
Cунна - Богиня Солнца.
Сурт – Великан.
Сьёфн - Богиня любви. К ней взывают, когда хотят обратить на себя внимание любимого или любимой.
Тангризнир и Тангиост – козлы, впряжённые в повозку Тора.
Тиальфи – слуга Тора.
Ток – великанша, в которую превратился Локки.
Тор – (Тунар) Бог войны, грозы, молнии, бурь и плодородия. Громовержец.
Трим – великан укравший Мьёльнир.
Тролль – великан-людоед.
Трор – Один.
Труд – дочь Тора.
Тунд – вздувавшаяся река, окружающая Вальгаллу и ещё одно название Одина.
Турс – великан.
Тьяззи – великан похитивший Идун.
Тьяци (Тьяццы) – великан, отец Скади.
Тю – Тюр.
Тюр – (Тиу, Улльр, Уллинн) Бог правосудия, за правду отдал руку. Так же бог победы.
Цверг – карлик.
Улль - пасынок Тора.
Улльр - может выполнять ту же функцию, что и Тюр. Обычно его призывают в битвах, так как он дарует людям боевое искусство. Правил Асгардом в отсутствие Одина в течение 3 лет.
Урд – Норна, буквально – судьба. Так же этим название зовётся источник, у которого живут Норны.
Утгард – внешний мир, где живут чудовища и великаны. За границей Асгарда.
Утгард-Локи – король великанов, как-то проучил самого Тора, превратившись в великана Скримира.
Фарбаути – Локки.
Фафнир – чудовищный дракон, побеждённый Сигурдом, сыном Регина. Сын Хрейдмара. Убил своего отца и превратился в чудовище.
Фенгон – Один.
Фенрир – (Фенрис) огромный волк, сын Локки.
Форсети - бог правосудия.
Фрей – дочь Фрейра.
Фрейя – (Фрея, Ванадис) Богиня любви, имела волосы из чистого золота.
Фриг – (Фригг, Фригга, др. гер. - Фрия) Богиня, воплощение женской мудрости и жена Одина.
Фрейр – (Фрей) Бог плодородия.
Фулла - верная служительница Фригг. Она всегда помогает великим богиням справиться.
Фьёльнир – Один.
Фюльгия – дух двойник, является человеку перед смертью.
Хеймдаль – (Хеймдалл) Бог-страж. Покровительствует таким качествам, как ясновидение и бдительность. Надзиратель Моста Бифрост при Входе в Асгард - мир богов. Отец человечества. При появлении на горизонте огненных великанов, должен предупредить Богов Асгарда о начале Рагнарока, протрубив в Рог.
Хель – (Хёль, Хела) Богиня загробного подземного мира, в который попадают после смерти обычные люди. Дочь Локки.
Хельхейм – царство мёртвых.
Хермод – вестник Богов.
Херран – Один.
Хёдр – (Ход, Ходр), Бог слепой силы. Он воплощает собой грубую силу и конфликт. Брат Бальдра, который нехотя убил его из лука.
Хёнир - (Хонир) брат Одина.
Хироккин – страшная великанша. Её повозка запряжена огромным волком, а вожжи – ядовитые змеи.
Хлидскиальф - трон Одина.
Хлорриди – Тор.
Хлин - Богиня, защищающая людей от физической опасности. Спутница Фригг.
Хникар – Один.
Хрейдмар – король гномов.
Хродрвитнир – другое название волка Фенрира, сына Локки.
Хропт – Один.
Хрофтатюр – Один.
Хрунгнир – великан.
Хуги – мысль великан самый быстрый бегун.
Хугин, Мунин – (Хьюгин, Мюгин) вороны Одина (мысль (разум) и память)За сутки облетают весь мир, и что видели, сообщают Одину.
Хюмир – великан.
Чертоги – Вальгалла.
Эгир – (Хлер) Бог Подводного мира.
Эдда – название ирландских саг, дословно – «неясно».
Эйнхерии – воины, павшие с оружием в руках и попавшие после этого в Вальгаллу.
Эйр - Богиня врачевания. Целительница Богов и Богинь.
Элли – старуха великанша, старость.
Эмбла – первая женщина, выточенная богами из ивы.
Яльг – Один.
Яндаль – Хеймдаль.

СКАНДИНАВСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ И СБЫТИЯ:

Бьорн – Железнобокий – датский хёвдинг. 859 грабил северное побережье Африки, Испанию, южную Францию, Италию. Сын Рагнара Лодброка.
Зигфрид – в 885 году грабил Францию по побережью Сены. Париж откупился от Зигфрида отдав 320 кг. Серебра.
Ивар – Бескостный – 871 год захватил Шотландскую крепость Думбартон-Рок.
Кнут Свейсон – (Кнут - Великий) король Дании и Швеции. С 1015 – 1027 завоёвывал и объединял провинции, Англии превратил их в графства и мог считаться полноправным королём Англии. Так же завоевал Норвегию и Швецию и считался их королём.
Лейв – Счастливый – (Лейв Эриксон, сын Эрика Рыжего) – в 1000 году открыл Америку.
Олаф – Трюгвасон – король Норвегии в 991 обложил данью Англию 10 000 фунтов серебра.
Олаф – Харальдсон – (Олаф – Святой) сын Харальда – Хорфагера захватил трон Норвегии в 1015 году и принялся крестить страну.
Рагнар – Кожаные Штаны (Лодброк) – в 845 разорил Париж.
Ролло – Пешеход – (Грольф – Ходок) основатель Нормандии.
Свейн – Вилобородый – король Дании в 991 обложил данью Англию 16 000 фунтов серебра, а в начале 11 века взял 60 000 фунтов серебра. В 1013 покорил Англию.
Торкел Длинноногий – датчанин в 1009 вторгся в Англию.
Харальд – Серый плащ – сын Эрика – Кровавая Секира. Правил Норвегией с 960 года.
Харальд – Синезубый – король Дании принял христианство и пытался крестить Данию в 965 году.
Харальд – Хардрааде – дословно Беспощадный. Король Норвегии, погиб во время вторжения в Англию в 1066 году.
Харальд – Хорфагер – (Прекрастноволосый) стал королём Норвегии в 880 и объединил народ.
Эрик – Кровавая Секира – наследник Харальда – Хорфагера, занял трон в 930 году
Эрик – Рыжий – (Эрик Торвальдсон Рауди) в 982 году открыл Гренландию.

СКАНДИНАВСКИЙ ЭТНОС:

