Десятое небо. Часть третья. Глава 1
И тут я решился, отбросив вновь все сомнения и мешок неуверенности – повернулся к Кристине и нежно поцеловал ее в губы. Девушка отпрянула, не ожидая от меня подобного проявления чувств, даже на секунду отвернулась. Я не стал повторять попытку, вновь растекся по креслу и продолжил смотреть фильм. Изредка поглядывая на Крис, я заметил, как девушка смущенно зарделась. Что же, самое время совершить второе пикирование. На этот раз мне ответили взаимностью. Фильм продолжал свой неторопливый бег, кто-то о чем-то спорил на соседних рядах, герои фильма отменно играли роли, а мы с Крис довольно неплохо играли свою роль – целовались сначала нежно, потом страстно, и не было нам дела уже до фильма, до разговоров и рассыпавшегося в темноте попкорна.
Это был наш первый поцелуй. Я попытался вложить в него остатки искренности, которую доверил девушке, и ошметки чувств не самого нового сердца, изрядно потрепанного в предыдущих сердечных баталиях. Почему-то Кристине хотелось верить, доверять... Да и сколько прошло с тех пор, как мы расстались с Верой, как я отпустил Аню, поссорился с Лерой и упустил Яну! Более полугода... А отношений хотелось, хотелось дышать любовью, дышать эмоциями хотя бы так, как я еще умел, на остаточном разгоне, но дышать...
Остаток фильма пролетел для нас незаметно. Вот уже зажегся свет, немногочисленные зрители потянулись к выходу, и только тогда мы поняли, что пора и нам покидать зал, приютивший нас. Всю дорогу домой, под апрельским звездным небом, мы то и дело целовались, и казалось, что счастливее нас нет никого на Земле. Целовались мы и на прощание у подъезда Крис, затем, поняв, что так и не распрощаемся, целовались уже в подъезде, в лифте, целовались около входной двери и все никак не могли распрощаться. У меня не было сумасшедших чувств к этой девушке, тем не менее, я отдавался поцелуям без остатка, со всей страстью и вновь обретенной искренностью.
В моей голове зрело признание для Кристины, которое я начал писать на обратном пути в такси, так как трамваи уже не ходили, и которое дописал уже дома, сидя перед экраном монитора.
Нет, жизнь без тебя – это не жизнь... Каждая минутка нахождения перед экраном, каждая секунда, которую я провожу рядом с тобой в жизни, – это ни с чем не сравнимая радость. От тебя в реальности и твоих фотографий в виртуальности исходит особый свет, и лучи попадают мне в самое сердце и прожигают его... Но нет, мне не больно... Это лучи счастья! Потому что теперь ты в моей жизни будешь всегда и везде... Мы только-только распрощались, а я уже о тебе думаю, не могу не думать... И завтра утром проснусь с мыслями о тебе, думая о тебе, и засну сегодня с не менее прекрасными мыслями, в которых лишь ты...
И время... Время... Оно словно бы останавливается или я вовсе не замечаю его. Пишу эти строки сейчас, и сердце ходит ходуном по левой части груди... Я чувствую, я слышу, я ощущаю... Не так, как раньше, но кто сказал, что от этого мои чувства менее чисты и искренни? Ты же так близко... Мы не живем за тысячи километров... Нет, вовсе нет!
Я не могу молчать более и вовсе, что скрывать? Сегодняшние поцелуи показали мне, что я еще могу испытывать потрясающие эмоции и дарить радость человеку, который заслуживает счастья не меньше моего. И это здорово на самом деле. Мир, который с каждой минутой постепенно заполняется тобой, без тебя уже не будет таким же красивым и светлым... Его вообще не будет...
А нужен ли он, когда рядом я не найду тебя? Ни рядом, ни далеко, ни близко... Я тебя еще не успел обрести, чтобы уже потерять... Теперь я улыбаюсь искренне, оставив позади много месяцев боли и страданий, и глаза светятся особым сиянием от одной только мысли, что ты хотя бы на минутку в день представишь мой образ в голове или просто обо мне подумаешь... С твоим именем на устах мне отныне суждено засыпать и просыпаться. Может быть, я не буду любить тебя так, как тебе и не снилось... Но я просто буду рядом... Всегда... И везде...
Конечно, я не ожидал подобного фонтана эмоций в ответ, ведь не каждый может выражать свои чувства на бумаге так, как научился это делать я. Мне просто было неимоверно приятно от того лишь факта, что признание непременно оценится по достоинству. В ином исходе событий я даже не сомневался. И правильно делал: Кристине никто и никогда не писал столь красивых, по ее мнению, признаний в любви, и, конечно же, ей было приятно. Хотя я и не писал о любви, лишь ходил вокруг да около, но девушку все равно зацепили мои строки.
На дворе, как я уже упоминал, стоял апрель – самый теплый апрель за последние годы. Я вовсю уже гулял в майке, и к середине месяца сошел почти весь оставшийся снег. Затеяв очередное романтическое свидание, я пригласил Кристину прогуляться по лесной тропинке. Самой лучшей лесной тропинкой, само собой, я считал все тропинки вокруг Яльчика. В такую даль мы и отправились, как только у девушки выпала пара свободных часов.
Весеннее озеро, огромными своими фрагментами подтаявшее, было прекрасно. Лишь изредка по поверхности плавали льдинки размером с человеческий рост, но и их участь с жаркой погодой была незавидна. Именно такая картина предстала перед нами, когда мы преодолели путь по далеко еще не просохшей от снежного запоя тропинке. База отдыха работала круглый год, и нашему внезапному появлению из лесной чащи несказанно удивились все, кто отдыхал именно в тот период времени на этом чудесном озере. Еще бы – за столько лет, проведенных на Яльчике, я изучил все самые короткие тропы через лес, и от машины до озера мы дошли буквально за пару минут.
Мы стояли на каменных плитах у самого края озера и обнимались, изредка разбавляя прикосновения тел поцелуями, от которых веяло безудержной страстью. Потом мы, держась за руки, гуляли по асфальтовой дорожке, соединяющей главный корпус и столовую, а потом обратно, и болтали о чем-то своем, а порой о многом и просто молчали.
