Как прекрасен этот мир!

ПРИРОДА  ДАРИТ  НАМ  НЕЗАБЫВАЕМЫЕ  ВСТРЕЧИ  С  ПРЕКРАСНЫМ.
Как прекрасна наша земля, как прекрасна природа вокруг. Нужно только  видеть эту красоту и не переставать удивляться увиденному.
Ещё когда я была ребёнком лет десяти, мы с подружками пасли коров на лугу. Выгоняли коров рано утром, коровы паслись, а мы ложились в траву ,наблюдали  за полётом жаворонка и слушали его пение .Солнце ласкало наши щёки, босые ноги, ветерок обдувал  прохладой. До чего же хорошо было нам тогда .Ощущение  той красоты вспоминается сейчас. Весна! Лопаются почки на деревьях, первая клейкая зелень, словно зелёным туманом покрывает деревья, а внизу ковёр зелёной травы и первые цветы: мать-мачехи, калужницы, а потом одуванчиков. Каждое растение  тянется к солнцу, растёт, цветёт. Даже  неяркий цветок , растущий у дороги, где его топчут, тянется ввысь, раскрывает свои лепестки солнцу. В нём есть неброская красота, стремление к жизни.
Лето ,красное лето с ярким солнцем, маревом на горизонте в жаркие дни, грозами, проливным дождём и грибными дождиками .Лето с ароматом земляники, черники, малины, с ковром мха под ногами в лесу. Природа- красота, которая радует, удивляет, красота, которой не перестаёшь любоваться.
Осень, воспетая художниками и поэтами, очень красивое время года. Деревья постепенно становятся жёлтыми .Осень рисует  на листьях оранжевые, красные мазки. Тихо летят паутинки бабьего лета. Неяркое солнце посылает на землю тёплые лучи- отголосок отходящего лета. А потом подует  ветер, и закружатся под его порывом разноцветные листья, упадут на землю и долго шуршат под ногами прохожих. Стынет вода в реках и ручьях, становится прозрачной и, словно  цветные кораблики, плывут по глади воды одинокие упавшие листья.
Ляжешь спать. Вечером дул холодный ветер, по небу ползли тёмные тучи, а проснёшься за окном всё белым бело. Всё вокруг такое чистое, белоснежное: и дорога ,и крыши домов .Снежинки тихо опускаются на побелевшую землю. В них такая  тихая ,осторожная ,неброская красота. А потом подует ветер, снег начнёт падать хлопьями, закружит метель, наметёт сугробы. В морозный день снег искрится на солнце. А потом оттепель и снова подморозит и деревья покроются инеем и увидишь зимнюю сказку.
Красотой природы можно наслаждаться в любое время года, в любую погоду. Идёт дождь, капельки булькают, падая в лужи. Прислушайтесь- это музыка дождя. А  как красиво и звонко поют ручейки весной, сначала маленькие, пробивая дорогу в снегу. Потом, соединяясь, их пение становится громче, звонче- это гимн наступающей весне. Как красиво пение соловья в мае на рассвете, как красивы,  аисты, журавли, вышагивающие на лугу, как  величествен и грациозен их полёт. А лебеди, плавающие на озере с выводком серых птенцов. Не перестаёшь любоваться этой гордой красивой птицей. О лебединой верности написано много. Вот бы люди учились такой верности.
Я первый раз увидела море в двадцать лет  и навсегда полюбила его. Можно часами сидеть на берегу, смотреть, как накатывает  на берег волна, слушать музыку прибоя. Как красив закат на море!  Солнце медленно садится за горизонт ,освещая брызги  искрящейся воды, зеленовато-голубые волны плещут ,накатывая на берег. В такие минуты ,хочется смотреть на море,  не отрываясь. На душе покой, умиротворение, преклонение перед красотой природы. Красиво море  своей мятежной красотой и во время шторма, когда волны перекатывают через парапет. Чувствуешь грозную силу природы, и вспоминается» Девятый вал» Айвазовского. Буйство природы, мятежная  красота- это напоминание, что природа бывает разной:  тихой и ласковой и неукротимой  ,страшной в своих порывах.
Любить природу, видеть красоту природы меня научил папа. Морозное утро, мы ещё спим. Папа заходит в дом ,весь пахнущий морозной свежестью и говорит:» Скорей вставайте, там деревья все в кружевах». Мы спешим во двор, любуемся сказочной красотой деревьев в инее. Во дворе на дереве у нас всегда был скворечник, и мы наблюдали, как скворцы приносили корм птенцам, как птенцы учились летать. В сарае под крышей всегда строили гнёзда ласточки, двери в сарае оставляли приоткрытыми, чтоб птицы могли вылетать.  В конце августа ласточки долго летали над домом. Папа говорил, что так они прощаются с нами до весны. Мне запомнились походы с папой в лес .Придя в лес мы босиком ходили по мху. Какое это приятное ощущение!  Твои ноги пружинит,  мох легко щекочет подошвы. В лесу наблюдали за белками, птицами, муравьями, слушали , как шумят деревья в ветреную погоду. Папа знал голоса птиц, повадки животных, знал всё о растениях. Ходили за грибами. Папа найдёт гриб и зовёт полюбоваться, а там, на шляпке ползёт жучок или лежит красивый листик, потом предлагает поискать рядом грибы. А рядом целая семья больших и маленьких грибов.