Альвер – Детолюбец – викинг, который запретил своей дружине ловить детей на копья, в набегах и грабительствах населённых пунктов.
Альтинг —  прообраз парламента. Появился в Исландии. Проводился в июле в местечке Трингвеллире. Начал собираться с 930 года.
Белый бог – Иисус.
Белый щит – когда на мачту поднимают белый щит, драккары расходятся без боя.
Берсерк – неистовый воин, входивший в агонию от боя и становившийся не управляемым и непобедимым.
Бирма – кольчужная рубаха.
Блуд – жертвоприношение.
Бонд – свободный земледелец.
Бурга – специальная крепость в Англии, для защиты от викингов.
Варанг – наёмник викинг на службе Византийского императора.
Варг – волк (др. скандин.).
Викинг – ушедший из дома, живущий не как все (Мария Семёнова).
Вейцла – пир, который население устраивает для конунгов, хёвдингов и викингов (Мария Семёнова).
Вендельский стиль – или звериный стиль, изображение зверей в росписях узоров, чаще всего драконы, и змеи.
Вира – денежный штраф за нарушение закона, включая убийство.
Виса – короткое стихотворение из восьми строк.
Вне закона – человека признанного на Тинге вне закона, безнаказанно мог убить каждый.
Годар – один из 36, а потом 48 вождей решавших проблемы на альтинге. Дословно – богоравный.
Грагас – дословно серый гусь. Свод законов в Исландии.
Данегельд – дословно «датские деньги». Выкуп, который платили викингам, спасая города от разграбления.
Драпа – хвалебная песня скальдов.
Карлы – свободные крестьяне, наёмные работники.
Кеннинг – шифровка слова в поэзии скальдов. Пример: Отец побед – Один.
Кика – головной убор замужней женщины.
Конунг – вождь, король.
Красный щит – поднятие на мачте красного щита, говорит о нападении, следует готовиться к битве, от боя не уйти.
Кровавый орёл – казнь.
Лодброк – кожаные штаны дословно Второе имя великого Рагнара (скандинавское).
Марка – мера веса 216 грамм.
Менгир – памятник из каменной глыбы.
Мунд – подарок, который делает муж жене, после первой брачной ночи.
Нид – хулительное стихотворение скальдов.
Нойда – саамский жрец.
Орм – змей (др. скандин.).
Оттар – наводящий ужас на войско (др. скандин.) (Мария Семёнова).
Оттар Путешественник – обогнул Норвегию с Севера  и вошёл в Белое море (Мария Семёнова).
Пенни – серебряная монета Йорвикского монетного двора. Имела ход среди викингов.
Праздник Дисов – весной.
Руны - языческие письменные знаки.
Сага – сказание. Ее имя означает "провидица" или "пророчица".
Самхейн – праздник начала зимы у кельтских народов.
Секира – боевой топор.
Сервы – рабы.
Сетер – общее горное пастбище в Норвегии.
Скальд – поэт.
Скейтинг – обряд передачи собственности на землю.
Скраелинг – (Скрелинг) дословно негодяй, урод, дикарь, так скандинавы называли индейцев Америки или Эскимосов или ещё какие-нибудь тёмные народы.
Солиди – римские золотые монеты, чаще всего весом в унцию (28,35 гр.).
Страндхуг – набег викингов на берег.
Тинг – собрание.
Трал – невольник.
Тризна – игрища и пир в честь умершего (Мария Семёнова).
Туника – длинная рубаха относится к верхней одежде.
Умбон — полусферическая или коническая железная бляха, защищающая руку воина, — обычно прибивался к щиту железными гвоздями.
Урбус – головной платок.
Футарк – рунический алфавит викингов.
Хаар – холодный густой туман у берегов Англии.
Херсиры – мелкие племенные вожди.
Хёвдинг – конунг викингов.
Хёгни – герой скандинавских легенд.
Хирда – дружина викингов.
Хирдманы – воины дружины викингов.
Хольмганг – поединок викингов.
Шхеры – небольшие скалистые острова, типичные для берегов Норвегии.
Эдель – имущество, передаваемое по наследству.
Ярл – титул, приближённый к князю.

КЕННИНГИ ПРИВОДИМЫЕ В КНИГЕ:

Акулья поляна – море, океан (кеннинг Марии Семёновой).
Бездна змея – море, океан (Йормунганд – змей, опоясывающий весь мир кольцом, там где есть вода).
Бездна змея Йормунганд – море, океан.
Берега у долины снежных великанов – Норвегия.
Бранные мужи – воины, викинги.
Великие Боги – Асы.
Вепрь  боя – боевая секира.
Владыка Побед – Один.
Воинство могучего Гримнира – Хирд отборных воинов, павших в битвах, находящийся в Вальгалле в ожидании Рагнарока.
Герои человеческого Мира – воины, попавшие в Вальгаллу.
Глаз мудрости – имеется в виду единственно-оставшийся глаз у Одина, второй он отдал за мудрость Мимиру.
Готовить сталь – точить меч.
Громовержец – Тор.
Девы, рождённые в лязге северных секир – Валькирии.
Дети Одина – викинги.
Долина волн – море.
Долина смерти – поле после боя.
Долина снежных великанов – северные ледники, покрытые ледяными глыбами и айсбергами.
Дом бранных мужей – Вальгалла.
Дочери Наездника Слейпнира – Валькирии.
Драконы Северной земли – драккары.
Древо обороны – щит.
Жало Локки – нож.
Железный вепрь – боевая секира.
Жнецы голов – воины.
Звон мечей – битва.
Земли тёмных Турсов – южные берега и страны.
Знамя Ворона – знамя викингов «опустошитель Земель».
И добрым знаком был в походе Гром – гром по скандинавской мифологии связан с падением замертво великана, сражённого Мьёльниром Тора.
Идущий дорогой боя – воин, викинг.
Копыта Славного Слейпнира метали с моря в земли гром – имеется в виду страндхуг, набег на береговую полосу.
Кормили Хель костями щедро – викинги убивали врагов.
Кормилец Рагнарока – Один.
Летучие змеи – стрелы.
Луг копий – поле битвы.
Наездник Слейпнира – Один.
Недра шлема – голова.
Носитель железной чешуи – воин, викинг.
Носитель заточенного жала – воин, викинг.
Носитель Молота – Тор.
Одноглазый – Один.
Одноглазый мудрец – Один.
Отец Героев – Один.
Отец Побед – Один.
Отец ратей – Один.
Поле стрел – поле битвы.
Пропитанный победной кровью Мир – Асгард.
Просторы хмурого Эгира – море, океан.
Птица войны – ворон.
Путь туманной тишины – море, океан.
Роса боя – кровь.
Роса битвы – кровь.
Рунический гранит - Менгир (памятник из каменной глыбы).
Русло реки хранящей росы боя – кровеносная сонная артерия.
Сага мужества и стали – повествование о походах и битвах.
Сага, писанная мечами - повествование о походах и битвах.
Сверкая сталью – маша оружием на поле брани.
Скорлупа дракона – шлем.
Сок битвы – кровь.
Солиди – римская золотая монета, имевшая ход среди викингов, дословно переводимая, как – солдат.
Спина Эгира – море, океан.
Стальная колесница – повозка Тора, запряжённая козлами.
Страну Гьяльпланд – мир великанов.
Стрела Мьёльнира – молния. По скандинавской мифологии молнии рождаются при попадании в великана молотом Мьёльниром, который бросает Тор.
Ступени Йогдрасиль – все возможные миры скандинавской мифологии.
Сумерки Богов – Рагнарок.
Тинг бранной распри – бой.
Тропа похода жизни – Жизненный путь воина, викинга.
Укус летучей змеи – попадание стрелы.
Храм Войны – Вальгалла.
Чертоги стрел и копий – битва.
Чертоги Славы – Вальгалла.
КОРАБЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ ТЕХ ВРЕМЁН:

Акростоль – декоративная кормовая оконечность.
Артемон – небольшой парус на дополнительной мачте в носу корабля, называемой бушприт. Именно благодаря этому изобретению появилась возможность ходить при боковом ветре. Впервые появился на римских торговых кораблях.
Ахтеркастль – кормовая башня для арбалетчиков.
Ахтерштевень – нижняя кормовая оконечность корабля.
Балюстрада – боевая площадка, прикрываемая щитами.
Бирема – ассиро-финикийски боевой корабль, выходит своим происхождением от римских боевых бирем (два ряда вёсел).
Драккар – боевая ладья викингов.
Дромон – корабль остготов, V-IX век. Корабли подобного класса называли холки, нейвы, нефы, бузы, килсы. На его основе был создан ганзейский когг, самый распространённый корабль Балтии.
Клюз – отверстие в борту для якорной цепи.
Кнар – (Кнорр) торгово-транспортная ладья викингов.
Кринолин – кормовой балкон на римских торговых кораблях, а так же площадка где размещались гребцы на финикийских судах.
Латинский парус – так викинги называли косой парус на каботажных судах распространённый в Средиземном море и напоминающий паруса, применяемые на востоке.
Навершия —  на мече часть эфеса, предохраняющие кисть руки.
Нагель – деревянный гвоздь для крепления бортовой доски.
Марс – площадка в верхней части мачты у римских пентер.
Пентера – римский боевой корабль.
Планшир – самый верхний брус на фальшборте палубных судов.
Рангоут – балка, на которой крепится парус на драккарах.
Рей – балка, на которой крепится парус на кораблях.
Рифштерт – концы, закреплённые на парусе, с помощью которых, при необходимости уменьшается его площадь.
Румпель – деревянный шток для удобства управления рулевым веслом.
Рыба – массивная, как правило, дубовая балка на драккаре, удерживающая мачту.
Стрингер – балка вдоль всего корабля, на которой держатся все остальные доски.
Сходни – доски, по которым сходили с драккара.
Триера – корабль с тремя рядами вёсел.
Фальшборт – продолжение борта выше открытой верхней палубы.
Форкастль – носовая башня для арбалетчиков.
Форштевень – носовая оконечность корабля.
Шверт – весло управления.
Шпангоут – ребро, на которое ложится и крепится бортовая доска.
Штевень – прочный брус в носовой и кормовой оконечностях финикийских кораблей.
Штирборт – правый борт, от слова руль.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ:

(Застольная книга викинга-алкоголика. За неимением точной даты, отмечать можно ежедневно)



