США. Десять дней, которые... День третий

       А весь третий день мы провели с Ильёй. Илья мой двоюродный племянник, сын моего кузена из Кливленда. Сам Илья живёт с подругой в Филадельфии. Он занимается коммерцией в свободном режиме, и выкроил денёк для общения с российскими родственниками. Последний раз мы виделись с ним  двадцать лет назад в Ленинграде. Я тогда пару недель вместе с дочерью (мамой Дениса) гостил у сестры. Илья тогда, ещё вместе с родителями, проживал в Израиле, и тоже приехал в Россию на несколько дней повидаться с близкими и друзьями. Итак, мы с ним созвонились и договорились встретиться в самой северной части нижнего Манхэттена, у пристани. Накануне Денис предложил начать следующий день с осмотра статуи Свободы на острове Эллис.

 
       Племянник выглядел таким же статным красавцем, как и двадцать лет назад, правда слегка посолидневшим и слегка… полысевшим. Друг друга узнали ещё издалека.

 
       Однако желающих лицезреть знаменитую медную даму, подаренную Америке Францией, оказалось так много, что очередь в кассу за билетами на теплоходики вытянулась чуть ли не в полкилометра. Илья предложил просто проплыть мимо статуи на вместительном бесплатном пароме, который курсирует между Манхэттеном и другим островом.  С воды статую будет хорошо видно, можно спокойно и её сфотографировать, и самим на её фоне сняться. Мой экономный внук с радостью согласился, да и время дорого, не до стояния в очередях.


       Обратно вернулись на том же пароме. Перекусили, и пешочком прогулялись до Бруклинского моста.

 
       Бруклинский мост сооружение уникальное. Это самый старый висячий мост в Америке.  Он раскинулся над проливом Ист-Ривер, соединяя Бруклин и Манхэттен. Все три пролета моста (между берегами и двумя башнями) держатся на стальных тросах. По ширине мост разделен на три части. По двум боковым частям движутся автомобили, а по средней, на значительном возвышении, передвигаются пешеходы и велосипедисты. Меня удивило, что средняя часть представляет собой деревянный помост. В наш «пластиковый век» это поражает. Очевидно, для этого есть какие-то весьма веские причины. Мост потрясает своей рациональностью, кажущейся легкостью конструкций, строгой геометрией линий. Мы дошли до середины, полюбовались панорамой двух главных Нью-Йоркских районов и вернулись на Манхэттен.

 
       Обедали дома. За обедом мы с Ильей заодно пропустили по бокальчику сухонького. Вечером решили поглазеть на город с высоты 102-го этажа Эмпайр – Стейт - Билдинга. Денис, исходя из экономии средств, идти с нами отказался, устроился за компом.

 
       Скоростной лифт буквально за минуту доставил нас на… 86-й этаж небоскрёба. Оказалось, что смотровых площадок две – эта и на 102 этаже. Побывали и на той, и на другой. К сожалению, уже смеркалось, и осмотреть город в светлое время не удалось. Утешились тем, что днём Нью-Йорк сверху мы уже видели с Рокфеллер – центра. Но и ночной вид столицы Мира весьма впечатляет – красотища! Море огней между тёмными рукавами Гудзона и Ист-Ривера. Смотрели и снимали долго, пока окончательно не замерзли.

 
       С Ильей расстались в метро. А выйдя на поверхность, я решил еще прогуляться по ночному Бродвею. Кстати, и днём и вечером во время прогулок меня не покидало ощущение, что эти улицы, здания на них, рекламу я уже видел раньше. Да, конечно же! Нью-Йорк мы знаем … по Голливудским фильмам  лучше, чем многие российские города.


       На улицах меня не обижали, никто ко мне не приставал - ни белые, ни  негры, которые, в большинстве своём, везде ведут себя довольно свободно – поют, танцуют на тротуаре, веселятся вообщем. Даже подходя к дому, по слабо освещенной и безлюдной стрит, никакого страха я не испытывал.Тем более что ещё накануне отметил - вроде бы отсутствующие на улицах копы появляются мгновенно, как только в этом возникает необходимость. 


Рецензии
Яков, как всегда, феерически написано !!!

С самыми прекрасными пожеланиями,

Наташа,
Николай

Наталья Ларская   04.02.2014 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо вам, друзья! Заглядывайте...

Большаков Яков   04.02.2014 14:10   Заявить о нарушении