Интересно о странах мира

НЕИССЛЕДИМЫ ПУТИ БОЖЬИ. ИНТЕРЕСНО О СТРАНАХ МИРА

ВВЕДЕНИЕ
Начиная с 1998 г., на протяжении уже более пятнадцати лет была проведена большая работа по переработке индийских вед, толкованию Писания, разработкам в ультранауке будущего, в том числе препарата от онкологических заболеваний (см. http://www.proza.ru/2014/01/17/789 - прим. сост.), что положило начало небесного естествознания и науке о Небе, которые еще совсем неизвестны широкому кругу читателей.

Сегодня, в канун Рождества 2014 г., мы представляем более 250 книг по данной тематике, которые были написаны в различных уголках Земного шара: в г. Архангельске, в г. Кяхте (Бурятия, Россия), в г. Москве (Серебряный Бор, Строгино), в г. Одессе, в г. Петриче (Болгария), в г. Санкт-Петербурге, в г. Североморске, в горной Абхазии, в горной Болгарии (Рильский национальный заповедник, Семь святых озер), в горной Индии, в горной Украине (Карпатский национальный заповедник), в равнинной России (Валдайский национальный заповедник), на Севере России (Валаам-остров, Соловецкие острова, Карелия, Мурманская область - Лапландский заповедник), в тектонической Африке (водопад Виктория, г. Виктория Фолс), тектонической Италии (Неаполитанский залив, Везувий), тектонической Америке (США: Гранд Каньон Колорадо; островная страна Доминика). В брошюре собраны интересные факты из жизни этих уголков мира.

Автор благодарит всех, кто организовывал эти путешествия и участвовал в них, за их сотрудничество и передовой дух. Фотоальбомы путешествий вместе с описаниями размещены по адресу http://picasaweb.google.com/103600495474194612175 ; описания путешествий также размещены по адресу http://www.proza.ru/avtor/klimenchuk&book=18#18

Название книги происходит из «Послания к Римлянам святого апостола Павла» (гл. 11:33): «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!». Итак, - Интересно о странах мира.


АМЕРИКА
Один из национальных парков Соединенных Штатов Америки «Гранд-Каньон», занимающий площадь около 5 тысяч квадратных километров, находится на северо-западе штата Аризона. На самом деле, Гранд-Каньон не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире. Он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размеров, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания.

Большой Каньон - одно из наиболее необычных мест нашей планеты, в котором одновременно представлены целых четыре геологические эры Земли. Кроме того, Гранд-Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв. Каньон формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла река Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая более мягкие породы. Сегодня на дне ущелья можно увидеть наиболее древние породы - граниты, разрушение которых происходит намного медленнее других, более «молодых» пород. По ущелью со скоростью 20 км/ч мчатся апельсиново-красные воды Колорадо (название реки в переводе с испанского означает «Красная»), катя по дну огромные валуны и гальку, и унося за собой столько песка и глины, что река становится непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, уносимые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже наиболее крепкие породы гранита из каньона ежегодно протираются этим «наждаком» на четверть миллиметра.

Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего далеко - насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и жемчужно-голубого.

Из европейцев первыми ущелье увидели испанские конкистадоры - это произошло в 1540 г. Но только спустя три столетия, в 1869 г., первая научная экспедиция сумела пройти весь Большой Каньон на лодках (преодолев при этом более двухсот порогов) и составить наиболее полное на тот момент его описание.

В 1908 г. на территории Гранд-Каньона был основан национальный парк для охраны уникального природного образования - ущелья реки Колорадо. Длина этого колоссального ущелья около 350 км, а его глубина достигает 1900 м. Ширина каньона колеблется от шести до двадцати километров, а в одном месте он сужается даже до 800 м. К низу стены постепенно сходятся ближе, и на дне каньона ширина долины Колорадо составляет всего около ста метров. Не так давно в Гранд-Каньоне была построена подковообразная смотровая площадка со стеклянным полом, выйдя на который, чувствуешь, что паришь в воздухе.

Огромное пространство ущелья не выглядит простым длинным и узким провалом в земле. Оно заполнено многочисленными скоплениями утесов-останцев, имеющих причудливые формы. Оползни, водная и ветровая эрозии создали в стенах каньона очертания гигантских пагод, пирамид, башен, крепостных стен, представляющих неповторимое по красоте и величию зрелище. Многие из них имеют собственные названия: «Храм Вишну», «Храм Шивы» и т.д. Примечательно, что Гранд-Каньон через эти названия имеет связь с культурой Древней Индии. Справка: http://www.artwt.ru/home/ ,


БОЛГАРИЯ
Болгария – горная страна. Верило-Руйская группа охватывает семь сравнительно невысоких гор, расположенных между границей с Сербией и горным массивом Рила. Это горы Руй (самая высокая из них, 1706 м), Ездимирска, Странжа, Любаш, Черна-гора, Голо-Бырдо и Верила. Несмотря на малую высоту над уровнем моря и небольшую площадь, каждая из этих гор интересна сама по себе. К примеру, на Голо-Бырдо расположен заповедник Острица, который богат растениями- эндемитами.

Горная система Краиште состоит из одиннадцати отдельных горных образований. Подобно горам Верило-Руйской группы эти горы также невелики по площади и сравнительно невысоки. Самые высокие из них расположены на границе с Сербией - это горы Милевска (1733 м) и Кырвав-камык (1737 м). В юго-западной части Болгарии находится Осоговско-Беласицкая группа гор. Осоговска-планина и Беласица имеют высоту более 2000 м, а более низкие - Влахина и Малашевска-планина - близкую к ней. К ним примыкает Огражден - пятая гора этой группы. Четыре из них расположены вдоль болгарско-македонской границы, а пятая, Беласица, - на территории трех государств: Болгарии, Греции и Македонии. Вершина Тумба (1881 м) является своеобразной узловой точкой соприкосновения между тремя соседними балканскими странами.