Наткнувшись на оазис еще не растаявшего снега в лесу, мы как дети начали играть в снежки, и это было так потрясающе, что передать все эмоции, которые я тогда испытывал, вряд ли получилось бы. Светило яркое солнышко, припекая вовсю, мы были легко одеты или наоборот – красиво раздеты, словно летом, и тут нам встречается целая гора снега, и мы играем в снежки, как в детстве, весело смеясь и ни о чем не думая. Снег приятно холодил кожу, и снежки почти мгновенно начинали таять в наших руках. Вот бы летом найти столько снега, в +35...
Я привыкал к Кристине, к тому, что теперь у меня новая девушка, и Вера уже точно никогда не появится в моей жизни. Непривычно было целовать другую, говорить о светлом другой девушке, думать пускай о локальном, но другом будущем, не нашем с Верой... Но ведь так хотелось и говорить, и думать... Тяжело было бросаться в омут с головой, хотя, не скрою, омут по имени Крис уже поглотил меня по пояс.
Следующее романтическое свидание ожидало нас у Кристины дома. Мама девушки уехала в командировку, и квартира на сутки оставалась в нашем распоряжении. Кристина запланировала удивить меня своими кулинарными способностями. Встреча была назначена на вечер, но я пришел заранее, чтобы помочь девушке на кухне и просто провести лишний час вместе. Прямо с порога, поцеловав меня, Кристина вручила мне Тиму, своего кота. Я взял его на руки, и он тут же замурлыкал. Мы прошли на кухню, где все кипело и сводило обоняние с ума. Крис разложила все то, что я принес. Я продолжал поглаживать Тиму. Котяра от такого счастья ловил кайф.
– Мы редко его гладим, – нарушила молчание Кристина. – Он рад любому вниманию к его кошачьей персоне, хотя, по большому счету, он не ручной, живет своей, кошачьей жизнью. Я ведь специально подкинула тебе Тиму с самого порога.
– Почему? – удивился я.
– Я давным-давно вычитала одну интересную теорию, – раскрыла карты Крис. – Если хочешь узнать, как твой парень будет относиться к тебе в отношениях и к вашим детям в будущем – дай ему в руки кота или кошку. И если он не возьмет животное, откажется или вовсе выбросит его – так он и будет относиться к тебе, такой ты будешь любимой, и такой у тебя будет муж и отец ваших детей. Скорее всего, правда, уже не будет, – она подмигнула мне. – А ты молодец, прошел мое первое испытание.
– Это было нетрудно, – подмигнул я в ответ. – А что, разве меня ждут какие-то испытания?
– Их будет очень много, и все они свалятся на тебя сегодня вечером, часть упадет и ночью.
– Ночные испытания мне нравятся больше всего, – сказал я и тут же спохватился, чтобы не показаться пошлым. – Нравятся и завораживают своей непредсказуемостью, своим шармом и эйфорией.
– Именно такой ответ я и ожидала от тебя услышать, – удовлетворенно кивнула Кристина. – Ты романтик до мозга костей... Ром, – вдруг посерьезнела она. – Вообще есть всего два типа мужчин – мужественный и романтичный. Первый никогда не будет писать тебе стихи и признания, от него постоянно будет отдавать мужиковатостью, холодностью, определенного рода сталью, и в нем никогда не найдешь нежность и ласку, как ни пытайся. Зато второй тип, к которому относишься ты, умеет любить, умеет ценить, чуткий, внимательный. С таким мужчиной хотя бы любимой будешь себя чувствовать. Ну а в ответ на такие нежности и чувства грех самой не полюбить, – и она чмокнула меня в губы.
– Рассуждения мне нравятся, – обрадовался я, принюхиваясь при этом. – Но что-то подсказывает мне, что у нас с тобой мясо горит...
– Тьфу ты, заболталась я с тобой, – выругалась Кристина. – Гори-и-и-м!
Общими усилиями мы устранили подгорание, затем красиво обставили кухонный стол всякими вкусностями, зажгли свечи и приготовились к трапезе. Все было очень красиво и романтично. Мясо по-французски, три вида салатиков, красиво нарезанные фрукты – все это обилие сводило с ума как тот участок разума, отвечающий за сытость, так и сам живот, который просил мгновенного насыщения. Без лишних разговоров, лишь выпив на брудершафт шампанского и поцеловавшись, мы приступили к еде. Надолго вся эта вкусность на тарелках не задержалась.
Затем мы пошли в зал, и Кристина показывала мне видео, которое она снимала в разные периоды своей жизни – вот она бегает маленькая с голой попой, вот уже взросленькая, а вот уже и совсем взрослая – снимает сама себя после поступления в политех. Видео мы смотрели долго, мне было очень интересно и приятно видеть свою девушку на экране большой плазмы. Как-то незаметно мы начали целоваться, и, не обращая внимания на то, что видео подошло к концу и закончилось, высветив на экране неестественно голубую картинку, завалились на диван.
Мы целовались до крови, кусая губы друг друга, руки машинально раздевали разгоряченные тела. Молодость играла нами, мы играли молодостью, не в силах остановиться... Да и стоило ли? На глазах болталась пелена: у меня, у Кристины. Хотелось продолжения банкета, элемента страсти, капельки безудержной фантазии, которая внесла бы в наши отношения остроту флюидных специй.
– Я в душ, – прошептала мне на ухо девушка, приподнялась и, загадочно улыбаясь мне, выбежала из зала.
Я остался один. Чтобы не скучать, выключил плазму, диск с видео оставил в DVD-плеере и сам плеер тоже выключил. А вдруг это очередное испытание, подумал я... Была не была – и я, пройдя по коридору, дернул ручку двери в ванную. Дверь предсказуемо распахнулась.
– Сообразил, – рассмеялась Крис, на которой из одежды была только мыльная пена. – Ты прошел испытание, догадался. А вот и награда – иди ко мне, – и она раскрыла свои объятия, нисколько не смущаясь своей наготы.
– С ума сойти! – только и успел промолвить я от всего, что открывалось моему соскучившемуся по физической близости взору и не только ему...
Спустя полчаса, которые я не забуду никогда, как и всю ту ночь, я на руках нес обнаженную Крис в ее комнату, где, как оказалось, заранее была расправлена кровать для продолжения моих ночных испытаний...
* * *
– Десятое небо? – спросил я Кристину, обессилено откинувшись на белоснежные простыни.
Крис молчала, глубоко дыша. Ей было хорошо.
