Сашка

     Сашка  рос в меру  воспитанным и игривым мальчиком для своих неполных девяти лет.  Порой, даже слишком воспитанным, если не наблюдать со стороны.  При встречи всегда громко говорил «Здрасте!», или «Будьте здоровы!».  Уходя, «До свидания!», или «Пока».
     Но тот,  кто наблюдал со стороны, приходил в глубокое сомнение в искренности этих пожеланий, потому что,  если Сашка  видел, что на него не обратили внимание, и игнорировали его слова, то в их адрес корчились такие гримасы, каким мог позавидовать самый лучший юморист.   Причем делал он это мастерски и без всяких репетиций перед зеркалом.
    В школе он учился хорошо, за исключением  поведения, за что ему частенько попадало.  Проказы были безобидными, но эффект и их результат порой приводили к срыву урока, и отправкой его домой за родителями.
    Ну, а если он кого невзлюбил, или кто попал в разряд его врагов, то держись. Ожидать можно было все что угодно, вплоть до вырытой ямы заполненной водой, и замаскированной так, что и не догадаешься  и легко в неё проваливаешься, или петарды, которая взрывалась именно тогда, когда «враг» проходил мимо.
    Как и когда он это готовил, никто не видел. Поэтому доказать его вину было трудно. Можно было только догадываться, что это Сашкина работа, и срочно искать пути примирения с мальчуганом или находить компромиссные решения.
   Но тот случай, о котором я хочу рассказать на первый взгляд выходил за все рамки «пошутил», хотя это была просто шутка.
   Жил Сашка, как и полагается с отцом и матерью. Отец работал механизатором в совхозе, который в шутку называли «30 лет без урожая», мать рабочая на свиноферме. Оба на работе пропадали с утра до вечера. Весь дом и небольшое хозяйство, в виде коровы с теленком и бычком, и трех поросят, курей, уток, без которых в деревне не прожить, держался на бабушке Груне, отцовой матери, пожилой женщине, невысокого роста и полноватой. 
   Сашка называл её «Гром», потому что она всё делала шумно и громко. Если открывала дверь, то она почему, то она ударялась о стенку в сенях.  Если ставила пустые ведра, то они обязательно падали, издавая соответствующий грохот и звон.
   А когда выгоняла в стадо скотину, или выходила кормить, а делалось это очень рано, будильника не надо было. Просыпались даже соседи.
   По своему характеру она была женщина добрая, отзывчивая. Всегда готова  помочь и советом и делом. Много знала о лекарственных травах. Сама их и собирала. Потом долго перебирала, связывала маленькими веничками, развешивала,  сушила, толкла и перетирала.     В общем, была  местной аптекой.  Селяне так и говорили, если болит голова, сходи к бабке Груни в аптеку. Живот, ноги и прочее, тоже к ней. Охотники - заготовители без её снадобий в тайгу не  уходили.
    В тот день  Сашка сидел дома и читал своего любимого Шерлока Холмса.   Мать пришла домой рано, как раз в обед. Поставив у порога большую сумку, наспех выпила холодного чаю с хлебом и уже уходя сказала Сашке:
 - Аванс опять товаром дали, ты всё в холодильник убери, а вечером приду и всё разберу как надо. Если бабушка приедет раньше с райцентра, то пусть она всё разберёт.  Ты слышишь? Сашка! – громко окликнула она. Ты слышишь?
- Да мамочка, да. Я понял. Разобрать, убрать, - протараторил Сашка, не отрывая глаз от книги, где его любимый Шерлок Холмс и доктор Ватсон преследовали собаку «Баскервилей».  Мать, закрыв дверь, ушла. 
    Сашка дочитал рассказ, потянулся, и, находясь ещё под впечатлением  прочитанного, стал вспоминать, что просила мать.  Увидев у порога большую сумку, вспомнил, - убрать,  разобрать,  или наоборот, разобрать, убрать. 
    Схватив сумку, а она оказалась тяжелой, подтащил её к столу, поставил на стул и быстро открыл. В сумке была свиная голова, куски мяса в пакетах, а сверху лежали свиные языки.  Взяв один, он подошел к зеркалу стоящему на комоде и приставив ко рту, стал им махать, как будто дразнил изображение в зеркале приговаривая: -« БЕ – БЕ – БЕ».  В окне мелькнула тень. По её силуэту и покачиванию Сашка понял, что это вернулась из райцентра баба «Гром». Не задумываясь, Сашка схватил тут же лежащие у зеркала большие портняжные ножницы, свиной язык зажал зубами и замер.
    Дверь открылась, и на пороге появилась баба Груня.  Переставив только одну ногу через порог, увидела Сашку стоящего у зеркала.  Сашка в этот момент, повернувшись  лицом, с торчащим изо рта свиным языком, промычал, что-то непонятное в виде:
 - М – ы- ы, М – ы – ы, - резким движением отрезал половину языка ножницами.
    Глаза бабы Груни расширились, готовые выпасть из глазниц, затем закатились куда-то к верху  и она, постояв секунду в позе перенесенной ноги через порог, с грохотом упала назад в сенки…
    Потом была скорая из райцентра, благо он не далеко, взбучка Сашке от отца, так что он долго не мог нормально сесть на задницу.  Бабу Груню положили в больницу с сотрясением головы, переломом ноги и микро инсультом.  Первое время она не говорила, а только мычала как Сашка, - М – ы – ы,  М –ы – ы…. .


Рецензии