Предначертанное

                Предначертанное

  Был ясный полярный день. Солнце освещало берег и спокойные воды лимана. Ярко синее небо, казалось, отпустило все облака в отпуск.
  На высоком, обрывистом берегу стояла женщина. Солнце золотило её смуглую кожу, слегка раскосые глаза смотрели вдаль. На лице блуждала едва заметная улыбка, что думала она в этот момент, оставалось загадкой….
  Хан сидел на небольшом возвышении рядом с богато украшенной юртой. Усталые глаза оглядывали бесконечную степь. Он любил простор, хорошее седло, резвого скакуна. Дворец в столице был для него клеткой, кровь степняка бурлила только в открытом пространстве.
 Слегка приподняв бровь, властелин шевельнул рукой, сзади возникла фигура слуги: « Позови мне Ли, пусть небольшой отряд будет готов к походу». Кивнув головой, слуга метнулся к стоящим неподалёку юртам. Вскоре подвёл к повелителю старого китайца с длинной, седой бородой и умными глазами.
 Хан любил этого человека, казалось, он знает всё на свете, может разгадать любую загадку.
 « Ли, возьми свиту, привези сюда свои записи земель, где были наши воины, будет большой разговор», - повелитель долго смотрел вслед уехавшим, что – то сильно тревожило его.
 На следующий день вернулся посланник, слуги вели караван из десятка верблюдов навьюченных большими мешками, повелитель спросил со смехом: « Почему ты привёл целый караван, не уже ли для описания всех наших земель понадобилось столько бараньих шкур»?
 Китаец с поклоном ответил, что земель, конечно, очень много, но он захватил ещё свитки, захваченные во времена завоевания его Родины, может повелитель захочет узнать, что писали  в летописях до завоевания его страны монголами. Старый китаец знал, чем радовать повелителя, тот любил историю своего народа и народов  -  соседей.
 « Мудрец, я хочу знать до каких мест дошли наши кони в сторону холодных стран, ты рассказывал мне о народах, живущих на полдень, расскажи и о холодных странах»?
 До захвата Китая, монголы вместо пергамента использовали для зарисовок выделанные бараньи шкуры, пользоваться бумагой после покорения Китая они так и не привыкли, шкуры были удобней и долговечней. Мешки с такими шкурами перенесли в особую юрту, окружили охраной. Отдельно были разложены свитки пожелтевшей китайской бумаги с их значками и рисунками.
 Рано утром, после докладов своих советников, хан отдал необходимые распоряжения и велел всем не беспокоить его. Тройное кольцо стражи было выставлено вокруг юрты повелителя, в стане воцарилась тишина, покой властелина священен.
 В юрте остались трое, сам повелитель, китаец Ли и старый, верный слуга, он был с ханом с самого его рождения и готов был отдать жизнь за своего  воспитанника.
 « Скажи мне, мудрый старик, что ты знаешь о холодных землях, что за люди живут там, что можно узнать из твоих свитков»?
  Видимо Ли готов был к этому вопросу, он сразу подал хану большой, развёрнутый свиток: « Повелитель, на этом свитке видны границы Родины твоих предков, вокруг земли, которые подчинились им. Но вот  только  в сторону холодных стран, ваши кони прошли не более чем на десять дневных переходов. Там очень густые леса, много воды и топей, ваши воины не испугались, конечно, но решено было отложить завоевание тех земель на будущее, все орды устремились на закат солнца.  Многие пробовали ходить в те холодные земли, вернулись не многие, да и рассказать смогли мало. Жизнь там суровая, морозы зимой, лето совсем короткое, населения мало, брать дань не с кого».
 Убрав свиток, китаец достал несколько листов покрытых китайскими значками, хан так и не научился читать их, но доверял мудрецу и верил всему, сказанному и прочитанному.
 « Вот здесь, мой повелитель, записаны рассказы мореплавателя, его люди отправились на больших лодках в сторону стоящей звезды, их не было три года, вернулись трое на разбитой стихией лодке. Император велел записать всё, что расскажут вернувшиеся.