Из всех 37 малых и больших горных систем 8 превышают 2000 м над уровнем моря: это Рила (с вершиной Мусала - 2925 м), Пирин (с вершиной Вихрен - 2914 м), Стара-Планина (с вершиной Ботева - 2376 м), Витоша (с вершиной Черни-Врых 2290 м), Осоговска (с вершиной Руен - 2252 м), Славянка (Гоцев-Врых - 2212 м), Родопы (с вершиной Голям-Перелик - 2191 м) и Беласица (с вершиной Радомир - 2029 м). Все эти горы - объект туристической и спортивной активности, а Родопы вдобавок ко всему еще и густо населены. Также в Болгарии около 400 небольших высокогорных озер, они расположены в кратерах гор Рилы и Пирин, и только одно из них находится в Стара-Планине. Существует также ряд малых озер иного происхождения, которые встречаются преимущественно в Родопах и реже - в Стара-Планине. Это бесценное богатство болгарской природы, которое в дальнейшем будет все больше привлекать и очаровывать тысячи ее поклонников.

Одной из интересных особенностей Национального парка «Рила» является то, что все семь озер расположены на высоте от 2100 до 2500 м над уровнем моря. Это придает им особую популярность среди туристов, поэтому Рильские озера – самый известный и наиболее посещаемый курорт в Болгарии. Кроме этого, интересной и отличительной чертой этих озер является то, что у каждого из семи озер есть собственное имя, которое связанно с его характерной особенностью.

Например, самое высокое из семи озер назвали Сылзата, которое на русском языке называется Слеза. Такое название озеро получило за то, что воды этого озера чисты, как слеза и настолько прозрачны, что если вам захочется, то вы сможете увидеть даже дно озера. Второе озеро называется на болгарском языке Окото, а по-русски - Глаз. Такое название это озеро получило за то, что его форма - практически правильный овал. Озеро Окото среди семи озер наиболее глубокое каровое озеро в Болгарии. Его глубина 38 м. Третье озеро называется Быбрека, по-русски Почка, это название озеро получило за свои самые крутые берега. Озеро Близнака (на русском языке его название звучит как Близнец) имеет самую большую площадь среди всех семи озер. Русское название Трилистник соответствует болгарскому названию озера Трилистника. Форма озера неправильная с низкими берегами, - поэтому озеро и получило такое название. Самое мелкое озеро называется Рибното, т.е. Рыбное озеро. Здесь всегда водилось много крупной рыбы и если вы хотите хорошо порыбачить, вам нужно ехать сюда. Самое низкое по высоте озеро - озеро Долното (его название переводится как Нижнее озеро). В этом озере собираются все воды, которые вытекают из других шести озер, которые дальше формируют реку под названием Джерман. Справка: http://www.paradisetime.ru/country/rill_lakes.html

Уникальные природные условия Болгарии, чем дальше, тем больше превращаются в объект первостепенной заботы государства, направленной на сохранение этого бесценного богатства для нынешних и будущих поколений как естественных санаториев. В горах организованы десятки биосферных заповедников, а большая часть Пирина, Рилы и Стара-Планины объявлена национальными парками. Национальный парк «Пирин» по решению ЮНЕСКО включен в список природоохранных территорий и объектов, представляющих национальные и общечеловеческие ценности. Справка: http://www.visitbulgaria.net/ru/petrich/petrich.html

Интересно также, что болгары являются первыми из славянских народов, принявшими христианство, что Болгария стала первой страной в ЕС (2007 г.), алфавитом которой является кириллица, а Lactobacillus Bulgaricus - бактерия, которая может быть найдена только в болгарском воздухе. Справка: http://www.visitbulgaria.net/ru/sandanski/sandanski.html

В 18 км от города Петрича можно посетить Национальный музей-крепость Самуила. В ХI веке между горами Беласица и Огражден болгарский царь Самуил построил оборонительную систему против византийских набегов. В 10 км от Петрича находится долина Рупите: здесь жила болгарская мученица Ванга. О ней напоминают дом Ванги и храм святой Петки болгарской, построенный по инициативе Ванги и на ее средства. Красотой поражает горный массив Беласица. По северным склонам гор расположено самое большое месторождение съедобного каштана в Болгарии. Справка: http://www.visitbulgaria.net/ru/petrich/petrich.html

Белый храм святой Петки болгарской Ванга построила на свои сбережения. Каждый день сотни людей приходят в храм, чтобы поклонится Богу и поставить свечи. Жители сел, расположенных около г. Петрича, твердят, что Ванга и святая Петка помогают им с Неба. Они рассказывают, что дух Ванги помогает им стать лучше и добрее. Сегодня Рупите – не только место поклонения. Это туристический центр. Сюда отовсюду приезжают, чтобы почтить память святой Петки, мученицы Ванги и прикоснуться к извечным тайнам Неба. Справка: http://www.visitbulgaria.net/ru/petrich/petrich.html

Особенно популярным местом в Болгарии, куда ежегодно стекаются тысячи гостей из разных стран, является «Долина роз». Это место находится в самом центре страны - у подножия гор Стара Планина, между г. Карлово и г. Казанлык. Своим названием долина обязана знаменитым болгарским розам, растущим здесь более трехсот лет. Эфирное розовое масло, которое добывают из лепестков болгарской розы, славится далеко за пределами страны и считается лучшим в мире. Поэтому часто Болгарию называют «Страной роз», а цветок розы является одним из символов Болгарии. О нем поют песни, слагают легенды, его изображение можно найти на стенах домов и на вышитых национальных рубахах. Роза является атрибутом многих народных болгарских обрядов.

