Тест на либерти
И скрытая аналогия с Кутузовым, конечно, малохольна. Нацисты-завоеватели воспринимались, как демоны, они ими и были.
Было давление идеологии, где-то даже северо-корейский дух, синдром диктатуры, но было и отвращение к самой мысли - сдать любимый город демонам и самим сдаться на их милость.
Да и сами демоны сразу сказали: никакой сдачи, никаких пленных, все - под нож. И жителей, и город.
Но, как бы то ни было - любую гипотетическую возможность сохранения жизни сотен тысяч людей, даже одного человека, можно обсуждать, каким бы провокационным не показался вопрос. Потому что это - вопрос.
Я даже согласен, что он, в некоторой степени, с душком.
Это все равно, как спросить про "слезинку ребенка". Многих оскорбит такой подход к счастью всего человечества.
В детстве я приставал к блокадникам с подобными инфантильными вопросами. Они отвечали на них спокойно.
Так же спокойно, как депутат Думы Санкт-Петрбурга Марина Шишкина, которая сказала, что "Дождь" поступил по-дилетантски, но это не повод участвовать в происходящей "травле канала".
Надо еще уточнить - в происходящей травле либерального канала.
Лично мне при очередном приступе у людей, убежденно и с каким-то космическим обощением ненанавидящих либеральную идею, сразу вспоминается финал "Хрусталев, машину!". Там генерала, сановника, светило медицины - бритого такого под Котовского и круглолицего - сунули в автозак с зеками, и те устроили ему групповую встречу. После смерти Сталина он, как Толстой, бросил, вообще, все, жену-генеральшу, работу, едет в Сибирь и орет в открытую дверь поезда: либерти! либерти! А ведь, раньше сидя в своей московской квартире с прислугой и кухаркой, должно быть, тоже недолюбливал либералов и покрикивал на всякие там "Дожди" с их проклятыми вопросами о "слезинке ребенка".
Как недолюбливает их и покрикивает президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТ) Юрий Припачкин - у него возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования.
Или председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она назвала опрос "Дождя" «попыткой реабилитации нацизма».
Почему то, чем больше цинизма, запредельного воровства на самом верху, жестокости к старикам и больным, тем ярче вспыхивает негодованием дупутатский или какой другой сановный зрачок, стоит заикнуться как-то не так о каменных святынях и позолоченных алтарях.
Когда-то Достоевский спросил, стоит ли счастье всего человечества слез одного замученного, ради этого счастья, ребенка. Достоевский сказал, что не стоит. Большинство обычных людей, наверное, разведут руками. И ребенка жалко, и счастье жалко. И только почему-то чинуши, на которых шапка горит, с пеной у рта доказывают, что даже сам вопрос - это кощунство! Как это язык повернулся посягать на счастье человечества! И дальше, совершенно в духе юриспруденции Вышинского, единственный в стране антифашистский канал обвиняется в фашизме и оправдании нацистских захватчиков.
- Антифашистики грантоедские! - такой например был выкрик в законодательном собрании Петербурга.
Свидетельство о публикации №214012900812