– Пожалуй, десятое, – прильнула она ко мне в ночи и тесно прижалась к моему разгоряченному телу. – Потрясающее десятое небо. На этом небе умеют любить.
Девушка в темноте стала искать своими губами мои, что вскоре ей удалось, и небо любви и счастья заволокло нас вновь своей сладострастной дымкой, сотканной из чувств и искренних эмоций.
* * *
Романтика наших с Кристиной отношений продолжалась, несмотря ни на что. Девушка приятно удивляла меня, мои ощущения удивляли меня еще приятнее. Я не любил так, как любил раньше, как любил Веру, но Кристину я ни в чем не обманывал и испытывал к ней самые искренние чувства. Нам было хорошо вместе.
На майские праздники мы решили съездить на Волгу, пожарить шашлычки, провести время на природе, расслабиться. Путь занял всего полчаса, и к обеду мы подъезжали к реке, которую знатно размыло половодьем метров на 50 в сторону каждого берега. Тем не менее, мы довольно неплохо разместились и принялись готовить мясо.
– Крис... – с улыбкой назвал я девушку по имени, сидя на земле и поправляя мясо, которое уже было нанизано на шампуры и теперь лишь сочно стекало маринадом в угли, создавая вокруг божественные запахи.
– Я слушаю тебя, – ответила Кристина и внимательно посмотрела на меня. – Ты хочешь мне что-то сказать?
– Я редко когда признавался в чувствах в лицо, больше привык делать это на бумаге, в sms или социальных сетях. Но сегодня мне хочется попробовать сказать о том, что я чувствую...
– Продолжай, – попросила Крис.
– В твоих глазах живет любовь... Может громко, да... Но вот так... Пускай влюбленность, хорошо... Ты живая... Ты эмоциональная... Ты моя... Я знаю, что ты моя... И ничья больше... У нас все получится, если мы будем друг друга поддерживать! В твоей улыбке, нежной, родной, какой-то уникальной, необычной, есть я... Я знаю, что ты улыбаешься для меня! И я знаю, что частичка меня уже есть в тебе... Она живет в тебе и посылает мне сигналы... Моей частичке хорошо в тебе... Я как будто чувствую каждый твой шаг, каждое твое дыхание, которое согревает меня даже тогда, когда мы находимся на расстоянии, дарит мне улыбку...
Мои глаза горят, когда я вижу тебя... И именно от того огня, которым горят мои глаза, ты смущаешься... Твое имя сводит меня с ума... Я живу тобой, смотрю на тебя и пишу для тебя, думаю о тебе и говорю с тобой, а сам летаю... Пожалуй, что по тому самому десятому небу... – я помолчал немного, затем продолжил: – Я чувствую, что не могу без тебя... Мне хорошо с тобой... Разве есть еще на Земле сегодня люди счастливее нас? Я надеюсь, что тебе понравились мои слова... – я замолк, продолжая заниматься мясом, то и дело переворачивая его с одной стороны на другую.
– Когда ты говорил мне все это, – Крис отвечала медленно, подбирая слова, – словно внутри меня что-то екнуло, щелкнуло что ли... Я не знаю... – она смутилась.
Я привстал, подошел к Кристине и обнял ее. Тело девушки ответило мне едва заметным импульсом, который прошелся по ней и застрял где-то в солнечном сплетении. Я тихонько прикоснулся к той точке, в которой предположительно пропал импульс, но тут он ответил мне, вновь слегка дернувшись.
– Кто это? Или что? – удивленно вытаращил глаза я.
– Это появилось тогда, когда ты говорил те слова... Я не знаю, что это такое. Но раньше со мной не случалось подобного. А может быть, не что, а кто... Сапиенс... – вдруг сказала она. – Сапиенс...
– Сапиенс? – рассмеялся я. – Почему?
– Не знаю, – растерянно сказала Крис. – Но это Сапиенс...
– Теперь у импульса есть имя, – подшутил я.
За душевными диалогами о прекрасном мы чуть было вновь не проворонили свое кушанье, которое грозилось превратиться в угольки.
* * *
А жизнь продолжалась, не стояла на месте. В приятной сердечной суматохе тех дней я дописывал диплом, ведь буквально в начале лета предстояла его защита. Мама Кристины вновь уехала в командировку, на сей раз на двое суток, и на это время я переехал жить к девушке. Каких-то 48 часов показались мне целой вечностью, и это было восхитительно. Днем я писал свой диплом, вечером мы с Крис гуляли по городу, сходили в театр, ночью смотрели на звезды и потом любили друг друга уже безо всяких испытаний.
Как бы долго эти двое суток ни тянулись, но и они пролетели. Мне бы потерять голову от океана эмоций, в котором я купался, и завалить к чертям дипломный проект, но я прекрасно понимал, что это испытание последнее в моей ученической и студенческой жизни, и заваливать проект я не имел права. Ни малейшего.
На носу болтался июнь. Одобрения от руководителя дипломного проекта были получены, все подписи и штампы проставлены, и работа была вынесена на защиту. Многие мои одногруппники не спали ночами, чуть ли не наизусть учили свои дипломы, а я знал содержание в самых общих чертах и считал, что знаний, полученных за пять лет, мне хватит для того, чтобы эту работу защитить. Да и не в знаниях дело, полагал я, а в настрое, в атмосфере. Именно поэтому, не обращая внимания на дикие вопли однокурсников, я за день до защиты, проснувшись утром, не сел в очередной раз перемывать косточки бедолаге-диплому, а прыгнул в машину и уехал на Яльчик, подальше от нервов и переживаний.
Именно на Яльчике я всегда искал вдохновение, нашел его и на этот раз. Я лежал на пляже в одиночестве, вокруг не было ни души. Я приехал без Крис, у нее были свои заморочки с сессией, рядом был лишь черновой вариант диплома, который я захватил с собой. Именно на пляже, под лучами солнца, которое в 2010 году зажигало как будто в последний раз, я и повторял свои писания. Изредка купался в довольно холодной для первой декады июня воде, вовсе не боясь заболеть или простудиться. Купался и готовился, готовился и купался, загорал и дремал. Зарядившись столь необходимыми мне эмоциями, я вернулся обратно.