Впервые роза была завезена в Болгарию еще в 17 в. турками из Индии через Персию и Сирию. Тогда в Казанлыкской долине были посажены тысячи черенков роз, заботливо привезенных из дальних стран. С тех пор вот уже не одно столетие здесь выращивают розы и изготавливают по особой технологии эфирное масло. Секрет качества болгарского розового масла заключается в использовании двойной дистилляции при его изготовлении. В результате получается драгоценная субстанция, которая не имеет аналогов. Не удивительно, что розовое масло из Болгарии экспортируется во многие страны мира, - даже наиболее требовательные к сырью французские парфюмеры используют его в своей косметике. Справка: http://www.visitbulgaria.net/ru/petrich/petrich.html , http://bulgaria-sun.ru/interes/rosebulgaria/

Болгарский народ приветлив к приезжим, мягок в общении и славится во всем мире большим количеством разнообразных традиций, поверий и старинных сказаний. Кто побывал в Болгарии хотя бы раз, первым делом расскажет о природе, высоких красивых горах, глядя на которые кружится голова, о прекрасных Рильских озерах, о солнечных курортах, которых здесь большое множество и, конечно, - о главных монастырях Болгарии. Почти все монастыри Болгарии известны во всей Европе красотой и древней стариной. Все монастыри в Болгарии были построены болгарскими царями после принятия христианства еще в девятом веке. Справка: http://www.bulgaria-sun.ru/bulgariituristov/interes/

София – молодая европейская столица. Свой статус она обрела в 1879 г. По свидетельству археологов еще 2 тыс. лет назад здесь существовало поселение фракийцев. В эпоху неолита здесь также проживали люди. Причина столь раннего заселения, возможно, кроется в обилии минеральных источников в котловине. Содержащая множество солей, целебная вода достигает температуры 21-42 гр. Цельсия.

Расположенный здесь город Сердика в 29 г. н.э. захватили римляне. При императоре Траяне город стал центром области. В небольшом по масштабу городе сооружались башни, термы, базилики и амфитеатр. Великолепный город Константин Великий называл своим Римом. В состав римской империи город входил до IX в. Интерес к Сердике возник у болгарских правителей после создания Дунайской Болгарии в 681 г. Хан Крум включил ее в состав страны. Город был назван Средец. Византия, заполучив город, назвала его Софией. Справка: http://www.visitbulgaria.net/ru/sofia/sofia.html


ВЕНГРИЯ
Один из крупнейших подземных водоемов на континенте случайно обнаружили спелеологи в г. Будапеште в 2009 г. Специалисты считают его одним из крупнейших термальных озер на планете. Пройдя по тоннелю длиной 8,5 м, каждый желающий может увидеть это озеро собственными глазами: это - настоящее подземное сокровище: водоем длиной около 90 м, высотой – 30м и глубиной - 15 м.

Одна из частей Будапешта - Буда стоит на пещерах. Еще со времен Османской империи здесь закрепилась традиция обустраивать вокруг мини-гейзеров горячие ванны. Теперь уникальной находке пытаются предоставить статус природного сокровища всемирного значения. Правительство намерено включить всю пещерную систему с озерами под Конурой в программу ЮНЕСКО. Вскоре озеро смогут открыть для общественности, а пока его тщательно изучают ученые. Справка: http://www.buddapesht.ru/


ГРЕЦИЯ
В Греции была написана первая в истории кулинарная книга. Многие описанные в ней блюда приготавливаются из даров моря. Особая гордость греков - сыр. В Греции его производят не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире - более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский). Справка: http://www.greece4all.ru/ , http://tridva.livejournal.com/10311.html


ГРУЗИЯ
Строительство Новоафонского монастыря в основном было закончено к 1896 г. Объем работ был колоссальным: для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы, вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. БОльшая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе). Музыкальные куранты самой высокой башни монастыря - колокольни в центре западного корпуса подарил монахам Александр III. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, известными мастерами - братьями Оловянниковыми. Справка: http://nafon.com/sight/


ДОМИНИКА
Доминика – гористый остров вулканического происхождения, имеющий около семи потухших вулканов. Сейчас на острове нет действующих вулканов, но их деятельность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озер с кипящей водой. Последнее извержение было в 1880 г., оставив на память второе в мире по величине Кипящее озеро (Boiling Lake). На острове имеются серные и минеральные источники, гейзеры, месторождения вулканической пемзы и известняка.

Открыл остров Христофор Колумб 3 ноября 1493 г. – в воскресенье (лат. Dominicus), откуда и возникло название Доминики. Следующую сотню лет после этого события Доминика оставалась изолированной от всего остального мира больше всех остальных Карибских островов, тем самым отличаясь от них, постепенно осваиваемых европейцами. Остров и сегодня сохраняет первозданную красоту.

Доминика имеет много поэтических названий. Одно из них - «Остров нетронутой природы Карибского моря», что отражает его естественную и без преувеличения - райскую красоту. Это - наиболее молодой остров среди Малых Антильских островов, сформированных вулканической активностью. Существует мнение, что если бы Колумб вернулся в наши времена, то из всего им открытого смог бы узнать только Доминику.

Доминика насчитывает два морских заповедника, ботанический сад и четыре национальных парка, один из которых - Morne Trois Pitons National Park, в своем роде единственный в восточном Карибском бассейне внесен ЮНЕСКО в список World Heritage List. Также остров занимает пятерку лучших мест в мире, рекомендуемых для дайвинга, и десятку - для наблюдения за китами.

