Троица

Был он в ином краю. И зашёл в церковь. А там было много берёзовых веток. Стояли и справа и слева в обрезках пластиковых бутылок и бутылей; и много прихожан держали в руках: кто –  веточки, а кто –  прям, веники, как для бани; и лист берёзовый был рассыпан по полу (видно: специально, не случайно); и даже – трава зелёная раскидана. Такого прежде не встречал он.
Была служба, и он встал среди других. Он обычно не так часто крестился, не так усердно кланялся, или вставал на колени. Но часто опускал голову свою (или взгляд); впрочем,  часто и поднимал. И вот, опустив взгляд, увидел маленькую веточку; видно было, что прошёлся уже по ней кто-то (может и не один). И было в нём: умиление (хрупкости её), жалость (к беззащитности её), отвращение (к поруганию её), робость (поднять её), гордость (не поднимать), зависть (что у других – целые букеты), тщеславие (что «моя» малая веточка «первее» ваших букетов), страх (неправильно поступить), злость (что такой мелочью занят ум), смущение (что отвлёкся от молитвы),… и другие разные мысли и чувства, и разные другие чувства и мысли.
Но не записал ни одной мысли он. Чувствовал каждой своей мысли греховность.
Пусть герой и не записал эту историю, но читатель узнал её, потому, что её поведал автор. В Праздник Святой Троицы.


Рецензии