Из Сборника статей

К статье о Толстом.
Во время исполинского роста своего творчества он оказался в глубоком соответствии с великим социальным моментом, которым это творчество и определилось. Он явился выразителем неорганизованного класса, сам являясь его частью, как «граф». Острая ломка всех «старых устоев» деревенской России обострила его внимание, углубила его интерес к происходящему вокруг него, привела к перелому всего его миросозерцания. По рождению и воспитанию Толстой принадлежал к высшей помещичьей знати в России, - он порвал со всеми привычными взглядами этой среды и, в своих последних произведениях, обрушился со страстной критикой на все государственные, церковные, общественные, экономические порядки, основанные на порабощении масс, на нищете их, на разорении крестьян и мелких хозяев вообще, на насилии и лицемерии, которые сверху донизу пропитывали всю современную ему жизнь.
Правда, литературная деятельность Толстого началась раньше и окончилась позже, чем начался и окончился этот период, но Л. Толстой вполне сложился, как художник и как мыслитель, именно в этот период, переходный характер которого породил все отличительные черты и произведений Толстого и «толстовщины».
Устами К. Левина в «Анне Карениной» Л. Толстой чрезвычайно ярко выразил, в чем состоял перевал русской истории за эти полвека.
«… Разговоры об урожае, найме рабочих и т. п., которые Левин знал, принято считать чем-то очень низким… теперь для Левина казались одни важными. «Это, может быть, неважно было при крепостном праве, или неважно в Англии. В обоих случаях самые условия определены; но у нас теперь, когда все переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть единственный важный вопрос в России», - так думал Левин».
Вот это - «у нас … переворотилось и только укладывается» наиболее меткая характеристика периода 1861-1905 годов! То, что «переворотилось», хорошо известно и вполне знакомо всякому русскому. Это - крепостное право и весь «старый порядок». А то, что «укладывается», было совершенно незнакомо, чуждо, непонятно самой широкой массе населения России. И для Толстого это укладывающийся буржуазный строй рисуется смутно в виде пугала - Англии. Именно пугала, ибо всякую попытку выяснить черты того строя в этой Англии, связь строя с господством капитала, с ролью денег, с появлением обмена, - Толстой отвергает, принципиально. Как «народники», он не хочет видеть, он закрывает глаза, отворачивается от мысли о том, что «укладывается» в России никакой другой, как буржуазный капиталистический строй!
Это было важно в то время, как «уложится» этот строй, капиталистический, буржуазный, принимающий, в те времена, весьма разнообразные формы в Англии - с монархией, в германии, в Америке, во Франции и т. д. Но для Толстого это было чуждое, он рассуждает отвлеченно, он допускает только точку зрения «вечных» начал нравственности, вечных истин религии, не сознавая, что и эта точка зрения есть лишь идеологическое отражение старого («переворотившегося») строя, строя крепостного, которому пришел крах!
История возвращается «на круги своя» - со слов Мудрейшего Соломона.
Вновь мы переживаем те же самые «перевороты», что были однажды увидены и отражены писателями прошлого, в том числе и Л. Толстым. Потому и важно его творчество, для научения нам. Не стоит изобретать велосипед, когда он уже изобретен, также не стоит наступать на те же грабли, как раньше наступали люди «переворачивающие» жизнь российскую. Учитесь - читайте Л. Толстого с новой позиции, чтобы видеть, где эти самые «грабли», чтобы не наступать на них еще раз!
Мы же видим, что сегодня случился переворот! Сменился у нас весь строй жизни. Если раньше 30 - 40 лет назад, в СССР было много е по другому: например, «подкинь до города, до села» любой шофер на грузовике газ 53 мог спокойно подвезти человека и не задумывался попросить, взять плату за это! То сегодня частый извоз узаконен! Купил там оптом за дешево - продал в другом месте за дорого - считалось спекуляцией и лишали свободы, то сегодня бизнес весь на этом построен! Обман возведен в ранг достойного процветания! И даже больше - поощряется и восхваляется! А потом удивляемся - откуда коррупция, (слово то какое) все от бизнеса - чем больше ты обманул и на обмане нажился - ты тем больше великий и премию получи от законного государства, которое в налоговой сфере к таким же обманам прибегает. За природные ресурсы, которые миллионами лет лежали и формировались в Земле - со всех граждан берут плату - хотя по конституции: недра принадлежат всем, всему народу. И нонсенс: народ берет плату с народа? Сам за свои недра платит себе? Оказывается, нет - платит тем людям, в чьих руках власть! Единицам, которые обманом во время переворота захватили власть над ресурсами в свои руки! Вот как «укладывается» сегодня - не так, как видел Толстой!
Сергий Чернец.


Рецензии
Много ещё нам учиться, если выживем, конечно.

Александр Гусаров Бел   30.01.2014 21:39     Заявить о нарушении
Ну, прямо пессимистическое какое-то настроение у вас! Спасибо за отзыв. Кто сейчас читает литературу? Мало. Все читают пробежкой, мельком. А обращать внимание на сходство ситуации надо! Успехов и вам в творчестве!

Сергий Чернец   31.01.2014 11:34   Заявить о нарушении