На острове имеются пышные гористые тропические леса, в которых живут редкие эндемики, животные, птицы. Если в некоторых из западных прибрежных районов имеются относительно засушливые области, то внутри страны, как правило, идут продолжительные ливни. Попугай Sisserou (известный как «Имперская Амазонка») – национальный любимец острова, изображенный на флаге страны.

Доминика – наиболее крупный из Наветренных островов Карибского моря. Густые тропические леса покрывают крутые склоны вулканов, в узких долинах сверкают на солнце живописные горные реки и водопады, питаемые обильными осадками: Доминика иногда поставляет излишки пресной воды даже на соседние острова.

Доминика имеет такое множество естественных географических и геологических достопримечательностей, и настолько мало измененный по сравнению с соседними островами растительный и животный мир, что ее часто называют «The Nature Island» («Природный остров»). Обрамляющие остров берега состоят из вулканических пород и туфа, поэтому имеют оригинальный черный и серый цвет песка. Океан кристально чистый и спокойный на карибской стороне острова и более бурный на атлантическом побережье.

Трафальгарские водопады (Trafalgar Falls) – наиболее популярное место посещения на Доминике: пленительная красота величественных водопадов, каскадами спадающих по гигантским вулканическим валунам, загромождающих живописное ущелье, заросшее пышной тропической растительностью; их близкое расположение от столицы Доминики г. Розо и легкий доступ по хорошо проложенной тропе привлекают к Трафальгарским водопадам как жителей острова, так и туристов с круизных кораблей.

Два Трафальгарских водопада как близнецы-братья расположены рядом. Левый водопад, достигающий 38 м в вышину, называют «Отцом», а правый водопад, около 23 м, - «Матерью». Оба водопада берут начало от притоков реки Розо Ривер (Roseau River). Река Завтрак (ее официальное название Труа Питон Ривер - Trois Pitons River), которую путешественники пересекают, поднимаясь на Кипящее озеро, является одним из притоков, формирующий правый водопад.

С горных вершин, покрытых буйной растительностью тропиков, в прохладные долины стекает множество быстрых ручьев и прозрачных рек с водопадами, образуя удивительные природные бассейны и озера. Местные жители любят повторять, что количество рек равняется количеству дней в году. Из-за большого количества пресной воды Доминику также часто называют «Водный остров».

Доминика – остров долгожителей. Она входит в пятерку наиболее счастливых стран в мире, занимая четвертое место. Журнал «Острова» признал Доминику вторым в мире из наиболее чистых островов (первое место – остров Вануату, третье место - Новая Гвинея).

На острове красивая природа, вдохновившая кинематографов на съемки трилогии «Пираты Карибского моря». На севере Доминики живут последние коренные жители Карибских островов – индейцы Карибы (Калинаго), которых осталось не более трех тысяч человек.

На территории Доминики есть также интересные «Змеиные ступеньки» - поток лавы, который когда-то тек от вулкана до моря по крутому скалистому берегу. После застывания лава начала напоминать исполинскую змею, которая выползает из моря. Со временем поверхность потока потрескалась, создавая будто уступы, похожие на ступеньки и местами – на чешую змеи, что и довершило это экзотическое зрелище. Справка: http://www.worldofnature.ru, http://travel2world.ru/dominika.html


ЕГИПЕТ
Пирамида Хеопса (Хуфу) - единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Высота пирамиды сейчас составляет 137,2 м. Она сложена примерно из 2,3 млн каменных кубов, уложенных в 203 яруса. Средний вес одного камня - 2,5 т, но есть и более крупные, вес которых доходит до 15 т.

Интересно также, что мумия фараона Рамсеса II имеет современный египетский паспорт: в 1974 г. состояние мумии по неизвестным причинам стало стремительно ухудшаться, и было решено везти ее на обследование в Париж. Чтобы избежать оформления ее вывоза как культурной ценности, что повлекло бы за собой долгую экспертизу, для мумии сделали паспорт. В паспорте было указано имя фараона – Рамсес, а в графе «Профессия» стояло «Король» и пометка «болен». Справка: http://www.o-egipte.info/


ЗИМБАБВЕ
Водопад Виктория считается самым красивым в мире водопадом. Это необычное явление природы знаменитый путешественник Дэвид Ливингстон назвал в честь английской королевы Виктории. Находится водопад в Африке, на границе Зимбабве и Замбии. Восхищает красотой, мощью, масштабом. Огромная масса воды, падающая с высоты 120 м, имеет такую силу удара о камни, что превращается в водяной «пар», а «выбившись» обратно вверх, извивается столбами «дыма» на нескольких ста метрах.

Это удивительное зрелище водяной пыли можно увидеть также вечерней порой, когда солнце на закате бросает свои золотистые лучи в сторону водопада. Также можно насладиться роскошными кольцами радуг над водопадом, одна в другой – это прекрасное зрелище. Наблюдаются здесь и лунные радуги. Особенно прекрасны они в полнолуние. Грохот водопада можно услышать на расстоянии десяти километров. Справка: http://www.allatravels.ru/alla/?ID=536


ИЗРАИЛЬ
Рыба Acanthobrama terraesanctae, кроме израильского озера Кинерет, не встречается нигде в мире. Это небольшая, - до 25 см, рыбка живет стайками, питается зоопланктоном, хозяйственного значения не имеет. На иврите она называется «лавнун а-Кинерет» или, в вольном переводе: «кинеретская сардинка». Интересно дело обстоит и с фруктовыми деревьями. На Ближнем Востоке веками выращивают финиковые пальмы. В среднем, пальмовое дерево достигает 5-6 м в высоту и дает в год около 14 кг фиников. Израильские деревья дают урожай около 150 кг в год. Они достаточно низкие, чтобы собирать урожай с земли при помощи короткой лестницы. Справка: http://aboutisrael.ru/


ИНДИЯ
Санскрит является основой всех индоевропейских языков. По мнению журнала «Forbes» 1987 г., санскрит также наиболее удобен для компьютерного программного обеспечения.