 Их рассказ занял множество свитков, но когда горел захваченный дворец императора, моему прадеду удалось спасти только несколько листов, с этими записями. Сгорело многое, воины не представляли цену всего, что разрушали и жгли.
 Только обратный путь занял почти год, много раз, оставшиеся в живых, могли утонуть в холодных водах моря, быть убитыми местными жителями, но рассказали много интересного.
 Плыли они вдоль берегов неведомых ранее земель, часто приходилось пережидать плохую погоду и туманы, укрывшись в заливах среди скал, на которых галдели птицы, видели животных, выходящих из моря на сушу, даже охотились на них. Часто плыть мешал лёд, гонимый ветром.  Больше года добирались они до земли, на которой дымились высокие горы, такое они видели впервые.  Чем дальше плыли они, тем чаще лёд мешал, сильные туманы сбивали их с направления. Порой сильный ветер гнал назад и они вновь плыли мимо знакомых берегов, двигаясь к стоячей звезде.
 Большие волны загнали храбрецов в тесную бухту, следом за их судёнышками туда ринулся лед. Чуть ли не на спинах мореходы затащили свои лодки в устье реки, но одно судно льдины повредили, латать пробоину было не чем. Пришлось забрать груз на оставшиеся и двигаться далее. Одну зиму им уже пришлось пережидать на берегу, но там был лес, было из чего построить хижину и топить очаг.
 Теперь по берегам был только редкий кустарник и никаких людей. Усталые и обессиленные они уже не сопротивлялись стихии, просто старались плыть в виду берега.
  Какой радостью было для них увидеть дым на берегу, так измучившего их моря. Там жили люди….
  Для жителя благоустроенного государства, назвать жизнью увиденное, было слишком смело. Жилища были убогими, сложенные из камней и стволов, выброшенных на берег деревьев, они покрывались шкурами животных. Обогревались очагом из тех же камней, в котором горел скудный огонь.  Жители говорили на своём наречии, пришлось общаться знаками, рисунками на первом снегу.  Путешественникам помогли построить жилище, поделились пищей. Научили охотиться на местных животных. Стрелы китайских луков с бронзовыми наконечниками были им в удивление, их стрелы имели наконечники из заострённых осколков костей морских зверей. Ножи были тоже из кости, пища была однообразна, мясо животных и собранные на скалах яйца птиц, которые заготавливались ещё летом и закапывались в землю. Сама же земля была промёрзшей, и как потом стало, понятно, ни когда не оттаивала. Поскольку запасов у мореходов не было, им пришлось часто ходить к морю на охоту за всякой живностью. Местные жители охотились на странных животных, у которых росли рога изо рта. Попытки купить что – то на захваченные с собой золотые монеты, ни к чему не привели. Осмотрев золотые кружки, они что – то рассказывали, показывая руками в сторону суши, где в хорошую погоду виднелись не высокие горы. Но в обмен на несколько бронзовых ножей, удалось заполучить шкуры с густым мехом, и их женщины сшили одежду, точно такую же, как носили жители этих суровых мест.
 Путешественники заметили, что с каждым днём солнце выходило на небо, на меньшее время, вскоре оно только немного озаряло горизонт. Когда солнце вообще не появилось на небосводе, они не увидели беспокойства у местных жителей и успокоились сами.  Жизнь продолжалась и в темноте. Когда позволяло море, люди выходили на лёд, добывать морского зверя, ловить рыбу. Мореходы в полной мере ощутили на себе тяготы зимней жизни. Единственным светилом была луна, в её желтоватом свете пришлось жить много дней, пока горизонт снова стал подсвечиваться солнцем. Потом солнце стало выходить над горизонтом больше и больше. Сильные холода  мешали изучать местность, записывать увиденное.  С первыми перелётными птицами появилась и радость в глазах, приближалось лето. Охотясь на перелётную птицу, увидели хорошо знакомого журавля. Это  журавль считался священным у них на Родине, а уж охотится или есть его мясо, позволялось только самому императору и то несколько раз в год. Местное население охотилось на всю птицу довольно странным орудием. Это были два камня привязанные на концах верёвки  свитой их кожаных полос, раскрутив это оружие над головой, метали его в низко летящую стаю.  Стаи были такими густыми, что врезавшись в это скопление птицы, верёвка с камнями почти всегда наматывалась на одну, редко две птицы.  Вскоре стал таять снег, появилось много озёр и проток, зазеленела трава. Горы на горизонте интересовали  с каждым днём больше и больше. Удалось объяснить одному старику, что бы помог сходить к ним, да и вообще показать окрестности. В этих землях, оказывается, нельзя ходить по прямой к нужному месту, дорогу преграждали ручьи, озёра с ледяной водой. Так и шли к этим горам несколько дней, охотясь по пути, собирая травы, что бы разнообразить пищу.
