Отличная собака

Отличная собака
Рассказ
Пётр Иванович Сапегин работал в вечернюю смену. Он пришёл домой около двенадцати часов ночи. Его верный и добрый пёс немецкая овчарка Джон ждала его. Кобель запрыгал, зализался, пытался лизнуть его в губы. Он вздохнул, мол, тихо, тихо семью разбудишь. Мужчина был женат, имел жену Зину и двоих детишек, в которых души не чаял. Но Зина, услышав шум в прихожей, проснулась и растрёпанная после сна вышла встретить мужа. Пётр Иванович поцеловал её в губы и сказал:
- Зиночка, я сейчас только собачку выгуляю.
Он зацепил поводок и пошёл туда, где обычно гулял в школьном парке. На небе было не видно ни единой звёздочки. Тёмные тучи ползли и ползли с севера на юг, закрывая весь небосклон. Огромные тополя, притихшие и безмолвные, сбрасывали на землю белый пух. Почему-то Петру Ивановичу стало жутко. Или предчувствие какое-то у него вдруг ударило в его мозг, или ещё что-то, он не знал, только его почему-то начало знобить. Чтобы успокоиться, он прижался к толстому дереву и заглянул вверх на зелёную листву. Его милая собачка Джон бегала недалеко от него. На всех выставках за красоту и экстерьер он получал только отличные оценки. Петру Ивановичу улыбались, ему завидовали. Многие хозяева сук, хотели скрестить своё сокровище собачку, чтобы получить красивое потомство именно с кобелём по кличке Джон. Сапегин рад был этому, что у него такая собачка. Его дети с ним играли, и Джон никогда не огрызался.
Дрожь в теле не проходила. «Чего я боюсь, у меня же такая собака, - скользнула в голове мысль, - да она разорвёт любого, если я дам только ей команду. Боже, уйми моё сердце. Я больше не могу. Я столько денег вложил для её натаски. Дрессировщик собак говорил мне, дескать, у тебя собака трусовата. Дуррак, разве может быть такая собака трусовата».
Он уже хотел было идти домой, как пьяная компания молодых парней из пяти человек вышла из-за школы.
- Эй, придурок! Ты чего выгуливаешь собаку на школьном дворе? – спросил один из них самый маленький и самый вредный.
- А тебе какое дело? Где хочу там и гуляю, - ответил Пётр Иванович. – Что запретишь?
- А вот и запретим.
Они стали подходить ближе и ближе. И тогда Сапегин крикнул:
- Джон, ко мне! - Собака выполнила приказ хозяина. – Сидеть!
Пёс присел около его ноги.
- Эк, испугал своей дворнягой, - хихикнул тот маленький и вытащил из рукава длинную арматурину. Другие тоже выхватили кто что имел.
У Петра Ивановича опустилось сердце, мол, началось. Он приготовился к схватке в надежде, что его друг Джон выйдет из этой передряги победителем. Собака, оскалив зубы, рычала. Парни приближались. Сапегин не знал, что делать. Бежать! Догонят. Молодые ребята. Он отдаёт собаке команду, и Джон, прижав уши, бросился на парней. Один из них изловчившись, ударил собаку ногой под челюсть. Взвизгнув от боли, Джон устремился домой.
«Эх, Джон, Джон, - царапнула мысль, - видимо пришла моя смертушка. Жаль. Кормил я тебя, поил и вот отдача за мою доброту. Видимо, дрессировщик был прав, трус ты».
Первую атаку он отбил. Маленький парень с арматуриной отлетел в сторону и больше не поднимался. Зато другие, обступив его вокруг, стали наносить ему удары кто чем, и Сапегин упал. Его молотили ногами, до тех пор, пока он не стал показывать признаков жизни.
Обеспокоенная отсутствием мужа жена Зина выскочила из квартиры и как бешеная понеслась навстречу своей судьбе. Парней уже в парке не было. Он лежал весь в крови около того тополя, где ещё надеялся отстоять своё право на жизнь. Его кобель Джон крутился около, пытался лизать хозяина. Жена, рыдая на весь голос, вызвала скорую и полицию. Скорая приехала быстро. Опытный врач, прощупав пульс, сказал:
- Жив! Слава Богу.
Машина, уркнув мотором, рванулась в больницу. Молодой организм мужчины сражался за жизнь. Пётр Иванович был без сознания. Врачи пытались привезти его в чувство и не могли. У него оказалось сломана переносица, выбиты зубы и множество рёбер. Его жизнь была на волоске. Вызванные из дома врачи, сделали всё необходимое. Он был в коми. Жена день и ночь крутилась рядышком, молилась за его здоровье, и вскоре он открыл глаза. Потихоньку, помаленьку начал поправляться. Прошло время пребывания в больнице, и Сапегина выписали. Жена радостная и весёлая вызвала такси. Дома его ждал пёс, который прыгал и лизался, но ничего не отразилось в сознании хозяина. Жена убежала в магазин.  Надо было отметить выздоровление мужа. Сын и дочь были в школе. Он открыл сейф, где у него хранилось ружьё, собрал его, зарядил стволы патронами с картечью. Джон, почуяв неладное, завыл. Пётр Иванович навёл ружьё на своего любимого друга. Собака скулила и выла, поглядывая на хозяина. Грохот выстрелов потряс пятиэтажный дом. Сбежались соседи, дескать, в чём дело, и кто убит, но узнав, что случилось, даже полицию не стали вызывать. Пусть сам разбирается со своими бедами. Сапегин, разобрав ружьё, сложил его обратно в сейф. Руки и ноги его дрожали. В глазах стояли слёзы. Он позвонил своему другу и спросил, как он работает. Друг сказал: на выходном.
- Василий, ты можешь подъехать, надо убитую собаку вывести за город, - сказал Сапегин.
- Ты что убил её? – спросил друг.
- Зачем кормить эту тварь, если она за хозяина постоять не может.
- Да, - вздохнул мужчина на том конце провода, - а как же дети, ведь они любят Джона?
- Что-нибудь придумаем, а пока надо вывести труп собаки пока они в школе.
Зина пришла и, увидев убитую собаку, ахнула:
- Что же ты сделал, Петька? Ведь у нас была лучшая собака в городе.
Муж молчал. Что он мог сказать, и так было ясно. Он только хмурился и тёр левое ухо, пострадавшее от избиения.
- Давай, Зина, выпьем что ли? – вздохнул он протяжно, - будет у нас ещё собак, а вернее больше их не будет. Хватит, я сыт по горло.
Жена вытащила из сумки бутылку водки, приготовила закуску.
- Ну, Петя, за твоё выздоровление, - сказала она и залпом выпила стопку, потом она заплакала, - я места себе не находила пока ты болел.
Он молчал, только слезинка, выкатившаяся из левого глаза, говорила о том, что творится в его душе, да рука чуть-чуть вздрагивала. Потом он посмотрел жене в глаза, обнял её и поцеловал с нежностью, но тут подкатила машина, и пришёл друг.

 


Рецензии
Очень странно, почему Джон
не вступился за хозяина.
Мне кажется, что даже мой
кот и тот бросится в мою
защиту...
Спасибо, Павел! Удачи вам!

Эльвира Гусева   31.01.2014 11:49     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо. Собаки как и люди. Есть трусливые и есть смелые. Многие охотники отбирают щенков. Каждого не берут.Я например, когда охотился у меня был спаниель, Так он сначала дал трёпку другим щенкам из помёта, потом подполз ко мне. Я решил, что это мой, и не ошибся.Работал он прекрасно. Всего Вам самого наилучшего.

Павел Шилов   31.01.2014 14:57   Заявить о нарушении