Интересны и другие факты. - Концепция числа «ноль» была изобретена в Индии мудрецом Арьябхатта, система разрядного значения и десятичная система также были открыты в Индии в 100 г. до н.э. В 5 веке н. э. За сотни лет до астронома Смарта, Брашарачария рассчитал время, за которое земля проходит вокруг солнца (365.258756484 дня). Число «пи» было впервые вычислено Будхайяна. Он также дал расширенные варианты действий того, что сейчас известно как Теорема Пифагора. Он сделал это в 6 веке, задолго до арабских и европейских математиков.

Алгебра, тригонометрия и базовая концепция калькуляции пришли к нам из Индии. Квадратные уравнения были созданы Щридхарачария в 11 в. Наибольшим числом, используемым греками и римлянами, было 10 в 6-ой степени, в то время как в Индии использовали 10 в 53-ей степени. В Индии была изобретена самая большая единица времени – «калпа» - время от рождения вселенной до ее полного уничтожения. Эта единица очень близка по значению к периоду жизни согласно пульсирующей теории вселенной и равна 25 миллиардам лет. Справка: http://www.travelite.ru/htmls/spiritual_tours/sai-baba.htm


ИТАЛИЯ
Везувий является единственным европейским вулканом, извергавшимся в течение последних ста лет. В настоящее время гора Везувий известна тем, что выделяется на фоне живописного Неаполитанского залива. Но именно она стала причиной разрушения римских городов Геркуланум и Помпеи, произошедшего в 79 г. н.э.

Гора Везувий находится в границе совмещения африканской и евразийской плит. Поэтому он считается одним из наиболее опасных вулканов в мире. Он создает потенциальную угрозу жизни трем миллионам человекам, живущим рядом с ним. Фактически, Неаполитанское побережье - это наиболее плотно населенная вулканическая область в мире.

Везувий – особая «горбатая гора» с большим конусом, который частично окружен крутой оправой кальдеры. Эта оправа была вызвана обвалом намного более высокой структуры под названием «Гора Сомма» («Monte Somma»). Большой конус или, как его называют местные жители, «Gran Cono» появился в результате многих извержений. По этой же причине гора Везувий называется Сомма-Везувий (Somma-Vesuvius, Somma-Vesuvio).

Термин «сомма» означает вулкан с кальдерой в виде кольцевого или полукольцевого вала вокруг более молодого внутреннего вулканического конуса. Высота главного конуса составляет 1 281 м. Склоны горы травмированы потоками лавы. Тем не менее, они покрыты пышной растительностью. В более высокогорных районах растут кусты, а в низких равнинах - виноградники. Везувий является действующим вулканом, хотя почти не выпускает пара, который выходит из вентилей у основания кратера. Вся гора Везувий покрыта слоями лавы, вулканического пепла и пемзы.

Гора Везувий сформировалась вследствие перемещения Африканской плиты ниже уровня Евразийской плиты. Горячий твердый поверхностный слой расплавился, превратившись в жидкую скалу, а поскольку магма была менее плотной, чем окружающая ее горная порода, то вышла вверх, образуя вулкан. Гора Везувий – единственный вулкан в пределах Кампанийской вулканической дуги, извергавшийся в период Новейшей истории. Многие другие вулканы считаются или потухшими, или не извергавшимися в течение десятков тысяч лет. Гора Везувий начала формироваться приблизительно 25 000 лет назад.

Извержения в горе Везувий очень отличаются по своей разрушительной силе и характеризуются взрывчатыми вспышками. Несколько раз извержения были настолько крупными, что покрыли пеплом всю Южную Европу: во время извержений Везувия в 472 и 1631 гг. пепел дошел до Константинополя в Турции, который находился на расстоянии не менее 1 200 км (!).

Гора зарегистрирована как молчавшая в течение нескольких сотен лет и описана как «покрытая виноградниками и садами». Однако вершина ее оставалась скалистой. В 73 г. до н.э. в обширном районе почти перпендикулярных утесов она была участком лагерной стоянки Спартака. Население города Помпеи, расположенного вокруг подножия горы Везувий, занималось преимущественно сельским хозяйством.

Во время извержения 24-25 августа 79 г. н.э., которое длилось не менее девятнадцати часов, вулкан выпустил приблизительно четыре кубических километра пепла и камней, а также около десяти футов тефры, под которой и были погребены Помпеи. Городам Помпеи и Геркуланум не суждено было восстановиться. Их местоположение было случайно обнаружено в XVIII в. В наши дни район вокруг Везувия объявлен Национальным парком и открыт для посетителей.

Остров Капри – другое интересное место Италии - расположен примерно в пяти километрах от мыса Соррентийского полуострова (г. Сорренто). Капри поражает красотой скалистого пейзажа, мягкостью климата и роскошной растительностью. Недаром его называют «Островом волшебных снов».

В эпоху Римской империи здесь жили Август и Тиберий («Вилла Йовис» - Вилла Юпитера). С конца XIX в. здесь также жили необычные люди: артисты, писатели, музыканты, актеры. Побывали на острове Максим Горький и Владимир Ленин.

Остров имеет ломаную береговую линию, полную пещер, бухт, окруженных причудливыми скалами. Размеры острова - 6 км в длину и 3 км в ширину, а климат исключительно благоприятен для роста разнообразных растений - сосны, можжевельника, мирта. В северной части острова расположен небольшой порт Марина-Гранде. Отсюда на фуникулере можно подняться в город, на центральную площадь Пьяцца Умберто. В город также можно добраться на автобусах и на такси.