787 год – Эдинбург.
789 год- на трёх драккарах викинги нападают на дорсет (Англия).
793 год - Первый набег на монастырь остров Линдисфарм (в живых не оставили ни одного).
794 год – монастырь джарроу (Англия).
795 год – нападение на остров айона и на районы Ирландии (Шотландия).
795 год – Дублин.
799 год – нападение на юго-запад Франции.
800 год – Фарерские острова.
800 год – Шетландские острова.
810 год – нападение на фрисландию.
830 год – нападение на британские острова и франкскую землю становятся постоянными.
834 год – нападение на дорстад во фрисландии.
842 год – орлеан.
844 год - Тулуза.
844 год - Кадис.
844 год - Лиссабон.
844 год – Севилья.
845 год – Париж.
845 год – Гамбург.
859 год – Северная Америка.
860 год – Константинополь.
860 год – Флоренция.
860 год – Исландия.
860 лет – северная Африка и Италия.
865 год - Англия.
867 год – Йорк.
870 год – Йорк.
885 год – Париж.
907 год – Константинополь.
919 год – Дублин.
980 год – набеги на Англию.
986 год – Гренландия.
1002 год – Америка.
1066 год – Гастингс.

ПАМЯТКА

ХИРД Орма - Душителя: 1.Олаф - Головоруб, 2.Атли - Меткий, 3.Ульф – Тюлень (кормчий), 4.Хальдрад – Мясная Гора, 5.Ингвар – Железная рука, 6.Сагвальд - Великан, 7.Берг - Ночной Лис, 8.Хринг – Филин, 9.Альгер - Лезвие Сумрака, 10.Варг – Кровавые Щёки, 11.Гуторм – Хищник 12.Кнут-Костоправ, 13.Вестейн-Клешня, 14.Торкель-Пивовар, 15. Торгрим – Морж. 16.Гутфрим – Акула. 17.Гудбранд – Кованый. 18. Сигвар – Туча. 19. Эрлинг – Кровавые жернова.

«Опустошитель земель» с изображением ВОРОНА.

Жёны Орма: Тора, Сигрид.
Сыновья Орма: Бьйорн, Олаф, Харальд.
Дочь Орма: Гудрун.

Драккар с головой рогатого дракона – «Пожиратель северной бури».

Меч Орма – «Кормилец воронов».
ХИРД Хёльге - Кусаки: 1.Хальвдан – Барсучий Хвост, 2.Торбьёрн – Медвежья Лапа, 3.Лейв - Весельчак, 4.Гунар – Метатель Бревна, 5.Гисли – Рождающий Ветер, 6.Хельви - Молчун, 7.Эйольф – Южанин, 8.Хросгар – Отважный, 9. Эйнар – Росомаха. 10. Альвер – Дуб. 11.Аскур - Охотник, 12. Торгир – Дробильщик Черепов, 13. Гунлер – Лесник. 14.Бриньольв – Хозяин Фьорда. 15.Сигват-Плавник (кормчий). 16.Магнус - Зубило, 17.Снорри – Ледяные руки. 18. Йонн – Руновед. 19. Ивар – Медвежий лоб.

«Опустошитель земель» с изображением ДРАКОНА.

Жёны Хёльге: Гудрид, Гунхильд, Эмбла.

Драккар с головой вепря – «Зверь предрассветного тумана».

Сын Хёльге – Трюгви.

Секира Хёльге «Жрица Дроблёных костей».
ПРОЧИЕ ИМЕНА: Торир - Щиторуб, Хрольф – Трёхпалый, Сигурд – Задира, Торстейн, Свейн – Секач, Дромунд – Каменная Башня, Альф – Тресколов, Ацур - Седой, Хомурд, Гудрод – Кулак, Энгль – Скальд, Бьярни-Хитрец, Гудред – Ушастый, Арнар – Китоголовы
й, Бьёрн – Гримм, Гутрум – Тупик, Сторгест – Пастух, Инголфар – Буря, Сигтрюгг – Грот,  Горм – Скотовод.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

До встречи в следующей книге. Надеюсь, Вы приятно провели время на палубе драккаров и в пешем строю по колено в крови, шутка. ХА!

УДАЧИ! ВАДИМ!

Слава одину И ТОРУ!


Рецензии