 Раньше ,пока были живы родители, я часто приезжала в свою деревню в Белоруссии.  Летом любила гулять у прудов. Выйдешь за огороды  и вот она вода. Плавают утки, по берегам сидят с удочками рыбаки.  Особенно красив пруд вечером. Солнце садится за лес, и его последние лучи освещают гладь воды. Рыба начинает играть, выпрыгнет из воды , блеснёт чешуёй и опять падает в воду, оставляя на ней большие круги. И вот солнце село, начинает смеркаться, рыбаки собирают удочки, уходят. Я одна сижу на пригорке, пахнет полынью, стрекочут кузнечики и кругом такая непривычная поcле города тишина, навевающая воспоминания. Когда-то на месте прудов была небольшая речушка, которая впадала в нашу реку Лошу. Со временем русло высохло и заполнялось водой только весной после таяния снега. Тогда это была настоящая река, подступающая к огородам. А потом она мелела и вовсе высыхала. Это был заливной луг. Луг каждый месяц свои  краски: то он был жёлтым, когда цвели калужница и одуванчики, то становился голубым от цветения незабудок, а потом был розовым, когда цвели клевер и валериана. Над лугом  летали бабочки и стрекозы, на цветы садились шмели и пчёлки. Эта красота и сейчас мне снится по ночам.
Как-то я поехала  в деревню зимой. Пошла в гости , засиделась и возвращалась домой уже поздно. В деревне зимой ложатся рано .Вокруг тишина, пошёл снег, завыл ветер, началась метель. Я подошла к освещённому столбу и остановилась, поражённая увиденным.  Вокруг столба в вихре танца кружились снежинки. Это был танец снежинок под музыку ветра. Это было так красиво, у меня сразу пришли на память слова из песни:» А вокруг ни машин, ни шагов только ветер да снег».Я одиноко стояла у столба любовалась красотой,  сотворённой природой. Наутро был морозный день, светило солнце и я решила пойти в лес. Я шла по заснеженному полю, протаптывая себе дорогу в снегу. Подходя к лесу, остановилась, из леса выходил лось .Вышел и остановился, поднял голову и, кажется, посмотрел в мою сторону. Я оглянулась назад. Вдалеке виднелись дома под заснеженными крышами, впереди безмолвная белая равнина. Сзади заснеженные  сосны и ели и этот красавец лось с гордо поднятой головой. Я пожалела, что я не художник и не могу нарисовать увиденную красоту.
Однажды мы поехали из Калининграда в Белоруссию на машине. Выехали днём и уже на следующий день на рассвете выехали на дорогу, ведущую в деревню. Дорога 10 километров идёт лесом. Лес  в основном хвойный, но встречаются берёзы и дубы. Мы едем по дороге и видим, что дорогу перебегает какое-то стадо, поехали тише, а потом и совсем остановились. Дорогу перебегали дикие кабаны. Их было четыре группы, видно семьи,  в последней,  бежали двое взрослых и четверо малышей. На той стороне, куда они убежали вековой бор, а ночью они переходили дорогу, там растут дубы и они  там искали корм. Пока мы стояли, рассвело, первые лучи солнца осветили лес. Проехав немного, мы опять остановились, теперь поражённые красотой пробуждающей природы. Это было в начале мая. Берёзы только покрылись ещё неяркой зеленью, а внизу вся земля была голубой от пролесок- первых весенних цветов. Голубое небо, голубая земля ,зелень берёз- всё это освещалось  восходящим солнцем. Мы долго любовались увиденной красотой. Мне эта встреча с природой была приятна вдвойне, это встреча с тропинками, которые так знакомы с детства.
В повседневной суете мы не замечаем, сколько красоты вокруг. Остановитесь, посмотрите как красиво вокруг в любое время года и покажите эту красоту ребёнку .Научите его видеть красоту природы, понимать и любить природу. Нам  надо учить детей беречь природу , чтоб оставить её будущим поколениям.
Тигр, белка, лиса.
Ромашка, василёк, резеда.
Пусть все они живут и растут,
А люди эту красоту пусть берегут.
Мир без них будет бесцветным
И совсем-совсем неприметным.
Если исчезнут с лица земли
Бабочки, стрекозы, шмели.
Если птицы не будут петь,
А по утрам на лугу колокольчик звенеть.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.