Интересными достопримечательностями острова являются Лазурный грот - наиболее знаменитая из многочисленных пещер острова, свет в которую попадает через отверстие под водой, отчего внутри она освещена мерцающим небесным светом волнующей красоты; фуникулер (порт Марина Гранде-площадь Пьяцетта), сооруженный в 1907 г., преодолевающий расстояние в 650 м за 5 мин, открывая прекрасные виды острова; картезианский монастырь святого Иакова, сады Августа с видом на Фаральони и Марина Пиккола, где находится памятник В. Ленину; Пунта Трагара и Фаральони – смотровая площадка с видом на Фаральони, высокие морские скалы: Стелла или Фаральоне ди Терра связан с островом перемычкой (109 м), средняя Меццо (82 м) – природная арка, сквозь которую может пройти лодка и третья, известная как Фаральоне ди Фуори или Скополо (104 м), на котором обитает «голубая ящерица»; природная арка (Arco Naturale) – величественная каменная арка возвышается на высоте 200 м над уровнем моря над одноименной бухтой, окаймленная густой растительностью; Монте Соларо и Канатная Дорога – самая высокая точка Капри (589 м), с которой открывается лучший вид; храм святой Софии (окончание XVI в); храм святого Михаила (Сhiesa di San Michele) в стиле барокко.

На карте форма Апеннинского полуострова, который занимает Италия, напоминает сапог. Крупный итальянский город-порт Бари находится в «каблуке» этого «сапога». Здесь находится базилика святого Николая, святителя Мир Ликийских, - храм в романском стиле, который был построен почти тысячу лет назад специально для размещения одной из главных христианских святынь - мощей Николая Чудотворца (Угодника). Поэтому сюда круглый год прибывают паломники.

Святой Николай почитается как покровитель Бари. В крипте на мощах святого Николая служатся католические мессы, православные молебны и литургии. Рядом с базиликой расположена бронзовая статуя святого Николая работы Зураба Церетели, которую преподнесли городу в дар от России. Открытие памятника состоялось 8 мая 2002 г.

Николай Угодник, святитель Мир Ликийских - один из наиболее почитаемых святых как у православных христиан, так и у католиков. Считается, что он покровительствует морякам, путешественникам, землевладельцам, пленникам и несправедливо осужденным. Мощи святителя с конца ХI в. покоятся в нижнем храме базилики. Николай Чудотворец воплощен в статуе (2,7 м) стоящим и держащим в левой руке книгу и три шара, символизирующих Господа Святую Троицу. Справка: http://www.rivitalia.com/content/rivitaliya, http://www.italcult.ru/


КАТАР
Доха - столица Катара, является также самым крупным деловым и торговым городом страны и содержит международный аэропорт и порт. Первый эмир Аль-Тани основал столицу в Дохе в середине XIX ст., использовав выгодное географическое положение города в заливе. Сам залив Дохи приятен для отдыха и живописен, есть несколько пляжей и достаточно интересных ландшафтных участков вокруг города. Corniche - восьмикилометровая полукруглая приморская эспланада, окружающая залив Дохи, простирающаяся от Emiri Diwan к отелю Шератон. Справка: http://www.qatar.ru/info/location/


ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
Дубайский небоскреб - Burj Khalifa является самым высоким в мире, его высота составляет 828 м. В 2008 г. это здание было признано самым высоким наземным сооружением за всю историю строительства. Справка: http://www.uae-ht.ru/


РОССИЯ
В селе Денисовка, расположенном недалеко от г. Архангельска, родился М.В. Ломоносов, по предложению которого императрица Екатерина II организовала из Архангельска экспедицию в Америку. Так, начиная с лета 1765 г., был проложен морской путь через Северный Ледовитый океан к Северной Америке и Камчатке. Справка: http://hortart.narod.ru/

В XIX – начале XX вв. основной поток паломников, направлявшихся на Соловки, шел через г. Архангельск. Отсюда монастырские пароходы «Надежда» и «Вера» переправляли паломников. С этой целью Соловецкая обитель выстроила в губернском городе два больших подворья: одно - на набережной Северной Двины, другое - в Соломбале (на территории современного завода «Красная кузница»). Подворья работали как гостиницы и могли разместить до 400 человек, ожидающих поездки в монастырь. Справка: http://solovki.info/

В 1941-1942 гг. в селе Меткино близ станции Белые Столбы жила блаженная старица Матрона московская. Справка: http://is-tok.ru/publ/posjolok_belye_stolby/5-1-0-216

На Валааме годы правления Дамаскина (1819-1861 гг.) памятны не только строительством; в это время Валаам стал натурным классом Санкт-Петербургской Академии Художеств. Работы, написанные на Валааме П.И. Балашовым и И.И. Шишкиным занимают видное место в коллекции Русского музея г. Санкт-Петербурга. Впрочем, всего этого могло бы и не быть, если бы не счастливая случайность.

В конце июня 1856 г. на Валаам прибыл Петр Балашов и два месяца провел на острове. Деятельность молодого художника-графика оказалась настолько плодотворной, что к концу его пребывания на Валааме количество работ с пейзажами острова превысило две сотни. Это позволило представить их Дамаскину на рецензирование. Дамаскин дал положительный отзыв, что способствовало скорому изданию в Санкт-Петербурге альбома гравюр художника, получившего высокую оценку уже в Петербургской Академии Художеств.

