Эльбрус, на склонах потухшего вулкана

Воплощение первозданной стихии Природы, место соприкосновения с Космосом — вот что такое Эльбрус.

Эльбрус — это один из самых огромных когда-то действующих вулканов нашей планеты.

Двуглавый конус Эльбруса величав и прекрасен.

Эльбрус вечно покрыт снегами и льдами, это царство ураганных ветров и дикого холода. Эльбрус — это суровая арктическая область между Черным и Каспийским морем.

Эльбрус с его высотой 5642 метра является самой высокой вершиной Европы.

Эльбрус — это место, где Зевс приковал цепями Прометея, за то, что он подарил огонь людям.

Находиться на горных склонах Эльбруса, кататься на горных лыжах в его окрестностях — это величайшая честь, которая только может выпасть на долю человека.

И вот утро долгожданного первого дня на Эльбрусе

Гостиничный автобус везет нас вверх на поляну Азау.

Ищу глазами справа бугель — трос для подъема вверх.

Вот мы и на склоне. Мимо со скрежетом промчался парень на сноуборде.

Твердо решил для себя не брать уроки у инструктора. Для меня горные лыжи не совсем спорт, а скорее средство для общения с горами зимой. Поэтому техничность («красивость») горнолыжного катания  меня не особенно заботит.

Вспомнил прочитанные телодвижения из интернет-уроков, оттолкнулся палками и покатил вниз.

Современные карвинговые лыжи (с вырезом посередине) так устроены, что они как будто читают мысли горнолыжника. Куда подумал, туда и разворачиваются.

Скатился разок, не упал. Снова на бугель. Первая травма: о какой торчащий болт разодрал с мясом мизинец на правой руке. Хорошо,  жесткая перчатка была одета. Выручили крем «Травмель» и пластырь.

Так я в первый день раз двадцать на бугеле поднялся и на лыжах спустился. Только пару раз навернулся.

Ужинал за одним столом с семейной парой из Ростова-на-Дону.
У мужа правое плечо в гипсе, взгляд немного грустный. Делится опытом: главное, парень, уцелеть в первые дни, чтобы поездка горы не накрылась. А то, видишь, жена катается, а я дышу горным воздухом.

Эльбруса — день второй

Пора приступать к основной программе. Подымаюсь в вагоне от поляны Азау до площадки «Старый Кругозор».

Гора Эльбрус вагон поъемника

Вагон набит народом с глазами с характерным блеском. Ощутимо пахнет коньяком. Вагон при подъеме раскачивается. Как на пиратском судне. Я среди своих.

Вот и площадка «Старый Кругозор» (высота 3000 м).

Нам налево, на склон Эльбруса.

Вот тебе и на. Для того чтобы выкатить на склон Эльбруса, надо проехать через узкий длинный желоб: кто бывал в тех краях, тот знает.

А как же разворачиться?
Озадачился. Сел на рюкзак. Мысли в голову полезли. «Старичок, оно тебе надо? Спускайся подобру-поздорову обратно на подъемнике. Гуляй, наслаждайся горными видами».

Минут двадцать сидел. Вспотел холодным потом.
Уж не помню, как пропихнулся через этот желоб. Как-то получилось.

В тот день на склонах Эльбруса царила веселуха.

Такое впечатление, что меня на Эльбрусе очень долго ждали и встречают с распростертыми объятиями.

Начальная стадия «высотной» болезни (на языке альпинистов – «горняшка») часто сопровождается эйфорией. У меня на Эльбрусе она проявилась как в учебнике авиационной медицины: «беспричинная весёлость, отсутствие бдительности, некритичность мышления».

На очередном спуске с площадки "Старый Кругозор" на склоне Эльбруса возомнил себя великим лыжником с необыкновенными врожденными горнолыжными способностями.

Не поверите, на второй день катания на Эльбрусе начал лихачить.

Гора быстро поставила на место зарвавшегося человека.