 То, что увидели в предгорьях, сильно удивило странников, без особого труда, в ручье нашли несколько крупных золотых самородков. В горстях песка из ручья сверкали золотые крупинки. Но проводник равнодушно смотрел на это, его больше интересовали камни, из которых люди делали орудия труда и топоры для охоты. Получалось люди ходили по золоту и не знали ему цену.
  Вернувшись на берег, рассказали про золото своим спутникам, если бы не захваченные самородки, им бы не поверили. Стало понятно, почему увидев золотые монеты, местные показывали рукой в сторону гор, они видели много жёлтых камней, но что с ними делать,  конечно, не знали.
 Пора было собираться в обратный путь. Расшатанные судёнышки были уже не так надёжны, люди часто болели и умирали. Из тех, кто начинал путешествие, осталось чуть более половины и оставшиеся не хотели двигаться дальше, решено было возвращаться.
 Обратный путь был так же труден, бури, болезни уносили жизни мореходов. Уже в тёплых водах потерялась одна лодка. Трое, оставшиеся в живых, из последних сил правили к родным берегам. Их подобрал корабль с воинами и доставили в столицу».
 Хан отпустил Ли и старого слугу, долго сидел в задумчивости. Наступала старость, силы покидали могучее тело, ум терял остроту. В ближайшее время должна была начинаться ссора за наследование между сыновьями. Два сына будут воевать за трон, будет пролито много крови, если разделят ханство на два отдельных, пропадёт былое могущество, пропадёт всё, что было завоёвано предками.
 Решение было трудным, но единственно приемлемым. Хлопнув в ладоши, повелитель велел слуге позвать к себе младшего сына.
 Высокий, стройный, жаль было отсылать его от себя, но дела ханства были важнее. Это было лучше, чем братья будут биться насмерть за трон отца.
 « Сын, возьмёшь свой тумен, двинешься на родину наших предков. Дашь отдых воинам и ранней весной двинешься на одинокую звезду. Надо дойти до земель, где золото под ногами как песок. Наш род должен оставить свой след на самом краю земли, такова воля наших предков и моя»! Хан достал из сундука золотую пластину с чеканным воином на коне, знак особого доверия повелителя.
 « Увидев это  знак, все наместники на наших землях, дадут тебе всё необходимое, сделай всё для славы и бессмертия нашего рода. Мудрый Ли, даст тебе своего ученика, тот будет записывать всё, что увидите, береги его».
  Проводив младшего сына, повелитель долго советовался с мудрым китайцем, тот читал ему что – то из бумажных свитков, разглядывали рисунки на мягких бараньих шкурах. В голове старого правителя зрело решение.
 Вернувшись  в столицу, хан созвал всех полководцев, расспросил о состоянии войск и только потом вызвал к себе старшего сына.
 « Сын, возьми два тумена, я пошлю с тобой советниками лучших полководцев. Пойдёте на юг, надо нагнать страх на соседние народы, когда – то так ходил мой отец, ходил я. Вернёшься, займёшь моё место, я так решил»!
  Воины ушли, снова скука выгнала хана в степь, даже в летнюю жару здесь было вольно душе. Мысль о младшем сыне часто беспокоила, как он пронесёт бунчук рода по новым землям, какой след оставит потомкам?