Интерес к Валааму в Академии был «подогрет», и в 1858 г. на Валаам на практику начинают один за другим съезжаться прославленные в будущем художники России. В 1857 г. на Валааме побывал Михаил Клодт, а в 1859 г. остров посетил студент тогда еще - Иван Шишкин. Валаам настолько вдохновил Шишкина, что он провел на острове все каникулы и свою выпускную работу в Академии посвятил теме Валаама, за что и получил золотую медаль, звание классного художника и первое широкое признание. Позже, в пору своей зрелости, Шишкин привезет на Валаам множество учеников, и многие из них прославятся благодаря Валааму.

Но не только художниками знаменит Валаам. Бывали на острове и другие знаменитые люди. Например, композитор П.И. Чайковский, философ и пророк Н.К. Рерих. В своих работах эти видные деятели искусства прославили Валаам, и вскоре слава обители обошла Россию, а затем - и весь мир. Справка: http://www.valaam.ru/

Русский город Владимир - жемчужина Золотого Кольца. В городе более 100 памятников архитектуры, особое место среди которых занимают памятники белокаменного зодчества. Золотые ворота - свидетельство былой красоты и могущества столицы Древней Руси XI-XIII вв. во Владимире. Это - редчайший памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси. Построенный в 1164 г., он сохранил от древнего здания лишь две мощные белокаменные стены. Их строили в течение десяти лет, начиная с 1154 г., когда на владимирском престоле сидел князь Андрей Боголюбский. Их возводили по старинной испробованной технике: стены состояли из мощной коробки, сложенной из тесаного белого камня. Ее внутренность заполнялась бутом (крупные обломки горных пород) на сверхпрочном известняковом растворе. Стены ворот первоначально были выше на 1,5 м, однако со временем они опустились под землю.

По задумкам древних архитекторов ворота должны были стать частью оборонительной системы крепости. Поэтому в старину с боевой площадки, с которой обстреливали войска противника, также лился вар - кипящая смола, бросались камни. Сейчас на этом месте оборудовали смотровую площадку, взобравшись на которую можно представить, как выглядел город 800 лет назад. Уникальность сооружения состоит в том, что из существовавших в средние века таких же Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней сохранились только древне-владимирские. Справка: http://waychaser.acritum.com/6

С момента, когда 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин за 108 мин облетел планету, мировая общественность стала интересоваться, как выглядел корабль первого космонавта Земли. 21 июня 1973 г. настоящую ракету «Восток» высотой 38 м разместили в парке им. К.Э. Циолковского недалеко от Музея космонавтики. Это, конечно, не та первая ракета, на которой летал Гагарин, но одна из немногих, которые выводили первые корабли в открытый космос. Сначала ее демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. Только после этого, ракету установили в Калуге. Несколько лет первых лет с весны до поздней осени ракета находилась в вертикальном положении и подсвечивалась яркими прожекторами. Справка: http://okaluge.com/

Русский Север – его леса и нивы не топтали орды завоевателей, его свободный и сильный народ в большинстве своем не знал крепостного права, и именно здесь сохранились в чистоте и неприкосновенности древнейшие песни, сказки, былины Руси. По мнению многих исследователей только здесь сохранились такие архаические обряды, ритуалы, традиции, которые древнЕе не только древнегреческих, но даже и тех, которые зафиксированы в древнеиндийских «Книгах знаний» («Ведах») - наиболее древнем памятнике культуры всех индоевропейских народов. О значительной близости славянской и ведической мифологий писал еще в XIX в. А.Н.Афанасьев, который придавал огромное значение схождениям в мифологических сюжетах и обрядовой практике у восточных славян и древних арьев (Афанасьев А.Н. «Поэтические воззрения славян на природу»). Справка: http://arimoya.ru/History/north_ariya.html

В 1340-х годах Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Пресвятой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец. Здесь в 1380 г. он благословил войско князя Дмитрия Ивановича (Донского), отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 г. на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря - Пересвет и Ослябя. В 1392 г. преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром России (в монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы, сочинялась духовная музыка). Справка: http://www.novodev.narod.ru/photoalbum3.html


УКРАИНА
Киев был самым крупным городом Европы в XI в., в пятьдесят раз бОльшим, чем Лондон и в десять раз большим, чем Париж. Известность Киева достигла вершины при Ярославе Мудром (1010-1054 гг.), который установил родственные связи с королевскими домами Франции, Норвегии, Венгрии, Польши. Сегодня Киев считается самым зеленым городом в мире. Здесь около 20 квадратных метров зелени на одного жителя. Справка: http://www.smileplanet.ru/index/0-2534

Карпаты – другое знаменательное место Украины. Наиболее значительная палеонтологическая находка на территории Карпат - это местонахождения ископаемой фауны в поселке Старуня (теперь в Богородчанском р-не Ивано-Франковской обл.), который стал известен на весь мир. В 1907 г. здесь случайно были обнаружены останки животных конца ледникового периода.

Возле потока Лукавец Великий в озокеритовой шахте на глубине 12,5 м был найден мамонт, а чуть глубже - мохнатый носорог, гигантский олень, различные ископаемые птицы и земноводные. Очевидно, соль, озокерит, раствор нефти и бескислородные условия грязи способствовали консервации старунских животных. Радиобиологическим способом было установлено, что носорог пролежал здесь 23 255 ± 775 лет. Относительно того, как животные здесь очутились, было сделано предположение, что в эпоху позднего палеолита человек в окрестностях Старуни во время охоты загонял животных в болото, и там они погибали.

Село Старуня также является местом наибольшей сейсмической активной. Вблизи села, на месте старого озокеритового промысла есть участок площадью около 1,5 км, название которого - Чудо-Старуня - напоминает об удивительном сочетании различных стратиграфических, минерально-петрографических, гидрологических и неотектонических особенностей. Высокая сейсмочувствительность проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов и небольших водопадов, грязевом вулканизме, активной динамике газовыделения, а также в неравномерном подъеме - около 1 м за семь лет (!).