На середине склона ниже станции "Старый кругозор" на Эльбрусе раскатаны огромные ледяные бугры.
На одном из бугров на его верхушке потерял равновесие, описал дугу  градусов 120 и с размаха врезался в вершину бугра снизу.
Впечатление такое, будто хряснулся плашмя об асфальт с высоты порядка двух метров. Треск и грохот в организме.
Пошевелил членами. Вроде цел. Спасибо "ОРТО Кальцию + Магнию" за прочность костей.
Поковылял вниз искать отстегнувшиеся лыжи.

В тот день много и жадно катался.
Гостиничный автобус уже уехал. Пришлось брать легковушку.

От горняшки, от физической усталости и эмоционального перевозбуждения безмерно устал. Настолько, что когда сел в Жигуленок, обнаружил, что не могу поднять свои ноги. Ведь каждый горнолыжный ботинок весит около двух килограммов.
Спасибо местным добрым людям. Два мужика подбежали, затащили копыта в салон.

За ужином посчастливилось сидеть с очень интересным человеком. Александру Дмитриевичу 76 лет. Он приехал вспомнить молодость, когда он офицером каждую зиму останавливался на военной турбазе Терскол и катался на Чегете.

Рассказал ему про жуткую трубу на Эльбрусе.

Какой он мне давал совет! На все времена. БОКОВОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ!!!
На сложном или узком участке склона становись боком и катись на лыжах как на санках поперек склона. Чувствуешь, пора тормозить или остановиться, наклоняй лыжи, втыкайся кантом в склон – и все!
Теперь мне никакой склон не страшен.

Стал душ принимать, все левое бедро – сплошной багровый синяк. Нога перестала сгибаться (а как же присесть, когда присесть надо?).
Эльбрус - день третий

Сегодня мы подымаемся на один подъемник выше до площадки «Мир» (высота 3500 м).

Какие виды на окрестности открываются!

Ниже площадки "Мир" в одном месте склон на Эльбрусе обрывается в пропасть. Граница обрыва обозначена хилыми жердочками.

Как-то сама собой возникает дурацкая мысль. А вдруг, не сумеешь развернуться и в эту пропасть улетишь?

И вот вам, пожалуйста, пример.

В гостиничной столовой и на подъёмниках заприметил молодого высокого плечистого парня. Он меня поразил в горах до блеска начищенными туфлями-лодочками. Разговорились. Оказывается, кандидат в мастера по беговым лыжам.

В первый день поднялся на площадку «Мир», стал спускаться, поставил лыжи прямо и покатился вниз, аккурат в эту пропасть. Чтобы остановиться, упал, прокувыркался и замер у самого края. Получил настолько сильную психологическую травму, что решил в эту поездку больше на горные лыжи не вставать.

Да, как говорится, тьфу, тьфу …

Об этом лучше не думать, а смотреть по сторонам.

Вобще-то, на склонах Эльбруса можно встретить самых обычных ребят. Как говорится, не боги горшки обжигают.

Эльбрус - день четвертый

Сегодня у нас амбициозный план. Мы собираемся подняться на гору Эльбрус на максимально возможную высоту.

Для этого мы должны подняться на трех подъемниках, а дальше поедем вверх на ратраке (гусеничном тракторе).

С утра идет густой снег.

Небо закрыто густой непроницаемой облачностью.

Снег покрыл горные склоны, деревья, приглушил шум могучей горной реки.

На высоте примерно 3200 мы пробиваем облака.

Облака остаются далеко внизу.

Мы, буквально, на небе.

Внизу метет метель, валит густой снег.

А здесь на станции "Гара-баши" на высоте 3800 метров яркое солнце.

Кому-то становится жарко.

Народ принялся загорать.

А нам еще выше.

Не буду врать как барон Мюнхаузен.
Хоть не убей, сейчас не помню, куда мы забрались: или до «Приюта одиннадцати» (4100 м) или до «Скалы Пастухова» (4600 м).

В любом случае подняться в горах на высоту выше 4000 метров – для обыкновенного человека это как выйти в открытый Космос. Здесь даже небо совсем другое, почти черное.