Как и все, я дрожал на защите, а защищался третьим со всего потока. И когда вышел первый человек и сказал, что это просто жесть и катастрофа, сделалось мне на долю секунды жутко и не по себе. Но я взял себя в руки и прошел последнее испытание дипломом выше всяких похвал. Мне задали лишь пару дополнительных вопросов, хотя многих после меня заваливали по полной. Тем не менее, защитились все без исключения.
Вот и кончено, думал я по дороге домой. Пять лет – как на духу. Отучились. Кто-то отучился, кто-то отмучался. Все позади, теперь мы вступаем в новую, взрослую жизнь.
Весь июнь я законно отдыхал, наслаждался жизнью, шикарной погодой, отношениями с Кристиной. Я помогал ей сдавать экзамены, хотя у девушки было много автоматов. Мы купались, загорали, гуляли, провожали закаты, хорошо проводили время и готовились к моему выпускному. Я решил не ходить на сам выпускной и пришел только на торжественную часть – вручение диплома. На то были у меня и свои причины, о которых даже вспоминать не хочется, а тем более заострять на этом внимание.
Мы пришли в актовый зал вместе с Кристиной. Почти все места уже были заняты, и нам пришлось сесть рядом с Яной. Яна недовольно посмотрела на Кристину, потом на меня. Я лишь пожал плечами: мол, сама виновата, нечего было голову морочить.
Затем нашу группу вызвали на сцену для вручения дипломов. Я получил свой синий диплом первым из всех – не знаю, чем удостоился такой милости. Крис вовсю фоткала награждение, затем фоткала меня с одногруппниками, меня с дипломом, сам диплом, наших девушек, саму атмосферу праздника.
Мы вышли на крыльцо... Все, я дипломированный специалист... Счастье, улыбки, эмоции... Фотки, фотки, фотки... Тогда мне казалось, что все фирмы ждут меня с распростертыми объятиями. Обращайся в любую – возьмут, с руками и ногами оторвут... Ведь они ждали до этого момента именно нас, ждали, когда мы получим диплом и придем устраиваться на работу.
Поток вчерашних студентов моей специальности повалил в сторону городского бульвара, на котором заранее был снят недорогой ресторанчик. Проводив уже бывших одногруппников взглядом, с некоторыми попрощавшись, мы с Крис сели в машину и поехали в супермаркет. Там мы закупились продуктами для пикника, который запланировали в честь моего выпускного. Затем заехали поочередно домой друг к другу, переоделись и вырвались на природу.
Нас приютила деревня под названием Лавровка. Love-ровка, как назвала ее Крис. И в этом названии было что-то такое, интересное. Словно мы были в какой-то сказке, но не были при этом сказочниками. Кристина придумала другое, более креативное слово – сказковеды. И мы были ими – были сказковедами в своей Лавровке. Отъехав от деревни метров на триста, мы уютно расположились в теньке под березкой, наскоро раскидали из сумок продукты, с аппетитом перекусили. Этот мини-банкет был куда ближе для меня и моего сердца, чем пирушка в ресторане со своими бывшими "сослуживцами". Мы наслаждались лучами заходящего солнца, с не меньшим аппетитом целовались, озаряемые этими же лучами, и со стороны казалось, что счастливее нас не было никого. Решив, что пора переходить к десерту, собрали весь мусор в пакет, убрали все за собой и переместились на заднее сиденье машины...
Возвращались в ночи... Кристина мирно посапывала, пристегнутая к переднему сиденью. Я гнал 130 км/ч, хотелось поскорее приехать домой, расслабиться и скинуть с себя оковы столь ответственного дня. Что и говорить, мой выпускной удался. Правда, без тех, кто учился со мной все эти годы. Но, может быть, их участие в сегодняшнем дипломном празднике было бы лишним? И я ни капли не обиделся бы и не осудил каждого, кто рассуждал именно так, как думалось мне.
С завтрашнего дня начиналась взрослая жизнь.
* * *
И взрослая жизнь началась!
Наутро, составив резюме и распечатав его в количестве двадцати штук, я, довольный собой и жизнью вокруг, выехал на поиски работы. Вчерашние мысли о том, что любая фирма оторвет меня с руками и ногами, по-прежнему вытесняли все остальные, хотя бы чуточку негативные. Негатив начал проскальзывать с посещения самой первой организации. Мне мягко намекнули на то, что без опыта работы я им неинтересен. Поехал дальше. В нескольких местах предполагаемой работы получил подобный первому ответ, где-то мое резюме брали на рассмотрение, непременно обещая перезвонить, как только у них появится свободная вакансия.
Вывод напрашивался лишь один: найти работу мгновенно, сиюминутно точно не получится. Как оказалось, с распростертыми объятиями меня никто не встретил, и наличие диплома о высшем образовании мало интересовало руководителей организаций и начальников отдела кадров. Везде требовался опыт, а где этот опыт получить? С неба он не падает. В одной фирме меня готовы были взять на работу, но зарплату предложили 4500 рублей в месяц. Не на испытательный срок, а постоянно. Прожиточный минимум! Смешно! Наверное, дворники и те больше зарабатывают! Теперь уже отказывать пришлось мне.
2010 год вообще был самым жарким годом из всех, что мне довелось пережить. Особенно лето. Температура зашкаливала за 40 градусов выше нуля. Мне всегда нравилась жара, и я получал истинное удовольствие от свалившейся на республику тропической засухи. Для полноты картины не хватало дождей – выносящих голову, муссонных, ураганных. Но их не было. Пользуясь этим, я вовсю наслаждался погодой и пропадал на Яльчике большую часть нового месяца, держа при себе сотовый телефон – в любой момент могли позвонить по работе. Но все обещания так и оставались пустыми, никто так и не звонил, даже с отказом.
В один прекрасный уик-энд я предложил Кристине познакомить наших мам, и мы отлично провели день, наслаждаясь новым знакомством, чудесными шашлыками и прекрасной погодой.
Все было здорово, все было классно, не считая, разумеется, одного – с работой был напряг. И подобное было не у меня одного – лишь единицы с нашего потока смогли найти работу сразу после окончания вуза, да и то по хорошему знакомству. Определенные знакомства были и у моих родителей, но предлагаемые для меня места работы и должности не устраивали, а если и устраивали, то зарплата оставляла желать лучшего. И сам я после этого продолжал ожидать этого самого лучшего. Горькая правда была налицо – молодые специалисты в нашем городе, а может, и во всей стране, не нужны никому.