 Рано утром хан позвал шаманку, её советы он всегда принимал как должное, она помнила его отца совсем маленьким, сколько ей лет не знала она сама. Её отвары, бальзамы много раз выручали повелителя, продлевали его жизнь, верил ей как мудрому Ли.
  « Скажи, мудрая женщина, что будет с младшим сыном, до каких земель он пронесёт мой бунчук»?
  Шаманка сходила за своими амулетами и снадобьями, вернулась с жаровней на треноге, заполненной горящими углями. Повелитель, молча, наблюдал за ней, таинственное  всегда настораживает, часто даже пугает.
 От брошенных на угли стеблей трав и листьев, юрта наполнилась ароматным дымом, закрыв глаза, старая женщина зазвенела своими амулетами, что – то при этом напевая. Долго длилась её однообразная песня, не переставая раскачиваться, она заговорила тихим голосом.
 « Сын твой будет вести воинов на стоящую звезду долго, все его воины погибнут, у него самого хватит сил поднять твой бунчук на гору покрытую снегом, там силы покинут его. Последними  его словами станут слова тебе: «Отец, я сделал что смог, твоя слава дошла далеко в холодные земли»!
 Хан тихо произнёс: » Я буду завидовать ему, он увидит неведомые края, может это и будет край земли, хотелось бы видеть это самому и даже больше, чем увидит он.  Мудрая женщина, можешь мне в этом помочь или силы твои не способны на такое»?
 Шаманка отыскала в своём мешке, какие – то веточки  куски камней, снова бросила это в горящие угли, лёгкий дым снова полетел по юрте. Зазвенев амулетами ,она заговорила: «Знак твоего рода Лев, твоих жён брали из рода Орла, вот я и покажу тебе те земли с высоты орлиного полёта, смотри повелитель»!
 Перед глазами хана предстала величественная картина. Было ощущение полёта, как в детстве, когда отец подбрасывал его в воздух и ловил крепкими руками, замирало сердце и тело становилось лёгким как пух.
 Зелёные долины были изрезаны речками, изгибающимися как змеи, высокие скалы проплывали мимо, поражая своей непоколебимостью. Множество больших и малых озёр, изобилие птиц. Медлительные орлы, проплывая в небесной синеве, поворачивали голову и разглядывали странного гостя в своих владениях. Было лето, не такое как в степи, чувствовалось, что оно короткое и всё живое стремится пользоваться дарованным теплом. Показалось море, конца водным просторам не было видно. Хан бывал на берегу двух морей, когда усмирял бунтующие народы, но это море было не похоже на те, ему не было конца. Это был край земли.
 Видение пропало так же неожиданно, как и началось. Шаманка вынесла треногу с жаровней на улицу и вернулась, ожидая новых вопросов. Повелитель посетовал, жаль что ни кто из его рода не ступит ногой на край земли, не оставить там свой след. Он поделился этим с шаманкой, ответ удивил его: « Следы твоего рода будут на краю земли, только это будет женщина, так угодно судьбе»!
  «Так вот какой ты Край земли, сколько не обычного, суровый, но красивый и необъятный»! Вспомнились картины, виденные через иллюминатор самолёта, среди зеленеющей тундры реки с остатками ледяных полей. Оказывается, лёд на здешних реках вскрывается, когда на Большой земле уже  стоит жаркая погода. Ветер с севера может быть очень холодным и вода в реках не прогревается солнцем.
 Весь полёт, от столицы страны, до столицы Чукотки, женщина чувствовала, что её глазами смотрит кто – то ещё и так же восторгается увиденным, это было необычное, не знакомое ранее ощущение. С лимана подул холодный ветер, стал поднимать волну, пора было уходить с берега.
По влажному песку шла женщина, загадочно улыбаясь, оставляя на песке чёткие отпечатки обуви.
 В далёком прошлом прозвучал вздох облегчения: « Мой род ступил на край Земли»!


 


Рецензии