Чудо-Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км - в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в средней Азии. Этот постоянно действующий подземный «барометр» - уникальное место для изучения особенностей динамики земли, закономерностей формирования полезных ископаемых, прогнозирования землетрясений.

Рядом Чудо-Старуней есть также и постоянно действующий вулкан: на западном берегу реки Луковица, которая протекает вблизи села, геологические породы образуют сложный тектонический перегиб, на вершине которого расположен вулкан с высотой конуса около 3 м и длиной глинистых потоков 10-60 м. Появился он в 1977 г. в результате землетрясения в Румынии и насчитывает сейчас 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров, которые выделяют газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть или ее дифференциалы. Справка: http://ukarpatah.ru/

Одесса – жемчужина Украины. Название города связано с древнегреческой колонией Одессос. В конце XVIII столетия у россиян была традиция называть города на завоеванных у турок территориях греческими именами.

В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна). Основатель города Одессы Де Рибас предложил Екатерине II назвать город именем Одессос. Императрица ответила: «Пусть Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде – Одесса». Так и появилось название города Одесса (на украинском языке - Одеса). Справка: http://www.odessa.ua/

Многие писатели и поэты жили в Одессе; у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине» есть целая посвященная городу глава. Вот отрывок из нее: «Я жил тогда в Одессе пыльной... Там долго Ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали». Справка: http://www.odessa.ua/

Около Нового Почаева в 1240-1241 гг. затворниками Киево-Печерской лавры, бежавшими после разорения Киева войском Батыя, была основана Свято-Успенская Почаевская лавра. Имена иноков не сохранились. Согласно преданию, в 1240 г. двое иноков с пастухом из села Почаев Иваном Босым видели явление Божьей Матери, стоящей на Почаевской скале в огненном сиянии. На том месте, где стояла Пресвятая Богородица, остался след от Ее стопы, наполненный чистой, целебной водой. Вероятно, что тогда у подножия горы иноками и была сооружена каменная церковь во имя Успения Божьей Матери. Свято-Успенская Почаевская лавра является единственной лаврой, которая ни на день не прекратила службу в СССР. Справка: http://www.pochaev.org.ua/


ФРАНЦИЯ
Париж называют «Городом света», однако, это название не имеет отношения к ночному освещению французской столицы. Оно относится к артистам и интеллектуалам, которые приезжали сюда и закладывали основы европейского просвещения. Справка: http://parisdata.ru/


БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ
СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!


Рецензии
Действительно, очень интересные мозаичные картинки, впечатления о странах мира, благодарю, Илья!
Сохранили в разделе Ковёр-самолёт на Ковчеге с активными ссылками, правда несколько фото позаимствовала у профессионалов, хотя и в ваших альбомах есть очень красивые.
Как много интересных мест Силы и Гармонии вы посетили, запечатлев в душе, отразив словом.

Благодарение Богу!
Может быть, адресуете ссылкой на ваши публикации для тем галактического Университета и, если есть ваши книги в электронном формате, мы могли бы создать книжную полочку, по подобию уже существующих.

С теплом и пожеланием блага!

Феана   07.02.2019 11:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Феана,

Еще раз спасибо за поддержку, благожелательность и время, которое Вы посвящаете всем нам. Конечно, планы еще есть посетить Бразилию, Гавайские острова, Австралию, Океанию, Цейлон, Мадагаскар, Тибет. Но это случится позже, так сказать, на развороте торжества и кульминации жизни.

В электронном виде книги планирую сформировать году к 2022. Хотя на каких-то ресурсах что-то друзья размещали, но, думаю, торопиться не стоит. Из размещенного на Прозе.ру, наверное, лучшее и наиболее понятное это:

1) Книга пророчицы Евангелии Струмицкой

http://www.proza.ru/2010/04/12/1074

2) Учение. Телец. Переработка Упанишад

http://www.proza.ru/2010/04/12/1057

3) Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.

http://www.proza.ru/2018/01/03/457

4) Дитя милости. О религии простым языком

http://www.proza.ru/2017/03/19/2397

5) Манифест милосердия 2019 г.

http://www.proza.ru/2019/01/24/946

Сейчас готовлю работу «Путешествие в Небесное Царство».

Желаю Вам успехов, здоровья, удивительных чудес и процветания.

С уважением и благодарностью, Илья Клименчук

Илья Клименчук   09.02.2019 18:06   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Илья, обязательно воспользуюсь адресным списком!

Феана   10.02.2019 15:34   Заявить о нарушении
Открыла новую тему в Галактическом Университете,

"Древнейшие Первоисточники" (Переработка, комментарии, эхо)
заглядывайте, может, посоветуете что-либо
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-2640

С теплом,

Феана   15.02.2019 18:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Феана,

Спасибо за замечательную ссылку. Оформление прекрасно. Ролик об "Упанишадах" послушал в очередной раз с удовольствием, прикоснувшись к лучезарному свету души святого Рави Шанкара, - свету, по его же словам, поднимающему "уровень праны". Дай Бог, чтобы Ваша работа помогла многим людям вокруг избавиться от одиночества, ненависти, помогла стать нам всем человечнее.

Спасибо за труд. Буду заходить по ссылке, интересоваться новостями. Желаю Вам радости, наполненности, удачи во всем, здоровья.

С уважением и благодарностью, Илья



Илья Клименчук   16.02.2019 05:20   Заявить о нарушении
И вам спасибо огромное, Илья!

Феана   16.02.2019 19:50   Заявить о нарушении