Именно из-за того, что я ждал звонка от потенциального работодателя, Кристина уехала на море с мамой, а не со мной. Неправильно было бы – мне звонят, предлагают выйти на работу с завтрашнего дня, а я тут, видите ли, на море нежусь. Поэтому я стойко ожидал звонка в городе, а Крис, обидевшись, умотала с мамой. Нет, она не обиделась. Но по ее виду было заметно, что девушке сложившаяся ситуация очень неприятна.
В один из таких дней ожидания я дождался-таки звонка с незнакомого номера. Воодушевленно взяв трубку, я услышал голос незнакомой девушки:
– Добрый день! Могу ли я поговорить с Романом?
– Здравствуйте! – вежливо поздоровался я. – Роман вас слушает.
– Привет, Ром! Это Яна. Узнал?
– Блин, – только и вырвалось у меня.
– Ты не рад меня слышать?
– Почему не рад? Рад! Просто я жду важного звонка. Думал, что это и есть мой важный звонок.
– А я разве не важный звонок? – наигранно обиделась девушка.
– Важный, конечно. Просто... – тут я осекся. – Давно не общались, да и последний раз поговорили не лучшим образом. Помнишь?
– Помню, – грустно сказала Яна. – Видит Бог, я не хотела.
– Брось, все в прошлом.
– Я не хотела так поступить, – продолжала девушка. – С тех пор я много думала над своим поступком. И вот – хочу загладить вину, приглашаю тебя сегодня на ужин.
– А как же твой слишком ревнивый молодой человек, с которым ты встречаешься довольно давно? – нарочито просюсюкал я словами девушки, которыми она ранила меня почти год назад.
– Он в командировке. А нам с тобой нужно поговорить, загладить то недопонимание, которое висит над нами. Так что, ты придешь? Девушка отпустит? – и она хихикнула.
– Девушка тоже в своего рода командировке – на море. Поэтому я приду. А поговорить нам и правда есть о чем. Во сколько, где?
– Встретишь меня в шесть вечера у центральной почты?
– Встречу, не вопрос. Тогда до связи?
– До встречи, ты хотел сказать, – рассмеялась Яна и повесила трубку.
Ну что сказать, вечер обещал получиться интересным. Ровно к шести я подошел к указанному месту. Яна уже ждала меня. Мы обнялись по-доброму, как старые друзья, и пошли к остановке. По пути Яна рассказала, в каком районе живет, и мы, дождавшись трамвая, поехали к ней.
– Чувствуй себя как дома, – бросила мне Яна, когда мы поднялись к ней в квартиру. – И забудь, что ты в гостях, – рассмеялась она. – Я устала, пойду в душ. Ты пока придумай нам ужин. Холодильник скоро родит, поэтому выбор огромен. Я мигом, – и она прямо при мне скинула блузку с юбкой на диван, нисколько меня не стесняясь.
– Ну что, как дома, значит, – ухмыльнулся я.
Я прошел на кухню и облегчил кесаревым сечением холодильнику жизнь. Нашел в нем отборное мясо, уже готовые салаты, обнаружил бутылочку вина, одиноко скучающую у столовых приборов. Открыл. На всякий случай.
Мясо довольно скоро разогрелось в микроволновке, салаты я выложил на стол прямо в салатницах, нашел чистые тарелки, все разложил, открыл вино, налил в бокалы, которые тоже нашел неподалеку от холодильника.
Яна по-прежнему была в ванной. Тщательно намывается, подумал я вслух, как будто готовится к чему-то большему, чем к обычному, скромному ужину в своем нескромном королевстве.
Вскоре вышла из душа и Яна. На ней было лишь полотенце, которое вполне сносно прикрывало ее тело. Я уже начал привыкать к подобной манере поведения девушки, поэтому даже внимания не обратил.
– Да ты крут, мачо, – рассмеялась она, заметив, как ужин уже дожидается на столе. – Я сейчас.
Яна вскоре вернулась вновь. На ней была маечка, надетая на голое тело, и коротенькие мини-шортики. Что-то уж слишком мини, подумал я. Не сговариваясь, мы приступили к ужину и в несколько минут смели все в крошки. Яна знатно проголодалась за рабочий день, я по-прежнему чувствовал себя как дома, ничего не стесняясь. Пригубив вино, Яна начала подбираться к теме, и было заметно, как каждое слово дается ей с превеликим трудом:
– Ты хороший парень, Ром, честно, от души... Мне и признаний таких никто не писал никогда. Знаешь... Хоть я и не ответила тебе взаимностью, но твое признание храню до сих пор. Где-то внутри, в сердце, в душе оно всегда со мной. Приятно, бесспорно, – она вздохнула. – Не было у меня тогда по осени никакого парня. Просто сказала так... Боялась, наверное... Боялась тебе больно сделать, боялась, что не получится ничего у нас. Вообще что бы про меня подумали в группе – свалилась на вашу голову на пятом курсе девка и парня захомутала сразу же... А вот теперь жалею, что отказала тебе.
Я был в шоке. Ожидал услышать все, но только не подобное.
– Но ведь парень... Он у тебя действительно есть сейчас!
– Сейчас есть. И он в командировке, – махнула рукой Яна. – И нашла я его сразу после тебя. Надо было кем-то заполнить те эмоции, которые испытывала рядом с тобой. Ты молодец, приютил меня в группе, бросил товарища своего, как его там зовут? Впрочем, неважно... Я не могла не оценить это. Я не кусок льда, я все видела.
Мы помолчали, затем Яна продолжила:
– А вообще, конечно, тебе нужно быть посмелее. И помужественнее что ли. Оставь немного в стороне эти бумажно-конфетные признания. Будь хоть раз мужиком, не пиши о любви. Завоюй девушку именно поступками, дай ей возможность первой полюбить тебя, не чтобы ты к ней подкатывал, а она к тебе, потом бы слезки в подушку лила, платки меняла, сопельки свои напудренные платочком вытирала... В этом ведь есть что-то, как думаешь?
Я никак не думал, я просто слушал.