Странное  мистическое ощущение. Будто нашел свой дом. Не хочу спускаться, хочу остаться здесь навсегда.

Постоял с полчаса, медленно тронулся вниз.

Космос! Говорят, в погожий день с вершины Эльбруса видны Черное море и Каспийское море.

Вокруг бескрайние снежные поля.

Набираю энергию движения, вхожу в азарт спуска.

Качусь практически без остановок. Вот это драйв!

Весь спуск с максимальной высоты до поляны Азау  у подошвы Эльбруса занял 45 минут.

Ощущение как у Юрия Гагарина после космического полета.

Как-то внезапно в глаза бросается экзотика поляны Азау. Чем-то напоминает красочный восточный базар.

Очень много качественных и недорогих шерстяных и меховых изделий.

Пишу сейчас эти строки, сидя на белой бараньей шкуре, привезенной с Эльбруса.
Эльбрус - день пятый

Решил закрепить достигнутые успехи на склонах Эльбруса.

Немного освоился, стал больше обращать внимания на горные пейзажи.

Такие облака над вершинами Эльбруса называются лентикулярными (линзовидными). Они обычно указывают на перемену погоды.

Склоны Эльбруса завораживают своей безграничностью.

Что-то там, ожидает внизу?

Замечаю, что обгоняю на спусках Эльбруса многих горнолыжников-ветеранов из гостиницы Иткол.

Молодцевато размахиваю плечами, чтобы подчеркнуть свою удаль.
Вдруг внезапно раздается почти крик штатного горнолыжного инструктора из гостиницы Иткол.
«Сережа, как ты неправильно и опасно катаешься!»
И он показывает, держа палки в руках, что плечи должны оставаться неподвижно и параллельно склону. Разворачиваться надо только бедрами.

По-видимому, таких самонадеянных новичков  и называют «летающими ломами».

А ведь именно на склонах могучего Эльбруса можно в полной мере ощутить все ничтожество человека.

Отдельной строкой надо выделить перекусы на склонах Эльбруса.

Бывает, накатаешься на горных лыжах, и к двум часам зверски хочется есть. На Эльбрусе на площадке Старый Кругозор и на поляне Азау масса кафешек.

В некоторых из них медвежьи шкуры по стенам развешены, огонь в камине полыхает.

Возьмешь себе здоровенную миску вкуснейшего наваристого лагмана с лапшой и бараниной!

А потом выпьешь пару кружек чаю из горных трав.

Или хычины, это типа блинов с картошкой и сыром.

Вообще-то местная кухня по своей оригинальности и вкусности чем-то напоминает итальянскую.
Эльбрус — день одиннадцатый и последний

Позади катание на Чегете и пешие прогулки по Баксанскому ущелью.

Сегодня мы прощаемся с Эльбрусом.

Падает особенно густой снег, горы спрятаны в тумане. Но подъемники, как ни странно, работают. Видать, деньги зарабатывают.

Мы подымаемся на станцию "Мир" на высоту 3500 м.

Трасса закрыта.

Что за народ, ведь предупредили их , что склон закрыт, а они все равно себе приключений на голову ищут.

Ну и я, грешным делом, за ними.

Видимость на Эльбрусе временами была на нуле, лыж не видно. Где-то слева ужасная пропасть.

Раза три летел через лыжи. Падал в сугробы. Эльбрус, почему-то, берег.

Ниже станции "Старый Кругозор" ближе к подножию Эльбруса видимость улучшилась.

Ратрак пытается ровнять склон.

Гора Эльбрус туман снегопад горные лыжи

Этот очерк является одной из глав повести "Записки начинающего горнолыжника: поездка в Приэльбрусье".

Продолжение следует.

               Сергей Странник 29 января 2014 года
               

Этот текст является главой повести "Записки начинающего горнолыжника: поездка в Приэльбрусье"


35 фотографий с видами Эльбруса можно посмотреть здесь


Рецензии