– Вот вместо признания своего тогда, осенью, подошел бы ко мне и поцеловал на глазах у всех. И будь что будет. Ты бы решил все свои и мои проблемы. Я бы не думала про общественное мнение, которое теперь само бы только про меня и думало, и выглядело бы все не так, словно я тебя захомутала, а именно лишь таким образом, что ты меня выбрал из всех. Это было бы по-мужски, красиво. Иногда одно действие важнее сотни слов... Понимаешь меня?
Я понимал только одно – что Яна права. Лишь к Алене я проявлял своего рода холодность, потому что расстояние гасило мои чувства, и справляться с ним я был не в состоянии. А что касается Веры и Крис – для них я писал признания, баловал вниманием и подарками. Мы вышли на балкон, и там Яна продолжала свой монолог, сексуально опершись на поручни, выгибая тело, как кошка:
– Ты хотя бы раз делал так в жизни: бац – и пропал на пару дней? Было такое? По глазам вижу, что не было. А уж про "изменял – не изменял" вообще лучше молчать, наверное? Когда девушка чувствует, что все для нее, все хорошо, она садится на шею к парню, но не сзади, а спереди, закрывая тебе весь обзор. Ты удовлетворяешь ее, слепо идешь вперед, а она в это время назад пялится, ошибки твои ищет, а то, глядишь, и другого себе на будущее присматривает. Ты же всегда рядом будешь подлизывать за ней – в этом девушка уверена! Вот и сносит крышу к чертям собачьим, – и она выругалась. – Девушку не нужно садить к себе на шею, не нужно делать и так, чтобы она ножки свесила с этой шеи, уткнувшись тебе в нос своим лоном. Ты за руку ее должен взять, обнять, к себе прижать и сказать, мол, ты моя, детка, и ничья больше. Недельку не сюсюкать. Потом опять сказать, как тебе с ней хорошо, как она тебе дорога. Пропасть на пару дней, пусть поволнуется. Классно же будет. Ты во всем идеален, изменись еще и в этом. И все девушки, любая, слышишь, любая девушка будет твоей! Выбирать будешь ты!
Я внимательно слушал Яну, которая не унималась, и делал выводы.
– В тебе правда есть многое, что нужно каждой девушке. Поэтому ты здесь сегодня. Да, у меня есть парень, но он лишь мужиковат и не нежен. А ты... Ты, если чуточку изменишься, сможешь быть моим идеалом мужчины.
– Почему ты не сказала мне все это раньше? – сглотнув, спросил я.
– Не время было. Да и боялась я, как уже сказала. А вот увидела тебя с другой на вручении, и щелкнуло внутри меня. Как будто ты включил мужика и показал мне – смотри, Яна, я с другой, не с тобой, детка, поняла меня? Почему спросила по телефону про девушку? Потому что знала, что ты побежишь к ней сразу, спрашивать разрешения. Под каблучок тебя пихали знатно твои девушки, не сомневаюсь. Ничего, я тебе помогу. Будешь чувствовать себя уверенным самцом, и рядом с тобой должна быть непременно шикарная девушка, а не то, что я увидела на выпускном. Именно что, а не кого!
– Я не смогу так поступить с Кристиной...
– Вот опять завел ты свои телячьи сказки, Ром. Смогу – не смогу. Да возьми, черт подери, и смоги хотя бы один раз в жизни. Знаю, ты на работу не можешь устроиться. Не вопрос, попрошу маму – она договорится.
Яна знала, куда уколоть. Работа была мне жизненно необходима, но ради работы жертвовать устоявшимися отношениями с Кристиной... Но при этом я получал бы еще и саму Яну... Да, дилемма...
– Такого парня, как мой баклан подзаборного покроя, я себе найду всегда. Выйду на улицу в этих шортиках, наклонюсь – и тут же 9 из 10 семей развалятся. А вот такого, как ты... Такого еще поискать... Как же ты так искренность свою в нынешний век сохранил, не утратил ведь ни капли, мимо не пролил, пронес через все свои года?..
– Не пронес, Ян. Я уже и не верил, что смогу найти свое счастье.
– Не смеши меня, счастье... Не счастье это, а курица, снятая с насеста и стреляющая яйцами. На море твоя курица, в гриль превращается, как бы с яйцом в матке не приехала. И поверь мне, дурья твоя башка, я знаю что говорю. Вот увидишь – бросит она тебя, приедет и бросит!
– Кристина не бросит...
– Она-то не бросит? – задохнулась от возмущения девушка. – Бросит, как миленькая. Если останешься с ней, так и погибнешь. Я еще раньше тебя замуж выйду. Тебе же назло и выйду, чтобы увидел меня с другим. Локотки свои покусал, подумал! – тут она подошла ко мне почти вплотную, провела рукой по моей щеке, затем по груди. От нее вкусно пахло дорогими духами и какими-то сводящими с ума кремами. – Ты хороший парень. И, как поется в песне, все в твоих руках. И даже я, – и она картинно свалилась в мои объятия.
Пришлось ловить Яну. Мы невольно обнялись. Но объятия девушки были сильнее и крепче. Пожав плечами, я обнял в ответ. Так и стояли дальше, обнявшись. На сей раз, первым нарушил молчание я:
– И что дальше?
– Дальше мы пойдем в спальню, ты поможешь мне застелить кровать новым постельным бельем, и после того, что произойдет этой ночью, можешь считать меня своей девушкой. Насчет работы не парься – напишу тебе малявку. С ней пойдешь к маме, она тебя пристроит на хорошее место. Зарплату даст достойную. А сам можешь постепенно перебираться ко мне.
– А парень?
– Считай, что его уже нет. Уехал и не вернулся.
Яна взяла меня за руку, повела в спальню. Я не сопротивлялся. Запах секса витал в воздухе, перебивая ароматы парфюма. Девушка достала постельное белье, я помог застелить большую кровать и разобраться с пододеяльником.
– Не пугайся, сплю я всегда голой. Мне это нравится. Ну а что касается резинок..., – она пожала плечами. – Я всеми фибрами души за естественность ощущений. Предохраняюсь по старинке – своевременным выниманием, – и Яна хихикнула.
– Яна, все очень хорошо и лайтово, и ты мне нравишься как девушка, как потенциальная моя женщина, но я несвободен, несвободна и ты. Мы не должны обманывать тех, кого выбрали. Это наш выбор, и своим сегодняшним поступком мы лишь обличим свой выбор и возьмем грех на душу. Я благодарен тебе за твои речи, я сделал очень много полезных выводов, за твои желания, за то, что мы помирились, но сейчас опять поссоримся. Ты права – я никогда не изменял своим девушкам и сейчас вряд ли решусь на это, и ты не купишь меня предложением работы.
Наш поезд ушел осенью. Пусть я не такой мужик, каким ты хочешь меня видеть, зато я относился искренне. К тебе, к нашему возможному будущему и хотел сделать тебя счастливой. Тогда испугалась ты, теперь давай сделаем вид, что испугался я. Но не испугался изменить, а испугался подарить тебе такую ночь любви, которую ты никогда не забудешь. Прости, но я пойду!
Лицо Яны побагровело:
– Дурак! Неудачник! – вскричала она. – Одумайся! Что ты несешь, дебил? Будь мужчиной, а не грязной половой тряпкой, как все вокруг. Перед тобой стоит классная девушка, за которую все мужики отдали бы с радостью обвисшие груди своих жен. Но они не нужны мне. А в твоих руках все, все, слышишь?!
– Я все сказал, – тихо парировал я. – Цени то, что имеешь, и не беги за тем, чем не обладаешь. Закрой за мной, я пойду.
Не дожидаясь ответа, я нырнул в свои шлепки и открыл дверь. Яна не стала меня останавливать. Она лишь грозно смотрела мне вслед, молча, но в ее взгляде, закрывая дверь в квартиру, я прочитал всю ненависть и злобу по отношению к моему поступку.
Этот выбор дался мне тяжело. Конечно, Яна была мне приятна и по-своему близка, но я не смог бы предать ту девушку, которая уже заняла в моем сердце определенную нишу. Я не мог предать Кристину и считал, что поступок получился вполне достойным. Меня не купили тем, в чем я нуждался больше всего – меня не купили работой. Очередное испытание было пройдено.
* * *
Не заставило себя ждать и новое испытание, которое свалилось на меня на следующий же день. Утром я встречал нежданного гостя. Отворил дверь и увидел на пороге Алену. Выглядела она похорошевшей и посвежевшей. Я жестом пригласил девушку войти. Дважды Алена не заставила себя упрашивать, и через минуту мы уже сидели в моем кабинете.
– Ну что, каким ветром на этот раз тебя задуло? – спросил я, усаживаясь на диване.
– Ты разве не знаешь? – удивилась девушка. – Я переезжаю жить к Андрею. Скоро будет два года, как мы встречаемся.
Я сделал вид, что ни капли не удивлен, хотя удивлен был безмерно.
– Красавцы, что и сказать... А у тебя, Аленка, видимо, карма такая – жениха найти именно в этом городе. Тянет тебя сюда.
– Да не говори, – хохотнула девушка.
– Тебе 26 лет в этом году! – напомнил я. – Сразу свадьбу сыграете или в гражданке поживете?
– Гражданским, – уточнила Алена. – И не напоминай мне про возраст. Чувствую себя старухой.
– Хватит уже молодиться, – усмехнулся я. – Не тот возраст! Как Милана себя чувствует? Вы с ней так и не помирились после того случая нашей безвозвратно ушедшей глупой молодости?
– Я слышала, что она хочет помириться, – ответила мне собеседница. – Мы были такими замечательными подругами, с самого детства, блин. И из-за глупости перестали общаться. Обязательно позвоню или напишу. Вот сегодня же напишу, обещаю тебе, Ромка! Я устала жить в обиде. Устала обижаться. Ведь мы уже не дети, мы взрослые, надо учиться искать компромиссы.
– Ты правильно рассуждаешь, – одобрил я речи Алены. – Позвони! Обязательно позвони Милане. Нельзя терять тех, кто когда-то был самым близким. Я уверен, что она очень обрадуется. Нужно уметь прощать!
– Как сам поживаешь? – перевела разговор на другую тему девушка.
– Закончил вуз, ищу работу, пока не получается найти. Встречаюсь с девушкой. Хорошая, приятная, люблю ее по-своему, по-взрослому что ли. Осознанно, без розовых очков и соплей на палочке. Хочется с этим человеком быть вместе и дальше.
– Здорово, – буркнула Алена с видом, не желающим слушать про мою личную жизнь. – Насчет работы не парься. Все у тебя будет хорошо. Ты парень умный, сообразительный. Обязательно найдешь. Да я, Ром, не по этому поводу пришла, – еле слышно проговорила она. – Пожелай нам с Андреем счастья. Мне это необходимо услышать именно от тебя...
– Я очень хочу, чтобы вы были счастливы. Давно забыты все обиды, нет тяжелых воспоминаний. Берегите друг друга и берегите любовь! Сейчас все другое. И девушка у меня другая, да и сама жизнь давно не та, что была еще в недалеком прошлом. Я простил и отпустил! Надо двигаться дальше!
– Спасибо тебе, – прошептала Алена. – Мы сможем остаться хорошими друзьями... Думаю, у нас получилось бы. Мы слишком много пережили вместе, чтобы забыть друг о друге навсегда.
– Ну что же, друзьями так друзьями, – улыбнувшись, ответил я Алене.
– Только без обид, Ромка!
– Да какие могут быть обиды? У тебя теперь есть Андрей, люби его еще сильнее, чем любила меня. Я знаю, что не выйдет, но ты попробуй. Хотя бы ради меня попробуй. Вдруг получится, хотя бы на маленькую капельку?
– Пробую! И у меня начинает получаться! Мы ездим отдыхать в Питер, в Севастополь, недавно вот из Эмиратов вернулись. Так что не скучаем. Андрей – очень хороший человек. За ним я чувствую себя как за каменной стеной. Это достойный мужчина!
– Дай Бог вам счастья и благополучия, – искренне пожелал я, и Алена, решив более не задерживаться, получив мое благословение, отправилась в новую жизнь.
* * *
Июль подходил к завершению. Я по-прежнему пропадал на природе, на Яльчике, на Волге, ожидая звонка с будущего места работы. Но звонка, как уже становилось понятно, так и не последует. Приходилось искать новые лазейки для того, чтобы найти работу. Я многое слышал про кадровые агентства, хорошее и плохое. Моя ситуация была безвыходной – пришлось обратиться в одно из них. До приезда Крис оставались считанные дни, а я так и не нашел работу.
Агентство, по одной только вывеске сулящее как минимум кабинет-дворец, на деле оказалось обычным офисом на втором этаже здания времен брежневского застоя. Ремонта эти стены не видели уже лет сорок, а то и больше, подумалось мне. В кабинете, даже отдаленно не напоминающем дворец, сидела девушка и бессмысленно пялилась в экран монитора. Моему появлению она обрадовалась.
– Добрый день! Проходите, присаживайтесь.
Делать нечего – поздоровался, прошел и присел. Девушка поспрашивала меня о моем образовании, о желаемой работе, доходе, который бы меня устроил. Сказала, что свободные вакансии есть, и она с радостью мне предоставит адреса и телефоны после того, как я обогащу карман агентства на пятьсот рублей. Хорошо устроились! Но положение с работой было отчаянным – и я согласился поучаствовать в этой авантюре.
Девушка с умным видом звонила по мифическим телефонам, но никто предсказуемо не брал трубку. Наконец, она дозвонилась до нескольких человек, которые пригласили меня на собеседование. Она выписала мне приглашения на собеседование, ровно столько, по скольким номерам дозвонилась. Расставшись с деньгами, но обретя один процент уверенности, я с нетерпением ждал нового дня.
Который, к слову сказать, не принес ничего, кроме разочарования. В тех организациях, в которых я побывал, ознакомились с моим резюме, отложили его в сторону и однообразно говорили: "Мы уже набрали персонал, но с радостью поместим вас в кадровый резерв". Вот тебе и кадровые агентства! Устроили на работу – нечего сказать.
У нас ведь в России как? Берут на работу молодежь, но только с опытом работы, и не берут никого, кому за сорок лет, но зато специалистов с этим самым богатейшим опытом. Но откуда у молодежи должен появиться опыт, доподлинно неизвестно. И как сбросить возраст опытным специалистам – тоже не совсем понятно. Золотой середины пока не найдено. Вот и получается, что в молодом возрасте ты пока еще не нужен, а в зрелом – уже не нужен никому.
Я поехал обратно, рассказал той же самой девушке об итогах собеседования, на что она лишь пожала плечами и сказала, что предоставила мне вакансии, а за все остальное она не отвечает. И если появятся новые вакансии, она мне обязательно перезвонит и сообщит об этом. Срок действия заключенного с агентством договора длился четыре месяца и, забегая вперед, никто за это время мне предсказуемо не позвонил. Вот и верь после этого в кадровые агентства!
На следующий день вернулась поджаренная южным солнцем Кристина. Она и правда была похожа загаром на цыпленка-гриль. Вернулась она не с тем созвездьем чувств, которого я ожидал. Вроде бы и прежняя она была, но что-то изменилось в ее взглядах, манере общения и в поведении в целом. Она без умолку трещала о своих впечатлениях, о самой поездке, о море, об аквапарке, о жарком и местами палящем солнце. Эмоций море – и все позитивные. У меня эмоций было поменьше, но, к сожалению, почти все негативные. Кристина изливала душу на волне позитива, я пинал эмоции в негативное русло. Рассказал и про Яну, и про Алену, и про то, что с работой полнейший голяк, и как дальше быть – не приложу ни малейшего своего ума.
Кристина по инерции слушала, но было заметно, что как минимум половиной своих чувств она до сих пор на море, при этом вторая их половина скучает по первой, но никак не по мне. Изменилось в ней что-то... Словно курортный роман пережила. Витающая в облаках, думающая о чем-то своем, воздушном, эфемерном, не о том привычном, о чем она думала до поездки.
Я сильно соскучился по своей девушке, по нашим ночным испытаниям, и пол-шишечки изнемогали от желания сделать свои заветные полтора разика. Но ритуал "пол-шишечки на полтора разика" был с негодованием отвергнут. Какие, интересно, Кристина на море шишечки разглядывала, раз после длительного отсутствия слышать не хочет о близости со своим молодым человеком?
В тот же день я узнал, что Кристина весь август будет работать в фирме своей мамы. Искренне порадовался за свою девушку, даже не подозревая о том, к чему все это приведет. Она действительно стала работать со своей мамой. Но после работы Крис не летела на свидания ко мне, как и прежде, а со своей мамой и мамиными сотрудниками устремлялась на отдых, колесила по местным озерам, тогда как я все чаще ездил отдыхать с подругами и друзьями, а то и вовсе с родителями. Они спрашивали меня почти каждый день: "Рома, а где твоя девушка? И почему вы не вместе?"
Ответа я найти не мог, как ни пытался. Наверное, отдыхает где-то в другой компании, без меня... А ведь ровно год назад такое уже было – такие вопросы мне уже задавали, да только участницей событий была Вера.
Пророчество Яны начинало сбываться – Кристина действительно попала в новую жизнь, азартную, увеселительную, и эта жизнь понравилась ей. Видимо, нравилось ей и то, что в этой жизни не было меня. Я появлялся в ней от силы раз в неделю. Но и к этому мне было не привыкать!
И только к концу августа, а именно 28 числа, иначе и быть не могло, Крис поняла, что я являюсь самым ненужным элементом в ее новой жизни, и решила избавиться от меня навсегда. Она вернулась с работы и убрала наш общий статус в социальных сетях. Затем отписала и мне, что устала от отношений, устала от меня, устала от любви и просто устала.
Вот тебе и все клятвы, обещания, новые привыкания. Доверие... А ведь не хотел я ни с кем строить отношений больше, боялся... Правильно делал, что боялся. Но мои первые отношения с Верой научили меня бороться за свои чувства, за свою любовь. Тогда, почти три года назад, я сдался, не смог бороться, не смог отстоять свое право на любовь, и теперь не мог допустить, чтобы потерять эту любовь снова, вновь страдать и грустить. И я попросил Крис не торопиться с принятием решений в одну калитку, а пообщаться со мной лично и расставить все точки под знаками вопроса, которых с момента ее возвращения с моря накопилось предостаточно.
Встреча была назначена на 2 сентября. Я решил обойтись без стабильных для меня признаний в бумажном или электронном виде, прислушался-таки к словам Яны, лишь набросал себе в уме план, по которому решил разговаривать с Кристиной, и в тот день полагался только на себя, свои мысли и воспоминания.
Свидетельство о публикации №214012900947